Плохие врачи педиатры рассказы родителей. Инетерсные истории от педиатра. Что нужно уточнить

Дети 3-7 лет

С какими только проблемами не приходят к педиатру родители. Но даже самый необычный вопрос и странное наблюдение доктору нужно выслушать и проверить, ведь иногда именно они могут указать на вполне реальную проблему в здоровье ребенка. Накануне Дня медицинского работника педиатр из Санкт-Петербурга Сергей Щеглов поделился с проектом «Дети Mail.Ru» своими самыми интересными врачебными байками.

Ожоги превращаются в ветрянку

Первые несколько лет практики я отчаянно учился отвечать на вопросы. Я и сейчас продолжаю этому учиться. Но, пожалуй, уже не так отчаянно. А в начале мне иногда казалось, что я пытаюсь выстоять перед натиском, отражая пули со смещенным центром тяжести «Справочником поликлинического педиатра», который мне выдала заведующая больницей. Часто я бывал «ранен». Иногда казалось, что – почти «убит».

Часто мне приходилось мобилизовать всю свою находчивость, чтобы справиться. Вот как ответить на вопрос папы, почему у его трехлетнего наследника столь невыдающиеся размерами половые органы, да еще сделать это так, чтобы он не спустил тебя с лестницы? Нет, уважаемый папа, они не маленькие, и он их так часто теребит вовсе не потому, что осознанно хочет ускорить их рост!

Впрочем, нередко неожиданные обращения приводили меня, начинающего педиатра, к вполне реальным диагнозам. Так, однажды жалобы на мелкие ожоги кипятком в самый разгар приема обернулись ветрянкой у вполне здорового на вид ребенка. Со всеми вытекающими. В другой раз «подозрительные родимые пятна» оказались обыкновенной чесоткой. Поэтому к жалобам, даже самым странным, докторам приходится внимательно прислушиваться, особенно если, например, проводится дифференциальная диагностика между инфекционной сыпью, контактным дерматитом и укусами клопов. А жалоба поступила на высыпания на коже, которых у ребенка становится больше каждый раз после ночевки у полуслепой бабушки.

Немецкий ликер от аллергии

Многие интересные истории начинаются со слов: «А вы знаете, я слышала…» или «Я прочитал на форуме…». И вот здесь сразу нужно быть внимательным. Чего только не приходится услышать! Сколько бессмысленных, антинаучных, а порой и откровенно вредных рецептов прочно вошли в наше кухонно-бытовое здравоохранение. Раньше я даже пытался вести записи всех этих «советов бывалых бабуль и дедуль», потом бросил.

Вот, например, рецепт от плохого сна (особенно актуально для «неврологических» детей). На черный (или белый – кому что больше нравится) хлеб накапать немного водки и дать ребенку пососать. А если у малыша стал вяловат аппетит, то можно дать пососать кусочек колбасы твердого копчения. Это для аппетита хорошо, и он лучше будет брать грудь. Я не шучу, я это сам слышал.

Совсем недавно я узнал от одной мамы, что она дает пятилетнему сыну (моему пациенту) на сон грядущий ложечку известного немецкого травяного ликера. Я сначала не понял даже, о чем речь. А когда понял, то с ужасом спросил: «Зачем?» Оказалось, что после приема «препарата» ребенок, у которого в данный момент было обострение аллергического ларинготрахеита на фоне весеннего цветения, меньше кашляет перед сном и быстро засыпает. Еще бы, тридцать пять градусов! Мне бы тоже помогло! А вот почему так вышло? А потому, что мы с аллергологом не смогли в полной мере справиться с кашлевым синдромом ребенка.

Родители не готовы услышать верный диагноз

Там, где медицина дает слабину, тут же начинает бурно прорастать традиционное народное здравоохранение. Граждане начинают лечить своих детей водкой, глиной, шерстью, различными видами помета. да много еще чем! Дорогие родители, если назначенное врачом лечение не помогает или вам кажется, что это так, обратитесь сначала к вашему лечащему врачу. Если он упорно не хочет принимать во внимание ваши жалобы и ничего при этом не объясняет, проконсультируйтесь с другим доктором. Но в таких случаях следует задуматься: возможно, вы сами не хотите слушать вашего врача?

Часто бывает так, что родители не готовы услышать верный диагноз. Спрашиваешь прямо: «Почему вы не хотите обследовать ребенка у специалиста? Есть прямые показания!» Ответ поражает: «Ну как же, специалист там понапишет всякого, таблетки заставит пить. Я вам точно говорю, пока вы нас не начали вести, ребенок был здоровей».

Читать еще:  Елка из бумаги объемная своими руками. Елка из бумаги своими руками: пошаговые мастер-классы с фото

Случается, конечно, всякое, и тема ятрогении (ухудшения состояния пациента из-за действий медицинского работника) заслуживает отдельного разговора. Но здесь речь, разумеется, не о том. Интересно также, в таких случаях смещается фокус формирования жалоб. График смены зубов или прыщик на ягодице начинают волновать больше, чем рецидивы бронхообструктивного синдрома при любой простуде.

Просто добавить воды

Еще одна проблема: правильное соблюдение врачебных рекомендаций. Часто выходит так. Врач подробно расписал все назначения своим авторитетным врачебным почерком, напоминающим кардиограмму мыши, и даже для убедительности поставил личную печать. Родители прочитали, ничего не поняли, половину препаратов заменили настойкой овса, а другую половину дали ребенку в дозировках, рекомендованных к применению на каком-нибудь интернет форуме.

Однажды я столкнулся с ситуацией, когда мама давала ребенку назначенный мною антибиотик (в форме суспензии), не разбавляя эту самую суспензию водой. Я назначил по 5 мл, она и давала по 5 мл. Сухого вещества! Хорошо, что хоть запивать разрешала. Какая там вышла передозировка, остается только догадываться. И нельзя винить только ее. Ведь и я мог разъяснить, что этот препарат перед использованием нужно определенным образом приготовить, в частности, разбавить водой. Но не разъяснил. Вот и получил.

Поэтому если вам не до конца понятны назначения врача, нужно уточнить все у него, мелочей в таких вопросах не бывает. И не следует в этих вещах предпринимать что-либо на свое усмотрение. Может плохо кончиться.

Бабка зашептала

Напоследок расскажу такую историю. Был у меня пациент-мальчик с огромной пупочной грыжей. Хирурги долго наблюдали его, но грыжевые ворота никак не закрывались. Надоело хирургам это терпеть, и они решили грыжу оперировать. А родители испугались наркоза. Говорят, не хотим под нож. Но я их все-таки убедил.

Родители попросили у меня направления на анализы, но с условием: «Вот мы в деревню на пару недель к бабуле съездим, а как вернемся, так делайте с нами, что считаете нужным. Пойдем на операцию». Через две недели я осмотрел этого ребенка, а грыжевых ворот почти не осталось. Через месяц его смотрели хирурги. Их диагноз – хирургически здоров.

Я был удивлен, а родители мне рассказали по секрету, что в деревне некая бабка грыжу парню «зашептала». И что ездили они туда специально с этой целью. Я, разумеется, им ответил, что это занятное совпадение, и бабка тут ни при чем. А что я еще мог ответить? Но все-таки я склоняюсь к мысли, что какая-то искорка веры в чудо должна теплиться в сердце как у врача, так и у пациента. Главное – обойтись без перегибов.

Врач-педиатр из Санкт-Петербурга. Занимаюсь поликлинической педиатрией. Интенсивно практикую восемь лет. Люблю свою профессию. Не люблю гомеопатию. В меру сил занимаюсь санпросветработой.

Истории педиатра. Статья из инета

Много раз комментировала соответствующие темы, возмущалась, предлагала какие-то варианты решения этих ужасов… Но пока воз и ныне там, решила суммировать накопленный опыт, дабы сказать людям, как уж точно делать не надо.
Вступление: я участковый педиатр. Работаю чуть меньше 5 лет. Но даже за это недолгое время успела насмотреться…

*Ребёнок 1 месяц. Красный, опухший, глаза не открываются, т.к. веки отекли и похожи на 2 сардельки вокруг глаза. – поили красным домашним вином «для гемоглобина»

*Ребёнок 1 месяц. Опять же красный, отёки везде, плюс сыпь по всему телу. – капали в ротик лимонный сок. Ребёнку же нужны витамины! Особенно витамин С, который, как известно, лучше всего добывается организмом из чистого лимонного сока!

*Ребёнку 2,5 месяца. Глаза не открываются, слиплись от гноя, который кстати ещё и течёт по щекам. Сколько болеет? – Недели 2. – Чем лечились? – Мочой промывали! – Какой мочой?! – Ну бабушка смотрит Малахова, он сказал, что мочой можно всё вылечить! – Так какой мочой?! – Ну бабушкиной же! Мы ведь (мама и папа) болеть чем-то можем, а бабушка уже старенькая, у неё только гипертония, а так она здоровая!
Зы. Моча – наше всё!

*Ребёнку 3 месяца. Как какает? – Нормально. – Сколько раз в день? – Ну раз 10. – Сколько?! – Ну бывает иногда больше, иногда меньше. – А какого цвета? – Синего. – КАКОГО. – Синего!
Всё нормально, просто мама с 2 месяцев даёт ребёнку голубику кушать.

Читать еще:  Как сделать когти из бумаги — пошаговая инструкция с фото. Когти Росомахи, Крюгера и маска Фредди — как сделать дома

*Ребёнку 2 месяца. Прибежали на приём мама с бабушкой «С ним что-то не в порядке!». Задыхается, опух. Смотрю – ойойой,, всё плохо! Быстро вызвала реанимацию прям в поликлинику. Пока они ехали, оказала первую помощь, уколола всё что надо… Слава Богу, приехали вовремя, увезли в больничку.
Мамочка решила отказаться от грудного вскармливания («грудь испортится»!) и в первый же «отказной» день накормила малыша манной кашей на цельном коровьем молоке. (кто не знает – сильнейшие аллергены). Как следствие – отёк Квинке. *всё закончилось хорошо, мамочке промыли мозги, провели беседу… Пока ведёт себя хорошо!)

*Ребёнку 1 год 11 месяцев. «Доктор, он обжегся чаем, посмотрите». Ну ок, показывайте. Снимают с ноги 100500 слоёв бинта… вместе с кожей и мясом. Ребёнок в полубессознательном состоянии… Давность ожога – 3 дня. Что делали? Прикладывали мазь Вишневского. Конечно, отправила в стационар. Что будет с ножкой – не знаю. Если бы обратились сразу – 100% благоприятный исход, а так… *и да, мазь Вишневского – наше второе всё!

*ребенку 9 месяцев. Уезжает из дома по скорой с рвотой, поносом, температурой 40 в инфекционную больницу. (слава Богу, мама додумалась вызвать!). Дитёнка лечат. Капельницы, уколы, невкусные лекарства…. Походу выясняется причина заболевания. Мамочка прочитала, что ребёнок в 9 месяцев уже должен кушать мясо. Ну она и дала ему пол ложечки мясного фарша. Сырого. ФАРША. РЕБЁНКУ. 9 МЕСЯЦЕВ. СЫРОГО.
Ну всё, ладно, вылечили, провели беседу, отпустили домой под наблюдение участкового педиатра (меня то есть). Так я к ним даже зайти не успела. В тот же день – вторая серия: рвота, понос, температура…. Опять инфекционка. «Мамочка, вы что, опять ему фарш давали?!» — «Нет. Вы что, вы же сказали, что нельзя! Я просто пирожки с печёнкой пекла, молола печёночный фарш на мясорубке, и он так к нему тянулся… ну я и дала!»

*Ребёнку 5 месяцев. Вызов на дом. Повод – температура 40, сыпь. Иду.
То, что я там увидела, я только в самых страшных медицинских книжках встречала. Это была не сыпь, это были почти раны, огромные, по всему телу! Ребёнок кричал, почти не преставая, невозможно было прикоснуться, ибо крик усиливался… Я предложила вызвать скорую, на что мне было сказано «Вы что, тупая?! У него зубы идут, и поэтому уши болят, вот он и плачет! Вы что, не можете ему помочь?!». Разговаривать было не с кем, поэтому я вызвала скорую помощь. И потом мы вместе с приехавшими медиками уговаривали родителей поехать в больницу.
У ребенка оказался инфекционно-токсический шок, от которого некоторые даже умирают, особенно без надлежащего лечения. Но этому ребёнку повезло. Его вовремя положили в больницу, вовремя оказали помощь….
А те родители, кстати, с тех пор больше ко мне не ходят. Не доверяют. И рассказывают другим родителям с участка, что я не смогла им уши вылечить, а отправила в больницу. Вот такая я плохая)

Плохие врачи педиатры рассказы родителей. Инетерсные истории от педиатра. Что нужно уточнить

Сегодня узнал, что моя сестра ходила к неврологу на плановый осмотр 3-месячного сына.

Так она (невролог) такого там наговорила, мол складки на ножках не симметричные — не сможет ходить, голову в бок наклонил — недоразвитый ребёнок, улыбнулся только половиной лица — тоже капец (хотя дома он смеётся как и положено, никаких перекосов лица нету, и голову держит отлично). А главное все это говорила лишь изредка посматривая в сторону ребёнка.

Сначала сестра испугалась, а потом из-за бредовости услышанного даже успокоилась. Все сомнения в адекватности врача рассеялись, когда та начала рекламировать реабилитационную клинику, где она же работает, и рекомендовала там платно ходить на процедуры, конечно есть массаж в поликлинике, но по её словам там огромные очереди.

Учился я, наверное, классе в пятом и прихватил аппендицит у меня среди ночи. Острый, врачи потом говорили что еще несколько часов бы потерпел и быть беде, но сейчас не об этом.

Операция прошла успешно, кушать первый день или даже два не хотелось совсем. А вот потом уже напал голод, я пошёл в столовую и взял то что захотел. Это оказался плов. Пока я готовился к трапезе меня случайно заметил врач, который меня узнал и начал кричать что то типа «Ты какого лешего берешь плов, тебе его нельзя, неужели так трудно догадаться». А мне как бы никто и не удосужился сообщить что мне можно, а что нельзя. Как я понял из разговоров что если бы я съел тот плов, то с большой вероятностью отъехал бы в мир иной раньше времени прям в больнице.

Читать еще:  Камни, которые притягивают любовь. Какие камни приносят удачу в любви

А врачи видимо посчитали, что даже для пятиклассника это вполне очевидные вещи. Мыть руки перед едой, переходить дорогу на зелёный и не есть плов на третий день после удаления аппендицита.

Работаю в детской поликлинике.

Про существование планов в медицине многие, наверное, слышали.

С планами по вакцинации, диспансеризации мы уже смирились. Хотя мне до сих пор не понятно, почему я должна отвечать за выбор других людей: ходить или нет на прием, прививать или отказаться.

Но последняя новость вызвала у меня, как и у коллег возмущение.

Поликлиника не выполнила план по заболеваемости!

За полгода план выполнен на 36 %.

Как вы думаете: кого накажут?

Правильно: участковых педиатров!

Теперь сижу и думаю, какую болезнь распространить на участке: лихорадку Э@*-а или С@*-ю я@*у, чтобы угодить начальству?

Сразу скажу, это было давно, сейчас возможно все по другому.

Так вот. В детстве я почти не болела. Ну может простудой только. А раз не болела, то и в поликлинику меня мама не водила. И моя поликлиничная карта была совсем пустая. И вот я заканчиваю школу и мне надо поступать в институт. Мне было 17 лет. Нужно было собрать кучу справок, то есть пройти обследование. И тут началось.

Сначала я у терапевта. И вот она открывает мою пустую карту и глаза ее округляются. Она спрашивает — почему не была в поликлинике? Я отвечаю: «зачем, я не болела». Тут она начинает перечислять все стандартные детские болезни, типа что, и этим не болела? — нет. — и этим? -Да, и этим тоже не болела, я вообще не болела. И тут она начинает реально злиться. Она мне не верит и начинает на меня наезжать в довольно грубой форме, какого фига я не болела и карта моя пуста. Я молчу и тихо офигеваю. Отпор я тогда не очень умела давать.

Едем дальше. Через несколько дней я иду за результатами анализа крови. И тут оказывается, что у меня. сифилис! Чтооо? При этом дверь в кабинет открыта и терапевт ругается на меня и орет на весь коридор, что у меня скоро нос отвалится. Все ожидающие в коридоре теперь тоже в курсе. А я что? Я в полном шоке, ничего не понимаю, плачу и думаю, как об этом маме буду говорить. У меня взяли кровь на повторный анализ.

Я прихожу ещё через несколько дней и мне так же в грубой форме говорят: мы ошиблись. У тебя нет сифилиса. У тебя гепатит С. Все девочка, тебе пи**ец. Приплыли.

Я с огромным трудом рассказываю все маме. И искренне не понимаю, откуда у меня может быть гепатит. Мне 17 лет и я не наркоманка.

Спасибо маме, она у меня спокойная как удав. Отвела меня в другое место сдать анализы. И конечно ничего у меня не обнаружили.

Но нервы они мне потрепали знатно.

Ещё через пару лет я опять попала в ту же поликлинику по месту жительства. С переломом, к травматологу. Я на всякий случай пошла туда с мамой. И, не поверите. Травматолог при моей маме отказывалась меня принимать и орала на меня, что я наркоманка, потому что увидела на моей руке несколько синяков. И не просто орала, а говорила, что у меня будут непременно зеленые дети. Я занималась спортом, и синяки были нормальны. Да я вообще пришла с переломом, конечно у меня синяки.

Больше я в поликлинику не хожу, да и карту мою в итоге там вообще потеряли.

Источники:

http://deti.mail.ru/article/bajki-pediatra-5-neobychnyh-istorij-pacientov/
http://www.baby.ru/blogs/post/417324313-396242735/
http://medstories.net/tags/%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector