Грудное вскармливание: советы кормящей маме. Чем женское молоко отличается от коровьего. Все о грудном вскармливании

5 фактов о бонусах лактации

Рассказываем, какую роль играет кормление грудью в профилактике смертельных болезней, и развеиваем несколько мифов об ограничениях во время лактации.

Итак, с помощью ГВ можно.

. уменьшить вероятность в будущем заболеть потенциально смертельными болезням

Грудное вскармливание снижает риски развития у мамы сердечно-сосудистых болезней.

Женщины, которые кормили грудью около 12 месяцев и больше (суммарно после всех беременностей), имеют меньший риск артериальной гипертензии, гиперлипидемии в дальнейшей жизни, чем женщины, которые не кормили.

Каждые дополнительные полгода грудного вскармливания после 24 месяцев лактации уменьшают риск болезней сердца на 3-4%.

Причины таких «бонусов» ГВ до конца не ясны. Уменьшение риска может быть связано с тем, что кормящие грудью женщины в целом ведут более здоровый образ жизни.

Кроме того, грудное вскармливание довольно энергозатратно — требует примерно на 500 ккал в день больше. ГВ как бы перенастраивает метаболизм женского организма, помогая сбросить накопленные килограммы, улучшает чувствительность к инсулину и липидный обмен.

Эти причины, возможно, ответственны и за другое важное преимущество грудного вскармливания – снижение риска диабета 2 типа.

Так, исследование с участием 1238 женщин показало, что грудное вскармливание в течение полугода уменьшает риск на 25%, года и более — на 47%.

Во время беременности у будущей матери может развиться гестационный сахарный диабет, после которого шансы заболеть диабетом 2 типа увеличиваются. Грудное вскармливание способно снижать эту неприятную вероятность.

Лактация также уменьшает вероятность развития рака молочной железы и яичников.

Каждый новый год грудного вскармливания снижает риск рака груди на 4%. У носительниц мутации BRCA1, ответственной за наследственную предрасположенность к раку молочной железы и яичников, 12 месяцев лактации сокращают риск рака груди на 37%. У женщин, которые не кормили грудью, вероятность развития рака яичников выше на 32%.

Есть несколько объяснений — почему так происходит. Во-первых, во время лактации в тканях молочных желез происходят значительные перестройки, которые остаются и после завершения ГВ и повышают сопротивляемость клеток предраковым изменениям. Во-вторых, во время лактации снижается уровень гормонов, ассоциированных с риском развития рака молочной железы, например, эстрогена.

Во время ГВ можно.

. принимать лекарства, если есть реальная необходимость, и лечение грамотно подобрано

Грудное вскармливание совместимо с большим количеством лекарств. Прекращение ГВ на фоне приема медикаментов нужно только в некоторых случаях. Например, при химио или радиотерапии, лечении ретиноидами, приеме некоторых психотропных препаратов.

Прежде, чем назначить лекарство кормящей женщине, врач оценивает баланс пользы и вреда: потребность матери в этом средстве, его влияние на выработку молока, количество препарата, выделяемого с грудным молоком, потенциальное воздействие на ребенка, возраст малыша. Совместимость медикаментов и лактации можно посмотреть, например, здесь или здесь.

Лекарства лучше принимать сразу после кормления или перед самым длительным сном ребенка — в этих случаях в грудном молоке будет меньшее количество лекарственного средства, остальное организм уже успеет вывести.

В любом случае, перед тем, как применять любые медикаменты, нужно проконсультироваться с врачом.

… есть все (почти)

Универсальной диеты для кормящей матери не существует.

Женщине во время лактации, как и всем остальным людям, полезен разнообразный и сбалансированный рацион: 5 порций овощей и фруктов в день, включая свежие, замороженные, консервированные и сушеные, медленные углеводы – хлеб и макароны из цельнозерновой муки, картошка, рис бобовые, источники белка — нежирное мясо, мясо птицы, рыба, яйца, орехи, молоко и сыр.

Из напитков стоит отдавать предпочтение воде, но нет запрета на напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и чай. Однако кофеин проникает в грудное молоко, что в некоторых случаях может вызывать беспокойство ребенка, нарушения сна. Из-за этого большинство источников рекомендуют ограничить потребление кофеинсодержащих напитков 200 мг в день.

Нет доказательств, что пищевые ограничения во время лактации уберегут малыша от пищевой аллергии, астмы, атопического дерматита в будущем. Напротив, есть данные, что 3-4 месяца грудного вскармливания снижают частоту возникновения экземы в первые 2 года жизни.

То есть заранее «выбрасывать» целые пищевые группы из своего рациона не стоит. Бывает, что какой-то съеденный продукт может вызвать негативную реакцию, вроде сыпи, прожилок крови в стуле.

Вычислить «виновника» помогут ведение пищевого дневника, временное исключение «подозреваемых» продуктов из рациона и консультация с педиатром.

Keep calm and breastfeed!

Благодарим за помощь в подготовке текста Полину Лыкову, специалиста по грудному вскармливанию с международным сертификатом (IBCLC), консультанта-наставника АКЕВ.

Грудное молоко – не только питание и питье, но и развитие.

Свойства грудного молока. Выгода и удобства, которые дает кормление грудью. 10 шагов к успешному грудному вскармливанию.

Когда грудной ребенок плачет, значит, ему что-то нужно: плач – единственный его способ привлечь к себе внимание. Это не обязательно должно быть испытываемое им чувство голода: это может быть и жажда, и потребность в близости и тепле матери (кожный контакт). Родная мать всегда даст ребенку грудь, если он голоден. Грудной ребенок является грудным не только по названию, он должен на этой стадии своей жизни питаться материнским молоком для полноценного развития – именно в этом заключается смысл молочных желез у женщин. Искусственное вскармливание допустимо лишь в крайних случаях. Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные, любовные отношения. Тесные узы ребенка с матерью – предпосылка того, что у него впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Это дает ребенку возможность нормально развиваться. Если же ребенка кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом с ним, чтобы ребенок сосал самостоятельно. Таким образом, ребенок получает меньше любви, тепла и поощрения.

Читать еще:  Пляжная юбочка для девочки крючком. Вязаная пляжная мини-юбка для девочки. Мастер-класс

Материнское молоко имеет не только неповторимый индивидуальный состав. Многие младенцы по запаху отличают “свое” молоко от “чужого”. Сосание требует от ребенка определенных физических усилий, что полностью соответствует утверждению Гиппократа, что человек не может сохранить здоровье только при помощи правильного питания, без физических нагрузок. Поскольку грудной ребенок живет не одним только молоком, все остальные его потребности – физические, социальные, психические и духовные – удовлетворяются одновременно с прикосновением к материнской груди, ощущая рядом биение родного сердца, слыша голос матери, который закладывает основы для дальнейшего языкового развития и т.д.

О свойствах грудного молока

Материнское молоко – уникальный продукт, созданный самой природой. Оно способно обеспечить жизнь и здоровье малыша, защитить детский организм от раннего развития аллергии, дисбактериозов, инфекций, предупредить возникновение различных заболеваний и нарушений обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и т.д.). Исключительная ценность грудного молока, прежде всего, определяется его составом, имеющим родственную связь с составом клеток и тканей организма ребенка. Грудное вскармливание является основным звеном в “биологической пуповине”, обеспечивающей контакт новорожденного и его матери.

В период внутриутробного развития все пищевые вещества малыш получает с кровью матери. После рождения изменяется способ питания: ребенок начинает получать пищу извне. Все органы пищеварения у новорожденного развиты еще недостаточно, следовательно, чем ближе состав пищи к составу тканей младенца, тем легче у него протекают процессы переваривания пищи, ее усвоения и обменные процессы. Более всего этим требованиям отвечает грудное молоко матери.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко усваиваются детским организмом. Грубого белка – казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. К тому же молекулы белков женского молока мельче, чем коровьего. Под воздействием желудочного сока они образуют тонкие рыхлые хлопья, которые легко поддаются обработке пищеварительными ферментами. Процессы пищеварения облегчают и специальные ферменты женского молока, участвующие в процессах расщепления белка (трипсин, пепсиноген и др.).

У жиров грудного молока также есть особенности, обеспечивающие их высокое усвоение (на 90 – 95%). Жиры женского молока представляют собой тонкую эмульсию – мелко раздробленные взвешенные в воде частицы, легко поддающиеся воздействию пищеварительных соков. По своему составу жир женского молока отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в 1,5-2 раза выше, чем в жире коровьего молока) и низкой температурой плавления. Более легкому перевариванию и полному усвоению жира грудного молока способствует содержащийся в нем специальный фермент – липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90% представлены молочным сахаром – лактозой, отличной по своему строению от лактозы коровьего молока. Лактоза медленнее усваивается в тонком кишечнике ребенка и поэтому в частично нерасщепленном виде доходит до толстого кишечника, где оказывает стимулирующее действие на развитие полезных микроорганизмов. Под влиянием лактозы лучше развиваются микробы, вырабатывающие витамины группы В. Лактоза и другие углеводы женского молока способствуют росту бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют острыми кишечными заболеваниями.

Женское молоко отличается и оптимальным составом минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка. Соли кальция и фосфора находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении 2:1 (в коровьем – 1:1). По содержанию железа, меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, грудное молоко значительно богаче коровьего, да и степень усвояемости их выше.

Витаминный состав женского молока также, в основном, удовлетворяет потребности детского организма. Однако во многом это зависит от качества питания матери. Женское молоко превосходит коровье по содержанию витаминов (А, Е, Д). Витамины находятся в соединениях, которые хорошо усваиваются детским организмом.

Подсчитано, что для переваривания женского молока требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

К числу уникальных свойств материнского молока относится содержание в нем так называемых защитных факторов – специальных иммунологически активных веществ и клеточных элементов, обеспечивающих защиту организма от инфекций. К таким факторам относятся лизоцим, интерферон, лактоферин, иммуноглобулины и др., подавляющие рост болезнетворных микробов, способствующие росту полезной микрофлоры, повышающие уровень защиты клеток организма ребенка.

И еще одно невосполнимое искусственными смесями качество материнского молока – это содержание в нем целого комплекса ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением легких, острыми респираторными и другими инфекционными заболеваниями, у них не так часто проявляются аллергические реакции. Замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются хорошим физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны, у них лучшее развитие интеллекта, они более контактны, больше привязаны к матери и близким.

Выгода и удобства, которые дает кормление грудью:

  • Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления
  • Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка грудью несколько дней
  • Грудное молоко достается бесплатно – вам не нужно его покупать
  • Грудное молоко предназначено только для вашего ребенка.
  • Грудное молоко дает снижение риска кишечных инфекций
  • Грудное молоко – снижение риска респираторно-вирусных инфекций
  • Грудное молоко – снижение риска аллергических заболеваний
  • Грудное молоко – преимущества физического развития детей
  • Грудное молоко – регуляция биологического возраста и созревания детей
  • Грудное молоко – преимущества нервно-психического развития детей
  • Грудное молоко – снижение риска развития ожирения и заболевания диабетом.

Десять шагов к успешному грудному вскармливанию

Учитывая всю важность борьбы за грудное вскармливание, в 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) опубликовали Совместный отчет под названием “Защита, содействие и поддержка грудного вскармливания: Особая роль родовспомогательных служб”. В нем описывается, как службы охраны материнства могут поддержать грудное вскармливание. Ведь стиль работы медицинских учреждений больше всего воздействует на распространение грудного вскармливания. Плохая организация работы способствует распространению искусственного питания. Хорошая – успешному грудному вскармливанию, которое будет продолжаться долгое время. В родильных домах матерям помогают начать грудное вскармливание непосредственно после родов. Другие медицинские учреждения помогают продолжать его. “Десять шагов” – краткое содержание основных рекомендаций этого совместного отчета. Они, также, легли в основу инициативы “Больницы, доброжелательной к ребенку”.

Читать еще:  Выбрать нож викторинокс. Как выбрать швейцарский армейский нож - пошаговая инструкция. Теперь не обязательно быть солдатом…

Каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:

  1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
  2. Обучать медицинский персонал навыкам, необходимым для осуществления практики грудного вскармливания.
  3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
  4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
  5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
  6. Не давать новорожденным детям никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
  7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
  8. Поощрять кормление грудью по первому требованию ребенка, а не по расписанию.
  9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
  10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Сотрудники кафедры детских болезней N3 с курсами эндокринологии и гомеопатии ФУВ Российского Государственного медицинского университета Л.И. Ильенко и А.Ю. Костенко.
Статья из книги “Книга для родителей о естественном вскармливании и правилах ухода за новорожденными”.

Грудное вскармливание: основные советы кормящей маме

Читайте также:

Можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании и какой спорт выбрать?

Можно ли виноград при грудном вскармливании, польза и вред

Можно ли гранат при грудном вскармливании кормящей маме?

Здравствуйте, дорогие читатели! Тема грудного вскармливания не нова. Тем не менее, она до сих пор вызывает вопросы не только у молодых родителей, но и у опытных. Их интересует все: как начинать, когда и как часто кормить кроху, нужно ли сцеживаться, как улучшать качество и количество грудного молока и можно ли вообще это делать.

Ответить на них пытаются и педиатры, и специалисты по грудному вскармливанию. Как показывает практика, единого мнения у них нет, но самое интересное, что все они подкрепляются медицинской наукой.

И в данном случае можно слушать их всех и продолжать недоумевать или же прочитать нашу статью, в которой мы описываем грудное вскармливание, советы кормящей маме (Комаровский и другие педиатры) и окончательно во всем разобраться.

1. Грудное молоко: когда и как оно появляется

Грудное молоко – это уникальный коктейль витаминов и микроэлементов, который появляется в материнской груди на 3 – 4 сутки после родов. До этого молодая мама может кормить ребенка молозивом, которое ему предшествует. По сути, это секрет молочной железы, который вырабатывается ею в последние дни беременности и в первые дни после родов. По своему внешнему виду оно напоминает густую жидкость желтоватого цвета, но по качеству ему нет равных.

Дело в том, что молозиво содержит максимум белков, витаминов и микроэлементов, которые необходимы новорожденному сразу после появления на свет. Оно хорошо усваивается и отлично насыщает малыша. И это притом, что в первые часы его количество, как правило, не превышает 30 мл. Единственный его недостаток – сравнительно невысокая жирность. Вследствие этого кроха постоянно испытывает необходимость сосать, благодаря которой и приближается заветное время смены молозива на полноценное грудное молоко.

2. Как правильно кормить ребенка

По мнению педиатра, самая большая проблема молодой мамы – это неимоверный поток информации отовсюду. Ей постоянно что-то советуют бабушки, соседи и даже случайные прохожие, основываясь на личном опыте. И количество кормлений в сутки – не исключение.

Тем более что современной науке известно три варианта вскармливания:

  1. По часам. Это старый проверенный способ, который заключается в том, чтобы прикладывать кроху к груди в определенное время с интервалом в 3 часа. Иными словами, кушать новорожденный будет в 3 часа, затем в 6, в 9 и, наконец, в 12. С одной стороны, это удобно, так как в промежутках между кормлениями мама сможет заниматься своими делами. Но с другой – до этого момента ей придется помучиться.
  2. По требованию. На сегодняшний день это не просто модный, но и желательный стиль кормления. Он предусматривает прикладывание к груди в любой момент дня и ночи по первому крику малыша. Причем «висеть» на ней он может столько, сколько хочет. На практике малыши быстро привыкают спать с соском во рту, что усложняет жизнь молодой маме. Несмотря на это, частое прикладывание стимулирует лактацию лучше специальных чаев и позволяет в разы увеличить количество молока в материнской груди за считанные дни. К тому же, к его достоинствам относится и то, что не нужно будить малыша ночью для кормления. Захочет – сам проснется. А недостатком является то, что он фактически «связывает руки» маме. Она должна в любой момент и в любом месте найти способ покормить ребенка. К тому же, очень часто причиной его плача могут быть колики, зуд при диатезе, мокрый подгузник, наконец. А по неопытности мама просто его не поймет.
  3. Свободное вскармливание. Это нечто среднее между двумя предыдущими вариантами. Метод предусматривает кормление малыша по аппетиту, в том числе и в ночное время, но не чаще чем 1 раз в 2 часа. Почему именно так? Просто потому, что при насыщении физиологическая потребность в еде у крохи не появится ранее, чем через 2 часа. И это не пустые слова, а тезисы медицинской науки. К тому же, эта методика четко регламентирует время кормления. Оно не должно превышать 15 – 20 минут. Считается, что именно столько нужно времени, чтобы малыш насытился. На практике же малыш может просит грудь не только из-за голода, но и чтобы успокоиться или просто удовлетворить сосательный рефлекс, поэтому время сосания ограничивать не рекомендуется.
Читать еще:  Вязание крючком собачки брелок. Вязание крючком игрушек. Брелок-собачка

3. О качестве и количестве молока

А наедается ли малыш? Хватает ли ему молока? Жирное ли оно? Этими и другими вопросами молодые мамы задаются уже в первые дни после выписки из роддома. И частенько появляются они именно вследствие советов извне. Подливает масла в огонь тот факт, что сегодня на прилавках магазинов полно детского питания на любой вкус и кошелек, которое всегда выручит, если что-то пойдет не так.

Но, по словам Комаровского, прибегать к их помощи не стоит, по крайней мере, до момента обнаружения потери в весе у малыша.

В этот период необходимо всячески стимулировать лактацию, хотя бы потому, что:

  • материнское молоко всегда подходит крохе;
  • не вызывает у него аллергических реакций и запоров, не считая случаев, когда мама сама является их виновницей вследствие погрешностей в питании;
  • не требует специальных условий хранения. Его не нужно подогревать перед тем, как дать малышу. Это очень удобно в ночное время или вне дома.

Стоит отметить, что количество молока повышается за счет постоянного прикладывания к груди, даже если она кажется пустой, но малыш мирно ее посасывает. Возможно, он просто допивает последние капельки молока, которые многие считают наиболее ценными. Также имеет значение и эмоциональное спокойствие мамы. Это значит, что ее не нужно нервировать по пустяками. Вместо этого лучше дать ей лишние пару часов поспать, забрав орущего ребенка.

Открытым остается и вопрос сцеживания. Дело в том, что раньше делать это советовали всем. Просто потому, что это усиливает лактацию. Сейчас же врачи не рекомендуют сцеживаться, в результате чего в медицинской практике стало фиксироваться больше лактационных маститов. Как правильно – покажет время, но лучше не впадать в крайности, а действовать по ситуации.

В любом случае, как показывает практика, в течение 2 – 3 дней таких манипуляций молоко прибудет и все наладится. В свою очередь, качество молока напрямую зависит от питания.

4. Питание кормящей мамы

Хотите, чтобы ребенок был здоров? Позаботьтесь о разнообразном и безопасном питании для себя. Ведь практически все съеденное так или иначе присутствует в грудном молоке, а иногда и изменяет его вкусовые качества или запах.

Что включает в себя такое питание:

  • каши, в том числе и манную. Последнюю лучше есть по вечерам, если нет проблем с собственным весом;
  • свежие овощи и фрукты, кроме клубники, цитрусовых и других аллергенов. В идеале их нужно съедать не менее 500 г в сутки, дабы избежать запоров у малыша.
  • жиры и белки. Подойдут мясо, рыба, молочные продукты, а также растительные масла – подсолнечное, оливковое или кукурузное. Они необходимы для лучшего усвоения полезных веществ. Но перебарщивать с ними не стоит, так как они повышают жирность молока. А ведь жирное молоко хуже переваривается и тяжелее высасывается из груди;
  • напитки. Ученые говорят, что количество жидкости на лактацию не влияет, а практика показывает, что это не так. Поэтому лучше пить воду, чаи с молоком, компоты из сухофруктов, соки, молоко жирностью не более 2,5% и молочные продукты сразу после кормления;
  • орехи, сухофрукты и т.д.

Стоит отметить, что если в рационе мамы чего-то не будет хватать, ребенок обязательно получит свое из запасов ее организма. А позже это просто отразится на состоянии ее здоровья в виде выпадающих зубов или волос, например.

Чего не стоит употреблять:

  • аллергенов – цитрусовых, какао и шоколада, кофе, клубники;
  • соленого, кислого и острого – они могут влиять на вкус молока;
  • чеснока – он может влиять на запах;
  • бобовых, капусты, слив – они повышают газообразование у малыша, вызывают поносы.

5. Как долго кормить малыша

ВОЗ рекомендует кормить ребенка исключительно грудным молоком первые 6 месяцев жизни, но как долго кормить малыша после этого?

В идеале, года полтора-два, при условии введения дополнительных продуктов для прикорма – мяса, рыбы, овощей и фруктов, каш и т.д. А на практике – столько, сколько позволит природа, но желательно не менее полугода. Затягивать кормление грудью до трех лет не стоит, т.к. дальнейшее кормление уже не имеет смысла — все полезные вещества малыш может получить из еды.

Отучать от груди нужно постепенно, в итоге давая ее 1 или 2 раза в сутки, дабы помочь малышу самому от нее отказаться.

Получить ответы на дополнительные вопросы по ГВ от Комаровского можно благодаря видео:

Грудное вскармливание – это естественно и полезно. К тому же, это уникальная возможность наладить контакт с ребенком и помочь ему быстрее привыкнуть к новому окружению после появления на свет. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии воспользоваться ею. И будьте счастливы!

А также подписывайтесь на наши обновления и делитесь этой статьей в соцсетях. До скорой встречи!

Сейчас читают:

Запор у новорожденных при грудном вскармливании – лечение и профилактика

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я думаю, все знают, что больницы – самое распространенное …

Источники:

http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/yamd.nenaprasno/5-faktov-o-bonusakh-laktacii
http://www.7ya.ru/article/Grudnoe-moloko-ne-tolko-pitanie-i-pite-no-i-razvitie/
http://maminyzaboty.com/grudnoe-vskarmlivanie-sovety-kormyashhej-mame.html

Ссылка на основную публикацию