Жертвы моды в истории: осиные талии и лотосовые ножки (фото). «Лотосовая Ножка

Шокирующие фотографии «лотосовых ножек» из Поднебесной (17 фото + 1 видео)

Когда-то в Китае все женщины — особенно из аристократических семей — мечтали о том, чтобы у них были крошечные ножки — не больше 10 см длиной. Точнее, градации были следующие: ступня 7 см — «золотой лотос», ступня 10 см — «серебряный лотос», ступня чуть более 10 см — «железный лотос».

Чжан Юнь Ин. Родилась в 1927 году. Ноги ей забинтовали в семилетнем возрасте

Чтобы «вырастить» такие цветы, девочкам начинали бинтовать ступни примерно в возрасте 5 лет, когда ребенок уже может терпеть боль, а кости еще до конца не сформированы. Им подворачивали все пальцы, кроме большого, и крепко привязывали все это полосками ткани. Снимать повязки было запрещено, несмотря на мучительную боль, деформацию ступни и различные травмы.

Сейчас это кажется дикостью, но еще каких-то 100 лет назад в Китае лишь обладательница «лотосовых ножек» могла надеяться удачно выйти замуж. Крошечные ножки считались сексуальными и страшно привлекали мужчин. Ли Ю, китайский писатель 17 века, отмечал, что женские ступни размером с ладонь «чрезвычайно сексуальны» и «неотразимы», и мужчина может испытать «невероятное возбуждение», лишь прикоснувшись к ним.

Женщин с обычным размером ноги считали «слишком мужеподобными», «слишком сильными» и «недостаточно изящными».

Гонг Ксю Ин. Родилась в 1929 году. Перенесла бинтование ног в 15-летнем возрасте, замуж вышла в 17 лет

«Трудно представить, что женщинам приходилось подвергать себя этому болезненному процессу лишь для того, чтобы быть принятыми обществом и быть любимыми, — говорит фотограф и антрополог Джо Фаррелл. — Но это был стандарт красоты того времени, такой же как худоба или татуировки сегодня».

Пинг Яо. В 2007 году ей было уже 100 лет. Она без раздумий сняла обувь, чтобы позировать фотографу

Сегодня в Китае осталось уже очень мало женщин с «лотосовыми ножками». Большинству из них уже больше 90 лет и живут они где-нибудь в глухих деревнях. Начиная с 2005 года Джо Фаррелл сфотографировала и взяла интервью приблизительно у 55 таких женщин в провинциях Шаньдун, Юньнан и Шаньси.

Ли Ши. Родилась в 1902 году. Перенесла бинтование ног в 11 лет. Рассказала, что тайком от матери снимала тугие повязки

В прошлом им разрешалось показывать их голые деформированные стопы только мужьям. Однако, по словам Джо Фаррелл, почти все, кого она фотографировала, были рады снять свои обмотки и показать раздавленные пальцы и подошвы ног.

Си Инь Чжэнь. Ноги ей начали бинтовать в возрасте 7 лет, и продолжалось это всю жизнь

«В их возрасте легко почувствовать себя никому не нужным. Возможно, мой проект дал им ощущение нужности». Возражают обычно не сами модели, а их дети — из опасения чрезмерной публичности в такой деликатной теме.

Читать еще:  Чужие люди ближе родных статусы. Статусы про близких людей

В 2014 году, спустя 9 лет после начала фотопроекта, Джо Фаррелл запустила сбор средств через Kickstarter на продолжение своей работы и на выпуск альбома «Живая история: забинтованные ноги женщин Китая» (Living History: Bound Feet Women of China).

После выхода книги эти невероятные черно-белые фотографии мгновенно обрели заслуженную известность. Сейчас Джо Фаррелл работает над вторым изданием альбома, с новыми фотографиями.

«Лотосовые ножки»: варварская традиция для женщин

Китайская культура одна из старейших на всё белом свете. Она знаменита почитанием традиций. Но некоторые её традиции странные. А от такой из них, как бинтование ног, у меня вообще мурашки бегут по коже. Сами китайцы относили эту традицию к разряду прекрасного и лишь немногие были против, но их не слушали очень долгое время.

Откуда взялась традиция

Данным давно в Китае в моде были танцовщицы. Мужчинам очень нравилось наблюдать как ступня изгибается во время танца, и всё тело колышется словно от дуновения ветра. Особенно выделилась среди остальных придворная дама Ю. Чтобы добиться мелких шажков она соорудила маленькие туфли, похожие на цветки лотоса. Естественно нога не могла туда спокойно уместиться, потому пришлось бинтовать нижнюю часть ноги лентами. С той поры и пошла мода на маленькие ножки.

Но в танце их можно лицезреть не долго, а вот если изменить рост ступни с детства, то женщина всегда будет изящной. Вы только представьте себе, была специальность, обязанность которой сводилась к квалификации ступни по 9-бальной шкале. Оценивались такие качества, как размер (в первую очередь), изящество, мягкость, запах и т.д.

Как создавались ножки лотоса

Начало бинтования происходило в 5 лет. Более ранний возраст не подходил, так как малышки не понимали за что их так мучают. Спустя пять лет получалась изогнутая ступня, размером в среднем 9 см. В это время девочку учили приспосабливаться к походке на таких ногах.

Процедура наложения была следующей. Пальцы загибали внутрь стопы и фиксировали плотной тканью. Тем самым ограничивалось природное развитие. Пальцы впредь должны были оставаться в таком положении, а подошва по возможности касаться пятки.

Матери и бабушки били чад, если те пытались снять мучительные оковы.

Обладательницы же самых миниатюрных характеристик всё равно не могли жить спокойно. Им приходилось постоянно следить за своими манерами (к примеру, нельзя было шевелить юбкой или болтать ногами в моменты отдыха).

Влияние «лотосовых ножек» на жизнь обладательницы

Результатом наложения бинтов были ножки лотоса. Это очень опасно. Ведь неверные действия так могли навредить организму, вплоть до ограничения движения. Порой случался некроз тканей. Инфекция могла перейти на кости. Как следствие пальцы отпадали. Даже это считалось хорошо, так как ступня становилась совсем крохотной! Ну не ужас ли?

Пожизненный дискомфорт был обеспечен. Бедные ноги не переставая болели. Ногти врастали в плоть. Нога часто кровоточила и появлялись гнойные выделения. Естественно наступать на неё в таком состоянии было невыносимо. Обычно слуги помогали с передвижением или вовсе носили на своих плечах.

Стоит отметить, что ножки лотоса могли делать лишь аристократки, так как беднякам, работающим в поле, нужна была полная стопа.

Неспособность самостоятельно передвигаться провоцировала жестокость мужчин. Так, во время нападения разбойников в 1931 году эти несчастные женщины не смогли убежать. Враги заставили их разуться и бегать босиком или же танцевать на камнях. И то и другое было невыносимо больно, поэтому женщины не выполняли указания, хотя их сильно избивали.

Читать еще:  Ухожу в армию что делать с девушкой. Ваш парень ушел в армию. Как пережить год службы любимого

Очертания тела так же менялись. Из-за перераспределения нагрузки распухали бёдра. Кровообращение нарушалось, из-за чего в зимнее время было очень холодно, а тёплый воздух приносил снова боль. Специальная процедура омовения хоть как-то помогала току крови. Это было похоже на процесс мумифицирования.

Несмотря на то, что по сути это тяжелое увечье, оно считалось сексуальным. Почему спросите вы? Потому что оно было окутано тайной, словно запретный плод. Ноги никто не должен был видеть без обуви. Они мылись в строжайшей тайне и очень редко (раз в неделю, а то и реже). После чего наносили дезинфицирующее средство (квасцы) и много парфюмерии, чтобы перебить запах гнили.

В тринадцать лет девушку можно было выдавать замуж и хочу отметить, что в первую очередь оценивался размер ножки! Даже красота лица никого не волновала, я уж молчу о душевных качествах. Честно говоря, не представляю, как женщина могла вынашивать плод в таких условиях! Женщина даже спать ложилась в специальной обуви. Всё это было не только физически, но и эмоционально тяжело. Несомненно это влияло и на ребёнка.

Отмена пытки

Я задалась вопросом. Почему же такой зверский обычай просуществовал целое тысячелетие? Учёные полагают, что всё дело в стабильности китайской цивилизации. За этот период подверглись мучениям около миллиарда китаянок!

Впервые начали говорить об отмене этой традиции в 1860-х годах. Тогда в Китай постепенно стала пробираться европейская культура. Естественно иностранцы воспринимали ножки лотоса как порабощение, позорную черту нации и стали предпринимать попытки отмены этой традиции.

Например, в 1875 миссионер Джон Макгован из Англии собрал женщин с забинтованными ногами и пытался донести до них, что это пытка и дальше так жить нельзя. Но женщины придерживались старых взглядов и лишь единицы пообещали не подвергать этой муке своих дочерей. Постепенно и учёные в самом Китае стали выступать против ножек лотоса. В 1894 году, благодаря реформатору Кан Ю-вэю появилось Общество отказа от бинтования ног.

В литературе появились произведения, затрагивающие эту тему. Чтобы донести до мужчин всю боль, которую приходилось испытывать женщинам, автор романа «Цветы в зеркале» придумал очень показательный сюжет: мужчина попадает в мужской гарем, где его принуждают бинтовать ноги, а если он отказывается, то бьют не жалея.

И хотя императорский указ о запрете бинтования вышел уже в 1902 году, только в 1949-м оно было полностью искоренено (когда к власти пришли коммунисты). Последнюю пару лотосовых туфель сшили в 1999 году, после чего фабрику по пошиву этой продукции закрыли, а оставшиеся остатки передали в музей.

Подводя итог, хочу сказать, что мне искренне жаль женщин, которым пришлось всё это пережить. Ведь они были заложницами своего тела. А всё из-за мужских прихотей! И речь идёт не о каких-то давних временах, а буквально о нескольких десятках лет назад. Что поражает больше всего, что эта традиция так долго существовала и женщины не то что не боролись с ней, а напротив, гордились своей миниатюрной стопой!

Читать еще:  Оригами из бумаги своими руками: пошаговые мастер классы, фото примеры. Схемы из бумаги оригами

Надеюсь вы оцените данный материал и поставите лайк, а заодно и подпишитесь на канал «Мусагет» . Я буду очень рада вашей обратной связи))))

Это «лотосовые ножки» ? Да нет, это жесть какая-то..

102-летняя Хан Юани живущая в провинции Шаньси северного Китая,является последней женщиной в Китае с «Лотосовыми ножками».

На протяжении тысячелетия в Китае крохотные ножки считались едва ли не главным достоинством женщины. В возрасте шести-семи лет девочкам начинали бинтовать ступни.

Все пальцы за исключением большого, плотно прижимались к подошве. Затем ступню обматывали вдоль, чтобы выгнуть ее в форме дуги. Регулярно меняли обувь, каждый раз меньше предыдущей пары. Для ребенка это была страшная пытка. Ноги разбухали, кровоточили, сочились гноем, кости ломались.

Через два-три года, если девочка выживала, нога была «готова». Длина ступни не превышала 7-10 см. Молодая китаянка с большим трудом могла ходить без посторонней помощи. При этом нога деформировалась настолько, что мало походила на человеческую конечность.

Беспомощность, с одной стороны, свидетельствовала о знатном происхождении. Это значило, что девушка не знает работы, и даже ходить ей нет нужды — ее носят на руках слуги. С другой стороны, покалеченные ноги помогали контролировать девушку, блюсти ее нравственность и гарантировали, что она не пойдет куда-нибудь на свидание.

Крохотные ступни женщины сравнивались с цветком лотоса или лилии, а сама процедура называлась «Золотые лотосы». Благодаря этому занятие любовью в Китае называлось «прогулка между золотых лотосов».

В разных регионах Китая существовала мода на разные способы бинтования ног. Где-то была в почете более узкая ступня, где-то — более короткая. Насчитывалось несколько десятков разновидностей — «лепесток лотоса», «молодая луна», «стройная дуга», «побег бамбука» и прочее.

Чем меньше у девушки была нога, тем больше возрастала ее «рыночная стоимость», то есть шансы удачно выйти замуж. Считалось, что обладательницы естественных, больших ног лишены главного отличия от мужчины.

При этом мужчинам резонно советовали не снимать повязки с женских ног, довольствуясь их видом в обуви, иначе «эстетическое чувство будет оскорблено». В постели китаянка не расставалась с туфельками.

Ноги мыли отдельно от остального тела, и никогда в присутствии мужчины. Помимо устрашающего вида они ужасно пахли. После мытья их заливали квасцами и парфюмами и забинтовывали снова, как мумию.

Пеленание ног грозило серьезными последствиями для здоровья. В ступнях нарушалась нормальная циркуляция крови, что нередко приводило к гангрене. Ногти врастали в кожу, ступня покрывалась мозолями. От ног исходил ужасный запах. Из-за постоянной нагрузки на бедра и ягодицы те отекали, поэтому мужчины называли их «сладострастными». Кроме того, женщина с покалеченными ногами вела сидячий образ жизни, что тоже приводило к проблемам.

Такой обычай появился еще при династии Тан, в ІХ веке, и просуществовала до середины ХХ-го столетия, пока его полностью не искоренили коммунисты. Если в древние времена пеленать ноги начали представители высших слоев общества, то потом эта практика распространилась даже среди бедных крестьян, ведь в Китае было не принято, чтобы женщина занималась сельскохозяйственными работами. И именно в деревнях пеленание ног отмерло в последнюю очередь.

Источники:

http://m.fishki.net/2525727-shokirujuwie-fotografii-lotosovyh-nozhek-iz-podnebesnoj.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c27437d51ac1300abc26eac/5cac3d5b5fb7b000afd50382
http://ribalych.ru/2013/09/30/eto-lotosovye-nozhki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector