Как открыть забегаловку с нуля. Пошаговый план открытия закусочной. Доходы, прибыль и рентабельность бизнеса

Выгодный бизнес: как открыть закусочную. Бизнес-план закусочной: оборудование и перечень необходимых документов

Питание нужно человеку ежедневно. Но время на то, чтобы приготовить что-то самостоятельно, у него есть не всегда. Не каждый выберет для перекуса дорогой ресторан, большинство предпочтет что-то более бюджетное. Поэтому кафе, закусочная или кофейня обязательно будут востребованы. Что необходимо для того, чтобы начать дело в такой сфере?

Официальное оформление

Перед тем как открыть закусочную, потребуется получение всех необходимых документов. Прежде всего необходимо зарегистрировать юридическое лицо.

В качестве организационно-правовой формы можно выбрать и индивидуальное предпринимательство, но тогда придется исключить из меню алкогольные напитки.

Если же вы планируете их реализацию, открывайте ООО. Такая форма позволит, например, заключать соглашения о сотрудничестве с близлежащими компаниями, куда вы сможете доставлять горячие обеды. Кроме всего прочего, необходимо иметь документы на помещение закусочной, удостоверяющие аренду или покупку площади. Если вы задумывайтесь о том, как открыть закусочную на колесах, вам потребуется отдельное разрешение, определяющее места, где вы сможете останавливаться и вести торговлю.

Визит в Роспотребнадзор

Отдельного внимания заслуживает пакет документов, который нужно будет собрать до открытия заведения для государственного органа надзора. Вам понадобятся такие бумаги, как программа производственного контроля, договор на дезинсекцию, дератизацию, вывоз ТБО, утилизацию люминесцентных ламп и использование химчистки и прачечной, санитарно-эпидемиологическое заключение, а также книга отзывов и предложений.

Только после предоставления всех этих документов в соответствующее учреждение и получения официального разрешения вы сможете приступать к обслуживанию посетителей. Не стоит опасаться такого внушительного списка. Роспотребнадзор нередко проводит практические консультации о том, как открыть заведение, и вообще старается идти навстречу малому бизнесу, поэтому практически любое затруднение можно будет устранить.

Размещение заведения

Для оптимального выбора места нужно провести предварительное исследование. Постарайтесь выбрать оживленную улицу с высокой проходимостью людей. Желательно, чтобы рядом находились вещевые или продуктовые магазины, офисные центры или учебные заведения, неплохо также расположить закусочную у вокзала или остановки транспорта. Конечно, стоит обратить внимание и на конкурентов.

В идеале неподалеку вообще не должно быть заведений питаний, но это не обязательно. Конкуренты могут не справляться с потоком клиентов, качество их продукции может уступать вашему. Высококлассное обслуживание и вкусная еда обязательно привлекут посетителей именно в ваше заведение. Просто изучите меню конкурента и пообщайтесь с клиентами, узнайте о том, что им нравится, а что нет. Только после этого можно сделать выбор оптимального места.

Оборудование и мебель

В бизнес-план закусочной стоит обязательно внести расходы на оформление интерьера. Вам потребуются стулья и столы для посетителей, а также оборудование. Приобретите прилавки, холодильные установки, витрины и шкафы, это базовая комплектация любого заведения. Если финансы не позволяют приобретение нового, возьмите в аренду или купите подержанное.

Все можно будет постепенно заменить в последующие месяцы. Помимо всего прочего, вам может потребоваться микроволновая печь, блинница, фритюрница, гриль, аппарат для хот-догов, кофемашина, чайники, вертикальный гриль и пончиковый аппарат. Определитесь, что именно вы хотите включить в свое меню и приобретите соответствующее устройство перед тем, как открыть закусочную. Если средства не позволяют, новинки можно будет добавить уже после открытия, когда появится какой-то доход.

Важно, чтобы посетителям было приятно находиться в закусочной. Возможно, вы придумаете какую-то оригинальную идею, которую можно будет воплотить в оформлении зала, меню и связать со списком блюд. А может быть, просто оформите все в нейтральных цветах.

Главное, чтобы в помещении было уютно и комфортно. Стулья и столы должны быть удобными, витрина должна позволять хорошо рассмотреть выставленные в ней товары.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно учесть все тонкости, обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру, который сможет продумать для вас интерьер согласно бюджету, который вы готовы в него вложить.

Планирование меню

Определиться с блюдами поможет исследование предпочтений потенциальных клиентов. Узнать о них можно еще при выборе места для размещения, опрашивая посетителей соседних заведений. Чтобы мини-закусочная или кафе пользовались стабильным спросом, важно обеспечить быстрое приготовление предлагаемой еды. Именно поэтому чаще всего для блюд используются полуфабрикаты.

Но и они должны быть максимально качественными, обязательно учитывайте это в процессе закупок. Вкусная и быстро приготовленная еда станет гарантией того, что посетители вернутся к вам снова и снова, а также расскажут о вашем заведении друзьям и знакомым, обеспечив эффект так называемого сарафанного радио. Оптимальным решением будет предложить, например, несколько супов и вторых блюд, овощной и мясной салат, бутерброды, какие-то закуски и напитки.

Дополнительный доход могут принести алкогольные напитки и сигареты, но для их продажи нужны специальные лицензии, поэтому постарайтесь сразу же прикинуть, насколько серьезной будет выгода. Если прибыль от такой группы товаров вряд ли будет большой, лучше и не начинать продажи.

Читать еще:  Гинкго Билоба Эвалар: показания, инструкция по применению, состав, аналоги, побочные эффекты, отзывы. Нарушения памяти: почему память становится плохой, норма и связь с болезнями, лечение

Подбор сотрудников

Перед тем как открыть закусочную, следует набрать работников. Если вы планируете продавать бургеры с прилавка и поставить для клиентов только высокие столы, без стульев, вам будет достаточно одного сотрудника.

Если же вы хотите открыть заведение с супами и мясом, вам потребуется как минимум два работника: повар для приготовления еды и кассир для приема заказов. При большом клиентском потоке потребуется и официант.

На начальном этапе такое количество – как раз то, что нужно, чтобы открыть закусочную без особых проблем. Главное, чтобы у всех сотрудников были санитарные книжки. Следите за их своевременным продлением. Уборщицу можно в первые месяцы не нанимать, ее функции сможет выполнить любой другой работник за доплату.

Маркетинговая деятельность

Продвижение заведения можно начинать еще перед тем, как открыть закусочную. Главным рекламным инструментом будет вывеска. Постарайтесь сделать ее информативной и привлекательной. У дороги можно поставить указатель – штендер. Даже скромный бизнес-план закусочной позволит потратиться на обычную доску, расположенную у входа, на которой вы сможете мелом писать информацию о ежедневных акциях или новинках.

Такой способ доносить до клиента новости широко используется в Европе и выглядит очень привлекательно. Кроме того, перед тем как открыть закусочную, можно сразу же договориться с ближайшими фирмами или офисными центрами о размещении визиток на проходной или стойке в приемной. Тогда потенциальные клиенты узнают о вас заранее, и вам не придется сталкиваться с простоем в первые дни после открытия.

Как открыть закусочную в вашем городе? Даем рекомендации с чего начать бизнес.

Закусочная – это один из видов заведений общественного питания, который предназначен для быстрого обслуживания большого количество посетителей, а в меню в основном ограниченное количество блюд несложного приготовления. По сути это разновидности столовки в классическом ее стиле. Этот формат заведений пришел к нам еще из времен СССР, тогда они пользовались особой популярностью. В наше время этот тип заведений немного эволюционировал, за счет технических решений, современного ремонта и интересного меню, но философия осталась та же.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план закусочной, с помощью которого вы сможете открыть такое заведение у себя в городе.

Конкуренция в этом сегменте высокая, но в то же время узкая специализация на одно из направлений блюд может позволить выделиться среди конкурентов. В отличии от современных кафе, в закусочной в меню преобладают домашние блюда, которые все привыкли есть, а ценник на обед достаточно низкий, именно этими факторами они так популярны как среди молодежи, так и старшего поколения. Некоторые умельцы организовывают даже такие заведения на колесах, в передвижных киосках, сегментируясь например, на пельменях или варениках.

Формат заведения

Закусочные делятся на два основных типа: общие и профильные. Первый тип подразумевает наличие широкого ассортимента меню, а второй, профильный, представляет в своем ассортименте определенные типы блюд, например пельменные, вареничные и прочие.

Выбор формата заведения зависит от многих причин, таких как конкуренция, начальный капитал, целевая аудитория.

Мы будем ориентироваться на универсальный тип закусочной, с полноценными обедами, которые будут включать первое, второе и напитки.

Оформляем документы

Для того, чтобы соблюдать все юридические требования и работать по закону, вам нужно оформить пакет документов.

Вот то, что вам будет нужно:

  • оформиться как ИП.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – 55.30. Для Украины – 56.10.
  • нужны разрешения от СЭС и пожарного надзора.
  • договор аренды или купли продажи на помещение.
  • оформить на работу персонал, сотрудники должны иметь медицинские книжки.
  • уголок посетителя с книгой жалоб.
  • договор на вывоз мусора.
  • сертификаты на продукцию и оборудование.

Это базовый набор документации. Лучше всего на старте бизнеса в формате закусочной быстрого питания, обратиться к опытному юристу, который поможет получить все разрешения и справки, и вы будете уверены, что сделали все правильно.

Ищем помещение

Поиск помещения для закусочной очень ответственный шаг. Ведь именно от него зависит, будет ли успешно ваше заведения.

Вот несколько основных рекомендаций относительно подбора правильного помещения.

Первое и самое главное – это местоположение вашего заведения.

1.) Проходное людное место. Хорошими вариантами будут помещения возле университетов, офисных зданий, вокзалов.

2.) Изучите уровень конкуренции. Если в вашем районе уже есть общий тип закусочной, тогда возможно стоит задуматься о профильном заведении по типу пельменной.

3.) Ваши окна и вход должны выходить на проходную улицу, а над входом должна быть яркая вывеска, а возле входа стенд с меню на сегодня.

Второе – это требования непосредственно к помещению. Перед тем, как открыть закусочную, важно убедиться, что помещение отвечает требованиям проверяющих служб, а именно СЭС и пожарных. И только потом приступать уже к чистовому ремонту. В противном случае вам придется переделывать, а это уже дополнительные растраты, не предусмотренные в бизнес плане.

Читать еще:  Что сделать чтоб не терла новая обувь. Натирает задник сапог что делать. Что делать если сапоги натирают пятку: рецепты, средства, советы

Вот основные параметры помещения:

1.) Площадь помещения должны быть как минимум 100 кв.м.

2.) Наличие места под кухню, уборную, комнаты для персонала и, конечно же, зала для гостей.

3.) Наличие коммуникаций (водопровод, электричество, вентиляция, отопление и канализация).

4.) Удобный подъезд и стоянка для авто, или же наличие транспортных развязок поблизости.

Также позаботьтесь о пожарной безопасности, установив сигнализацию.

Прорабатываем меню для закусочной

Первое на что стоит обратить внимание так это на наиболее ходовые типы блюд. Картофельные оладьи, вареники, пельмени, блины, различные салаты. Все это должно присутствовать в вашем ассортименте.

Отличным решением будут комплексные обеды, или завтраки. Если вблизи будут офисные центры или ВУЗы, тогда спрос на такие решения будет постоянный.

После окончательного утверждения блюд и напитков, закажите дизайн для вашего меню. Постарайтесь оформить все по определенной структуре, например, горячие блюда – гарниры – десерты и т.д.

Если у вас не планируется наличие собственного пекарского цеха, то можно заказать доставку хлебобулочных изделий, а также полуфабрикатов у поставщиков в вашем регионе.

Запомните, у вас должно быть вкусно, а блюда, приготовленные по-домашнему, тогда стабильный поток посетителей обеспечен.

Оборудование

После составления меню вы будете видеть четкую картину того оборудования которое потребуется для их приготовления. Давайте же разберем, что же вам будет нужно для открытия маленькой закусочной.

  • варочные поверхности – от $250
  • газовая печь – от $500
  • миксер – $70
  • тостер – $25
  • кофеварка – $200
  • соковыжималка – $150
  • фритюрница – $300
  • холодильное оборудование – $1500
  • витрины и стеллажи – $2000
  • мебель – $3500
  • посуда — $400
  • супница — $200
  • кухонный инвентарь и спецодежда — $600.

Перечень оборудования далеко не полный, и его стоит дополнять под собственные потребности. Итого на старте вам нужно иметь как минимум $10000 – $15000.

Кроме техники вам будет нужна мебель для зала и кухни. Отельной статьей затрат будет посуда.

Также нужно купить приспособления для санузлов и аудио аппаратуру.

Для стабильной работы закусочной вам потребуется нанять квалифицированный персонал. Желательно, чтобы люди были ответственными и уже имели опыт работы в общепите. Особе внимание уделите поиску повара, поскольку от его работы будет зависеть напрямую репутация заведения, и не жалейте денег ему на зарплату.

Штат сотрудников может быть следующим:

Поставкой продукции, в кафе закусочную вы можете заняться сами, да и обязанности бухгалтера вполне можно выполнять самостоятельно. Ваша главная задача нас старте не раздувать бюджет на лишних сотрудников и максимально работать самому. В будущем сможете делегировать эти задачи.

Сколько все это стоит?

Теперь затронем вопрос стартового капитала на открытие закусочной. Эти все моменты вы будете рассчитывать в своем бизнес плане, мы укажем основные статьи расходов.

  • косметический ремонт помещения – $110 за 1 кв.м.
  • покупка мебели, посуды и оборудования – $14000
  • оформление документации – $300
  • фирменный стиль (вывеска, листовки) – $200
  • стартовая закупка продуктов – $1900
  • арендная плата за помещение – $10 — $15 за 1 кв.м.
  • коммунальные платежи – от $300
  • налоги – $200
  • заработная плата персоналу – от $200 на одного сотрудника.
  • пополнение запасов продукции – $1100

Также сюда нужно учесть транспортные затраты, если вы будете самостоятельно осуществлять доставку продукции в ваше заведение.

Рентабельность

Рентабельность этого бизнеса оценивается в 35% – 50%.

При грамотно построенном маркетингом плане и высоком качестве еды, вы сможете окупить свои вложения за 1 – 1.5 года.

Выводы. Открытие закусочной с нуля – это сложный, но вполне прибыльный бизнес. Успех бизнеса зависит от месторасположения заведения и вкусной еды. Раскрутка происходит за счет рекомендаций друзьям и адекватной ценовой политики.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Поделитесь своими знаниями с начинающими предпринимателями, им будет полезно.

Закусочная как бизнес

Пошаговая инструкция открытия закусочной

Первый шаг – подготовительная работа

Прежде всего, необходимо определиться с общим представлением будущего заведения. Кто будет основным потребителем, где закусочная будет располагаться, подобрать ассортимент продукции, на что ваше заведение будет похоже.

Так же следует учесть то, что закусочная это не кафе, и тут продаются блюда, которые в приготовлении не составляют особого труда и не отнимают много времени, это еда, которая потребляется в основном «на ходу». Размер помещения при этом важной роли не играет, главное разместить в ней пару-тройку столов и стульев, подойдут и пластиковые, за которыми человек, который спешит, мог быстренько перекусить.

Закусочные можно разделить на два вида: общего типа и специализированные. В закусочных общего типа продаются разные продукты в большом ассортименте. А в специализированных закусочных – определенный ассортимент продукции, рассчитанный на определенную целевую аудиторию: шашлычная или пончиковая, чебуречная или пирожковая, пельменная и т.д.

Читать еще:  Кинокостюмы к Хэллоуину: в образе злодея

Составить бизнес план открытия закусочной, нужно сразу разобраться какой тип заведения подходит вам. А это зависит от множества факторов: наличие конкурентов, размер материальных средств, месторасположение будущего объекта и прочее.

Второй шаг – поиск инвестиций

Когда вы уже определились со стилем и концепцией заведения, необходимо найти источник финансирования, чтобы открыть закусочную. Потенциальными источниками инвестирования могут быть:

• Личные сбережения;
• Частный инвестор, которому понравится грамотно составленная бизнес-идея в виде бизнес-плана;
• Участие в государственных проектах поддержки бизнеса;
• Банковский кредит.

В общем, чтобы открыть закусочную в арендованном небольшом помещении, понадобиться вложений не менее 450 тысяч рублей:

• 100 тыс. руб. на ремонт помещения (при необходимости);
• 90 тыс. руб. на торговое оборудование (гриль, микроволновая печь и т.д.);
• 30 тыс. руб. на стулья и столы;
• 30 тыс. руб. на организационные расходы и разрешительную документацию;
• 150 тыс. руб. на создание первоначального ассортимента;
• 50 тыс. руб. на прочие расходы ( транспортные расходы, реклама, дизайн помещения).

Шаг третий – поиск помещения

Для размещения подобных объектов лучшими местами являются:

• Центральные улицы с расположением офисных зданий;
• Трасса с большим потоком дальнобойщиков;
• Студенческие городки;
• Ж/д и автовокзалы.

В бизнес план открытия закусочной необходимо указать, что достаточно помещения с небольшой площадью от 30-35 кв.м. этого достаточно для среднего уровня заведения. Конечно, желательно было бы, чтобы месторасположение и арендная плата соответствовали друг другу. Точнее сказать если высокая арендная плата, то в ваше заведение поток посетителей должен быть высоким, в противном случае ваш бизнес будет вам только в убыток. Вывод: прежде чем арендовать помещение, нужно установить круг потенциальных посетителей, провести маркетинговое исследование, установить предполагаемую вместимость рынка.

При этом не следует забывать о том, что в помещении должна быть система противопожарной безопасности, и оно должно соответствовать нормам СЭС.

Четвертый шаг – регистрация деятельности

Когда вы уже определились с помещением, нашли инвестиции, следующим шагом будет регистрация деятельности. В качестве правой организационной формы это может быть общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство.

Для открытия закусочной в целом будет достаточно открыть ИП, процедура займет 7 дней, а на ООО времени и затрат понадобиться значительно больше. В течение 5 дней после регистрации ИП нужно в налоговую службу подать заявление о том, что вы переходите на специальный налоговый режим, ЕНВД, УСН или приобрести патент. Если вовремя этого не сделать, то вы будете платить налог на прибыль, все налоги, причем с НДС.

Пятый шаг – заключение договоров, ассортимент продукции

В открытии закусочной важнейшим моментом является заключение соглашения с поставщиками продукции. В большинстве случаев помещение не большое и для выпечки пирожков и приготовления блюд не приспособлено. Поэтому необходимо договориться с местными производителями о поставке данной продукции. Некоторые продукты поставляются в виде полуфабрикатов, к примеру, слоеные пирожки, чебуреки, пельмени, вареники. А такую продукцию как воды, соки, шоколад и т.д. вы можете заключить договор с местными оптовыми складами, которые будут вам ее поставлять. В закусочной в среднем наценка на товар составляет 30%.

Как и любое заведение, ваше также должно охраняться. Заключите договор со службой охраны, обязательно установите сигнализацию в помещении и «тревожную кнопку».

Шестой шаг – подбор персонала, покупка оборудования

Когда вы уже заключили все договора, зарегистрировали деятельность, необходимо заняться подбором персонала и приобретением оборудования. Основным оборудованием можно назвать:

• Торговая мебель;
• Холодильное оборудование;
• Витрины;
• Стеллажи;
• Кофеварки, фритюрницы, миксеры;
• Печи;
• Спец. одежда, кухонный инвентарь и прочее.

Затем нужно для вашего заведения подобрать будущих работников. В работе закусочной просто не обойтись без: администратора, продавцов-официантов и, конечно же, повара. На первых порах открытия бизнеса работу администратора выполняет доверенное лицо или сам предприниматель. К дополнительному персоналу относятся уборщица и бухгалтер, их можно по гражданско-правовому договору принять на работу на полставки. А можно воспользоваться услугами аутсорсинговой компании.

Чтобы сотрудников мотивировать к работе, установите им оклад плюс премию за отличные показатели прибыли и выручки заведения.

Седьмой шаг – начало деятельности

Ваш бизнес план для открытия закусочной одобрен, нашлись инвестиции, завезен товар, установлено оборудование, подобран персонал – делаем яркую вывеску «Мы открылись» и вперед, включаем улыбку, хорошее настроение и приступаем к работе.

Мы вам пошагово описали, как открыть закусочную. Бизнес план открытия закусочной составили, теперь все зависит только от вас, но не забудьте после открытия бизнеса, уведомить о вашей деятельности отделение Роспотребнадзора.

Источники:

http://businessman.ru/new-vygodnyj-biznes-kak-otkryt-zakusochnuyu-biznes-plan-zakusochnoj.html
http://biznes-club.com/biznes-idei/otkryvaem-zakusochnuyu.html
http://bbcont.ru/idiabusiness/biznes-plan-otkrytiya-zakusochnoi.html

Ссылка на основную публикацию