Ребенок разговаривает сам с собой. Что делать, если ребенок разговаривает сам с собой

Ребёнок разговаривает сам с собой.

Здравствуйте! Ребёнку 11 лет, разговаривает сам с собой в школе и дома, постоянно что-то поет. На вопрос зачем ты это делаешь, говорит, что не знает. Подскажите, как мне быть?

Обычно, когда мы видим на улице говорящего с собой человека, это пугает, наводит на мысли, мы пытаемся обойти его стороной. Но с ребёнком всё не так однозначно.

Ребёнок может говорить с собой в младшем возрасте – это помогает регулировать своё поведение. Становясь старше, разговор с собой может стать поддержкой в сложный момент. Мы сами часто проговариваем что-то вслух, когда собираемся, перечисляем вещи, чтобы ничего не забыть. Это словно костыль, который мы сами для себя создаём, чтобы опереться на него при необходимости.

Не нужно ругать ребёнка, наказывать. Вам стоит сместить акцент своего внимания с тревожащего момента на другие стороны жизни ребёнка.

Есть ли у него друзья? Вы не можете завести друзей за ребёнка, но можете оказать ему дома внимание и поддержку, необходимую для формирования высокой самооценки. То, насколько ребёнок уверен в себе в общении со сверстниками, напрямую зависит от того, насколько его принимают и уважают дома.

Чем он увлекается? Насколько сильно он погружается в свою деятельность? Иногда, когда мы что-то делаем и абсолютно этим поглощены, мы перестаём себя контролировать. В такие моменты даже взрослые начинают что-то себе шептать, напевать под нос. И это абсолютно нормально. Тем более это нормально в моменты погружения в какое-то дело для детей. До того момента, когда контролирующие поведение мозговые структуры созреют полностью, пройдёт ещё очень много времени.

Есть ли у него проблемы в школе? С оценками или поведением. Нужно помнить, что нам важно это знать, не чтобы наказывать или журить ребёнка, а чтобы лучше понять его мир, обстановку, в которой он живёт. Быть может, сейчас ему как раз нужен этот костыль – поддержка, созданная для себя, чтобы пройти через какой-то этап и с чем-то справиться.

Какой характер у ребёнка? Есть множество личных особенностей, при который дети более закрыты, любят уединение, проводят много времени с собой. Но это не является чем-то плохим. Все люди разные. И быть закрытым – тоже нормально. Гораздо лучше, когда человек знает себя и живёт так, как ему комфортно.

Разговор с собой, пение могут быть признаками как нормы, так и наводить на мысли о наличии патологии.

Если в дальнейшем Вы увидите необычное поведение или реакции, закрытость вплоть до полной изоляции, крайне сильную агрессивность, холодность и отчуждение, важно обратиться за очной консультацией к специалисту.

На нашем сайте вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе. Также можете позвонить по телефону доверия 8-800-2000-122. Он бесплатный и анонимный.

Читать еще:  Интересные факты об игрушках. Интересные факты из истории игрушки

Однако здесь важно помнить о силе холодности и отчуждения. Потому что в скором времени у Вашего ребёнка начнётся «переходный возраст», когда некоторое отчуждение, холодность в отношениях и отдаление от родителей будут нормой. Это будет способом начать жить своей жизнью и понять себя в этом мире, вырасти.

Особое внимание нужно уделить крайней холодности, изоляции ребёнком себя от всего внешнего мира, агрессивной враждебности по отношению к вам, необычным эмоциональным реакциям.

Конечно, это важно – быть начеку, внимательным к своему ребёнку, знать о его жизни и эмоциональных состояниях. Однако ещё важнее – быть опорой Вашему ребёнку, дарить ему тепло и любовь.

Дайте ему возможность искать себя в этом мире, изучать его, увлекаться, заниматься хобби, познавать новое, общаться с друзьями.

Проводите обязательно какое-то время вместе. Важно даже не количество, а качество совместно проведённого времени. Это может быть вечерний разговор – спокойный, без ругани и осуждения, – искренний интерес к жизни ребёнка и его мнению по поводу самых разных вещей. Или поход в выходные в какое-то место, куда ему будет интересно. Всё это позволит сблизиться с ребёнком, узнать его лучше, понять особенности его личности и восприятия мира, наладить ваши отношения.

Очень важен спокойный, доброжелательный эмоциональный климат в семье. Все мы устаём, у нас бывает плохое настроение, что-то может нас разочаровывать, расстраивать, злить. Нужно помнить, что что бы ни случилось, этот ребёнок – Ваш, он достоин любви в любой ситуации, он достоин Вашего внимания и принятия его особенностей.

Говорите с ребёнком, делайте что-то вместе. Будьте с ним, не только буквально, но и символически. В любой ситуации будьте за него. И позволяйте ему быть собой, самому искать себя и своё место в жизни. Чтобы он чувствовал, что у него есть опора и надёжный тыл, что ему есть куда вернуться, есть поддержка. Это сгладит эмоциональный фон, снизит тревожность. А чем более мы уверены и спокойны, тем проще нам себя контролировать и идти в этот мир без страха.

Ребенок разговаривает сам с собой. Что делать, если ребенок разговаривает сам с собой

Специалисты выделяют основные факторы, способствующие разговорам ребенка самим с собой:

  • недостаток общения со сверстниками;
  • дефицит родительского внимания;
  • стрессовые ситуации (семейные конфликты, ссоры в детском коллективе);
  • чересчур развитое воображение;
  • творческий потенциал;
  • психические расстройства.

В зависимости от этого ребенок может либо компенсировать нехватку диалогов с реальными людьми, либо выражать свои мысли в игровой форме.

Каким может быть разговор

В зависимости от возраста проявление личной речи малыша (именно так называется ситуация, когда ребенок разговаривает сам с собой) может варьироваться. Основные стадии отличаются по следующим признакам:

  1. Комментирование оконченного действия (я поел, я поиграл). Характерно для 2-4 лет.
  2. Обсуждение предстоящего действия (я пойду кушать, я начну играть). Встречается у детей в 4-6 лет.
  3. Планирование действий с уточнением деталей (я нарисовал открытку, а теперь хочу подарить ее маме на праздник). Наблюдается у малышей 6-7 лет.
Читать еще:  Обоюдная любовь. Сигналы любви. Как узнать, что любовь взаимна

Если ребенок говорит шепотом или разговаривает с игрушками, родителям не о чем беспокоиться. Эти ситуации абсолютно нормальны и свидетельствуют о богатом воображении крохи. Сюжетно-ролевые игры помогают малышу знакомиться с правилами поведения в социуме.

Правильная реакция

Не следует запрещать ребенку говорить вслух самим с собой. Специалисты рекомендуют прислушиваться к этим монологам, чтобы лучше понять внутренние переживания малыша.

В ряде случаев необходима консультация психолога. Например, если ребенок:

  • агрессивен при живом контакте;
  • слышит голоса, видит галлюцинации, постоянно разговаривает с ними (важно отличить галлюцинации от воображаемых друзей, последние часто бывают у одиноких детей);
  • не идет на контакт, предпочитая уединение;
  • истеричен, плохо спит, постоянно расстроен;
  • не отличает вымышленный мир от реального.

Чтобы смягчить ситуацию, родителям следует уделять малышу больше времени, инициировать совместные игры, обсуждать с ребенком прошедший день. Примечательно, что при наличии у крохи брата или сестры проблемы с личной речью не стоят так остро. Если у ребенка появились воображаемые друзья, волноваться не стоит, однако, желательно проконсультироваться с психологом.

Что делать, если ребенок разговаривает сам с собой, или 5 причин личной речи

Поведение детей очень часто вызывает вопросы, ведь они в некотором смысле отдельные существа со своей психологией. На самом же деле ребенок разговаривает сам с собой по тем же причинам, что и взрослый. Каждый человек ведет внутренний диалог, просто малыш это делает вслух. Чем младше возраст, тем чаще можно «подслушать» мысли и тем они примитивнее и проще. Примерно с 7 лет личная речь сходит на нет. Если этого не происходит или в поведении есть и другие расстройства, вполне вероятно, что ребенку нужна психологическая помощь или даже лечение.

С кем говорит ребенок и почему?

Мысли вслух являются неотъемлемой частью развития детской психики. Так ребенок учится обрабатывать полученную информацию, размышлять. По сути каждый человек разговаривает сам с собой. Например, когда обдумывает, какое принять решение или как лучше выполнить поставленную задачу. В напряженном состоянии мыслительные процессы вырываются наружу, и окружающие могут услышать обрывки фраз. В народе такой конфуз часто комментируют: «всегда приятно поговорить с умным человеком».

Разговор с самим собой психологи называют личной речью. Прежде чем развиться в полноценный внутренний диалог, она проходит несколько стадий:

  1. Комментарий к завершенному действию. Наблюдается у детей 2-4 лет и звучит как «я поел кашу», «я нарисовал открытку», «я построил дом».
  2. Обдумывание будущего действия. Характерно для малышей 4-6 лет. К примеру, это фразы: «я нарисовал открытку, а теперь пойду кушать», «я помылся, а теперь пора спать».
  3. Планирование. В 6-7 лет ребенок начинает планировать дальнейшие действия. В его речи появляются подробности: «я нарвал цветов, а теперь сделаю букет, чтоб подарить маме».

Иногда личная речь тихая, шепотная – это является вариантом нормы. Также не стоит беспокоиться, если малыш разговаривает с игрушками, озвучивает их. Это говорит о богатом воображении и творческом потенциале ребенка. Через сюжетно-ролевые игры происходит знакомство с социумом, правилами поведения в обществе.

Читать еще:  Собака очень сильно пахнет что делать. Как избавиться от запаха псины или что делать, если собака плохо пахнет

Как реагировать на личную речь?

Некоторые родители не знают, как относиться к разговорам ребенка с самим собой. Они начинают одергивать его или, что еще хуже, запрещают выражать свои мысли подобным образом. Так ни в коем случае нельзя делать. Наоборот, личную речь стоит воспринимать как нормальный этап развития психики. Она дает возможность отследить эмоциональное состояние малыша, понять его переживания и внутренний мир. В ряде случаев, если ребенок говорит сам с собой, стоит проконсультироваться с психологом.

Если ребенок говорит сам с собой часто и подолгу

Личная речь в большей мере свойственна двум категориям детей – тем, которые испытывают нехватку близкого общения, и творческим, с богатым воображением. В первом случае разговор с самим собой дает возможность высказаться – например, если в семье или среди сверстников не придают особого значения словам малыша, игнорируют его или перебивают. Во втором случае фантазии ребенка находят выход в речевой деятельности. Творческие натуры видят мир немного под другим углом, для них характерно наделять предметы особыми свойствами, сочинять и придумывать.

В целом можно выделить 5 причин, почему ребенок говорит сам с собой часто и подолгу:

  1. нехватка общения, близкого контакта с родителями;
  2. отсутствие друзей;
  3. конфликты в семье или детском коллективе, другого рода стресс;
  4. богатое воображение;
  5. психические расстройства.

Когда есть повод обратиться к врачу?

Консультация специалиста нужна тогда, когда разговор с самим с собой выходит за рамки обычного внутреннего диалога или полета фантазии. Так, к врачу стоит обратиться в следующих случаях:

  • ребенок слышит голоса или видит галлюцинации, разговаривает с ними;
  • он мало заинтересован в живом общении, закрыт в себе, предпочитает уединение;
  • речь ребенка агрессивна, жестока;
  • наблюдаются расстройства сна, беспокойство, истерики;
  • ребенок не осознает, где правда, а где вымысел, глубоко переживает ссоры с вымышленными персонажами, оживленно спорит с самим собой, обижается, плачет.

У подростков разговоры с самим собой могут быть признаком наркотического опьянения. В таком случае у ребенка расширены зрачки, он раздражен, а на следующий день он обессилен и вял. При наличии любого из симптомов стоит проконсультироваться с детским психиатром или неврологом. После исследования врач назначит лечение или психологическую коррекцию.

Сами по себе мысли вслух у ребенка или у взрослого не являются признаком отклонения. Скорее всего, причиной разговоров с самим собой является одиночество, нехватка общения с родителями или сверстниками. Стоит уделить чаду больше внимания, и вопрос перестанет стоять столь остро. Психологи отмечают, что в многодетных семьях у детей практически отсутствует личная речь, потому как там всегда можно найти собеседника и высказать свои мысли в живом общении.

Источники:

http://www.ya-roditel.ru/parents/consultation/psycholog/rebyenok-razgovarivaet-sam-s-soboy-2/
http://www.baby.ru/wiki/pocemu-rebenok-postoanno-razgovarivaet-sam-s-soboj/
http://razvivashka.online/psihologiya/rebenok-razgovarivaet-sam-s-soboy

Ссылка на основную публикацию