Не хочу долго кормить ребенка грудным молоком. Не хочу кормить грудью и не буду

5 фактов о бонусах лактации

Рассказываем, какую роль играет кормление грудью в профилактике смертельных болезней, и развеиваем несколько мифов об ограничениях во время лактации.

Итак, с помощью ГВ можно.

. уменьшить вероятность в будущем заболеть потенциально смертельными болезням

Грудное вскармливание снижает риски развития у мамы сердечно-сосудистых болезней.

Женщины, которые кормили грудью около 12 месяцев и больше (суммарно после всех беременностей), имеют меньший риск артериальной гипертензии, гиперлипидемии в дальнейшей жизни, чем женщины, которые не кормили.

Каждые дополнительные полгода грудного вскармливания после 24 месяцев лактации уменьшают риск болезней сердца на 3-4%.

Причины таких «бонусов» ГВ до конца не ясны. Уменьшение риска может быть связано с тем, что кормящие грудью женщины в целом ведут более здоровый образ жизни.

Кроме того, грудное вскармливание довольно энергозатратно — требует примерно на 500 ккал в день больше. ГВ как бы перенастраивает метаболизм женского организма, помогая сбросить накопленные килограммы, улучшает чувствительность к инсулину и липидный обмен.

Эти причины, возможно, ответственны и за другое важное преимущество грудного вскармливания – снижение риска диабета 2 типа.

Так, исследование с участием 1238 женщин показало, что грудное вскармливание в течение полугода уменьшает риск на 25%, года и более — на 47%.

Во время беременности у будущей матери может развиться гестационный сахарный диабет, после которого шансы заболеть диабетом 2 типа увеличиваются. Грудное вскармливание способно снижать эту неприятную вероятность.

Лактация также уменьшает вероятность развития рака молочной железы и яичников.

Каждый новый год грудного вскармливания снижает риск рака груди на 4%. У носительниц мутации BRCA1, ответственной за наследственную предрасположенность к раку молочной железы и яичников, 12 месяцев лактации сокращают риск рака груди на 37%. У женщин, которые не кормили грудью, вероятность развития рака яичников выше на 32%.

Есть несколько объяснений — почему так происходит. Во-первых, во время лактации в тканях молочных желез происходят значительные перестройки, которые остаются и после завершения ГВ и повышают сопротивляемость клеток предраковым изменениям. Во-вторых, во время лактации снижается уровень гормонов, ассоциированных с риском развития рака молочной железы, например, эстрогена.

Во время ГВ можно.

. принимать лекарства, если есть реальная необходимость, и лечение грамотно подобрано

Грудное вскармливание совместимо с большим количеством лекарств. Прекращение ГВ на фоне приема медикаментов нужно только в некоторых случаях. Например, при химио или радиотерапии, лечении ретиноидами, приеме некоторых психотропных препаратов.

Прежде, чем назначить лекарство кормящей женщине, врач оценивает баланс пользы и вреда: потребность матери в этом средстве, его влияние на выработку молока, количество препарата, выделяемого с грудным молоком, потенциальное воздействие на ребенка, возраст малыша. Совместимость медикаментов и лактации можно посмотреть, например, здесь или здесь.

Лекарства лучше принимать сразу после кормления или перед самым длительным сном ребенка — в этих случаях в грудном молоке будет меньшее количество лекарственного средства, остальное организм уже успеет вывести.

В любом случае, перед тем, как применять любые медикаменты, нужно проконсультироваться с врачом.

… есть все (почти)

Универсальной диеты для кормящей матери не существует.

Женщине во время лактации, как и всем остальным людям, полезен разнообразный и сбалансированный рацион: 5 порций овощей и фруктов в день, включая свежие, замороженные, консервированные и сушеные, медленные углеводы – хлеб и макароны из цельнозерновой муки, картошка, рис бобовые, источники белка — нежирное мясо, мясо птицы, рыба, яйца, орехи, молоко и сыр.

Из напитков стоит отдавать предпочтение воде, но нет запрета на напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и чай. Однако кофеин проникает в грудное молоко, что в некоторых случаях может вызывать беспокойство ребенка, нарушения сна. Из-за этого большинство источников рекомендуют ограничить потребление кофеинсодержащих напитков 200 мг в день.

Читать еще:  Что делать когда малыш прикусывает сосок. Что делать, если ребенок кусает грудь во время кормления

Нет доказательств, что пищевые ограничения во время лактации уберегут малыша от пищевой аллергии, астмы, атопического дерматита в будущем. Напротив, есть данные, что 3-4 месяца грудного вскармливания снижают частоту возникновения экземы в первые 2 года жизни.

То есть заранее «выбрасывать» целые пищевые группы из своего рациона не стоит. Бывает, что какой-то съеденный продукт может вызвать негативную реакцию, вроде сыпи, прожилок крови в стуле.

Вычислить «виновника» помогут ведение пищевого дневника, временное исключение «подозреваемых» продуктов из рациона и консультация с педиатром.

Keep calm and breastfeed!

Благодарим за помощь в подготовке текста Полину Лыкову, специалиста по грудному вскармливанию с международным сертификатом (IBCLC), консультанта-наставника АКЕВ.

Не хочу кормить грудью и не буду!

В то время как везде идет активная пропаганда пользы грудного вскармливания для здоровья и иммунитета малыша, есть женщины, которые осознанно отказываются кормить грудью. И ни рекомендации ВОЗ, ни советы педиатров, ни красноречивые вздохи бабушек, ни осуждающие взгляды других мам им не указ! «Литтлван» узнал, какие же у них аргументы.

«Мне 41, а грудь как у первокурсницы!»

Наталья: «Я растила сына одна. Жили мы с ним в коммуналке без удобств. Нужно было греть воду, успевать и мыться, и готовить, и есть. Вскоре стало ясно — с ГВ (здесь и далее: грудным вскармливанием — прим. ред.) у меня не получается делать ничего. Я кручусь, забываю про себя, не высыпаюсь, а времени при этом нет. Поэтому, когда сыну было 2,5 месяца, я перевела его на ИВ (здесь и далее: искусственное вскармливание — прим. ред.). И в один день все стало просто супер! Сын стал отлично спать, а вместе с ним начала высыпаться и я. Я начала получать удовольствие от своего материнства. И кстати, сын рос совершенно здоровым!

Когда ему было 15, я родила дочку. И это была совсем другая история. Мы жили в квартире с удобствами, у меня под рукой были помощники. Конечно, первое, о чем я думала, — ну, сейчас-то я буду кормить ребенка грудью долго и счастливо! Но… это был ад. Она полтора часа висела на одной груди. Потом столько же на другой. Просыпалась от того, что я пошевелилась. Присасывалась снова. Все это время у меня не получалось уснуть. Я штурмовала статьи, посвященные ГВ. Но когда дочке было полтора месяца, я признала эксперимент завершенным и перевела ее на ИВ. И как в случае пятнадцатилетней давности, случилось счастье — уже в первую ночь, наевшись смеси, ребенок уснул на 10 часов. Как и сын, дочь на ИВ растет здоровой, веселой и полной сил!

А мой личный бонус от почти не случившегося ГВ такой: мне 41 год, но до сих пор у меня грудь, как у первокурсницы!».

«Лишь бы только не чувствовать чужих прикосновений к моим соскам!»

Анастасия: «Я с детства воспринимала свое тело, как свою собственность. Никаких чужих объятий, соседей рядом. Поэтому, когда в моем животе поселился ребенок, это было первым ударом. Мне было неприятно, что кто-то во мне толкается и диктует свои условия. Второй удар меня настиг с наступлением ГВ. Оказалось, что майку надо задирать не тогда, когда я хочу, а когда ребенок. Сам факт, что теперь я себе не принадлежу, выводил меня из себя. Особенно ужасно было кормить напоказ, когда мама или муж приносили ребенка с фразой «Он хочет есть!» и стояли над душой. Мне хотелось постоянно мыться, лишь бы только не чувствовать на себе эти липкие разводы и ощущение чужих прикосновений к моим соскам. Никакого чувства единения с ребенком во время кормления у меня не было. Хотелось только одного: чтобы меня просто оставили в покое и не трогали. Сейчас моему сыну 2,5 года. Он смышленый и крепкий мальчик. И о том, что ГВ у нас закончилось в месяц с небольшим, я ни капельки не жалею!».

Читать еще:  Прикольные статусы про бывших жен. Статусы про бывших парней и девушек

«В случае чего скормить таблетки для снижения пролактина насильно!»

Светлана: «Я всегда хотела родить ребенка, уже состоявшись в жизни. Чтобы имелись и хорошая работа, и квартира с отдельной детской, и машина, и возможность пользоваться услугами няни в любой момент. Пасьянс сошелся в мои 30, когда я уже несколько лет владела небольшим успешным бизнесом, предполагавшим частые командировки и красивые платья на многочисленных деловых встречах. На восьмом месяце беременности, взвесив рабочие перспективы, я решила — будет ИВ с рождения. «Способ кормления — вопрос религиозный, — сказал мой разумный муж, — не надо делать из еды культа». «Покорми хоть месяц, порода у нас не молочная, само пропадет!» — заволновалась моя мама. «А вдруг вы увидите ребеночка и захотите кормить сами?» — предусмотрительно спросили в клинике. «Разумно», — подумала я. И предупредила мужа: «В случае чего скормить мне таблетки для снижения пролактина насильно, приду в себя — скажу спасибо».

Однако все получилось, как надо. Когда я приехала на каталке в палату, дочка сосала бутылочку на руках у мужа. Тот волновался и сопел. Я протерла ему лоб платочком и принялась фотографировать.

Через пять месяцев, оставив свежеприобретенную дочь на мужа, я отбыла в двухнедельную командировку. Слегка увеличившаяся грудь отлично смотрелась в летнем платье. Ежедневные СМС от супруга информировали — наследница отлично ест и спокойно спит в собственной кроватке. Аллергии нас миновали вместе с коликами. А гречневая каша, введенная с четырех месяцев в рацион, почти 10 лет остается самой любимой у нашей совершенно папиной дочки. Наверное, она помнит образ заботливого папы с бутылочкой смеси!».

«Я рыдала, не переставая»

Ульяна: «Прекратить ГВ — это было обоюдное наше с мужем решение. Мы его приняли, когда ребенку было 4 месяца. А все потому, что после родов я была комком нервов и рыдала, не переставая. Понимала — вот сейчас я не живу, а существую. Я еще все время хотела есть. Это просто нереальный жор был, а ограничения, ГВ-диета и подозрение на атопический дерматит у ребенка сводили меня с ума. А еще вот этот вечный вопрос: «Наелся или нет. ». Как только мы перевели сына на смесь, ребенок стал спокойнее, погода в доме наладилась, и я выдохнула: «Вот теперь живу-у-у-у!».

«Молоко перестало капать в чужие трудовые книжки»

Альбина: «Я осознанно свернула ГВ, когда ребенку исполнилось полгода. Я не уходила в декретный отпуск. Вышла на работу, как только закончился родовой больничный. С молоком проблем не было — были трудности со сцеживанием: за 9 рабочих часов грудь превращалась в барабан. Функционал заключался в постоянном взаимодействии с людьми: нужно заниматься делопроизводством, а у меня фонтан с правой стороны. В общем, мы с сыном как-то договорились, что в жизни существует много всего вкусного, кроме мамы. Пюре, каши, супы. И мое молоко перестало капать в чужие трудовые книжки».

Читать еще:  Когда мужчина в вас влюблен. Голос – он ведь идёт из души. Что делать женщине

«Соски превратились в какой-то кошмар!»

Вероника: «Я всегда была миниатюрная, с маленькой грудью. Такой меня и полюбил муж. Да и самой себе я в зеркале нравилась. И вот у нас случилось счастье — родилась долгожданная дочка. Честно скажу, я заранее ничего не решала. Думала так: будет молоко, значит, ГВ, нет — смесь. Никакой трагедии в этом не видела. Оказалось, что я вполне себе «молочная». И дочка с удовольствием меня сосала. Но что стало с моей грудью! Она увеличилась в размерах, слегка отвисла, как мне показалось, а соски из аккуратненьких превратились в какой-то кошмар. А еще стали просвечивать ужасные вены. Это и муж отметил, да еще и не раз. Нет, он не призывал отказаться от кормления. Но и прежнего восхищения и желания в его глазах не было. Секс практически исчез. У меня же в голове пульсировало постоянно: «Не хочу больше кормить грудью и не буду! Полезное дочка от меня получила, пора подумать и о себе!». Поэтому ради фигуры, собственного психического спокойствия и сохранения гармонии в интимной жизни я решила в 3 месяца «завязать». На смесь мы перешли достаточно легко. А вот грудь пришла более-менее в форму только через полгода, да и то не до конца. Сейчас всерьез думаю обратиться к пластическому хирургу для коррекции».

Не хочу кормить грудью, что делать?

А вы специалист по иммунитету? И кроме крайностей (либо не кормить, либо до школы) что-нибудь знаете?

“Грудь скорее всего испортится. Первые несколько месяцев идёт становление лактации и грудь разбухает до огромных размеров. Грудь может прибавить 3-4 размера. “

Бред какой! В первые дни после рождения ребенку нужно совсем мало молока и у женщин в основном его столько и производится. Я кормила месяц, у меня грудь почти не увеличилась и, соответсвенно форма практически не пострадала.

не сцедите- мастит обеспечен , грудь будут резать и вычищать гной

где вы прочли про сохранение формы в моем посту?
каким образом вы предлагаете бороться с приливами и набуханием после родов?
это физиологический процесс, его не запретишь.

Глупость делаете. Ребенок вырастет злой и недоверчивый, и к вам он будет холодно относиться

Во-первых, вам повезло. Во-вторых, у вас хватило ума не “сцеживаться”.

В смысле повезло?2 раза?Я что с первым что со вторым ребенком так делала -пила таблетки.Кормила в роддоме,т.к. молоз.самое нужное а остальное бред и пропаганда,потом пару месяцев дома кормила максимум и всё.Шла в аптеку покупала таблетки пила и всё нет лактации.В чём повезло то?Зачем сцеживаться?От этого молока только больше будет -это любой ду ра к знает.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источники:

http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/yamd.nenaprasno/5-faktov-o-bonusakh-laktacii
http://littleone.com/publication/5151-ne-hochu-kormit-grudyu-i-ne-budu
http://www.woman.ru/kids/newborns/thread/4737242/

Ссылка на основную публикацию