Логопедическая работа с аутичными детьми. Как разговорить ребенка с аутизмом. Советы логопеда

Нужен ли логопед ребенку-аутисту?

Логопеды могут оказать серьезную помощь аутичному ребенку в общении с другими людьми. Специалист может работать 1 на 1 или в группах.

В зависимости от функционального уровня ребенка врач может работать над одним или всеми этими навыками:

  1. Невербальная коммуникация. Может включать в себя обучение жестами или с помощью карты обмена изображениями, электронных устройств для разговора и других инструментов невербальной коммуникации.
  2. Язык тела. Как вы можете понять, что собеседник шутит или говорит серьезно? Когда можно присоединиться к разговору, а когда разговор является приватным? Логопеды могут научить детей распознавать тонкие физические сигналы.
  3. Задавать вопросы и отвечать на них. Логопед может научить ребенка распознавать и формулировать вопросы, давать и понимать ответы.
  4. Регламент прагматики. Хорошо знать, как сказать «доброе утро». Но также важно знать, когда, как и кому вы должны это говорить. Регламентное прагматическое обучение поможет ребенку понять значение идиом (иногда трудно для людей с аутизмом) и использовать их по назначению.
  5. Просодия. Термин «просодия» относится к мелодичному звуку голоса, когда он поднимается и опускается в разговоре. У многих людей с аутизмом есть плоская просодия, которая заставляет других людей полагать, что у них нет эмоций. Логопеды могут помочь детям с аутизмом построить свои вокальные навыки.
  6. Грамматика. Некоторым детям с РАС тяжело используют правильную грамматику, даже когда она моделируется дома или в школе. Они могут ссылаться на себя в третьем лице («Джонни хочет сок») или использовать неправильные времена и т.д. Логопеды работают с детьми-аутистами, чтобы помочь им исправить грамматические ошибки.
  7. Разговорные навыки. Ведется работа над установлением двустороннего контакта между собеседниками.
  8. Навыки общения. Такие навыки включают в себя возможность задавать вопросы и отвечать на них, стоять на подходящем расстоянии от собеседника, оценивать его настроение и многое другое.

Речевая терапия может быть полезной не только детям, а и взрослым с РАС. Взрослые могут сосредоточиться на более тонких формах словесного и невербального общения и социального взаимодействия.

Когда нужно обращаться к логопеду?

Короткий ответ на этот вопрос: «чем раньше, тем лучше».

Аутизм обычно проявляется до 3 лет, а речевые задержки могут проявиться уже в 18 месяцев.

В некоторых случаях проблемы с речью могут быть идентифицированы в возрасте 10-12 месяцев. Очень важно начать речевую терапию как можно раньше, тогда она может проявить максимально эффективный результат. Интенсивное индивидуальное лечение может помочь уменьшить трудности, возникающие при аутизме.

Как определить результат работы логопеда?

Первое, что должен понимать каждый родитель, — процесс постановки речи и развитие коммуникабельных навыков длительный. Нужно набраться терпения и выполнять все указания специалиста.

Второе – это наличие контакта между врачом и ребенком.

Третье – после каждого занятия вы должны видеть минимальные сдвиги, а врач обязан рассказывать (если вы на занятиях не присутствуете), над какой проблемой проводится сейчас работа, с чего начали, чего достигли, и над чем нужно поработать дома.

Как правильно выбрать логопеда, какими навыками должен обладать?

При выборе логопеда при аутизме, в первую очередь нужно обратить внимание на его стаж работы и отзывы.

Второй критерий ­– это владение широким спектром приемов и методик для борьбы с речевыми проблемами у детей.

Третий момент – логопеды должны быть еще и замечательными психологами, должны видеть настроение ребенка, уметь их переключить с одного действия на другое, привлечь их внимание, уметь справляться с истериками и правильно замотивировать.

Основные личностные качества:

  • доброжелательность;
  • наблюдательность;
  • стрессоустойчивость;
  • убедительность;
  • коммуникабельность;
  • толерантность;
  • настойчивость;
  • тактичность.

Профессионал не будет осыпать родителей критикой, он разработает советы и задания для домашней работы.

Что мешает научиться говорить ребенку с аутизмом

Речь и общение для ребенка с аутизмом: все не как у всех

Дефектолог Наталья Керре более 20 лет работает с семьями, в которых растут дети с аутизмом. Ее книга «Особенные дети: Как подарить счастливую жизнь ребёнку с отклонениями в развитии» может быть полезна всем родителям, которым кажется, что с ребенком что-то не так. О том, как может проявляться аутизм, мы уже рассказали. Сегодня — об особенностях речи и общения у детей с аутизмом. Что мешает им научиться говорить и адаптироваться в обществе?

Пока не выявлено каких-то конкретных признаков, позволяющих диагностировать аутизм в младенчестве. Однако родители довольно часто упоминают о двух вариантах поведения детей, у которых впоследствии был диагностирован аутизм.

Читать еще:  Как с утра привлечь удачу? Советы Натальи Правдиной. Занимайтесь любимым делом. Действенные шаги по привлечению денег

Вариант первый — это чрезмерно тревожные дети, которых трудно успокоить, у которых «сбит» режим, поэтому они путают день с ночью, не успокаиваются, когда их берут на руки, на руках не принимают удобную позу, а застывают, словно дощечки, либо, наоборот, «растекаются» по рукам.

Второй вариант — это, напротив, дети очень «удобные», которых всегда всё устраивает, которых можно с первых дней оставлять одних, и они, как вспоминают родители, «всегда могли занять себя сами» и быстрее успокаивались, когда их не брали на руки или гладили, а оставляли в покое. Такие дети могут предпочитать игрушкам рисунок на обоях, крошки, попавшие в кроватку, тени на стене и т. д.

Среди общих признаков малышей, у которых затем был диагностирован аутизм, отмечаются обычно: избегание глазного контакта, явное неудовольствие от контактов с людьми (быстрее успокаивается, когда его оставляют в покое), нестабильность слухового восприятия (то слышит обращённую к нему речь, то не слышит).

Почему ребенку с аутизмом трудно общаться

Ребёнок без особенностей развития тянется к близкому взрослому, который разговаривает с ним, после трёх месяцев — улыбается в ответ на улыбку, вокализирует, реагируя на обращённую к нему речь. Ребёнок, у которого нет аутизма, с раннего возраста демонстрирует адекватные эмоциональные реакции: быстрее успокаивается, когда мама берёт его на руки, радуется, когда к его кроватке подходят родители, не любит надолго оставаться в одиночестве в комнате.

С раннего возраста у детей с аутизмом проявляются проблемы, связанные с социальными навыками (подражание, ориентация на социальные стимулы, концентрация внимания вместе с другими людьми на одних и тех же объектах, распознавание эмоциональных состояний окружающих людей, участие в играх, требующих использования воображения и подчинения общим правилам). В более старшем возрасте такие дети, даже если у них развита речь, редко первыми идут на контакт с окружающими, что может создавать иллюзию «тотальной неконтактности» аутистов.

По современным данным, дети с аутизмом хотят общаться не меньше, чем их обычно развивающиеся сверстники, но им сложнее понять, что нужно делать, чтобы наладить общение, они быстро устают и истощаются от общества людей, особенно на многолюдных мероприятиях. У таких детей слабо выражена социальная направленность собственного поведения, а также восприимчивость к социальным аспектам поведения других людей, они редко делятся своими переживаниями и эмоциями с окружающими, хотя зачастую такие дети очень ранимы и восприимчивы, но им трудно распознать и выразить то, что они чувствуют, словами.

Дети с аутизмом также испытывают трудности в распознавании эмоций других людей по движениям тела, жестам, выражению лица и голосу, то есть затруднено формирование тех социальных навыков, которые при обычном развитии формируются «автоматически».

Аутичные дети отличаются и в выражении собственных эмоциональных состояний. Эти выражения часто характеризуются ограниченным и непроизвольным использованием экспрессивных жестов и эксцентричной, невнятной или непроизвольной мимикой.

У аутичных детей присутствуют проблемы, связанные с сонаправленным социальным вниманием, то есть способностью направить внимание другого человека на объект общего интереса, которая в норме проявляется к 12-15-месячному возрасту. Ребёнок с аутизмом может принести другому человеку интересующий его предмет или указать на него, но он, как правило, делает это только в тех случаях, когда хочет, чтобы другой человек что-то для него сделал: дал игрушку, конфету, помог включить телевизор.

При этом ребёнок не стремится установить с другим человеком контакт и найти с ним общий интерес, чтобы получить удовольствие от самого процесса общения. Он редко привлекает окружающих, чтобы поделиться с ними эмоциями от познания окружающего мира: показать взрослому красивую бабочку, заинтересовавшую машину, кошку.

Разглядывая человеческое лицо, дети нередко обращают внимание на отдельные его части: нос или рот, не воспринимая лицо в целом (у детей с аутизмом обычно наблюдаются проблемы с запоминанием и узнаванием лиц, дети могут не узнать человека, если он по-другому одет, надел шапку или сменил причёску).

Развитие речи при аутизме

При аутизме часто встречаются серьёзные нарушения речи и общения, которые проявляются в раннем возрасте и сохраняются длительное время, в особо тяжёлых случаях — на протяжении всей жизни.

Читать еще:  Как корейцы празднуют ясянди - годик ребенку? Корейские традиции: асянди

Один из первых признаков нарушения речи при аутизме — неполное использование доречевых средств общения: ребёнок не использует жесты для того, чтобы привлечь внимание взрослого к тому объекту, который его заинтересовал (хотя может показывать на тот объект, который хочет, но не может достать). Например, не показывает маме на рыбок в аквариуме, которые привлекли его внимание, но показывает (собственной рукой или используя руку взрослого) на ту игрушку на полке, которая ему нужна: то есть использует инструментальные жесты для того, чтобы ему помогли осуществить желаемое, но не использует экспрессивные жесты для передачи собственных чувств.

Многие дети с аутизмом начинают говорить с существенной задержкой. Часто родители отмечают, что ребёнок начал говорить в соответствии с возрастной нормой, но затем речь постепенно регрессировала либо произошла резкая остановка речевого развития.

Когда дети начинают говорить, речь отличается своеобразием: она на первый взгляд вообще слабо соотнесена с ситуацией, в которой происходит общение. Аутичные дети, в отличие от детей без особенностей, отдают предпочтение неречевым звукам. У многих из них наблюдаются реверсия местоимений (ребёнок не говорит о себе «я», называет себя во втором или третьем лице, например вместо «Я хочу конфету» скажет «Ты хочешь конфета», «Серёжа хочет конфету») и эхолалия, когда ребёнок в ответ либо повторяет ответ, немного изменив интонацию: «Ты пойдёшь гулять?» — «Ты пойдёшь гулять» (ответ утвердительный), либо использует цитаты из рекламы, любимых мультфильмов: «Ты хочешь есть?» — «Кетчуп „Хайнц“ — лучший кетчуп» и т.д.

Кроме того, иногда ребёнок произносит раз за разом слова либо цитаты вне ситуации общения (причём и слова, и цитаты могут быть довольно сложными).

Часто эхолалия расценивается семьёй и специалистами как серьёзное и безнадёжное нарушение речи, и они не всегда над ней работают. Однако появление эхолалии — это хороший знак, потому что в случае с аутизмом она свидетельствует о том, что ребёнок хочет общаться, хоть и не очень понимает, как это нужно делать, и использует доступные ему средства. По механизму использования эхолалия очень похожа на то, как человек учит иностранный язык: сначала заучивает ряд шаблонов, затем осваивает импровизацию.

У детей с аутизмом серьёзно страдает «интуитивное чувство языка», которое в норме является врождённым, и они действительно учат родной язык как иностранный. Если ребёнку не помогать — речь может так и остаться на уровне только шаблонов и её использование с целью коммуникации будет грубо ограничено.

Однако, если над эхолалией целенаправленно работать, в большинстве случаев на её базе можно развить у ребёнка речь, более или менее приближенную к привычной нам, хотя процесс это и не очень быстрый. Некоторое своеобразие, ограниченность и «штампованность» речи могут остаться на всю жизнь, но это будет тот уровень, который позволит продуктивно общаться с окружающими и успешно социально адаптироваться.

Также у детей часто возникают проблемы с согласованием слов на грамматическом уровне, им трудно понять переносный смысл («крутая гора — крутое яйцо — крутой парень» и т.д.), отгадывать загадки, трактовать пословицы и поговорки. Часто понимание фразы закрепляется за той ситуацией, в которой она была употреблена. (Девочку ругают в школе за то, что она дерётся. Фраза «Нельзя хулиганить» для неё относится только к ситуации «Нельзя драться» и совсем не переносится на другие неодобряемые социально ситуации.)

Детям трудно понимать сложные инструкции. Поэтому на первоначальном этапе коррекции, общаясь с детьми, нужно употреблять максимально простые фразы, чёткие инструкции, по возможности избегать уменьшительно-ласкательных форм слова, потому что для аутичного ребёнка «мяч» и «мячик» могут быть совершенно разными предметами, никак друг с другом не связанными.

Дети с аутизмом, как правило, с трудом осваивают речевой этикет («спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте», которые нейротипичный ребёнок осваивает автоматически с небольшими подсказками взрослых, для малыша с аутизмом будут совершенно нулевой информацией, не несущей никакой смысловой нагрузки, и употреблять он их, естественно, не будет). В более старшем возрасте у детей с аутизмом возникают проблемы с пониманием и пересказыванием прочитанного, ответами на вопросы и т.д.

Таким образом, огромная часть речевых проблем связана с тем, что дети не понимают, что речь можно использовать для общения, передачи информации, решения социальных вопросов.

Как научить говорить ребенка с аутизмом

Означает ли всё это, что ребёнок с аутизмом никогда не сможет полноценно коммуницировать с окружающим миром? Конечно нет. Кропотливая и длительная работа позволяет развить его речь до более-менее приемлемого уровня, научить соблюдать нормы речевого этикета, общаться с семьёй и внешним социумом.

Читать еще:  Что можно вкушать на масленицу. Традиции и запреты на масленицу

Правда, часть детей с аутизмом так и не начинает говорить, однако даже у них можно улучшить понимание обращённой речи, научить их выполнять инструкции. Возможно, в этом случае вам поможет обучение методам альтернативной коммуникации — с использованием карточек, планшета и т.д. Однако я считаю, что сначала имеет смысл попробовать развить устную речь, а вот если подвижек в этом направлении не будет — только тогда обратиться к альтернативной коммуникации.

Порой аутичные дети показывают удивительные и вроде бы неожиданные результаты. В большинстве своём они очень рано осваивают буквы, многие легко учатся читать (обычно для них методика обучения глобальному чтению продуктивнее традиционной методики послогового чтения). Ни в коем случае не игнорируйте возможность использовать навык чтения для развития устной речи: иногда ребёнку проще отвечать на те вопросы, которые написаны, осваивать новые слова и правила построения фразы по тексту, который у них перед глазами.

Нужен ли логопед ребенку-аутисту?

Логопеды могут оказать серьезную помощь аутичному ребенку в общении с другими людьми. Специалист может работать 1 на 1 или в группах.

В зависимости от функционального уровня ребенка врач может работать над одним или всеми этими навыками:

  1. Невербальная коммуникация. Может включать в себя обучение жестами или с помощью карты обмена изображениями, электронных устройств для разговора и других инструментов невербальной коммуникации.
  2. Язык тела. Как вы можете понять, что собеседник шутит или говорит серьезно? Когда можно присоединиться к разговору, а когда разговор является приватным? Логопеды могут научить детей распознавать тонкие физические сигналы.
  3. Задавать вопросы и отвечать на них. Логопед может научить ребенка распознавать и формулировать вопросы, давать и понимать ответы.
  4. Регламент прагматики. Хорошо знать, как сказать «доброе утро». Но также важно знать, когда, как и кому вы должны это говорить. Регламентное прагматическое обучение поможет ребенку понять значение идиом (иногда трудно для людей с аутизмом) и использовать их по назначению.
  5. Просодия. Термин «просодия» относится к мелодичному звуку голоса, когда он поднимается и опускается в разговоре. У многих людей с аутизмом есть плоская просодия, которая заставляет других людей полагать, что у них нет эмоций. Логопеды могут помочь детям с аутизмом построить свои вокальные навыки.
  6. Грамматика. Некоторым детям с РАС тяжело используют правильную грамматику, даже когда она моделируется дома или в школе. Они могут ссылаться на себя в третьем лице («Джонни хочет сок») или использовать неправильные времена и т.д. Логопеды работают с детьми-аутистами, чтобы помочь им исправить грамматические ошибки.
  7. Разговорные навыки. Ведется работа над установлением двустороннего контакта между собеседниками.
  8. Навыки общения. Такие навыки включают в себя возможность задавать вопросы и отвечать на них, стоять на подходящем расстоянии от собеседника, оценивать его настроение и многое другое.

Речевая терапия может быть полезной не только детям, а и взрослым с РАС. Взрослые могут сосредоточиться на более тонких формах словесного и невербального общения и социального взаимодействия.

Когда нужно обращаться к логопеду?

Короткий ответ на этот вопрос: «чем раньше, тем лучше».

Аутизм обычно проявляется до 3 лет, а речевые задержки могут проявиться уже в 18 месяцев.

В некоторых случаях проблемы с речью могут быть идентифицированы в возрасте 10-12 месяцев. Очень важно начать речевую терапию как можно раньше, тогда она может проявить максимально эффективный результат. Интенсивное индивидуальное лечение может помочь уменьшить трудности, возникающие при аутизме.

Как определить результат работы логопеда?

Первое, что должен понимать каждый родитель, — процесс постановки речи и развитие коммуникабельных навыков длительный. Нужно набраться терпения и выполнять все указания специалиста.

Второе – это наличие контакта между врачом и ребенком.

Третье – после каждого занятия вы должны видеть минимальные сдвиги, а врач обязан рассказывать (если вы на занятиях не присутствуете), над какой проблемой проводится сейчас работа, с чего начали, чего достигли, и над чем нужно поработать дома.

Как правильно выбрать логопеда, какими навыками должен обладать?

При выборе логопеда при аутизме, в первую очередь нужно обратить внимание на его стаж работы и отзывы.

Второй критерий ­– это владение широким спектром приемов и методик для борьбы с речевыми проблемами у детей.

Третий момент – логопеды должны быть еще и замечательными психологами, должны видеть настроение ребенка, уметь их переключить с одного действия на другое, привлечь их внимание, уметь справляться с истериками и правильно замотивировать.

Основные личностные качества:

  • доброжелательность;
  • наблюдательность;
  • стрессоустойчивость;
  • убедительность;
  • коммуникабельность;
  • толерантность;
  • настойчивость;
  • тактичность.

Профессионал не будет осыпать родителей критикой, он разработает советы и задания для домашней работы.

Источники:

http://autizmy-net.ru/nuzhen-li-logoped-rebenku-autistu/
http://www.7ya.ru/article/Chto-meshaet-nauchitsya-govorit-rebenku-s-autizmom/
http://autizmy-net.ru/nuzhen-li-logoped-rebenku-autistu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector