Кто с кем дружит. Плоды каштана и жёлуди дуба в рационе питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов и птиц

Плоды каштана и жёлуди дуба в рационе питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов и птиц.

Плоды каштана и жёлуди дуба являются ценными кормовыми добавками к рациону питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, кур и уток.

Плоды каштана и жёлуди дуба по своим питательным свойствам, по содержанию белка и жиров превосходят пшеницу и кукурузу.

В 1 кг каштанов содержится 1,24 кормовых единиц, 40 г протеина, 4,8 г кальция и 1,5 г фосфора.

Состав цельных подсушенных желудей: Калории – 387 (458kJ), общие углеводы – 40,7%, общий жир – 23,9%, насыщенный жир – 3,1%, вода – 27%, зола 1,3%

Плоды созревают дружно, опадают с деревьев в строго определенное время — обычно в конце сентября начале октября, легко собираются в любую погоду, хорошо хранятся и легко измельчаются.

Заготовка каштанов и желудей

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября – начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

Желуди не должны быть поврежденными гнилыми или заплесневелыми. Питательная ценность пораженных желудей низкая, их нельзя хранить, при этом велика опасность отравить ими животных, особенно молодняк.

Для отбора качественных желудей, жёлуди необходимо поместить в воду. Все жёлуди, которые всплыли, надо выкинуть. Жёлуди хорошего качества тонут.

Плоды конского каштаны по питательности не уступают желудям и также являются ценным кормом для свиней, крупного и мелкого рогатого скота — коров, бычков, коз, овец, а также для кроликов, кур и уток.

Для долгого хранения каштаны и жёлуди необходимо высушить — при малых объемах подойдет чердак сарая или дома с теплым сухим воздухом. Можно сушить и прямо под солнцем на деревянных щитах или брезенте. Готовность к длительному хранению каштанов и желудей дуба для хранения, можно определить расколов плод — содержимое должно быть твердым, кусочки легко отделяться (отлетать) друг от друга.

В свежем виде желуди содержат много дубильных веществ, поэтому действуют на желудок животных закрепляюще. Однако это их свойство можно ослабить добавкой свеклы, пшеничных отрубей, овсянки, зеленой травы. Для удаления горечи желуди отваривают или вымачивают двое суток в холодной воде.

Жёлуди для свиней

Иберийские свиньи, выращенные на дубравных пастбищах, имеют генетические характеристики и технологию выращивания, отличные от других пород свиней, откармливаемых на откормочных фермах. Они больше двигаются, основным элементом их питания являются травы и желуди. Весь секрет заключается в том, что желуди отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты и углеводов (крахмала). В желудях находятся растительные масла, которые проникают в мясо животного. От этого хамон получается оригинального, ни с чем не сравнимого вкуса. Кроме того, жир, сформированный в результате такого типа питания, более жидкий и распространяется более равномерно в мышечной ткани. Именно жёлуди, как кормовая добавка к рациону свиней позволяют производить хамон.


Хамон – это звание, которого удостаивается сыровяленая задняя нога не каждой свиньи, а только свиньи определенной породы и откормленной определенным способом. И самое главное в получении хамона – это Желудь. Да, его можно писать с заглавной буквы и обращаться к нему на «вы». Без желудя не может быть хамона, а без хамона трудно себе представить Испанию.

Откармливать желудями свиней можно и нужно. Перед раздачей свиньям желуди желательно раздробить, так как в виде крупки животные лучше их переваривают. Из-за наличия в желудях дубильных веществ, они оказывают на организм свиней закрепляющее действие, поэтому их нужно давать вместе с сочными кормами. Вместе с желудями нужно давать свеклу, пшеничные отруби, а также овсянку и зеленую траву. Перед тем, как жёлуди дать свиньям, их необходимо прожарить или вымочить двое суток в холодной воде. Плюсом кормления свиней желудями является то, что получается зернистое сало и хорошего качества мясо. В день можно давать более 2 кг. из расчета на одну свинью, при этом начинать вводить жёлуди в рацион питания следует постепенно, начиная с 800 гр. в день. Свиньи, откормленные на желудях, дают прочное зернистое сало и прекрасного качества мясо.

Жёлуди и каштаны на корм коровам и бычкам

В каштанах есть некоторая горечь, поэтому добавляют плоды конского каштана в рацион коровам постепенно и осторожно. Каштаны варят, хотя некоторые считают, что, например, коровы охотнее едят свежие каштаны в смеси с жомом или картофелем. Каштаны можно измельчать в муку и давать ежедневно как подкормку (коровы съедают до 5 кг в день). Очищать от скорлупы каштаны необязательно. Каштаны настолько питательны, что использовать их в виде муки или сечки в чистом виде лучше при откорме животных перед убоем.

Жёлуди и каштаны на корм курам и уткам

Из желудевой или каштановой муки готовят катышки на корм курам и уткам. Для этого каштановую муку замешивают на воде, из теста делают катышки, которые сушат в печи, а зимой крошат в корм. Утки с большим аппетитом съедают каштановую муку в виде кашицы с картофелем и кухонными отходами. На рационе с желудями и каштанами уток без особых хлопот можно откормить за 15—16 дней.

Жёлуди и каштаны на корм козам

Не все владельцы подсобных хозяйств знают, что они очень полезны при скармливании козам. Дробленые каштаны и жёлуди дают, как добавку к корму козам небольшими порциями -по 200 г в день каждому животному. Для обычного кормления коз и кур смесь дроблёных каштанов, желудей и зерна запаривают или варят кашу.

Читать еще:  Уход за женскими ногами. Лучшие средства для ног. Безупречные стопы: советы по уходу за ступнями ног в домашних условиях

Утром, перед дойкой, козам дают мешанку из варёных очистков корнеплодов, картофеля и других кухонных отходов. Затем дойка, после чего дают сено (зимой) или траву (летом), осеннюю листву деревьев или веники (осенью и весной), выставляеют корытце с каштанами и жёлудями и отдельно кладут сырые корнеплоды, пойло. Чистая, слегка подсоленная вода у коз должна быть постоянно.

Дроблёные каштаны и жёлуди можно давать в чистом виде ни с чем не смешивая. Все остатки после кормления из кормушки вынимают, проветривают (иначе коза и после себя есть не станет) и подают ей в следующий раз. Горечь каштанов и желудей не отбивает охоты у коз всякий раз поедать их с особым удовольствием, ведь и в ветках многих деревьев тоже ощущается горечь, но грызут их козы тоже с удовольствием.

В полдень животные получают такую же мешанку, как и утром, сено или траву. Вечером, во время доения, снова мешанку, потом сырые корнеплоды и каштаны с жёлудями. На ночь: зимой — сено, летом — веники.

Жёлуди для кроликов

Кроликов можно кормить множеством разных кормов, в том числе и желудями. Если у вас есть достаточно много желудей чтобы кормить ими кролей, тогда кормите, не стесняйтесь. Это будет только на пользу ушастым, так как желуди содержат в себе много всего полезного, да и вообще они очень хороший питательный корм. Кстати, скармливать можно как еще зеленые, так и уже сухие желуди. При этом многие бывалые кролиководы рекомендуют перемалывать сухие желуди предварительно очищая их от скорлупы, хотя это и не обязательно.
Важно заметить, что желуди укрепляют кишечник. Что касается нормы скармливания, то взрослому кролику будет вполне достаточно 50 граммов желудей в сутки. Само собой, в случае с кроликами меньших размеров и норма эта должна быть меньше.
Начинать сезон кормления желудями надо постепенно, давая в начале небольшие дозы переходя до тех самых 50 граммов в сутки. Кстати, молотые желуди очень часто используются в качестве одного из элементов при приготовлении различных кормовых смесей для кроликов, их смешивают и с картофелем, и с отрубями, и с многими другими кормами.
И еще, давая кроликам цельные желуди можно быть уверенным в том что они точно не будут грызть клетки, так как нагрузуться вдоволь выданными желудями.

Каштаны для кроликов

Есть плоды в натуральном виде кролики отказываются. Давать их лучше в перемолотом виде и в смеси с комбикормом в соотношении 1:2. Такую смесь кролики поедают охотно. Соотношение продуктов лучше не нарушать, так как при малом содержании комбикорма мешанка становится горькой и поедается не полностью. В качестве мельницы можно использовать обычную мясорубку.

Заготовка плодов каштанов и желудей дуба

АгроПромышленный Комплекс «Витус» проводит заготовку и реализацию плодов каштанов и желудей дуба для животных .

Заказ заготовки крупных партий лучше делать заранее, в конце августа, по электронной почте: ltd_vitus@inbox.ru

или по телефону: 8 (495) 474 53 38, 8 916 650 69 98

Листья и плоды дуба. Где используются плоды дуба

Дуб издревле пользуется доброй славой и популярностью у разных народов. Еще в Древней Греции с величавым и полезным деревом связывали имя бога-покровителя искусства и наук Аполлона. Древние славяне считали дуб символом Перуна, извергающего громы и молнии. Одни авторы объясняют латинское родовое название Quercus соответствующим греческим словом, означающим «шероховатый». Дело в том, что плоды дуба сверху покрыты морщинистой чашевидной плюской, к тому же кора на старых деревьях изрезана глубокими трещинами.

Ботаническое описание дуба обыкновенного

Род Дуб относится к семейству Буковые (Fagaceae). Это листопадные деревья, реже кустарники с широким ареалом распространения. Обычный вид для широколиственных лесов и лесостепной зоны европейской части России, Западной и Восточной Европы — Дуб черешчатый (Quercus robur). Другие видовые определения этого растения — Д. обыкновенный, Д. летний, Д. английский. Высота деревьев преклонного возраста составляет 40–50 м, диаметр — 1,5–2 м. Возраст отдельных экземпляров дуба в европейских странах достигает 700–2000 лет, к примеру, Запорожский и Стелмужский дубы. Листья Д. обыкновенного имеют перисто-лопастную форму, они темно-зеленого цвета, блестящие и кожистые сверху, серовато-зеленые снизу. Мелкие цветки образуют рыхлое соцветие. На его месте после опыления формируется плод-орех желто-коричневого цвета с продольными полосками.

Плод дуба — желудь

Чашевидная плюска образована редуцированными частями соцветия, она неглубокая, имеет сероватый оттенок, шероховатая снаружи. Плод может быть почти округлым, достигая 1,5 см в диаметре. Желуди чаще бывают продолговатой формы, длиной 2,5–3,5 см. Плоды дуба служат для распространения вида, используются в лесоразведении и восстановлении лесов после рекультивации земель.

Желуди можно посадить на даче, в палисаднике, во дворе многоэтажного дома. Первые несколько лет сеянцы будут расти медленно. Затем ствол начинает утолщаться и вытягиваться в длину, нижние ветки оказываются высоко от земли. Плодоношение начинается поздно, примерно через 15–20 лет после всходов, но бывают и более поздние сроки появления желудей. Созревшие плоды дуба в средней полосе собирают в начале или середине осени. В южных регионах заготовку семян ведут с октября по ноябрь.

Практическое значение деревьев рода Quercus

Всего в мире насчитывается порядка 450 видов дуба, многие из них используются в мебельной промышленности, судостроении, обладают лекарственными свойствами и пищевой ценностью. В прошлые столетия дубовые леса сильно пострадали в густонаселенных районах из-за распашки земель, использования древесины в строительстве. На побережьях ровные стволы до сих пор применяются для изготовления лодок, кораблей. Издавна кора и древесина служат источником соединений-дубителей в кожевенном производстве. Из листьев и желудей получают краску для шерсти.

Древесина дуба плотная, твердая, устойчивая к гниению даже во влажных условиях. Красивая окраска и текстура, упругость и другие свойства позволяют широко применять материал в домостроении и мебельной промышленности. Если стволы годами лежат под водой без доступа воздуха, то они темнеют, становятся еще более прочными («мореный дуб»). Гибкость и отсутствие запаха у древесины высоко ценятся в производстве бочек под коньяк, спирт, пиво, вино.

Читать еще:  Пинетки крючком с описанием. Пинетки для начинающих с пошаговым описанием крючком, схемы

Питательная ценность желудей

Какие плоды у дуба, их калорийность — это важные показатели для разведения диких кабанов в широколиственных и смешанных лесах. Высокопитательными желудями разнообразят рацион домашних свиней, сушеные и перемолотые плоды дают крупному рогатому скоту, птице. Для сохранения дубрав среднее количество диких кабанов не должно превышать 10–20 голов на 1000 га лесонасаждений. При интенсивном пользовании лесом для звероводства сокращается семенная и кормовая база, с трудом формируется подлесок. Кроме диких кабанов, плоды дуба также служат пищей белкам, енотам, оленям, дятлам и сойкам, составляя до 25% их рациона.

Желуди деревьев рода Quercus содержат в своем составе:

  • углеводов — до 50,4%;
  • воды — 34,7%;
  • масел — порядка 4,7%;
  • белка — около 4,4%;
  • клетчатки — до 4,2%;
  • минеральных веществ — 1,6%.

Питательная ценность 100 г желудей — 500 калорий. Из этого количества плодов можно получить 30 граммов масла. Мука из желудей пригодна для выпечки хлеба, ее можно добавлять в блюда. Люди преклонного возраста помнят, как в военные и послевоенные годы плоды дуба спасали от голода. Высушенные и смолотые желуди до сих пор принято заваривать и пить, заменяя этим напитком кофе. Он помогает при желудочно-кишечных расстройствах и анемии. Вкус такого кофе приятный, но немного приторный. Человеку, привыкшему к ароматным зернам арабики, желудевый напиток не понравится. Увлекаться им не следует, танины могут негативно влиять на работу почек.

Подготовка желудей для кофе и муки включает в себя вымачивание, сушку на солнце, в духовке или на сковороде. Количество танинов можно определить по размерам плюски, чем меньше чашевидная крышечка на желуде, тем ниже содержание дубильной кислоты.

Листья и плоды дуба в народной медицине

Собранные в пучок веточки дерева с листьями — востребованные аксессуары для русской бани. Считается, что дубовыми вениками должны пользоваться только выносливые люди. Широкие листовые пластинки способствуют быстрому нагнетанию горячего пара к телу. Для ополаскивания после бани или ванной применяется отвар листьев. Это средство, богатое дубильными веществами, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Свежие или высушенные листья растирают в ступке и прикладывают к царапинам, ранам для их дезинфекции.

Богата лекарственными соединениями кора дуба. Для получения аптечного препарата ее срезают с молодых деревьев в период сокодвижения, сушат и перемалывают. Отвар коры используется при желудочно-кишечных расстройствах, для полоскания рта и горла, от прыщей, для ванн при кожных заболеваниях.

Порошок из высушенных желудей для человека имеет лечебное значение как противовирусное и антисептическое средство. Перемолотые и отваренные в воде плоды дуба используется при заболеваниях мочевыделительной системы, для устранения диареи. Принимают это народное средство с целью очищения организма от токсинов, улучшения обмена веществ, при болях в горле и дизентерии.

Применение дуба в озеленении и ландшафтном дизайне

Представители рода Quercus широко используются в озеленении населенных пунктов, дворов городских многоэтажек и сельских домов. Рощи, аллеи, одиночные экземпляры дуба украшают парковые зоны. Крупные листья выделяют много фитонцидов, очищающих воздух. Летняя разновидность дуба полностью сбрасывает листья осенью. Распускаются почки рано — в апреле. Листья зимнего подвида появляются в конце апреля или в мае, осенью засыхают, но не опадают на зиму.

В последние годы возрастает интерес к использованию дуба в зеленом строительстве. Среди причин нового витка популярности — создание декоративных форм с пирамидальной кроной, культиваров, поздно сбрасывающих листья. Под одиночным дубом в саду можно разбить клумбу из примул или фиалок. Красиво смотрятся на фоне темного ствола нежные венчики ветреницы дубравной.

Использование плодов дуба в образовательно-воспитательных целях

Воспитанникам детских садов на занятиях рассказывают о пользе деревьев, о том, как называются плоды дуба, что из них можно сделать. Дошкольники и младшие школьники с удовольствием собирают желуди для творческих занятий, игр, создания поделок и композиций из природных материалов. При высыхании плод не растрескивается, только плюска на нем не держится. Желудь можно проколоть иглой, спичкой, сделать из него фигурки людей и животных, бусы. Старшеклассники сельских школ вместе с лесниками заготавливают плоды дуба для лесоразведения и озеленения своего населенного пункта.

Интересные факты, связанные с плодами дуба

Первый полноценный урожай плодов формируется на дереве в 50-летнем возрасте. Столетний дуб производит за сезон в среднем 2,2 тыс. желудей. Вырастает в новое дерево только один плод из 10 тыс. Важно и то, как распространяются плоды дуба для размножения вида. Если желуди специально высаживают в подготовленную почву и ухаживают за плантацией, то всхожесть повышается.

Дуб в мифологии разных народов ассоциируется с могуществом, долголетием, исключительной храбростью в бою.

Во время Второй мировой войны в Японии школьники собрали более 1 млн тонн желудей. Это спасло население от голода в условиях сокращения производства и поставок риса.

Самый большой памятник желудю установлен в североамериканском городе Роли (Северная Каролина). Его высота составляет 3 м, вес — свыше 0,5 т.

По легенде, русский царь Петр Великий обронил желудь, гуляя на побережье Финского залива к северо-западу от Санкт-Петербурга. Этому событию посвящен памятник, который можно увидеть в Курортном районе недалеко от пос. Солнечный. Желудь выкован из металла и установлен в зеленой зоне близ дороги на пляж.

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Каштан, дубильные вещества в рационе свиней

Каштан, дубильные вещества в рационе свиней

Танины широко распространены в растительных материалах и может иметь разнообразный эффект на животных, при его потреблении. Принято считать, что существуют два структурных типа дубильных веществ в природе: “кондерсирующиеся” танины и “гидролизующиеся” танины. Несмотря на это, известны некоторые их анти-питательные свойства, гидролизуемые формы могут поддерживать здоровье и питательное пищеварение у свиней.

Читать еще:  Что выпить когда обгорел на солнце. Сгорел на солнце — что делать в домашних условиях

Танины являются водорастворимыми полифенольными соединениями, содержаться в фруктах, чае, бобовых кормах, деревьях и травах. Дубильные вещества, также нашли свое место в питании человека и животных. Большинство диетологов знакомы с “нежелательными дубильными веществами”. Эти танины способствуют уменьшению вкусовых качеств, затем потреблению корма и роста. Конденсированные танины могут также уменьшить усвояемость аминокислот. Гидролизуемые дубильные вещества, с другой стороны имеют преимущества для свиней. В этой статье рассматриваются несколько исследований, которые анализирует полезные свойства гидролизуемых дубильных вещества, полученных из выбранной древесины каштана (Castanea Sativa Mill), дерево, которое находится в основном в Южной Европе.

Ученый факультета ветеринарной медицины Университета Гента в Бельгии изучал использование танинов для контроля Salmonella Typhimurium инфекций у свиней. Целью данного исследования было определить, является ли гидролизуемый танин, извлечение сладкого каштанового дерева, имеет тормозящий эффект на выживаемость Salmonella Typhimurium как в пробирке, так и в естественных условиях свиней. В первом эксперименте, минимальной ингибирующей концентрации (МИК) танина экстракта на 57 Salmonella Typhimurium изолятов была определена. Для всех изолятов, МИК 160-320 мл. Во второй пробирке исследования показали, что рост сальмонеллы сильно сократился, использование экстракта танина концентрации 25-50 мл и почти полностью подавлял в концентрации 100 мл экстракта танина. В естественных условиях работали с двумя группами по шесть поросят, каждая группа получала корм с добавлением или без добавления экстракта танина (3 г / кг). Тогда они были устно прививку с 107 колониеобразующих единиц штамм Salmonella Typhimurium. Танин не влияет на фекальные выделения сальмонелл, различия в колонизации кишечника и внутренних органов были продемонстрированы у свиней, после эвтаназии, на 4 день после прививки. Исследователи пришли к выводу, что экстракт гидролизуемого танина, используемого в этом исследование, показало, решительные действия против Salmonella Typhimurium в пробирке, но не в естественных условиях.

Исследователи из Болонского университета в Испании и Мюнхенском университете в Германии исследовали в пробирке и в естественных условиях, влияние различных уровней дубильных веществ (с помощью экстракта каштанового дерева, содержащего 75% дубильных веществ) на рост производительности, кишечной микрофлоры, морфологии у поросят. Исследование состояло из суда в пробирке и кормления суда. В животном суде, использование дубильных веществ не существенно повлияло на увеличение веса животного, но повышение эффективности корма, когда кормили танином на 4,5 г / кг.

Жизнеспособные лактобациллы, как правило, увеличились, танин, содержащийся в тощей кишке, в то время как бактериальные в слепой кишке не были затронуты. Глубина подвздошной склепы имеют тенденцию к снижению у поросят, их кормили дубильными веществами в 2,25 и 4,5 г / кг. Исследование в пробирке, дубильные вещества оказали сильное влияние на метаболизм свиной слепой кишки, микробиоты. На самом деле, увеличение концентрации танина, связано линейно со снижением общей добычи газа и концентрации уксусной, пропионовой и н-масляной кислоты, показано тормозящее действие на активность бактерий слепой кишки. Данное исследование показало, что кормление отлученных поросят с танином богатой древесиной может привести к повышению эффективности кормов и к снижению кишечной бактериальной протеолитической реакций. Важно отметить, что танин заслуживает дальнейшего изучения в соответствии с исследователями.

Другое исследование с гидролизованным танином. Исследовали влияние на окислительный стресс у поросят. Исследования – проводились в Университете Любляны в Словении – было шесть группы из восьми свиней в каждой (один положительный контроль с льняным маслом, один отрицательный контроль без льняного масла, три группы получали различные дозы танин: 0.75кг / т, 1,50 кг / т или 3.00кг / т и одна группа получала только витамин Е). Перекисного окисления липидов (в плазме крови и моче), антиоксидантный статус (в плазме), окислительных повреждений ДНК (лимфоциты, моча) и гепатотоксичность (ферментов печени плазмы) были измерены у всех животных. Был сделан вывод, что продукт танина проявляется в естественных условиях с антиоксидантной активностью. Он сократил степень перекисного окисления липидов, снижение повреждений, ДНК лимфоцитов и оказало благотворное влияние на печень свиней, которые в условиях окислительного стресса с высоким потреблением ПНЖК. Самая высокая антиоксидантная активность наблюдалась в группе свиней, которые получили 3,0 кг дубильных веществ на тонну корма, который также был выше, чем в группе, которая получала витамин E в 100 мг / кг корма). Дозы и эффективность танина зависит от разведения, целей и задач, разведение системы и методы воспитания, состав корма и климатических условий.
Танины могут оказывать благотворное влияние на пищеварение и, следовательно, продуктивность животных. Однако, большое разнообразие результатов, представленных в различных работах, связанных с химическим составом и источником дубильных веществ. Специфические реакции разных видов животных к дубильным веществам в кормах или как дополнение «доза-реакция» животных указывают на необходимость дальнейших исследований для больших данных о механизме действий и активности этих соединений, применимых в рационе питания животных.

Как работает танин?

В кормах танин действует как естественный консервант. Он также связывает белки в кормах. В пищеварительной системе свиньи, дубильные веществ имеют вяжущий эффект. Это означает, что они создают медленное прохождения корма в желудочно-кишечном тракте. Эти результаты обусловлены эффектом, которые создают дубильные вещества в иммунной системе (антиоксидантный и антирадикальный эффекты) и микробиологической флоры (торможение E палочки, сальмонеллы среди других и положительное влияние на рост лактобацилл). Добавление этих дубильных веществ в рацион также показывает воздействие на окружающую среду, выделяется меньше метана и аммония.

Источники:

http://vitusltd.ru/blog/lesozaschita/14061
http://fb.ru/article/161890/listya-i-plodyi-duba-gde-ispolzuyutsya-plodyi-duba
http://piginfo.ru/article/?ELEMENT_ID=6369

Ссылка на основную публикацию