Как правильно сказать одеть или надеть платье.

Как правильно писать и говорить — надеть или одеть?

Очень часто в речи употребляются данные слова. Между ними нет особой разницы, и, употребляя их, многие просто не знают, как правильно и когда употребить тот или иной глагол. Эти слова могут применяться с одними и теми же существительными в предложениях. Например: одеть кольцо и надеть кольцо. Но, оказывается, это не так. Данные слова — паронимы, они очень сходные по звучанию и написанию, но имеют разное значение. Именно при неправильном употреблении паронимов часто происходят ошибки в речи. Во избежание неприятных ситуаций, нужно запомнить правила употребления вышеописанных глаголов в тех или иных случаях.

Надеть или одеть как правильно

Оба эти слова — это глаголы, они созвучны, но используются в разных ситуациях и отвечают на разные вопросы. При употреблении этих слов, важно разобраться к какому существительному будет относиться данный глагол, и задать от него вопрос. Если при постановке вопроса, встает вопрос «кого?», то пишется «одеть». Слово применяется со всеми одушевленными существительными (отвечающими на вопрос «кто?»). Например, одеть «кого?»:

  • сына на рыбалку;
  • Машу в детский сад;
  • себя на работу;
  • Петю в школу;
  • дочку в ясли;
  • больного на прогулку.

Есть небольшое исключение, если предмет обозначает подобие человека, то к нему тоже применяют глагол «одеть». При этом к этим словам будет задаваться вопрос «что?», а не «кто?». Например, «что?»:

Слово «одеть» означает манипуляцию, которая выполняется одним объектом для другого. Слово «надеть» применяется, если собираются что-то натянуть, надвинуть (надеть шапку, носки), т. е. движение выполняется преимущественно по отношению к себе (натянуть на себя одежду).

Это важно знать! Как правильно пишется все равно?

Какие приемы можно использовать, чтобы удобнее было запомнить

Нужно подобрать несколько способов, которые помогут быстро, не задумываясь, применять тот или иной глагол в русском языке. Есть несколько таких приемов. Самый простой способ, который не позволит ошибиться в выборе глагола — это подобрать антонимы к ним. Этот вариант считается безошибочным для правильного выбора слова. К примеру:

  1. К глаголу одеть — антоним раздеть.
  2. Одеть сына — раздеть сына.
  3. Одеть куклу — раздеть куклу.
  4. К глаголу надеть — антоним снять.
  5. Надеть шапку — снять шапку.

Перепутать становится гораздо сложнее. Уже некрасиво будет сказать «раздеть шапку», звучит глупо и некрасиво. Следующим способом является использование фраз-напоминалок. Самая распространенная фраза, применяемая в школьные годы к данному правилу. Стоит один раз ее запомнить и всегда будет легко говорить правильно: «одевают Надежду, надевают одежду». Есть еще способ запомнить. Для этого нужно вспомнить, что «одеть» относится к возвратным глаголам, т. е. это те, которые могут применяться с суффиксом «-ся» в конце. Например:

  • одеться потеплее;
  • быстро одеться;
  • красиво одеться.

Если указанные глаголы в контексте применяются с предлогом «на», то безошибочно будет говорить «надеть». Например:

  • надеть сапоги на ноги, шляпу на голову;
  • надеть браслет на руку.
Читать еще:  Боль в сосках: возможные причины. Почему болят соски при кормлении грудью. Как не допустить осложнений

И еще небольшая хитрость, она подтолкнет к выбору как правильно говорить описываемый глагол, с приставкой на или нет. Нужно всего лишь запомнить, что надевают что-то на кого-то (или что-то если применяются исключения), а одеваются сами. Например:

  1. Маша оделась и пошла гулять с собакой.
  2. Настя надела свои любимые брюки.
  3. Вася оделся красиво.
  4. Бабушка надела шикарную шляпу.
  5. Ребенок оделся в садик.

Когда употреблять тот или иной глагол

Здесь действуют те же правила и рекомендации, что и в случае со словами «одеть» или «надеть», т. е. если глагол употребляется с одушевленными предметами (или с исключениями), то пишется «одевать», а если речь идет о неодушевленных предметах, тогда пишется глагол с приставкой «на». Например:

  • одевать сына в школу;
  • одевать внучку на праздник;
  • надевать наперсток на палец, любимое красное платье, пальто на плечи;
  • одевать невесту на свадьбу.

Употребляя слово «надевать» касательно себя, нужно уточнять, что именно (платье, шубу, юбку, брюки). В разговорном языке разница применения этих слов не так заметна, и очень часто совершая такие ошибки, собеседник может и не заметить этого.

Внимательнее отношение к своей речи поможет говорить и писать красиво, грамотно. Зная в чем разница этими глаголами, в каком контексте применимо то или иное слово, исключит ошибки в речи. Правильное и уместное употребление этих глаголов в русском языке делает речь богаче и привлекательнее для окружающих.

Невзирая на все правила, которые существуют по данному вопросу, до сих пор идут споры о правильном употреблении анализируемых глаголов. Некоторые считают, что к большинству слов применимо слово без приставки «на», даже к тем, которые исключаются правилами русского языка.

Надеть или одеть? Говорите правильно!

Мне уже давно режет слух когда люди путают два простых русских слова : одеть и надеть. Вернее не знают как их правильно употреблять в своей речи.
Порой даже бесит, когда, казалось бы грамотные люди постоянно на себя и других что-то «одевают». Особенно, когда это доносится с экрана телевизора, где даже многие деятели масс-медиа не знают правил русского языка.
Итак, одеть-надеть — как правильно, читаем ниже.

Вопрос
Как правильно: одеть или надеть платье?

Одна из причин лексических ошибок в современной речи, устной и письменной, — неразличение однокоренных слов, в частности, глаголов одеть (одевать) надеть (надевать). И в живом, непосредственном общении носителей русского языка — в нестрогой разговорной речи; и в книжной речи — в радио- и телепередачах, в выступлениях политиков на митингах, с разного рода публичными заявлениями, депутатов в Госдуме, чиновников по тому или иному официальному поводу, довольно часто можно встретить неверное, ошибочное употребление родственных с точки зрения словообразования лексических единиц. Путают, например, глаголы свыкнуться и привыкнуть, прослабить и ослабить, наречия объективистскии объективно… (см. «Из Мониторинга нарушений норм речи в СМИ» // Горбаневский М. В., Караулов Ю. Н., Шаклеин В. М. Не говори шершавым языком. О нарушениях норм литературной речи в электронных и печатных СМИ / Под ред. Ю. А. Бельчикова. М., 2000, с. 19—137 — по материалам теле-, радиопередач и газет), существительные портрет и автопортрет (в передаче «Поле чудес», по каналу ОРТ, 30.08.2002 г. участница игры преподнесла ведущему его «автопортрет, который нарисовал её сын семи лет»).
В использовании однокоренных слов больше всего «не повезло» глаголам одеть (одевать) — надеть (надевать) (эти глаголы относятся к паронимам — см. статью «Абонентный, абонентский, абонементный»).
Названные слова неправильно употребляют и телеведущий (…что нужно одеть, чтобы появиться под куполом цирка // «Не говори шершавым языком», с. 29), и ведущий радиопрограммы (Он на себя одел // Там же, с. 40), и корреспондент ТВ (…будет хороший повод одеть парадную форму — НТВ, 29 авг. 2002), и журналист (Пришла зима, надо одеватьдругую обувь // Не говори шершавым языком, с. 28), и эстрадная звезда (Я ничего не могуодеть из этой коллекции. // Там же, с. 106), см. в столичной «Независимой газете»: от 12.03.1999 г.: «Одеваем модернизированные часы на правую руку».
Глаголы одеть и надеть — многозначные. Значения, в которых обозначаются действия по отношению к человеку, следующие:
Одеть — кого, что. 1. Облечь кого-л. в какую-л. одежду. Одеть ребёнка, больного, раненого; ср. одеть куклу, манекен
Надеть — что. 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая кого-что-нибудь. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску, противогаз
Глагол одеть вступает в сочетание с существительными одушевлёнными (и с небольшим количеством неодушевлённых, обозначающих подобие человека: кукла, манекен, скелет);надеть — с неодушевлёнными.
Для полноты описания лексико-синтаксических связей наших глаголов следует отметить, что глагол одеть входит (в рамках 1-го значения) в сочетания с неодушевлёнными существительными, обозначающими части тела, однако через опосредование одушевлённого существительного (кого) и обязательно с предложно-падежным сочетанием неодушевлённого существительного (во что — в новую форму) или с неодушевлённым существительным в косвенном падеже (чем — одеялом, шалью) по принципу непрямого управления. Надеть же (в рамках 1-го значения) имеет синтаксические связи по тому же принципу с существительными одушевлёнными: надеть (пальто) на кого: на деда, на ребёнка) и с неодушевлёнными: надеть на что (на руку, на шею), поверх чего (поверх рубашки), подо что (под пальто).
Различие в семантике этих слов подчёркивается тем, что они образуют разные антонимические пары: надеть — снять, одеть — раздеть.
Семантическое своеобразие каждого из глаголов особенно чётко обнаруживается, когда они встречаются в рамках одного контекста. В этом отношении большой интерес представляют стихотворные тексты, посвящённые рассматриваемым словам. Одно из стихотворений написано в конце XIX в., ныне забытым поэтом В. Крыловым, другое — нашей современницей Н. Матвеевой.
Вот первое стихотворение:
Любезный друг, не надо забывать,
Что одевать не значит надевать;
Не надо путать эти выраженья,
У каждого из них своё значенье.
Запомнить это можно без труда:
Глагол «одеть» мы говорим, когда
На что-нибудь одежду надеваем,
Иль что-нибудь одеждой покрываем,
Иль иначе в одежду одеваем.
Себя нарядней хочешь ты одеть,
Так должно платье новое надеть,
И руку ты перчаткой одеваешь,
Коли на руку ты перчатку надеваешь.
Дитя оденешь в платьице его,
Когда наденешь платье на него.
Кому родной язык и мил и дорог,
Ошибки тот не стерпит и следа,
И потому, дружок мой, никогда
Не делай ты подобных оговорок.
Как видим, и более ста лет назад использование глаголов надеть и одеть составляло для носителей русского языка большую проблему, и тогда уже на это обращалось серьёзное внимание блюстителей правильности родного языка. Очевидно также, что эти шутливые (вместе с тем лингвистически вполне обоснованные) стихи актуальны и сегодня.
Сказанное подтверждает Новелла Матвеева:
«Одень», «надень»… Два слова
Мы путаем так бестолково!
Морозный выдался рассвет,
Оделся в шубу старый дед.
А шуба, стало быть, надета.
«Одень», «надень»… Давай глядеть:
Когда одеть и что надеть.
Я полагаю, что на деда
Три шубы может быть надето.
Но я не думаю, что дед
На шубу может быть надет!

Читать еще:  Традиции празднования нового года в россии. Новый год: праздник традиций и ожиданий

Одеть или надеть? Как правильно?

Очень актуальная тема — использование пары «одеть — надеть». Заметим, что употребление часто не воспринимается населением как критическая ошибка: понятно, что собеседник хотел сказать, и ладно. Тем временем, если задуматься над смыслом, становится ясно, в какую «абракадабру» попал изъясняющийся. С другой стороны, многие уже в теме: наша страна грешит крайностями восприятия — о норме употребления «одеть — надеть», кажется, наслышаны многие.

И сейчас любой мало-мальски подкованный «языковед» со двора, умеющий пользоваться интернетом, может подловить на ошибке выпускника столичного вуза, показывая свою культурную осведомлённость (только не вздумайте поправлять человека — это не очень-то красиво и говорит о плохих манерах осведомленного :).

Больше конструктива. Для тех, кто что-то пропустил в школьные времена.

«Одеть — надеть». Это слова с разными лексическими значениями. Так исторически сложилось. Мнемоническое правило: надеть одежду, одеть Надежду. Такая формула помогает быстро и безболезненно усвоить данное правило тем, кто часто путается в употреблении данной словарной пары. «Одеть» употребляется исключительно по отношению к человеку или иному живому существу (одушевлённому). В этом смысле те, у кого хорошее образное мышление, могут представить человека, облаченного в одежду. Он Оделся, создал себе интересный и неповторимый Образ. Так еще легче запомнить. Тем временем «надеть» — значит НАтянуть (платье), НАдвинуть (кепку). Образное восприятие этого слова — накрыть или покрыть что-то чем-то (о неодушевлённом).

Кстати, интересный факт: подсознание (или инстинкты) от себя далеко нас не отпускают. Именно поэтому антропоморфные объекты, похожие на человеческий образ, мы «случайно» считаем одушевленными, вследствие чего появляются такие сочетания, как: одеть куклу, манекен, кальмара (а что, наша жизнь не так предсказуема, как кажется).

Читать еще:  Упал с дивана грудной. Что делать, если ребенок упал с кровати

Семантическое отличие слов «надеть — одеть» также можно запомнить по антонимическим парам: надеть => снять, одеть => раздеть. Как использовать? Подставляем к соответствующим антонимам требуемое слово — и всё сразу становится понятно: согласитесь, ведь невозможно раздеть костюм. Схема рабочая, но долгая. Чтобы не ломать мозг и не тратить энергию на запоминание, советуем применять правило №1: про надеть одежду, одеть Надежду.

Собственно, всё: вы подкованы, можете смело отправляться в аристократическое общество и хвастать там своей грамотностью. Конечно, в меру. И не забудьте, собираясь в приличное общество, надеть красивый костюм или платье! Берёте с собой «вторую половинку»? Не забудьте красиво одеть и её. 🙂

Источники:

http://obrazovanie.guru/russkij-yazyk/kak-pravilno-pisat-i-govorit-nadet-ili-odet.html
http://scalp-er.livejournal.com/29299.html
http://www.mistakes.ru/content/odet-ili-nadet-kak-pravilno

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×