Как экономно встретить новый год. Как бюджетно отметить Новый год: полезные советы

Бюджетный Новый год: варианты проведения

Содержание статьи

  • Бюджетный Новый год: варианты проведения
  • Куда поехать дешево на Новый год
  • Как дешевле отметить Новый год

Для планирования бюджета сразу следует определиться с числом подарков, которые лучше приобретать заранее и постепенно. Лучше, если это будет недорогая, но полезная вещь, нежели сувенир. Либо при наличии креативных способностей и умелых рук можно попробовать сделать подарок самостоятельно.

Следующим этапом в планировании бюджетного Нового года будет выбор места, компании и меню стола. Мероприятие может пройти дома, в гостях, в кафе, на даче или в арендованном на турбазе домике. Как правило, подобное празднование происходит с семьей или с друзьями. Праздничный стол стоит обсуждать совместно со всеми участниками предстоящей вечеринки. Пусть каждый предложит любимое блюдо и выскажет пожелание по поводу напитков и десертов.

В зависимости от того, корпоративный праздник или домашний, можно предложить следующие варианты недорогих решений.

Корпоративный сабантуй

Празднование Нового года в офисе с коллегами – относительно дешево и сердито. Тамада выбирается из работников отдела кадров, в помощники – активисты и балагуры, продумывается количество небольших призов для всех участников корпоратива. Стол накрывается совместно. Музыка организуется собственными силами. Вполне возможно, что кто-то из сотрудников здорово играет на гитаре. В конце концов, караоке никто не отменял, был бы компьютер с колонками и микрофон.

Загородный отдых

Выезд на турбазу дружной компанией – предполагают расходы на доставку до места назначения и аренду домика. Но это выйдет незатратно, т.к. общая сумма расходов будет делиться на большое количество человек. Данный вариант выгодно отличается сменой места и возможностью сэкономить на столе, ограничившись шашлыками, мандаринами, шампанским или чаем на костре и глинтвейном. Да и забавы за городом гораздо разнообразнее: снежная битва, катание на санках, спускание с горы на ледянках и т.д.

Новый год в общественном месте

Местом для празднования можно выбрать кафе – хоть и не самый экономный вариант, как может показаться на первый взгляд, зато не надо думать над блюдами для праздничного стола и тем более о том, что предстоит убирать после себя грязную посуду. Исходя из бюджета, выберите уютное местечко, где не будет новогодней программы, но всю ночь обещает быть музыка. Об организации подобного празднования стоит позаботиться заранее – за несколько месяцев до торжества. Тогда вам удастся значительно сэкономить, ведь непосредственно перед Новым годом цены в кафе становятся в несколько раз выше.

Новый год в кругу семьи – учимся экономить

Самый бюджетный вариант – пойти в гости или провести торжество у себя дома. Заранее следует обговорить меню. Пусть каждый приглашенный что-то приготовит. Тогда затраты на продукты не ударят по вашему карману. Но стоит помнить, что всех салатов, закусок и прочих вкусностей должно быть в небольших количествах, чтобы в итоге не пришлось выкидывать несъеденную и уже испортившуюся еду. Постарайтесь ограничить аппетиты в тратах на заморские закуски и дорогие деликатесы.

Празднуя Новый год в кругу самых близких людей, можно заранее договориться о подарках – например, предложите подарить друг другу что-то недорогое, но полезное. Такие презенты значительно сэкономят ваш бюджет. Можно и вовсе обойтись без подарков. Тогда в остальные праздничные дни можно будет потратить сэкономленные средства на развлечения: семейный поход на каток, в кинотеатр, посещение достопримечательностей и увлекательные поездки.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (285)
  • Физкультура (125)
  • Жизнь (117)
  • Рецепты (94)
  • Счастье (51)
  • Заметки на полях (8)
  • Сказка (5)
  • Кино (2)

Я – фотограф

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Трансляции

Статистика

Как экономно встретить Новый год

Чтобы хорошо отпраздновать, не обязательно тратить много денег

Время идет своим чередом. Что бы ни происходило. Идет, несмотря на кризис, стремительно падающий курс гривны, подорожание всего на свете и прочих особенностей послереволюционного периода. Что бы ни происходило в стране и мире – а Новый 2015 год все ближе и ближе.

