Путешествие на машине с ребенком — советы и наш личный опыт. Путешествие с годовалым ребенком. Особенности, советы, личный опыт

Личный опыт: автопутешествия с маленькими детьми

Елена Маркер: Конечно, путешествовать с детьми сложнее, чем без них. Но с ними намного интереснее! Вот, поэтому, я хочу поделиться нашим опытом поездок на дальние расстояния с ребенком 3-5 лет, и рассказать об особенностях подобных путешествий.

А также: подтолкнуть сомневающихся родителей, которые говорят: «Вот исполнится моему 5-6-7-8 и так далее лет, тогда и поедем»; узнать о подобном опыте других родителей-автопутешественников; попытаться разубедить тех людей, которые думают о родителях, путешествующих с детьми, как о ненормальных, мучающих «бедного ребёнка». И, наконец, рассказать об эмоциональной стороне поездки с ребенком.

Факты

Первую поездку на 530 км. мы совершили когда ребенку было 3 года (Ростов-на-Дону – Кисловодск). Ехали ночью, ребенок проспал все дорогу, единственное, что смазало эту идиллию – он описался! (Еще одна проблема — тошнота. Первая проблема прекратилась после 5 лет. По поводу второй, обратили внимание, что ребенка тошнит, если не покормить перед дорогой).

Самая длинная поездка – 2,5 тыс. км. Возраст испытуемого 4,5 года, Ростов-на-Дону – Аланья (Турция), три дня в пути. Поездка для ребенка прошла хорошо.

Необходимое оборудование

Вот перечень того, что облегчает дорогу нашему ребенку. Автомобильный холодильник с запасом еды: хлеб, бублики, бананы, сыр, яблоки, вода пр. Салфетки сухие и влажные. Легкодоступный набор, а лучше два, сменной (более теплой/легкой) одежды. Гаджет для просмотра мультиков. Подушка, легкое одеяло. Небольшие игрушки. Запас лекарственных средств. Знание родителями текстов песен (желательно наличие музыкального слуха), талант, (а главное, желание!) рассказчика и спокойное отношение к постоянно задаваемым «детским» вопросам.

Правила перевозки детей

Нашему сынульке в автокресле уже тесно: в 5 лет его рост — 123 см! Поэтому пользуемся штатным ремнем безопасности и удерживающим устройством ФЭСТ, накладка на штатный ремень, типа адаптера под детский рост.

Темперамент детей

Наш сын очень активный. Однако в дороге он много спит, только на остановках мы с ним всегда стараемся побегать. Останавливаемся мы редко: заправка, туалет… В день только одна длительная остановка (1-1,5 часа) на обед. В дороге наш ребенок, если он не смотрит мультик, комментирует все увиденное. По мере взросления он все меньше спит и все больше болтает ….

Польза автопутешествий для ребенка

Когда мы впервые решились на поездку с нашим сыном, мы думали только о том, как он перенесет дорогу. Однако вскоре мы обнаружили по льзу от совместных поездок.

Во-первых, это очень близкое, круглосуточное общение с родителями. Когда он сможете себе еще это позволить при современном темпе жизни и вашей тотальной занятости?

Во-вторых, у ребенка быстро развивается способность адаптации к изменяющейся обстановке и, как следствие, уверенность в себе.

В-третьих, практическая география, история, ботаника, иностранный язык и пр. Я заметила, что сын хорошо помнит названия стран и городов, где побывал. Довольно быстро к нему пришло понимание того, что люди могут разговаривать на других языках, при этом он уже может на слух определить турецкий этоили английский язык.

Но расстояние пока воспринимает не в километрах, а в днях («Два раза в гостинице поспим, и будет Турция»). На каждой остановке собирает все для него интересное. Так, в Мелитополе ему очень понравилось дерево с забавными круглыми плодами на длинных ножках. Он собрал целый кулек семян с целью высадить их на нашей даче и пронаблюдать процесс роста. Позже мы с трудом уговорили его посадить эти семена на ближайшем пустыре… Кроме растений его также интересуют и камни. Дома регулярно скапливаются коллекции всевозможных камней, которые мы с мужем потихоньку выбрасываем.

Польза автопутешествий с детьми для родителей.

Во-первых, возможность лучше узнать своего ребенка. Слушая его болтовню и отвечая на его вопросы, вы поймете, что интересует вашего ребенка, чего он боится, что знает (А вы и не знали, что он до 100 считать умеет!)

Во-вторых, отсутствуют переживания по поводу «как там малыш без нас, скучает, наверное?!»

В-третьих, (самое главное!) возможность воспринимать окружающее через призму детских эмоций. Когда мы прошлой осенью ехали через Грузию и остановились ночевать в Гудаури (Крестовый перевал), то мы с мужем были такие уставшие, что хотели только спать и больше ничего… И тут сын как закричит: «Мама, смотри какие звезды!» Мы посмотрели на небо и увидели восхитительную картину. И так бывает всегда – наш ребенок напоминает нам, что мир не просто прекрасен, он великолепен! Ведь взрослые окружающее воспринимают как обыденность: «Ну, горы, реки, звезды», а ребенок – «Ого, какие горы! Там река! Коровы. »

Что нашему сыну нравится в путешествии больше всего

На самом деле ему нравится абсолютно все: встречные большие машины, реки, ручьи, озера, моря, стада коров, овец, лошадей, кур, гусей, таможенные посты, «тети-таможенницы», замки («Мама, а король в этом замке живет?»), автомойки в Турции и пр. Кроме того, он всегда с нетерпением ждет очередную гостиницу, ведь там тоже полно всего интересного: попугайчики в клетках, черепахи в аквариумах, кошки, декоративные фонтанчики и пр. А еще в дороге можно увидеть что-то совсем экзотическое: например, лисицу, перебегающую дорогу в свете фар, лебедей и диких уток, хищных птиц, сидящих на ветках деревьев…

Читать еще:  Сколько платят в декретном отпуске? Не берем в расчет доходы с кодом. Пошаговая инструкция оформления

Вместо послесловия…

Прошлым летом мы с мужем (без ребенка) совершили европейский вояж: Барселона, Брюссель, Кельн, Париж. Сына с собой не взяли, так как подумали, что для него такая насыщенная программа будет очень тяжела и неинтересна (дворцы, музеи, магазины)… Однако в каждом городе ловили себя на мысли, что вокруг полно мест, которые ему обязательно бы понравились: двухэтажные экскурсионные автобусы, аквариум, зоопарк и парк Гауди в Барселоне; мосты, дворцовые сады, речные трамвайчики в Париже; кроличье семейство, живущее в сквере деревни под Кельном, где мы жили. Так что больше мы никуда без ребенка не поедем! В следующий раз, с ним, попробуем, кроме всего вышеперечисленного, какой-нибудь музей посетить. Вдруг ему понравится?!

ФОТО из личного архива автора

ТОП-10 советов для путешествия на машине с годовалым ребенком

Привет, друзья, с вами Лена Жабинская!

Родители мужа живут в соседнем городе, но мы регулярно их навещаем. Рождение детей никак не повлияло на частоту наших поездок, поэтому я прекрасно знаю, что такое путешествие на машине с годовалым ребенком.

Сразу оговорюсь, что это, пожалуй, самый тяжёлый детский возраст для дальних поездок на транспорте. Ребёнок уже не сидит долго на одном месте, ещё ничего особо не понимает, с ним невозможно договориться, он ещё не кушает взрослую пищу и много других сложностей.

Тем не менее, есть определённые секреты, знание которых максимально упростит для вас поездку с малышом на автомобиле.

ТОП-10 советов для успешного и комфортного путешествия с карапузом.

Совет 1. Безопасность.

Автомобиль является источником повышенной опасности. Общеизвестно, что смертность по причине ДТП занимает лидирующие позиции среди всех остальных причин в мире.

Многочисленными исследованиями, краш-тестами доказано, что перевозка ребенка в специальном удерживающем устройстве многократно увеличивает его шансы не только выжить, но и получить минимальные травмы или вообще избежать их в случае ДТП.

Если вы знаете, что будете часто или на долгие расстояния путешествовать, приобретайте заранее качественное детское кресло, в котором малышу будет удобно находиться, с регулируемой спинкой, которую можно будет опускать на время сна.

Нахождение в специальном детском автокресле во время поездки на машине — это гарантия здоровья и безопасности ребенка, и самый главный совет – не экономьте на этом.

Совет 2. Самое удобное – когда годовасик в дороге спит.

Планируйте поездку таким образом, чтобы большую часть пути малыш спал. Если путешествие очень долгое, имеет смысл выезжать пораньше, чтобы кроха доспал в машине утром и полный обеденный сон. Если пару-тройку часов, лучше выдвигаться перед дневным сном.

Совет 3. Подумайте заранее, чем занять малыша.

Яркие пластиковые игрушки, которые можно сидеть и долго перебирать в ручках, содержащие разные формы, текстуры, звенящие, шуршащие, могут хорошо развлечь.

Разнообразные электронные игрушки, издающие звуки, музыку, мигающие: детские телефоны, планшеты также завладеют вниманием карапуза.

Совет 4. Подготовьте питание для малыша.

Всю еду для годовасика нужно взять из дома: баночные пюрешки, пюрешки в специальных удобных выдавливающихся тубах, нарезанные кусочки яблочка, морковки, огурчика, печенье, сушки. В таком возрасте кроха чрезвычайно восприимчив к некачественной еде, поэтому стоит исключить питание карапуза в придорожных кафе.

Совет 5. Возьмите питьё для крохи.

В зависимости от того, что малыш обычно пьёт, берите для него привычные напитки: воду, сок, морс.

Совет 6. Одежда должна быть удобной и комфортной.

Надевайте на ребенка одежду из натуральных тканей. Убедитесь, что нигде не давит и не тянет. Ни в коем случае малышу не должно быть жарко – в этом случае ему не только грозит обезвоживание, но и вам обеспечены истерики.

Ориентируйтесь по себе: на ребенке должно быть на один слой одежды меньше, чем на вас. Это объясняется тем, что у детей обмен веществ происходит намного быстрее, чем у взрослых, и тепла в единицу времени производится больше. Поэтому если вам холодно, ребенку нормально. Если вам нормально, ребенку тепло. Если вам тепло, ребенку жарко.

Совет 7. Если ребенка обычно укачивает в машине, заранее примите меры.

Как правило, в этом возрасте у детей ещё неразвитый вестибулярный аппарат, и проблем с укачиванием в транспорте ещё не возникает.

Тем не менее, если ваш карапуз исключение, проконсультируйтесь с врачом по поводу специальных лекарственных препаратов, которые показаны для решения этой проблемы. Многие препараты от укачивания разрешены к применению у детей с 1 года, и это хорошая новость, ведь если малыша будет укачивать, он будет капризничать, и ни у кого из присутствующих не будет даже мысли об отдыхе.

Совет 8. Имейте под рукой предметы личной гигиены и сменную одежду.

Не забудьте положить в дорожную сумку одноразовые подгузники, влажные и сухие салфетки. Влажные салфетки двух видов: антибактериальные для дезинфекции рук и детские для протирания попы в случае детской неожиданности.

Как альтернатива салфеток для дезинфекции рук может применяться специальный дезинфицирующий гель для рук.

Неожиданность с одеждой крохи может случиться самая разная: намочит или замарает штанишки, стошнит, обольётся. На этот случай имейте под рукой сменный комплект, чтобы не было необходимости переворачивать все сумки в поисках подходящих штанишек.

Совет 9. Соберите дорожную аптечку.

Если поездка дальняя, вам потребуется аптечка неотложной помощи:

  • перевязочные материалы (бинты, ватные диски, лейкопластыри);
  • дезинфицирующий раствор (хлоргексидин, мирамистин);
  • жаропонижающие средства в жидких формах (сиропы);
  • антигистаминные препараты (капли от аллергии, мази или гели местного действия от укусов насекомых);
  • средства для перроральной регидратации (для быстрого восполнения дефицита жидкости в организме).

Совет 10. Поддерживайте в машине комфортную температуру.

Если на улице жарко или холодно, в машине не обойтись без кондиционера или печки соответственно. В этом случае увлажняйте себе и ребенку нос специальными спреями и капельками (типа Аква Мариса), чтобы не допустить пересыхания слизистых оболочек.

Не забывайте, что перегреть ребенка очень легко, тем более в таком возрасте он ещё не может толком пожаловаться вам, что ему жарко. Перегревание, помимо обезвоживания, может спровоцировать тошноту, рвоту и головокружение ребенка в машине. Поэтому будьте с этим предельно внимательны.

Теперь вы готовы к комфортной поездке с ребенком на любые расстояния! Если вы планировали поездку на машине в Сочи, вам будет также интересно узнать о нашем отдыхе с малышом там. Надеюсь, информация была вам полезна и теперь путешествие с крохой на машине в отпуск или просто на пару часов, доставит вам всем удовольствие. С вами была Лена Жабинская, пока-пока!

Как путешествовать с ребёнком на автомобиле и не сойти с ума

Главный совет, который позволит получить удовольствие от процесса: не заморачивайтесь.

Преодолела 12 000 км на машине с ребёнком.

Это сложно. Очень сложно. Ребёнок не выдерживает. Ему хочется бегать, к маме, смотреть, трогать, снова на ручки, есть, пить и так далее. Он быстро утомляется, поэтому будет плакать и вырываться из автокресла. Это, в свою очередь, жутко утомляет нас, и все, усталые и раздражённые, хотят повернуть назад и больше никогда никуда не ездить.

Не делайте этого, если не уверены или не хотите. Или у вас совсем непоседливый ребёнок. Летите на самолёте. Вжух, и вы на месте. Или всего лишь 8 часов перелёта. Да, после такого путешествия 8 часов в самолёте — это пф-ф.

Разделите путешествие на части. Опытным путём мы установили, что максимальное количество часов, которое могут выдержать родители и ребёнок, — это 7. А лучше 6. Едем 6 часов, останавливаемся в каком-нибудь городе на ночёвку.

Останавливаетесь заправиться, попить, пописать, поесть — вытаскивайте ребёнка и гуляйте минут 15–30. Как можно догадаться, из-за этого 6 часов пути превращаются в восемь или больше.

Когда Яну было полгода, мы поехали на машине в Москву без остановок. Я думала, что кончусь, я ревела в пути от бессилия. Теперь мы даже поездку в Москву делим на два дня — ночуем в Нижнем.

После 6–8 часов езды мы выжаты. Но сон возвращает силы, и утром мы снова бодры и веселы. И побочный эффект: поездка вам будет нравиться.

Если ребёнок спит днём, подгадайте поездку на сон. Например, выезжайте из города в 11–12 дня, ребёнок тут же заснёт и проспит 2–3 часа. А там оставшееся время будет уже легче (это не 8 часов развлекать).

Не езжайте в ночь. У вас будет один человек, который выспался, — это ребёнок. Утром он будет бодреньким, и вам надо будет с ним тусить, а вы зомби.

  1. Одно правило: не заморачивайтесь. Ребёнок может от стресса перестать есть или перейти на хлеб и яблоки. Пусть ест это, если хочет. Забейте.
  2. Если ребёнок ещё ест смесь (как у нас: одно кормление на ночь), это самый лёгкий вариант в поездке. Развели, дали. При этом привычное одно кормление смесью на ночь может превратиться в три кормления вместо завтрака, обеда и ужина. См. пункт первый: не заморачивайтесь. Тем более смесь питательная и полезная.
  3. На грудном вскармливании даже лучше: ещё и быстрый способ успокоить малыша.
  4. Не надо брать с собой банки или контейнеры с едой. Во-первых, ребёнок может отказаться есть эту еду. Во-вторых, это неудобно. Если ребёнок на общем питании, останавливайтесь есть обычную пищу. Есть суперские заправки, где готовят нормальную еду.
  5. Космоеда. Хвала за это изобретение! Это пюрешки в мягкой упаковке. Есть и фруктовые, и овощные, и целые обеды с картошкой и мясом.
  6. Перекусы: яблоки, морковка, сушки, печенье, бананы, хлебцы, хлеб. Мы в поездках едим печенье, сушки и яблоки тоннами. Если волнуетесь по поводу ЗОЖ, см. пункт первый. Нервы важнее.

Много воды, очень много воды. Или что там ваш ребёнок пьёт. В машине воздух сухой. Купите одну бутылку со спортивным горлышком и переливайте в неё воду из больших бутылок.

Развлечения

Возьмите с собой тонну игрушек. Лучше всего купите новые и выдавайте их ребёнку. Эффект новизны отвлекает.

Мультфильмы и мобильные игры

Загрузите гигабайты мультиков, которые смотрит ваш ребёнок. И приглушите совесть, если считаете, что их просмотр должен быть только с 18 лет или по 20 минут в день.

Мультики — это спасение. Аналогично с играми на телефоне или планшете. Если ребёнок играет, пусть играет.

Мы не ставим Яну мультики на все 6 часов поездки. Это too much, конечно же. У нас было расписание: 2–3 часа сна, потом 1–2 часа — еда и развлечения (игрушки), час — «Малышарики». Последний час — самый сложный: устали все, ребёнок рвётся куда-то и плачет. И тут спасение: вы ставите мультики и отдыхаете. А час просмотра для маленького ребёнка — это тоже утомительно, он сам устаёт и уже не плачет, когда выключаешь.

Езжайте только по трассам с хорошими заправками. Хорошая заправка — это нормальная еда и чистый туалет с горячей водой. Самое противное — это когда надо менять подгузник непонятно где.

У нас есть фавориты заправок: Shell, BP (у них даже своя кухня), «Лукойл», «Газпром» (тоже встречаются отличные). В Европе, как правило, каждая заправка на трассах включает и огромные чистые туалеты, и почти рестораны, и детские углы со стульчиками.

В интернете много написано о том, что нужно положить в аптечку для путешествий с ребёнком. У нас был отдельный контейнер, большой такой. Вам, скорее всего, ничего не понадобится, но вы будете спокойны.

Возьмите. Даже если сейчас вы думаете, что сможете таскать ребёнка на руках, это не так. Не сможете. В первый же день упадёте и откажетесь дальше ходить. Лучше взять меньше одежды.

Салфетки должны быть распиханы везде, где можно что-то распихать. Сухие и влажные.

Сделайте отдельные пакеты или сумки вот с этими вещами:

  1. Еда в дорогу (и пусть лежит в салоне).
  2. Вещи для ночёвки. Это могут быть тапки, гигиенические принадлежности, сменные трусы, подгузники, домашняя одежда или пижамы. И положите в багажник в быстрой доступности. Таким образом, в хостел вам из машины нужно будет брать только один пакет. И не надо будет каждый раз доставать огромный чемодан.

Будьте готовы к тому, что в машине будет мегасрач: крошки и куски еды везде. Не заморачивайтесь (золотое правило). И заведите мусорный мешок.

Хостелы лучше отелей: есть круглосуточно доступная кухня, где можно помыть бутылочки, приготовить поесть, есть вода и кипяток, стиральная машина. В отелях свои правила на это всё. Почти в каждом хостеле есть семейные комнаты со своей ванной. Ну и это дешевле. Мы бронировали на Booking.com.

Выбирайте хостелы с круглосуточным заселением. Иначе вы можете попасть, как мы попали один раз в Праге: время приезда сместилось на несколько часов (с 8 вечера на 12 ночи), а в хостеле check-in только до 8. Они мне совсем отказали, типа «идите в никуда, в чужой стране». Я немножко поскандалила, и Booking.com мне разрешил отменить бронь бесплатно. Я за несколько минут забронировала другой хостел с того же приложения, и он оказался просто улётным.

Планирование

Планируйте всё подряд. Бронь ночёвок, где будете есть, что будете смотреть. Поверьте, отношение «а вот пойдём куда глаза глядят и сядем в какой-нибудь кафешке» не работает.

Google Maps вам в помощь (фича Explore Nearby) и MAPS.ME (для офлайн-карт). Проложите маршруты заранее (до точки ночёвки), сгенерируйте ссылку на маршрут и разместите в лёгкой доступности (у нас был отдельный чатик в Telegram-канале): сел в машину, тыкнул на ссылку и поехал.

И договаривайтесь, кто что делает: «Сейчас останавливаемся, ты несёшь вот это, я беру ребёнка и вот этот пакет». У вас и так хлопот хватает. Планирование позволяет облегчить жизнь и убирает раздражение из-за неоправданных ожиданий («А я думал(-а), ты это сделаешь»).

В общем, несмотря на то, что такие поездки сильно выматывают, это очень круто. Более того, путешествия обогащают впечатлениями, а маленьких детей развивают.

Источники:

http://soznatelno.ru/avtoputeshestviya-s-malenkimi-detmi/
http://www.baby-lifestyle.ru/puteshestviya/puteshestvie-mashine-godovalim-rebenkom.html
http://lifehacker.ru/avtoputeshestvie-s-rebyonkom/

Ссылка на основную публикацию