Замуж в сирию. Русские и сирийцы: объединенные историей и связанные брачными узами

Русские и сирийцы: объединенные историей и связанные брачными узами

Российское население Сирии — это результат эксперимента, начавшегося в 1963 году, когда к власти пришла социалистическая партия Баас (Партия арабского социалистического возрождения). Советы давали образование лучшим студентам из Азии, Африки и Латинской Америки, сводя их вместе с советскими однокашниками в студенческих отрядах и на «вечерах дружбы».

В одном квартале в тени жасминовых кустов в сирийском портовом городе Латакия Наталья живет через три дома от Нины, через два от Ольги, напротив ее дома — за узкой аллеей живет Татьяна, а в нескольких минутах ходьбы — Елена, Фаина и Надежда. Все они – из бывшего Советского Союза, все – замужем за сирийцами. А если посмотреть на всю Сирию, то количество жен из России увеличится до 20000. Это — человеческое наследие альянсов холодной войны, которые, начиная с 1960-х годов, смешали молодую элиту разных стран в советских общежитиях и учебных аудиториях.

Эта необычная диаспора позволяет изнутри посмотреть на многогранные взаимоотношения между двумя странами, из-за которых Кремль не желает расстаться с сирийским президентом Башаром Асадом. У России в Сирии есть стратегические интересы, включая контракты на поставку оружия на сумму 700 миллионов долларов в год, а также крохотный порт на средиземноморском побережье, где находится последняя российская военная база за пределами постсоветского пространства.

Но есть и человеческий фактор, запущенный полвека тому назад, когда формировались социальные связи между молодежью, знакомившейся в вузах. Зайдите в любое сирийское министерство, в штаб-квартиру любой компании, и вы наверняка найдете там людей, которые в свои 20 с небольшим лет жили и учились в России. Многие вернулись домой с женами и вырастили детей в русско-говорящих семьях.

«Они — жены элиты, способные оказывать определенное влияние. Но это — мягкое влияние, — говорит Нина Сергеева, которая до недавнего времени возглавляла организацию выходцев из России в Латакии. – Элита Сирии, мужчины, очень тесно связаны с Россией и ориентируются на нее».

Конфликт в Сирии не поддается дипломатическому решению, а между тем, в этой стране живет примерно 30000 российских граждан, в основном — женщины и дети. Это — оценочные данные правительственных источников. С этой проблемой Москва сталкивалась на Ближнем Востоке и раньше, когда из-за падения сотрудничавших с СССР режимов российские граждане оказывались в западне. Но в таких масштабах Москва ни с чем подобным не встречалась. А в эпоху социальных СМИ беды российских граждан могут стать серьезным затруднением для Кремля.

«Если исходить из недавнего опыта эвакуации из Ливана и Палестины, проблемы возникают всегда – хотя там речь шла не о тысячах, не о десятках тысяч людей, а о нескольких сотнях», — говорит московский политолог Елена Супонина, специализирующаяся на Ближнем Востоке. Задача по эвакуации россиян из Сирии, говорит она, будет в сто раз сложнее.

Российское население Сирии — это результат эксперимента, начавшегося в 1963 году, когда к власти пришла социалистическая партия Баас (Партия арабского социалистического возрождения). Советы давали образование лучшим студентам из Азии, Африки и Латинской Америки, сводя их вместе с советскими однокашниками в студенческих отрядах и на «вечерах дружбы».

Цель заключалась в формировании общемировой просоветской интеллектуальной элиты, а непосредственным результатом становились свадьбы. Молодые женщины эмигрировали, став женами врачей, преподавателей и государственных служащих. «Советская сторона прощалась с ними и практически навсегда от них отказывалась», — говорит историк Наталья Крылова, написавшая немало публикаций о россиянах в Африке.

Сирийско-русские брачные союзы были наиболее частыми – и не только по геополитическим причинам, говорят в интервью мужья и жены. Многие сирийцы серьезно менялись за время жизни в России. Они также старались избежать выплаты калыма, что является многолетним обычаем на Ближнем Востоке. Чтобы взять в жены сирийку, «вам нужна квартира, нужно платить деньги, нужно покупать золото, а для русской женщины нужно только обручальное кольцо», — говорит Махмуд аль-Хамза (Mahmoud al-Hamza), познакомившийся со своей женой Надеждой в московском парке в 1971 году.

У советских девушек были свои причины выходить замуж за сирийцев: они не пили и имели возможность свободно ездить в СССР благодаря связям партии Баас с коммунистами. Новая волна межнациональных браков началась с распадом Советского Союза, когда молодые россиянки стремились убежать от экономического хаоса.

Читать еще:  Как быть жене, если муж игроман? Муж игроман: что делать

«Пусть весь мир это услышит: российские мужчины, может, не все, но более половины, это — альфонсы», — говорит Роксана Дженид, вышедшая замуж за бизнесмена Ваэля в 2000 году. Она живет с ним в Москве. Ее муж тоже выгадал, отмечает Роксана, потому что избежал тесных семейных связей, которые он получает вместе с невестой.

«Если начинается ссора, что будет делать россиянка? Она будет плакать, — говорит Роксана. – Максимум, она пойдет к подруге и расскажет, что ее муж такой и сякой. А что сделает арабка? Она соберет всех своих родственников. Она может ворваться ночью в дом к матери своего мужа или его сестры и начать орать».

Журналист Таха Абдул Вахид (Taha Abdul Wahed) женился на русской, и сейчас они живут в пригороде Дамаска. По его словам, это явление стало настолько заметным в последние годы, что молодые люди, никогда не бывавшие в России, «начали вполне серьезно обращаться к нам с просьбой помочь жениться на русской».

Российско-сирийские семьи оказались втянутыми в ожесточенный конфликт 16 месяцев тому назад, когда режим Асада начал силой подавлять антиправительственные протесты. Теперь оппозиция превратилась в вооруженное повстанческое движение. Россия обвиняет в кровопролитии внешние силы и решительно стоит на стороне властей, продолжая поставлять в Сирию оружие и блокируя международные усилия по лишению Асада власти.

Русская православная церковь также стоит на стороне светского правительства Асада, заявляя, что оно защищает религиозные меньшинства и выступает в качестве оплота борьбы с радикальным исламизмом.

В феврале, когда Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН резолюцию с призывом к Асаду уйти, главный представитель православной церкви в Сирии пожаловался агентству «Интерфакс», что его приход распадается, так как русские семьи уезжают из Сирии, посольство закрыло школу, а «женщин вслух оскорбляют в некоторых районах Дамаска».

Представитель российского консульства, согласившийся говорить на условии соблюдения анонимности, сообщил, что официально в посольстве зарегистрировано 9000 россиян, хотя он считает, что в Сирии проживает более 30000 российских граждан. По его словам, сейчас планов эвакуации граждан нет, но в случае необходимости в разные города будут направлены автобусы, чтобы перевезти русских в безопасное место.

Такая операция может быть осложнена тем, что в Сирии проживает также много жен с Украины, из Белоруссии и Молдавии, которые наверняка обратятся за помощью к Москве, чтобы та помогла их гражданам, сообщает Елена Супонина. По ее словам, она знает десятки семей, которые в последние недели потихоньку вывезли женщин и детей в Россию. По ее словам, власти «уделяют этому все больше и больше внимания».

«Их можно критиковать за какие-то ошибки, но все-таки в Москве давно уже поняли, что этот вопрос -очень болезненный», — говорит она.

Но самый острый аспект проблемы заключается в том, что за полвека смешанных браков стало очень трудно определить, кто здесь русский, а кто — нет. Эта линия стерлась.

Светлане Зайцевой, которая говорила со мной по телефону из своего дома в портовом городе Тартус, было 19 лет, когда она познакомилась со своим мужем-сирийцем, изучавшим лингвистику и жившим в одном общежитии с ней в бывшем Ленинграде.

Она и ее друзья имели очень слабое представление о жизни в других странах, говорит Зайцева. В Советском Союзе казалось, что «все люди в мире наши друзья, братья и товарищи». Через шесть месяцев после знакомства, рассказывает она, «я поняла, что мы любим друг друга и не можем друг без друга жить».

«Но с высоты своего возраста должна сказать, что, конечно же, лучше выходить замуж за соотечественника», — говорит она.

Свое решение она приняла давно, и сейчас у 62-летней Зайцевой трое детей и четверо внуков. Она надеется, что конфликт закончится. Но даже если он перерастет в войну, Светлана все равно намерена оставаться в Сирии до самого конца.

«Иначе быть не может, — говорит она. – Мы стали частью этой страны. У нас здесь дети, которые являются гражданами Сирии, у нас здесь внуки. Все наше — здесь».

Свой материал для статьи предоставили Виктор Клименко и Анна Кордунски (Anna Kordunsky).

Лента новостей

США разбомбили в Сирии собственный арсенал

«Видимо, заблудились»: дипломатов из США сняли с поезда в режимной зоне в России

Израиль съехал в рейтинге репутации стран на 42-е место, Россия заняла 5-е с конца

Лапид: правительство составилось бы за два дня, если бы не один человек

Богоугодные технологии: Ватикан выпустил «умные» четки с функцией фитнес-контроля

Умер Ашер Хазут из Беэр-Шевы, пораженный молнией

Читать еще:  На какой неделе нужно носить дородовый бандаж. Что важно знать при ношении бандажа. Обзор видов и рекомендации по использованию

НАСА показало скафандры нового поколения, в которых астронавты полетят на Луну. ВИДЕО

Русские переправились через Евфрат и заняли Кобани

Филиппины сильно тряхнуло, есть жертвы. ВИДЕО

Лишний жир, двойной подбородок, морщины, провисание и дряблость кожи: Body Tite – 5 бед, 1 ответ!

Иран арестовал второго французского ученого

Ответила за слова: учительница осталась без работы за шутку о еврейских детях

Не верьте Эрдогану, он хочет захватить всю Сирию

Невероятно, но билборд сработал — Маск согласился участвовать в кубанском форуме

Фильмы на русском языке для всей семьи на больших экранах Израиля!

Израильтянка вошла в список самых вдохновляющих женщин мира по версии «Би-би-си»

В России появилась новая услуга — сдай в вытрезвитель пьяного друга

В России сфальсифицировали тысячи допинг-проб, чтобы не ославить выдающихся спортсменов?

Стал известен размер пенсии 55-летней Лолиты Милявской (спойлер — Гафт получает меньше)

Пентагон виртуально атаковал Тегеран после ударов по саудовским нефтяным полям

Убившего студента одним ударом дагестанского бойца зверски избили под клятвы Аллаху

Свято место пусто не бывает — русские заняли Манбидж после отступления американцев. ВИДЕО

Глава МИД Израиля поздравил всех, обвинил Либермана, напомнил о Нааме, призвал Ганца

Главный раввин Израиля призвал президента страны немедленно вступиться за курдов

Посол России в Израиле отказался назвать кризисом то, что произошло после вердикта Иссахар

Пролили рижский бальзам на израильское сердце: Захави забил, Израиль победил

Переговоров не будет: Киев намерен добиться ликвидации ДНР и ЛНР

Бурков переведен в блок с особым режимом, Кремль тремя словами ответил Нетаниягу

Прогноз погоды: зима идет, грозе – дорогу

Россия и США против Эрдогана, тот не уступает

Смотрите также

Ближний Восток

Русские и сирийцы, объединенные историей и связанные узами брака

Тысячи российских женщин состоят в браке с сирийцами, пишет The New York Times, отмечая, что это наследие альянса эпохи холодной войны, когда представители молодых элит двух стран знакомились друг с другом в советских студенческих общежитиях и университетских аудиториях.

Необычная диаспора русских в Сирии дает дополнительное представление об отношениях между двумя странами — одной из причин, почему Кремль не желает прекратить поддержку сирийского президента Башара Асада, говорится в статье.

«Это жены элиты, которые обладают некоторым влиянием, но это мягкое влияние, — сказала Нина Сергеева, до недавнего времени возглавлявшая организацию российских экспатриантов. — Сирийская элита, мужчины, очень сильно ориентированы на Россию».

«По оценкам представителей российского правительства, в Сирии проживает около 30 тыс. российских граждан, большинство из них — женщины и дети», — пишет Эллен Барри. Между тем конфликт в Сирии не находит дипломатического урегулирования. Москва ранее уже сталкивалась с этой проблемой на Ближнем Востоке, когда в результате краха дружественных советскому режиму правительств граждане России оказывались в затруднительном положении, но масштабы были несоизмеримы.

«Проблемы всегда возникали — но речь шла не о десятках тысяч человек, а о нескольких сотнях», — сказала Елена Супонина, московский политолог, специализирующийся на ближневосточном регионе. Задача по эвакуации русских из Сирии, по ее словам, «оказалась бы в сто раз сложнее».

По словам представителя российского консульства, планов эвакуации российских граждан пока нет, но в случае необходимости в города будут направлены автобусы для их вывоза.

Масштабы этой операции будут еще более ошеломительными, потому что многие женщины, вышедшие замуж за сирийцев, имеют корни на Украине, в Белоруссии и Молдавии, и эти страны почти наверняка обратятся к Москве за помощью с эвакуацией своих граждан, говорит Супонина. Она утверждает, что знает десятки семей, которые в последние недели отправили в Россию своих женщин и детей. По ее словам, «чиновники уделяют этому все больше внимания».

«Вы можете критиковать их за некоторые ошибки, но, тем не менее, в Москве давно поняли, что это очень болезненный вопрос», — говорит она.

В написании статьи приняли участие Виктор Клименко и Анна Кордунски.

Операция Турции против сирийских курдов — какова роль и позиция Москвы?

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

С началом вторжения турецкой армии на территорию сирийских курдов международные аналитики начали спорить, какова роль и позиция России в этой новой ситуации, и какие выгоды или опасности она несет Кремлю.

После того, как курды в прошедшие выходные договорились с правительством Асада на встрече на российской базе Хмеймим о том, что армия Башара Асада выдвинется навстречу туркам, зазвучали рассуждения о том, не приведет ли это к прямому вооруженному противостоянию турецкой армии и союзников Асада, российских военных.

Заявления российских официальных лиц лаконичны и предельно сдержанны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая в понедельник на вопрос о вероятности военного столкновения с Турцией, сказал: «Мы даже не хотели бы думать о таком варианте». Песков напомнил, что для предотвращения такого столкновения военные двух стран поддерживают постоянную связь.

Читать еще:  Фразы о материнстве. Цитаты про маму

Сам президент Владимир Путин 12 октября сказал журналистам, что «территория Сирии должна быть освобождена от иностранного военного присутствия, и территориальная целостность Сирийской Арабской республики должна быть полностью восстановлена».

Российские эксперты, с которыми поговорила Русская служба Би-би-си, считают, что новая ситуация на северо-востоке Сирии в определенном смысле выгодна России, а также предполагают, что между российским и турецким руководством есть какие-то негласные договоренности на этот счет.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Для России эта ситуация и выгодна, и опасна одновременно — как все, что происходит в Сирии.

Выгодна тем, что все происходящее в очередной раз меняет диспозицию, и в этой диспозиции Россия, во-первых, подтверждает свое положение самого влиятельного внерегионального игрока.

Учитывая, что Европы там не было и нет, а Соединенные Штаты вот так вот странно уходят, то естественно, единственной внешней силой, которая выполняет, с одной стороны, стабилизирующую функцию, а с другой стороны, сила, к которой все обращаются как, так сказать, к гаранту, остается Россия.

В этом смысле, конечно, это закрепляет ее позиции.

Во-вторых, сам факт того, что курдам деваться некуда и они обращаются к правительству Асада за защитой в обмен на признание его юрисдикции, естественно, соответствует задачам России, потому что главная задача — это расширение юрисдикции Асада и запуск политического процесса в новом сирийском государстве.

В этом плане, конечно, России и Сирии придется пойти на уступки Турции — Турция займет часть территории, формально принадлежащей Сирии. Но зато остальная часть сирийского Курдистана может так или иначе перейти под управление Дамаска.

Ну и в-третьих, наверное — я не знаю, какие есть договоренности между Россией и Турцией, а безусловно, что-то есть, судя по очень сдержанной реакции России на всю эту операцию — конечно, уступая Турции право обеспечивать свою безопасность, я думаю, Россия попросит Турцию быть более гибкой по вопросу об Идлибе. Потому что там есть группировки, связанные с Турцией, с ними надо что-то делать, и Турция, которая собиралась что-то делать, этого не делает. Поэтому здесь уже, наверное, туркам придется закрыть глаза на, возможно, более активные действия сирийской армии при поддержке России.

Мы многого не знаем, но у меня есть ощущение, что между Россией и Турцией существует определенное взаимопонимание, по крайней мере относительно того, что допустимо, а что — нет.

Поэтому я очень сильно сомневаюсь, что будет прямое столкновение турецких и сирийских войск, а тем более турецких и российских. Скорее, будет просто какая-то новая линия соприкосновения, которую все будут соблюдать.

Виктор Мураховский, военный эксперт

Между командующим российской группировкой и турецким генеральным штабом есть прямая связь, и турки информируют нас о своих намерениях. Проводится координация с тем, чтобы предотвратить любые столкновения.

Россияне не будут участвовать (в выдвижении армии Асада на этот участок границы), их там не будет вообще никаким образом.

В этой новой ситуации для России есть какие-то тактические выгоды, типа возвращения курдов в переговорный процесс с правительством Асада.

Но со стратегической точки зрения ситуация крайне опасна и невыгодна, потому что турецкое наступление — это все-таки военная агрессия.

Судя по тому, что турки не стремятся отдавать ранее занятые районы Сирии — я напомню, это, например, район Африна и проводят там политику, так сказать, туркизации: расчеты в турецкой валюте, начинают открывать филиалы своих высших учебных заведений и тому подобные вещи, есть опасность, что если турки действительно займут вот эту тридцатикилометровую полосу вдоль границы, они там будут проводить такую же политику, и будет абсолютная неопределенность по поводу вывода оттуда турецких войск даже в среднесрочной перспективе.

Политолог Михаил Магид

Проблема заключается в том, что Россия втянута в очень опасный конфликт. Происходит раздел Сирии между несколькими державами: Турцией, которая поддерживает антиасадовскую оппозицию, Ираном и Россией, которые поддерживают Асада, курды сейчас пытаются заручиться поддержкой Асада, туркам это не нравится.

Потенциально угроза вовлечения российской армии в этот конфликт, конечно, есть. Но я бы не стал ее преувеличивать.

После инцидента 2015 года, когда был сбит российский самолет, обе страны оказались на грани войны, но такая война не нужна ни Турции, ни России, потому что она все-таки может иметь очень тяжелые последствия для всех. Думаю, что Турция и Россия будут стараться избежать прямого конфликта всеми средствами.

Источники:

http://ladno.ru/zabugrom/20433.html
http://www.9tv.co.il/news/2012/07/02/129804.html
http://www.bbc.com/russian/features-50047084

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×