Второй ребенок в семье: нужен ли, психология ребенка, за и против. Модные советы — женский онлайн журнал

Появление второго ребенка в семье: психология и советы

Появление в торого ребенка в семье: психология и советы

В детстве ощущение стабильности и комфорта равноценно чувству защищенности. Все неизвестное часто вызывает у детей тревогу. Как вести себя при появлении младшего брата или сестры первый ребенок знать не может, поэтому в выборе его модели поведения и формировании отношения к ситуации основную роль играют именно взрослые. Читайте психологические советы при появлении второго ребенка в семье и о том, как себя вести родителям с первенцем.

Укрепляем эмоциональную связь перед появлением второго ребенка в семье

Ожидание пополнения семьи – лучшее время для эмоционального сближения со старшим ребенком. Хорошо, если родители будут проводить много времени с первенцем, играть, вспоминать времена, когда он сам был младенцем.

Старший ребенок обязательно должен принять участие в оформлении детской зоны для будущего новорожденного. Следует прислушаться к его мнению, поощрять инициативу и творческие идеи.

Утаивание новости и ожидание момента, когда ребенок поймет все сам или услышит о предстоящем пополнении от посторонних людей, может вызвать ощущение отчужденности и страха, что родители не считаются с ним.

Что делать до появления второго ребенка в семье: психологические советы

К сожалению, эмоциональная связь – явление хрупкое. Избежать нарастания тревожности у старшего ребенка непосредственно перед отъездом в родильный дом помогают нехитрые советы психологов:

• Заранее рассказать о том, что будет происходить и позволить поучаствовать в сборах к поездке в роддом.
• Младенец не должен стать неожиданностью, поэтому не стоит отправлять первенца погостить к бабушке без объяснений. Лучше совсем избежать такой изоляции, ведь быть вместе в такой момент очень важно.
• Чтобы ребенок отвлекся от тревожных мыслей и почувствовал себя важным членом семьи, можно попросить его в мамино отсутствие выполнить несложные обязанности по дому.
• В современном мире доступность цифровой связи обеспечит возможность не прерывать общения, можно в любой момент напомнить малышу о своей любви, например, с помощью видео-звонка или сообщения.

Боремся с негативными чувствами

Ожидание второго ребенка в семье особенно трепетно. Мама представляет себе будущий уклад жизни семьи, как правило, в позитивном свете. Любовь родителей к детям безоговорочная, но какие чувства ждать от старшего ребенка?

Часто родители проецируют на старшего ребенка свои эмоции и ожидания. И бывают сильно разочарованы, увидев проявления негативных чувств к младшему братику или сестренке. Столкнувшись с обидой, ревностью и даже раздражением, не стоит расстраиваться и ругать первенца за такую реакцию. Пусть лучше он поделится своими чувствами, расскажет о тревогах.

При появлении в другой семье второго ребенка можно увидеть кардинально отличающуюся картину. Первенец может изо всех сил стараться угодить родным, чтобы завоевать похвалу и любовь. Тревога малыша, что внимания родителей на него просто не хватит, может и не проявляться напрямую.

Со стороны поведение ребенка выглядит идеально, он всячески демонстрирует положительное отношение к младшему крохе. В этой ситуации опасно не распознать подавление первенцем своих негативных чувств. Замалчивание переживаний проявляется в дальнейшем в симптомах невротического характера.

Читать еще:  Если губы постоянно сохнут и берутся шкурками. Сухие губы. Причины и что делать если сухие губы

Необходимо найти способ выявить истинное душевное состояние малыша, вытянуть на поверхность его эмоции, например, с помощью разговоров и творчества.

В заключение

При появлении второго ребенка в семье первенцу может потребоваться несколько месяцев, чтобы приспособиться к новому укладу жизни. Чем меньше изменений в этот этап его коснется, тем легче пройдет адаптация. Своя кроватка, свои игрушки, личный шкафчик, сохранение привычного режима помогут создать необходимое каждому личное пространство.

Главный психологический совет при появлении второго ребенка — это давать первенцу еще больше любви и внимания родителей, чем раньше, чтобы старший малыш был уверен в том, что очень нужен.

Второй ребенок: за и против

Содержание статьи

  • Второй ребенок: за и против
  • Как справиться с погодками
  • Стоит ли рожать второго ребенка, если муж против

Объективные условия

В разных семьях, где есть двое детей, обстановка может быть совершенно противоположной при прочих равных условиях. Например, одна мама отлично справляется с малышами без посторонней помощи, работает, имеет увлечения и время на домашние дела. Другая — находится в постоянном стрессе, ничего не успевает и срывается на близких. В данном случае на положение вещей может влиять ряд объективных факторов: финансовая ситуация в семье, сложность основной работы, организация быта, распределение обязанностей, психологическая атмосфера в отношениях. Если у вас все с этим в порядке, не стоит бояться, что еще одно дитя нарушит привычный ход вещей. Если вы легко справляетесь с одним малышом, вряд ли вам будет сложно с другим.

Оцените заранее те условия, которыми располагаете. Не нужно ли вам будет жертвовать работой и терять финансовый статус после рождения еще одного ребенка? Сможете ли вы на некоторое время отказаться от привычного времяпровождения без ущерба для семьи? Если в целом ваши объективные условия благоприятны, у вас намного шансов рожать и растить обоих детей в атмосфере любви и спокойствия.

Здоровье вашего будущего ребенка напрямую зависит от вашего. Пройдите необходимые обследования, займитесь лечением хронических заболеваний. Если ваши первые роды были тяжелые, либо вы имеете серьезные болезни, посоветуйтесь со своим врачом, насколько благоприятен ваш прогноз.

Немаловажно и количество времени, которое прошло после предыдущих родов. Даже если вы полностью здоровы, но родили менее 6-8 месяцев назад, ваш организм еще не успел восстановиться. Будьте готовы к повышенной утомляемости, нехватке микроэлементов и, возможно, более частым визитам к гинекологу. Если же вы, напротив, рожали давно (более 10 лет назад), имейте в виду, что за это время, как правило, ухудшается кровоснабжение матки.

По мнению многих врачей, оптимальный срок для планирования второго малыша с точки зрения здоровья — спустя 3-8 лет после рождения первого.

Психологические аспекты

Многие мамы начинают заранее переживать, что не смогут любить второго ребенка так же сильно, как первого. В подавляющем большинство случаев — это абсолютное заблуждение. Ресурс настоящей материнской любви по-настоящему бесконечен, и в последствии, обнимая двоих малышей, вы с улыбкой будете вспоминать о своих напрасных страхах.

Вполне возможно, вы беспокоитесь, что двое детей будут ссориться и ревновать вас друг к другу. Необходимо понимать, что предугадать эту ситуацию невозможно, несмотря на любые статистические данные. Да, существуют рекомендации психологов, согласно которым негативное отношение старшего к младшему наиболее актуально в возрасте 3 лет. В то же время считается, что если между малышами разница 1-2 года, то о ревности можно забыть: дети будут отлично ладить и играть друг с другом, а старший вскоре вообще забудет тот период, когда он был у родителей один. Не менее благоприятна и разница в 8-10 лет: в лице старшего ребенка вы обретете бесценного помощника. Однако на деле далеко не всегда оказывается именно так. Нередки случаи, когда дети, независимо от разницы в возрасте, вырастают чужими людьми, а впоследствии припоминают родителям детские обиды.

Читать еще:  Высказывания не стоит обижать маленького человека. Высказывания, афоризмы и цитаты об обиде

Многое зависит от вас самих, от того, как именно вы будете воспитывать своих детей, какой тон будете задавать в их отношениях, как будете реагировать на их жалобы и проблемы. Ведь завистливым эгоистом, обиженным на весь мир и на вас лично, может вырасти и единственный ребенок в семье.

Рождение второго ребенка: как пережить перемены в семье

Как быть хорошими родителями, оставаясь мужем и женой

Мама, папа, ребенок. Молодая семья только недавно научилась жить втроем, возникли новые отношения, а ее уже ждет следующий этап развития: появление второго ребенка. Какие советы можно дать в этот период супругам, как сделать так, чтобы дети укрепляли семью, а не разъединяли родителей? Рассказывает Елена Павловна Кречко, семейный и перинатальный психолог.

Ожидание второго или третьего ребенка вызывает у будущих мам множество вопросов. Как будут общаться дети в семье — а вдруг появится ревность? Что будет с супружескими отношениями, ведь у многих знакомых они меняются в худшую сторону. Многим вспоминается собственное детство, когда родители, вернувшись из родильного дома, вдруг показывали нового братика или сестренку. Порой картины будущего рисуются совсем не позитивными красками! А если еще на этот период запланирован переезд.

Как «выстоять» в этот непростой для всех членов семьи период? «Справимся ли мы?» — этот вопрос задают себе даже родители «со стажем». Но за ним скрываются и другие — связанные с карьерой, взаимоотношениями, вопросы бытового характера и материальные. Как не растерять все то, что уже было достигнуто на предыдущих этапах жизни семьи, и даже преумножить достигнутое?

Кризис — зачем он нужен?

Семья — это большой живой организм, где все взаимосвязано. И от того, как функционирует система семьи, зависит ее благополучие в целом и каждого ее члена в отдельности. Есть два основных закона, описывающих жизнедеятельность любой системы. Первый — закон гомеостаза, то есть стремление к сохранению стабильности, постоянства и спокойствия. Этот закон удерживает систему в равновесии и целостности до тех пор, пока не приходит пора перемен и время кризиса, необходимого для развития каждого члена семьи и всей системы семьи в целом.

Обеспечивает развитие и рост семьи еще один закон — закон развития. Исполнение его радикально меняет качественную, а порой и количественную характеристики семьи как системы. Для описания проявления этого закона подходят понятия «превращение, преобразование, трансформация» — цветок превращается в плод, девочка превращается в женщину, дуэт превращается в трио, потом в квартет, и так далее. Преобразование возможно только посредством преодоления кризисов развития, пройдя которые, человек вынужден адаптироваться к иным, чем прежде, условиям существования.

Наша беда в том, что момент превращения — кризиса частенько оценивается как негативный, болезненный, неопределенный. Cистема всеми силами старается удержать прежние позиции. Весь вопрос в том, за счет чего это происходит: за счет появления патологических симптомов (например, болезни, ссоры, ревность, обиды и другие негативные эмоции и чувства) или путем расширения возможностей, приобретения новых качеств. Для того чтобы следовать по второму варианту развития, от всех членов семьи требуется смелость, решительность, ответственность и знание!

Итак, при встрече с кризисом важно его распознать, увидеть его позитивный смысл и ему соответствовать! Вспомните аттракцион «американские горки». Сначала очень страшно, мы присматриваемся и наблюдаем, как катаются на них другие. Затем находим в себе решимость и идем на аттракцион, а прокатившись, вспоминаем со множеством позитивных эмоций и уверенностью в себе. Так и с кризисом! Важно пройти последовательно и внимательно все стадии жизненного цикла, не спешить убегать от них, даже если они наполнены сильными ощущениями и переживаются как трудные, кризисные.

На первом месте — ребенок. А мужа куда?

Беременность — это своеобразная провокация, проверка на выносливость не только женского организма, но и отношений в семье в целом. Обостряются дремавшие конфликты, отчетливее проявляются внутрисемейные коалиции (начинают подтягиваться родственники, бабушки-дедушки), меняются отношения с супругом, родителями и детьми.

Читать еще:  Ребенок не хочет учиться. Заставлять «из-под палки»? Ребенок не хочет учиться: советы психолога, как помочь ребенку, что делать родителям

Особенно бурно это происходит с середины беременности. Женщина становится более ориентированной на ребенка, мужчина чувствует себя отодвинутым и заброшенным и может начать ревновать к еще не родившемуся малышу. Дальше — больше: рождается ребенок и зачастую женщина полностью на него переключается, забывая не только собственного мужа, но и себя саму. Мужчина сначала перемещается на другую кровать (супружескую ведь теперь занимает женщина с ребенком), затем в другую комнату (ему ведь необходимо рано вставать и идти на работу, необходимо получше выспаться), а потом? Куда ему податься?

За таким «благим отвержением» зачастую скрывается нарушение супружеских (в том числе сексуальных) взаимоотношений. Но даже это ничто по сравнению с тем, за кого его теперь принимают, говоря: «Наш папа пришел». Всегда хочется переспросить: «Чей папа? Ваш или ребенка?» Ведь слово «папа» предполагает совершенно другие отношения в паре — совершенно «не супружеские», верно? И как раз такими словами и фразами, которые мы обращаем друг к другу, мы строим свою семейную реальность.

Называйте вещи своими именами, а людей тем более. Вы можете сказать ребенку: «Твой папа пришел!». Или радостно воскликнув: «Саша (Иван, Сережа) пришел!» Да, да, назвав по имени. Вы-то находитесь со своим супругом в равных отношениях, он вам не папа!

Если вы все же решили выстраивать близкие, доверительные отношения со своим мужем, то очень важно начать с самого главного — разговора. Разговора о вас двоих, о том, что вы чувствуете, что вас волнует, о чем вы мечтаете и что для вас важно. Если ваш супруг в какие-то периоды не готов к такому открытому разговору — важно уважать его право именно на тот стиль и тон разговора, на который готов именно он в этот момент.

Найти женщину в себе

Еще о словах, за которыми кроются отношения. Часто слышу от мам, приводящих своих малышей в детский сад: «Мы сегодня хорошо поели!» или «Мы сегодня плохо спали» — говорят они от лица себя и ребенка. Разбуди такую женщину ночью и спроси ее: «Кто ты?». «Я — мать!» — скороговоркой ответит она. А как же остальные роли, что делают ее жизнь — гармоничной и отношения в семье — счастливыми? Роли женщины? Жены? Любимой? Интересной? Стать матерью — это не значит изменить свою роль, это значит — расширить свои возможности. Можно быть прекрасной матерью, оставаясь прекрасной женой и женщиной.

В этой ситуации бывает полезно перестроить иерархию под названием «семьЯ»: женщина сама для себя — муж — ребенок и другие дети (если они есть в семье). Предполагаю, что мужчина, читая эти строки, довольно улыбнется, а женщина усомнится: «Как, ребенок так далеко?» Да! И вот почему:

  • Импульсы от отца достигают ребенка только через мать. Она — носитель «мировой» информации, она и есть весь мир ребенка! «Отцовская» функция второго родителя для ребенка становится важной с трех лет, когда он впервые выходит в общество.
  • Ребенок видит и воспринимает мать не в одной роли (только мать), а в разных — женщина, жена отца и т.п. Это расширяет его диапазон восприятия мира и матери в нем.
  • Ребенок на примере родителей усваивает модель человеческих взаимоотношений, которую он потом и привнесет в свою последующую взрослую жизнь.

Принятие женщины себя в роли не только матери, но и жены требует усилий, иного взгляда на семейную систему, но всегда благотворно сказывается на дальнейшем развитии семьи и благополучии детей.

Статья предоставлена центром развития и образования «Элитора»

Источники:

http://womanliga.ru/vtoroy-rebenok/
http://www.kakprosto.ru/kak-865112-vtoroy-rebenok-za-i-protiv
http://www.7ya.ru/article/Rozhdenie-vtorogo-rebenka-kak-perezhit-peremeny-v-seme/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector