Советы о том, как использовать оливковое масло и сохранять его свежим. Качественный продукт из Испании. Оливковое масло от прыщей

Как правильно пользоваться оливковым маслом при лечении прыщей?

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Вы боретесь с прыщами различными методами, используете дорогостоящие препараты, но ничего не помогает? Хватит тратить деньги попросту! Обратите внимание на доступное по цене и высокоэффективное оливковое масло от прыщей.

Такие природные продукты достаточно широко применяются специалистами — косметологами и дерматологами. Они оказывают комплексное воздействие на кожу и имеют широкий спектр действия.

Если вам не подходят масла, попробуйте лосьон Тритин. Этот препарат обладает сравнительно невысокой ценой и отличается от аналогов эффективностью.

Тритин быстро лечит прыщи различной сложности, предотвращает появление рубцов и пигментных пятен, дает положительный заметный результат уже после первого применения. Приобрести лосьон Тритин можно тут.

Вернемся к оливковому маслу. Предлагаю ознакомиться с принципом действия и полезными свойствами этого продукта.

Как оливковое масло действует на кожу?

В составе данного продукта присутствует витамин Е, который глубоко увлажняет и питает эпидермис. Благодаря этому выравнивается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщинки, проходит сухость и шелушение.

Следовательно, витамин Е снимает раздражение и покраснение. Что еще полезного есть в составе оливкового масла:

  • олеиновая кислота, которая восстанавливает мембранную структуру клеточек дермы, помогает удерживать влагу в глубоких эпидермальных слоях, улучшает эстетичность дермы в целом;
  • микроэлементы, которые стимулируют регенерацию и ускоряют процесс заживления прыщиков.

Положительный максимальный эффект даст только качественное и натуральное оливковое маслице. Как его выбрать?

Выбираем правильно

Рекомендую выбирать только нерафинированное масло. У такого продукта на этикете будет указано «Extra Virgin». Это значит, что продукт получили непосредственно из оливок и что он не содержит химических добавок. Именно такое средство для кожи на лице будет безопасным и полезным.

Еще обратите внимание на срок годности. У натурального продукта он приравнивается к 18 месяцам. Чем «моложе», тем полезнее для кожи.

Итак, полезные основные свойства продукта отжима оливок:

  • устраняет сухость;
  • снимает раздражение;
  • практически никогда не вызывает аллергию;
  • способствует выведению комедонов;
  • растворяет кожный жир;
  • подходит для дермы любого типа;
  • не забивает поры.

А теперь давайте учиться пользоваться этим продуктом против прыщей правильно.

Конечно же, вы можете просто употреблять вышеописанный продукт классическим способом — внутрь, но, следует знать, что из него еще готовят чудодейственные маски для проблемной кожи. Ниже перечислены рецепты таких народных средств для различных типов эпидермиса:

  1. Для сухой — четыре столовых ложки масла смешать с двумя столовыми ложками творога. Получившееся средство нанести на чистое лицо. Держать до тех пор, пока не образуется «сырная корочка». Она говорит о том, что все питательные вещества впитались кожей.
  2. Для нормальной — масло смешать с пшеничной, рисовой или овсяной мукой в равных пропорциях. Маску нанести на кожу на 25-30 минут.
  3. Для жирной — столовую ложку белой глины смешать с двумя столовыми ложками масла. Средство нанести на лицо на полчаса.

Из масла, полученного путем отжима оливок, можно приготовить качественный домашний крем для лица. Для этого смешайте полстакана вышесказанного продукта с четвертью стакана яблочного уксуса и аналогичным количеством воды.

Смесь взбейте блендером до состояния густой сметаны. Такой самодельный крем поможет избавиться не только от прыщей и угрей, но и от пигментных пятен. Он осветляет кожу, выводит комедоны, ускоряет обменные эпидермальные процессы.

Этот рецепт создавался специально для очень жирной проблемной кожи. Такой скраб будет регулировать работу сальных желез, очистит кожу от черных точек, угрей и акне, эффективно и полноценно снимет с поверхности дермы жир.

В приготовлении такой скраб очень прост: смешайте полстакана масла с одной столовой ложкой морской соли. Берите только натуральные ингредиенты. В составе соли не должны присутствовать ароматизаторы и красители.

Как еще можно пользоваться оливковым маслом

  • данным продуктом можно снимать макияж (он гораздо безопаснее и полезнее, чем покупные косметические средства с химией в составе);
  • его можно наносить на спину, плечи, грудь и шею после душа, благодаря чему исчезнет ощущение стянутости;
  • разогретое оливковое масло отлично открывает поры (пропитанное им хлопковое полотенце разогревают до 50-60⁰ С и накладывают на лицо).

Чтобы убедиться в том, что описанный в этой статье продукт действительно помогает справиться с дерматологическими проблемами, предлагаю ознакомиться с отзывами о нем.

Очень долго искала натуральное оливковое масло. Когда нашла, сразу же попробовала использовать его против прыщей. Результат меня приятно удивил. Готовила из него маски и использовала их раз в неделю. Моей сухой коже такое лечение пошло только на пользу.

А мне не понравилось, так как продукт вызвал у меня аллергию. Я понимаю, что сама виновата, так как сначала нужно было протестировать его. Но кто же знал, что у меня имеется аллергия на этот продукт.

Поэтому отныне буду предварительно проверять реакцию кожи на какое-либо средство, а только потом уже пользоваться им.

Мне нравится просто наносить данное маслице на кожу после ванны или душа. До его применения у меня на плечах и груди периодически вскакивали прыщики (особенно перед месячными).

При этом кожа начинала шелушиться и воспаляться. Попробовала маслице и больше у меня таких проблем не возникало.

Вот и вся информация, которую следует знать об оливковом масле. Попробуйте рецепты из этой статьи и убедитесь в его эффективности и полезности в борьбе с кожными проблемами.

Читать еще:  Почему нельзя отмечать сорокалетие. Как отметить сорокалетие - важные советы

Вам понравилась статья? Тогда поделитесь ею в социальных сетях и подпишитесь на обновления сайта. Всего вам доброго и до новых встреч!

Автор статьи: Елена Смирнова (врач-дерматолог)

Дата публикации: 10-04-2016

Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин — самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс — от места выращивания и сбора до сортировки и отжима — регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы — незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза — 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима— Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло — тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором — Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Читать еще:  Жена подала на развод что делать мужу. Жена хочет развода, а муж не хочет: что делать – советы психологов

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) — гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG — маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия — месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие:

  • цвет от светло-зелёного до тёмно-зелёного;
  • без водянистости, прогорклости, металлического и уксусного привкуса (признаки неправильного хранения).

Как проверить качество дома

Проверить качество оливкового масла дома просто. Достаточно поставить бутылку с маслом в холодильник на несколько дней. Если оно загустело, то качественное, так как настоящее масло оливы загустевает уже при температуре +7 °C. После того как вы вернёте масло в обычные условия, оно снова станет жидким без потери качеств.

Дороже — лучше или нет

Всегда ли дорогое масло качественнее дешёвого — однозначно нельзя ответить. Дело в том, что на качество продукта влияют два показателя — метод изготовления (способ отжима) и кислотность. Самый дорогой продукт — масло первого холодного отжима. Его получают из свежих оливок, не рафинируют. Всё это позволяет сохранить максимум полезных веществ — жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот, фосфолипидов, микроэлементов и др. Более дешёвые масла являются рафинированными, поэтому их состав беднее, а польза для организма меньше.

Кислотность и метод получения — главные критерии качества

Если же сравнивать масла разных производителей, но одной категории — самой дорогой (Extra Virgin), то не всегда самое дешёвое будет менее качественным. Для определения этого исследуют второй показатель — кислотность (содержание свободных жирных кислот). Чем ниже кислотность, тем качественнее масло.

Читать еще:  Красивые статусы вконтакте. Красивые статусы в вк

Видео: контрольная закупка оливкового масла

Оливковое масло обладает уникальными свойствами для здоровья и красоты человека. Используйте его в приготовлении домашней пищи и в косметических процедурах, и вскоре организм скажет вам спасибо. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Как использовать оливковое масло для красоты

Лайфхакер расскажет, как с помощью оливкового масла, насыщенного полезными веществами, можно значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Оливковое масло — это один из продуктов-рекордсменов по содержанию витамина Е (на 100 граммов масла приходится до 14 миллиграммов витамина Е). Кроме того, оно богато другими витаминами, а также минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Всё это делает его полезным не только для здоровья, но и для красоты. Ниже представлены советы, как превратить оливковое масло в эффективный косметический продукт.

Для увлажнения лица

Благодаря высокому содержанию витамина Е оливковое масло обладает отличным увлажняющим эффектом. Чтобы его ощутить, вам понадобится всего одна столовая ложка масла.

Массирующими движениями вотрите его во влажную кожу лица и оставьте на 15 минут, а затем смойте тёплой водой. Если кожа сухая, масло можно оставить на ночь и смыть утром.

Для оздоровления кожи

Витамин Е также является питательным веществом. С его помощью оливковое масло улучшает состояние кожи, уменьшает воспаления и помогает справиться с акне. Вы можете попробовать две маски для лица на его основе.

1. Маска с йогуртом и мёдом

Смешайте две чайные ложки оливкового масла с ¼ стакана мёда и ⅓ стакана натурального йогурта. Нанесите смесь на лицо, оставьте на 20 минут, а затем смойте тёплой водой.

Оливковое масло защитит и напитает кожу, мёд увлажнит её, а йогурт мягко удалит омертвевшие клетки.

2. Маска с яичным желтком и лимонным соком

Смешайте столовую ложку оливкового масла, яичный желток и чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на чистую кожу лица, подержите 5–10 минут и смойте тёплой, а затем холодной водой (она сузит поры).

В качестве увлажнителя в данном случае выступит желток, а лимонный сок отбелит и выровняет цвет лица.

Обе маски лучше применять для сухой или нормальной кожи.

Для борьбы с возрастными изменениями

Кроме прочего, оливковое масло обладает омолаживающим эффектом. Чтобы придать лицу свежий вид, попробуйте скраб на его основе.

Для приготовления скраба вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • щепотка морской соли.

Для начала сделайте массаж лица с небольшим количеством масла. Затем смешайте оставшееся масло с остальными ингредиентами и вотрите в кожу. Особое внимание уделите сухим, грубым и шелушащимся участкам лица.

Соль нежно удалит несовершенства, масло увлажнит, напитает и подтянет кожу, а лимонный сок освежит её.

Для кожи вокруг глаз

Оливковое масло также можно использовать вместо крема для глаз. Оно не только питает кожу, но и борется с мелкими морщинками. Чтобы добиться этого эффекта, дважды в день — утром и перед сном — наносите немного масла на область вокруг глаз.

Для снятия макияжа

Оливковое масло способно удалить любой макияж, в том числе водостойкий. Всё, что вам потребуется, — это нанести масло на ватный диск и мягко очистить им кожу. При необходимости можете повторить процедуру несколько раз. По завершении не забудьте умыть лицо тёплой водой.

Для красоты и здоровья волос

Оливковое масло препятствует выпадению волос, а также делает их мягкими и блестящими. Вы можете просто нанести его на волосы, подержать в течение часа, а затем смыть шампунем. Или сделать маску с другими ингредиентами. Например, с мёдом и яичным желтком.

Смешайте полстакана масла, две столовые ложки мёда и желток и оставьте эту смесь на волосах на 20 минут. После смойте её тёплой водой и воспользуйтесь шампунем и кондиционером. Эта маска увлажнит и напитает ваши волосы.

Для борьбы с перхотью

Об увлажняющих свойствах оливкового масла уже было сказано выше. Его можно использовать и для сухой кожи головы — при возникновении зуда и перхоти.

Вотрите масло прямо в кожу, оберните голову полиэтиленом (шапочка для душа тоже подойдёт) и оставьте на несколько часов или на ночь. Делайте такое обёртывание два раза в неделю и вскоре забудете о перхоти и зуде.

Для здоровья ногтей

Витамин Е и кальций, которые входят в состав оливкового масла, укрепляют, питают ногти и избавляют их от желтизны. Чтобы достичь всех этих эффектов, вы можете делать 10-минутные ванночки для рук с маслом комнатной температуры.

Другой вариант: нанести масло на ногти с помощью ватного диска, оставить на полчаса, а затем смыть. Оба способа действенны.

Для кожи тела

Самый простой способ увлажнить кожу тела, сделать её нежной и приятной на ощупь — это эмульсия с оливковым маслом. Сложного приготовления она не требует: достаточно просто нанести небольшое количество масла на влажное тело после душа или добавить его в ванну. Всего пять столовых ложек оливкового масла, и вам больше не потребуются дорогостоящие лосьоны и кремы.

Перечисленные выше советы работают в том случае, если выбрано качественное масло. Лучше всего покупать максимально свежий продукт холодного отжима — extra virgin. Именно в нём содержится самое большое количество полезных веществ.

Источники:

http://kozhatela.ru/pryshi/kak-pravilno-polzovatsya-olivkovym-maslom-pri-lechenii-pryshhej.html
http://legkovmeste.ru/kulinariya/olivkovoe-maslo-polza-primenenie-sovetyi-po-vyiboru.html
http://lifehacker.ru/kak-ispolzovat-olivkovoe-maslo/

Ссылка на основную публикацию