Смена пола: Как я стала женщиной. Мальчик переодевается в девочку: советы психолога

Смена пола: Как я стала женщиной

Современные гендерные исследования утверждают, что понятия «мужчина» и «женщина» не столько биологические, сколько социальные, а между этими двумя полюсами есть еще немало возможностей для самоопределения. Wonderzine начинает серию публикаций о людях, которым пришлось корректировать внешние признаки пола, чтобы их внутреннее понимание себя наконец совпало с тем, что видят другие люди. В нашем первом материале — рассказ председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Маши Баст (в прошлом — Евгений Архипов), которая в сентябре 2013 года совершила каминг-аут как женщина-трансгендер.

интервью: Саша Шевелева

У меня никогда не было дилеммы — быть мне мужчиной или женщиной.
Я буквально с трех лет, сколько себя помню, идентифицировала себя как девочку. Чем старше я становилась, тем острее была потребность и выглядеть как девочка. В 10 лет я уже стала надевать женскую одежду, краситься. Конечно, мама замечала, что ее одежда вся перерыта и одета. Наверное, она думала, что это связано с каким-то подростковым взрослением, старалась этого не замечать. В 12 лет я уже ходила на дискотеку, встречалась и танцевала с мальчиками. Родители были не в курсе. У нас был частный дом, и мне было удобно выходить из дома так, чтобы никто меня не видел. Кто-то из сверстников обращал внимание на то, что у меня лифчик был надет, — они посмеивались, но делали вид, что не замечают. Я ведь и загорала как девочка — в женском купальнике, многие мои друзья видели мой загар.

Когда мне было 15 лет, родители уже стали что-то подозревать, и у меня состоялся разговор с мамой. Я ведь тогда не понимала, что со мной происходит. Я не знала, что такое транссексуализм, что есть люди, которые корректируют свои внешние признаки. Я сама додумалась в 13 лет до того, что мне, наверное, нужны какие-то изменения в теле. Мне не нравилось, что грубеют кожа и голос. В 14 лет я купила гормон, такую мощную таблетку, и выпила. Ходила напряженная, и мама тогда что-то стала подозревать и нашла эту таблетку, спросила, что это. Я сказала: «Лекарство». Ну, она и выбросила. Ближе к 15 я узнала, что такое транссексуальность, что люди корректируют свой пол. И я для себя приняла решение, что я тоже изменю свои внешние признаки. Для меня не было такого, что «я хочу изменить пол» или «я — мужчина, который хочет стать женщиной». Я всегда чувствовала себя женщиной, просто мне было некомфортно от того, что у меня мужское тело.

В 16 лет я попыталась подавить в себе женское начало. Я подумала, что, может быть, у меня, действительно, такой подростковый возраст, и занялась тяжелой атлетикой. Я стала выглядеть в 16 лет как 40-летний мужчина. Меня даже начали готовить к участию в Олимпийских играх в Сиднее. И вы знаете, я стала такая несчастная. Я представила, что вот, я — мужчина, побеждаю на Олимпиаде. Но я же не мужчина. Я не могу быть мужчиной. Я ходила на бешеные тренировки, меня боялись сверстники, не подходили на улице, потому что я была громадным как шкаф. Но я же женщина! Понимаете? Меня это не устраивало. Я была от этого очень несчастлива. И чем более мужественной я становилась внешне, тем больше я ощущала на себе как будто тяжелый скафандр. Я приняла решение, что я больше так не могу: начала колоть женские гормоны бешеными дозами, начала худеть. Я тогда не знала, что такое shemale, не знала, что такое transition.

Читать еще:  Ткань красится как закрепить цвет. Как в домашних условиях закрепить акриловую краску на одежде, если ткань линяет? – эффективные народные способы

У меня состоялся разговор с мамой. Я пришла в мини-юбке, с длинными волосами. Мама сказала: «Хочешь быть женщиной? Да, пожалуйста. Но, — говорит, — на улице. Иди и зарабатывай. Только сама». А что такое в то время улица? Это значит, что ты идешь заниматься проституцией. Этого я не могла. Я сказала: «Хорошо, я сама». И я решила, что поживу так, а потом получу образование и помогу себе с коррекцией. Для меня это было, наверное, дилеммой. И у нас с мамой начались игры, которые закончились тем, что в 17 или 18 лет ко мне приехала первая «скорая». Гормоны я подобрала неправильно, тяжелую атлетику тоже нельзя было резко бросать. У меня давление было за 200, как у старой бабки. Мне пришлось забыть о гормонах и физических нагрузках. Я старалась вернуться в свое женское тело, но это было сложно из-за проблем со здоровьем. Я тогда решила, что возьму тайм-аут — поступлю в вуз, получу образование. И лишь после получения статуса я пойду и все сделаю. Так и получилось. Моя мама прекрасно знала, что я буду меняться, нравится ей это или не нравится. Мой брат, который живет со мной, все время был в курсе того, что со мной происходит. Он все видел. Я для него с детства Маша.

Коррекция внешних признаков пола — это череда операций. Все зависит от человека, чего он хочет: если он хочет изменить гениталии — это одна операция. Если он хочет навести красоту — можно хоть сто операций сделать. Мне повезло, потому что у меня феминная внешность: кадыка нет и никогда не было, подбородок у меня всегда был феминным, нос маленький. Но есть люди, у которых проблемы с формой черепа, кадык. Я не меняла пол — я корректировала свое тело. Я изначально была женщиной. Я приняла для себя решение: все эти комиссии, документы ставлю на второй план, потому что самое главное — во мне. Конечно, многие сталкиваются с проблемой: чтобы сделать операцию, надо поменять документы и иметь заключение от комиссии. Чтобы поменять документы, нужно сделать операцию. Документ — это выдумка человека. На машине я езжу, хотя права у меня мужские. Я соблюдаю правила дорожного движения. Пусть остановят — я объясню им свои права и их права. Я человек самостоятельный, я говорю: «Вот мои документы, это — я. Если вас что-то не устраивает — это ваши проблемы». Не надо стесняться себя. Люди стесняются и чувствуют себя виноватыми. Вы же не сами себя такими сделали — вас такими природа сделала. Вы в этом виноваты? Нет. Поэтому общество обязано вас принять. Если оно не принимает, значит, это проблема общества.

В подростковом возрасте надо говорить с людьми
о том, что такое трансгендерность,
чтобы человек вырос психически здоровым

Моя супруга все обо мне знала с самого начала, еще когда в 2008-м мы только начали встречаться, — я уже тогда принимала женские гормоны. У нас лесбийский брак. Мы все это обсуждали при знакомстве. Единственное, что я вам скажу, — я женщина би. В юности мне нравились и мальчики, и девочки. Я встречалась с мужчинами. Они меня воспринимали как женщину. За мной ухаживали брутальные, крупные мужчины под два метра. Мы планируем детей заводить. Я не заводила детей, потому что мне было нужно как следует измениться. Детям я, конечно, буду все о себе рассказывать.

Читать еще:  Научиться вязать крючком с нуля все. Уроки вязания крючком: Как научиться вязать крючком с нуля

Я считаю, что в подростковом возрасте надо говорить с людьми о том, что такое трансгендерность, чтобы человек вырос психически здоровым, не маньяком. Если родители замечают, что появились первые сигналы (в районе 10 лет), сразу нужно бежать разбираться к психологу и ни в коем случае не лечить. Если это транссексуализм, то надо перестать бороться и начинать ребенку помогать, чтобы он уже девочкой к 18 годам готовился замуж. Нельзя калечить ребенка. Провокации против меня бывают. В поселке, где я живу, была запущена информация, что я собираю митинг трансгендеров, — был оцеплен весь поселок, искали этих трансгендеров.

Я знаю, например, что Лимонов (Мария Баст была личным адвокатом Эдуарда Лимонова и представляла его интересы в Верховном суде России и Европейском суде по правам человека. — Прим. ред.) не мог совместить мое прошлое и настоящее. А я сразу говорю: вы общались не с Евгением Сергеевичем, а с Машей. Евгений Сергеевич был тот образ, который я несла обществу, для того чтобы мне проще было общаться, но смотрела я на вас глазами Маши, и мозги были Машины. Большинство людей это понимают, 10% знакомых не понимают. Чаще всего непринятие возникает у людей религиозных. Они ищут объяснения — скорее всего, это спектакль, задуманный пиар-ход, какой-то протест. После каминг-аута я стала для большинства людей моментом истины. Я увидела, как люди ко мне относятся: среди друзей есть пользователи, а есть друзья настоящие. Пользователи отошли.

Фотографии: 1, 2 via Shutterstock

Моя дочь хочет изменить пол

Вопрос психологу

Спрашивает: Татьяна

Категория вопроса: Дети

Похожие вопросы

Ответы психологов

Замазий Ольга Валентиновна

Здравствуйте, Татьяна! В вашем случае имеется проблема нарушения модели семьи. В психологии это называется дисфункцией. Это нарушение порядка системы семьи. Традиционно считается семья в норме, когда есть минимум триада: отец-мать-ребенок. Каждый своим присутствием и поведением демонстрирует социальную адаптацию, полоролевые стереотипы поведения. Ребенок бессознательно впитывает как губка эти стереотипы поведения, Я-ощущения из взаимодействия мамы и папы на протяжении всего своего развития в детстве (не один год, минимум пятнадцать). То есть мужскую и женскую роль, видит разницу, идентифицирует (причисляет) себя к тому полу, к которому принадлежит физически и учится взаимодействовать, познавать противоположный, выстраивать с ним взаимоотношения. Так как вы находитесь в диаде: мать и дочь, то роль мужчины в семье пуста. Система стремится к равновесию (физический закон систем), т.е. свято место пусто не бывает, кто-то из семьи всецело или частично замещает отсутствующую роль. Я думаю, что вы тоже выполняете много из функций мужчины в семье, например зарабатываете деньги для обеспечения семьи, принимаете решения. Ваша дочь учится у вас, как нужно адаптироваться и действовать в решении жизненных проблем. И, естественно, списывает портрет с вас, за отсутствием папы. С такой проблемой Вам показана длительная работа с психологом. Это поддается коррекции. Могу быть полезна и предлагаю вам свои услуги по скайпу. Можете найти мои координаты на сайте «Все психологи». С уважением,

Читать еще:  П с я люблю тебя цитаты. Цитаты о жизни и любви: P.S. Я люблю тебя""

Замазий Ольга Валентиновна, психолог Кемерово

Хороший ответ 2 Плохой ответ 4

Голощапов Андрей Викторович

Татьяна, ей нужен специалист, который работает с психотравмой. Ее страхи и фобии — это последствия эмоциональных травм.

Когда поведете ее туда, естественно не говорите, что проблема в смене пола — убедите дочь, что ей просто помогут избавиться от страхов.

В Германии найти такого специалиста будет не трудно. Ищите тех, кто владеет методом EMDR (ДПДГ) и Brainspotting, Somatic experiencing, NeuroAffective Relational Model, Bodynamics — Вам нужен специалист который работает с травмой или даже лучше травмой развития (Developmental trauma).

А вы, со своей стороны, просто любите и поддерживайте свою дочь, постарайтесь понять и разделить ее чувства. Ей действительно неуютно в своем теле, для этого есть причины — пока причины не устранены, ей будет по-настоящему страшно и у нее будет потребность защищаться. Отнеситесь к этому с пониманием.

Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов

Мальчик, рожденный девочкой, перенес операцию по смене пола

Новорожденный мальчик, появившийся на свет с серьезными врожденными осложнениями, был вынужден навсегда стать девочкой. Удивительная история произошла в Ростовской области России. Врачи были очень удивлены, узнав, что у новорожденного мальчика присутствует набор женских хромосом в организме. После двух лет неопределенности специалисты, в конце концов, решили превратить мальчика в девочку. Теперь малыша зовут Ксения. По словам медиков, скорее всего, девочка сможет забеременеть.

Мать ребенка, 29-летняя жительница Ростовской области, родила обычного здорового мальчика весом 3 килограмма. Рост его был 50 см. Никаких осложнений при родах не наблюдалось, однако женщина была отправлена на дальнейшее обследование, поскольку ей было сказано, что пол ребенка определить невозможно. Через несколько дней после родов, молодой маме пришлось услышать шокирующую информацию. Ее ребенку был поставлен диагноз: женский псевдо-гермафродитизм. Внешне ребенок был похож на мальчика, однако, внутренние органы были женскими, также как и хромосомный набор.

Родители ребенка были в шоке, они были уверены, что у них родился сын. Они выбрали имя для мальчика – Александр. Мама, однако, позднее отметила, что она что-то подозревала во время беременности. За все девять месяцев беременности, врачи отказывались называть пол ее ребенка.

Когда стало известно, что ребенок нездоров, женщине было предложено отказаться от ребенка, но она не пошла на это. Врачам потребовалось два года для проведения всех необходимых процедур подготовки ребенка к операции. У родителей в течение этих двух лет так и не появилось свидетельство о рождении ребенка. У их мальчика – девочки была только фамилия.

Родители старались вести себя очень осторожно с ребенком. Они не покупали мальчишескую одежду, но и не заплетали косички, не надевали юбки и банты. Операция по смене пола длилась около семи часов. Это была очень серьезная операция для такого маленького ребенка, поскольку проходила она на одной из самых чувствительных частей тела. Хирурги оперировали половые органы мальчика. Внутренние половые органы ребенка были деформированы от рождения, но хирурги поправили и их.

Теперь ребенок будет расти и развиваться как девочка. Ей придется всю жизнь принимать гормоны. Врачи сказали, что Ксения, ранее известная как Александр, в будущем будет иметь возможность забеременеть. «Вероятность невысокая, но она есть», — сказал Владимир Сизонов, заведующий отделением урологии детской областной больницы Ростова.

Родители ребенка опасаются, что однажды их дочь узнает о том, что ей пришлось перенести в раннем детстве. «Что если она будет винить нас в том, что мы с ней сделали?»

Источники:

http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/195851-masha_bast_transgenger
http://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/154912/
http://www.infoniac.ru/news/Mal-chik-rozhdennyi-devochkoi-perenes-operaciyu-po-smene-pola.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector