Не хочу и не буду! или какие могут быть причины у матери отказаться от кормления грудью? Я уже несколько недель не кормлю ребенка грудью, можно ли начать кормить снова

Отлучила от груди. Можно ли снова начать кормить? Ответ консультанта по ГВ

Грудное вскармливание: нужно ли маме разрешение и как действуют препараты для прекращения лактации

Как консультант по ГВ я много консультирую on-line и стала часто получать вопрос: «Завершила ГВ, можно ли снова начать кормить?». Увидев такое «можно ли?» в первый раз, я, не задумываясь, написала «можно» и кликнула «отправить», а через 2 секунды отменила ответ и задумалась.

Что меня насторожило? Что странного мне увиделось в такой короткой формулировке? А то, что до этого я часто отвечала на вопрос «как?»: «Как снова начать кормить?», «Как наладить ГВ после перерыва?». Но «можно ли?» — это что-то новое и, как оказалось, очень распространенное в последнее время. Расскажу, почему отвечать такое логичное «можно» кажется мне неправильным, ну, или не всегда уместным.

Самое главное: разрешать, равно как и запрещать кормить грудью матери ее собственного младенца не может никто. Только сама мама, получив грамотную информацию, оценив все риски и последствия как кормления, так и некормления в той или иной ситуации, должна решить: кормить или не кормить. Так кто я такая, чтобы разрешать?

Получается, нужно выяснить, с чем связаны материнские сомнения. Внимательно изучив ситуации и поговорив с мамами, задающими такой вопрос, я поняла — желание вернуть ГВ связано либо с моральной неготовностью самой мамы к отлучению, либо когда маме ГВ по привычке продолжает видеться неким инструментом решения всех проблем, в том числе чисто физических.

Так откуда же берется эта необходимость в разрешении? Казалось бы: ну ошиблась, поторопилась, видишь, что ребенок мучается и у самой сердце разрывается, ну начни просто опять кормить!

Первое: принятый для прекращения лактации препарат. На самом деле так легко назначаемая врачами для завершения лактации группа препаратов — сильнодействующие лекарства, снижающие уровень пролактина, показанные при патологиях гипофиза, гиперпролактинемии и не имеющие никакого отношения к здоровому прекращению кормления. Подавленное настроение, наступающее после приема, вероятно, как раз и вызвано резким снижением пролактина, которое ненормально для кормящей. Добавить сюда плохое самочувствие (побочное действие препарата) — и получаем настоящую депрессию, к сожалению, очень похожую на страшное состояние «кормить больше некого».

Дорогие мамы, официально препарат запрещен во время лактации из-за его действия на пролактин, не на ребенка. Кормить после приема сразу или выждать необходимое для полного вывода вещества из организма время — решать вам. Вернется ли после лекарства лактация в полном объеме? Конечно, все индивидуально, но при должной организации ГВ проблем впоследствии быть не должно. Особенно когда ребенок далеко не новорожденный и сам процесс кормления грудью становится главнее количества молока.

Второй частый вопрос: не обернется ли возвращение ГВ для ребенка стрессом? Отвечаю всегда одинаково: стресс обязательно будет, если вы через недельку-две снова передумаете и все же решите снова отлучать. Как ни банально звучит: ребенок не игрушка, поэтому хорошо взвесьте, сможете теперь кормить, пока и вы сама, и ребенок не будете готовы к отлучению?

Третья причина сомнений самая удивительная. Не будет ли ребенок «глазливым», т.е. обладающим способностью к сглазу других людей? Когда я стала часто слышать об этом, попыталась поискать корни такого поверья — ведь у многих примет есть вполне понятные объяснения. И наткнулась на следующую трактовку: «Если не хотите, чтобы характер и судьба человека портились, не начинайте снова кормить».

Подозреваю, что для времени, когда появилась примета, способность к сглазу и порче приравнивалась к тяжелому характеру и судьбе, если хотите — тяжелой энергетике. Когда мама задумывается о возобновлении ГВ? Когда не была готова отлучать, не был готов и ребенок! Мы бы с вами назвали это стрессом, обидой. Возможно, наши предки заметили, что младенец становился более беспокойным, начинал больше плакать — чем не порча характера? А еще можно вспомнить, что обычно такое «временное отлучение» выпадает на полтора-два года — самое сложное возрастное поведение. Думаю, так видимо просто находили «виновного» в излишних капризах малыша.

Читать еще:  Танго втроем. Любовь на стороне. Любовные треугольники

Кстати, если ваш младенец крещеный, и вы слышите про связь сглаза и ГВ от старшего поколения, можете спокойно напомнить бабушкам: во время таинства крещения мы дружно отрекаемся от веры в сглаз и тому подобные приметы.

А как быть с ситуацией, когда возвращение на грудь необходимо исключительно маме? Тут все очень индивидуально, и нужно учитывать возраст ребенка, сколько времени прошло с моменты отлучения, но, к сожалению, приходится признать: такое возвращение редко длится долго. В таких случаях я еще настоятельнее рекомендую сначала понять: не передумает ли мамам через недельку снова.

Подводя итог размышлениям, скажу: побольше слушайте себя и своего ребенка, полагайтесь на интуицию и материнское чутье. Как во время ГВ, так и особенно во время отлучения необходимо быть в ладу с собой. Не завершайте ГВ во время болезни (как своей, так и ребенка), во время жизненных неурядиц в семье, а также если просто не уверены в необходимости отлучения и внутренне не хотите его. Не уверены — спокойно покормите еще немного, и решение придет само собой.

Я уже несколько недель не кормлю ребенка грудью, можно ли начать кормить снова?

Это возможно — убрать ненужный докорм и вернуться к исключительно грудному вскармливанию, даже если младенец уже неделями или месяцами грудь не сосал или если он не сосал ее никогда.

Вы решили не кормить, а сейчас передумали. Возможно, вам порекомендовали отлучить ребенка от груди, потому что он не прибавлял в весе, а теперь вы убедились, что он и на смеси прибавляет так же или меньше.

Этот процесс обычно называется релактацией. Нужно добиться двух вещей: чтобы из груди вытекало молоко и чтобы ребенок эту грудь сосал. Обе эти цели взаимосвязаны, но относительно независимы друг от друга. Младенец скорее всего будет больше сосать, если в груди будет молоко, но это не обязательно: из пустышки вовсе ничего не вытекает, а ее очень даже сосут; почему бы в таком случае не сосать пустую грудь? С другой стороны, если ребенок будет сосать, молока станет больше, но и это не обязательно: можно стимулировать выработку молока, сцеживаясь вручную или молокоотсосом.

Разумеется, сначала молока будет очень мало, или не будет вообще. Нужно вооружиться терпением и стойкостью. Не мучайте грудь; лучше пытаться сцеживать молоко всего по пять или десять минут, но восемь-десять раз в сутки (или чаще), если есть на то время и желание, чем стараться полчаса подряд, не сцедив ничего. Были опробованы различные медикаменты для стимулирования лактации, но в общем и целом не похоже, чтобы от них был большой эффект; релактация возможна безо всяких медикаментов.

Вырабатывать молоко относительно нетрудно; если вы упорны, оно в конце концов будет. Другое дело — добиться, чтобы ребенок сосал, это не от вас зависит. Если он не захочет — то сосать не будет. Чем младше младенец, тем больше вероятности, что в конце концов он начнет сосать; до четырех месяцев успех весьма вероятен. С более взрослыми детьми управляться сложнее. В любом случае, бывают и дети старше года, которые вернулись на грудь. Попробовать стоит.

Порой достаточно поднести ребенка к груди, и он начинает замечательно сосать, хотя уже несколько недель этого не делал. Но во многих случаях привыкший к бутылке ребенок отказывается от груди или же не знает, что с ней делать. Никогда не пытайтесь принудить ребенка голодом, не давая ему ничего, чтобы он был вынужден взять грудь. Во-первых, это неуважительно, во-вторых, бесполезно: если ребенок сильно голоден, он нервничает и сердится, так что сосать, должно быть, будет еще хуже, чем раньше. Лучше накормите его (и лучше из чашечки; но если он уже неделями или месяцами ест из бутылки, несколько дополнительных дней роли не играют), а потом, когда он будет доволен, дайте ему много телесного контакта кожа к коже. Ложитесь в кровать вместе с ребенком, обнаженная до пояса, ребенок в одном подгузнике. Положите его на себя, головкой между грудями, как если бы он только что родился. Говорите с ним ласково, гладьте его и расслабляйтесь. Многие дети через полчаса или час сами тянутся к груди и начинают сосать Если же нет — по крайней мере, вы приятно провели время, отдыхая и наслаждаясь ребенком, а потом как-нибудь попробуете еще. Напротив, если вы посвятите это время попыткам совместить свою грудь со ртом ребенка (ложись так, нет, эдак, открой рот, сильнее, захват неправильный, вынимаем грудь и начинаем заново), велика вероятность, что под конец вы будете плакать оба, а неприятный опыт приведет к тому, что в следующий раз ребенок еще меньше будет расположен сосать.

Читать еще:  Что носить с джинсами весной? Много стильных идей. Джинсы-трубы – кому идут, с чем носить и как создавать модные образы

Многим матерям удается вернуться к полностью грудному вскармливанию. Другим — нет. Некоторым приходится несколько месяцев кормить ребенка смешанно, потому что, если они пытаются убрать смесь совсем, вес ребенка встает или уменьшается. Когда ребенок начинает есть прикорм, можно заменять им смесь, так что в девять или десять месяцев ребенок может питаться уже только грудью и обычной едой, как если бы никогда не видел бутылочек.

Новорожденные

Мы живем в эпоху пропаганды грудного вскармливания, но несмотря на это, далеко не все женщины стремятся кормить детей грудью. Мы поговорили с мамами, которые решили даже не начинать грудное вскармливание, и с первых дней кормят смесью. Они рассказали о том, почему поступили именно так, и о том, жалеют ли о своем решении.

Яна (33 года), Москва

Решение о том, что я не хочу кормить грудью, было принято на уровне моего «хочу» и на основании моего восприятия собственного тела и, в частности, собственной груди. Я не люблю, когда меня и мою грудь трогают часто и без разрешения. Поэтому я всегда понимала, что если я буду кормить грудью ребенка, я буду выходить из зоны комфорта. А учитывая частоту кормлений и долговременность ГВ, выход из зоны комфорта рисковал стать моим естественным состоянием.

Да, вероятно это идет вразрез с общепринятым мнением и звучит не очень хорошо, по отношению к собственному ребенку, но его рождение не делает меня человеком с менее важными желаниями и потребностями, нежели я была до.

Незадолго до родов я однозначно поняла, что я не хочу и не буду биться за сохранение молока. Диагноз «симфизит второй степени» предполагал не только кесарево сечение, но и лечение расхождения лонного сочленения после этого препаратами, несовместимыми с ГВ. Накануне рождения дочери врач, делавший кесарево, при осмотре попытался выдавить что-то из моей груди и сказал, что не факт, что что-то вообще получится. Все эти факты помогли принять решение о том, что грудью я кормить не только не хочу, но и не буду. На второй день после рождения ребенка я приняла препарат, подавляющий лактацию.

Я прочитала достаточно много доступной литературы и исследований на эту тему – и нашей, и, в основном, зарубежной – изучала сайты специалистов по грудному вскармливанию, организаций, занимающихся его пропагандой. Я хотела понимать: может быть, я отказываюсь от чего-то жизненно важного, без чего ни мама, ни ребенок жить не могут. Когда я для себя поняла, что это не так, мне стало намного легче морально. А потом я узнала, что сама, оказывается, почти искусственник, и мама кормила меня грудью около месяца, а потом перевела на смесь. Со всей этой информацией мне было проще принять решение.

Во всех вопросах, которые касались беременности и рождения ребенка, мой муж поддерживал мои решения. И вопрос вида вскармливания ребенка не стал исключением. Супруг меня поддержал и сказал, что если я хочу кормить – отлично, при необходимости наймем и консультантов, и приобретем нужные девайсы, не хочу – тоже без вопросов. Сам он не видел в ГВ жизненной необходимости, а ребенок у него, к слову, второй.

Меня не перестает удивлять, что личное решение и по сути внутреннее дело семьи не дает многим покоя. Почти за полтора года лишь один врач после вопроса о типе кормления, что нужно для медицинской карты, получив ответ, не спросил «А почему?» Возможно, в этих вопросах не было какого-то подтекста и выражения отношения ко мне как к личности, но это неизменно раздражало. Так получилось, что этот единственный педиатр и стал и итоге нашим постоянным врачом.

Читать еще:  Сильная присушка на парня: способ привлечь любовь. Как самостоятельно сделать присушку в домашних условиях

Пришлось ли мне пожалеть о принятом решении? Нет. Ни с учетом того, что у дочери была аллергия на первую смесь, и в итоге мы очень долго подбирали подходящую. Ни с учетом проблемы с кишечником и, в частности, хроническими запорами. Потому что перед глазами дети-ровесники знакомых и подруг с аналогичными проблемами при грудном вскармливании.

Для меня отказ от ГВ был естественным. А чего жалеть о том, что для тебя естественно?

Не могу не согласиться, что в некоторые моменты, конечно, грудное вскармливание банально удобнее. Например, ночью. Куда как удобнее дать грудь ребенку под боком и продолжать спать, чем встать, идти на кухню и разводить следующую порцию смеси. А несомненный плюс для меня как человека организованного в том, что благодаря смеси и кормлению по расписанию, рано вывели дочь на устойчивый режим дня, в то время как дети-ровесники до сих пор живут без оного, или их режим сложно устанавливался либо его легко сбить.

Татьяна (36 лет), Казань

Еще во время беременности я решила, что грудью кормить не буду. Сам процесс меня не вдохновлял. К тому же я планировала выходить на работу через три месяца после рождения ребенка, поэтому решила, что чем мучительно устанавливать ГВ, а потом не менее мучительно и достаточно быстро его сворачивать, нечего и начинать. Этот расчет оправдался – мы оставили дочь с бабушкой на сутки в первый же месяц жизни. Кроме того, поскольку я сама искусственница, так как у мамы не было молока, я была уверена, что и у меня его не будет, и изначально настраивалась на этот исход.

Волнений по этому поводу я не испытывала. Если я выросла вполне здоровым человеком на смеси, которая предлагалась моей маме 36 лет назад, то современные вряд ли нанесут урон здоровью ребенка. К счастью, у дочери нет никаких аллергий, поэтому даже смесь мы выбрали вполне среднестатистическую, и я не могу сказать, что она пробила брешь в семейном бюджете.

Тот факт, что молоко все-таки пришло, меня очень удивил. Возможно, мои рассуждения прозвучат дилетантски – глубоко я этот вопрос не изучала – но я не особо рассчитывала на питательность своего молока, поскольку долгое время до беременности сидела на диетах и могла не есть по двое суток.

В роддоме (врачей в известность о своем решении я не ставила) меня заставляли кормить грудью, выкручивали мне соски, мне было больно… Могу сказать, что этот недолгий опыт был неприятным и мне не понравился. При этом подход в роддоме был непоследовательным: детей докармливали в обязательном порядке, мой лечащий врач говорил, что докармливать нужно, иначе ребенок не наберет вес, и нас не выпишут никогда. А дочь – из тех детей, что после бутылки берут грудь с большой неохотой.

С осуждением я не сталкивалась ни разу – возможно, потому, что мне искренне неинтересно мнение посторонних людей. Даже близким подругам (чего уж говорить о членах семьи или врачах) я озвучивала дежурную легенду о том, что после кесарева, посредством которого родилась дочь, мне давали обезболивающие, несовместимые с ГВ, и после этого перерыва дочь не взяла грудь. О принятом решении жалеть мне не приходилось. Я ведь не пробовала ГВ, мне не с чем сравнивать. Однако существующее положение вещей устраивает и меня, и моего 9-месячного ребенка.

В комментариях поделитесь своим мнением, должна ли мама пытаться наладить ГВ вопреки своему желанию. Считаете ли вы грудное вскармливание единственно правильным?

Мама и жена. Мой декрет совпал со временем профессионального переосмысления после десяти лет работы в известных СМИ, поэтому сейчас считаю своим главным трудом материнство. Рада жить в такие времена, которые делают эту работу легкой и приятной.

Источники:

http://www.ourbaby.ru/article/Otluchila-ot-grudi-Mozhno-li-snova-nachat-kormit-Otvet-konsultanta-po-GV/
http://www.sweli.ru/deti/do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/ya-uzhe-neskolko-nedel-ne-kormlyu-rebenka-grudyu-mozhno-li-nachat-kormit-snova.html
http://deti.mail.ru/article/ya-principialno-otkazalas-kormit-grudyu-lichnyj-op/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector