Грешница кавказская история любви. Меня украли замуж. Невыдуманные истории

Меня украли замуж. Невыдуманные истории

По данным правозащитников Кыргызстана, в республике ежегодно крадут 12 тысяч девушек для принуждения их к браку. Такой обычай называется «ала качуу», что в переводе с кыргызского означает «хватай и беги».

При этом многие из похищенных невест подвергаются сексуальному насилию. В 2013 году в Кыргызстане ужесточили наказание за это преступление. Если раньше за кражу невест предусматривалось уголовное наказание в виде штрафа либо лишения свободы до трех лет, то после принятия закона за подобные деяния можно получить от пяти до десяти лет лишения свободы. Однако реальных уголовных дел, возбужденных по статье «Похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле», крайне мало. Женщины, боясь позора, предпочитают не подавать заявление в правоохранительные органы.

Так чем же заканчиваются истории с похищением невест в Кыргызстане? Партнер Kaktus «Открытая Азия онлайн» поговорила с женщинами, которых воровали «женихи». Мы сохранили стиль изложения самих рассказчиц. По понятным причинам фотографироваться они не захотели.

АЙНУРА, 41 ГОД

Я родилась и выросла во Фрунзе (нынешний Бишкек. — Прим. ОА). Конечно, я слышала про то, что невест воруют. Но думала, что так бывает или в фильме «Кавказская пленница», или в дальних-дальних аулах. Мне и в голову не приходило, что украсть могут меня.

Я не люблю вспоминать ту историю и плохо помню подробности. Мне было 19 лет, я шла из университета. Обычно меня встречал мой парень Даурен, но за неделю до того мы поссорились. Почему со мной рядом не было подруг, сейчас уже и не вспомню.

Возле меня остановилась машина, и какой-то совершенно незнакомый парень предложил подвезти. Я, естественно, отказалась. Машина медленно ехала рядом. Повторяю, я не думала, что меня могут украсть, и совершенно не встревожилась — тем более, что был день, много людей вокруг. Но когда я завернула в свой переулок, из машины выскочили два парня, схватили меня и затолкали в авто. Я кричала, кусалась и ничего не могла понять.

Меня привезли в огромный загородный дом, где были какие-то пожилые женщины, которые надели на меня платок и сказали, что я сосватана, показав «жениха». Им оказался дальний родственник приятелей моих родителей. Мы познакомились на каком-то тое (празднике), причем я его совсем не запомнила, а вот он, оказывается, «влюбился».

Меня не насиловали, не били, не оскорбляли, просто заперли на втором этаже.

Я дождалась, пока наступит ночь, и все в доме уснут. Связала простыни и по ним спустилась из окна второго этажа. А потом побежала, куда глаза глядят. К счастью, меня увезли не очень далеко от города. Так что домой я добралась часа через три.

Читать еще:  Как сделать новогодние шары из ниток пошагово. Снежинка из ниток. Как сделать объемную елку или шар из ниток

Я позвонила в дверь собственной квартиры. Мне открыла мама. И вот тут-то началось самое ужасное. Мама сказала мне возвращаться обратно. Что меня украли, и я провела ночь в доме «жениха» и теперь опозорена, поэтому замуж меня больше никто не позовет. А эта семья — очень обеспеченная, и парень, мол, хороший, и что мне еще, дуре, надо.

Я развернулась и ушла, из телефона-автомата позвонила подруге и все объяснила. За мной приехал ее отец и отвез меня к себе домой. Оттуда я позвонила своему Даурену. Он тут же приехал, позвонил моей маме и сказал, что женится на мне.

Родственники Даурена — современные люди. И никто ни разу не упрекнул меня в том, что я стала жертвой «ала качуу».

Сейчас у нас с Дауреном трое детей. К счастью, все сыновья. И мне не надо переживать, что кто-то украдет мою дочь.

НУРГУЛЬ, 32 ГОДА

Я из села на юге Кыргызстана. Когда мне было 18 лет, я влюбилась в парня из нашего села по имени Алмаз. Ему было 20 лет. Чтобы жениться на мне, он должен был заплатить моим родственникам калым (выкуп), а у него родители бедные. Поэтому Алмаз поехал в Россию, чтобы заработать на свадьбу. Обещал через год вернуться.

А потом меня украл парень из соседнего села. Я плакала, говорила, что у меня есть жених. Что меня уже сосватали.

Но меня все равно привели в чужом дом, надели платок, положили на порог хлеб, чтобы я не ушла. Но я все равно убежала и пришла домой. А потом вернулся Алмаз из России. Он сказал, что любит меня, но жениться на мне не может, потому что я уже опозорена. Я ему говорила, что в том доме ничего не было. Но он сказал, что все знают, что меня воровали, так что разницы нет — девушка я еще или уже нет.

Он потом на другой женился. А ко мне, конечно, нормальные парни больше не сватались. Я жалею, что тогда сбежала. Сейчас бы привыкла, детей бы много родила. А так и к сестренке сначала не хотели свататься, потому что я же всю семью опозорила. Потом, слава Богу, нашелся парень хороший, выдали сестренку замуж.

Я тоже замуж вышла в прошлом году. Он вдовец. Старый, конечно. Но кому я еще нужна? И то спасибо ему, что женился на мне.

АЛИМА, 64 ГОДА

Меня мой старик украл. Чего удивляешься? Конечно, он стариком не был тогда. Молодой был. Я тоже молодая была. Красивая, с косой. В городе училась. На каникулы в село к родителям приехала. Автобус ждала. «Москвич» подъезжает, парень говорит: «Давай, чего стоять, автобус еще не скоро». Ну я и села. А там в машине еще парень. Он мне и говорит, что все, теперь я его жена.

Оказывается, ему родители сказали, что пора жениться. Вот и девушка хорошая есть. Только надо быстро действовать, а то она в город уедет. Вот он и решил меня украсть.

Читать еще:  Проект по экологии 2 мл группа. Экологический проект во второй младшей группе «Зелёные питомцы. Взаимодействие с семьей

С родителями моими, конечно, потом поговорил. В ЗАГС, конечно, пошли. Все как положено.

Любовь? Не помню. Наверное, любила. Уже столько лет прожили вместе. Детей вырастили, внуки вот теперь.

Не понимаешь, как так можно? А чего тут? Значит, судьбой он мне был предназначен.

Меня мой муж тоже украл. Не по-настоящему, конечно. Мы с ним дружили, встречались, в кино ходили (смеется). Потом пожениться решили. А свадьба у кыргызов — это такой гемор. Сойко салуу (сватовство, во время которого на девушку семья жениха надевает серьги), куда тосуу (встреча родственников жениха), кыз узатуу (проводы девушки из дома). Калым, сеп (приданое). Нужно встретить и накормить кучу родственников, потратив кругленькую сумму. Мы решили, что все это нам не надо. Просто договорились с мои Расулом, и он меня «украл». Маму, конечно, предупредила, чтобы она с ума не сошла. После этого его отец пришел к моему — извинился. Этот визит называется «алдына тушу».

Вообще, воровать девушку без ее согласия у кыргызов никогда не было принято. К «ала качуу» прибегали, если у парня не было денег на калым или отец невесты не разрешал молодым жениться. Мне так бабушка рассказывала. Не знаю, откуда мода пошла насильно девчонок воровать.

Если тебя украли замуж – страшные истории испорченных судеб

Домашнее насилие, ненависть, жизнь в неволе или вовсе самоубийство – таковы последствия старого обычая, известного как похищение невест

Кража невест – распространенный обычай в некоторых странах Средней Азии и на Кавказе. В Кыргызстане таким способом создаются 20% браков в стране. Это более десяти тысяч девушек в год. В Казахстане, по оценкам правозащитников, цифра достигает пяти тысяч.

Кража невест – давняя традиция, которая когда-то имела вполне практический смысл: воровали, чтобы не платить калым, но с согласия девушек. Сейчас же невесты чаще всего видят жениха в первый раз. Те действуют по принципу «приглянулась – надо брать». Главное, дотащить до дома, затем уговорами, запугиванием наденут платок – значит помолвлены.

Обычно в похищении участвуют несколько людей – это друзья молодого человека, его семья и порой даже религиозные деятели. Девушки часто подвергаются насилию, нередка и принудительная брачная ночь, после которой из-за стыда почти никто не уходит. По этой же причине многие родители девушек отказываются им помочь – не хотят позорить семью.

Согласно статистике, в Кыргызстане только одно из 700 дел о краже девушки доходит до суда, и только одно из 1500 кончается приговором. Главы республик хоть и выступают против «варварских обычаев», однако на практике искоренить их сложно.

Даже в сознании правоохранительных органов остается некое понимание якобы традиций, что люди могут договориться, хотя здесь уже явное преступление – было совершено насилие.

Также по статистике 2014 года, 13% киргизских женщин заявили, что вышли замуж до 18 лет, в том числе 0,5% — не достигнув 15 лет. Молодые девушки, вступившие в брак в раннем возрасте особенно уязвимы: они не могут получить образование, профессию, найти работу и зарабатывать деньги. В случае развода, они не получат ничего, потому что ранние браки официально не регистрируют.

Читать еще:  Как показать мужчине что он дорог. Простые советы: как доказать любимому, что ты его любишь

Основные последствия раннего брака – домашнее насилие и самоубийство. Многие девушки не выдерживают супруга или не хотят жить не по своей воле, из-за чего при удобной возможности сбегают и совершают суицид.

«Их было пять мужчин, и я не смогла с ними справиться». Истории женщин, которых украли их мужья

Кавказская традиция воровать девушек, чтобы принудить их к замужеству, стала менее популярной, но не исчезла. При этом местные мужчины утверждают, что женщины одобряют такую практику и счастливы быть замужем. Фотограф Наташа Шарапова решила спросить мнение женщин.

Источник фото: Ural.kp.ru

На Кавказе традиция, когда мужчина крадет себе невесту, существует уже несколько веков. Иногда это попытка влюбленной пары пойти против воли родителей; бывает, что это происходит по договоренности родственников обеих сторон, но часто невесту увозят без согласия родителей и ее самой. При этом зачастую девушку крадет абсолютно незнакомый человек.

Традиция держится на предрассудках, согласно которым женщина должна выходить замуж абсолютно невинной — ее даже нельзя трогать за руку. Если невесту украли, то слух об этом молниеносно распространяется по селу, и репутация девушки считается безвозвратно потерянной. Родители переживают, что их дочь не сможет выйти замуж, и стараются уговорить ее остаться с похитителем, чтобы сохранить шанс на создание семьи и оградить себя от позора.

Раньше невест крали на лошадях, сейчас несколько друзей собираются вместе, подкарауливают, когда девушка остается одна, и затаскивают ее в машину. Увозят невесту высоко в горы, часто к родственникам жениха, и стараются уговорить ее выйти замуж за похитителя, пока их не нашли родные и полиция.

По закону девушка может заявить на обидчиков в правоохранительные органы, но часто она боится, что никто другой ее теперь не возьмет замуж, поэтому предпочитает оставаться с вором.

Еще лет десять назад девушек похищали в возрасте 14-15 лет, и уже через год у них рождались свои дети. Сейчас воруют не так часто и с 16 лет; говорят, это во многом связано с появлением школ в отдаленных районах.


Наташа Шарапова

Фотограф из Москвы. Участница выставок «Молодые фотографы России» и Kolga Tbilisi Photo. Публиковалась в изданиях «Лента.ру», «Ведомости». Изучала фотографию в Школе Визуальных Искусств.

— Я всегда знала, что на Кавказе похищают девушек, но в моем представлении воровство невест было чем-то эфемерным, очень древним обычаем. Когда я приехала в Грузию, оказалось, что традиция не умерла, а с ужесточением наказания (от 4 до 8 лет лишения свободы) только ушла в подполье.

Если вы путешественник из другой страны и не говорите по-грузински, то в горных регионах почти все ваши собеседники будут мужчинами старше 50 лет — женщины и молодежь редко говорят по-русски или по-английски. Поэтому о традиции кражи невесты я услышала примерно следующее: девушки хотят, чтобы их украли, просто стесняются сказать; они любят мужа и очень счастливы, что они замужем.

Источники:

http://kaktus.media/doc/342596_menia_ykrali_zamyj._nevydymannye_istorii.html
http://m.sputnik-georgia.ru/videoclub/20180726/241336490/esli-tebya-ukrali-zamuzh—strashnye-istorii-isporchennyx-sudeb.html?mobile_return=no
http://rebenok.by/articles/together/psychology/25612-ukradennye-nevesty.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector