Что такое греческая любовь. Семь видов любви

Определение типа любви по греческой классификации

Тема любви всегда актуальна. Греки ещё с античных времён для разных значений любви употребляют разные слова: «эрос», «филиа», «сторгэ», «людус», «мания», «прагма», «агапэ».

Мы предлагаем Вам пройти небольшой тест на определение типа любви во взаимоотношениях с возлюбленным (в тесте партнёром) согласно греческой классификации.

Прочтите вопрос и поставьте «+», если Вы согласны с утверждением и «-» если вы с ним не согласны.

  1. Трагедия разрыва для меня может быть страшнее смерти.
  2. Главное в наших отношениях – это дружба.
  3. Собственная независимость превыше всего в отношениях.
  4. В любви важна как можно более полная совместимость.
  5. Телесное тяготение стоит на первом месте, особенно в начале.
  6. Мой супруг в первую очередь родитель моих детей.
  7. Любовь глубоко пропитана эстетическими красками в ней сильно влечение к физической красоте, изяществу линий, силе тела.
  8. Серьезная привязанность пугает, отношения должны приносить радость, а не заботы.
  9. Любовь не боится измены и долгих разлук, она умеет ждать и прощать.
  10. К своему возлюбленному я отношусь как брату (сестре).
  11. За любовь нужно бороться и держать любимого рядом.
  12. Любовь – это когда ты готов отказаться от себя, если это дает счастье другому.
  13. Я стараюсь все планировать и если нужно могу отложить развод до того, как перейду на другую работу, закончу учебу или вырастет ребенок.
  14. Любовь вызревает долго, главное вслушиваться в партнера и идти на встречу.
  15. Любовные муки делают человека духовно богаче.
  16. Иногда мне кажется, что мой партнер не ценит меня.
  17. Главное в любви спокойствие и благоразумие.
  18. В любви главное выиграть, причем выиграть как можно больше, потратив как можно меньше сил.
  19. Я выбрал(а) своего возлюбленного по осознанному выбору и симпатии.
  20. В любви нужно уступать и принимать правила любимого человека.
  21. Настоящая любовь подчиняет себе разум.

Подсчитайте количество плюсов по каждому типу любви и определите ведущий тип по наибольшему количеству «+».

Любовь-ЭРОС

Любовь-ФИЛИЯ

Любовь-СТОРГЕ

Любовь-АГАПЭ

Любовь–МАНИЯ

Любовь-ПРАГМА

Любовь-ЛЮДУС

Любовь-ЭРОС — стихийная, восторженная влюблённость, в форме почитания направленного на объект любви. Это пылкое чувство, которое долго и бурно горит в человеке. Он хочет все знать о любимом и открыть ему все о себе. Такими людьми правит тяга к полному слиянию душ. Главная радость жизни для них — в любимом, поэтому они разлучаются редко, ненадолго. При разрыве они испытывают тяжелую, почти смертельную боль. Она, видимо, чаще бывает у юных, а среди зрелых людей — чаще у людей эмоциональных склонных к сильным душевным переживаниям. Любящие такой любовью всегда помнят день первой встречи, мгновение первого поцелуя, ощущение первой близости; любовь для них — праздник, потому и каждый миг полон радужной праздничности. В любви-эросе телесные тяготения стоят на первом месте, особенно в начале, но они глубоко пропитаны эстетическими красками.

Читать еще:  Как отрастить длинные ресницы – советы и рецепты приготовления масок в домашних условиях. Как отрастить ресницы

Любовь-ФИЛИЯ — любовь-дружба или любовь-приязнь по осознанному выбору.

Оно обозначает «дружественность», «притяжение», «влечение», «любовь». Есть различные виды этой любви. Любовь к отцу — «филопатор», любовь к матери — «филоматор», любовь к детям — «филопайс», любовь к брату — «филадельфия».

Любовь-СТОРГЕ — любовь-нежность, любовь-понимание, особенно семейная.

Возникает она постепенно как медленное вызревание цветка. Любящие вслушиваются друг в друга, стараются идти друг другу навстречу. Между ними царит тесное общение, глубокая душевная близость. Секс при такой любви ясен и прост, любящие считают его продолжением душевной близости, и он входит в их отношения не сразу, а на поздних ступенях сближения. У такой любви особая прочность, она может перенести долгую разлуку, любящие не боятся неверности, зная, что их внутренняя тяга друг к другу не угаснет от увлечения; Сторге — само доверие, это терпеливое чувство, предполагающее умение ждать и прощать. Это чувство неэгоистичное, в нем сильны слои дружественных привязанностей и даже расставаясь, люди не делаются врагами, а остаются добрыми друзьями.

Любовь-ЛЮДУС— любовь-игра, допускающая измену. В людусе нет ни глубины чувств, ни настоящей преданности, ни тревоги за себя и любимого человека. Человек, «играющий» в любовь, ищет обычно кратких ощущений, он живет мгновением, редко заглядывает в будущее у него нет ревности, нет собственнического отношения к возлюбленному; он не распахивает перед ним душу и не ждет от него того же. Эти люди хотят радостных беззаботных отношений. Некоторые из них стремятся иметь двух, а то и трех возлюбленных сразу.

Любовь-АГАПЭ — жертвенная любовь, любовь-самоотдача — мягкая, бескорыстная, снисходящая к ближнему. Она полна альтруизма и обожания любимого. Любящий готов простить все, даже измену, готов отказаться от себя, жертвовать своим чувством, если это дает счастье другому, не требуя ответной жертвы. Это любовь тяжелая и трагическая. Для агапе свойственна тревога, мучительная в то же время радостная, делающая человека духовно богаче. Агапе характерна для первой любви, для робкого зарождающегося чувства. Это чувство чаще асексуально, секс здесь не доминирует.

Любовь-ПРАГМА — любовь по расчёту, поддающаяся контролю рассудка. Это спокойное, благоразумное чувство. В прагме царит разум, и чувства покорны ему. Прагма не отличается разнообразием эмоциональных оттенков. Со временем прагма может делаться теплее, душевнее. Настоящий прагматик не полюбит того, кто недостоин любви. Любовь для него — дело и головы, и сердца. Он сознательно руководит своими чувствами, хорошо относится к близким: помогает им раскрыть себя, делает добро, облегчает жизнь. Здесь важен разумный расчет, причем не эгоистический, а житейский.

Любовь–МАНИЯ— иррациональная любовь-одержимость, любовь-тоска болезненная страсть. Это чувство чрезвычайно опасное, изматывающее, иссушающее, несущее вечную неуверенность в себе, в любимом, ревность, недоверие, оно не выносит разлуки. Такая любовь берет человека в плен, подчиняет его себе. Такое чувство встречается обычно у не уравновешенных людей холерического темперамента, которые обращены в себя и полны внутреннего разлада. У таких людей обычно заниженная самооценка, ими часто правит ощущение неполноценности, скрытое или осознающее. Они излишне тревожны, ранимы, от этого у них случаются психические срывы Неуверенность в себе делает их чувство воинственным, собственническим, ими может править болезненный эгоцентризм. Это может вызвать болезненную любовь-ненависть.

Читать еще:  Что значит родительская любовь? Безусловная родительская любовь — какая она

Виды любви в греческой философии

Платон писал о нескольких видах любви. Что мы помним? Эрос, людус, агапэ.
скачать видео

Эрос – страстная любовь-увлечение, стремление к полному физическому обладанию любимым.

Людус – это любовь-игра, игра в свое удовольствие. В такой любви чувства достаточно поверхностны, настолько, что допускается измена с обеих сторон.

Сторге – любовь-дружба, основанная на нежных, теплых, надежных отношениях.

Это три основных стиля любви. Но ведь могут быть и варианты. В отношениях и в чувствах могут быть элементы сразу двух стилей.

Прагма (это совокупность людуса и сторге). И чувства не столь уж глубоки, но элементы теплоты и надежности имеют место. Это любовь по расчету. Не брак по расчету (в таком браке любви может и не быть), а любовь по расчету. Такая любовь легко поддается рассудочному контролю. Как видно из самого названия, любовь – прагматичная. С элементами выгоды (далеко не всегда обязательно – материальной). Может устраивать общение с этим человеком, его личные качества, сексуальные достоинства и так далее. Это может быть даже любовь в обмен на любовь того, кого любишь. Это тоже ведь расчет.

Агапэ (совокупность эроса и сторге). Это бескорыстная любовь-самоотдача. (Агапе жертвенная любовь, бескорыстная самоотдача, растворение любящего в заботе о любимом). Здесь все – и страсть, и нежность, и надежность, и беззаветная преданность. Этот стиль встречается не так уж и часто. Но если оба партнера любят в этом стиле, им можно только позавидовать. Здесь другая беда. Если вдруг человек, любящий в таком стиле теряет объект любви, смысл жизни для него может оказаться утраченным.

Мания (совокупность эроса и людуса). Это иррациональная любовь-одержимость. И сопутствует ей обязательно неуверенность и зависимость от объекта любви. Это тот самый случай, когда в любовь бросаются «как в омут». Именно такая любовь ломает людям жизнь, разрушает семьи… Но иногда благодаря нее семьи возникают. А люди становятся счастливыми. Но вечно так любить нельзя, и этот стиль любви разрушителен. Либо мания рано или поздно должна перерасти в другой стиль. Либо любовь исчезает (может остаться ненависть или равнодушие). Либо гибнут те, кто так любит.

При этом известны браки, где такие отношения и чувства длятся годами и десятилетиями. Но чтобы так жить и быть довольным, нужно быть явным мазохистом, получая удовольствие от страданий. Если же вы не мазохисты, то нужно воспринимать такой стиль любви просто как вынужденную меру или временное явление (до тех пор, пока она не переродится в другой, более безобидный стиль).

7 разных типов любви

Давайте немного пофилософствуем и вспомним древних мудрецов. Итак, любовь – это достаточно ёмкое и обширное слово, включающее в себя массу оттенков и нюансов. Её трактовкой и классификацией весьма скрупулезно занимались Аристотель и Платон. Основываясь на работах этих философов, можно выделить следующие типы любви:

Эрос – это страсть и безудержное сексуальное влечение. В греческой мифологии, однако, этот тип любви трактуется как форма безумия, являющаяся результатом попадания в вас стрелы Амура.

Читать еще:  Как вывести пятно от ржавчины. Чем вывести ржавчину с белой одежды: деликатные и надежные способы

Это любовь-дружба, в основе которой лежит доверие и добрая воля. Иначе говоря, это принятие себя, своего партнера и окружающего мира в целом. Кстати, Филия способна превратить Эрос из пылкой страсти в общение и взаимопонимание — это пример того, как могут быть связаны разные типы любви. Настоящие друзья открыты друг другу. Их дружба подразумевает помощь, поддержку и мотивацию к позитивным изменениям и развитию.

Как один из примеров, это любовь между детьми и их родителями. В целом Сторге – это безусловная любовь или же любовь, возникшая от зависимой привязанности. В отличие от Филии или Эроса, Сторге никак не связана с нашими личными человеческими качествами. Люди с самого начала отношений ожидают безусловного Сторге, но чаще всего возникает потребность Эроса, и, в некоторых случаях, сознательность Филии. Кстати, со временем Эрос может трансформироваться в Сторге: от пылкой страсти к безусловной привязанности.

Агапе – вселенская универсальная любовь: к незнакомым людям, окружающей природе или Творцу. Другие типы любви связаны с конкретными людьми, а у Агапе нет таких ограничений. Более того, в отличие от Сторге, такая любовь не зависит ни от чего. Агапе затрагивает концепцию альтруизма, то есть бескорыстной заботы о чужом благополучии. Альтруизм приносит нам эйфорическое ощущение собственной полезности. В дальнейшем же альтруизм связан с укреплением здоровья: психического, эмоционального и физического. К тому же, альтруизм (или назовем его Агапе) оберегает, поддерживает и духовно обогащает человека. Кстати, учитывая состояние нашей общей планеты и уровень негатива в социуме, все мы могли бы стать намного лучше при наличии Агапе.

Это игривая любовь, которая ни к чему не обязывает. В неё входят такие действия, как поддразнивание, флирт, откровенные танцы, соблазнение. Основной акцент на приятном времяпровождении, но без привязанности и ответственности. Людус-отношения случайны, непритязательны и просты, хотя могут быть на удивление весьма длительными. Людус продолжается дольше всего, когда оба партнера – зрелые и самодостаточные люди.

Как ни странно, не все типы любви связаны с чувствами. Прагма — это абсолютно практичная любовь, которая зиждется на разуме, долге и совместных интересах. В этом случае физическая привлекательность отходит на задний план, уступая место личным качествам и общим целям. Прагма – это типичный брак по расчёту. Хотя он якобы всячески порицается в обществе, он существует повсеместно, и это более всего заметно среди бизнесменов, знаменитостей и политиков. Немало отношений, начавшихся как Эрос или Людус, далее развиваются в различные комбинации Сторге и Прагмы.

Это любовь к себе, и она может быть нездоровой или здоровой. Высокомерие, надменность и гонор (нездоровая Филаутия) означают завышенную оценку собственного статуса, умений или достижений, что ведёт к конфликтным ситуациям, разногласиям и откровенной враждебности. Здоровая любовь к себе заключается в самоуважении, то есть верной оценке нашей личностной ценности, невзирая на оценку окружающих. Это та матрица, с помощью которой мы способны адекватно мыслить, чувствовать и действовать, отражать и определять отношение к себе самим, к социуму и ко всему миру.

Источники:

http://www.b17.ru/article/test_tip_lubvi_grech/
http://www.psychologos.ru/articles/view/vidy-lyubvi-v-grecheskoy-filosofii
http://flytothesky.ru/7-raznyx-tipov-lyubvi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector