Нужно ли ругать ребенка за плохие оценки? Истерики из-за оценок: что делать родителям

Как ещё обьяснить родителям, чтобы не ругали детей за оценки?

На мой взгляд,это очень трудно сделать. У тех, кто ругает детей за оценки, уже сложившийся стереотип – скорее всего, с детства, когда родители ругали их. Возможно, они послушают авторитетного психолога, который расскажет, почему не нужно ругать за оценки. Это тема для целой лекции, ответом в несколько строчек не обойтись. Меня за оценки не ругали, я своего ребёнка тоже не ругаю,а некоторых детей ругают и даже бьют. У таких родителей обычно есть психологические проблемы,неврозы, поэтому одним объяснением не всегда можно добиться результата.

Комментария нет жалко к этому вопросу. Спешили видимо.

Вообщем для себя в жизни нужно уяснить одну простую вещь, что свои мнения, принципы, убеждения никому нельзя навязывать. Хочет человек быть лысым в жизни – пусть бреется, хочет ходит в разных носках – пусть ходит.

Объясняйте всё своим детям и выстраивайте так как хотите со своими детьми.

Я вообще против оценок в школах, против ЕГЭ, против того, чтобы классиков проходить в школе не по возрасту и таскать учебники с книгами, когда всё в мире комьютеризированно. Но я ничего не могу с этим поделать.

Я читаю, развиваюсь и знаю, что в Америке есть школы, где вообще не ставят оценки, где не задают домашние задания.

Мне 32, а я до сих пор школу, учителей, оценки с содроганием вспоминаю. Есть люди, которые близко всё воспринимают и вот всегда переживала за оценку, 2-ки. Меня правда никогда не ругали родители, получила и получила.

Знаю семьи, где ругают за 4-ки. Мол только 5 должен приносить.

Оценки в школе порой ставят не заслуженно, предвзятое мнение, не сдала мама деньги на что-то, поспорила и понеслось. Мой брат учился плохо. но ему всегда ставили 2, даже не читая. Просто видели фамилию и ставили. Мама говорит, а может мы его к репетиторам водили летом, откуда вы знаете? На что она говорила, разве он может улучшится?

Особенно старые учителя, со своей старой методикой воспитания. Это ужасно. Хотя и дети сейчас оторвы, им надо всем ставить камеры и следить ка кони себя ведут в школах.

Я вообще против оценок в школе, лучше баллы или вовсе без них. Половину того, что проходишь в школе вообще не нужно в жизни. И оценки – это не показатель. У нас всех детей учат одному и тому же, хотя все дети с разными талантами. Кому-то одни предметы даются, кому-то другие. Нужно делить, а не всех под одну гребёнку.

А английский как преподают? До сих пор просто учат тексты, не учат мыслить и выстраивать логическую цепочку, предложения, все времена сразу дают и в голове каша. Все боятся, что много уедет жить за границу?

Плохие оценки: нужно ли ругать ребенка?

Очень часто родители выбирают путь – не ругать за плохую оценку. Это ведь так в русле современных взглядов на воспитание. Не травмировать выговором, погладить по головке невезучего ученика, пожалеть.

Однако со временем мамы начинают замечать, что ребенок вовсе не рад такой «доброте» взрослых. Он не испытывает благодарности за нее. И как будто что-то его гнетет… Может, ему было бы легче получить выговор?

Детям не хочется, чтобы их ругали, кричали на них, повышали голос или как-то наказывали за оценки. Но равнодушие еще хуже. У ребенка появляется ощущение, что для взрослых он пустое место. А крик, пусть даже злой и обидный — это все-таки реакция, это подтверждение того, что ребенка видят и замечают. И порой замалчивание родителями того факта, что ребенок получил двойку, может быть воспринято им как отсутствие интереса к его жизни, учебе и ему самому. Поэтому реагировать на плохие оценки надо — адекватно ситуации. Можно просто уточнить, за что именно получена такая оценка, по какой теме, можно ли исправить. Это нормальная реакция.

Читать еще:  Выбираем подарки коллегам на Новый год: интересные идеи. Что подарить на Новый год сотрудникам недорого: яркий список отличных идей

Но чаще всего родители реагируют на плохие оценки слишком бурно. И это не менее плохо, чем слишком спокойное восприятие. Ведь зачастую в таком скандале заинтересованы обе стороны.

Иногда через наказания и негативные высказывания в свой адрес ребенок удовлетворяет потребность в любви и внимании родителей. Это так называемая вторичная выгода. А бывает, что плохая учеба школьника является вторичной выгодой не только для него, но и для всей семьи в целом.

Вот несколько примеров вторичной выгоды в данном случае:

  1. Меня видят и замечают, я интересен и значим. Если ребенок чувствует безразличие к себе, то двойка из школы – это порой единственная возможность убедиться в том, что папа с мамой про него вообще помнят.
  2. Я самый главный в семье. Ребенок настолько привык получать внимание через плохие оценки, что начинает этим пользоваться и злоупотреблять. И вот уже он знает, когда и в какой момент «нечаянно» провалить контрольную, чтобы внимание семьи было ему обеспечено.
  3. Объединение семьи. Обычная картина – папа сидит за компьютером, мама в своем телефоне. И пусть даже они и не проводят время в соцсетях, а работают, но каждый член семьи занят исключительно собой. А тут ребенок с очередной двойкой! Все дела забрасываются ради очередного вечера воспитательной беседы.
  4. Средство «совместного досуга» семьи. В какой-то мере плохая учеба может «развлекать» домашних. Нужно же позвонить учителю, разобраться, в чем там дело и чем на этот раз на уроке был занят ребенок. Порой к семейному совету подключаются и бабушка с дедушкой. И вот уже вся семья пьет на кухне чай с печеньем и думает, что же делать дальше…
  • Выход эмоций, разрядка. В семьях, в которых не принято выражать негативные чувства и ругаться, плохие оценки могут служить местом безопасной разрядки. Вроде как покричали, выпустили пар, но никто ни с кем не поругался.
  • Переключение внимания с чего-то более «серьезного». Семья как бы прячется в плохих оценках ребенка. Вместо того чтобы решать, разводиться или нет, менять работу или оставаться на старой, взрослые тратят время на то, чтобы разобраться с очередной двойкой нерадивого чада.

Если вы смогли осознать вторичную выгоду – это половина дела. Теперь нужно подумать, как получать то, что вы получали с помощью плохих оценок ребенка, другим, более безопасным для него, способом.

В любом случае действовать нужно в двух направлениях.

1. Объяснить, обсудить, сделать вывод, чтобы ребенок понял, откуда берется плохая оценка, и выработать план действий.

Важно общаться в формате диалога, а не монолога. Вместо «ты все выходные провел в планшете, поэтому и не успел подготовиться к контрольной» лучше задавать вопросы – «как думаешь, что помешало тебе подготовиться к занятиям?»

Самим родителям тоже полезно узнать о причине неуспеваемости школьника и предложить свою посильную помощь. Если сложности с учителем – помочь установить контакт, если непонятен сам предмет – имеет смысл дополнительно позаниматься.

Дайте почувствовать, что ребенок не остался один на один с непонятным для него предметом, что вы вместе с ним и действуете исходя из его интересов.

2. Привести в действие штрафные санкции.

Если вы определились с планом действий, расписали буквально по шагам, как именно ребенок собирается исправлять оценку – обязательно обсудите и то, что будет, если обещания будут нарушены. И реализуйте эти слова на практике.

Конечно, они не должны унижать ребенка и лишать его чего-то действительно важного. Не ставьте на кон то, что ему действительно дорого. Например, за плохую оценку не пойти в кино, а остаться дома повторять материал – это одно. А вот лишиться празднования дня рождения в батутном центре – совсем другое.

За плохими оценками чаще всего стоить не просто лень ребенка и желание сделать назло родителям. Скорее это крик помощи, и важно, чтобы его услышали.

Опять двойка! Ругать ли ребенка за плохие оценки?

Доброго дня, уважаемые родители! Признайтесь, у кого из вас в школьные годы не было в дневнике плохих отметок? Даже если кто-то и заядлый отличник, наверняка двойки были у каждого.

Читать еще:  Почему у гимнасток нет талии. Одежда: как скрыть недостаток. Видео: Самые опасные упражнения для пресса

А теперь вспомните, какова была реакция ваших родителей? Скорее всего, Вы наталкивались на суровый взгляд отца или повышенный голос матери, готовых в сию же минуту отправить Вас мести метлой дворы или тряпкой намывать подъезды. Ведь именно такую перспективу даже сегодня многие родители прочат своим «преуспевающим» в учёбе детям.

А как на самом деле правильно: ругать ли ребёнка за плохие оценки, хвалить ли за то, что он ещё хоть как-то умудряется «переваливаться» из класса в класс либо успокаивать получившего «неуд» отличника, что «у всех бывает»?

Как оно часто бывает

Устоявшаяся статистика: узнав о полученной ребёнком двойке, мы невольно «включаем» негативную реакцию. Правда? Конечно! Мы начинаем злиться, пробуем прочитать нотацию, что нужно вовремя всё учить, сопровождаем это повышенной интонацией и на невербальном языке пальцев рук недовольно возмущаемся.

Что мы имеем взамен? Столкнувшись пару раз с такой агрессивной реакцией, когда отчитывают, даже не вникнув, а почему «опять двойка», школьник уходит в себя, замыкается и попросту не доводит до сведения итоги своей «успеваемости», отодвигая порицательную процедуру как можно дальше, пока «тайное не станет явным».

Пронесло раз-два-три, и не говорить, что что-то не получается, входит в устоявшуюся привычку, сопровождаемую ложью и утаиванием истинного положения вещей. И мы начинаем возмущаться уже по другому поводу: «Да он (она) ещё и врёт!» Хотя, по мнению психологов, такое враньё — это не что иное, как простая попытка ребёнка защититься от родительских агрессивных нападок.

Чем это заканчивается? Как правило, классикой жанра – к подростковому возрасту ребёнка мы с ним не можем говорить на одном языке. Наши дети, как мы начинаем говорить, «становятся неуправляемыми»: родителей не слышат, претензии игнорируют. И что интересно, мы ведь не роемся в глубине памяти и не ищем причины такого поведения, а продолжаем читать нотации с уверенностью, что наконец-то всё изменится. Увы, уже не изменится.

И вот ведь парадокс: казалось бы, обычная двойка, с кем не бывает, а сколько последствий! Приведу мнение психологов, которое даст однозначный ответ на наш вопрос: ругать школьника 7-12 лет за плохую отметку в школе просто не имеет смысла. В этом возрасте дети не способны ещё мудро оценивать ситуацию и сделать правильные выводы из Вашей критики. Вывод будет лишь один: «Я плохой!» Так нужно ли?

Важность отметок

В наших школах от системы оценок освобождены только лишь первоклашки, которым в тетрадях в первый год учёбы педагоги рисуют улыбки и хмурые личики. Для всех остальных – это мерило, когда к ребёнку липнет ярлык «двоечник» и «отличник».

При этом классическая российская школа привыкла навязывать стереотип всеобщего оценивания и раздавать штампы публично: спросите, как учится тот или иной ребёнок, и большая часть учеников, не говоря об учителях, расскажет Вам в красках о его успеваемости. И это становится либо комплексом либо возносит на пьедестал, приучая к зависимости от оценки окружающих на всю последующую жизнь.

Да, для нас, родителей, школьные оценки зачастую тоже имеют немаловажное значение. Мы считаем, что это показатель будущего успеха ребёнка, «зелёный свет» для поступления в лучшие ВУЗы страны и стремительно летящая вверх карьера. Но вынуждена вас огорчить: это не 100%-ный счастливый билетик, открывающий все двери. Нет! Это лишь половина будущего успеха.

Но без оценок никак. Именно поэтому нужно объяснять, для чего есть в школе «пять», а для чего ставят «два», и почему нелишним станет хорошо учиться, но при этом плохие отметки – не всегда показатель незнания, а повод подтянуться.

И что это вовсе не потому, чтобы сказать отличной оценкой, что «ты сегодня хороший», а «двойкой» показать, что «ты плохой». Это в первую очередь, оценка трудов и повод поработать над пробелами. Вообще психологи советуют не заострять внимание на полученных «2» и «3», когда это мелькает лишь изредка. Но при регулярном появлении «красных лебедей» стоит поискать причины.

  • Это может быть слишком сложная школьная программа, которая не по силам ребёнка без учёта его природной склонности к тем или иным наукам.
  • Причиной неуспеваемости нередко становится потеря мотивации к учёбе либо задержавшаяся депрессия, когда становится просто неинтересно учиться хорошо.
  • «Двойки» ученик нередко получает по вине учителя, например, из-за предвзятого отношения к нему педагога либо по причине низкой квалификации учителя, неполноценно объясняющего детям учебный материал.
Читать еще:  Что делать, если узнала об измене мужа. Как жены узнают об измене мужа

А как должно бы быть?

Итак, теперь для нас очевидно, можно ли отчитывать своего школьника за плохие оценки. Нет, не можно! Родительская ругань – не помощник в учёбе, а лишь повод поселиться неуверенности и вызвать отвращение ко всему учебному процессу в принципе.

Так что же нам, возмущённым родителям делать? Вед тут «палка о двух концах». Если не обращать внимание совсем, так можно и запустить всю учёбу, поднять которую на должный уровень будет ой как сложно.

  • В первую очередь, «считать до десяти», то есть, не рубить с плеча сразу, а успокоиться. Мир на двойке не рушится. И от Вашего спокойствия зависит конструктивность разговора. Главный вопрос: почему так произошло, и что не хватило, чтобы справиться успешно?
  • Во-вторых, если причины «не стоят выеденного яйца» (например, чуток знаний не хватило, немного не справился с волнением) и не носят регулярный характер, стоит обсудить, как выровнять ситуацию и помочь исправить плохую отметку. И не отказывайте в помощи, отдав это на откуп самому ученику, особенно в начальных классах, когда не все дети справляются с трудными задачами самостоятельно.
  • Когда плохая отметка стала следствием банальной лени, на что пусть ребёнок и имеет малюсенькое право, придётся взять процесс подготовки к урокам под свой жёсткий родительский контроль и в первое время, может, даже и учиться вместе. Почему бы и нет?! Реагировать нужно не на плохую оценку, а на расхлябанность, которая к ней привела. И с этим застойным состоянием придётся бороться только вместе.
  • Если желание получать хорошие оценки пропало, так как «никому это не нужно», поищите мотивацию. Позитивную и правильную. Это вовсе не значит, что нужно сразу ограничить время на прогулки и общение с друзьями. Выход и не в блокировке компьютера и планшета и прятании пульта управления от телевизора. В первую очередь заведите за правило интересоваться учёбой, да и вообще жизнью ребёнка, не только, когда засветятся в дневнике «2» да «3» и Вас попросят срочно подойти в школу. Дайте понять, что детская учёба важна ему первоначально, но и Вам тоже. Ну и поощряйте Вашего ребёнка за успехи словами и делами.
  • Когда школьнику ну никак не даётся какой-то предмет, придётся подумать о дополнительных занятиях. Это раньше учителя разжёвывали всем всё и закладывали чуть ли не в рот каждому, потому двоечником можно было быть только из-за собственной лени. Теперь же ситуация крайне изменилась, причём не в нашу с вами сторону. Педагогам с такой школьной нагрузкой не то что разжевать, успеть бы основу донести. А дальше – сами. Так что если на «сами» нет ни времени, ни знаний, попробуйте обратиться к репетиторам, чтобы подтянуть упавший до плохого уровня предмет.

Можно ли хвалить за пятёрки? Тоже риторический вопрос, ведь главное – не переусердствовать, а то «зазнается» и перестанет учиться. Однако можно и нужно! Но хвалить не за полученные отметки, а за знания, которыми ребёнок готов с Вами поделиться после школьного дня. Хвалить не за «5» по контрольной, а за то, как он с трудными заданиями справился, и что ему в этом помогло. Чувствуете разницу?

Ну как, убедила вас в том, что в вопросе с оценками работает метод пряника без кнута? А вы как боретесь с плохой успеваемостью? Рассказывайте в комментариях) Не забудьте подписаться на новости блога, чтобы не пропустить ничего важного и интересного!

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2410857-kak-eschjo-objasnit-roditeljam-chtoby-ne-rugali-detej-za-ocenki.html
http://www.parents.ru/article/ploxie-oczenki-nuzhno-li-rugat-rebenka/
http://shkolala.ru/uchat-v-shkole/obshhie-voprosyi/rugat-li-rebenka-za-plohie-otsenki/

Ссылка на основную публикацию