Не хочу кормить грудным молоком: что делать? Дискомфорт при кормлении, психологические причины, послеродовая депрессия, советы гинекологов и психологов. Не хочу кормить грудью и не буду

5 фактов о бонусах лактации

Рассказываем, какую роль играет кормление грудью в профилактике смертельных болезней, и развеиваем несколько мифов об ограничениях во время лактации.

Итак, с помощью ГВ можно.

. уменьшить вероятность в будущем заболеть потенциально смертельными болезням

Грудное вскармливание снижает риски развития у мамы сердечно-сосудистых болезней.

Женщины, которые кормили грудью около 12 месяцев и больше (суммарно после всех беременностей), имеют меньший риск артериальной гипертензии, гиперлипидемии в дальнейшей жизни, чем женщины, которые не кормили.

Каждые дополнительные полгода грудного вскармливания после 24 месяцев лактации уменьшают риск болезней сердца на 3-4%.

Причины таких «бонусов» ГВ до конца не ясны. Уменьшение риска может быть связано с тем, что кормящие грудью женщины в целом ведут более здоровый образ жизни.

Кроме того, грудное вскармливание довольно энергозатратно — требует примерно на 500 ккал в день больше. ГВ как бы перенастраивает метаболизм женского организма, помогая сбросить накопленные килограммы, улучшает чувствительность к инсулину и липидный обмен.

Эти причины, возможно, ответственны и за другое важное преимущество грудного вскармливания — снижение риска диабета 2 типа.

Так, исследование с участием 1238 женщин показало, что грудное вскармливание в течение полугода уменьшает риск на 25%, года и более — на 47%.

Во время беременности у будущей матери может развиться гестационный сахарный диабет, после которого шансы заболеть диабетом 2 типа увеличиваются. Грудное вскармливание способно снижать эту неприятную вероятность.

Лактация также уменьшает вероятность развития рака молочной железы и яичников.

Каждый новый год грудного вскармливания снижает риск рака груди на 4%. У носительниц мутации BRCA1, ответственной за наследственную предрасположенность к раку молочной железы и яичников, 12 месяцев лактации сокращают риск рака груди на 37%. У женщин, которые не кормили грудью, вероятность развития рака яичников выше на 32%.

Есть несколько объяснений — почему так происходит. Во-первых, во время лактации в тканях молочных желез происходят значительные перестройки, которые остаются и после завершения ГВ и повышают сопротивляемость клеток предраковым изменениям. Во-вторых, во время лактации снижается уровень гормонов, ассоциированных с риском развития рака молочной железы, например, эстрогена.

Во время ГВ можно.

. принимать лекарства, если есть реальная необходимость, и лечение грамотно подобрано

Грудное вскармливание совместимо с большим количеством лекарств. Прекращение ГВ на фоне приема медикаментов нужно только в некоторых случаях. Например, при химио или радиотерапии, лечении ретиноидами, приеме некоторых психотропных препаратов.

Прежде, чем назначить лекарство кормящей женщине, врач оценивает баланс пользы и вреда: потребность матери в этом средстве, его влияние на выработку молока, количество препарата, выделяемого с грудным молоком, потенциальное воздействие на ребенка, возраст малыша. Совместимость медикаментов и лактации можно посмотреть, например, здесь или здесь.

Лекарства лучше принимать сразу после кормления или перед самым длительным сном ребенка — в этих случаях в грудном молоке будет меньшее количество лекарственного средства, остальное организм уже успеет вывести.

В любом случае, перед тем, как применять любые медикаменты, нужно проконсультироваться с врачом.

… есть все (почти)

Универсальной диеты для кормящей матери не существует.

Женщине во время лактации, как и всем остальным людям, полезен разнообразный и сбалансированный рацион: 5 порций овощей и фруктов в день, включая свежие, замороженные, консервированные и сушеные, медленные углеводы — хлеб и макароны из цельнозерновой муки, картошка, рис бобовые, источники белка — нежирное мясо, мясо птицы, рыба, яйца, орехи, молоко и сыр.

Читать еще:  Как приучить ребенка спать отдельно - советы для родителей

Из напитков стоит отдавать предпочтение воде, но нет запрета на напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и чай. Однако кофеин проникает в грудное молоко, что в некоторых случаях может вызывать беспокойство ребенка, нарушения сна. Из-за этого большинство источников рекомендуют ограничить потребление кофеинсодержащих напитков 200 мг в день.

Нет доказательств, что пищевые ограничения во время лактации уберегут малыша от пищевой аллергии, астмы, атопического дерматита в будущем. Напротив, есть данные, что 3-4 месяца грудного вскармливания снижают частоту возникновения экземы в первые 2 года жизни.

То есть заранее «выбрасывать» целые пищевые группы из своего рациона не стоит. Бывает, что какой-то съеденный продукт может вызвать негативную реакцию, вроде сыпи, прожилок крови в стуле.

Вычислить «виновника» помогут ведение пищевого дневника, временное исключение «подозреваемых» продуктов из рациона и консультация с педиатром.

Keep calm and breastfeed!

Благодарим за помощь в подготовке текста Полину Лыкову, специалиста по грудному вскармливанию с международным сертификатом (IBCLC), консультанта-наставника АКЕВ.

Не хочу кормить грудью

Не хочу кормить грудью

Есть три типа некормящих женщин.

  • Те, которые не хотят кормить, хотя это у них получается.
  • Те, у кого не получилось с ГВ, да они не сильно-то и хотели.
  • Те, кто хотел кормить, но у них были трудности, с которыми они не справились…

Конечно, есть ещё вариант, когда женщина объективно не может кормить (аномалия развития молочных желез, ВИЧ, химиотерапия, приём лекарств, назначенных психиатром, и т.д.), но здесь не об этом.

Когда женщина не хочет кормить грудью своего ребенка, это ее право на собственное тело.
У нее может быть множество причин, начиная от субъективных ощущений до личных убеждений.

Вот примеры осознаваемых причин, по которым женщины не хотят кормить ребенка грудью:

Противно может быть от того, что это ассоциируется с сексуальным подтекстом.
Или может быть неприятие биологических процессов и жидкостей.
Повышенная потребность в гигиеничности и стерильности.
Грудь кажется грязной, молоко с включением посторонних жидкостей (например, следы крови или гноя), или ассоциируется с другими жидкостями, “которые выделяются из меня”.

Бывает, что ГВ прям физически приносит страдание.
Возможно, дело в синдроме D-MER, но знание о нем ничем не помогает, кроме того, может просто морально полегчает от понимания “со мной все нормально, я не одна такая”.
Бывает физически неприятно от кормления (ребенок хочет сосать очень часто и долго, щипается, кусается, крутит руками кожу, второй сосок).

Иногда, недостаточно знаний о том, как и от чего меняется форма и размер груди.
Бывает, что тело имеет приоритетную сверхценность в том окружении, где находится женщина (крайний вариант такой сверхценности тела — суррогатное материнство).

Да, есть такое убеждение.
Оно формируется с помощью неустанного труда маркетологов производителей смесей.
Гуляют заблуждения, что молоко современных женщин «никакое», потому что в нем мало витаминов, есть токсины, тяжёлые металлы и другие загрязнения.
Часто женщины не имеют адекватной информации на тему ценности грудного молока.

Некоторые считают, что пользоваться бутылочкой удобнее.
Бывает, что не хватает знаний о том, что есть разница между молоком и смесью для здоровья ребенка.
Иногда ГВ воспринимается как зависимость женщины от постоянной необходимости быть рядом с ребенком.
Не уехать отдохнуть, не уйти надолго в гости, не выпить/не употребить, что хочется.

Некоторые мамы имеют заблуждение, что есть по ночам грудное молоко — это не норма.
Они не знают, что ребенок на ГВ нуждается в ночных кормлениях до тех пор, пока мама не начала плавный процесс завершения ГВ после полутора лет и позже (когда малыш созрел для этого).
Если мама всей душой верит в идеи и ценности консультантов по сну, убеждающих в необходимости «самостоятельного засыпания» младенца на всю ночь, без любого питания, то грудное вскармливание становится препятствием на пути к «здоровому» сну малыша.
И кажется, что отлучение от груди — это действенный способ достижения полного ночного сна младенца.
Правда, достичь желаемого получается только в одном из шести случаев (подробнее тут — https://www.todaysparent.com/baby/baby-development/sleep-training/).

Читать еще:  Камень кремень. Свойства кремня. Применение кремня. Как найти кремний в природе

Возможно, есть и другие моменты, которые приводят женщин к том, что они не хотят грудного вскармливания.
Что бы там ни было, это всегда что-то личное. И мало, кто хочет этим делиться.
Ведь, нежелание кормить ребенка своим молоком сегодня не считается поводом для гордости.

Интересно, что ещё бывают причины нежелания кормить, которые не осознаются:

Бывает, что женщина просто не готова к такому уровню контакта с ребенком.
Возможно, она никогда не получала такого опыта близости.
Родители держались от нее на расстоянии, партнёров она уже сама не подпускала.
Возможно, есть некая боль, связанная с опытом близости.
Потому такая проявленная близость, как ГВ, бессознательно пугает.

Чтобы кормить грудью, нужно часто уступать свое тело другому.
Для кого-то тема “давать свое тело для удовлетворения чужой потребности” настолько болезненная точка, что кормление грудью может вызывать самые неприятные чувства.
Может быть это просто глубокая потребность значительного личного пространства.
А может и не просто.

Чтобы что-то легко отдавать, надо сначала достаточно получить.
Видеть здоровый обмен вниманием “даю-принимаю” у значимых людей.
Может, с темой “отдавать” связана какая боль, травма.

Возможно, из-за конфликта с отцом ребенка.
А может ребенок появился в результате насилия?
Бывает, что беременность нежеланная, ребенок не того пола. Что угодно.
Увидеть такие свои чувства бывает сложно.

Конечно, осознаваемые и неосознаваемые причины могут сочетаться.
В любом, случае, каковы бы ни были причины нежелания кормить грудью, женщины имеют право на свой выбор.

Важно знать, что консультанты по ГВ не могут работать с женщинами первого и второго типа.
Да и не должны. Это сфера работы психологов и психотерапевтов.
И то, только если мама женщина пожелает обратиться к такому специалисту.
Поэтому, если ваша подруга или родственница не хочет ГВ, то не нужно давить на нее и уговаривать «тебе нужен консультант по ГВ. ».

Успешная консультантская работа возможна только там, где женщина хочет кормить сознательно, и у нее нет бессознательных блоков на эту тему.
Когда же консультант видит маму, не желающую кормить ребенка, то его дело дать только то, чего женщина просит.
Иногда, это консультация по быстрому сворачиванию ГВ в течение недели после родов.
И хорошо бы, чтобы рекомендации по бережному сворачиванию дал бы именно конс по ГВ.
Важно, чтоб женщина получила поддержку, а не заимела ощущение “я плохая мать”.
Если не дать маме адекватных рекомендаций, то, не дай Бог, кто-нибудь ей предложит опасные лекарства «для остановки лактации» или, хуже того, варварские методы, типа утягивания груди.

Консультант может погоревать в уголке про этот случай, но не его дело лезть дальше консультантской работы (не воспитывать, не включать психотерапевта).
И идти дальше работать с теми, кому нужна поддержка ГВ.
Нужно много и понятно говорить на эту тему.
Потому что сегодня все еще есть большой пробел в понимании простых физиологических процессов.
И консультанты по ГВ много пишут, снимают, участвуют в обсуждениях и всячески делятся своим знаниями.

Однако, женщины, не желающие кормить, иногда болезненно воспринимают просветительскую деятельность консультантов по ГВ.
Бывает, что такие мамы агрессивно реагируют на посты от консультантов, обвиняя их в “агитации в свою ГВ-секту”.

Получается нежелательная стычка.
С одной стороны консам по ГВ нужно вести информационную работу.
Их аудитория — женщины, желающие кормить и нуждающиеся в адекватной информации и поддержке.
И им очень важно вОвремя получить полезную информацию.
С другой стороны, нужные и важные инфо-блоки то и дело попадаются на глаза тем, кому тема ГВ совершенно не интересна.
Женщина не хочет этого ГВ, и ее раздражает, что “эти консы уже достали со своей агитацией”.

Мне жаль, что так получается.
К сожалению, невозможно как-то отфильтровать зрителей, получающих в своей ленте информацию о ГВ.
Но эта часть консультантской работы очень важна для многих женщин.
Чтобы у них не было трудностей с ГВ вообще, или чтобы они знали, как можно их преодолеть.

Читать еще:  Почему дети из одной семьи не похожи друг на друга? Почему у детей от одних родителей разные характеры

А не желающие кормить женщины, остаются наедине со своими ощущениями.
Об этой стороне материнства неохотно говорят.
Но правда в том, что тип кормления не определяет достаточность женщины как матери.
Каждая мама даёт своему ребенку все, что может.
Нет смысла сравнивать себя с другими женщинами.
Есть смысл давать своему ребенку сегодня все, что у тебя есть.
И любить так, как никогда ранее.

Депрессия при грудном вскармливании

«Женщины должны кормить грудью своих малышей,» — не устают повторять исследователи. Тем более, именно женщины проявляющие желание грудному вскармливанию, будут менее склонные к меланхолии.

Риски депрессии при грудном вскармливании

Недавно, в Британии проводилось исследование, в котором взяло участие 10000 женщин. В самом низком зоне риска послеродовой депрессии были женщины, которые планировали грудное вскармливание и им позволяло состояние здоровья.
Риск депрессии был самым высоким в женщин, которые хотят кормить грудью своих младенцев и не могут. Самыми критичными обычно бывают первые месяцы использования смесей.

По словам исследователей, результаты крупнейшего в своем роде исследования, показали насколько важно помочь матерям кормить грудью.

Приблизительно у 13 процентов женщин развивается послеродовая депрессия в течение первых 14 недель после родов. И одного из пяти случаев женщина также будет страдать этой недугом во время беременности, — заявляют исследователи из Кембриджского университета.

Незаменимость

Д-р Мария Якову, из Кембриджского Университета департамента социологии, сказала: «Грудное вскармливание является незаменимым для малыша и с точки зрения их физического здоровья и умственного развития; наше исследование показывает, что это также приносит пользу психического здоровья матерям.

«На самом деле, позитивное воздействие на психическое здоровье матерей также оказывают влияние на детей, так как материнская депрессия. Ранее мы уже изучали негативные влияния на развитие детей. Многие мамы чудесно справляются с кормлением, но есть и другие случаи.

Поддержка при гв

Некоторым нужна поддержка, обучение и т.д. и мы обязаны помочь, если об этом просят. Было показано, оказывают негативное влияние на многие аспекты детского развития. В настоящее время вряд ли опытный специалист поможет женщине, если она не хочет кормить грудью – это к психологу. Но если ж дело в физическом здоровье, то шансы есть» – с надеждой говорят ученые.

Исследование также касалось 14000 женщин, родивших в Бристоле в начале 1990-х годов. Они были проверены на наличие депрессии с использованием утвержденных метод, когда их детям было восемь недель, восемь месяцев, 21 месяцев и 33 месяцев.

Они были также оценены два раза во время беременности.

В своей статье, в журнале Здоровье матери и ребенка, Якова сказала: «Для большинства матерей, которые не показали признаки депрессии до рождения, грудное вскармливание снижает риск. Но если мать изначально запрограммировала себя на отрицание грудного вскармливания – все очень усложняется”.

«Мы также обнаружили, что благоприятные эффекты грудного вскармливания были сильнее на восьмой недель после рождения, и были слабее на восьмом и годе.

Радость молока

По данным Департамента здравоохранения, почти три четверти матерей по собственной инициативе отказывались от грудного вскармливания и только 47 детей имели радость получать молоко с груди матери в 2012/13 годах. Бристоль показывает самые низкие показатели кормления грудью в Европе.

Исследование было проведено в сотрудничестве с д-ром Альмуденом Севилья, из Королевского Лондонского университета Марии, и Кристина Борра из Универсидад де Севилья, Испания.

Кэти Варвик, исполнительный директор Королевского колледжа акушерок, сказала: «Это жизненно важно для женщины получают качественную поддержку сразу после рождения ребенка и в течение послеродового периода. Королевский колледж акушерок активно агитирует всех людей, которые окружают молодых мам и маленьких детей, обеспечить все необходимые удобства. В колледже персонал учат всегда поддерживать больного, быть рядом с ним и отвлекать.
Если улучшить систему помощи, мы сможем перевернуть статистику.
«Женщины не должны чувствовать себя виноватым даже, если они не могут или не хотят кормить грудью. Они должны знать, что это один из способов установления связи между мамой и новорожденным»

Источники:

http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/yamd.nenaprasno/5-faktov-o-bonusakh-laktacii
http://anastasiakarchenkova.com/2018/08/02/ne-xochu-kormit-grudyu/
http://enkid.ru/depressiya-pri-kormlenii-grudyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector