Консультант по грудному вскармливанию выучиться. По окончании обучения у вас будут знания. Каково это – возиться с чужой грудью

Консультант по грудному вскармливанию: «Это не та профессия, на которой можно заработать деньги»

После родов, столкнувшись с проблемами в кормлении грудью, я неожиданно открыла для себя новую профессию – консультант по ГВ. Подруги буквально забросали меня телефонами «проверенных специалистов». Одного из них я пригласила домой – и за полчаса консультации выложила 25 долларов. Неплохой бизнес, подумалось мне тогда. Но деньги в итоге потратила не зря: благодаря советам консультанта, я довольно быстро распрощалась с лактостазом.

Источник фото: архив героини

О том, как стать консультантом по ГВ и можно ли на этом хорошо заработать, Ребенок.BY поговорил с одним из самых известных в Беларуси специалистов Натальей Разахацкой.

С 2011 года и по сегодняшний день она остается единственным в стране сертифицированным международным консультантом по лактации.

Из переводчика – в консультанты по ГВ

– Как вы сами узнали о профессии консультанта?

– Я столкнулась с некоторыми проблемами в ГВ, родив первого ребенка. Сначала это был недостаток молока, потом гнойный мастит.

Было очень мало толковой информации по этой теме. Педиатр говорила: у тебя мало молока, что делать, докармливай тогда. Не было четкого протокола: в этом конкретном случае надо делать так и так.

В свое время педиатр мне сама посоветовала телефон консультанта по ГВ, тогда можно было на пальцах пересчитать этих людей. Я ей позвонила, она меня успокоила, что было очень важно в тот момент. Тогда меня это очень зацепило.

Я стала больше узнавать, читать по этой теме, и вскоре у меня возникла идея создать информационный сайт в поддержку ГВ.

Вообще по образованию я гуманитарий, переводчик. Знание английского помогало мне в поисках информации – я собирала ее из материалов ВОЗ, Академии американских педиатров. Получается, после родов я полностью перепрофилировалась и занялась темой ГВ.

Консультантом по ГВ сегодня может стать каждый, в этом и проблема

– Женщина успешно кормит детей грудью и решила стать консультантом. Как это сделать?

– Нужно пройти курсы. Есть много проектов, которые ведут очное и дистанционное обучение. В России существует Центр подготовки консультантов ПроГВ или Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию АКЕВ. Есть подобные центры и в Украине.

Обычно вы прослушиваете какое-то количество часов в теории, делаете какое-то количество часов практики, и после этого сдаете экзамен. Вам выдается сертификат, свидетельство, и вы можете работать как консультант.

Сама я сдавала в 2011 году экзамен в Нью-Йорке на международного консультанта по лактации (IBCLC). Сегодня чтобы им стать, нужно иметь образование по 14 дисциплинам в области здоровья – биология, анатомия, физиология и т. д. У меня нет медицинского образования, я заканчивала некоторые дисциплины отдельно в сертифицированных организациях.

Сегодня я являюсь координатором IBCLC по Беларуси – помогала троим женщинам готовиться, но, к сожалению, пока никто больше не сдал экзамен.

– Существует ли официально такая профессия – консультант по ГВ?

– Официально в белорусском реестре профессий позиции консультанта по ГВ нет. Но если консультант хочет работать как ИП, он выбирает «коучинг» – недавно появилось такое понятие. Это консультирование, информирование в области здоровья, брака и семьи.

– Есть мнение, что сейчас в этой сфере много непрофессионалов. Вы согласны?

– К сожалению, это так. Это проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся, потому что в Беларуси нет стандарта в этой профессии.

В принципе, любой абсолютно человек может назвать себя консультантом. В том числе и медики. Человек может не обладать специальными знаниями в области лактации, но исходя из того, что он медик и его работа связана так или иначе с женщинами, маленькими детьми, он может начать позиционировать себя как консультант.

К сожалению, в Беларуси нет понимания со стороны Минздрава, со стороны менеджмента медицинского, почему важна эта профессия, почему ее важно стандартизировать.

Я считаю, что надо организовать курсы государственного образца, чтобы был какой-то реально подтвержденный стандарт в образовании, чтобы с этим дипломом человек мог идти работать туда, где он очень нужен, – в роддома, детские консультации, поликлиники, больницы.

Фотограф Марина Хохлова

Некоторые консультанты работают бесплатно

– Сколько зарабатывают консультанты?

– Тот, кто работает как ИП, сам формирует цену, исходя из тех услуг, которые оказывает. Но я не хотела бы делать на этом акцент, потому что у нас женщины иногда работают консультантами абсолютно бесплатно. Так, в Беларуси действует такая организация, как Ла Лече Лига, ее консультанты делают все благотворительно.

Я тоже по телефону и на сайте бесплатно консультирую. И встречи организую для кормящих мам, потому что для женщин иногда важно оказаться в кругу мам, которые столкнулись с похожими проблемами и ее тоже решили.

Что касается индивидуальных консультаций, я могу сказать искренне, что это не та профессия, на которой можно заработать деньги. Это скорее хобби.

Почему у нас вроде бы консультантов много, но половина из них не работают активно? Как правило, это просто дополнительное занятие для мам, которые сидят в декрете с маленькими детьми.

Как только встает вопрос о том, чтобы женщина вносила какой-то вклад в семейный бюджет, эти женщины выходят на свою основную работу.

– А вам удается вносить вклад в семейный бюджет?

– Мне удается, потому что я являюсь организатором курсов для беременных и работаю от лица семейной школы. Поэтому для меня это основной вид профессии и заработка, но это не относится ко всем остальным.

– В свое время за консультацию я заплатила около 25 долларов. Это адекватная стоимость?

– Да, в среднем так и получается. Хотя я знаю случаи, когда за консультации просили намного бОльшие деньги. Ценность консультации на самом деле легко посчитать: умножьте стоимость искусственной смеси на полгода и сравните со стоимостью услуг специалиста по лактации. Вклад в здоровье своего ребенка каждый сам уже сравнит, я думаю.

Консультант сцеживать грудь не обязан

– Что входит в обязанности консультанта?

– В первую очередь, это базовые позиции в кормлении грудью. Консультант смотрит на прикладывание ребенка и обсуждает их с мамой, подсказывает, что нужно подкорректировать. Решает такие проблемы, как недостаток молока, застой, болезненность прикладываний.

Помогает в сложных случаях, когда ребенок отказывается от груди, когда кормить надо двойню-тройню, когда мама выходит на работу, хочет отлучить от груди, когда мама хочет узнать информацию о совестимости лекарств с кормлением грудью. Это все в рамках нашей компетенции.

– Каково это – возиться с чужой грудью?

Читать еще:  Пережить расставание с мужчиной советы психолога. Как пережить расставание и отпустить любимого мужчину

– От консультантов женщины часто ожидают, что им «расцедят грудь». И если не получают этого, предъявляют претензии. На самом деле заниматься грудью – вообще не в рамках нашей компетенции, потому что мы должны именно информировать.

Консультант по сути не должен никого лечить. Если надо поставить диагноз и прописать лечение, мы отправляем женщину к врачу. А если консультант сам является медиком, он уже консультирует с позиции врача, это другое.

И то же самое касается психологической помощи. Если мы видим, что женщина нуждается в помощи психолога, что у нее, возможно, развивается послеродовая депрессия, мы советуем, где мама может получить квалифицированную помощь. Потому что я не могу консультировать как психолог, у меня нет такого образования.

В роддомах должны работать штатные консультанты

– Почему гинекологи-акушеры не закрывают нишу консультантов?

– У них много своих обязанностей. Чтобы маму качественно проконсультировать, надо побыть с ней, посмотреть, как ребенок прикладывается, это как минимум час, а может и больше. И в роддомах неонатологи и акушеры говорят о том, что у них нет на это времени.

Поэтому я считаю важным, чтобы у нас в роддомах появились отдельные штатные единицы консультантов по ГВ.

В основном молодой состав врачей и медработников в курсе главных принципов успешного ГВ, но не знают тонкостей.

Например, все сейчас в курсе, что важно кормить по требованию, никто не советует кормить по режиму. Но если маленький ребенок, к примеру, уходит в долгий сон больше чем на 2-3 часа, многие не считают важным ребенка будить. Ребенок недополучает молока, еще больше слабеет, уходит снова в сон и так далее.

То есть нюансов таких медики не знают и не акцентируют на этом внимание женщин. Поэтому вроде бы советы правильные дают, но знаний пока не хватает.

– Вы пишете книги о ГВ. Их читают?

– Тираж первой книги был около 4 тысяч. Книгу достаточно быстро раскупили. Сейчас женщины до сих пор ко мне обращаются с вопросом, где ее можно купить. А я развожу руками: к сожалению, весь тираж книги распродан, но издательство не пожелало нужным ее допечатывать. Вторую тоже уже распродали.

Наладить ГВ удается не всегда

– Когда приезжаете на индивидуальную консультацию, всегда ли удается помочь?

– К сожалению, не всегда. Дело в том, что женщины после родов зачастую оказываются в информационном вакууме, родные очень хотят помочь, но не знают, как и чем. И чтобы снять тревожность, советуют дать смесь.

То есть окружение помогает маме принять решение не кормить грудью, а бывает, что родственники вообще маму не поддерживают, если она одна с ребенком.

Я никогда женщин не обвиняю в том, какое они принимают решение, ведь все находятся в разных обстоятельствах.

Очень радует, когда удается помочь в сложных случаях. Например, были у меня мамы, у которых ребенок был долго разделен (недоношенный малыш, болен чем-то). Поддерживать лактацию в таких случаях очень сложно. И я искренне радуюсь, когда ребенок все же берет грудь, а маме удается уйти от докорма. Конечно, это всегда вдохновляет. Даже одно кормление грудью в сутки – это важно для мамы и ребенка.

Беседовала Светлана Чаусова

А вы пользовались услугами консультантов по ГВ? Остались довольны?

Как я училась на консультанта по ГВ

Еще какой-то 1 год и 3 месяца назад я относилась к этой профессии с большим подозрением и предположить не могла, что сама решу заняться этим. И когда у меня на нервной почве через 1 месяц после родов пропало молоко, моя подруга сказала мне: «Юля, в Питере есть молочные феи, обратись к ним!» — И сказала она мне именно так, в точно такой же формулировке. И я такая — что? Феи? Кого еще позвать? Может быть гномов? Будем все вместе молоко мое призывать плясками в хороводе. Феи, гномы, я… Ну и вообщем никого я не позвала, потому что я же самая умная, я же все сама…

И уже пролежав с дочкой в больнице я задумалась о том, что если сказать «фу, бред какой-то, нафиг нужны консультанты по ГВ. Раньше и без них как-то получалось» — если вот убрать всех этих людей, то кто останется?

• Останутся рекламы смесей, которые крутятся по телеку и говорят «У вашего ребенка колики?! Попробуйте нашу смесь» — И ты думаешь, а может мое молоко плохое, а вот смесь — хорошая!
  • Останутся рекламы в которых показывают сладко спящего ребенка и фраза «Я нашел у ребенка выключатель! Просто дайте ему на ночь кашку.» И ты думаешь- нафиг мучаться с ГВ всю ночь, если можно дать кашку, реклама же обещает…
  • Еще останутся просто озлобленные мамы, которые безапелляционно сообщают — если не кормишь грудью, значит не любишь/ленивая/глупая.
  • Останутся «мамы за искусственное кормление», — те как не странно более спокойные. — Они просто скажут: «Ой, да всем насрать. Корми смесью» И мамы послушают рекламу, пообижаются на выкрики «ты ленивая/глупая/тебе наплевать на ребенка, и утешатся фразой «всем наплевать, никого не слушай, кормит так как спокойнее, главное чтобы мама была спокойная»
  • Ещё останутся адекватные мамы — те которые кормили своих детей грудью, но особо об этом не кричали и никакого культа не создавали вокруг этого. Кормили и кормили. Как, где, зачем и как долго — они это ни с кем не обсуждают, поэтому их опыт и ценный пример в отличии от рекламы смесей нигде не мелькает.

Так что как ни крути, а женщины которые вдохновляют и помогают другим женщинам налаживать процесс здорового и естественного взращивания нашего потомства/ наследия — делают очень светлую работу.

И я почувствовала в себе желание работать с такими мамами. Помогать им, поддерживать, объяснять как правильно. Работать с детками!- Пусть я и общаюсь не напрямую с ними, а только с их мамами, но я делаю это для этих маленьких крошек.

Поиск места обучения.

Изначально я хотела стать консультантом ЛаЛечиЛиги. Это международная некоммерческая организация. Чтобы стать их консультантом нужно иметь опыт кормление не менее 1 года. Обучение может занять около года.
Но позже формат этого обучения стал казаться мне очень странным:
Я связалась с куратором в Санкт-Петербурге, сказала что хочу стать консультантом. Меня попросили написать историю своего кормления, описать как я отношусь к ЛЛЛ, и почему выбрала именно эту организацию?
Сделано.
Далее мне высылали статьи (по 1-2) на английском языке. Статьи вводного характера об общих понятиях кто такой консультант. И мне нужно было дать обратную связь рассказав что я об этом всем думаю?
Сделано.
Далее мне нужно было посетить 2 обязательных встречи. Встречи организует действующий консультант, они проходят для мам! У каждой встречи есть тема, например — завершение ГВ или введение прикорма; Все собираются в 11 утра в одном месте (у нас это был частный детский сад) и обсуждают свои опыты, мнения на этот счет. И я не смогла собраться и выбраться ни на одну такую встречу, потому что было малова-то мотивации перется в 11 утра с ребенком куда-то, чтобы с другими мамами поговорить на тему ГВ и даже не в формате обучения, а просто поболтать.

Читать еще:  Самые необычные платья мира. Необычные платья из подручных материалов. Платье из банок. Наряд из заданий по математике

Общение наше длилось вяло. Сообщения-ответы приходили через пару дней, а то и неделю. Я так же медленно отвечала и потом так же медленно ждала ответа… В итоге я проворонила 4 приглашения на встречу и общение наше сошло на нет.

Проект про ГВ.

Проект про ГВ это дистанционные курсы от офлайн центра МамаСити в Москве.
В итоге я остановилась на дистанционном обучении. Консультанты проходят Всю теорию, делают проверочную работу, сдают экзамен-собеседование и получают сертификат.
Раз в 3 дня высылают урок. В нем: аудио лекции, печатный материал, ссылки на книги и главы в книгах, иногда ещё и видеоролики на которых засняты разные процессы кормления грудью крупным планом.
И проверочные задания: тесты и парочка вопросов мам с форумов.

Тест проходишь на сайте онлайн. Задания высылаешь куратору. Он правит если что, объясняет что хорошо, что плохо. Если видит что ты запутался — объясняет как надо было сделать верно.

Помимо той информации что можно найти в книгах про ГВ, обучение включает в себя много чего нового и пожалуй не остаётся ни одной темы, которая не была бы затронута в процессе лекций. Обучение занимает 70 академических часов. Длится 3 месяца.

В конце обучения тебя подключают к закрытому форуму консультантов, на котором коллеги создают похожие вопросы как на форуме мамочек, только это уже от лица консультанта, который просит помощи коллег.
Сам форум курируется теми у кого-ты проходил обучение и они регулярно отвечают там на все новые и новые вопросы выпускников:)

На данный момент Лерочке 1,3 г. она все еще на ГВ.
Я стала сертифицированным специалистом по грудному вскармливанию и членом «Союза Профессиональной поддержки материнства». — Это закрытый профсоюз для консультантов ГВ. Единственная и официально зарегистрированная в России организация в данной области.

Когда срок кормления бутер 2 года можно будет подумать об обучении и вступлении в AKEB. У них обязательно для консультанта кормить ребёнка не менее 2 лет.

Пока свои полученные знания я применяю в онлайн консультациях. На данный момент это единсвенный удобный для меня формат работы.
Просто общаюсь с молодыми мамами в Вайбере и Вотсапе. Вы можете сохранить мой номер ?

Профессия консультанта по грудному вскармливанию. Любовь Осиленкер: о такой профессии я не могла даже мечтать»

Любовь Осиленкер, руководитель Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию, прикорму и слингоношению «Проект ПроГВ», мама троих детей.

Любовь, Вы руководите Проектом, который занимается обучением консультантов по грудному вскармливанию. Скорее всего Вы не могли мечтать об этом с детства — такой профессии просто не было раньше…

В детстве я мечтала стать математиком. Мне казалось, что это прекрасная профессия. А потом решила связать свою жизнь с образованием. Это было естественно для меня – и мои родители, и все друзья семьи преподавали в высшей школе.

До декрета я работала в крупном дистанционном ВУЗе, занимала разные должности и даже защитила диссертацию по организации дистанционного обучения в высшей школе. Мне очень нравилась эта работа. Но потом родился сын, и я поняла, что не готова уходить от него. В то же время для меня было очень важно реализоваться профессионально. Я стала искать возможность работать, оставаясь мамой «на полную ставку».

Работа консультантом по грудному вскармливанию показалась мне вполне подходящей. И я пошла учиться, а в процессе поняла, какая это важная и востребованная профессия. И как мало таких специалистов у нас в стране, особенно в небольших городах.

Кроме того, я поняла, что этот курс можно перевести в on-line. И решила, что могу применить свой почти десятилетний опыт работы в дистанционном образовании во благо материнства в России.

Сегодня ПроГВ — крупнейший русскоязычный Центр обучения консультантов по грудному вскармливанию. Кроме того, у нас можно выучиться на консультанта по прикорму и слингоконсультанта, есть и другие курсы. И все это – из любой точки мира. У нас сотни благодарных выпускников, чем я очень горжусь. Это источник счастья и хорошего настроения для меня каждый день. О такой профессии я и правда не могла даже мечтать.

Что входит в Ваши обязанности?

Я возглавляю Центр, а значит — управляю всеми процессами. Но главная моя задача — работа с авторами курсов.

Во-первых, мы постоянно в поискеновых преподавателей. Это непростая задача, так какобучение в нашей технологии очень специфичное, редкий преподаватель может осилить весь процесс создания курса. Ведь он включает в себя запись аудиолекций, составление сопроводительных материалов, проверочных работ и т.п. Во-вторых, мы стремимся выбрать настоящих «звезд» в своей профессии. Поэтомупоиск и работа получаются долгими и трудоемкими.

Также я занимаюсь рекламой и пиаром Центра, хотя в этом мне очень помогают и другие сотрудники. Кстати, у нас в центре работают только мамы, к тому же из дома и по свободному графику. Это тоже очень приятно – давать стольким женщинам возможность зарабатывать, не оставляя детей.

Месяц назад я родила третью дочку, так что мои обязанности естественным образом сократились. Стараюсь больше перепоручать. Но все равно по мере сил и возможностей контролирую все: набор студентов, процесс обучения, работу кураторов, печать и отправку Сертификатов выпускникам.

Что самое интересное в работе?

Мне нравится разнообразие. Новый курс — новые люди, новые знания.

Еще из приятного — я составляю тесты ко всем курсам. Очень люблю эту работу — она веселая, и позволяет мне самой узнавать новое.

Ну и конечно то, что моя работа напрямую связана с моей сегодняшней жизнью. Все наши курсы — об искусстве материнства. И все это мне очень-очень интересно.

С какими сложностями приходится сталкиваться?

Как, наверное, в любой работе с людьми – это безответственность и обман. Люди очень часто завышают собственные знания и навыки, берут на себя больше, чем могут выполнить. Очень сложно найти адекватного человека, слова которого не расходятся с делом.

Но зато если он найден — работаем долго и классно. У нас в Центре очень хорошие отношения, светлые какие-то — взаимовыручка, спокойствие. Окситоциновый такой коллектив.

Читать еще:  Кому молиться чтобы вернуть бывшего мужа. Молитва о возвращении мужа в семью от любовницы. Краткое житие блаженной старицы

Кто приходит учиться на консультанта по грудному вскармливанию?

О, это интересный вопрос.

Почему-то существует устойчивое мнение, что стать консультантом по ГВ может только мама, выкормившая сама сколько-то детей до какого-то возраста, или медработник. На самом деле это совершеннейшая ерунда. Мы же не требуем от инженера, чтобы он до обучения имел опыт строительства. И тем более от студента-медика, чтобы он, например, лично чем-то переболел или уже успел кого-то полечить.

Путаница произошла из-за того, что в международной организации материнской поддержки Ла Лече Лиг действительно есть такое правило – они принимают только мам с опытом. Но эта организация осуществляет поддержку «от матери к матери», в этом специфика их работы.

Профессиональные организации IBCLC и им подобные требуют только сколько-то часов обучения. Материнский опыт для них не важен. Более того, консультантом по грудному вскармливанию может стать даже мужчина. Что касается меня, то я была бы счастлива получить такие знания до рождения детей. Мне было бы гораздо проще их растить…

Приходят ли к вам учиться медицинские работники?

Да, случается, и это наши самые непростые слушательницы. И совсем не потому, что они «все знают». Они и сами так не считают. А после завершения обучения пишут восторженные отзывы о том, как много узнали нового.

Самое важное, на мой взгляд, чему мы можем их научить и чему учим – как ни странно, работать с человеком. Просто в отечественной медицине очень не хватает человечного отношения к пациенту. Доктора привыкли к потоку: жалоба-рецепт-до свидания. И это не их вина.

А консультант все-таки разговаривает с мамой на равных, поддерживает ее. Это очень важный аспект нашей работы. На курсах мы уделяем много внимания тому, как нужно говорить, чтобы быть услышанным.Поэтому мысчастливы, когда к нам приходят люди с медицинским образованием –акушеры, педиатры, работники роддомов и т.п. Как правило, это особенные медики. И очень хочется, чтобы их было больше.

Откуда мамы обычно узнают, что есть люди, которые профессионально занимаются ГВ?

Как правило, сталкиваясь с трудностями кормления своих детей. Кто-то сдается, кто-то борется сам, а кому-то подруга или Интернет расскажет о горячей линии поддержки ГВ… И если повезет и по поиску найдутся не те, кто заинтересован в рекламе смесей, а, скажем,«Мама-Сити» — приедет консультант. Очень многие так приходят. Говорят — вы мне помогли когда-то, я так благодарна, теперь хочу сама помогать другим мамам.

Все ли выпускники Центра становятся консультантами?

Нет, конечно. У нас непросто учиться. Примерно четверть, а то и треть обучающихся не доходят до итогового собеседования. Но многие и приходят не за Сертификатом, а просто за знаниями. И применяют их потом в своей семье. Это тоже очень замечательно и полезно.

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать консультант?

Терпением. Любовью. Желанием помогать другим. Важно уметь уважать любую маму и ее выбор, каким бы он ни был. Вообще – обладать уважением к другому мнению. Толерантностью даже. Спокойствием.

Как правило, у всех консультантов есть дети, порой маленькие. Можно ли взять ребенка с собой на консультацию?

Нет, это не приветствуется. Как правило, консультант ездит в семьи с новорожденными или совсем маленькими детками. И мамы очень трепетно относятся к чистоте, спокойствию, здоровью приходящих. К тому же консультация длится 2-3 часа –ребенку сложно будет сохранять тишину, сидеть на одном месте все это время и не отвлекать маму. Иногда консультанты берут своего малыша и помощника с собой, но оставляют их гулять где-то рядом.

Многие учатся, пока детки маленькие, набираются опыта, консультируя бесплатно по скайпу, по переписке, в группах в соцсетях и на форумах. А потом дети подрастают и уже могут пару раз в неделю отпустить маму на работу на пол-дня.

Ваш проект работает уже 3 года. Сколько учеников получили сертификаты консультантов?

Более трехсот. До начала нашей работы во всей России было чуть более двух сотен консультантов. На всю страну. Теперь немного больше, но все равно катастрофически мало. Что такое триста человек на сто пятьдесят миллионов населения страны? Слезы.

То есть консультант по ГВ — это все еще редкая профессия?

Не просто редкая, а вообще практически не существующая. Мы боремся за право внесения ее в Реестр профессий. Так вот, когда мы сказали чиновникам, что нас уже более пятисот человек, нам просто рассмеялись в лицо. И сказали приходить лет эдак через пятнадцать. Хотя во всем мире профессия консультанта по ГВ признана официально – они работают и в роддомах, и в других местах.

В Москве и крупных городах ситуация с консультантами немного лучше, но в целом по стране просто плачевная.

Через сколько лет спрос на услуги консультантов сможет полностью покрываться обученными специалистами?

Это может случиться лет через сто, я думаю. И то если все, кто учится, будут работать консультантами до пенсии. К сожалению, когда собственные дети вырастают, консультанты почти всегда уходят из профессии. Появляются другие интересы, сменяется круг общения, и кажется, что проблемы ГВ уже не так актуальны. Так что текучка очень сильная, постоянно нужны новые специалисты. Причем именно обученные, а не просто опытные. Потому что свой опыт, как ни странно, зачастую скорее мешает помогать другим. Но это вообще отдельный разговор.

Как относятся Ваши близкие к тому, что Вы делаете?

Гордятся. Я ращу уже трех детей без нянь и помощников, и параллельно умудряюсь пополнять семейный бюджет. Как к этому можно относиться? В начале, конечно, работа отнимала слишком много времени. Но теперь я научилась идеально, как мне кажется, совмещать. Вот прямо сейчас я покормила всех завтраком, младшая спит под окном в коляске, к старшим пришли друзья и они играют в песок, а я включила вайфай и даю интервью. Красота!

О чем Вы мечтаете сейчас?

Я мечтаю сделать курс повышения квалификации для медработников. Это моя заветная мечта и навязчивая идея. Но я всю жизнь работаю в образовании и знаю, что разработать курс — это одно, а сделать так, чтобы он стал официальным и хоть немного обязательным, это совсем другое.

Но я сделаю. Просто надо еще чуть-чуть об этом подумать.

Я стала гораздо увереннее в себе с тех пор, как начала работать тут. Когда человек занимается своим делом, он чувствует себя цельным. Я стала очень цельной. Я знаю, что все смогу. Просто на это потребуется какое-то время.

Источники:

Ссылка на основную публикацию