Многие соотечественники будут встречать Новый год гораздо скромнее, чем в прошедшие годы. Кто-то – в условиях почти экстремальных. Тем не менее, праздник должен быть. И сейчас самое время вспомнить некоторые хитрости, хозяйские секреты и полезные советы, которыми пользовались граждане в бедные поздне-советские и нищие пост-советские времена.

Возможности у всех разные, конечно. Тем не менее, даже для тех, кто все еще чувствует себя вполне комфортно в материальном плане, уже не так просто потратить в один праздничный вечер сумму, на которую можно скромно протянуть полмесяца.

Кстати, если вам неловко признаваться, что вы решили сэкономить на праздновании Нового года – можете просто назвать это вечеринкой в ретро-стиле и обыграть свою экономию декорациями а-ля 80-е и 90-е. Этакое ностальжи.

Впрочем, давайте по порядку. Что главное в праздновании Нового года? Ну, разумеется, елка.

Елка

Тут есть два варианта: либо вы приверженец искусственных деревьев, и тогда у вас, скорее всего, нет проблемы с этим неизменным атрибутом праздника. Так сложилось, что решили прикупить искусственную ёлку первый раз? Даже в этом случае, учитывая срок «службы», вы реально экономите – вернее, делаете правильную инвестицию.

Но для многих без запаха хвои и праздник не праздник, а покупать живую ёлку дорого (да и с качеством могут быть проблемы, если уж начистоту). Выход очевиден: ветки. Декорировать ветками можно праздничный стол, расставить их в комнатах, украсив шариками и мишурой – получится и празднично, и атмосферно, и экономно. К тому же нет риска, что маленькие дети, домашние животные или подвыпившие гости опрокинут ёлку в самый ответственный момент…

Под ёлку, даже если это всего лишь букет из хвойных веток, нужно, понятное дело, положить подарки.

Подарки

В каждой семье существуют свои традиции дарения и церемонии вручения. Кто-то заранее покупает, упаковывает и прячет до самого праздника. Кто-то – открыто заказывает нужное, чтобы не получить кучу ненужного барахла вместо одной необходимой вещи. Другие вообще не дарят индивидуальных подарков, а, к примеру, покупают поездку на всю семью или что-то крупное в дом.

Читать еще:  Отворот от другой: привороты и ритуалы. Любовница мужу сделала приворот, последствия

В условиях кризиса эта статья расходов тоже будет вероятнее всего несколько урезана. Вспомним популярные поговорки о том, что «дорог не подарок, дорого внимание», что «лучший подарок – сделанный своими руками» и так далее. Действительно, праздник не индивидуальный, дарить какие-то дорогие вещи, которые уместны в день рождения, не стоит. Тем более, что можно просто поставить одаренного человека в неудобное положение – ведь у него, вполне вероятно, просто нет возможности ответить вам тем же.

Что же можно подарить, чтобы сэкономить и все-таки сделать приятное человеку?

1. Конечно же, сувенир – символ наступающего года. Банально, но недорого и вполне уместно.

2. Набор ёлочных украшений. Или даже один-единственный шарик, но только действительно оригинальный и качественный, в красивой упаковке. Кстати, можно купить шар однотонный и расписать его самостоятельно – таким образом ваш скромный подарок становится произведением искусства.

3. Коробку конфет, торт или еще какой-нибудь шедевр кулинарии. Если испечете сами, опять-таки получателям будет вдвойне приятно – даже банальное печенье, изготовленное собственноручно в форме елочек, шариков и прочих новогодних символов – отличный подарок. Можно самостоятельно соорудить подарочную корзину с конфетами, мандаринами, красиво упакованной свечкой или еще чем-то красивым и условно-полезным. Подойдут: кусок мыла ручной работы, набор уходовой косметики, та же фигурка с символом года, и так далее, и тому подобное… С таким подарком и в гости явиться не стыдно.

4. Сертификаты торговых сетей. Это отличная идея для любителей практичных подарков. Вы можете выбрать сертификат на сумму, которую посчитаете приемлемой, а получатель подарка – действительно полезную для себя вещь.

5. С кем не рекомендуется шутить в плане подарков – так это с детьми. Если ребенок полгода ждет от Дедушки Мороза конкретный подарок, то замена его более дешевым аналогом может стать причиной настоящего детского горя. Так что лучше начинайте готовиться заранее и отложите деньги. Многие люди, уже став вполне взрослыми, все еще помнят свои детские разочарования, когда на праздник дарят не велосипед или конструктор, а свитер или еще что-то утилитарное.

Вообще, вы знаете своих друзей и близких лучше, чем мы. А потому можете угадать, что обрадует их больше. Не бойтесь делать смешные подарки, фантазировать и обыгрывать их хобби и привычки.

Маленький секрет удачного подарка: даже копеечная ерунда, красиво упакованная и оригинально преподнесенная может доставить удовольствие и стать «гвоздем вечера», о котором будут вспоминать и рассказывать не один год.

Теперь о неизменном атрибуте всех праздников – о столе. Ну, то есть, о том, что будет на нем, разумеется.

Новогодний стол

Часто эта статья расходов даже более глобальная, чем все остальные, включая подарки и ёлку. Так уж у нас генетически заложено: накрываем новогодний стол так, чтоб ножки трещали. Так, как будто есть будем последний раз в жизни. Независимо от количества едоков, еды должно быть примерно в два раза больше, чем им необходимо на три дня. Это, товарищи, расточительство. Более того, это вредно для вашего здоровья.

Но что бы мы тут не говорили, с генетикой бороться сложно. Поэтому в целях экономии можно поступить следующим образом:

1. Салаты. Не готовьте пять салатов, приготовьте один-два (например, традиционный оливье или селедку под шубой, если вам без них праздник не мил и один легкий, овощной). Вместо гигантского тазика можно подать салаты порционно – это поможет прилично сэкономить (и не выбрасывать килограмм заветренного оливье на второй день).

2. Бутерброды двух-трех видов с простыми ингредиентами (различные сыры, колбаса, шпроты, маринованные и свежие овощи, листики салата) позволяют разнообразить стол и отлично идут в качестве закуски, а обходятся дешевле нарезок. Хлеб можно предварительно обжарить в тостере или на сковороде с небольшим количеством сливочного масла – так бутерброды не раскиснут дольше. Сыр лучше потереть на мелкую терку, а не класть пластами – и есть удобнее, и опять-таки, экономия.

3. Вполне достаточно одного горячего блюда с гарниром. Это может быть просто запеченная курица с картошкой и пряными травами – блюдо простое, но неизменно пользующееся популярностью. Может быть мясо, приготовленное одним куском и нарезанное перед подачей, или плов, или собственноручно налепленные пельмени. Экономично, но нарядно и празднично смотрится большой пирог с несладкими начинками, который можно подать и в качестве закуски, и как основное горячее блюдо.

4. Фрукты на стол лучше подавать целыми, а не нарезанными. Если их не съедят сегодня, запросто уберете и съедите в другое время. Нарезанные же заветрятся или раскиснут и единственный их путь будет в мусорное ведро.

5. Если вы ждете много гостей, а бюджет ограничен, просто попросите каждого принести с собой одно блюдо. Таким способом вы убиваете сразу двух зайцев: экономите и позволяете гостям продемонстрировать свои кулинарные таланты. Можно даже приз придумать за самое популярное блюдо и торжественно вручить его под аплодисменты.

6. Новый год в стиле «пикник». Отличная идея для молодых или просто достаточно мобильных компаний – идти встречать Новый год на улицу, захватив с собой угощение. Для такого случая отлично сгодятся различные пироги, бутерброды, пряники и печенье, фрукты. Из напитков помимо шампанского – глинтвейн и чай в термосах. По возвращении домой можно накрыть только сладкий стол (если еще вообще будет желание продолжать).

В общем-то, как видите, проявив фантазию можно обойтись совсем небольшими тратами и притом прекрасно провести время. Да и обычной тяжести во всем теле утром первого января не будет. Однако есть вещи, на которых экономить не стоит – дороже выйдет.

На чем не стоит экономить в любом случае:

1. Качественные продукты и алкоголь. Попытка сэкономить на качестве приводит к огромным тратам на восстановление здоровья.

Читать еще:  Статусы про вранье и ложь. Статусы про вранье

2. Фейерверки, петарды, ракеты и прочая огненная бутафория. Такие штуки лучше покупать только в проверенных магазинах, обязательно проверять сертификаты и сроки годности. Но даже и в этом случае обращаться с ними нужно предельно осторожно. И ни в коем случае не давать детям!

3. О подарках детям мы уже упоминали: лучше сэкономить на чем-то другом, чем обмануть ожидания ребенка. Что касается взрослых, тут баловать, конечно, не так обязательно. Но если от вас ждут чего-то конкретного (например, вы пообещали какой-то подарок), то нужно все-таки потратиться. Либо заранее обсудить альтернативу, чтобы не испортить человеку праздник.

4. Атмосфера праздника. Лучше поставить на стол только бутылку шампанского, мандарины и конфеты, чем сэкономить на праздничной атмосфере. Что именно вам поможет настроиться на Чудо? Бенгальские огни, конфетти, запах хвои и выпечки, какая-то особенная музыка? Подумайте и подготовьтесь. Нет ничего печальнее ломящегося стола и скучающих гостей за ним. А вот вполне бюджетный праздник с веселыми конкурсами, продуманной стилизацией, сюрпризами для всех празднующих и так далее – это высокий класс.

Заводите новые традиции, не бойтесь импровизировать – тогда праздник получится независимо от бюджета.

Пусть Новый год принесет вам все, что вы загадаете!

Как встретить Новый год вкусно и экономно

Как встретить Новый год вкусно и экономно

Мне всегда казалось, что диетолог – это врач, занимающийся в первую очередь качеством питания, а количество рассматривает лишь в смысле, чтобы не «чересчур» и «достаточно». Ан нет, всё больше получаю вопросов чисто экономического или социального характера, например, как рассчитать количество продуктов и блюд для новогоднего стола, чтобы не только всем хватило и поесть, и выпить, но и чтобы потом не осталось лишнего. Понятно, что экономический кризис и рост доллара-евро накладывают свой отпечаток. А праздник всё равно остаётся праздником! И Новый год всегда был одним из самых любимых у наших соотечественников. Это сытая и довольная Европа, тихо по-домашнему отметив своё католическое Рождество, на Новый год ограничивается скромным фуршетом и после боя курантов (хотя у них там и курантов-то нет) отправляется спать. У нас же всё по-другому: к празднику начинаем готовиться сразу, как отгуляли Старый Новый год, анализируем ошибки прошедшего и строим планы на следующий праздник. Но в любом случае, наше новогоднее застолье длится зачастую дольше свадьбы, судите сами – начинаем «провожать» уходящий год часов в 9-10, встречаем Новый, затем выходы на улицу для фейерверка-проветриться-навестить друзей, танцы-веселье, потом «на посошок», «на коня», «стременную»… А тут уже и утро, пора «позавтракать» в Новом году! Вот и получается, что планировать новогоднюю ночь стоит едва ли не так же тщательно, как свадебный банкет, а то, не дай бог, гостям чего-то не хватит! Вот и готовим салаты тазиками, строгаем нарезки в промышленных масштабах, заготовки-соленья открываются тоннами, а уж спиртное – рекой. Но кризис, увы, никто не отменил перед праздником, и, согласитесь, жаль напрасно тратить деньги на то, что потом уйдёт в мусорник.

Как же рассчитать оптимальное количество еды-напитков? Попробуем вместе?

Спиртное и безалкогольные напитки.

Начать стоит именно с алкоголя, потому что, как говорит пословица: «без водки закуска становится просто едой». Ну, и «сколько водки не бери, всё равно два раза бегать». А если серьёзно, перебор спиртного, так же, как и его недобор может испортить любой праздник. Но и «мудрить» тут особо не придётся, всё уже давно придумали за нас технологи и маркетологи общепита. Вот несколько полезных советов:

1. Проще всего составить поимённый список гостей с их алкогольными пристрастиями, как качественными, так и количественными. И, если в списке будут преобладать, например, женщины или бабушки-дедушки – это одно, а если крепкие парни – совсем другое дело. Правда, и бабушки-дедушки разные бывают, а потому надеяться на то, что они только пригубят шампанского под бой курантов, не стоит! Итак, алкоголь рассчитываем так:

На одного гостя, пьющего шампанское – 1,5 бутылки (кто-то больше, кто-то меньше, но в среднем получится именно 1,5 бутылки на человека)

На одного гостя, пьющего вино – 1,5 бутылки (красного или белого выясните по предпочтениям гостей)

На одного гостя, пьющего крепкий алкоголь – 0,5 л (или 0,7 л – возможности своих гостей вы знаете лучше!)

2. После того, как всё посчитаете, добавьте к этой цифре ещё:

– 2 бутылки шампанского (под бой курантов обычно даже пьющие крепкий алкоголь предпочитают пригубить бокальчик, а некоторые ещё и «полирнуться» перед уходом…)

– 1-2 бутылку вина

– 1-2 бутылки крепкого алкоголя.

Мало того, что алкоголь «не скиснет», так впереди ещё и Рождество, Старый Новый год, пусть будет. А ещё и вдруг нагрянут неожиданные гости или случится какой-то форс-мажор. Я помню, как на одном из банкетов все мужчины, пившие до этого исключительно водку-виски, вдруг решили попить красного вина… И пришлось посылать водителя за вином в экстренном порядке.

3. Самое главное: не выставляйте на видное место сразу весь свой «алкогольный запас». К сожалению, мы ещё очень далеки от культуры потребления спиртного, и батарея бутылок может вызвать желание уничтожить всё в обязательном порядке. А потому, выносите алкоголь к столу лишь по мере его употребления.

Теперь о безалкогольных напитках.

Вода, соки, газировки в новогоднюю ночь «улетают» на ура, не меньше, чем в жаркое время года. Длительное празднество, жирная еда, алкоголь (а многие привыкли его именно запивать, а не закусывать), песни-танцы требуют «освежиться», а потому, даже если в «обычной» жизни вы предпочитаете только воду, а магазинные соки-газировки обходите стороной, к новогоднему столу всё же придётся купить даже колу, ведь радушные хозяева должны учитывать пристрастия всех.. Конечно, хорошо, если вы осведомлены о «питьевых» предпочтениях своих гостей, но всё же… Впрочем, если после праздника останется бутылка спрайта, всегда можно чайник почистить, получится дешевле стандартного средства от накипи.

Читать еще:  Шикарная матовая помада - как ее наносить, как выбрать цвет? Как подобрать цвет губной помады

Итак, в список безалкогольных напитков стоит включить:

  • Воду без газа
  • Минеральную воду с газом
  • Сладкие газированные напитки (кола, лимонад)
  • Соки (впрочем, их можно заменить домашними компотами-морсами)

Безалкогольные напитки рассчитываем так: на 1 гостя – 1,5-2 л любого безалкогольного напитка + 0,5 л воды без газа

Теперь о десертах.

Почему не о закусках-горячем? Да потому, что именно на десерте проще всего сэкономить. Согласитесь, приготовить хороший вкусный торт, тот же «Наполеон», который обычно на Новый год пекла моя мама, стоит сил, времени и денег, купить печенюшек-пироженок-конфет тоже недёшево, а многие ли гости «доживают» до десерта? Кто-то уже уйдет, кто-то – уснет под ёлочкой или в салате, в кого-то десерт просто не влезет, а кому-то и вовсе потребуется рассол, а не сладости.

Безусловно, найдутся пара-тройка гостей, кто захочет после оливье и утки «сладенького», или к «промежуточному» кофе конфетку-печенюшку, так вот организаторы банкетов считают, что таких будет не более четверти. Ладно, мы не жадные, допустим, что их будет половина от всех гостей. Но в любом случае, тортиков-пирожных они съедят около 150 г на брата, или 3-4 конфетки-печенюшки. Хорошо, оставшиеся несъеденными конфеты-печенье «доживут» до Рождества и Старого Нового года, но согласитесь, какое печальное зрелище – надкушенный кусок торта, в который хозяйка вложила силы, время и деньги… А он полетит в мусор. Поэтому на десерты в новогоднюю ночь особо не тратьтесь и излишне с ними не заморачивайтесь.

Количество десертов считаем так: общее число гостей делим на 2 и умножаем на 150. И сколько у вас получится в граммах, такого размера торт вам и понадобится для праздника. Например, у вас 8 гостей. 8:2х150=600. Значит, надо купить среднего размера 600-граммовый торт.

А вот фрукты обычно хорошо «идут» за столом, особенно, если их поставить сразу. Но тогда, рассчитывайте по 300 г на человека, в среднем это будет:

  • бананы резаные – 0,5 шт.
  • яблоки (некрупные) – 1 шт.
  • груши – 1 шт.
  • мандарины – 2 шт.
  • апельсины – 0,5 шт.
  • киви очищенное – 0,5 шт.
  • очищенный свежий ананас – 2-3 дольки
  • лимон резаный – 2-3 дольки
  • виноград – 40-50 г

Теперь о закусках. Чаще всего, именно закуски – основа новогоднего стола, все эти салаты-нарезки-соленья. Иногда и до горячего не доходит.

Начнём с салатов. Чаще всего это традиционные оливье-шуба-мимоза-слоёные мясные и рыбные. Выберите два-три сытных салата и помните, что в среднем «уйдёт» грамм по 150 каждого салата на человека, даже те, кто сидит на вечных низкокалорийных диетах, в Новый год позволяет себе расслабиться. А потому считайте в среднем именно так. Если салатов будет больше, чем три, расчёт меняется: 350- 400 г всех видов салатов на человека. И, знаете, я, в отличие от многих докторов, очень спокойно отношусь и к «Оливье», и к «Шубе», ведь их реально больше 100-150 г редко кто съедает за праздничным столом.

Хотя, как диетолог, я всегда рекомендую лёгкие овощные салаты на любом застолье, но, как хозяйка, прекрасно знаю, что свежие овощи, будь они в салате типа «греческого» или «деревенского», или в виде обычного «огорода» зачастую остаются на своих тарелках, быстро стекают и обветриваются, и если перец и помидоры вполне пойдут в борщ, то огурцы, купленные зимой по цене заморских фруктов, ждёт участь недоеденных тортов. А потому, для свежих овощей расчёт такой:

На одного гостя – 1 огурец, 1 помидор, 0,5 болгарского перца. Не больше!

Соленья: огурцы, помидоры, баклажаны, капуста – 40-50 г на одного человека

грибы – по 30-40 г

маслины/оливки – по 10 г

Мясная, сырная, рыбная тарелки – это память из нашего советского прошлого, как и бутерброды с шпротами, когда на кусок хлеба с маслом накладывали одну дефицитную шпротину, украшая традиционным кусочком лимона и веточкой петрушки. И наши хозяйки до сих пор считают своим святым долгом красиво разложить на тарелках салями-сервелат-«Московскую»… Вы можете представить наш праздничный стол без них? Я лично – нет, хотя сама крайне редко ем сыр-колбасу на банкетах. Кому они нужны, если вокруг столько вкусного? И вот к концу банкета вся эта красота, едва нарушенная чьей-то случайной вилкой, обветривается под подсохшей петрушкой «для красоты»… А денег стоило немало…

Давайте же поймём, что все эти «нарезки» – не основное на наших столах, а потому можем слегка пожадничать и сэкономить, голодные, если таковые найдутся после ваших салатов, холодцов-заливных и разносолов, «догонятся» горячим! А потому, на одного гостя – не более 40 г любой «нарезки» – мясной или рыбной, и 25-30 – сырной.

И вот теперь – горячее. К сожалению, и с горячим бывает ситуация, когда некоторые не «доживают» до него, а «дожившие», если не съедят, то понадкусывают. И для того, чтобы не обидеть хозяйку, колдовавшую несколько часов над гусём-уткой или ещё каким-нибудь яством, и от того, что даже после литра шампанского или тазика салатов душа просит «горячего». Так почему не начать с горячего? А салаты-соленья сделать «гарниром» к нему? И «волки» (голодные гости) будут сыты, и «овцы» (наши кошельки) целы. Ведь тогда реально можно сэкономить на закусках, особенно мясных-рыбных нарезках.

Если вы решили удивить гостей порционными блюдами – жульеном или жаркое в горшочках, готовить придётся строго в соотношении 1 порция на одного гостя. Даже, если кто-то не ест грибы или картошку! Большие блюда (гусь с яблоками, фаршированный карп, молочный поросенок) с расчётом, что каждый из ваших гостей возьмет себе большую порцию. Хоть надкусить, но возьмет.

Горячее рассчитываем так: на 1 гостя – 1 порция жульена (жаркое) +200 г основного блюда.

Да, и не забудьте о хлебе, соусах, салфетках. Это тоже одна из статей расхода.

В общем, хороших вам праздников, добрых друзей и благодарных гостей!

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-901730-byudzhetnyy-novyy-god-varianty-provedeniya-
http://www.liveinternet.ru/users/2462573/post348209277/
http://www.abcslim.ru/articles/1524/kak-vstretit-novyj-god-vkusno-i-ekonomno/

Ссылка на основную публикацию