Одиночество, что делать с твоей пустотой. Что делать, если очень одиноко

Одиночество — что делать, если оно стало единственным спутником в жизни. Одиночество в детстве и в старости, дома и на работе, среди людей и в бескрайних просторах интернета. Везде — одиночество.

Одиночество — что делать, где искать избавления

Одиночество многолико. Каждый человек одинок по-своему, и каждый по-разному относится к своему одиночеству. Одни его боятся. Другие, наоборот, мечтают, чтобы все оставили их в покое, и они, наконец-то, смогли побыть наедине с собой. Есть и такие, кто не подозревает о своем одиночестве.

После того, как системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрыла единую базовую причину одиночества, стало возможным преодоление одиночества всеми, кто хочет выйти из этого состояния и изменить свою жизнь к лучшему.

Человек — социальная форма жизни. Он не может существовать один. Каждый рождается, чтобы в потенциале проявить свои развитые врожденные свойства и таланты на пользу общества для сохранения и развития всего человечества. Чтобы получать наслаждение от жизни — от реализации себя и исполнения своих желаний через общение с другими.

Причина чувства одиночества — невозможность с радостью общаться с окружающими людьми, развивая и реализуя свои таланты и способности. Это может быть следствием психологических травм, недостаточного развития врожденных свойств и талантов. Или причина в невозможности реализации в жизни своих, уже развитых талантов.

Зная причины формирования чувства одиночества, можно понять, что необходимо делать, как избавиться от чувства одиночества:

1. Научиться понимать других — видеть их не через свои желания и страдания, а видеть именно их желания, свойства, состояния.

2. Познать себя — свою природу, врожденные свойства и таланты, осознавать свои желания и состояния психики.

3. Научиться осознавать состояние одиночества и уметь помочь себе справляться с одиночеством — знать, что делать с таким состоянием в соответствии с особенностями своей психики.

Рассмотрим подробнее, что делать людям для преодоления одиночества — в зависимости от их природных свойств.

Что делать, если хочется любить, но в жизни одинок

«Любить! Так хочется Любить!» Это о людях, обладающих зрительным вектором. Это их природное врожденное желание. Это их природная способность. Только обладатели зрительного вектора способны любить так, как никто другой.

И все же не все обладатели зрительного вектора могут испытать в жизни такое сильное чувство, такую любовь. Некоторые из них, наоборот, одиноки или находятся в отношениях, но испытывают чувство одиночества.

Состояние «Любовь» — это максимальное наполнение развитого зрительного вектора. Это внутреннее состояние — «Люблю». Человек влюбляется, когда проецирует свое внутреннее состояние вовне. В любви первично внутреннее состояние, а не объект любви.

Природа зрительного вектора — любить, выстраивать эмоциональные связи, близкие отношения. Когда не наполнены эти природные желания, зрительные люди испытывают болезненное чувство — одиночество. Таков закон психики: когда врожденное желание не исполняется — оно болит.

Учитывая свойство психики людей со зрительным вектором к максимально возможным амплитудам в своих состояниях, даже сложно представить, какое отчаяние, пустоту и чувство ненужности могут они испытывать, ощущая себя самыми несчастными в крайней точке состояния одиночества.

Что делать? Развивать, наполнять и реализовывать свои врожденные свойства и желания — рисовать, творить, искренне помогать другим людям. Читать книги и смотреть фильмы, наполняющие и развивающие душу, — на сопереживание, о любви. Внимание со своих переживаний необходимо перенаправить на помощь другим. Учиться выстраивать с людьми искренние эмоциональные связи — говорить о чувствах, эмоциях, а не о том, где что продают, кто что сказал.

Что делать, чтобы преодолеть страх одиночества

Люди со зрительным вектором могут испытывать не только одиночество. Они могут испытывать страх — они боятся одиночества. Эти чувства — одиночество и страх — часто идут в связке, так как и то и другое чувство — это признак недостаточной реализованности зрительного вектора. Поэтому многие проявления жизни у людей в одиночестве связаны со страхом. Страх любви, страх отношений, страх жизни. Страх темноты, высоты, людей…

Читать еще:  А ты знаешь что такое Истинные чувства? Корабль семьи разбивается о лёд эгоизма

Когда одиночество усиливается чувством страха — невыносимое, гнетущее состояние еще больше усугубляется.

Что делать?

Из страха надо вырастить любовь. Страх — это «о себе». Любовь — «о другом». Достаточно оглянуться вокруг и начать дарить свое внимание, тепло души, положительные, вдохновляющие эмоции окружающим. Людям, которые находятся в трудных жизненных ситуациях или плохих эмоциональных состояниях. Детям, старикам…

Что делать, если одиночество люблю, но жизнь в одиночестве невыносима

Полное одиночество — мечта людей со звуковым вектором. Сосредоточение внутри себя, тишина, темнота. Сон по 16 часов в день. Одиночество днем. Одиночество ночью.

Но предназначено одиночество в звуковом векторе для иного — раскрыть смысл жизни, счастья, бытия. Доведение до сверхсовершенства технологий, музыки и слова. Но все это возможно реализовать в полной мере только через сосредоточение вовне, на внешнем мире и окружающих людях. Чтобы после, погрузившись в тишину и одиночество, реализовать идеи в произведениях литературы или, например, в научных открытиях.

Когда звуковик не может реализовать предназначение, сосредотачивается только на собственных мыслях — врожденное желание начинает «болеть». Одиночество превращается в ловушку, появляются болезненные состояния вплоть до депрессии.

Что делать? Сосредотачиваться вовне — на других. Учиться распознавать смыслы. Системно-векторная психология Юрия Бурлана может оказать существенную помощь в развитии навыка познания себя и других. Или подтолкнуть к воплощению врожденных талантов писателя, музыканта, программиста. По желанию.

Что делать, если жить с собакой так хорошо, что и людей не надо

Люди с анальным вектором в состоянии обиды, опыта несложившихся отношений могут выбрать для себя жизнь без людей — с собакой. Они не считают себя одинокими, рационализируя это тем, что собака — верный друг, который не предаст.

Но если их общение ограничивается только общением с собакой, они могут испытывать, кроме тоски по прошлому, обид на членов своей бывшей семьи, неосознаваемое одиночество. Оно будет себя проявлять, так как желание к общению с другими не реализуется, — оно будет болеть, независимо от того, осознается или нет.

Обладатели анального вектора созданы для семьи, для рождения и воспитания детей. Это их ценности и возможность реализации свойств психики — все, что дает осмысленность жизни. Одиночество, вызванное обидами прошлого, не приносит удовлетворения.

Что делать? Осознать свои состояния и причины, которые к ним привели. Это можно сделать на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Осознание причин, по которым выбрано одиночество, поможет изменить жизненный сценарий на более удачный.

Проблему можно решить — избавляемся от одиночества

Привыкнуть к состоянию одиночества людям со зрительным и звуковым векторами невозможно. Нереализованные врожденные желания будут болеть и накрывать периодически чувством ужасного одиночества обладателя зрительного вектора или состоянием жуткой депрессии — звуковика.

Избежать одиночества и связанных с ним тяжелых состояний возможно с помощью знаний системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

«…Избавление от страха перед людьми, которого я не могла добиться в течение многих лет «тренировок», произошло само собой уже при прохождении первого уровня СВП. Я вдруг обнаружила, что от созерцания людей я стала получать огромное удовольствие, неведомое мне ранее. Я совершенно бесстрашно смотрю на незнакомых на улице, в транспорте. Мне стало очень интересно на них смотреть. И чувствую контакт с ними. Я узнала на опыте, что простое соприкосновение взглядами с незнакомым человеком может стать «событием дня», принести наслаждение. У меня теперь нет ни к кому неприязни и осуждения. Общение стало даваться легче, без былого жуткого напряжения…»

«…Такое сумасшедшее понимание реалий и жизненных обстоятельств приносит колоссальное ощущение присутствия тебя среди людей и огромный прилив сил. И только теперь на этих сумасшедших отличиях ты начинаешь понимать, что когда-то тебя так мучило состояние какой-то оторванности и одиночества, даже находясь в кругу знакомых людей… А теперь просто начинаешь испытывать удовольствие от, казалось, простых жизненных вещей, таких как просто прогулка среди других людей.
А когда приходят моменты ощущения одиночества и ты где-то сзади за спиной слышишь фразу вроде «…слушай на этих выходных в маркете скидки до 70%…» от совершенно незнакомого тебе человека, а потом больше и еще, и еще, то чувствуешь, как внутри расплывается улыбка узнавания. И сегодня не чувствуешь себя одиноким, даже находясь среди незнакомых людей. »

Читать еще:  Статусы о скором новом годе. Статусы прикольные про новый год

С помощью системно-векторной психологии вы сможете познать тайны своей психики и психики других людей, познать себя, научиться понимать других. Освободиться от последствий психологических травм. Узнать, почему злорадствующий человек является претендентом на одиночество, а человек, разделяющий свою трапезу с другими, не будет одинок никогда. Раскрыть таинство природы мужчины и женщины и секреты построения счастливых отношений во взаимной любви на всю жизнь.

Если хотите сменить чувство одиночества на чувство радости жизни с любимым человеком, приходите на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Автор Галина Кузьменко

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Об одиночестве

Что делать, если распознаешь в себе жизнь только, когда больно или когда эмоции через край?

А все что до этого: «норм», «со мной ничего особенного не происходит», «не могу тебе ничего интересного про себя рассказать».

В эти формулировки искренне веришь, если в опыте внимание к тебе со стороны близких очень связано с форс-мажором. В остальное время ничего особенного в тебе не распознавали.

Так и живёшь с ощущением, что приходить к другому можно только с чем-то значительным.

Пусть так! — в какой-то момент подумаешь ты. И уже можно будет с этим смириться.

Но что делать, если ты одновременно живёшь с ощущением, что ни один живой человек не вынесет твоего форс-мажора, твоей боли или злости?

Если привык ясно видеть, как делаешь своей болью больно другому. Как своей неустойчивостью ты буквально сбиваешь его с ног.

И вот уже нужно бежать поднимать, отряхивать и утешать. Только не тебя. А его, конечно.

Так и живёшь с ощущением своей разрушительности и хрупкости близких. И один способ их не потерять — это очень беречь от всяких напастей, главная из которых ты.

Так и пытаешься вместиться между первым и вторым.

Быть таким интересным, легким, не скучным и никого не обременяющим человеком.

Иногда, такой человек приходит на психотерапию. И там может состояться такой вот гипотетический разговор:

«Не знаю о чем рассказать вам, у меня внутри ничего особенного нет, пусто. «

«Как интересно! Расскажите мне про эту пустоту.»

Тогда человек может подумать:

«Какой глупый терапевт. Как можно рассказать про то, чего нет!»

«Какой странный терапевт. Что же здесь может быть интересного!»

А терапевт окажется ещё и занудой. Потому что продолжит смотреть в это «ничего» и интересоваться.

А через какое-то время человек придет к этому терапевту и вдруг расчуствуется, неожиданно для себя, и расскажет что-то трогательное или даже заплачет.

А терапевт ему скажет:

«Какая грустная история! Я так вам сопереживаю.»

«Какая страшная история произошла с вами.»

И человек вздохнет и подумает:

«Ну вот, придется и этого теперь утешать и успокаивать»

«Да со мной все ведь в порядке, не волнуйтесь».

«Как наверное вам тяжело целый день выслушивать людей».

А терапевт возьмёт и не поверит, что все в порядке. И не захочет успокаиваться.

Да и вообще скажет:

«Я разберусь с собой, я умею. «

То есть попадется этому человеку мало того глупый, странный и занудный, так ещё и впечатлительный и недоверчивый психотерапевт.

И это будет удача. Потому что такой этому человеку и нужен.

Чем заполнить пустоту и чувство одиночества?

На одном мастер-классе, где мы общались на тему взаимоотношений, одна женщина спросила меня.

Вопрос: Мне 65+. Я вдова. Есть дети и внуки. Чем можно заполнить те отношения, которые были с мужем, т.е. отношения мужчина-женщина, чтобы не чувствовать пустоту и одиночество?

Ответ: Во-первых, я хотела бы еще раз напомнить о том, что все наши взаимоотношения с другими людьми делятся на 3 вида: 1) отношения со старшими (20%); 2) отношения с равными (60%); 3) отношения с младшими (20%). Эти отношения отличаются по задачам и качествам, которые мы проявляем и приобретаем в них. Здесь очень хорошо прослеживается Закон «давать-брать»: мы что-то отдаем и в тоже время что-то приобретаем. От старших мы получаем наставления и покровительство, а в себе развиваем качества смирения и терпения. С равными мы проявляем сотрудничество и развиваем качества спонтанности и со-творчества. О младших мы заботимся и учимся у них бескорыстию. Очень рекомендую провести маленький тест и посмотреть, соблюдается ли у вас этот баланс. Для этого необходимо составить список как минимум из 10 людей (100%), с которыми вы наиболее часто общаетесь и взаимодействуете. Далее, отнесите их к той или иной категории и посчитайте процентное соотношение. И вы сможете увидеть: гармония или дисбаланс, и если да, то в какую сторону.

Читать еще:  Любовь или деньги

Во-вторых, очень важно понимать, что Природа Женщины – это взаимоотношения, обмен чувствами. Женщина живет в эмоциональном пространстве. Отношения – это функция женщины. Потребность женщины в общении очень велика. Ей крайне важно общаться, говорить о своих переживаниях, чувствах, впечатлениях, мыслях, давать выход эмоциям, обмениваться ими. Задача мужчины в семье – это создать условия, где Женщина смогла бы чувствовать себя защищенной и спокойной, окруженной вниманием, заботой и любовью. Мужчина (муж) должен обеспечить Женщине пространство, где он принимает все ее чувства, эмоции и дает защиту и безопасность.

Т.к. мужчины нет (женщина вдова), то заменить эти отношения мы ничем не можем. Но мы можем это пространство заполнить. Вопрос: чем? Общение с детьми и внуками – это общение с младшими. Да, эти отношения нужны, важны, они часто имеют большой позитивный заряд. Но, тем не менее, Женщине важно общаться именно со своими сверстниками, т.е. доля этого общения должна быть максимально большой. Именно это общение будет давать Ресурс и заряд. В жизни, как правило, мы видим обратную картинку, когда пожилые люди требуют это внимание и общение от своих взрослых детей (сыновей, дочерей, внуков), чем очень их обременяют, нарушая закон «давать-брать». Дети в принципе не могут «дать» столько, сколько вам нужно.

Поэтому, стоит посмотреть на то, как вы обычно проводите свое свободное время. Сидите дома в одиночестве и смотрите телевизор? Необходимо продолжать активно общаться: по телефону с подругами, в женских клубах с единомышленницами, на лавочке у подъезда с соседками, в Интернете на специализированных форумах (вязание, кулинария, киноклуб, литература), в социальных сетях с одноклассниками или коллегами, на даче с родственниками, в парке с собачниками (если вы тоже любите животных) и т.д. Т.е. важно продолжать жить согласно своей природе. Именно в этом кроется большая трагедия людей (не только женщин), которые вышли на пенсию и не работают. В связи со снижением своей социальной активности они часто не могут перестроиться, найти полезное хобби, увлечься чем-то новым, начать что-то изучать, и запираются в двух стенах и замыкаются в себе. Исследования давно подтвердили, что человек стареет тогда, когда перестает тренировать свой мозг и заставлять его работать, а не тогда, когда ему исполняется какое-то определенное количество лет.

И третий момент, самый важный. Про одиночество и наш внутренний мир. Многих пугает слово «одиночество». Но ведь мы приходим в этот Мир в полном одиночестве и уходим из него точно также, не правда ли? Это вообще нормально иногда испытывать чувство одиночества. Обычное чувство, как и многие другие чувства. Многие люди его испытывают, даже находясь в огромном мегаполисе или в тысячной толпе.

Для того, чтобы уметь справляться с трудностями, не испытывать страх перед проблемными ситуациями, нам важно уметь опираться на свои внутренние ресурсы. Не искать их где-то во внешнем мире и в других людях, а находить в отношениях с собой. Внутренние ресурсы – это сила и энергия, которая позволяет нам быть в гармонии с собой и радоваться жизни, восстанавливаться.

Наш Внутренний мир – это место, где продолжают жить наши воспоминания, впечатления, чувства, эмоции, «живут» все те люди, с которыми мы общались, приятно проводили время, дружили, любили. И это тоже наш Ресурс, и он всегда с нами. В любое время мы можем к нему обратиться, и снова пережить те приятные ощущения, которые пережили, например, с нашим любимым супругом. И такие моменты наверняка были: свадьба, рождение детей, совместно проведенные отпуска и путешествия, общение, забавные истории и любимые шутки и т.д. И это может дать много Благодарности, тепла, Ресурса, радости, любви и счастья, дать чувство наполненности. И, как следствие, пустота заполняется и чувство одиночества уходит, и мы начинаем чувствовать свою принадлежность: к Роду, к семье, к обществу, к Богу.

Если вы часто испытываете тяжелые чувства (страх, одиночество, разочарование, стресс, истощение) или переживаете разрыв отношений, развод, уход близких, приглашаю на индивидуальные консультации. Вместе мы сможем «отпустить» прошлые обиды, найти силы и пути выхода из тупиковых ситуаций.

Источники:

http://xn—-7sbfghublmqkebkluk6dzkk.xn--p1ai/sistemno-vektornaja-psihologija-jurija-burlana/odinochestvo-chto-delat-s-tvoej-pustotoj/
http://yandex.ru/turbo?text=https://talk.yandex.ru/user/andreevageniya/ob-odinochestve
http://www.b17.ru/article/chuvstvoodinochestva/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector