Чувства любви к человеку. Чем отличается настоящая любовь от других чувств: психология. Что говорит по поводу определения любви Э. Фромм

Эрих Фромм – искусство любви

  • Станислава Стариковская
  • 25.07.2016
  • 18838
  • 0 Комментариев

Социолог, философ и психолог Э. Фромм (1900-1980) был одним из тех ученых, которым удалось приоткрыть тайну любви. В работе «Искусство любить. Исследование природы любви» (1956) Фромм излагает свою трактовку сути любви, описывает ее составляющие, выделяет основные виды.

Суть любви

Вряд ли когда-нибудь ученым удастся разгадать тайну феномена любви. Любовь – индивидуальное чувство, узнать ее можно, только самостоятельно прочувствовав. Но любовь познаваема, она подвластна научным методам исследования. Одна из наук, которой удалось приблизиться к разгадке тайны любви – психология.

Любовь по Э. Фромму – это установка и ориентация характера, которая задает отношение человека к миру в целом, а не только к конкретному объекту любви.

Из этого интересного и нетривиального определение следует, что любовь – это не что-то приходящее и настигающее человека внезапно, это – внутренний компонент души.

Любовь зависит от умения и способности любить, а не от наличия объекта любви. Любовь – это искусство, которому нужно учиться.

Многие люди, думая о любви, подразумевают желание быть любимым, реже – любить. Мало кто говорит: «Я хочу найти любовь, что бы отдавать себя, заботиться и познавать другого человека», чаще говорят: «Я хочу, чтобы меня любили, ухаживали, поддерживали, прощали все мои недостатки».

Любовь, которая хочет только получать, ничего не отдавая взамен – не любовь, а эгоизм или симбиотическая зависимость от другого человека. Также не является истинной любовью то чувство, которое человек испытывает к единственному любимому субъекту, при этом ненавидя всех окружающих.

Найти партнера (мужчину или женщину), который понравится внешне и внутренне, к которому возникнет симпатия и страсть, не то же самое, что обрести любовь. Чтобы построить гармоничные отношения с избранником, нужно постичь искусство любить самому, а не только принимать благо любви.

Многие люди путают любовь с влюбленностью, хотя отличить их не слишком сложно. Влюбленность – чувство Я-центрическое, яркое, но относительно быстро проходящее. Оно мало затрагивает душу и не меняет личность. Любовь – не-эгоизм, она меняет личность любящего в лучшую сторону потому, что проникает в самые глубины его души и поэтому длится долго.

Пять элементов любви

Что же нужно знать и уметь, чтобы овладеть искусством любить? Во-первых, нужно усвоить необходимость развиваться как личность. Чтобы любить, нужно быть человечным, добрым, смелым, ответственным и уверенным в себе человеком. Во-вторых, нужно овладеть теорией любви. В-третьих, начать применять получение здания на практике.

Э. Фромм выделяет пять элементов любви, которым нужно учиться, чтобы любить по-настоящему:

  1. Давание. Способность давать в любви чрезвычайно важна. Именно ее наличие в большей степени и определяет искусство любить. Когда человек любит другого, не эксплуатируя его (установка «брать, а не давать»), он приобретает веру в свои собственные силы, учится полагаться на себя и самостоятельно достигать целей. Чем меньше человек уверен в себе и самостоятелен, тем менее он способен отдавать в любви, тем более хочет только получать.
  2. Забота. Можно много говорить о любви, но лучшее ее подтверждение – забота. В заботе много активности, она деятельна. Любовь выражается не на словах, а на деле. Забота проявляется в простых вещах, в быту. Приготовить завтрак, напомнить о мероприятии, помочь в выполнении задания, дать зонтик в дорогу – все это вещи которые говорят любимому: «О тебе думают и обеспечивают благополучие».
  3. Ответственность. В любви отвечать приходится за себя, другого человека и отношения. Ответственность бывает разной, но что касается психологической ее стороны, то здесь имеет значение способность отвечать за удовлетворение потребностей партнера. Безответственные матери бросают своих детей, друзья предают, а мужья и жены изменяют друг другу. Ответственность связана с моралью и нравственностью личности.
  4. Уважение. В истинной любви нет превосходства, потому что есть уважение, предполагающее равенство. Уважение – это не трепет перед персоной другого человека, а умение видеть его таким, каков он есть, принимать его индивидуальность. Когда любимый человек уважаем, нет стремления его перевоспитывать, есть желание чтобы он развивался ради себя, а не ради того, чтобы стать податливой марионеткой.
  5. Знание. Любовь – путь познания тайны человека. Чтобы любовь росла и развивалась, нужно узнавать любимого человека как личность, все глубже и глубже. Так как процесс познания бесконечен, и любовь может быть вечной.
Читать еще:  Развитие отношений в паре. Фазы отношений по годам

Объекты любви

Так как любовь – это установка любить, не имеет значение то, на какой объект она направлена, ее ядро остается постоянным и одинаковым.

Но, так как объекты любви бывают разными, есть несколько ее видов:

  1. Братская любовь. Это фундаментальный, основной вид любви. В этой любви люди равны, нет власти и подчинения, корысти, злого умысла и желания манипулировать. Здесь любящие люди – одно целое, общность. Название этого вида любви Фромм вывел из представления о том, что все люди братья.

Не имеет значение национальность, богатство или красота, важно то, что человеческая сущность у всех одна, общая для всех людей, значит, по природе своей все люди равны. Братство предполагает умение помогать и заботься, но не с позиции превосходства, а с позиции сострадания и схожести.

Братская любовь это любовь к тому человеку, которого невозможно использовать в своих корыстных целях. С бескорыстной братской любви, как любви человека к человеку, начинается любая другая любовь.

  1. Материнская любовь. Это любовь к беспомощному существу, самая альтруистичная и бескорыстная. Любовь матери к ребенку – это основа уверенности в себе и в жизни взрослого человека.

Мать любит безоценочно. Любовь отца нужно заслужить, поэтому отец – тот человек, благодаря которому у ребенка появляется стремление чему-то учиться, ставить цели, развиваться, приобретать навыки и умения. А мать любит любого ребенка, каким бы он ни был и что бы ни делал.

Но мало того что мать ухаживает за ребенком, чтобы он физически выжил, она должна сама быть счастливым человеком, что бы вместе с молоком малыш впитал любовь к жизни, счастье жить. Только мать способна дать ощущение спокойствия и доброты мира. Имея любовь матери, ребенок рад тому, что просто живет, неважно как.

Материнская любовь можно испытывать не только к собственным детям, но и к другим живым существам.

  1. Эротическая любовь. Это любовь между мужчиной и женщиной. Настоящей она бывает тогда, когда в ней только два человека – мужчина и женщина. Эротическая любовь – это единство с единственным человеком.

Многие понимают единство как физическую близость, но она в близости духовной. В мировоззрении современных людей любовь и секс часто отождествляются. Но сексуальное желание возникает не только из любви (например, из одиночества, тревоги, тщеславия, желания властвовать, причинять боль), поэтому оно – не всегда элемент любви.

Эротическая любовь избирательна, выбирается один человек для любви, предполагающей эротическое слияние. В тоже время, основа эротической любви – неизбирательная братская любовь. Если мужчина и женщина любят страстно, это не значит, что они не любят по-братски, в том числе и других людей. Как раз, наоборот: без братской любви ко всем людям, нет настоящей любви эротической.

Эротическая любовь должна быть волевой. Человеку нужно твердо решить связать свою жизнь с избранником, а не просто последовать за яркой вспышкой страсти.

Конечно, любовь между мужчиной и женщиной начинается со страсти, но закончится ли эта страсть влюбленностью или перерастет в любовь, зависит от людей.

Говорят, что страсть слепа, но это не так, она интуитивна, а интуиция – это скрытая логика и мудрая проницательность. Озарение и предчувствие счастья не противоречат разуму. Страсть бессознательно толкает к тому человеку, который является подходящим, но, чтобы сохранить отношения, кроме страсти нужно что-то еще.

Эротическая любовь это не только страсть, это еще и решимость, разумный выбор и обещание быть вместе, чтобы ни случилось.

  1. Любовь к себе. Не любя себя, невозможно любить другого: ни кого-то конкретного, ни все человечество, ни саму жизнь. Любовь к себе – не эгоизм и не нарциссизм, это стремление к счастью, развитию, свободе. Точно так же, как и другого человека, самого себя нужно познавать, уважать, заботиться, принимать и быть ответственным за свою жизнь. Не будучи любимым собой, трудно любить других.
Читать еще:  Открытки памяти мамы ушедшей из жизни. Трогательные фразы о маме, которой нет в живых. Материнская любовь всесильна

Многие люди ждут, когда их полюбит кто-то чтоб полюбить себя. Эта позиция ошибочна, напротив, сначала нужно полюбить себя, а потом найдется человек, который полюбит. Только полюбив себя, можно научиться любить. Любовь к себе – залог успешных отношений с окружающими.

  1. Любовь к Богу. Это сложное явление и понятие. Религий очень много, но, как правило, всякий Бог – некая высшая добродетель и благо. Любовь к Богу (чтобы ни подразумевал человек под этим словом) – высшая, духовная любовь, прародительница всех остальных видов любви. Это любовь к природе, в том числе своей собственной, человеческой сути и любовь к тайне Вселенной.

Любовь – это не только «Я тебя люблю», это еще и «Я люблю все в тебе», «Я люблю в тебе себя», «Я люблю благодаря тебе весь мир и жизнь!».

Понятие любви в теории Эриха Фромма

Овладевая этим искусством, совершенствуя свое мастерство человек, обретает способность любить. Фромм разделяет понятия быть любимым и самому любить. При этом любить самому — это значить быть способным любить. Быть способным любить — это зрелая любовь, а стремление быть любимым — незрелая.

Детская любовь следует принципу «Я люблю, потому что я любим», зрелая – «Я любим, потому что я люблю». Незрелая любовь кричит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе». Зрелая любовь говорит: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя».

В погоне за незрелой любовью, чтобы почувствовать себя любимыми люди могут идти несколькими средствами или путями. Фромм приводит пример, по которому могут следовать мужчины — стремление быть удачливыми и богатыми, а женщины могут выбрать путь очарования своей внешностью, фигурой и одеждой.

Для развития способности любить важно:

Для овладения практикой любви есть определенные правила:

Дисциплина и самоконтроль, чтобы стать мастером в этом искусстве важно совершать действия постоянно, вне зависимости от настроения.

Терпение, которое помогает не гнаться за быстрыми результатами.

Заинтересованность — искренняя и постоянная.

Сосредоточенность — это умение жить полностью в настоящем, здесь и сейчас; умение оставаться наедине с собой (без чтения, курения и др.). Когда человек делает несколько вещей сразу — это говорит об отсутствии сосредоточенности. Например, когда человек читает, смотрит телевизор и кушает.

Смирение — это значит быть объективным в любой ситуации, иметь восприимчивость к ситуациям, где не прав и пользоваться собственным разумом. Под смирением понимается эмоциональная установка, основанная на разуме и избавление от мечтаний о всезнании и всемогуществе, которые свойственны детству.

Практика любви требует практики веры.

    По верой Фромм понимает — «не верование во что-то, а определенность и стойкость, которые свойственны нашим убеждениям». Фромм приводит различия между верой рациональной и иррациональной. Источником рациональной веры являются наш собственный опыт, мысли и чувства.

Рациональная вера – это черта характера, пронизывающая всю личность, а не какая-то особая вера во что-то. И поскольку рациональная вера коренится в созидательной интеллектуальной и эмоциональной деятельности, поэтому важным является исследование и наблюдение самого себя — своего опыта, мыслей, чувств, ценностей, интересов, поведенческих шаблонов и др.

Под иррациональной верой Фромм понимает веру в какого-то человека или идею, основывающуюся на подчинении иррациональному авторитету, на подчинение силы.

Если нет веры в себя — чувство самоценности оказывается под угрозой. А когда нет самоценности, человек становится зависимым от других людей, от их мнения и одобрения.

Когда человек имеет веру в себя — он способен и верить в других людей, в их потенциал.

Так, что же такое любовь?

Комментарии

Георгий Сергацкий,
Я «проповедую» формулу любви, которая включает в себя четыре составляющих :
внимательность, восхищение, похоть и автономию.
Можно ли научиться любить — убеждена, что не только можно, но и нужно овладевать этим умением (Фромм описал как).
Со вторым вопросом согласна полностью — влечение должно быть обязательно, это и есть одна из составляющих любви — похоть (чистая похоть, не так как у кроликов).
Цитата Достоевского, мне кажется, о зависимости, о невротическом состоянии, к любви не имеющем отношения.
Вопрос четвертый похож на второй.
Эту работу Фромма очень люблю, со многим согласна.

Читать еще:  Отцы и сыновья. Отец и сын: психология отношений

Вы правильно заметили — Достоевский открыл себе глаза и своим нутром почувствовал. — это ведь про него только. У меня и то и другое свое, отличное от него. И я не спорю не с ним не с Вами.
Ваши ссылки на авторитетов вызывают уважение, может даже где-то восхищение, но для меня не являются истиной. Развиваю самостоятельное мышление))), собственное отношение ко всему.
И на четвертый вопрос — не ждите! Стесняюсь? — считаю возможным обсуждать свое воображение во время полового акта исключительно с супругом. Называю это интимностью.

Георгий, услышала Ваше мнение. Согласна — чувству научиться нельзя. Фромм пишет о любви и способности любить. А способность подразумевает не только чувства, но и действия. В любом направлении психотерапии идет работа с чувствами, мыслями и поведением. Что чувствует человек какими мыслями себя наполняет, какие действия совершает. Таким образом, понятие любви шире.
Этим и отличается зрелая любовь от незрелой или зависимой. Пример зависимой любви: любовь Ромео и Джульетты.Практика показывает, что многие под любовью понимают влюбленность. И поэтому спустя некоторое время можно услышать — разлюбил(а) или понял(а), что не любил(А).

ЧТО ГОВОРИТ ПО ПОВОДУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЮБВИ ЭРИХ ФРОММ?

ЛЮБОВЬ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ

Существует три совершенно противоречивых трактования понятия «Любовь»:

1. Любовь — это состояние влюбленности – расстройства, сродни неврозу, когда ослабляется внимание, теряется бдительность, человек становится «отрешенным от мира сего».

2. Любовь – это внутренний наркотик, когда мозг выделяет гормоны удовольствия, допамин, ощущение счастья и безмятежности.

3. Любовь — это безболезненная привычка, потребность человека чувствовать себя любимым, дарить эти прекрасные эмоции другим, быть счастливым и удовлетворенным.

Психологи утверждают, что настоящая любовь похожа на любовь к ребенку, показатель чистой души, самоотдача до конца, забота и отречение, это нельзя понять головой, только ощущается сердцем.

Любовь – понятие объективное, для одного любить – дарить подарки, для другого – сочувствовать и сопереживать, а для третьего – отдать жизнь без промедления. Взять и объяснить словами это чувство порой очень сложно.

КАКИЕ ЭТАПЫ ЛЮБВИ СУЩЕСТВУЮТ?

Всего выделяют 7 этапов, которые проходит любовь, они могут возникать не у каждого, но имеют место быть:

1. Влюбленность – короткий период, когда возлюбленные погружаются в состояние эйфории, замечают только все хорошее, не видят отрицательных сторон друг друга, но все быстро заканчивается, когда люди начинают жить вместе или планируют свадьбу, сталкиваются с бытовыми неурядицами;

2. Пресыщение – влюбленные начинают по другому «оценивать свою любовь», начинается совместное существование, которое может привести к расставанию или сплочению семьи;

3. Отвращение – настоящее испытание для влюбленных, они становятся эгоистами, взаимность исчезает, без этого этапа нельзя перешагнуть в другой мир, истинного осознания любви;

4. Смирение – влюбленные начинают адекватно смотреть друг на друга, принимать свою половинку как отдельную личность, со всеми пороками и недостатками, начинает период самосовершенствования, улучшения и взаимопонимания;

5. Служение –люди полностью погружаться в мир блаженства, олицетворения мудрости и благочестивости, поддерживают друг друга в любых начинаниях;

6. Дружба – принятия друг друга как близкого человека, влюбленные уделяют больше времени своей половинке, узнают себя заново, строят новые полные безумства отношения;

7. Любовь – партнеры прошли долгий путь, научились ценить и любить по-настоящему, теперь они воспринимают друг друга как единое целое, без меркантильных установок и хитрых уловок!

Особенно важно осознать тот факт, что любовь не просит ничего — это чувство дарит тепло, душевную гармонию и наслаждение. Если же возникает слепая любовная зависимость, то от нее нужно избавляться, как бы сложно бы не было первое время!

Такие чувства заставляют партнера быть все время с избранником, ревновать, прощать даже в самых тяжелых случаях, что в конечном итоге приведет к разрушению личности и даже фатальной гибели.

ЧТО ГОВОРЯТ ПО ПОВОДУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЛОВА ‘ЛЮБОВЬ’ ИЗВЕСТНЫЕ ПСИХОЛОГИ?

СТЕРНБЕРГ: РЕЗУЛЬТАТЫ СОЧЕТАНИЯ КОМПОНЕНТОВ ЛЮБВИ

Стернберг считал, что это чувство может нести объективную нагрузку в трех смысловых компонентах: влечение, страсть и ответственность перед собой и второй половинкой.

Идеальная любовь та, в которой все эти составляющие сливаются воедино, чувства становятся сильными и воспламеняющимися!

Источники:

http://ourmind.ru/iskusstvo-lyubit
http://www.b17.ru/article/71081/
http://poisk-ru.ru/s36971t6.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector