Инструкция по разведения сухой молочной смеси стационаре. Чего ни в коем случае делать нельзя. Чтобы приготовить смесь, нужно взять

7 важных правил приготовления молочной смеси

Здоровье и развитие малыша на искусственном вскармливании в немалой степени зависит от того, насколько правильно мама готовит и использует молочную смесь. Существует несколько важных правил организации искусственного вскармливания.

1. При приготовлении молочной смеси надо строго придерживаться рекомендаций, указанных на упаковке. Увеличение дозы сухого порошка с целью приготовить смесь посытнее может принести ребенку вред, так как его желудочно-кишечный тракт не в состоянии справиться с такой нагрузкой. Использование меньше рекомендованного количества порошка может привести к развитию гипотрофии малыша (снижению массы тела). Сухую молочную смесь следует разводить теплой кипяченой или бутилированной водой. Приготовленная для малыша смесь должна быть теплой – около 37 °С. Температуру смеси можно проверить, капнув несколько капель на тыльную (внешнюю) сторону запястья. Температура смеси почти не должна ощущаться рукой.

2. Смесь необходимо насыпать чистой мерной ложкой. Для каждого кормления использовать только простерилизованную бутылочку и соску. Стерилизовать бутылочки рекомендуется как минимум до достижения ребенком возраста 3 месяцев. Если после этого возраста мама перестала стерилизовать бутылочки, после каждого кормления ее необходимо тщательно промыть водой с помощью ершика (можно с содой), а после обдать кипятком. После кормления бутылочку и соску необходимо промыть под теплой водой специальным ершиком для детских бутылочек и сосок. После этого предметы, используемые для кормления ребенка, необходимо простерилизовать (методом кипячения или используя специальный стерилизатор для бутылочек).

3. В первые 2–3 дня ребенку следует давать немного меньший объем питания, чем положено (примерно 2/3 от нормы). Это облегчает адаптацию пищеварительной системы и обменных процессов к молочной смеси и дает возможность выяснить, нет ли у малыша на эту смесь аллергии. При хорошей переносимости данного объема смеси в течение последующих 3–5 дней суточный объем питания надо довести до возрастной нормы.

4. Во время кормления необходимо правильно держать бутылочку. Смесь должна полностью заполнять соску, чтобы ребенок не засасывал воздух. При кормлении из бутылочки лучше, если ребенок будет находиться на руках у мамы в полувертикальном положении, то есть так же, как и при кормлении грудью. Это способствует сохранению тесной эмоциональной взаимосвязи между мамой и малышом.

5. Смесь из бутылочки не должна вытекать струей и не должна капать очень редкими каплями. Средняя скорость вытекания смеси примерно 1 капля в секунду.

6. Категорически запрещается оставлять ребенка одного во время кормления из бутылочки, даже если он сам ее уже умеет хорошо держать.

7. Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, нуждается в дополнительной жидкости (воде). Это связано с тем, что в искусственных смесях, по сравнению с женским молоком, содержится больше белка, для усвоения которого требуется больше воды. Объем жидкости не учитывается при расчете суточного объема питания малыша. Водичку дают малышу по требованию в перерывах между кормлениями, примерно 100–200 мл в сутки. Особенно необходимо обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости в жаркое время года.

Если мама не смогла наладить или восстановить лактацию и малыш вынужден питаться молочной смесью, не стоит воспринимать это как трагедию. Нет ничего страшного в таком способе питания. Главное, правильно подобрать смесь, которая позволит малышу вырасти здоровым и крепким.

Читать еще:  Эскизы тату корабль реализм. Значения тату парусник

Источник фото: Shutterstock

Для малышей грудного возраста женское молоко остается незыблемым золотым стандартом питания. Но, к сожалению, бывает так, что ребенок по каким-либо причинам не может его получать, и тогда приходится прибегать к искусстве.

Подавляющее большинство мам, живущих в наш просвещенный век, прекрасно осведомлено о том, что оптимальной пищей для малыша первых месяцев жизни является грудное молоко. Предусмотрительная природа заботливо обеспечила мал.

Для малышей первого года жизни грудное молоко – лучшее питание, однако бывает так, что ребенок по каким-либо причинам не может его получать, и тогда приходится прибегать к искусственному вскармливанию. .

Как разводить смесь для новорожденных: пропорции, правила приготовления и хранения готового питания

Для новорожденного ребенка нет ничего полезнее, чем мамино молочко. В силу обстоятельств, женщины прибегают к использованию искусственного питания. Из-за болезней или банальной нехватки грудного молока малыша приходится переводить на сухие или жидкие смеси на основе коровьего или козьего молока. Свойства такого питания нельзя сопоставлять с пользой ГВ. Однако, производители стремятся приблизить состав компонентов искусственного питания к женскому молоку. Молодым родителям важно знать как разводить молочную смесь для новорожденных, ведь пропорциональное соотношение воды и сухого вещества напрямую влияет на здоровье и самочувствие ребенка.

Почему так важно правильно разводить детскую смесь

Задумываясь над тем, как правильно приготовить смесь, важно понимать, почему на соблюдение правил этого ежедневного процесса часто акцентируют внимание родителей современные педиатры. Если готовить слишком жидкую смесь, грудной ребенок будет недоедать. Это повлечет серьезные последствия для его организма. Возможными проблемами, с которыми предстоит столкнуться, если кормить кроху смесью в меньшей концентрации, чем положено по возрасту следующие:

  • частые просыпания и проблемы со сном;
  • отсутствие набора в весе;
  • задержка развития;
  • авитаминоз;
  • рахит и другие заболевания.

В определённых ситуациях родители сознательно увеличивают концентрацию сухого вещества стремятся дать малышу питательный продукт, не обращая внимания на рецептуру и рекомендации по приготовлению. Делая смесь гуще, родители также вредят карапузу. Концентрированная смесь тяжелее переваривается неокрепшим желудком новорождённого. Перекорм часто провоцирует:

  • колики;
  • срыгивания;
  • проблемы со стулом;
  • сбои в обмене веществ;
  • появление избыточного веса, и как следствие, нарушения в работе внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Соблюдение пропорций и рекомендаций – необходимое условие для здоровья малыша. Нельзя халатно относиться к рекомендациям на упаковке. Они разработаны производителями, педиатрами с учетом потребностей детского организма в соответствии с возрастными особенностями. Если мамочка соблюдает требования по приготовлению, но младенец продолжает выражать беспокойство в период потребления пищи или после кормления, лучше обратиться к врачу. Доктор индивидуально рассчитает порцию для ребенка.

Подробная инструкция по приготовлению

Покупать молочную смесь для крохи надо только высокого качества. Доверяйте проверенным известным производителям. Прекрасно себя зарекомендовала продукция «Нутрилон», «Нестожен», «Нутрилак», «Малютка», «Нан», «Симилак премиум» и «Беллакт». Особого внимания родителей заслуживают сроки годности продукта и особенности его хранения. При покупке нового продукта убедитесь, что смесь подходит ребенку.

Желудочно-кишечный тракт у малышей несовершенен. Микрофлора в кишечнике только формируется, поэтому важно не допустить попадания в организм бактерий и патогенных микробов. Приготовление смеси для кормления традиционно начинают с подготовки посуды:

  • бутылочка, соска, мерная ложка тщательно промываются сразу после завершения кормления;
  • возможно использование специальных детских средств, экономичным вариантом станет применение столовой соды;
  • особое внимание уделяйте труднодоступным местам, резьбе;
  • для очищения емкостей используйте ершик и специальные щеточки, которые будут применяться исключительно для детской посуды;
  • бутылка и соска подвергаются обязательной стерилизации. Для этого проводят кипячение принадлежностей или используют стерилизатор. При выборе первого метода ёмкость для кипячения используют только для детской посуды;

Готовить принадлежности надо заранее, чтобы не тратить время на их обработку в момент, когда голодный малыш просит кушать. Перед приготовлением мама тщательно моет руки с мылом, а также определяет соотношение воды и порошка.

Показатели и пропорции разных производителей примерно одинаковы, т. к. рассчитаны согласно возрасту и весу малышей. Стандартом считается 1 мерная ложка порошка на 30 миллилитров воды. Разовая норма кормления рассчитывается путём деления суточного объёма пищи на число кормлений.

Читать еще:  Что значит родительская любовь? Любовь ребенка к родителям

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Читать еще:  Что сделать если жена дура. Что делать если моя жена дура

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Источники:

http://www.9months.ru/pitanie_malysh/5829/vazhnye-pravila-prigotovleniya-molochnoy-smesi
http://laktacia.ru/pitanie-rebenka/iskusstvennoe-i-smeshannoe-vskarmlivanie/kak-razvodit-smes-dlya-novorozhdennyh.html
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector