Что делать если не хочешь кормить грудью. Кормить или не кормить грудным молоком

Кормить или не кормить: как долго ребенку нужно грудное молоко?

Важная информация для принятия решения.

О безусловной пользе грудного вскармливания для малыша известно давно — оно укрепляет иммунитет, защищает от аллергии, положительно влияет на обмен веществ. Некоторые исследования говорят и о позитивном влиянии маминого молока на интеллект ребенка — малыши, получающие такое питание дольше года, демонстрируют более высокие способности по сравнению со сверстниками. Однако перед многими кормящими мамами рано или поздно встает вопрос — как долго кормить малыша грудью? Вот несколько ключевых факторов, которые могут помочь вам принять важное решение.

История вопроса

Представления о продолжительности грудного вскармливания менялись вместе с эпохами. К примеру, в Древнем Китае детей при наличии возможности кормили рекордно долго — до 13-14 лет. В средние века в Европе, напротив, продолжительное грудное вскармливание не поощрялось, так как женщине нужно было рожать следующих детей, поэтому малыш получал молоко только в течение года-полутора. Однако позднее, к XVIII веку, средняя продолжительность кормления грудью возросла до двух лет. В нашей стране на протяжении многих веков поддерживалась традиция достаточно долгого грудного вскармливания — этот период длился, в среднем, 3-4 года. Известно, что графа Льва Толстого кормили грудью до четырех лет.

Заложено природой

Предельным с физиологической точки зрения сроком грудного вскармливания современные медики считают семь лет. Однако существует ряд факторов, заложенных самой природой, которые провоцируют его окончание гораздо раньше. Прежде всего, большинство малышей сами отказываются от груди в возрасте 2-4 лет. Основная причина — угасание сосательного рефлекса, что отмечается в среднем в возрасте 2,5 лет. Если отказ малыша от груди происходит постепенно (кроха не игнорирует все кормления, а отказывается от них поэтапно), у мамы нет причин для беспокойства. Скорее всего, малыш не испытывает никаких проблем со здоровьем и просто «перерос» грудное вскармливание.

ВОЗ рекомендует

Всемирная организация здравоохранения советует не отказываться от грудного вскармливания, когда малышу исполнился год. Оптимально, по мнению ВОЗ, кормить малыша грудью не менее полутора-двух лет. При этом наиболее щадящим подходом для постепенного прекращения грудного вскармливания является схема «не предлагать и не отказывать», то есть, если вы решили, что крохе пора отвыкать от вашей груди, доступ к ней лучше давать только по требованию малыша.

Еда вместо внимания

Дети, физиологически готовые отказаться от маминой груди, вместе с тем нередко сохраняют острую психологическую привязанность к кормлениям. Как правило, это связано с потребностями не в питании, а во внимании со стороны мамы, поэтому такое поведение чаще всего отмечается со стороны малышей, чьи мамы часто отсутствуют дома или уделяют недостаточно внимания своим детям. В таких случаях педиатры и психологи рекомендуют проводить с ребенком больше времени, посвящая его совместным играм, развивающим занятиям и просто отдыху, то есть мягко переключать внимание малыша с кормления грудью на другие формы совместного досуга.

Поздно — не значит бесполезно

Несмотря на наличие большого количества исследований, до сих пор популярен стереотип о бесполезности грудного молока, которое вырабатывается через год и дольше после родов.

Безусловно, состав грудного молока меняется в зависимости от возраста малыша и изменений его потребностей, однако это не говорит о превращении этой естественной пищи в «водичку». Более того, имеются данные, согласно которым на втором году кормления в молоке даже увеличивается концентрация лизоцима — вещества, растворяющего оболочки болезнетворных бактерий. И если мама решила продлить грудное вскармливание, важно помнить, что молоко вырабатывается в ответ на спрос со стороны ребенка, поэтому необходимы регулярные прикладывания, особенно ночью — в это время суток вырабатывается максимальное количество гормона пролактина, отвечающего за производство молока.

Стимулировать лактацию может помочь и использование молокоотсоса — особенно, если мама должна выйти на работу или вынуждена отлучаться из дома. Так, например, проведенные в прошлом году в Научном Центре Здоровья Детей РАМН исследования показали, что новые молокоотсосы Philips AVENT серии Natural позволяют сцедить на 25% больше молока, а если мама сцедила больше молока, значит, больше и выработается.

Читать еще:  Самые первые джинсы в мире. Полтора века в истории джинсов: От первых моделей для рабочих до модных брендов. Типы джинсовой ткани

Эффективность нового молокоотсоса Philips AVENT заключается в том, что он разработан на основе изучения физиологии лактации. Не секрет, что за сцеживанием или кормлением ребенка, мама проводит в среднем 30 минут. За это время устают спина и руки, что может негативно сказаться на психологическом состоянии мамы и, как результат — на процессе выделения молока. Новинка от Philips AVENT имеет укороченный корпус, который позволяет женщине сцеживаться в максимально комфортной позе, не наклоняясь, например, вперед. Вместе с имитацией сосания груди ребенком, которую воспроизводит «лепестковая» массажная насадка, которая теперь имеет новую бархатистую текстуру (словно нежная кожа малыша), это позволяет маме максимально расслабиться, что облегчает выделение молока. Для дополнительного комфорта мам, чьи соски больше средних, отдельно выпускается массажер увеличенного размера.

А как долго вы кормили или планируете кормить грудью своего ребенка? Поделитесь своей точкой зрения относительно оптимальной продолжительности грудного вскармливания.

Грудное (естественное) вскармливание — отзыв

В поддержку тех, кто не может или не хочет кормить грудью

Начиная писать этот отзыв, я прекрасно понимала, какой портал в ад я сейчас открою, и какие только тапочки в меня не полетят. Но уж очень хотелось поделиться наблюдениями, мыслями и опытом.

Итак, грудное вскармливание я честно и самоотверженно пыталась наладить 3 месяца. Когда ребенку исполнился месяц, начались небольшие задержки стула, и ,на почве неправильно назначенной в поликлинике терапии, мы заработали дисбактериоз и аллергический дерматит, усугубили лактазную недостаточность. Да, да, я тоже читала на многочисленных форумах о том, что это несуществующие диагнозы. Но те, у кого детки постоянно мучались от колик, срыгиваний, аллергии, запора или поноса, меня поймут.

Чем и от чего нас только не лечили, каких только препаратов не назначали. От всего становилось только хуже.Я даже перестала считать те астрономические суммы, которые мы истратили на обследования и лечение. Пили и пьем очень хорошие бифидобактерии, но, к сожалению, в нашей запущенной ситуации только их для лечения оказалось мало. Я сидела на жесткой диете (греча, зеленые печеные яблоки и вода), но ребенка продолжало обсыпать. Я падала в обморок(в прямом смысле) от физического истощения, но врачи продолжали утверждать, что я «наверное, что-то не то ем». При этом все, естественно, настаивали на продолжении ГВ. Молока, само собой, катастрофически не хватало, ребенок не наедался, перестал набирать вес, плакал все время. Курс пребиотиков немного поправил ситуацию, но малыш рос, и его потребности в питании увеличивались. В отличие от питательности моего молока(к этому времени я уже потеряла очень много волос, испортилась кожа, начали болеть и шататься зубы).

И тогда я, вопреки всем врачам и мнениям общественности, начала кормить ребенка смесью. Не хочу говорить о чудесном и мгновенном исцелении, но уже на второй день отсутствия грудного молока в рационе малыша, существенно снизились проявления аллергии, урчание в животе. Еще через какое-то время наладился стул, мы стали, наконец, нормально расти и развиваться. И знаете, я нисколько не жалею, что не смогла продолжать кормить грудью!

И, конечно, не могу не сказать о начавшихся массовых атаках поклонниц ГВ. В поликлинике, на детской площадке, мамаши, гордо заявляющие «нам уже 2 года, а мы до сих пор едим титю», делали ужасные глаза, когда я говорила, что мы уже перешли на смесь. Качали головами, жалели моего ребенка, который, кстати, жалости своим здоровым видом совсем не вызывал)))

В очереди на прием к врачу одна упитанная дама в застиранном спортивном костюме вообще ляпнула что-то вроде «понарожают». Ну, и излюбленное «она любит себя больше, чем ребенка»-вообще выслушивала регулярно.

Вот откуда у нашего народа, не знающего всей сути проблемы,такое желание вставить свое емкое мнение. Почему, если ты не кормишь грудью, тебя обязательно осуждают, считают неблагополучной, чуть ли не алкашкой-наркоманкой. Я очень много путешествовала, и ни в одной стране мира (кроме США, пожалуй) нет такого отношения к ГВ. У меня есть две близкие подруги. Одна живет в Израиле, другая в Швейцарии. Так вот, обе — мамочки, одна кормила грудью до 1,5 месяцев, другая до 2 -ух. И никто там их не ругает, не показывает пальцем. Другое отношение:хочешь-корми грудью, не хочешь-не надо, корми смесью.Детки развиты не по возрасту, здоровы и все у них прекрасно.

Кстати, по поводу зависимости иммунитета от ГВ-давно уже доказано, что эти вещи никак не взаимосвязаны. Иммунитет и здоровье ребенка зависит от того, в какой среде он растет, получает ли достаточно питания для правильного развития, закаляют ли его родители и тд.

Жена моего приятеля кормила сына грудью до 4-х лет и страшно гордилась этим. Сын пошел в школу и болеет 2 недели в месяц. Подумывают переводить его на домашнее обучение. Обидно. А приятель, кстати, с этой женщиной развелся. Нет, конечно, не ГВ стало причиной развода. Но, как он сам признался, его жутко бесило, когда его уже большой сын где-нибудь в парке или кафе сам подходил, доставал у мамы сисю и, на глазах изумленной публики, запивал из нее хот дог. Жена из женщины превратилась в вечно лактирующий бидон с молоком. Живет теперь на алименты с мамой и сыном в однушке в Подмосковье.Сын растет без отца, здоровьем не блещет. Зато перед обществом не стыдно-кормила до последнего!

Читать еще:  Как правильно загорать на солнце. Мифы, опасности, советы

Нашим женщинам вообще свойственна эта никому не нужная жертвенность. Умри сама, выжми грудь до капли, пусть молоко вызывает у ребенка жуткие колики и сыпь-главное, корми! Ничего, что ребенок в месяц прибавляет по 200 грамм и не развивается, это же грудное молоко! Корми всегда и везде, забив на себя, мужа, работу! Главное-грудное молоко. Звучит утопично, не так ли? Но именно об этом кричат все вокруг! А самое грустное,что положив свое здоровье, внешность и отношения с мужем, на алтарь ГВ, женщина зачастую остается одна у разбитого корыта. Дети болеют не реже, чем остальные, растут такими же, как все-ни умнее, ни глупее. И никто об ее подвиге и не вспоминает.

Я ни в коем случае этими рассуждениями не призываю отказываться от ГВ. Всего лишь хочется воззвать к адекватной оценке ситуации.Если вы-«молочная» мама, вашему ребенку хватает молока, оно не вызывает у него неблагоприятных реакций организма-кормите на здоровье! Если молока не хватает, или , как в нашем случае, молоко не приносит ребеночку здоровья-переходите на смесь и не выжимайте сисю! Процесс кормления должен доставлять радость и маме, и малышу. Если этого не происходит, не мучайте ни себя, ни ребенка. И не надо бояться осуждения-это ваша жизнь, и здоровье вашего чада.

Ведь если вы принесете себя в жертву, никто вам памятник «павшим от грудного вскармливания» не поставит. Ребенку ,в первую очередь, нужна красивая и счастливая мама, у которой есть силы и здоровье, чтобы заботиться о своем малыше. А не измученная и вечно больная дойная корова!

Новорожденные

Мы живем в эпоху пропаганды грудного вскармливания, но несмотря на это, далеко не все женщины стремятся кормить детей грудью. Мы поговорили с мамами, которые решили даже не начинать грудное вскармливание, и с первых дней кормят смесью. Они рассказали о том, почему поступили именно так, и о том, жалеют ли о своем решении.

Яна (33 года), Москва

Решение о том, что я не хочу кормить грудью, было принято на уровне моего «хочу» и на основании моего восприятия собственного тела и, в частности, собственной груди. Я не люблю, когда меня и мою грудь трогают часто и без разрешения. Поэтому я всегда понимала, что если я буду кормить грудью ребенка, я буду выходить из зоны комфорта. А учитывая частоту кормлений и долговременность ГВ, выход из зоны комфорта рисковал стать моим естественным состоянием.

Да, вероятно это идет вразрез с общепринятым мнением и звучит не очень хорошо, по отношению к собственному ребенку, но его рождение не делает меня человеком с менее важными желаниями и потребностями, нежели я была до.

Незадолго до родов я однозначно поняла, что я не хочу и не буду биться за сохранение молока. Диагноз «симфизит второй степени» предполагал не только кесарево сечение, но и лечение расхождения лонного сочленения после этого препаратами, несовместимыми с ГВ. Накануне рождения дочери врач, делавший кесарево, при осмотре попытался выдавить что-то из моей груди и сказал, что не факт, что что-то вообще получится. Все эти факты помогли принять решение о том, что грудью я кормить не только не хочу, но и не буду. На второй день после рождения ребенка я приняла препарат, подавляющий лактацию.

Я прочитала достаточно много доступной литературы и исследований на эту тему – и нашей, и, в основном, зарубежной – изучала сайты специалистов по грудному вскармливанию, организаций, занимающихся его пропагандой. Я хотела понимать: может быть, я отказываюсь от чего-то жизненно важного, без чего ни мама, ни ребенок жить не могут. Когда я для себя поняла, что это не так, мне стало намного легче морально. А потом я узнала, что сама, оказывается, почти искусственник, и мама кормила меня грудью около месяца, а потом перевела на смесь. Со всей этой информацией мне было проще принять решение.

Во всех вопросах, которые касались беременности и рождения ребенка, мой муж поддерживал мои решения. И вопрос вида вскармливания ребенка не стал исключением. Супруг меня поддержал и сказал, что если я хочу кормить – отлично, при необходимости наймем и консультантов, и приобретем нужные девайсы, не хочу – тоже без вопросов. Сам он не видел в ГВ жизненной необходимости, а ребенок у него, к слову, второй.

Читать еще:  Камень гранат как он выглядит. Кому подходит гранат как талисман? Уральский изумруд, или хризолит пришельцев

Меня не перестает удивлять, что личное решение и по сути внутреннее дело семьи не дает многим покоя. Почти за полтора года лишь один врач после вопроса о типе кормления, что нужно для медицинской карты, получив ответ, не спросил «А почему?» Возможно, в этих вопросах не было какого-то подтекста и выражения отношения ко мне как к личности, но это неизменно раздражало. Так получилось, что этот единственный педиатр и стал и итоге нашим постоянным врачом.

Пришлось ли мне пожалеть о принятом решении? Нет. Ни с учетом того, что у дочери была аллергия на первую смесь, и в итоге мы очень долго подбирали подходящую. Ни с учетом проблемы с кишечником и, в частности, хроническими запорами. Потому что перед глазами дети-ровесники знакомых и подруг с аналогичными проблемами при грудном вскармливании.

Для меня отказ от ГВ был естественным. А чего жалеть о том, что для тебя естественно?

Не могу не согласиться, что в некоторые моменты, конечно, грудное вскармливание банально удобнее. Например, ночью. Куда как удобнее дать грудь ребенку под боком и продолжать спать, чем встать, идти на кухню и разводить следующую порцию смеси. А несомненный плюс для меня как человека организованного в том, что благодаря смеси и кормлению по расписанию, рано вывели дочь на устойчивый режим дня, в то время как дети-ровесники до сих пор живут без оного, или их режим сложно устанавливался либо его легко сбить.

Татьяна (36 лет), Казань

Еще во время беременности я решила, что грудью кормить не буду. Сам процесс меня не вдохновлял. К тому же я планировала выходить на работу через три месяца после рождения ребенка, поэтому решила, что чем мучительно устанавливать ГВ, а потом не менее мучительно и достаточно быстро его сворачивать, нечего и начинать. Этот расчет оправдался – мы оставили дочь с бабушкой на сутки в первый же месяц жизни. Кроме того, поскольку я сама искусственница, так как у мамы не было молока, я была уверена, что и у меня его не будет, и изначально настраивалась на этот исход.

Волнений по этому поводу я не испытывала. Если я выросла вполне здоровым человеком на смеси, которая предлагалась моей маме 36 лет назад, то современные вряд ли нанесут урон здоровью ребенка. К счастью, у дочери нет никаких аллергий, поэтому даже смесь мы выбрали вполне среднестатистическую, и я не могу сказать, что она пробила брешь в семейном бюджете.

Тот факт, что молоко все-таки пришло, меня очень удивил. Возможно, мои рассуждения прозвучат дилетантски – глубоко я этот вопрос не изучала – но я не особо рассчитывала на питательность своего молока, поскольку долгое время до беременности сидела на диетах и могла не есть по двое суток.

В роддоме (врачей в известность о своем решении я не ставила) меня заставляли кормить грудью, выкручивали мне соски, мне было больно… Могу сказать, что этот недолгий опыт был неприятным и мне не понравился. При этом подход в роддоме был непоследовательным: детей докармливали в обязательном порядке, мой лечащий врач говорил, что докармливать нужно, иначе ребенок не наберет вес, и нас не выпишут никогда. А дочь – из тех детей, что после бутылки берут грудь с большой неохотой.

С осуждением я не сталкивалась ни разу – возможно, потому, что мне искренне неинтересно мнение посторонних людей. Даже близким подругам (чего уж говорить о членах семьи или врачах) я озвучивала дежурную легенду о том, что после кесарева, посредством которого родилась дочь, мне давали обезболивающие, несовместимые с ГВ, и после этого перерыва дочь не взяла грудь. О принятом решении жалеть мне не приходилось. Я ведь не пробовала ГВ, мне не с чем сравнивать. Однако существующее положение вещей устраивает и меня, и моего 9-месячного ребенка.

В комментариях поделитесь своим мнением, должна ли мама пытаться наладить ГВ вопреки своему желанию. Считаете ли вы грудное вскармливание единственно правильным?

Мама и жена. Мой декрет совпал со временем профессионального переосмысления после десяти лет работы в известных СМИ, поэтому сейчас считаю своим главным трудом материнство. Рада жить в такие времена, которые делают эту работу легкой и приятной.

Источники:

http://www.7ya.ru/article/Kormit-ili-ne-kormit-kak-dolgo-rebenku-nuzhno-grudnoe-moloko/
http://irecommend.ru/content/v-podderzhku-tekh-kto-ne-mozhet-ili-ne-khochet-kormit-grudyu
http://deti.mail.ru/article/ya-principialno-otkazalas-kormit-grudyu-lichnyj-op/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector