Ребенок стал готом или эмо — что делать? Дети — эмо в современной школе

«Мой ребенок – эмо»

Субкультура эмо – одна из самых популярных среди подростков 13–17 лет. Черно-розовая гамма в одежде, экстравагантный грим, эстетизация смерти – многое из этого тревожит родителей. Не так давно министерство образования Нижегородской области распространило циркуляр, обязующий учителей бороться с проявлениями «опасной» и «суицидальной» эмо-культуры. Насколько оправданны эти опасения и меры предосторожности?

Психолог, заведующий отделом клинической психологии НЦ психического здоровья РАМН, доцент кафедры нейро- и пато-психологии МГУ имени М. В. Ломоносова.

«Поведение эмо характерно для подростков: это и резкие перепады настроения, и самодеструктивное поведение, которое выражается в порезах, проколах бровей или пупка. Подросткам вообще свойственно выражать недовольство своим телом (и пирсинг – важный показатель такого отношения). Но эмо очень активно это декларируют и охотно делятся опытом: «А ты сколько раз резал вены?» Конечно, большинство подростков включаются в это движение просто так, за компанию, чтобы не выпасть из коллектива. Однако импульсивных, склонных к спонтанным поступкам детей такие игры могут травмировать и даже подтолкнуть к суициду. Кроме того, эмо-культура поощряет повышенную чувствительность. Здесь не стыдно биться в истерике, бурно хохотать или рыдать. Такая эмоциональная распущенность тормозит процесс взросления, ведь расти – это значит учиться сдерживать себя, контролировать свои чувства. Постарайтесь говорить с ребенком о его увлечении спокойно, без долгих нотаций и не осуждая его. Можно выразить сомнение относительно внешних проявлений – цвета волос или одежды, но только не душевного состояния подростка. Будьте внимательны к его поведению. Порезы на руках, частые истерики, потеря интереса к прежним занятиям – все это повод обратиться к психологу. Если же такой возможности нет, попробуйте увлечь сына или дочь любой яркой, интенсивной деятельностью, будь то творчество, путешествия или спорт, где выплеск эмоций безопасен и конструктивен».

Владимир Козлов, «Эмо», Амфора, 2008.

Писатель Владимир Козлов убежден, что эмо представляют не большую опасность, чем существовавшие до них панки или готы, а в чем-то эта субкультура может быть даже полезна своим приверженцам: «Субкультура – это не более чем тусовка: попав туда, ты в лучшем случае найдешь единомышленников и друзей, а в худшем – хотя бы получишь иллюзию того, что не одинок. Эмо-культура – подходящее место для искренних, чувствительных, скромных, интровертных тинейджеров. В ней они не только одеваются в соответствующем стиле и слушают эмо-группы, но и сами занимаются творчеством: рисуют, фотографируют, пишут стихи»…

Мужская дружба под подозрением

Это катастрофа! Вы должны этому помешать! Если не поможете, я поставлю вопрос о принудительной изоляции сына!» В глазах моей собеседницы страх. У ее 17-летнего сына появился друг, и они проводят вместе все свободное время.

Пережить бунт подростка

Когда у ребенка наступает переходный возраст, проблемывозникают одна за другой. и каждая кажется родителямнеразрешимой. Особенно сильно переживают матери.Почему они так уязвимы? И как помочь семье пережитьэто время конфликтов и отчуждения?

Как я была эмо

Крошка сын к отцу пришел,
И сказала кроха:
«Эмо – очень хорошо,
Готы – это плохо!»


Сегодняшние восьмилетние в курсе, кто такой Дима Билан, и знают, чем он отличается от певца Трофима. Даже если родители не слушают ничего, кроме Pink Floyd или Beatles. В тринадцать дети, если и не относят себя к одной из молодёжных субкультур, легко распознают «других» – по одежде, музыке и манере поведения.

Напевая колыбельную, я иногда замираю: пройдет лет десять, и моя нежная Маша выкрасит ногти в черный цвет, воткнет серьгу в нос и отправится на концерт Шнура в компании сомнительной личности с немытыми патлами. И они там будут пить, о ужас, пиво!

Читать еще:  Что сделать в сад на 8 марта. Что подарим девочкам? Мастер-класс с фото пошагово по поделке своими руками в детский сад на Международный женский день

На днях тринадцатилетняя родственница небрежно сообщила: «У нас в школе есть эмо, готы, ска, гламуры, панки, металлисты и хулсы. Нормальные тоже есть».

Начать решила с эмо. Уложила детей спать, поставила Sunny Day Real Estate и зарегистрировалась в эмо-блоге : «Женя Вардина, 1995 года рождения, девочка-эмо ». Придумала девиз: «Не обижай меня, а я не буду – тебя…» Родственница нашла парик, накрасилась и прислала фото – в профиль – для моего нового портрета.

Экс-подружка рокера, племянница хиппи, жена топ-менеджера , мать двоих малолетних детей, пять вечеров подряд я провела в виртуальном эмо-мире .


Вымучила первую запись: «Эмочки, вы где?»
Получила шесть личных сообщений. Два – от сексуально-озабоченных пивных брюх откуда-то из-под пальм. Черт, никогда не разрешу своим детям сидеть в Интернете!
Еще три – от эмо-боев . Хорошенькие мальчики (Новосибирск, Барнаул, Москва) с косой челочкой и нежным взглядом. Возраст – от 19 до 22-х . Один из них искал парня.
Наконец моя первая эмо-подружка – 15-летняя Анюша из Москвы, жизнерадостная красотка:
– Ты любишь Аврилушу? – спрашивает.
Пока я догадалась, что речь идет об Avril Lavigne, Анюша ушла. Мама заставила делать уроки.

Анюши нет в онлайне. Зато познакомилась с Верой (14 лет). Спрашиваю:
– А как ты поняла, что ты эмо?
– Когда мне физичка пару влепила, прямо у доски, перед всем классом, а я заплакала.

А что? Я бы тоже плакала.
Мы обсудили, где покупать правильные сумки и значки. Преимущества австралийских UGG. Маникюрный бар в «Европейском». За кого мечтаем выйти замуж. Вера хочет банкира, красивого и умного, и троих детей. Говорю же, нормальная девочка.
Я в 14 лет мечтала об автогонщике и фиолетовых велосипедках до колен.

В общем, если ваша дочь вдруг покрасилась в жгучую брюнетку, накупила кучу детских заколочек, нацепила футболку с Микки Маусом, розовую пачку и черные лосины, после чего перекинула через плечо большую плоскую сумку, на которой висят десять плюшевых игрушек, – можете не сомневаться, девочка считает себя эмо!

А вдруг, покупая бесчисленные заколочки с Барби и розовые маечки с пайетками для двухлетней дочери, я реализую своего внутреннего эмо-кида !? Дочь, меж тем, предпочитает пиратскую бандану и пластмассовый «узи». Может, она станет готом? Из чувства протеста.

Анюша так и не появилась. Волнуюсь. Вдруг так обиделась на маму, что пыталась покончить с собой? Эмо – очень чувствительные. Им всё время кажется, что их никто не любит. Прямо как я, честное слово. На тринадцатом году брака муж не поздравил с Днем всех влюбленных – плачу: «Ты меня разлюбил!»


У Веры тоже всё плохо. Нравится одноклассник, а он, видите ли, панк. Пытаюсь утешить:
– Ты ему скажи, что эмо – это почти панк.
Мы же, говорю, носим панковские украшения и череп с костями иногда на куртки цепляем.
Вера замолчала. Обиделась? Мама дорогая, что делать? Звонить знакомому из ФСБ? Что я скажу? Сижу в Интернете, знакомлюсь с детьми. Обидела эмо-девочку , обозвав панком. Теперь боюсь, как бы она не наложила на себя руки. Давайте по IP вычислим адрес и срочно позвоним Вериной маме!
Тут, на мое счастье, приходит сообщение от Веры:
– Прости, Женюра, переставляла бляху на поясе – череп прицепила. Ты умница.
И присылает двадцать розовых смайликов в виде переливающихся сердечек. Двадцать. Я сосчитала.

А кто в тринадцать не сосредоточен на внутренних переживаниях? Кого волнуют голодающие дети Никарагуа? Я лично до сих пор переживаю, что в том автобусе, в 89-м , Иванов сел рядом с Юлькой Максимчук…
Говорю же, обычные дети. Даже немножко старомодные.

Читать еще:  Муж пьет скандалит что делать. Что делать, если муж пьющий? Советы психолога как бросить пьющего

Появилась Анюша. У меня на руках плачет больной ребенок, а я пишу чужой девочке, даже не пытаясь выдержать стиль:
– Куда ты пропала? Я ужасно волновалась. У тебя всё в порядке?
– Ты такая кавайненькая! Всё оки-споки , просто отец в «Варкрафт» с дядей Витей рубился!
– Три дня рубился?
– Ну! На новый уровень вышли.
– Вдвоём, за одним компьютером?
– Ты чо? В сети они…

«WarCraft – сетевая компьютерная игра, – сообщил муж и уточнил: – А какие у них кликухи?»


Позвонила родственнице. Оказывается, эмо очень любят анимэ. Многие из них – косплееры. Это значит, что они переодеваются в персонажей любимых мультфильмов и устраивают целые представления, поют и танцуют. Иногда поодиночке, иногда – группами. Кавайненькая – от японского kavai, миленькая.

О, это что-то новенькое. Мы любили индийские фильмы. В 13 лет вместе с подружкой восемь раз посмотрели «Танцора диско». Заворачивались в занавески, помадой рисовали точку на лбу и танцевали индийские танцы. На школьном вечере, между прочим.

Вообще, получается, эмо и не слишком-то ранимые. Мама из Интернета выгнала – не повод для обиды. Я один раз два часа на морозе гуляла назло мужу, который поздно вернулся с работы.

Позвонила родственнице. Да они же все позеры, говорит. Ненастоящие, значит:

– Есть тру-эмо (англ. true – «подлинный»), а есть не тру. Тру в мире, может, человек cто. Ну, тысяча. А эти все – никакие они не тру. Одни просто одеваются как эмо и в «лирушечке» сидят, розовые сопли, то-сё. Другие – вообще отстой. Ягу глушат, пирс везде, по впискам ходят. Чёлочники, короче.

Перевожу: лирушечка – интернет-сервис LiveInternet (он же – li.ru); Яга – слабоалкогольный напиток Jaguar; пирс – пирсинг, вписка – квартира, где сегодня тусовка; чёлочник – от слова «чёлка», пренебрежительное название эмо.

Ну что ж, дети как дети. Только акселераты. Я в первый раз у метро пила лет в восемнадцать. Впрочем, сразу «русский йогурт».


Знаю все кавайные точки Москвы, где можно купить розовые зимние кеды, куртку в клеточку со скидкой в 50 процентов и майку «Hello Kitty». В курсе, что певица Мара записывает эмо-альбом . Какой чёрный лак для ногтей самый стойкий. Сама я активно делилась рецептом печенья в виде сердечек. Вера даже похвалила: « Ку-ул !»

Объявился эмо-бой – тот, что находится в поисках гомосексуального партнера. Жалуется. Я тоже:
– Меня мама ненавидит!! Обозвала готом! Сказала, нас запретят всех и в тюрьму посадят.
– Отстой! Они не понимают. Бедненькая, не плачь!
И присылает сорок (. ) розовых кошечек.


готы На самом деле и готы, и эмо не любят сравнивать себя друг с другом. По мнению готов, эмо – розовые сопли, а готы – сильная натура!
Культурологи проводят разные аналогии: «эмо – это готы в детстве» (хотя, по другой версии, из эмо вырастают кидалты); «эмо ненавидят себя, готы – всех».
В целом, эмо и готы сосуществуют относительно мирно, однако стычки на почве принадлежности к разным субкультурам случаются.

В блог пока не хожу. И так ясно: я – тоже эмо. Пусть и не тру.
Подружкам сказала, что мама не разрешает. Они, впрочем, не расстроились. Но здесь все-таки скажу спасибо другим героям: Варе Х. и Маше Р., Спанч Бобу и Постороннему, НГ и МБ. Эмочки, я вас люблю!

Гламуры – отдельной субкультуры не существует. Вероятно, современное переосмысление модов, читающих глянцевые журналы.

Ска – музыкальный стиль, появившейся на Ямайке в конце пятидесятых. В разное время ска слушали и растаманы, и панки, и скинхеды. Как самостоятельная субкультура пока не существует; возможно, только зарождается. Ска можно охарактеризовать как «интеллигентных хулиганов».

Читать еще:  Шелушатся и трескаются губы, что делать? Что делать, когда трескаются губы

Хулсы (от английского hools – хулиганы), сленг футбольных болельщиков. Иногда употребляется слово «футфаны». Носят клетку Burberry, слушают ска, но сами ска не являются. В отдельную субкультуру пока не сформированы.

Кидалты – (сокращение от английского kid – ребёнок и adult – взрослый) – инфантильные взрослые с детскими увлечениями: канал 2×2, Симпсоны, Футурама, красивые дорогие гаджеты.

Почитать:
«Эмобой» – фантастическая повесть Антона Соя, издана в 2008 году. Действие происходит в эмомире.
Сайт о стиле эмо
Эмо-дневник
Первый Российский Эмо-портал

Ребенок стал готом или эмо — что делать?

Что делать, если однажды ваш ребенок пришел и домой и заявил, что отныне он – гот или эмо (вариаций много)? Не паниковать…

Часто дети в подростковом возрасте примыкают к одной из субкультур. Это нормальное явление, и этого следует ожидать, потому что именно в этом возрасте меняется направленность личности: подросток стремится к общению со сверстниками, ему хочется протестовать против того, чему его учили родители, на какое-то время главным становится мнение не мамы и папы, а сверстников-единомышленников. Подростку невозможно доказать, что индивидуальность нельзя выразить тогда, когда движешься в толпе, где все друг на друга похожи.

Что делать родителям?

Ни в коем случае нельзя запрещать ребенку то, что он выбрал, как бы сильно вам это не нравилось. Запрет в подростковом возрасте действует с обратным эффектом: ребенок будет протестовать и делать назло, такая уж особенность психологии подростков. Конечно, речь не идет о случаях, когда ситуация с увлечением принимает опасное для жизни положение, когда нужно сказать твердое «нельзя».

Отнеситесь к своему ребенку как к личности, которая имеет право на самостоятельность выбора. В сущности, молодежные движения, которые есть сейчас, изначально не несли в себе каких-то опасных идей, просто с течением времени они обрели такую своеобразную форму. Например, движение готов своими корнями уходит в начало 19 века, когда так модны были идеи романтизма: бунт непонятой и одинокой личности, способной остро чувствовать красоту мира и страдающей от своей непохожести. Это потом к идеям романтизма добавился культ смерти, и отнюдь не поверхностные идеи свелись к ношению черной одежды и тусовках на кладбище. Точно так же дело обстоит с эмо. Движение эмо несколько моложе готов, но в основе своей имело идею свободы от условностей мира. Эмо призывают искренне радоваться и огорчаться, не стесняться проявления чувств и даже учат отзывчивости к чужому горю. Как видите, в основе современных молодежных движениях лежит целая философия, поэтому отнеситесь к ним если не с пониманием, то с терпимостью.

Обычно подросток примыкает к какому-то движению потому, что у него есть проблемы, попробуйте выяснить их. Может быть, он замкнулся в себе, потому что ему кажется, что его никто не понимает? Может быть, ребенку для самореализации и самоутверждения нужно заняться спортом или каким-то другим увлечением? В субкультуры уходят творческие и своеобразные личности, может быть ребенку стоит посетить театральную студию? Уделяйте ему больше внимания, проявите интерес к его увлечениям. Дайте ему понять, что он нужен вам, что вам не безразлично то, чем он живет.

Если ваш ребенок еще не влился в субкультуру, то еще есть шанс отвлечь его на другие занятия – помогите ему открыть свои таланты и реализовать себя, ребенку важно знать, что его любят, может быть тогда ему не захочется искать поддержки и понимания в тусовках на кладбище и в дикой музыке?

Источники:

http://www.psychologies.ru/standpoint/moy-rebenok-emo/
http://family.booknik.ru/parents/adults/?id=28624
http://woman-view.ru/parenthood/54

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector