Почему парень в соц сетях предложил дружбу. Стоит ли добавлять начальника в друзья в Facebook. Что делать, если все же рискнуть и согласиться на дружбу

Стоит ли добавлять в друзья всех желающих на Facebook?

Всегда нужно делать так, как удобно и нравится самому. Часто в друзья “стучатся” вообще незнакомые люди. Если этом Мустафа или Яким, сразу отклоняю и жму “спам” пусть посидят в бане месяц, подумают, стоит ли шастать по всем профилям и добавлять женщин в список друзей.

Дальше, если есть общие друзья – тогда подумаю, зайду на профиль и посмотрю чем человек живет и главное, что за интерес ко мне. Если нужно просто увеличить список друзей для веса, то отказываю. Если есть сомнения, то добавляю и тут же отправляю в группу “знакомые”. Когда публикую пост для узкого круга, отмечаю “кроме знакомых” – зачем им моя личная жизнь. Но у меня на фейсбуке профиль достаточно живой и открытый, закрываю немного, только семейные фото и просто личное, не для публики.

Убрать из друзей еще быстрее, чем принять. Уведомление об убытии “друга” не приходит.

Конечно же ВСЕХ принимать не стоит.

Но тут нужно смотреть – кто эти ВСЕ, которые предлагают дружбу.

Мне кажется в этом смысле Фейсбук отличается от, скажем, одноклассников. Это там друзья детства, одногруппники, сокурсники, соседи.

А вот Фейсбук более ориентирован на общество и его интересы в целом (не только в стране, но и в мире), на политику.

Поэтому, дружба с незнакомыми людьми – это вполне нормально, если есть общие интересы, схожие взгляды или увлечения (группы).

Сама я запросы дружбы делаю очень редко. Предпочитаю подписку. Читаешь себе, ни от кого не зависишь. Перестало нравиться то, что пишет человек – отписался, никто и не заметит. Но иногда кнопки подписки нет, вот и жмёшь – “добавить в друзья”.

А вот мне присылают такие предложения. Про горячих южных парней всё и так ясно – все в сад. А вот по остальным запросам – обязательно захожу в профиль человека, смотрю – кто таков, из какой страны, читаю, что он пишет, а после решаю – принимать или нет.

Чаще отклоняю предложения, связанные с торговлей и рекламой товаров и услуг, людей, с противоположными взглядами, тех, у кого страница совсем закрыта и все посты только для друзей.

Но.. есть нюанс. Часто люди добавляют много друзей, чтобы продвигать свои идеи, рекламировать какую-то партию или движение. Они добавляют в друзья всех подряд, после отключают уведомления от тех, кого они приняли – эти люди на самом деле ему не интересны. А читать ленту из пропаганды и лозунгов не интересно мне. Потому бывает так – принимаю приглашение, а глядя на деятельность “друга” вскоре удаляю его. Пусть на митинг идёт.

Остаются интересные мне люди и друзья из жизни.

“Друзья в соцсетях — это несерьезно”

Последние опросы и исследования показывают, что реальные чувства и эмоции по отношению к другим людям мы переносим и на виртуальное общение. Так, мы можем сильно переживать из-за того, что некто удалил нас из списка друзей в соцсети или отказал в дружбе. Но стоит ли это наших переживаний? Эксперты, опрошенные изданием Yoki, заявляют, что нет.

Сорок процентов опрошенных психологами заявили, что их отношение к человеку становится хуже, если он удалил их из списка друзей, и это задевает их даже в тех случаях, когда виртуальный “друг” является малознакомым. Причем представительницы слабого пола обижаются в таких случаях чаще, чем мужчины. Возможно, это явление связано с тем, что задето наше чувство собственного достоинства. А многие из опрошенных признались, что в подобных ситуациях ощущают себя не просто обиженными, а еще и униженными.

При этом эмоциональная реакция зависит от того, насколько близкие отношения сложились у нас с тем, кто решил удалить нас из списка. Если отношений практически нет, то есть мы не общаемся даже в Сети, то “разрыв”может пройти более-менее безболезненно. Если же мы ранее обменивались сообщениями или общались другим виртуальным способом, то, скорее всего, мы будем переживать, полагая, что именно наше общение привело к такому поступку.

