Селективные духи: бренды, отзывы. Что такое нишевая парфюмерия? Нишевая парфюмерия. Взгляд со стороны

Селективная парфюмерия – что это: нишевые ароматы и бренды

Существуют два основных условия при производстве эксклюзивных ароматов – это вдохновение парфюмера и натуральные ингредиенты. Чтобы не было путаницы, следует знать: селективная парфюмерия – что это – нишевые ароматы, духи, которые выпускают ограниченным тиражом. Для их создания используются редкие растения, смола деревьев, ароматические масла.

Что значит селективная или нишевая парфюмерия

Что такое нишевая парфюмерия, а что такое селективная парфюмерия? Нишевая косметика – термин, который используется для определения редких видов парфюма. Селектив – это парфюмерный аромат, который относится к «нишевой косметике». Селективные духи заняли определенную нишу или ячейку, отсюда вывод: селективная парфюмерия – что это часть нишевой.

Чем отличается от остальной

Чтобы легко отличить селективный парфюм от другого, нужно знать на какие группы он делится:

• Массмаркет – духи низкой ценовой категории. Такие ароматы быстро выветриваются, не успевая раскрыться. Продаются на рынках, в супермаркетах, хозяйственных магазинах.

• Парфюмерия класса люкс – парфюмерная вода, духи известных модных домов, брендов. Отличаются обширным количеством рекламы с участием популярных личностей. Широкая линейка ароматов, держатся до 24 часов, ценовая категория варьируется. Это духи широкого производства с применением синтетических продуктов.

• Селективная парфюмерия – продукт творческого процесса с использованием редких растений, натуральных компонентов. Такие ароматы на каждом человеке “звучат” по-своему, держатся от 24 часов до двух суток. Отличаются ограниченным тиражом, точек распространения по всему миру не более 500. Используют обычные стеклянные или оригинальные флаконы с драгоценными металлами, камнями и кожей. При этом цена некоторых ароматов не выше люксовых духов. Стоимость такого эксклюзивного флакона может доходить до нескольких сотен тысяч долларов.

Особенности селективной парфюмерии

Даже если учесть все плюсы, уникальность, селективная парфюмерия – духи «не для всех». Дело в том, что они могут показаться специфичными, даже резкими. Помимо этого, они в большинстве своем являются ароматами унисекс. Нишевый парфюм на мужчине раскрывает более терпкие нотки, на теле женщины –более мягкие, нежные, чувственные. Эти духи меняют взгляд на мир парфюма, после их использования не хочется возвращаться в привычный мир запахов. Звучание аромата зависит от температуры тела, погоды и даже настроения человека.

Бренды селективной парфюмерии

Нишевые духи все больше привлекают внимание людей, особенно женщин. Каждый год появляются новые селективные марки, звучат новые имена. Не столько потому, что это прибыльно, а потому, что это что-то новое в творческом плане. Желание расширить границы, удивить мир, высказаться толкает все больше талантов попробовать себя в мире эксклюзивной парфюмерии. Кто-то остается чувственным романтиком, а кто-то становится новатором.

Serge Lutens

Бренд Serge Lutens отличается своей оригинальностью, великолепным вкусом. Серж Лютанс, основатель бренда, является авторитетом в парфюмерных кругах, а сам бренд одним из самых популярных. Один из первых ароматов Serge Lutens цветочный Sa Majeste La Rose покоряет эссенцией нежной розы в паре со сладким медом, легкими нотками дыма и древесины. Дополняется композиция мускусом, гвоздикой. Духи Fille en Aiguiles созданы на основе хвои и ладана в комбинации с лавровыми листьями и фруктами. Данный парфюм раскрывается лучше всего поздней осенью либо зимой.

Бывший креативный директор дома Gucci сотрудничал с Estée Lauder в выпуске двух линеек косметики. Сегодня имя Tom Ford очень популярно. Признание он получил не только за коллекции одежды, но и за создание эксклюзивного парфюма. В линейке бренда насчитывается более 30 ароматов для женщин, мужчин и унисекс. Каждый из них обладает роскошью и изысканностью.

Orchid Soleil или Солнечная орхидея – женский парфюм. Сочетание орхидеи, красной лилии, туберозы, розового перца и взбитых сливок покорит нежную натуру. Букет раскрывается от более яркого к более нежному восточному. Для мужчин представлен Tom Ford Noir – основа состоит из пачули, циветты и ветивера. Добавьте к ним бергамот, тмин, фиалку, мускатный орех и розовый перец, и получите невероятный элегантный и загадочный аромат.

Etat Libre d’Orange

Перевод этого бренда звучит как «Страна Свободных Апельсинов». Основатель бренда Этьен де Свардт обладает по-настоящему богатой фантазией. Умеет подчеркнуть эксклюзивность ароматов. Своими духами он стремится пробудить сексуальность, открыть тайное, дать свободу скрытым желаниям. Он использует редкие парфюмерные сочетания. Запах пота, крови, спермы – обычные составляющие этих селективных духов. «Чарующие секреции», «Дворцовая шлюха», «Девственница и Тореадор», только своими эпатажными названиями этот эксклюзивный бренд вызывает интерес.

Читать еще:  Красивые нарядные платья для выпускного. Модные платья на выпускной: шикарные фасоны средней длины и со шлейфом

«Чарующие секреции» относится к древесному аромату. Его основу составляют кокос, ландыш, абрикос и сирень. Композиция добавляется аккордами йода, запахами крови, ириса и сандалового дерева. Поистине чарующий, околдовывающий парфюм. «Девственницы и Тореадоры» – это удивительное сочетание мягких, милых нот с брутальными. Мускус, тубероза, пачули, бергамот и ветивер прекрасно умещаются в одном флаконе.

Моя парфколлекция

Сколько ароматов нужно девушке? Примерно столько же, сколько пар обуви и комплектов белья, я считаю. «Никогда не знаешь, чем закончится вечер,» — приговаривала вдова, надевая черный кружевной бюстгальтер» (С.)

Я решила предъявить миру свою коллекцию — не полную (ароматов значительно больше), а ту ее часть, что проходит по разряду «для повседневного использования» и должна быть под рукой. На первом снимке — флаконы, которые, вопреки правилам о том, где надо хранить духи, хранятся в ванной. Горячо любимый колокольчик Sarrasins от Serge Lutens — душно-землянично-туберозно-гардениевый, но локальный: в смысле, если каплю на запястье, а не с головы до ног, будет пахнуть долго, но именно на запястье. Удивительный феномен.

За лютеном — Fragile, Jean Paul Gaultier, созданный Френсисом Куркджаном вроде как массово-коммерческий, но куда-то быстро пропавший с прилавков. (В 1990-х коммерческие ароматы еще случались пригодными для носки. Впрочем, и теперь бывает, редко.) То, что вы видите — не сами духи, а прекрасная вещица для баловства — типа парф-дымки для тела с блестками, внутри флакона — золотая куколка, на которую, если взболтать, оседает золотая пыль, как в китайских авторучках, модных в 1980-х. Нереальная красота, не выброшу никогда в жизни, пусть правнуки умиляются.

Le Labo, Chanel и Atelier Cologne

Любимые travel-малыши: Chanel N18, «Заводной апельсин» от Atelier Cologne в именном чехле и отливант Le Labo Ylang-Ylang (лучший иланг-иланг из последних, и один из лучших ароматов марки в принципе, на мой вкус и нос, конечно).

Lutens и Guerlain’ы

Лютеновскую амбру ношу довольно редко, но почему-то далеко не убираю. Эксклюзивные «герлены» неожиданно пришлись ко двору, хотя сначала показались необязательными. По-прежнему не могу назвать их «выдающимися произведениями парфискусства», но по причинам, до конца неясным мне самой, пользую. Бывает и такое.

запчасти от Дюшофура

Красивый флакон Chantecaille в кадр попал случайно — был на затесте, затест не прошел и изгнан с позором. Тут интересно другое — маасенькие флакончики, мой «ароматный самоучитель», подаренный парфюмером Бертраном Дюшофуром. Это — «запчасти» от какого-то аромата L’Artisan Parfumeur, над которым он работал в момент нашей встречи. Если присмотреться, видно, что на флакончиках написано «кардамон», «бензоин», «магнолия» и тд. Запахи в них в большинстве своем для носки в чистом виде не пригодны. Но очень помогают «разнюхать нос». Кстати, в Париже в бутике L’Artisan Parfumeur проводят классы для парфюмерных чайников — довольно занятные, расскажу о них как-нибудь подробнее.

общий план для пытливых и любознательных

Это фото — тест «узнай флаконы по картинке» и «прояви смекалку»:) Заслуживают особого упоминания: Byredo (я последнее время к ним охладела, видимо, эпоха Ikea-style-fragrances в моей жизни миновала), Diptyque (их тут больше всего, но любимейший по-прежнему пыльно-смородиновый L’Ombre dans l’Eau, увидела недавно в Le Form в концентрации EDP, теперь плохо сплю, ворочаюсь и грежу). Мои девчонки в Allure назвали его «запах Яны» — и узнавали о моем приближении к дверям редакции безошибочно. И еще один необременительный в носке, но иногда радующий Terry de Gunsburg Lumiere d’Epices. Цитрусово-мшистый, очень девичий, провоцирует на всякие глупости — например, поход в кино на мелодраму с любовью, кровью и вновью.

Chanel 1932 из «эксклюзивов» — любимейший — наоборот, призывает к строгости. Ну, по крайней мере, меня. Взрослый жасмин и серьезный ветивер, без глупостей и прочих финтифлюшек. Аромат был выпущен в прошлом году и как-то прошел тихонько, к моей большой радости — в моем окружении, кажется, ношу его только я.

И еще раз — и это все о ней:) В доме всегда должен быть флакон N5. Если один заканчивается, а второй не куплен — начинается тревожная ломка. В компании с N5 стоит Montale. Для острых ощущений. На заднем плане тусуются Jo Malone, но это случайно — не успеваю убрать, не пользуюсь.

Да. Это все прочитано.

Вообще лучший способ хранения ароматов в условиях ограниченной всего тремя комнатами и одной лоджией квартире — книжный шкаф. (Все равно книжки оттуда извлекаются крайне редко:)) Мой список чтения — очередной Лютан, знаменитая сирень En Passant от Малля/Джакобетти, две туберозы Histoires de Parfums (на них, кажется, был отзыв в блоге — тут.)

Читать еще:  Если парень цыган а я русская. Цыганские семьи

Любимейшая Mona di Orio.

На этой картинке фаворит — Mona di Orio. Все остальное готова, в принципе, сдать в макулатуру. Впрочем, Mister Marvelous неплохо сидит на крошке-сыне, так что пока повременим:)

Untitled Maison Martin Margiela — фаворит в категории «быстрый пшик»

Это прихожая. Здесь живут ароматы, которые не требуют от меня мучительных размышлений «с чем носить». Самый любимый — воон тот, в прошлом белый, потом облитый черной краской и пошкрябанный с целью придания винтажного смысла на съемке — Untitled Maison Martin Margiela. Снова пробник Le Labo Ylang Ylang (жадность, да). Amouage — для холодов, греет лучше норковой шубы (которой, к тому же, у меня нет). Беспроигрышный вариант «умри все живое» — Tuberose Gardenia из Private Collection Estee Lauder. Десять комплиментов за вечер обеспечены. Немного, правда, настораживает, что комплименты отвешиваются не мне, а духам. Торжественная Boadicea the victorious. Иногда хочется пафоса, да. Ну и прочее — по мелочи. Кто узнал — тот молодец:)

И то, что ношу не снимая — вышеупомянутые Diptyque, MMM в более поздней разновидности L’Eau ( нравится меньше, чем первый, поэтому первый уже почти кончился, а этот цел), StillLife от Olfactive Studio и Tubereuse 40 от Le Labo.

В кадры не попали: несколько разнообразных Hermes, пара эксклюзивных Guerlain, cвежая любовь — Fueguia 1833, винтажный Guerlain Mitsuko (наркотик, который нельзя держать на доступном расстоянии) — и, как любят писать в несвежих романах, «многое, многое другое». Некоторые, например, потому, что просто старые флаконы кончились, а новые еще не приобретены. Но если ждать, пока они все соберутся, выстроятся и попозируют, этот пост не будет написан никогда.

Селективные духи: бренды, отзывы. Что такое нишевая парфюмерия?

В последнее время о селективной парфюмерии, набирающей популярность, очень много говорят, однако не все представляют себе, что это такое. Она существует параллельно с масс-маркетовой и люксовой продукцией и является творением креативных мастеров. Парфюмеры, создающие необычные ароматные произведения, не ориентируются на вкусы большинства, бросая вызов привычному. Селективные духи находят своего искреннего почитателя, не боящегося экспериментировать с уникальными запахами.

Если совсем недавно такая парфюмерия была уделом избранных, то сейчас многие пользуются творениями настоящих гениев, вкладывающих свою душу в создание подлинных произведений ароматного искусства.

Нишевые и селективные: есть ли разница?

Селективные духи получили широкую известность во второй половине XX века, хотя есть знаковые бренды, существующие с 18-го столетия (например, Creed и Dorin, создававшие шедевры для королевского двора).

Французское слово le sélectif обозначает аромат, который относится к классу нишевой косметики, то есть занимает определенную ступень иерархии в парфюмерной классификации, а английское selective интерпретируется как «особенный», «отборный». Возможно, многим будет интересно узнать, что нишевая и селективная парфюмерия – не одно и то же.

В России эти значения, крепко вошедшие в обиход, перепутались, и нашему покупателю, пожалуй, бессмысленно их разграничивать. А вот во всем мире селективной парфюмерией называют престижные ароматы класса luxe именно в значении «отборные», как некий премиальный сегмент, не имеющий ничего общего с нишей.

Главные особенности селективной парфюмерии

Такая сумятица в определениях крепко засела в мозгах наших покупателей, и, рассказывая про особенности подобной парфюмерии, будем исходить из того, что у нас принято называть нишевыми селективные духи.

Бренды с долгой историей и недавно созданные не могут иметь более 250 точек продаж собственной продукции. При нарушении негласного правила марка переходит в люксовый сегмент и поглощается другой, более крупной компанией. Известно, что концерн Estee Lauder, уже владеющий такими монстрами нишевой парфюмерии, как Le Labo, by Kilian, Tom Ford, Frederic Malle, приобрел не менее популярные Penhaligon’s и L’Artisan Parfumeur.

Ароматы, рассчитанные на узкий круг потребителей, не нуждаются в рекламе и не появляются в глянцевых журналах. За селективным брендом часто стоит один парфюмер, создающий потрясающие шедевры. Иногда над произведениями марки трудятся несколько авторов, и за ароматное полотно отвечает креативный директор.

Селективные «носы» работают с натуральными ингредиентами высокого качества и биологически активными компонентами, благодаря чему парфюм пахнет объемно, а если используют синтетические составляющие, то только потому, что их невозможно заменить аналогом. Например, бренд L’Artisan скупил всю партию урожая апельсинов в Тунисе и выпустил три тысячи флаконов с жизнерадостным ароматом Fleur d`Oranger.

Читать еще:  Юбка брюки название. Классические мужские брюки. Куда и с чем их одевать

Чаще всего в «нише» нет никаких разделений на женские селективные духи и мужские, и отсутствие гендерных условностей отличает ароматы «не для всех» от люксовой парфюмерии.

Serge Lutens

Авторы именитых нишевых домов не гонятся за коммерцией и руководствуются только собственным вкусом. Именно таким парфюмером, создающим особые ароматы, является знаменитый Серж Лютен, презентовавший свою марку в 2000 году. Его изысканные селективные духи наполнены особой магией и рассказывают о чувствах великого маэстро ароматного мира. Мастер вкладывает в каждое творение свою душу, повествуя о бесконечной романтике, сжигающей страсти, вечной любви. Многогранные ароматы от Сержа невидимо украшают своего владельца и обладают притягательной силой.

Лютен «озвучивает» субъективные переживания, воплощая их в красочных полотнах и говоря с будущими владельцами его творений на понятном языке. Нишевая парфюмерия от бренда Serge Lutens – это частичка жизни знаменитого француза, наполненная настоящими эмоциями, а парфюмер Кристофер Шелдрейк, отвечающий за техническую сторону селективной марки, помогает выразить чувства Лютена в парфюме.

Обжигающий Chergui, освежающий L’Eau Froide, амбровый Ambre Sultan, специевый Arabie, медовый El Attarine, древесный Bois et Fruits, шоколадный Borneo 1834 позволят окунуться в мир иной парфюмерии, отражающей переживания создателя, живущего в Марокко.

Американский харизматичный дизайнер, создающий стильные наряды, показал себя как разносторонняя личность и создал марку, ароматы которой давно стали культовыми. Выпущенная в 2006 году Black Orchid манит особой чувственностью и роскошью. Ноты шоколада, трюфеля и черной орхидеи восхитительно раскрываются на женской коже, а роскошный аромат притягивает представителей противоположного пола. Магнетически привлекательные селективные духи, которые интригуют и провоцируют, являются настоящим афродизиаком.

Не менее популярный аромат Black Violet удивляет насыщенным шипровым звучанием, соблазняя и мужчин, и женщин. Он открывает новый мир для своего владельца, позволяя ему в полной мере насладиться лесной сказкой, где влажные мхи, фруктовые ноты, искрящиеся цитрусы и фиалковые аккорды поют песню о любви.

Знаменитый Tobacco Vanille вот уже много лет удерживает одно из главенствующих мест в топе популярных нишевых ароматов. Парфюм называют колдовским зельем, где солируют мягкая ваниль и пряный табак в обрамлении сухофруктов и нежнейших специй. Одурманивающий шедевр, упоительно звучащий на коже, переливается разными гранями, словно бриллиант под яркими солнечными лучами.

Нишевая парфюмерия, созданная Томом Фордом, радует необычным звучанием, вызывающим настоящую зависимость.

Etat Libre d’Orange

Это одна из самых скандальных марок селективной парфюмерии, продолжающая выпускать неоднозначные ароматы. Провокационные композиции с шокирующими названиями вызывают различные эмоции. Одни восхищаются смелостью авторского коллектива, создающего эпатажные произведения, другие отрицательно отзываются о смелых сочетаниях нот парфюмов, главной темой которых выступает сексуальность.

Создатели «Страны свободных апельсинов», которые прекрасно знают, что значит «селективные духи» и для чего они используются, позволяют покупателю посмотреть на окружающий мир с иной стороны, пробуждая тайные страсти.

Взрывающийся аккордами теплой кожи, черного перца, спелой сливы Sex Pistols, табачно-кофейный Divin’ enfant с привкусом сладкой пастилы, Jasmin et cigarette, рассказывающий о странном союзе табака и жасмина, Vraie blonde с нотами игристого шампанского, белого перца и брызжущего соком бархатистого персика вызывают любопытство и желание поближе познакомиться с уникальным творчеством французского бренда.

Селективные духи: отзывы

Оценки, которые даются покупателями ароматам, рушащим привычный мир, самые разные. Насыщенные композиции с натуральными ингредиентами не всем придутся по вкусу, а любители люксовых духов и вовсе приходят в ужас от объемного звучания «ниши». Сложные шедевры, которые по-разному раскрываются на коже, могут испугать неподготовленных новичков, однако, как рассказывают любители селективной парфюмерии, после знакомства с необычными произведениями вернуться в мир монотонных бездушных ароматов, созданных в погоне за прибылью, невозможно.

Многие признаются, что им открылась целая вселенная, хранящая огромное количество уникальных шедевров, сделанных с душой. С каждым годом она увеличивается, а новые произведения дарят море приятных эмоций и ощущений.

Счастливый миг

Итак, в нашей статье мы попытались разобраться, что значит «селективные духи» и почему они стоят особняком среди других ароматов. Знакомство с уникальными произведениями, никого не оставляющими равнодушными, может вылиться в настоящую любовь, и, как сказал один из великих: «Аромат – это счастливый миг, к которому мы возвращаемся и стремимся всю нашу жизнь».

Источники:

http://sovets.net/15774-selektivnaya-parfyumeriya-chto-eto.html
http://www.beautyinsider.ru/2014/02/10/parfumes-collections/
http://www.syl.ru/article/282175/new_selektivnyie-duhi-brendyi-otzyivyi-chto-takoe-nishevaya-parfyumeriya

Ссылка на основную публикацию