Стоит ли бороться за свою любовь. Стоит ли бороться за любовь

Стоит ли бороться за любовь?

Какое-то время я встречалась с мужчиной, параллельно наблюдая его становление, которому сопутствовали депрессии, зависимости, убегание от реальности. Весь этот путь мы проходили вместе, но о своих чувствах я никогда не говорила. Потом меня в нем что-то стало отталкивать, раздражать. Мы стали отдаляться: отдыхать порознь, увлекаться разными вещами, общаться с разными людьми. Я долго боролась с собой, пыталась понять, почему не могу быть с тем, кого люблю, а потом ушла. Немного погодя мы снова встретились. Мужчина изменился, был готов строить новые отношения, с другим перспективами, но тут я узнала, что он мне изменял. Это меня буквально уничтожило, мне хотелось ответить ему той же болью. Потребовалось немало времени, чтобы прийти в себя, примириться с собой, понять, что мне нужно от жизни и отношений. У мужчины сейчас другая девушка и другая жизнь. По его словам, он больше ничего ко мне не чувствует, но я больше всего на свете хочу построить с ним нормальные уважительные отношения. Скажите, нужно ли пытаться вернуть его, открыться, рассказать о своих чувствах? Или лучше оставить его и идти своей дорогой, хотя это невероятно сложно?

Светлана, 24 года

Очень важно, что вы решились описать свою ситуацию: иногда бывает необходимо вынести внутренние переживания на свет, сделать их видимыми для других. Это делает вас немного свободнее: разделенные с кем-то, эти переживания теряют часть власти над вами.

Начну с главного: бороться за любовь в описанной вами ситуации, скорее всего, бессмысленно. Не хватает одной важной составляющей: желания другого человека быть с вами. Любовь — обоюдное чувство, совместная деятельность, общая работа двух людей. Бороться за любовь стоит, когда этого хотят оба партнера, когда они вместе противостоят обстоятельствам, рутине, тяжелым переживаниям, судьбе.

Когда же мы говорим о неразделенном чувстве, оно только ваше, о вас, внутри вас и не касается другого человека. Влюбленность не учитывает другого, не знает его потребностей, не считается с его желаниями. В формулировке «бороться за любовь» другой видится желанным объектом, вещью, наградой, а не самостоятельным человеком. Его желания не учитываются.

Вы хотите «построить нормальные уважительные отношения», но это работа двоих, и если второй этой работы не хочет — увы, с этим можно лишь смириться. Это смирение и принятие болезненно, потребуется время и внутренняя работа, которую вы, к слову, уже начали этим письмом. Но, к счастью, любовные раны затягиваются. Преодолевая боль, мы развиваемся и растем, меняется наше восприятие любви и отношений, мы превращаемся в новых людей. Это болезненно, но это развитие, «полезная», «хорошая» боль, без которой мы так и остались бы в мире иллюзий.

Чаще всего новые люди, в которых мы превращаемся, с удивлением и благодарностью вспоминают о своих переживаниях. Если бы не эта боль в прошлом и то, что мы благодаря ей поняли, сегодня мы жили бы менее полноценной и счастливой жизнью. Когда проделана эта внутренняя работа с неразделенными чувствами, влюбленностью, болью и потерей, мы вдруг обнаруживаем себя стоящими «на другой стороне реки» и способными к настоящей любви: обоюдной, счастливой, к отношениям, в которых мы уважаем как свои чувства, так и чувства другого. Удачи вам на этом пути.

Как не надо спасать отношения

Когда напряжение достигло предела, а злость или обида не оставляют возможности посмотреть в глаза партнеру, нам кажется, что настало время принять радикальные меры. Стоит ли спасать отношения? «Не рубите сплеча», — предостерегает психотерапевт Эндрю Маршалл.

Читать еще:  Цитаты про плохих друзей. Цитаты про лживых друзей

Стив Джобс: шесть упражнений для тренировки мозга

Гениальный креативщик, гуру в мире IT-технологий, человек, изменивший мир, на протяжении многих лет практиковал медитацию осознанности. Она помогала ему снимать стресс, прояснять ум и развивать креативность.

Нужно ли бороться за любовь?

Я и он едем в машине, чтобы поговорить и расстаться. На светофоре у Белорусской бегает девочка с цветами. «Купите букет! Ну, купите букет!» Машина, где мы сидим, медленно подтягивается вперед.

Девушка с цветами

Девочка бежит следом. Стучит в окошко «Купите букет! Ну, купите букет!» Я опускаю стекло, даю ей сто рублей и говорю: «Вот возьми сто рублей, а букет я брать не буду». Стекло поднимается, у девочки большие карие глаза, как у меня, она продолжает стоять, колотить в стекло: «Купите букеееет!» Я отрицательно качаю головой. Тогда она запихивает мои сто рублей в выемку между стеклом и дверью машины и убегает.

Чуть позже в ресторане я говорю: «Вот я. Я не могу без тебя и дня прожить. Давай будем в месте». А он говорит: «Не могу быть с тобой, без тебя тоже будет неправильно. Вот тебе поцелуй». Мне бы швырнуть этот поцелуй о стену, он бы разлетелся на куски. Мне бы оставить этот поцелуй лежать на столе, а самой встать и уйти. Мне бы этот поцелуй вилкой проткнуть и разрезать ножом, потому что поцелуй – не ответ, а молчание. Как подачка в сто рублей. Деньги без букета — неправильно, поцелуй без любви – невозможно…

Я совсем не боец. Беру поцелуй, кладу в кошелек и иду домой. Я совсем не боец. Могу с легкостью расплакаться. Могу попросить о встрече и, если мне откажут, тоже могу расплакаться. Могу себя пожалеть. Могу испугаться и сразу уступить сильнейшему. Могу подолгу ждать чуда и даже, когда чуда не происходит, все равно буду подолгу его ждать. Я совсем не боец. Моя борьба в отступлении и в силе любви. Вот, собственно, и все мое оружие. Смогу ли я с таким арсеналом победить кого-то, переломить что-то? Или надо научиться рвать и драться за свое счастье, хватать и бежать? Стоит ли бороться за любовь? Или любовь не требует насилия? Вопрос для меня, как оказалось, неоднозначный. Я всегда думала, что если любовь настоящая, то она будет твоей. И бороться не нужно. Пусть летит и разбивается о скалу. Или как бумеранг возвращается обратно. Так или иначе, любовь – это судьба. От нее не уйдешь. Ей ничего не попишешь.

В своих прошлых отношениях я ни за кого не боролась. Уходишь – уходи. Даже с роковым немцем (любовь моей жизни, бросил меня внезапно перед свадьбой) я была не боец. Мне советовали поднять свою задницу и начать действовать. Но я не боролась за любовь, я боролась с любовью. И в итоге она умерла.

Я никогда ни за кого не боролась. Это единственный случай. И не потому что я эгоистка, и не потому что я собственница, и не потому что боюсь остаться одна или напридумовала себе. Не поэтому я решила побороться за свою любовь, а потому что мне показалось, что все это было реальностью. Все наши будни с выходными, наши грязные тарелки и холодильник со старой едой – это была самая лучшая жизнь из тех, что я проживала. Или мне показалось?

Тем не менее, я выходила на связь первая, я отправляла смс в пустоту, я просила перезвонить «когда тебе будет удобно», я что-то такое говорила и где-то пыталась надавливать. У меня за это время отрасли большущие когти, ими я цеплялась за малюсенькие возможности. И каждый раз срывалась.

Читать еще:  Как понравиться парню что делать. Как понравиться бывшему парню

Вот войду в ресторан, посмотрю на него, и он умрет. Так думала я, собираясь на эту встречу. Так я надеялась, потому что у самой справиться с этим не было никаких сил. Но мы сели в ресторане. И он не умер. Мы съели всю еду. А он все так же жив. Я напилась в стельку. А он все ближе и роднее с каждой минутой. Мне хочется весь этот ресторан разнести и весь этот город подорвать, лишь бы он не умирал никогда.

Может быть, в очередной раз я прошу невозможное, может быть, все это унизительно и не нужно было делать. Может быть, после того, что я услышала, любая бы другая плюнула бы и ушла. Может быть, все усилия напрасны. Я сижу в ресторане, напротив меня — моя любовь. И я для себя понимаю, что в искренних отношениях не бывает ошибок. Унижение борьбой тоже понятие условное. Ведь борьбой за любовь можно назвать что угодно: и страстный секс, и дикую разборку, и манипуляцию, и игру, и ожидание, и тишину, и отступление. Все это борьба. Мне очень хотелось увидеться. Мне хотелось что-то важное сказать. Я не буду ругать себя за это, и мне не стыдно, что я все еще надеюсь на нас.

Маленькая девочка с букетом цветов между машинами – это я. Я стучу в стекло и трясу букетом. Однажды в обмен на мой букет, кто-то протянет мне свое сердце.

Нужно ли бороться за любовь

— С кем бороться?! — спросил меня муж в ответ на мой призыв, что за любовь нужно бороться.

В тот момент мне было невыносимо страшно принять факт распада нашей семьи и то, что я больше не замужем. И вместо того чтобы заняться принятием новой реальности, я решила во что бы то ни стало вернуть все, как было.

Я нашла очень убедительной мысль, что за любовь нужно бороться. Только смысл этого послания мной был истолкован неверно.

Когда от нас уходит любимый человек, мы часто начинаем бороться не за любовь, а за Его любовь. Мы надеемся, что если мы станем лучше для Него, начнем удовлетворять все Его потребности, угадывать Его желания и мысли, то он это обязательно оценит, поймет, что был неправ и непременно вернется.

Свою борьбу я вела с завидным упрямством.

Но как сказал Сьерен Кьеркегор:

Двери счастья отворяются, к сожалению, не внутрь тогда их можно было бы растворить бурным напором, а изнутри, и потому ничего не поделаешь.

Как вы уже поняли, вернуть любовь бурным напором мне не удалось.

Однако этот опыт меня многому научил.

То, что я сейчас пишу – не является истиной в последней инстанции. Это лично мой опыт, мои озарения, с которыми я хочу поделиться в надежде, что они помогут кому-то преодолеть трудный период в жизни.

Страдая от тщетности попыток, я ощущала, как воронка в моей душе становится все больше и все сильнее вытягивает из меня остатки сил и желания жить, наполняя страхом, безысходностью и бессмысленностью. И тут я поняла, что больше не хочу и не могу сопротивляться. В тот момент я решила больше ничего не делать, а просто сдаться тому, что происходит в моей жизни.

Я надела наушники, включила музыку и легла. Из наушников полилась прекрасная мелодия, заставившая меня вновь расплакаться. Я плакала и плакала, пока от усталости не погрузилась в сон. Мне приснилось, что из моей груди, из того места, где мне казалось у меня была дыра, вдруг стал прорастать зеленый росток. Он тянулся к небу и вскоре достиг облаков. С его верхнего листочка вылетела маленькая птичка и запела. Ее голос напоминал звуки флейты. С этого момента, я стала ощущать, как рана моей души затягивается, а через меня льется тоненький поток энергии любви.

Читать еще:  Малярия – диагностика, как передается? Симптомы и лечение малярии. Малярия

Этот сон помог мне сделать одно из важных открытий, которые повлияли на мою последующую жизнь.

Я вдруг поняла, что никто из людей не является источником настоящей любви. Мы лишь ее проводники. Источник же Бытие или Бог (кому как больше нравится).

Я также поняла, что Любовь — это энергия, пронизывающая всю вселенную. Но чтобы почувствовать ее нужно снять с себя пелену неведения. А вернее, свою убежденность, что мы знаем, как устроен мир.

Я осознала, что мое желание получать любовь от кого-то — это моя память о том состоянии, когда я была с Богом одним целым. Эта память о безмятежном единстве все время манит и толкает на поиски ощущения рая с партнером. Я неосознанно проецирую образ Бога на партнера. Влюбляюсь в этот образ, а потом разочаровываюсь, обнаружив все несовершенства и недостатки.

Я поняла, что для гармоничных отношений мне было важно осознать в себе потребность — быть в единстве с целым. Осознать свои проекции. И полюбить сначала . Бога. Полюбить его так, как люблю своего ребенка, своего отца или мать и как возлюбленного.

И только через любовь к Творцу я смогу любить кого-то еще. Потому что в этом случае я всегда буду ощущать связь с Бытием. А стало быть, и связь с источником любви.

Бытие — это вечная и вездесущая Единая Жизнь, стоящая за мириадами форм жизни, подверженных рождению и смерти. Бытие присутствует внутри всего живого как его сокровенная невидимая и не подверженная разрушению сущность. И значит, оно доступно вам прямо сейчас как ваше собственное глубочайшее «Я», как ваша истинная природа. Экхарт Толле

Я могу вам точно сказать, опираясь на собственный опыт. Когда вы чувствуете единство с Богом, когда каждый день помните о нем, думаете, общаетесь с ним через молитву или медитацию, вы наполняетесь энергией. Вы чувствуете прилив сил и какой-то тихой радости. Вам хорошо просто оттого, что вы живете.

Это состояние очень благотворно на вас влияет. Окружающие люди тоже это чувствуют. Вы как будто светитесь изнутри. И вот в этом состоянии наполненности, тихой радости и жизнелюбия вы можете дарить эту любовь всем остальным.

Вы также осознаете, что не вы являетесь источником энергии. Нет. Источник энергии — это Бытие, а вы лишь проводник ее. Вы флейта или дудочка в руках Творца.

И ваша задача следить за тем, чтобы душа — инструмент, при помощи которой Бог играет свою песнь любви, была чистой, свободной от эгоизма и открытой.

Вот за это и нужно бороться и не забывать об этом.

P.S. Через три года после развода мы вновь сошлись с мужем. К этому моменту мы оба изменились. Можно сказать, что мы встретились уже на другом уровне личностного и духовного развития. И я благодарна своему мужу, что когда-то он набрался смелости сделать этот не простой шаг, который стал для меня мощным толчком к лучшей версии себя.

Мелодия, под которую я увидела свой сон:

Источники:

http://www.psychologies.ru/story/stoit-li-borotsya-za-lyubov/
http://www.elle.ru/otnosheniya/psikho/nujno-li-borotsya-za-lubov/
http://www.b17.ru/article/borba_za_lubov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×