Читать еще:  Отлучение от груди что делать. Как отучить годовалого ребёнка от груди. Мягкий способ отлучения

Но давайте разберемся, как люди попадают в “друзья”? В реальной жизни круг общения у большинства ограничен. Но при этом у нас может быть сотня “френдов” в соцсети. Так как там к вам в “друзья” могут попроситься едва знакомые, а то и вовсе незнакомые люди. Например, они считают, что у них с вами есть общие интересы, или же им просто понравилась ваша фотография…

“Когда находишься в онлайне, в социальных сетях, нужно четко осознавать, кто реальные друзья, а кто нереальные. Так вот, если человек переживает по поводу действий “нереальных” друзей, то это уже диагноз. Я считаю, что это очень глупо. Это говорит о том, что жизнь человека убога и скучна. И в таком случае человеку надо срочно что-то менять в своей жизни”, — говорит изданию “Yoki.ru” блогер Руслан Паушу.

“Вот у человека в “Вконтакте” 300друзей. И что, собственно, это все настоящие друзья? Нет, конечно. Даже у самого общительного человека друзей максимум человек пять-десять. Поэтому не нужно относиться к виртуальным “френдам” слишком серьезно. Тогда не будет ни обид, ни переживаний”, — заключает Паушу.

И действительно, бывает, что пользователь соцсети, обнаружив, что в число его сетевых “друзей” входит масса практически незнакомых и ненужных ему людей, может устроить “чистку” и убрать из списка тех, кого он плохо знает или с кем перестал общаться. Как говорится, ничего личного. Просто он хочет оставить в “друзьях” только тех, с кем действительно есть отношения — реальные или виртуальные.

Психологи отмечают, что самое действенное средство от разочарований при общении в соцсетях — это наличие реальных отношений. “Я считаю, что необходим и онлайн, и оффлайн. Плохо только тогда, когда человек полностью заменяет оффлайн онлайном”, — отмечает психолог Юрий Николаевич Левченко. Что касается обид на какие-то там удаления из друзей, игнорирование, то, по мнению Левченко, к этому надо относиться адекватно. “Мы и в реальном мире часто обижаемся на людей. Просто в реальном мире мы не можем удалить такого человека из друзей, мы его как бы удаляем неформально. В виртуальном мире мы такого человека можем удалить формально. И вот это наносит большую обиду. И это наносит обиду практически всем, но в особенности обидчивым людям, людям, которые одиноки. Поэтому чтобы не обижаться на такие удаления, у вас должны быть настоящие друзья, в реальном мире”, — заключает психолог.

Отрицательные эмоции вызывает и отказ записать кого-то в “друзья”. Конечно, лишь тогда, когда перед этим было какое-то общение. Познакомившись с кем-либо в реале или другими виртуальными способами, люди находят друг друга в социальной сети и предлагают “дружбу”. Но далеко не каждый человек хочет иметь в “дружеском” списке случайных знакомых. И отказ может стать поводом для натянутых отношений, или вовсе их прекращения, ведь это значит, что того, кто предлагает “дружбу”, не считают достойным занять место в пресловутом списке. Поэтому пользователи обычно предпочитают просто “отмолчаться”, чем отклонить предложение. Ведь тогда можно подумать, что человек просто не получал сообщения или забыл о нем.

Более половины опрошенных, кстати, сообщили, что считают удаление из “друзей” актом неправильным. И они по-своему правы: лучше отсеять “не-друзей” сразу, чем сначала согласиться на “дружбу”, а потом корректировать список. Как же грамотно повести себя в подобной ситуации?

Вот рекомендации психологов.

Не принимайте в “друзья” всех подряд. Это касается не только незнакомцев, но и тех, с кем вы были ранее знакомы в реале или виртуально. Если этот контакт для вас ничего не значил, то, может, и не стоит “закреплять” ваши отношения в соцсети? Тем более человек получит доступ к информации, которую вы выкладываете “только для друзей”. Оно вам надо?

Читать еще:  Не умею краситься с чего начать. Как правильно красить глаза: пошаговая инструкция. Как научиться правильно краситься в домашних условиях: пошаговое объяснение

Не “дружите” с неприятными вам людьми. К вам в “друзья” попросился коллега, с которым у вас на службе натянутые отношения? Подумайте, стоит ли его “принимать”? Ведь он будет видеть все ваши посты, комментарии, фотографии. Разве что вы все-таки хотите наладить контакт с ним.

Вас может удивить, что человек, с которым у вас был мимолетный и не очень приятный контакт, вдруг позвал вас в “друзья”? Возможно, он нашел ваш аккаунт “автоматом” по адресу электронной почты и разослал всем контактам из списка аналогичное предложение. Стоит ли его принимать?

Удаляйте “френдов” из списка только в крайнем случае. Допустим, у вас с этим человеком были связаны серьезные негативные ситуации. Или вы вообще случайно занесли его в список. Если кто-то удалил вас из “друзей”, проанализируйте ситуацию. Возможно, человек удалил вас не потому, что плохо к вам относится, а потому что он не считает, что между вами не такая уж тесная связь. Ну, пообщались вы пару раз, и что?

Другое дело, если ваше общение было более-менее постоянным. Это повод задуматься, что могло побудить вашего друга сделать то, что он сделал. Не придавайте слишком большого значения виртуальным связям.

“В наше время под влиянием социальных сетей, виртуального пространства идет изменение психического аппарата человека. Человечество сейчас переживает мощный эволюционный скачок. Такого не было со времен появления книгопечатания. Какого-то единого подхода ко всем этим проблемам еще не выработано. Но есть очень простой и действенный совет от всех неприятностей при общении в соцсетях, в виртуальном мире: не забывайте о реальном пространстве, реальном мире и реальных людях”, — советует известный российский музыкант, художник, актер Сергей Бугаев.

В “виртуале” человек может быть совершенно иным, нежелив “реале”. Поэтому не стоит сожалеть о том, чего не было и нет. Живите реальной жизнью и общайтесь с теми, с кем вам комфортно!

Не забудьте включить Yoki.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Добавьте нас в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте , Фейсбуке , Одноклассниках ..

Добавлять ли начальника в “друзья” в соцсетях?

Содержание статьи

  • Добавлять ли начальника в “друзья” в соцсетях?
  • Как написать человеку с ограниченным доступом
  • Как отменить добавление в друзья

Некоторые люди воспринимают виртуальную дружбу с начальником аналогично запросу в друзья от родителей. Нужно ли родителям знать о каждом шаге своего чада, выложенном в сети? Так и с руководителем: не все обрадуются, узнав о бурной ночной жизни перспективного юриста или увлечении бухгалтера азартными играми.

Возможные проблемы

Поведение людей в жизни за пределами рабочего пространства всегда несколько иное, чем на работе. Люди же в социальные сети обычно выкладывают информацию, предназначающуюся для близких друзей и приятелей. Незнакомым людям будет все равно, что именно размещается на вашей странице, а тем знакомым, с кем принято поддерживать официальные отношения, вряд ли хочется раскрывать всю свою жизнь без прикрас. Это словно преподавателю показывать, как вы засыпаете на лекции или бурно проводите время вместо подготовки к сессии. Почему добавлять в «друзья» начальника – не самая лучшая идея?

  • Кто на работе хоть пару-тройку раз не проверяет наличие сообщений в социальных сетях? И здесь легко можно попасться. Если ваш руководитель тоже не особо занят делом, он легко увидит, что вы онлайн или были онлайн какое-то время назад. В этом плане социальные сети – те еще средства шпионажа.
  • Активно ведя блог или добавляя фотоотчеты о каждом состоявшемся мероприятии, легко испортить мнение о себе в глазах руководителя. Конечно, можно наплевать на чужое мнение, но решения начальника могут не лучшим образом повлиять на вашу жизнь. Исходя из ваших лайков, статусов и видео он легко поймет ваши увлечения. Хорошо, если они совпадают с интересами руководителя, а если нет? Еще хуже, если ваши интересы будут противоречить каким-то личным принципам начальника, тут уж здоровой атмосферы в отношениях не дождешься.
  • Некоторые руководители не ограничатся просто добавлением в друзья. Надо ли вам, чтобы ваши публикации или фотографии комментировались начальством? Тем более в обычной шутливой форме, как при общении с друзьями, на его комментарии или вопросы не ответишь, так что придется церемониться.
  • О работе после «дружбы» с руководителем можно будет отзываться только позитивно. Цинично пошутить на тему «от работы дохнут кони» уже не получится, да и высказываться на страничках друзей по поводу дедлайнов или завала на работе придется очень осторожно.
  • Даже если на вашей странице начальник не найдет ничего провокационного или противоречивого, поведение друзей в виртуальном пространстве контролировать не получится. В любой момент под чинным фото в пиджаке и галстуке может появиться веселая подпись «Ты не этот пиджак порвал, когда пьяный из машины выпал?», и в этом случае вам будет очень неловко.
Читать еще:  Что делать, когда раздражает плач собственного ребенка. Что делать, если дети раздражают и выводят из себя

Поводы для «дружбы»

«Дружбу» с начальником стоит рассмотреть и с позитивной стороны, поскольку плюсы в этом деле тоже можно найти:

  • Можно узнать увлечения начальника, понять, что же он за человек вне работы. Любимые рестораны, отношение к семье, привычное проведение досуга, варианты отпуска и т.д. – в социальных сетях сейчас демонстрируются многие жизненные события. Зная некоторые его интересы и осознавая, что он такой же, как остальные, легче будет строить с руководителем обычные человеческие отношения.
  • Активная деятельность на «страничке» босса может повысить ваши позиции в глазах начальства. Лайки, комментарии, перепосты, цитаты – вариантов, как обозначить свое существование в виртуальной жизни другого человека, очень много. Конечно, подхалимом прослыть не очень здорово, но иногда для карьерного роста все средства хороши.
  • На собственной странице также можно показаться весьма разносторонним человеком и любящим свою работу профессионалом. Прохождение курсов по саморазвитию, окончание успешного проекта, участие в корпоративных тренингах на выходных, гордость за свои награды и достижения – все это достойно стать вашим «лицом» в социальных сетях.

Отказываем с умом

Есть те люди, которые вообще не обращают внимания на «френдов» в своем списке контактов. Для них большое количество онлайн-друзей – это просто возможность быстрой связи с ними и не более. Социальные сети все больше становятся полем деятельности для бизнеса и открывают широкие профессиональные возможности, но отдельные личности не прекращают использовать их для личной переписки и поддержания дружески-семейных отношений. Как быть таким «динозаврам» в социальных сетях, если вдруг начальник все же прислал запрос на добавление в друзья? Вариантов несколько:

  1. Отказать. Это самый простой вариант для открытых и смелых людей, если они действительно не планируют общаться с начальником в соцсетях. Если понадобятся объяснения (что вряд ли), то нужно быть максимально честным: вам необходимо личное пространство, которое вы не планируете смешивать с рабочим.
  2. Проигнорировать. Пусть заявка висит, сколько угодно, если уж руководство жаждет видеть вас в друзьях. Начальнику всегда можно сказать, что вы практически не пользуетесь социальными сетями, не можете никого добавить в друзья с телефона, забыли явки и пароли и т.д. Да, это вранье, но если нет смелости сказать все в открытую, подойдет и такое несколько детское поведение.
  3. Согласиться, но ограничить доступ. Настойки приватности в социальных сетях позволяют определить круг лиц, которым будут доступны отдельные ваши посты или фотографии. Скройте от глаз начальника все, что нужно скрыть, и продолжайте жить насыщенной виртуальной жизнью.

Стоит отметить, что и не всякий руководитель стремится пополнять список друзей в социальных сетях своими подчиненными, так что переживать по этому поводу еще до устройства на работу не стоит. Поведение человека в виртуальном пространстве – это только его дело. Оправдываться и объясняться никто ни перед кем не обязан, даже перед начальником.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2107383-stoit-li-dobavljat-v-druzja-vseh-zhelajuschih-na-facebook.html
http://www.yoki.ru/social/psy/25-11-2018/402135-friend-0/
http://www.kakprosto.ru/kak-916339-dobavlyat-li-nachalnika-v-druzya-v-socsetyah

Ссылка на основную публикацию