Что делать когда орут. Почему нельзя — убедительные аргументы

8 правил: как защитить себя, если на Вас кричат?

Вам нравится, когда на Вас кричат?

Чтобы на Вас больше никогда не повышали голос, читайте правила, особенно №8. Оно — самое главное.

1.Дайте людям свободу быть собой, оставьте идею их контролировать. Когда Вы говорите «не ори на меня» — Вам кажется, что Вы защищаете себя и свои границы, но на самом деле Вы командуете.

Не ори на меня = я здесь главная, я хочу тебя контролировать, слушайся меня!

2.Говорите о своих чувствах: «мне страшно/больно/обидно, когда ты кричишь».

3.Обозначайте СВОИ границы: «я женщина, на которую кричать нельзя». Т.е. Вы ничего никому не запрещаете. В целом он может кричать. На других. Но не на Вас. То, что он кричит — это его дело, а не Ваше. Ваше дело — обозначить свою границу: НА МЕНЯ кричать нельзя. Т.е. не тебе нельзя, а вообще никому нельзя. Такое правило при общении со мной. Это правило касается всех. Даже если я неправа (накосячила). Я осознаю свою ответственность и готова решать этот вопрос. Но кричать на меня нельзя.

4.Не указывайте другим, что делать или не делать, решайте СВОИ проблемы. Вы не можете приказывать человеку, кричать ему или нет, но Вы имеете полное право выйти из комнаты или повесить трубку.

5.Обозначьте условия продолжения разговора: я буду готова обсудить мою ответственность (если Вы были в чем-то неправы), когда ты успокоишься. В спокойном тоне мы поговорим и решим, как я могу исправить ситуацию, которую допустила.

6.Запомните: никто не кричит на Вас. Скажем так, кричат «рядом с Вами». Он кричит, не потому что Вы. а потому что ЕМУ больно/страшно/он зол/плохо воспитан/не умеет иначе.

Он кричит. Это его реакция. Отделите его реакцию от себя.

Вы накосячили.
Он кричит.

Это два параллельных процесса. Связь настолько косвенная, что можно считать, ее вовсе нет. (Тем более, если не было никаких косяков).

Другой человек в этой ситуации, возможно, отреагировал бы иначе. Промолчал бы, посмеялся, обиделся, разревелся, убежал и т.д.

7.Вот он стоит перед Вами и орет. Вместо того, чтобы наделять происходящее какими-либо оценками и дополнительными смыслами (он плохой или Вы плохая. кричать нельзя. это плохо. мне страшно. и т.д.) проговорите про себя, что происходит: передо мной стоит человек, он кричит, машет руками и топает ногами.

Можете так же предположить: наверное ему больно, он хочет докричаться до меня, а может он плохо воспитан или просто несдержан.

8.Покачайтесь на волнах его крика, растворитесь в нем. Вас нет. И крик проходит сквозь Вас.

Когда Вы обижаетесь, плачете, орете в ответ – Вы защищаетесь. Словно пытаетесь накрыться невидимым куполом.

Проблема в том, что под этот купол попадает и тот, кто орет. Под куполом отличная акустика, и он тратит сил меньше, а крику становится больше.

Пропустите крик сквозь себя, словно колосья пшеницы в бескрайнем поле на ветру.

Читать еще:  Обычаи и традиции сирии. Сириец и русская

Раньше на меня кричали. Мама, учителя, начальники. Я научилась применять эти правила и кричать перестали.

Мой муж был словно проверкой для меня. Усвоила ли я урок? Достаточно ли люблю и уважаю себя? Человек он импульсивный. И бывало — мог повысить голос. С ним было сложнее всего, т.к. он — самый близкий и самый любимый. Но как только мне удалось, он «неожиданно» стал невероятно сдержанным человеком.

Недавно я училась у строгого преподавателя. Он кричал. На всех. Кроме меня. Косячила я не меньше. Сначала тоже повышал голос, но не встречая сопротивления, очень быстро перестал повышать на меня голос.

Если на Вас бесполезно кричать, если Вы «колоситесь на ветру» (качаетесь на волнах крика), не защищаетесь и не создаете купол с бешеной акустикой, на Вас не будут кричать вообще.

Не придется даже говорить, как с Вами нельзя.

Дайте другим свободу быть собой. И они выберут вместо крика другую реакцию по доброй воле, а не потому что Вы их контролируете и приказываете «не ори на меня».

Учитесь уважать других! И, в первую очередь, учитесь уважать, ценить и любить себя. И на Вас не будут кричать. Люди чувствуют уверенных в себе и не кричат на таких.

Как убедить кого угодно в чём угодно: 12 аргументов на все случаи жизни

Чтобы быть убедительным, не обязательно иметь специальный дар. Для этого есть аргументы.

Основатель студии риторики «Аргументъ». Персональный консультант владельцев и первых лиц российских и международных компаний.

Любой аргумент состоит из двух частей. Первая — основание, с которым невозможно спорить. Вторая — очевидная привязка к этому основанию доказуемой мысли. Когда мама говорит дочке не засовывать пальцы в розетку, дочка слушается, потому что а) мама — авторитет (это основание аргумента) и б) потому что мама лично говорит так не поступать (это очевидная привязка).

Аргументов множество, но оснований аргументов гораздо меньше. Именно они позволяют построить свою речь так, чтобы она была убедительной. Ниже представлена золотая дюжина этих оснований, двенадцать типов аргументов, известных ТОПИКА: ЭСКАЛАЦИЯ ПРИТЯЗАНИЙ ещё со времён Аристотеля.

1. Убедительно то, что можно проверить

Чтобы считать что-то истинным, человеку не обязательно самому проверять истинность, ему будет достаточно наличия возможности проверки. Когда есть понятный, доступный и реальный путь проверки, этого уже хватит. Дальше подключится лень (и доверие к говорящему), проверять никто ничего не будет, но убеждение подействует.

Например, если вы решите кому-нибудь порекомендовать к прочтению эту статью, вы не будете долго описывать её достоинства, а просто скажете: «Посмотри и убедись сам». Может быть, ваш знакомый и не прочитает её, но будет думать, что она хороша.

2. Убедительно то, что уникально

Уникальность является настолько ценной для нас, что мы автоматически считаем убедительным всё то, что несёт в себе уникальные качества или подтверждает уникальность.

Так, поскольку в России мало ресурсов, похожих на Лайфхакер, можно использовать именно аргумент к уникальности, чтобы объяснить необходимость его каждодневного посещения.

Впрочем, тут нужно оговориться, что это только Запад в восторге от уникальности, а для восточных культур она уступает аутентичности. Поэтому для представителей Востока лучше подойдёт следующий аргумент.

3. Убедительно то, что похоже на привычное

Мы не подвергаем сомнению привычные вещи, поэтому, когда нечто новое или спорное похоже на привычное, это достаточно сильный аргумент в пользу его истинности.

Когда парень знакомится с девушкой и пытается произвести на неё хорошее впечатление, он думает, что использует аргументы к уникальности («Я такой-то и такой-то, у меня то-то и то-то, я лучше всех»). Но девушка воспринимает это как аргументы к совместимости: ей важно понять, насколько данный человек похож на лучшие образцы мужского поведения, запечатлённые в её памяти.

Читать еще:  Лунный камень его свойства. Магические свойства лунного камня для всех знаков зодиака

4. Убедительно то, что свидетельствует о регрессе

Всё становится хуже и хуже. Ну пусть не всё, но многое. Даже если не многое, то уж что-нибудь точно. Идея регресса зашита в наш мозг: согласитесь, раньше не только деревья были зеленее, но и собаки добрее, зори тише, а продукты были без ГМО. Так что на идею регресса очень удобно опираться в своих доказательствах.

Например, необходимость введения смертной казни легко оправдывать увеличением количества преступлений и/или их возросшей жестокостью.

5. Убедительно то, что свидетельствует о прогрессе

Представления о прогрессе ещё более укоренены в нас, чем представления о регрессе. Мы с готовностью примем за истину то, что будет подтверждать нашу веру в прогресс.

Вот почему политику удобно опираться на прогресс, чтобы объяснить необходимость своего переизбрания на какой-нибудь пост. Пусть связь его деятельности с прогрессом не очевидна, но сам прогресс не подлежит сомнению: значит, надо переизбрать. «Вы стали жить лучше — голосуйте за меня».

6. Убедительное логично вытекает из убедительного

Этот аргумент называется аргументом к причинно-следственным связям. Коротко его можно представить в виде логической связки «если — то». Разумеется, в каждом аргументе есть логическая связка, но только в этом она является главной несущей конструкцией, на неё делается весь упор.

Пример: «Если мы считаем себя разумными людьми, то мы не можем игнорировать аргументы, опирающиеся на логику». Или так: «Если мы считаем себя разумными людьми, то мы не должны верить всему, что читаем в интернете». А ещё так: «Если мы считаем себя разумными людьми, то мы не должны терпеть подобные издевательства с тремя одинаковыми примерами, когда и без того всё было ясно».

7. Факт убедителен

Наиболее распространённый и понятный аргумент — аргумент к данным. Его используют чаще всего, но не потому, что он самый сильный, а потому, что самый простой. Применяя его, помните, что фактов не существует — существуют только интерпретации. Сила факта заключается не в его правдивости, а в его яркости. И ещё в частом повторении, но вряд ли у вас есть ресурсы для запуска пропаганды, так что придётся обходиться яркостью.

Например: «Россия самая мирная страна, потому что никогда ни на кого не нападала, не вела наступательных войн». К исторической действительности этот факт не имеет никакого отношения, но как аргумент работает.

8. Убедительно то, что полезно

Самый честный аргумент — по крайней мере, он старается выглядеть таковым. В конце концов, мы ведь действительно всё рассматриваем с точки зрения пользы. Что полезно, то и правда, что выгодно, то и хорошо. Прагматический аргумент никогда вас не подведёт, если вы сможете увязывать доказываемый тезис с реальной пользой своих слушателей.

«Заплати налоги и спи спокойно», — советует нам Федеральная налоговая служба. Может показаться, что это призыв к нашей совести. Но не надо обманываться, подобный тип аргументов не обращается к совести, он обращается к нашему эгоизму, потому-то он так и действенен.

9. Убедительно то, что опирается на нормы

Под нормами следует понимать достаточно широкий набор правил, существующих в обществе. Законы, обычаи, традиции, предписания — истине удобно опираться на них. Нормы могут быть разными, от социальных до санитарных, от языковых до сексуальных, лишь бы они были актуальными и общепризнанными.

Аргумент, с помощью которого понуждают государственных мужей быстрее реагировать на жалобы, как раз опирается на нормы: «Согласно федеральному закону от 02.05.2006 N 59-ФЗ „О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации“ прошу предоставить ответ в течение 30 дней, в противном случае буду вынужден обратиться в прокуратуру для привлечения ответственных за срыв сроков по ст. 5.59 КоАП РФ „Нарушение порядка рассмотрения обращения граждан“».

10. Убедительно то, что подтверждается авторитетом

Более чем понятный аргумент. Даже любящая свергать авторитеты молодёжь обычно занимается этим делом по приглашению какого-то своего авторитета.

Читать еще:  Как носить платье футляр. Выкройка платья футляр. Классические платья-футляры и другие распространенные фасоны

Подобный аргумент может быть грубым, когда начальник разговаривает с подчинённым, а может быть мягким, когда с билборда Леонардо Ди Каприо рекламирует часы определённой марки.

Ну а может быть таким:

«Остерегайтесь морально негодующих людей: им присуще жало трусливой, скрытой даже от них самих злобы».

11. Убедительно то, о чём говорят свидетели

Свидетель отличается от авторитета тем, что его мнение интересно не из-за его личности, а в силу того опыта, который у него есть. Продолжая тему рекламы: товары класса люкс продвигают авторитеты, то есть звёзды, а продукцию общего потребления рекламируют «свидетели» — ноунеймы с уникальным опытом по борьбе с пятнами на одежде.

Пример: «Гомеопатия работает, потому что мой сосед по лестничной клетке вылечился гомеопатией!» Нельзя недооценивать силу этого аргумента, он ничуть не слабее, чем отсылка к авторитету.

12. Убедительно то, что можно представить истинным

Поскольку наш мозг никогда не был в реальном мире — то есть за пределами черепной коробки, — ему приходится оперировать лишь представлениями о том, как всё устроено. Поэтому, если заставить мозг представить нечто, это будет для него почти реальным фактом. И не только у людей с развитым воображением, а вообще у всех.

Аргумент агента по продаже недвижимости при встрече с клиентом в офисе: «Вы только представьте, как утром со своего балкона вы любуетесь этим озером, вдыхая свежие запахи леса…»

Убедительность аргументов

Аргументы должны быть убедительными, т.е. сильными, с ко­торыми все соглашаются.

Когда мы рассуждаем, мы выдвигаем тот или иной тезис, а потом приводим аргументы в его поддержку. Наши собеседники анализируют наши аргументы и если находят их убедительными, то соглашаются с ними, а если не находят, то не соглашаются и не признают наш тезис.

Сила, убедительность аргумента — понятие относительное, так как многое зависит от ситуации, эмоционально-психического состояния слушателей и других факторов — их пола, возраста, профессии и т.д. Однако можно выделить ряд типовых аргумен­тов, которые считаются сильными в большинстве случаев.

К сильным аргументам обычно относят:

— положения законов и официальных документов;

— законы природы, выводы, подтвержденные экспериментально;

— ссылки на признанные авторитеты;

— цитаты из авторитетных источников;

Необходимо также иметь в виду, что, как отмечают Е.А. Юнина и Г.М. Сагач, «если «слабые» аргументы употребляются в ка­честве дополнения «сильных» (а не как относительно независи­мые), то степень их «слабости» понижается и наоборот».

Иногда думают, что основное в аргументации — найти как можно больше доказательств, аргументов. Но это не совсем так. Латинская пословица говорит: «Доказательства следует не счи­тать, а взвешивать». Есть и такая: «Кто много доказывает, тот ни­чего не доказывает». Самое главное — продумывать каждое дока­зательство: насколько оно убедительно для данной аудитории, на­сколько серьезно.

Оптимальным числом аргументов при доказательстве тезиса можно считать три:

— один аргумент — это просто факт,

— на два аргумента можно возразить,

— на три аргумента это сделать сложнее; третий аргумент — это третий удар, начиная же с четвертого аудитория часто воспринимает аргументы уже не как некоторую систему (первое, второе и, наконец, третье), а как «много» аргу­ментов. При этом нередко возникает впечатление, что на аудито­рию оратор пытается давить, уговаривает.

Опять вспомним поговорку: «Кто много доказывает, тот ниче­го не доказывает». Таким образом, «много» аргументов в устном выступлении обычно начинается с четвертого аргумента.

Способы аргументации

К способам аргументации относится:

178.62.190.222 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источники:

http://www.b17.ru/article/76022/
http://lifehacker.ru/12-argumentov-na-vse-sluchai-zhizni/
http://studopedia.ru/9_6884_ubeditelnost-argumentov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector