Возникает привязанность. Учитесь смотреть на вещи реально. Почему состояние — это не главное

8 шагов к освобождению от привязанности

В процессе нашего жизненного пути мы обрастаем множеством привязанностей. И многие из нас настолько сильно привязываются к миру материальных вещей, что просто становятся его рабами.

Освободиться от привязанностей – это значит получить полную свободу от всего, что вы видите или слышите, это освободиться из-под контроля физического мира. Практика непривязанности дает нам власть над нашими эмоциями и чувствами, которые остаются свободными от влияния тех или иных вещей.

Многие люди задаются вопросом – почему освобождение от привязанностей имеет для нас такое большое значение? Что нам это дает? Ответ очевиден: если мы не проявим достаточной осторожности, привязанность может закончиться настоящей трагедией, когда лишившись обожаемых нами человека или вещи, мы останемся с разбитым сердцем. Это грозит нам потерей полного контроля над ситуацией.

Привязанность – это первопричина наших страданий. Непривязанность является высшей формой самообладания.

Всем, кто стремится достигнуть в своей жизни состояния непривязанности, необходимо прийти к осознанию одной простой вещи, а именно: все проявления материального мира, в котором мы существуем, являются временными, а не вечными.

Осознав свою привязанность к кому-либо или чему-либо, спросите себя о следующем: «По какой причине я на самом деле этого желаю? Какую долгосрочную выгоду получу от этого? Смогу ли, получив это, стать свободнее и умнее?»

Дав ответы на эти вопросы, вы сможете понять, что наше желание абсолютно бесполезно в длительной перспективе. Более того, оно даже может нанести нам вред, поработив и сделав невежественным. Иногда, все же, у нас получается осознать, что наш смутный объект или предмет желаний может успокоить наше умственную тревогу лишь на некоторое время, но не более того.

Достичь психологического состояния непривязанности может быть совсем непросто. Но чувство успокоения и свободы вы сможете ощутить уже в самом начале работы над собой. При этом не рекомендуется мысленно привязываться к вашей главной цели (непривязанности), так как это противоречит сути данной духовной дисциплины.

Практика непривязанности, состоящая из 8 шагов:

  1. Поинтересуйтесь у себя, какую реальную долгосрочную выгоду вы сможете получить, если ваше желание исполниться.
  2. Преодолейте свою привязанность к деньгам, сделав пожертвование или оказав финансовую помощь нуждающемуся человеку.
  3. Станьте лучшим другом самому себе – уровень вашей самооценки должен зависеть от вас самих, а не от мнения окружающих людей.
  4. Не пытайтесь искать безопасность в людях и вещах.
  5. Избавьтесь от своей тяги к развлечениям.
  6. Победите в себе желание доминировать над окружающими людьми.
  7. Перестаньте пребывать в иллюзиях – не привязывайтесь чрезмерно к своему имуществу и даже к своим надеждам и мечтам.
  8. Осознайте, что все в этом мире приходящее. И с этим вы ничего не поделаете.

Понятие «непривязанность» нередко понимается неправильно, так как многие полагают, что достичь этого состояния можно лишь полностью отказавшись от своего имущества. Такое мнение ошибочно.

В действительности, непривязанностью можно назвать состояние свободы от вещей, которые вы имеете или которые желаете.

Нередко на пути к достижению этого состояния у вас будут возникать чувство нетерпения и разочарования. Но если вы не будете зацикливаться на этих негативных эмоциях, разрешая им вскипать и испаряться, значит, все с вами будет нормально. Главное не подпитывайте и подогревайте отрицательные эмоции.

Главные плюсы, которое дает отсутствие привязанности:

  • Ваши ожидания больше не оказывают на вас влияния.
  • Вы способны видеть мир таким, какой он есть.
  • Вы легко относитесь к окружающему вас миру (но не миритесь с токсичным поведением других).
  • Ваше сердце начинает вмещать еще больше любви, так как вы не ощущаете потребности контролировать все вокруг.
  • Вы не привязываетесь к результатам и целям.
Читать еще:  Что такое лактация у женщин – основные механизмы и физиологические особенности. Лактация у женщин: физиология, правильное питание, народные советы

Достигнув состояния непривязанности, вы повысите частоту своих вибраций, что позволит закону притяжения работать в вашу пользу намного эффективнее.

Быть непривязанным – это значит открыться для всей Вселенным.

Непривязанность – это практика освобождения, помогающая вам гармонично адаптироваться к любым изменениям, которые будут происходить в будущем.

Вы – не вы, когда в отношениях? Как перестать привязываться к людям

Вы – не вы, когда в отношениях? Как перестать привязываться к людям

Не у всех вопрос, как не привязываться к людям, сразу вызовет понимание. «Почему это вообще плохо?» – логичная и закономерная реакция. Ведь естественно, встречаясь с человеком, быть к нему привязанным. Плохо как раз обратное – когда человек долгое время один и не питает ни к кому подобных чувств. Это верно, потому и следует разделять здоровую и нездоровую привязанность.

Нездоровая привязанность к человеку

Как не привязываться к людям чрезмерно?

Проведите чёткую грань: если вы не можете и дня прожить без объекта привязанности, если вам нужно постоянно видеть его или слышать, иначе у вас портится настроение и возникает тревога, если вы забываете о работе, думая о нём, – ваша привязанность нездорова, и с ней нужно поработать.

Подумайте о том, что чрезмерно сильная привязанность может быть отнюдь не приятной, а, напротив, досадной и отталкивающей. Не зря говорят, что чем отчаянней гоняешься за кем-то, тем выше шанс, что он от тебя ускользнёт. И это не случайно. Привязываясь к человеку, вы ставите его в ситуацию ответственности за вас, а это лишает его свободы и накладывает обязательства. Многие люди подсознательно избегают такой ситуации, отдавая предпочтение внутренне свободным партнерам.

Человек любящий думает о чувствах своего возлюбленного.

Человек же, чрезмерно, до одержимости привязанный, – лишь о своих собственных, а это со временем только оттолкнет партнера.

Итак, внимание, вопрос! Как не привязываться к людям чрезмерно и не становиться зависимым?

5 советов для контроля привязанности

Возьмите под контроль не объект воздыхания, а свое чувство привязанности. Разберёмся по пунктам, из-за чего чувство привязанности становится чрезмерным, ведь чтобы бороться с проблемой, важно понимать её истоки. К тому же это поможет лучше разобраться в себе и, возможно, решить другие внутренние проблемы.

Давайте себе и людям свободу.

Часто чрезмерно сильная привязанность возникает из-за эгоцентризма. Подумайте, как вы воспринимаете своих друзей и любимых? Не считаете ли их в некотором роде своими трофеями? Будьте уверены, такое не нравится никому. Больше думайте о чувствах окружающих и старайтесь меньше идти на поводу эмоций. Важно понять, что насильно вы все равно не заставите быть с вами, и ваше желание постоянно находиться рядом, звонить, писать и всеми способами напоминать о себе (даже из благих побуждений) не всегда будет воспринято так, как бы вы хотели. Уделите время личным занятиям.

Учитесь смотреть на вещи реально.

Нужно сразу понять и принять, что не все отношения вечны. Люди встречаются, люди расстаются, оказываются в разных городах и продолжают жить самостоятельно. Такова жизнь, и не стоит полностью растворяться в другом человеке и жить только им. Так вы обрекаете себя серьезные переживания в случае расставания. Чтобы строить крепкие отношения, не обязательно в них “нырять с головой” – гораздо крепче они будут, если вы будете работать над доверием и уважением партнера.

Любите себя.

Не стать зависимым поможет повышение самооценки. Да, это никак не противоречит эгоцентризму – он отлично сочетается с низкой самооценкой. Именно из-за пониженной самооценки происходит фиксация на одном человеке, вы пытаетесь изо всех сил за него держаться, потому что не верите, что сможете найти другого, не верите даже в то, что достойны этого, и всеми силами стараетесь доказать себе это, окружая его заботой и вниманием, как вам самому кажется, но на деле лишь ублажая своё эго. Здесь отлично работает закон “Полюби себя – и тебя полюбят остальные”, который противоречит поведению, когда вы “залюбливаете” человека, не оставляя ему шанса самому проявить любовь.

Читать еще:  Туалетная вода с нежным цветочным ароматом. Какие женские духи лучше купить. Тубероза для людей с дневной работой

Займите себя.

Найдите себе занятие по душе. Часто именно его отсутствие становится причиной слишком сильной эмоциональной привязанности к человеку. Не будьте привязаны к чему-то одному, интерес должен делиться между несколькими объектами и субъектами, и тогда он не будет чрезмерным. Ничем не занятый человек, без интересов и собственных целей в принципе не имеет выбора: как только в его жизни появляется кто-то, на ком можно сфокусироваться, он делает это по максимуму, собрав всю накопившуюся энергию.

Больше общайтесь.

Новые знакомства полезны и важны, ведь в мире живёт так много людей. И уж поверьте, среди них найдутся те, которые будут вам искренне интересны, помимо объекта воздыхания, и к которым вы привяжетесь здоровой привязанностью. И это будет не только не в ущерб вашим отношениям, но и существенно укрепит и разнообразит их.

Работайте над собой, развивайтесь, направляйте усилия внутрь себя, а не на обладание окружающими.

Как формируется психологическая привязанность

Психологическая привязанность живет чередой ярких и не обязательно только позитивных событий.
скачать видео

Взрослые люди умеют управлять своими привязанностями.
скачать видео

Привязанность — это связь, которая притягивает и удерживает человека рядом с кем-то или чем-то, когда его с этим не связывает ни чувство любви, ни интерес либо выгода.

К кому или к чему только не привязываются люди! К своей любимой ложке и щенку, к работе и месту жительства, к старой кофте и друг к другу. Некоторые из этих привязанностей понятны и оправданны, другие больше похожи на чудачества, часть — большая жизненная неприятность. Большинство современных людей привязаны к комфорту, к телевизору, интернету, мобильнику — ко всему этому тянет, даже когда человек понимает, что без этого обойтись можно и даже лучше бы обойтись. Люди привыкают к своему любимому креслу, к джинсам, к теннисной ракетке — это тоже варианты бытовых привязанностей. Тем более каждому знакома привязанность между людьми — дружеская привязанность, привязанность между детьми и родителями, любовная и супружеская привязанность.

Такие межличностные привязанности могут иметь разную природу: когда-то житейской, а иногда психологической привязанностью. Житейская привязанность — это привязанность к привычным удобствам и обстоятельствам жизни, иногда неготовность напрягать себя неуютом и неприятностями в случае разъезда. «Почему вы не разъедетесь, вам же трудно друг с другом? — А куда я уеду одна с ребенком? Мне уезжать некуда, квартиры нет, денег снимать квартиру — тоже нет». Более интересна психологическая привязанность — связь между людьми, проявляющаяся то в желании постоянной близости и ощущении защищенности рядом с каким-то человеком, то в боли от потери близости или страхе такой потери.

Самый известный вид психологической привязанности — это привязанность ребенка к матери, как, впрочем, и обратный вариант — привязанность матери к ребенку. По мере взросления ребенка следует различать привязанность ребенка к матери и любовь ребенка к матери. Чем более дети становятся взрослыми людьми, тем больше в отношениях должно быть любви и меньше привязанности.

Психологическая привязанность может быть как здоровой, так и больной. Здоровая (условная) привязанность — это близкая эмоциональная связь тогда, когда она нужна, и возможность легкого прекращения привязанности, когда она неактуальна. Если привязанность перестает быть мягкой, когда отсутствие предмета привязанности вызывает уже боль — говорят уже о больной привязанности. Невротическая, больная привязанность — жесткая психологическая связь, когда даже представление о существовании без объекта привязанности вызывает страх и боль, ломку на уровне души. Тем более тяжелы переживания в случае, когда человек лишается объекта своей больной привязанности.

В случаях, когда привязанность превращается в нечто, что лишает человека всякой свободы, говорится уже о зависимости, как например, зависимость от алкоголя или наркотиков.

Еще раз пройдемся по понятиям: привык к яблокам на завтрак и ем, их не замечая — это простая привычка. Привык и хочется яблоки на завтрак — это уже привязанность как разновидность привычки. Мне нельзя яблоки, сам себя ругаю, но жру яблоки на завтрак — это зависимость. Привязанность похожа на клей — если клей по типу липучки, это легкая привязанность. Если клей схватил намертво и отдирать приходится с кровью — это зависимость.

Читать еще:  Отворот от семьи как снять. Письма от наших читателей. Молитва матери о снятии порчи с сына

Действительно, психологическая привязанность формируется в первую очередь как привычка, просто как результат длящегося контакта, то есть повторения значимых переживаний. Если люди ранее не знакомые люди начинают жить рядом друг с другом и между ними завязываются отношения, со временем эти отношения практически неизбежно перерастают в привязанность.

Женщины, вступая в близкие отношения с привлекательным мужчиной, обычно изначально тяготеют к отношениям с привязанностями, к семье МЫ, в то время как со стороны мужчины чаще проявляется опаска и желание более дистанцированных, более свободных отношений Я плюс Я. Мудрые женщины, знающие природу возникновения привязанности, «покорно» соглашаются на отношения Я плюс Я, а иногда и лукаво сами предлагают их особо осторожным мужчинам, знают главное: с течением времени все отношения Я плюс Я естественным образом переплавляются в семью МЫ.

Если люди безразличны друг к другу, то привязанность между ними не образуется и при длительном времени контакта. Неприязненно относящиеся люди парадоксальным образом тоже привязываются друг к другу (смотри Стокгольмский синдром), быстрее всего психологическая привязанность возникает в отношениях, где фон взаимно положительного отношения чередуется с яркими моментами негативных вспышек. Чем дольше длятся отношения и чем ярче сопровождающие их переживания, тем быстрее возникает привязанность и тем крепче она становится.

Маленькие добавки дискомфорта от потери близости усиливают привязанность, однако в больших дозах привязанность либо уничтожают, либо переводят ее в формат больной привязанности.

Как привычка, психологическая привязанность формируется постепенно, однако нередки случаи, когда привязанность возникает практически мгновенно, по механизму якорения. В животном мире это феномен импринтинга, в человеческой жизни — это запечатление и влюбленность с первого взгляда. Важно понимать, что у людей подобное якорение срабатывает только в случае особого состояния человека, а именно гормональной поддержки, внутреннего психологического настроя («ее душа его искала») и специфической философии жизни, где любовная привязанность является одной из главных жизненных ценностей. Чем в большей степени человек живет на уровне человека-организма, тем чаще и легче он (она) привязывается. Человек-личность с развитым разумом и волей допускает в своей жизни только те привязанности, которые полезны, и прекращает привязанности не нужные.

Переживается привязанность разнообразно — как чувство близости, как любовь, как ощущение груза, как лишение свободы, как страх. Нередко привязанность принимает форму любви: заботимся, чтобы не потерять и слушаемся, чтобы на нас не сердились и от нас не отдалялись. Действительно, сильная психологическая привязанность очень похожа на любовь, и в жизни любовь и привязанность легко путаются, тем более что к одному и тому же человеку у нас может быть одновременно и любовь, и привязанность. Кроме того, мы зависимы от того, к кому привязаны, и поэтому, боясь его потерять, вынуждены о нем заботиться. И тогда привязанность действительно оказывается очень похожей на любовь, оказываясь любовью в добровольно-принудительном варианте.

Любовная привязанность — особый вид психологической привязанности, обычно с чертами больной привязанности, а то и зависимости от объекта любви. Главная черта любовной привязанности — это не радость и не забота, связанные с объектом любви, а любовные страдания, которыми человек когда мучается, а когда со сладострастием упивается.

Умные люди сами с удовольствием привязываются к тому, что их будет по жизни поддерживать, а также к тем людям, общение с которыми радостно или полезно. При этом, привязываясь, они предпочитают не жесткую, а условную привязанность, устроенную как карабин у альпинистов: когда нужно, мы надежно привязаны. Если привал и лучше быть свободным, карабин отщелкивается и мы — свободны.

Привязанности хороши, пока вы нужны друг другу и ваши привязанности — не больные, мягкие, скорее игровые. Если же в отношениях у вашего партнера проявляется жесткая, больная привязанность к вам, то это ситуация опасная. Как предупредить такие отношения и как себя вести, когда к вам привязываются не самые адекватные люди, смотри Профилактика больных привязанностей.

Источники:

http://www.cluber.com.ua/lifestyle/psihologiya-lifestyle/2019/03/8-shagov-k-osvobozhdeniyu-ot-privyazannosti/
http://piter-trening.ru/vy-ne-vy-kogda-v-otnosheniyah-kak-perestat-privyazyvatsya-k-lyudyam/
http://www.psychologos.ru/articles/view/kak-formiruetsya-psihologicheskaya-privyazannost

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector