Каждый день масленицы имеет свое название. Масленица: традиции празднования. Аналоги Масленицы у других народов

Масленица: народные обычаи и традиции

Масленица — излюбленный народный праздник. Традиции и обычаи масленичной недели пришли к нам из глубокой древности и по сей день остаются неизменными. Последняя неделя перед Великим постом — время гуляний и веселья, сытных дней перед длительным воздержанием.

Народные традиции и обычаи сопутствуют многим праздникам, но Масленица — особое время, много значившее для наших предков. Это переломный период, когда зима встречается с весной. Наступление долгожданных погожих деньков и проводы надоевшей зимней стужи — одна из ключевых традиций.

Время перед Великим Постом названо Мясопустной неделей или Сырной Седмицей. Это период, когда на столах православных христиан отсутствуют мясные продукты, но изобилуют продукты сырные, блины и прочая вкусная снедь. Также масленичная неделя предшествует длительному духовному и физическому воздержанию от земных соблазнов, поэтому люди широко отмечали Масленицу и старались нагуляться и наесться впрок.

Народные традиции и обычаи на Масленицу

Одним из самых захватывающих и зрелищных действий, пожалуй, можно назвать сжигание чучела зимы. Соломенную фигуру, символизировавшую уходящие холода, наряжали в старую одежду. Сжигание чучела напоминало о скором потеплении, а также давало возможность избавиться от негатива в домах. В костер кидали ненужные поломанные вещи и старую утварь. Повсеместно люди зажигали костры, которые своим теплом топили остатки снега.

Блины — атрибут, без которого не было бы Масленицы. Они символизируют жаркое яркое Солнце, призывая его поскорее обрести полную силу. У каждой хозяйки был свой секретный рецепт масленичных блинов, который бережно хранился в семье и передавался из поколения в поколение. Блинами угощали всех, зная, что щедрость и приветливость дарует счастье в жизни и приумножает богатство и благополучие семьи. Мучные изделия свято чтились на Руси, а в дохристианскую эпоху были одним из способов уважить бога Перуна.

Праздничные гуляния на улице давали людям возможность объединиться и весело провести время, ведь совсем скоро наступала весенняя страда — пора, когда начинались посевные и земледельческие работы. Также во время гуляний старшее поколение договаривалось о скорых свадьбах, женихи присматривали невест, а девушки тайком гадали на суженого. Народные поверья гласят, что тот, кто не веселится в масленичную неделю, будет жить в беде и горе.

Каждый день Масленицы носит свое название. Люди чтили традиции и старались выполнить все, что надлежало, в эти дни. Тещи приглашали зятьев, они, в свою очередь посылали ответные приглашения. Молодые жены одаривали подарками золовок и всячески старались показать свое расположение родственникам мужа. Гуляния на улице сопровождались шуточными кулачными боями, игрой «стенка на стенку», демонстрации ловкости, катанием с гор на санях, а также в подводах с лошадьми под веселые песни и частушки. Традиционной была и забава лазания по гладкому столбу за призами. Родственники обходили каждый дом и одаривали друг друга небольшими сувенирами и подарками.

Детям взрослые мастерили деревянные и глиняные свистелки. Веселой гурьбой малыши бегали по улицам и свистели, подражая птичьим трелям. Эта традиция также относится к призыву весеннего пробуждения земли. Дети постарше ходили и колядовали с веселыми песнями, выпрашивая вкусное угощение. Взрослые отвечали им низкими поклонами, давали сладости и просили передать родителям пожелания здравия и счастья.

Последний день гуляний назван Прощеным воскресеньем. Люди ходили в гости друг к другу, просили прощения за все намеренно или невольно причиненные обиды. Дети кланялись в ноги родителям, прося извинить их, а родители, в свою очередь, отправлялись на кладбище, чтобы отдать дань уважения своим предкам. На могилах тоже оставляли блины и просили усопших родственников о помощи и защите всего рода для его процветания.

Еще одной интересной традицией было катание молодоженов на санях. Пары объезжали всех, кто был на их свадьбе, говорили слова благодарности за счастливый брак. Считалось что энергетика любви также заряжает землю плодородием, и радует хорошими всходами и богатым урожаем. Устраивали и всеобщий день поцелуев, когда молодых заставляли целоваться у всех на глазах. В этот день парни могли заходить в дома и целовать понравившихся девушек.

Наши предки свято чтили традиции. Почитание своих корней являлось залогом успеха и процветания семей. Сейчас масленичная неделя все так же заявляет о незыблемости традиций. Несмотря на языческие корни, она органично вошла в нашу жизнь. Желаем вам веселой Масленицы и счастья в личной жизни. Пусть удача не покидает вас, и не забывайте нажимать на кнопки и

Название дней Масленицы и недель до и после

Каждый день Масленицы имеет свое название и особое значение. За время существования, праздник успел обрасти языческими и христианскими ритуалами, сплавив их в единый культурный пласт. Исходя из названия, можно легко определить, чем заниматься в этот день.

Читать еще:  Что такое яснослышание? Дистанционный слух (яснослышание), как развитие возможностей человека слышать на любом расстоянии

Как называется каждый день Масленицы

Период празднования можно разбить на две неравные части:

  • Узкая, которая включает первые три дня;
  • Широкая – оставшиеся четыре.

Такое разделение пошло из-за того, что в первую половину разрешается заниматься домашними делами, продолжать готовить, убирать в доме. Но с четверга все дела следовало отложить и полностью отдаться торжествам. Каждый этап праздника имел свое название и значение.

Понедельник – встреча

Молодая жена ранним утром покидала дом сватов, чтобы повидать родителей. Позже все родственники из обеих семей собирались за одним столом. Они обсуждали время празднования, подсчитывали количество гостей, согласовывали меню.

Взрослые устанавливали карусели, качели, делали ледяные горки для малышни. Хозяйки занимались выпечкой блинов и другой сдобы, раздавали их нищим, приносили в церковь, на кладбище. Самый первый блин отдавали хранителю леса. Его задабривали, чтобы уберечь скотину от воплощений Велеса.

В понедельник возили чучело Марены, которое потом устанавливали на площади, чтобы всласть по измываться. В некоторых регионах всю неделю по селу водили крупный скот, обутый в лапти или устраивали шуточные «похороны», превращая действо в настоящий спектакль.

Вторник Масленицы – заигрыши

Праздничная среда – лакомка

Весь день теща ждала в гости мужа своей дочери. Она пекла много блинов, чтобы показать свое отношение к новоприобретенному родственнику. Вечером приходили и другие гости. Они хвалили хозяйку, всячески шутили над ней, пели песни. Считалось, что каждая хозяйка имеет свой особый рецепт и технику выпечки, которую никому не рассказывает.

Четверг – разгул, перелом, Влас

Так как работать запрещено, народ пускался во все тяжкие. К уже приевшемуся катанию на каруселях и санях добавлялись кулачные бои, шуточные соревнования с участием лошадей. Но главное действо разворачивалось возле снежного городка. Там проходили настоящие баталии. Побеждала та команда, которая сумеет взять и удержать крепость противника.

В четверг на масленичной неделе разжигались костры. Женщины и мужчины прыгали через огонь, проходя, таким образом, обряд очищения от скверны. Вечером обязательно исполняли обрядовые песни. В Белоруссии существовала традиция водить по деревне фигурку коня.

Его вязали из разных сортов соломы, а затем обливали водой и оставляли застывать на всю ночь. Утром, когда конь замерзал, ему рисовали глаза и украшения. Детвора на нем «каталась» верхом. Такую фигуру могли поменять на настоящую козу, одетую в платок, ленты и бусы. Рядом на платформе устанавливался стол с угощениями, закусками и спиртным. В таком виде ездили по селу.

Еще одной особенностью четверга — проказы. Молодежь любила, шутя подпереть снаружи дверь, засыпать ее снегом или затащить на крышу повозку. Они пугали прохожих, пачкая себе лицо сажей, надевая страшные маски и выворачивая шубы наизнанку.

С этого дня и вплоть до воскресенья можно было попросить прощения за все проступки. Но только делать это искренне.

Пятница – тещины вечёрки

«В отместку» за среду, теперь уже зять встречал тещу, угощал и всячески баловал. Блины выпекала дочь, поэтому хулить их считалось дурной приметой. Теща приводила с собой родственников и подруг, чтобы испытать гостеприимство зятя. Мужчина старался всем уделить внимание и выказать свое расположение.

Золовкины посиделки в субботу

Новоиспеченная жена приглашала к себе сестер мужа. Она готовила им подарки, угощала блинами. Девушки гадали на будущее, пытались разглядеть судьбу в очертаниях теней, спрашивали имена случайных прохожих, а незамужние надеялись увидеть во сне суженого.

Если золовки были замужем, по обычаю, для компании невестка приглашала своих замужних родственников.

Воскресенье – Целовальник, Сыропустие, Заговины постовые

В этот день гулянья достигают кульминации и постепенно стихают. Блюда на столах становились скромнее, люди начинали готовиться к Великому посту. Они просили друг у друга прощение, поминали усопших в этом году, посещали могилы предков.

Традиционно, в воскресенье посещали баню, чтобы очистить тело и дух. Вечером оставшееся угощение сжигали или отдавали животным. Последней яркой точкой было сожжение чучела Марены. Его снова провозили через все село, водрузив на повозку или корыто. Пепел же разбрасывали по полям, как символ плодородия.

На богослужении поп просит прощения у прихожан. Верующие кланяются друг другу и говорят: «Я прощу, и Бог простит».

Так называются дни Масленицы, каждый из которых несет определенный семантический смысл. Люди должны были насытиться жирной пищей, чтобы в ближайшие несколько недель легче перенести пост. Они устраивали обряды с целью очищения духовного и физического.

«Пестрая» неделя до

За неделю до Масленицы заканчивался зимний блок свадеб. Пары переставали венчать вплоть до Красной Горки . Первые три дня проходили в приготовлениях, а четверг и пятница были посвящены поминанию усопших. Люди старались не работать, даже со стола убирали позже, оставляя угощение духам предков.

Читать еще:  Противоположностью понятия патриархальная семья. Патриархальная семья в современном православии

На Мясопустную субботу отмечали Родительский день. Для этого специально выпекали блины, которые носили на кладбище, раздавали детям и малоимущим. Просили каждого пришедшего в дом помянуть близкого человека. В воскресенье ходили в гости. Хозяйки обязательно готовили холодец, жарили мясо и варили щи.

В Восточной Европе и на Балканах, традиционно закалывали курицу, а ее кровью рисовали на лбу крест. Это делалось для защиты от нечистой силы на период Масленицы.

Федорова неделя после

«Тужилки» по Масленице начинались в первый день Великого Поста. Утром мужики полоскали рот водкой, затем шли в баню, а после снова выпивали немного алкоголя. Кое-где устраивались бои и соревнования. Теперь они нужны были для «выколачивания» скоромного из тела.

Женщины в это время занимались уборкой, чистили и мыли посуду, тщательно оттирая жир с ее стенок, чтобы он случайно не попал в постные блюда. В некоторых регионах Беларуси девушки жили вдруг у друга по несколько дней, ходили гулять, пели песни, танцевали.

В пятницу готовили кутью, которую освещали в церкви. На выходные пекли постные блины, угощали ими соседей, прохожих и гостей. А в воскресенье по улицам водили ярко украшенного козла. В Чехии была традиция готовить блюда из гороха и носить черную одежду в этот день.

Название дней Масленицы объясняет их суть. Каждый из них сам по себе является частью многовековой истории, отраженной сквозь призму времени. Некоторые традиции уже исчезли, но приглашение «к теще на блины» или «Прощеное воскресенье» живы до сих пор.

Масленица – разудалый праздник с размахом и поистине русской душой. Весёлые гулянья, катания на санях, забавы, встречи с друзьями и роднёй, огромное количество съеденных блинов, отличное настроение и главное – предчувствие весны, вот что такое Масленица!

История возникновения праздника

Масленица появилась во времена язычества, то есть до возникновения христианства. Изначально Масленица отмечалась две недели, до и после дня весеннего равноденствия, который для многих народов был началом Нового года. Поэтому Масленица была и проводами зимы, и встречей весны (что сохранилось до наших дней), а также новогодними праздниками.

После принятия христианства языческий праздник не был отменён, просто празднования сократились вдвое и составляют одну неделю, которую часто называют Сырной (или мясопустной) седмицей и дата начала Масленицы стала «плавающей», напрямую зависящей от даты Пасхи.

Когда празднуют Масленицу

Масленицу отмечают в последнюю неделю перед Великим Постом, когда уже нельзя употреблять мясную пищу, но, чтобы переход к постному столу был не такой резкий, разрешалось вволю лакомиться блинами со всевозможными начинками.

Обычно Масленица отмечается в конце февраля – начале марта, но, как и Пасха, может быть ранняя (например, в 2018 и 2029 годах начало Масленицы наступит 12 февраля).

Для православных Масленица – время для подготовки к Великому Посту, примирения и прощения. В Сырную неделю отменяются посты по средам и пятницам, но мясо есть уже не полагается.

Как празднуют Масленицу

Масленица символизирует смену зимы весной, плодородие и начало новой жизни, но никогда в дни Масленицы не забывали об умерших – ведь блины это не только маленькие «солнышки», но и традиционно поминальное блюдо.

Плодородие – наиважнейший фактор для всех слоёв население, поэтому и чучело Масленицы (олицетворение плодородия) делали в виде дородной женщины, с пышными формами и ярким румянцем на щеках, в многослойной одежде. Традиция сжигания чучела тоже «работала» на будущий урожай – пепел от Масленицы разбрасывали по полям, ещё покрытым снегом, для повышения плодородности.

По языческим обрядам изготавливали и сжигали в последний день Масленицы чучело зимы, тем самым давая понять, что с ней прощаются. Но в начале февраля это не совсем уместно, поэтому постепенно чучело стали называть Маслёной или Масленицей.

Масленица и её аналоги в мире

Масленицу празднуют не только в России, но и практически во всех европейских странах. У восточных и западных славян, как православных, так и католиков, празднуется Мясопуст – аналог масленичной недели, во время праздника устраиваются гулянья и весёлые совместные развлечения молодёжи, особенно среди неженатых юношей и незамужних девушек. Цель праздника – познакомить молодых людей и завязать новые отношения, которые должны закончиться свадьбой, чтобы родились дети – плодовитость женщин в народном понимании напрямую связана с плодородием земли.

Всем известный Карнавал у западных католиков также отмечается в последнюю неделю перед Великим Постом, чтобы вдоволь навеселиться перед периодом воздержания.

У каждого народа имеется своё название Масленицы, например, в Латвии отмечают Метени, а в Литве – Узговенье, греки веселятся во время Апокриес, а армяне – Бун Барекендан.

Читать еще:  Что делать если ребенок дерется в годик. Учим малыша реагировать правильно. Новый этап взросления

Масленица Узкая и Широкая

Узкой Масленицей называют первые три дня Сырной седмицы, в которые не только праздник праздновали, но и дела делали – по хозяйству, убирались и готовились к 40-дневному Посту. Широкая Масленица праздновалась действительно широко и от души – с четверга до воскресенья были забыты все, даже неотложные хозяйственные дела, праздничные дни полностью заполнялись гуляньями и забавами, каждому дню присвоено название и свои собственные обычаи.

ПонедельникВстреча, заканчивались основные приготовления к празднованию, утром невестку снаряжали в родительский дом, куда вечером отправлялись свёкры, чтобы за блинным угощением обсудить планы на Масленицу. Интересный факт – поговорка «Первый блин – комом» имеет не такое значение, как мы привыкли. Дело в том, что на Руси комами называли медведей, которые играли важную роль в праздновании Масленицы – есть обычаи, связанные с побудкой медведя от зимнего сна. Так вот первый блин отдавался комАм, то есть – медведям, для их спокойствия и сытого пробуждения. На самом деле, чаще всего первые испечённые в понедельник блины отдавались нищим, чтобы они помянули усопших.

Вторник имеет название Заигрыши, характеризуется не только гуляньями и катанием с горок, но и смотринами невест, на которых приглашали друг друга на блины.

СредаЛакомки, зятья приходили на блины к тёщам, где собирались гости после того, как заканчивали работы по хозяйству.

Четверг – первый день Широкой Масленицы – Широкий разгул. Кулачные бои, катания на санях, запряженных тройками ярко наряженных лошадей, розыгрыши, катания с горок и на качелях, горы блинов с самыми разнообразными начинками, медовуха лилась рекой, скоморохи, шуты и карнавальные шествия – именно так гуляли на Масленицу.

Пятница назвалась Тёщины вечёрки. Зятья приглашали тёщу и её родственников и угощали блинами с икрой и рыбой, а также сладкими начинками.

Суббота – это Золовкины посиделки. Сёстры мужа собирались в доме у невесток, лакомились блинами и занимались самыми женскими делами – перемывали косточки мужьям и их мамам. Молодые жёны делали своим золовкам подарки, чтобы дальше жить в мире и согласии.

Воскресенье известно как Прощёное, когда в обязательном порядке необходимо было пойти в церковь, где батюшки просили прощения у своих прихожан, а те, в свою очередь – друг у друга. Прекрасный и светлый обычай до сих пор позволяет многим попросить прощения, в котором нельзя отказывать. Ведь не даром ответом на «Прости» всегда звучит – «Бог простит и я прощаю». В последний день Масленицы сжигалось чучело Маслёны, люди посещали кладбища и отправлялись в баню – смывать грехи и готовиться к Посту.

Рецепты блинов на Масленицу

На масленицу каждая хозяйка знает, какие блины она будет подавать – те, которые лучше всего ей удаются! А если захочется немного свернуть с проторённой дороги традиций, предлагаем несколько неизбитых и полезных вариантов, например, гречневые блины.

Гречневые блины

Просеять оба вида муки в миску, добавить соль и сахар, яйца и тщательно перемешать. Небольшими порциями ввести молоко, не переставая мешать тесто. В конце добавить сливочное масло, предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры. Тщательно перемешать тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут. Выпекать блины на сильно разогретой сухой сковородке с толстым дном. Подавать со сметаной и любыми сладкими начинками – мёдом, вареньем или сгущёнкой.

Блинные мешочки с грибами

Рецепт тонких блинчиков можно подобрать в нашем разделе, испечь тонкие блинчики, лук очистить и мелко нарезать, спассеровать на растительном масле, добавить шампиньоны, готовить 10-15 минут, посолить. На центр каждого блинчика выложить пару ложек начинки, сформировать мешочек, соединив края блина и завязать тонкой полосочкой Чечила.

Блинный торт Шоколадный

Ингредиенты для блинов:

Замесить достаточно густое тесто для блинов, выпекать их на сковороде с толстым дном, чуть смазывая растительным маслом. Дать блинам остыть, приготовив начинку – смешать блендером сметану, творог и сгущёнку до однородной консистенции. Промазать каждый блинчик, укладывая их друг на друга. При желании можно поверх крема выложить порезанные свежие абрикосы или любые ягоды.

Блинные роллы

Приготовленные по любимому рецепту тонкие блинчики остудить, смазать сливочным сыром и «собрать» роллы – выложить с одной стороны блинчика на сыр тонкие ломтики рыбы, полоски огурца и авокадо, присыпать мелконарезанным укропом. Свернуть блинчик в плотный рулет и несколько минут дать пропитаться. Нарезать поперёк или по диагонали, при желании подавать со сметаной или соевым соусом.

Начинку для блинного торта или роллов можно выбрать по своему вкусу, ещё больше интересных рецептов и необычных сочетаний ищите на нашем сайте в разделе Десерты.

Источники:

http://dailyhoro.ru/article/maslenitsa-narodnyie-obyichai-i-traditsii/
http://suever.ru/nazvanie-dnej-maslenitsy.html
http://www.calorizator.ru/article/holiday/pancake-week

Ссылка на основную публикацию