Что делать когда воды отошли дома. Отошли воды, а схваток нет – что делать. Что представляют собой околоплодные воды

Воды отошли, а схваток нет

Что делать, если у беременной отошли воды, а схваток нет

Воды отошли, а схваток нет — стоит ли беспокоиться и как быстро после этого начнется процесс родов? Каждая беременность очень индивидуальна, поэтому не только первородящие мамочки, но и уже опытные порой интересуются, как может начаться процесс родов, и если отошли воды, когда начнутся схватки ощутимые.

В принципе, излитие амниотической жидкости говорит о начале родовой деятельности. Воды выделяются из влагалища в заметных объемах (100-200 мл), имеют сладковатый запах или не пахнут вовсе. В норме они должны быть такими. Допускаются незначительные хлопья с кожицы малыша. Эти знания позволяют не перепутать околоплодные воды с неконтролируемым мочеиспусканием и обильными выделениями.

Что делать, если у беременной отошли воды, а схваток нет, то есть отсутствуют признаки родовой деятельности? Если излившаяся жидкость соответствует норме, то времени у вас достаточно, чтобы не спеша собраться, принять душ и добраться до роддома. Следует пить больше жидкости, потому что воды постоянно пополняются. Чего не следует делать, так это принимать ванную. Исключены также сексуальные отношения. Связано это с риском инфицирования плода. Ведь пузырь, окружающий ребенка, защищает от сторонних микроорганизмов. А открытие его эту защиту уменьшает.

Безопасным безводным периодом можно считать промежуток времени в 6 часов. Допустимый – 24 часа. В редких случаях он доходит до 72. Но это уже грозит проблемами. Поэтому, несомненно, при излитии околоплодных вод нужно отправиться в роддом. Вас при этом условии должны принять в любом ближайшем. А если воды зеленоватые, с темными взвесями, то попасть к врачам следует как можно быстрее. Это говорит о страдании плода.

Если отошли воды через сколько рожать часов? Бывают ситуации, когда безводный период не сопровождается схватками и шейка не проявляет признаков готовности. Во втором случае применяется стимуляция родовой деятельности. Если шейка так и не раскроется, то прибегают к кесареву сечению. Обычно такое решение принимается также в случае обнаружения резкого снижения активности плода — признака острой гипоксии.

Другой стратегии придерживаются при излитии вод с 32 по 34 неделю. Для ребенка родиться в этот срок довольно опасно, так как он неспособен будет дышать полноценно. Врачи проводят поддерживающую терапию, используют антибиотики для предотвращения заражения и стараются провести роды не раньше 34-35 недели.

Бывает, что воды вытекают в небольших объемах. То есть происходит подтекание вод. Здесь еще сложнее отличить их от других выделений. На помощь могут прийти специальные прокладки для определения околоплодных вод, реагирующие на их щелочной уровень.

При обнаружении подтекания плодных вод следует сообщить об этом вашему врачу. Вероятнее всего, на пузыре появилась трещина. Опустошение плодного пузыря обычно усиливает болевые ощущения и силу схваток. Но у некоторых рожениц он остается целым до самого потужного периода. Тогда обычно проводят амниотомию – стенку пузыря прокалывают специальным инструментом.

Воды отошли, а схваток нет

Праздник приближается. С каждым днем до начала самого таинственного в жизни каждой женщины момента – рождения малыша будущая мамочка постоянно прислушивается к своим ощущениям, с нетерпением и небольшим страхом ждет, когда же наступит время «ч». Одним из признаков его начала может стать отхождение вод.

В этой ситуации, главный принцип, которым нужно руководствоваться – спокойствие и еще раз спокойствие! Вооружившись им, не будут впустую истрачены силы, которые, уж поверьте, очень понадобятся для того, чтобы сделать самое важное – подарить жизнь новому человечку.

Нестандартное начало: воды отошли, а схваток нет

Читать еще:  Ревную свекровь к другим людям. Свекровь ревнует сына: что делать в такой ситуации и причины, из-за которых возникают конфликты со свекровью

Начнем с того, что такое начало родового процесса не совсем стандартное. В идеале, в первую очередь, появляются схватки, после усиления которых, на определенном этапе родовой деятельности, лопается плодный пузырь, отходят воды и непосредственно происходят роды. Но несоответствие идеалу – вовсе не повод для беспокойства, ведь этот процесс для каждой роженицы уникален. По статистике, с отхождения вод начинаются роды у каждой десятой роженицы.

Немного о физиологии

Полость матки при беременности заполнена околоплодными водами – специфической амниотической жидкостью, обеспечивающей стерильные условия существования плода. В нашей ситуации плодный амниотический пузырь разрывается до того, как начнутся первые сокращения матки.

Причиной разрыва могут стать резкая смена положения тела, в том числе во сне, напряжение мышц, а также воспалительные заболевания шейки матки и влагалища. После этого происходит неконтролируемое излитие жидкости, которое может проявляться в виде сильной струи или как практически незаметное подтекание околоплодных вод перед родами.

В последнем случае голова ребенка опускается в родовой канал, становится своеобразной пробкой и задерживает при этом нормальный отток амниотической жидкости, которая в итоге может выделяться каплями в течение продолжительного времени. Эти слабые симптомы подтекания, как правило, передних околоплодных вод, могут не вызывать никаких подозрений.

Поэтому если вдруг у беременной возникают какие-либо сомнения по поводу увеличения объема выделений, нужно обратиться за консультацией к гинекологу, ведущему беременность. Он проведет осмотр и назначит неинвазивный тест на определение околоплодных вод, способный отличить амниотическую жидкость от мочи или вагинальных выделений. Такие экспресс-тесты продаются в аптеках и могут быть либо в виде специальных диагностирующих прокладок, либо в виде тест-полосок, аналогичных тестам для определения беременности.

Процедура определения подтекания околоплодных вод очень важна, так как от нее зависит выбор тактики родов. При положительном результате амниотеста в случае доношенной беременности без признаков начала родовой деятельности необходима будет стимуляция родов, а в случае недоношенной – проведение комплекса мероприятий по недопущению инфицирования плода и сохранению беременности. Мнения медиков по поводу того, опасно ли подтекание околоплодных вод без своевременного реагирования на это явление, однозначны: очень опасно, оно может обернуться сепсисом и гибелью.

Без паники: внимание на детали

Итак, как только отойдут воды, без паники, обращаем внимание на такие важные детали, как время их отхождения, количество, цвет, вязкость, наличие примесей, запах, поведение малыша и количество его шевелений за определенное время. Эта информация очень важна для доктора, который будет принимать роды.

Вариант нормы – воды прозрачного цвета с примесью белых хлопьев (первородной смазки), имеющие сладковатый запах. Мутные выделения других цветов могут свидетельствовать о гипоксии или иной опасности для малыша, а в некоторых случаях для роженицы, например, при эмболии околоплодными водами.

Следует отметить также, что существует прямая зависимость: чем дольше длится «безводный» период, тем выше вероятность осложнения родов, ведь в такой ситуации становится выше риск инфицирования плода. Именно по всем этим причинам следующий этап наших действий – взять все заранее подготовленные в роддом вещи и незамедлительно отправиться туда самостоятельно или же вызвать скорую помощь.

В большинстве случаев, схватки после отхождения вод должны начаться в течение 12 часов, в некоторых ситуациях – в следующие 12 часов. По данным же мировой статистики, у 95% женщин после отхождения вод начинается самостоятельный процесс родов в течение 48 часов, так как разрыв плодной оболочки «заводит» механизм созревания легких у плода и вызывает роды.

Но наши отечественные медики в ситуации, когда воды отошли, а схваток нет, считают недопустимым ждать так долго, ведь риск неразвития легких у малыша, которые можно «доразвить» искусственно, не соизмерим с высоким риском инфицирования ребенка, а иногда и заражения крови у матери. Опасность также состоит и в том, что отсутствие околоплодных вод, уменьшая размеры матки, может привести к смещению ее стенок относительно плаценты, существует и риск ее отслойки. Оптимальным, с медицинской точки зрения, для родовспоможения является период не более 4 часов после того, как отошли воды, а схватки не начались.

Родить поможет стимуляция

В зависимости от готовности организма роженицы к родам, степени раскрытия шейки матки, доктором принимается решение об искусственном вызывании родовой деятельности или стимуляции, индивидуально подбирается ее метод. В данной ситуации могут применяться следующие методы стимуляции родов:

Читать еще:  Как заставить ребенка одеться без слез. Как научить ребенка одеваться и раздеваться самостоятельно: от простого к сложному

  • методы, воздействующие на шейку матки – применение гормонов-простогландинов путем введения гелей и свечей во влагалище или канал шейки матки;
  • методы, воздействующие на сократительную активность матки – внутривенное введение гормона окситоцина.

Стимуляция не проводится, если плод расположен неправильно; кардиомонитор показывает плохое самочувствие ребенка; у роженицы узкий таз или проблемы со здоровьем и т.д. В ситуации невозможности использования методов стимуляции родовспоможение будет проводиться с помощью операция кесарева сечения.

Таким образом, пожалуйста, доверьтесь полностью гуру медицины. Еще совсем немного времени, и вы встретитесь с вашей долгожданной крохой…

Могут ли воды отойти задолго до начала схваток и что делать?

Околоплодные воды выполняют несколько важнейших функций, но в первую очередь они обеспечивают малышу защиту и амортизируют его движения внутри материнской утробы. При нормальных родах воды обычно отходят в течение первой фазы. Идеальным вариантом считается излитие амниотической жидкости после схваток, при полном раскрытии шейки матки. Но порой роды начинаются не со схваток, а с разрыва плодного мешка и излития вод. Как быть, если воды отошли, а схваток нет, мы расскажем в этой статье.

Причины и признаки излития вод

С преждевременным излитием вод, по статистике, сталкивается 10% беременных, которые доносили своего малыша до положенного срока. Почти в половине случаев родов раньше срока процесс рождения крохи также начинается не со схваток, а именно с отхождения околоплодных вод. Примечательно, что у рожениц, у которых первая беременность закончилась отхождением вод раньше развития родовой деятельности, в 35% случаев сценарий с точностью повторяется при последующей беременности.

Излитие амниотической жидкости может быть массированным, когда ее сразу изливается много, а может быть постепенным, когда воды из-за небольшого разрыва плодного пузыря постепенно подтекают. Определить такое излитие бывает сложно самостоятельно, а потому женщинам настоятельно рекомендуется при изменении характера выделений обязательно ставить об этом в известность лечащего врача.

Перед родами в организме женщины вырабатываются особые ферменты, которые размягчают оболочку плодного мешка. Он может лопнуть раньше срока из-за многочисленных причин.

  • Восходящие инфекции у матери (инфекционные поражения половых путей) – наиболее распространенная причина при недоношенной беременности.
  • Узкий таз и неправильное положение плода в матке – такая причина более свойственная случаям доношенной до срока беременности. В этом случае нет плотного прилегания предлежащей части тела ребенка к тазу, не создается разделения на так называемые передние и задние воды, почти весь объем амниотической жидкости скапливается внизу и отходит. Но риски для плода и женщины при такой причине минимальны.
  • Истмико-цервикальная недостаточность – эта причина обычно сопровождает преждевременные роды, но может и стать первым сигналом о начале рождения доношенного ребенка.
  • Вмешательство извне – речь идет об инвазивных методах диагностики. Некоторые женщины ошибочно полагают, что отхождение вод могут спровоцировать осмотры у гинеколога или половой акт.
  • Неблагополучие женщины – речь о злоупотреблении алкоголем во время вынашивания малыша, о курении в этот ответственный период, а также о женщинах с тяжелой анемией, гестозом, отеками, дефицитом массы тела или ожирением.
  • Вынашивание двойни или тройни.
  • Травматический разрыв плодного пузыря – падение женщины на живот, на ягодицы, на спину (на любом сроке беременности).

Как понять, что отошли воды, женщинам рассказывают в женских консультациях, поскольку это действительно очень важное умение. При полном разрыве плодного пузыря излитие происходит в большом объеме, живот сразу визуально становится меньше. Не исключено отхождение слизистой пробки одновременно с водами или за некоторое время до них.

Если разрывы плодного мешка небольшие и боковые, то воды идут понемногу, постепенно. Порой речь идет о нескольких каплях. Обратить внимание на это можно после длительного пребывания в положении лежа – воды скапливаются в половых путях и их отход становится более ощутимым.

Если есть подозрение на подтекание вод, нужно обязательно обратиться в медицинское учреждение, поскольку это состояние может угрожать жизни ребенка и матери. В домашних условиях можно провести аптечный амниотест, но его точность оставляет желать лучшего.

Читать еще:  Брюки женские клеш. Брюки клеш - кому подходит фасон и с чем носить, обзор стильных образов с фото

Когда должны начаться роды?

Если воды все-таки отошли, паниковать не нужно. В норме схватки должны начаться примерно через 3-4 часа. Этот срок считается оптимальным. Но пределы допустимого латентного периода довольно широки.

  • Если срок гестации от 24 до 28 недель, до родоразрешения с момента отхождения вод может пройти месяц. Естественно, весь этот период, если врачи решат выжидать, женщине предстоит провести на постельном режиме в палате с повышенными мерами стерильности. Важное условие – отойти должны не все воды.
  • При сроке беременности с 29 по 37 неделю схватки развиваются самостоятельно в течение 24 часов примерно у половины женщин, у остальных период ожидания может быть более долгим – до недели, которую, опять же при условии неполного излития и отсутствия у матери инфекций, женщине предстоит провести в палате стационара под наблюдением врача.
  • С 38 недели от момента излития до начала схваток обычно проходит не более 12 часов у половины женщин. У остальных латентный период может продлиться от 24 до 72 часов.

После амниотомии (прокола плодного пузыря) обычно проходит меньше времени до начала схваток. Без стимуляции они начинаются в пределах 3-9 часов.

Другой вопрос, что выжидать длительный латентный период порой просто опасно. Риски для малыша, лишенного защитных вод, слишком высоки. А потому вопрос о родоразрешении ставится ребром практически через несколько часов после обращения женщины в стационар.

При нормальных родах после своевременного излития амниотической жидкости ребенок некоторое количество времени пребывает без вод. На этот случай природа предусмотрела ряд компенсаторных механизмов. Но дольше 12 часов без последствий для здоровья малыш без вод находиться не может. Наиболее безопасным считается период 6 часов. После этого времени врачам нужно решать, что делать дальше, чтобы спасти ребенка и его маму.

Чем же так опасен безводный период для малыша и роженицы, почему нельзя спокойно дождаться окончания латентного периода и начала самостоятельных схваток?

Самая главная и самая грозная опасность кроется в развитии инфекции, которая поразит малыша, внутренние оболочки матки. Такое осложнение возникает примерно в трети случаев, если малыш пребывает в матке без вод более 12-24 часов. Для ребенка это грозит тяжелыми последствиями, нередко – гибелью. Для матери такое состояние угрожает удалением репродуктивного органа и невозможностью в дальнейшем зачать, выносить и родить ребенка самостоятельно. Инфекции в матку при беременности не попадают из-за слизистой пробки и околоплодных вод, создающих практически стерильную среду. Если вод и пробки нет, вероятность инфицирования стафилококком, стрептококком и другими бактериями и вирусами высока.

Для недоношенных детей, если воды отошли до 37 недели беременности, ситуация осложняется вероятностью дистресс-синдрома органов дыхания. В 70% случаев именно это осложнение является причиной гибели недоношенного ребенка.

Чтобы избежать такого осложнения, врачам нужно с большой точностью определить пределы разумного – продлить латентный период максимально столько, сколько понадобится для стимуляции гормонами выработки сурфактанта в легких крохи, в то же время нужно не перестараться и не привести к инфицированию плода.

Не менее грозное осложнение безводного периода – гипоксия плода. Возникает она из-за сдавления пуповины и отслойки плаценты, которая происходит весьма нередко. Опасность острого кислородного голодания заключается в вероятности поражения головного мозга, ЦНС, гибели ребенка. Нередко после длительного безводного периода у ребенка развивается детский церебральный паралич, ишемическое поражение головного мозга, степень последствий которых соразмерна со степенью гипоксии и продолжительностью безводного периода.

Нередко роды после отхождения вод протекают с аномалиями. Само по себе раннее отхождение амниотической жидкости считается осложнением беременности и родового процесса. Однако отсутствие вод очень часто приводит к развитию схваток, но очень слабых, недостаточных для раскрытия шейки матки и рождения малыша. Другое распространенное осложнение родов после излития вод – стремительные роды, быстрые, при которых вероятность родовой травмы очень высока.

Чрезвычайно опасно для малыша образование тяжей внутри матки при долгом безводном пребывании. Эти тонкие и прочные нити могут привести к самоампутации конечностей плода.

Источники:

http://www.missfit.ru/berem/vody-otoshli-a-skhvatok-net/
http://womanadvice.ru/vody-otoshli-shvatok-net
http://o-krohe.ru/rody/shvatki/vody-zadolgo-do-nachala/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector