Что делать если ребенка обижают в саду. А что конкретно может сделать мама или папа? Нужно ли родителям вмешиваться в ситуацию

Ребенка обижают в садике, как поступить родителям?

Необходимо сначала выяснить у своего ребенка все обстоятельства. Когда и кто обижал, за что, почему и как? Возможно вам после разговора со своим ребенком станет ясна причина. Может потребоваться порекомендовать ребенку как вести себя, как реагировать на обидчика. Попробуйте вместе скорректировать его поведение. Ребенок должен учиться с малых лет решать свои проблемы сам. Особенно это важно для мальчика. Он должен учиться отвечать, договариваться и не раскисать по любому поводу. Разговаривайте с ним и обьясняйте, советуйте как поступать с обидчиками. Если у вас все получится, то можно радоваться, что вы добились того к чему стремились. Если не получилось, то ничего страшного, тогда возможно и вам необходимо вмешаться и поговорить с родителями обидчика. Поговорить с воспитателем по этому поводу тоже не будет лишним. Таким образом можно получить более полную картину происходящего.

Начинать всегда надо с собственного ребенка ,причем расспрашивать несколько раз, сравнивая рассказы — дети еще те фантазеры и сочинители,затем расспросить «очевидцев» — других деток из группы ,не тех с кем был конфликт ,далее уже исходить из полученных сведений и действовать. Если агрессором выступал Ваш ребенок и затем получил сдачи — разъяснить ему , что он не прав ,предложить попросить прощения и помирится с другими детками, если все же ребенка обидели незаслуженно и он не смог дать отпор обидчику так же разъяснить как нужно вести себя в возникшей ситуации,важно научить ребенка решать самостоятельно проблемы и жить в мире и дружбе с окружающими. В зависимости от ситуации возможны разговоры о причинах и способах решения конфликтной ситуации с воспитателем и родителями других детей.

Это жесткая школа жизни.

Самый легкий (легкий в свете этой ситуации, но иногда совершенно не возможный в связи с переполненностью садов) и спокойный путь перевести ребенка в другую группу или садик. Иногда это поможет не ломать ребенку психику.

Можно попробовать поговорить с родителями обидчиков. Если родители не «быдло», то поговорят со своим чадом. Но зачастую родители либо не говорят с чадом, либо их разговоры не приводят к желаемому результату.

Можно поговорить с ребенком, узнать, как его обижают. Если просто дети не адекватные, например кусаются. То устроить жесткий прессинг неадекватным детишкам. придти пораньше в садик поговорить с воспитателем (а можно и не говорить). Подойти к кусаке и спросить: ты почему кусаешься? Тебе зубы разве для этого? Давай я тебе врача позову, он тебе укол сделает! Если еще раз кого нибудь укусишь, то точно врача позову!

Если же сворой налетают на одного, тут нужно просто научить постоять за себя. Хоть и жестко звучит, но научите драться. Со мной в начальной школе такое было. Били, драли за волосы, задирали юбку. Однажды мне порвали новые колготки. Я так рассвирепела, что всей своре надавала. Вся шайка была потрепанная, побитая и поцарапанная. После этого случая в меня перестали обижать и немного побаивались даже.

Так же многое зависит от старшего «вожака» (воспитатель, учитель). Очень часто обижают детей неугодных воспитателю, например ваш ребенок мочит штаны постоянно или какает регулярно, а воспитатель специально говорит, как бы невзначай, для воспитательного эффекта: посмотрите какой большой, а какает в штаны! Какой большой! Таких деток ни кто не любит и все их дразнят!

Читать еще:  Что можно подарить маме на Новый год — креативные идеи. Подарки на Новый год своими руками. Идеи

все своре детей дано побуждение к действию. Многие родители не верят, что такое бывает. Но такое было, есть и будет. У меня в школе учительница начальных классов натравливала на меня свору, потому, что мои родители на родительских собраниях протестовали против дорогих подарков учителю (то цепочку золотую, то телевизор, то видео магнитофон, то стерио систему и все это за 3 года начальной школы). И сами родители по каждому поводу с шампанским, конфетами и ананасами к ней не бегали. Вот учительница и подбадривала постоянно. Например начать анализ контрольной работы с фразы: я очень удивлена, что Катя (Маша, Света или любое имя) не сделала ошибок в вычислениях, хотя училась очень плохо!

Все призыв к действию в юных мозгах прозвучал!

Так, что сначала присмотритесь и поймите в ком источник проблемы.

Что делать если ребенка обижают в саду. А что конкретно может сделать мама или папа? Нужно ли родителям вмешиваться в ситуацию

Моя дочь пришла в детский сад в четырехлетнем возрасте. Этакий мамин хвостик… Она попала в группу детей, многие из которых ходили в сад с яслей – то есть на тот момент уже два года. И это, конечно же, сказалось на их самостоятельности и умении «решать вопросы».

Детский сад – миниатюра общества взрослых людей. Все дети – разные: амбициозные, тихони, драчуны, деликатные. В саду мы столкнулись с тем, что дочку поначалу стали обижать: игрушку заберут, толкнут. Агрессии она прежде не видела, поэтому не знала, как надо на нее реагировать. В нашей семье не кричат, не ругаются, не дерутся. Поэтому мой ребенок – деликатный и спокойный.

Поначалу я ее учила реагировать так на обидчиков: говорить о том, что ей это не нравится. К примеру: «Мне не нравится, что ты забираешь у меня игрушку. Положи ее обратно». Но, как оказалось, деликатностью решать вопрос удавалось лишь в редких случаях. На хулиганов это не действовало.

Но когда в группе возникла ситуация с девочкой, которая, как «серый кардинал» пыталась настроить других малышей против моей дочки, я вмешалась. Поговорила с ее мамой, но там меня не услышали. Как раз тот случай, когда яблоко от яблони недалеко падает.

И во время очередной ситуации, когда была попытка обидеть моего ребенка (толкнули в раздевалке), я разрешила дочке применить ответные действия: толкнули – толкни сильнее, чтобы было неповадно, ударили – дай сдачи, но сильнее. Мне самой неприятно об этом говорить, так как это не та модель поведения, к которой я привыкла. Но с людьми надо говорить на их языке. И если ребенок не понимает слов «Мне не нравится, когда ты меня толкаешь», он поймет лишь общение на своем языке.

Отмечу, слова о том, что я разрешаю дочке отвечать агрессией на агрессию, та самая мама запомнила. И «серый кардинал» козни больше не строила.

Добрым, белым и пушистым быть нельзя. Заклюют! Но и драться тоже нельзя, ведь неадекватных людей (и детей) много. Сейчас я учу дочку тому, что нужно уметь просчитывать ситуацию и не общаться с теми, кто ей не подходит. Поэтому в школе она дружит с парой девочек и мальчиков – все дети похожи с ней по темпераменту и манере поведения.

Или вот другой случай. У дочки есть одноклассница, которая несколько лет занимается карате. У нее разговор с обидчиками короткий: толкнули – сразу в нос кулаком. Перегиб? Думаю, да. Ведь визави может оказаться сильнее, и новый удар уже прилетит к ней. А нос надо беречь.

Читать еще:  Как уксусом закрепить краску на одежде. Уход за обувью, чтобы не «слезала» краска. Как стирать в стиральной машинке-автомате

А на днях слышала в гардеробе, когда помогала дочке переодеваться перед занятиями гимнастикой, как незнакомый мне папа буквально науськивал сына: «Будет приставать, ты ему сразу в морду». Сказать, что шокировало – ничего не сказать. Во-первых, слово «морда». Ну как так? Во-вторых, с такими папами и вырастает поколение агрессивных людей.

Я отлично понимаю, что иногда нужно давать отпор силой. Это в том случае, если нет (!) возможности решить вопрос словами – когда обидчик, в силу воспитания, не приемлет другого способа коммуникации. Всегда надо быть умнее!

На мой взгляд, мамы учат детей вести себя в ситуации, когда тех задирают примерно так:

  • первые говорят: «Сначала скажи, что тебе так делать не надо. Поговори, а потом принимай меры по ситуации»;
  • вторые учат: «Сразу бей, чтобы потом к тебе никто не лез»;
  • третьи советуют: «Ты с ним вообще не разговаривай и рядом не будь, чтобы не приставал».

А как вы учите ребенка вести себя в проблемной ситуации с обидчиком?

Что делать, если ребенка обижают в детском саду?

Ситуация, когда малыш жалуется на обидчиков в детском саду, довольно широко распространена. Одни родители сразу бегут выяснять отношения с преследователем, его родителями, пишут заявление в прокуратуру, полицию, требуя возмездия. Другие стараются не прислушиваться к детским жалобам, считая, что ребенок все это придумывает, чтобы оправдать нежелание идти в дошкольное учреждение. И те и другие действуют не совсем правильно.

В этой статье мы расскажем о том, что нужно делать, если ребенка обижают в детском коллективе.

Первые действия

Для начала нужно выяснить размер «катастрофы»: не игнорируйте жалобы сыночка или дочки на некоего Васю или Колю, который дерется, отбирает игрушки, кусается или плюет вашему ребенку в суп. Расспросите карапуза как можно подробнее о том, кто этот Коля-Вася, обижает ли он и других детей или ограничивается только вашим чадом, как его фамилия, при каких обстоятельствах агрессор начинает переходить к действиям, как часто он ведет себя таким образом.

Не спешите делать выводы и говорить ребенку, что Вася-Коля — плохой мальчик. Нужно во всем трезво разобраться.

Когда карапуза обидели, и он сквозь слезы, всхлипывая, рассказывает об этом, вполне естественно желание родителей грудью броситься на защиту, наказать всех и вся. Но не торопитесь: от того, как вы поведете себя сейчас, зависит, сможет ли ваш ребенок научиться правильно реагировать на агрессоров и обидчиков, а их в его жизни будет еще немало.

Разберем, каким примерно должен быть алгоритм действий мамы (папы).

  • Говорим с воспитателем. Задаем ему те же вопросы, что до этого задавали собственному чаду, заодно отмечаем, во всем ли был правдив ваш малыш. В беседе с педагогическим работником важно выяснить, насколько Коля-Вася агрессивен по отношению к другим детям, есть ли объективные обстоятельства, которые могут объяснить его поведение, а также не провоцировал ли его ваш ребенок сам. Если воспитатель о конфликте ничего не знает, нужно попросить ее понаблюдать за отношениями вашего ребенка с конкретным «обидчиком», перенести разговор на пару дней. Если педагог в курсе случившегося, следует напомнить ему, что общение с родителями агрессора — задача именно его, воспитателя, настоять на такой беседе.
  • Не говорим с обидчиком, не ссоримся с его родителями. Очень часто разгневанные мамы и папы начинают ругать чужого ребенка или дожидаются прихода его родителей, устраивая выговор на повышенных тонах им. Помните, что родители Коли-Васи тоже будут защищать свое чадо. Чем агрессивнее вы будете на них наступать, тем активнее они будут обороняться. Конструктивного разговора не получится.

Говорить с родителями и их ребенком должен воспитатель, психолог детского учреждения, они могут даже рекомендовать родителям показать чадо специалистам по психокоррекции и коррекции поведения.

  • Поднимаем вопрос на родительском собрании и говорим с другими родителями, если беседа воспитателя не принесла желаемого результата. По коллективному обращению мам и пап за их подписями на имя заведующей есть возможность вывести из группы проблемного агрессивного воспитанника, который ни в какую не хочет вести себя уважительно по отношению к другим. Но отчислить малыша никто не имеет права. Если второй группы вашего возраста в садике нет, перевести «агрессора» будет законодательно невозможно.
  • Если ничего не помогло, обращаемся к заведующей с заявлением и просьбой составить обращение в Комиссию по делам несовершеннолетних. Родители обидчика, которые отказываются принимать меры к своему чаду, из-за которого страдают другие дети в группе, будут иметь дело с полицейскими и представителями отдела образования.
Читать еще:  Классификация социальных ролей в семье. Социальные роли в семье

Как помочь своему малышу?

Описанный выше алгоритм — действия внешнего характера. Но понадобятся еще действия внутренние, которые помогут поддержать вашего ребенка в трудной для него ситуации.

Поддержите малыша, скажите, что вы целиком на его стороне.

А далее выбирайте одну из тактик, которые позволят обучить ребенка защищаться самостоятельно, ведь вы не можете присутствовать с ним рядом весь день, пока он находится в садике.

Психологи отмечают несколько методик.

«Метод пограничника»

Обучите сына или дочь четко обрисовывать личные границы для окружающих – «Это мое, это трогать нельзя! Мне это не нравится. Я этого делать не буду!». Ребенок не должен глотать обиды, нужно научиться смело говорить «нападающему», что его поступки некрасивые, неприятные. Ребенок должен четко усвоить «волшебную» детскую фразу: «Я с тобой не играю!».

Метод поиска союзников

Ребенок должен в трудной ситуации искать союзников и помощников. Он должен научиться проговаривать проблему и звать на помощь. При этом важно разъяснить, что между ябедой, который бегает жаловаться воспитателю по любому поводу и без него, и нормальным человеком, которому, действительно, нужна помощь, – большая разница.

Помощи у старших нужно просить только тогда, когда другие меры не помогли.

Метод выхода из конфликта

Взрослые отлично знают, что в некоторых ситуациях лучше и безопаснее отступить. Это должен узнать и ребенок.

Если обидчик очень агрессивен (кусается, дерется, причиняет боль), лучше обходить его стороной, не позволяя ему нарушить личные границы.

Метод «аналогичного воздействия»

Это очень спорный метод, который заключается в том, чтобы научить ребенка давать сдачи. Если ударил — ударь в ответ, ущипнул — ущипни в ответ. Обычно на агрессоров действует безотказно, но вот вашему ребенку может навредить. Ведь дети не понимают, где проходит граница между допустимой самообороной и настоящей агрессией, и могут стать такими же агрессорами. Не соизмеряя сил, они могут покалечить обидчика, нанести ему серьезные повреждения.

Лучше всех может защититься тот дошкольник, который обучен всем этим методам и может добровольно выбирать один из них в зависимости от того, чего именно требует ситуация.

Советы родителям

Но главные советы – для родителей, только они смогут разрешить ситуацию.

  • Несмотря на все доводы, отцы обычно учат своих детей давать сдачи физически. Это тоже полезное умение, но с ним нужно быть предельно осторожными. В большинстве случаев, если агрессивный ребенок в группе не понимает слов, не прислушивается к замечаниям воспитателя или нянечки, да и слова собственных родителей для него мало что значат, лучше обучить ребенка методу ухода из конфликта.
  • Обратите внимание на договор об оказании образовательных услуг (вы подписывали его при оформлении карапуза в детский сад). В нем четко обозначены нормы допустимого поведения для воспитанников. Если действия обидчика противоречат договору, обратите на это внимание воспитателя, заведующей. Это может стать основанием для руководства дошкольного учреждения расторгнуть договор с родителями неуправляемого воспитанника.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1865317-rebenka-obizhajut-v-sadike-kak-postupit-roditeljam.html
http://m.baby.ru/journal/moego-rebenka-obizhayut-v-detskom-sadu/
http://o-krohe.ru/psihologiya/rebenka-obizhayut-v-sadike/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector