Что входит в понятие социальная пенсия. Размер получаемых выплат. Социальная пенсия и мрот – соотношение и доплаты

Социальная пенсия: кому и сколько

Минимальный стаж для пенсии по возрасту

Минимальный страховой стаж в 15 лет (до пенсионной реформы было всего 5 лет) дает в Украине право каждому человеку рассчитывать на пенсию по возрасту.

При 35 годах стажа для мужчин и 30 годах для женщин пенсия не может быть меньше, чем минимальная пенсия, то есть минимальный прожиточный уровень для нетрудоспособных лиц.

Если же у мужчины стаж меньше, чем 35 лет, а у женщины — 30 лет, то пенсия может быть и ниже минимальной — пропорционально имеющемуся стажу.

Пенсия по возрасту и социальная пенсия

А что делать тем, у кого нет даже минимального стажа 15 лет, а также иностранцам и лицам без гражданства, проживающим в Украине или, извините, бомжам? Имеют ли они какое-то право на помощь от государства? Оказывается, имеют.

Закон Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам» предусматривает выплату таким людям социальной помощи или, как ее еще называют, социальной пенсии.

Социальная пенсия: кто имеет право

Право на государственную социальную помощь имеют:

1) Лица, достигшие возраста 63 года и не имеющие права на пенсию согласно законодательству или признанные инвалидами в установленном порядке.
В переходный период до достижения указанного возраста на социальную пенсию имеют право женщины 1958 года рождения и старше после достижения такого возраста:
58 лет – с днем рождения (ДР) до 30 сентября 1953 года;
58,5 лет – с ДР с 1 октября 1953 по 31 марта 1954 года;
59 лет – с ДР с 1 апреля 1954 по 30 сентября 1954 года;
59,5 лет – с ДР с 1 октября 1954 по 31 марта 1955 года;
60 лет – с ДР с 1 апреля 1955 по 30 сентября 1955 года;
60,5 лет – с ДР с 1 октября 1955 по 31 марта 1956 года;
61 год – с ДР с 1 апреля 1956 по 30 сентября 1956 года;
61,5 лет – с ДР с 1 октября 1956 года по 31 марта 1957 года;
62 года – с ДР с 1 апреля 1957 года по 30 сентября 1957 года;
62,5 лет – с ДР с 1 октября 1957 по 31 марта 1958 года.

2) Лица, которые не получают:
— пенсию по социальному страхованию от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
— социальной помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам.

3) Малообеспеченные лица (кроме инвалидов I группы)

Это лица, среднемесячный совокупный доход которых за последние полгода не превышал прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, т.е. 949 гривны по состоянию на 1 октября 2014 года.

4) инвалиды I группы, у которых среднемесячный совокупный доход за последние полгода до обращения за назначением пособия, не превышает 115 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Читать еще:  Типы отношений между мужчиной и женщиной. Психология взаимоотношений между мужчиной и женщиной

Право перейти на выплату социальной помощи имеют лица, получающие пенсию по инвалидности и государственное пособие инвалидам с детства.

Государственная социальная помощь выплачивается как гражданам Украины, так и лицам без гражданства, иностранцам, постоянно проживающим в Украине, и беженцам.

Размер социальной помощи

Социальная помощь устанавливается исходя из размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, в следующем размере:
1) 100 процентов — инвалидам I группы, женщинам, которым присвоено звание «Мать-героиня»;
2) 80 процентов — инвалидам II группы;
3) 60 процентов — инвалидам III группы;
4) 50 процентов – священнослужителям и церковнослужителям при подтверждении факта такой работы в установленном порядке;
5) 30 процентов — всем остальным.

Для определения размера социальной помощи применяется прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, установленный на дату обращения за помощью законом на соответствующий год. В случае увеличения прожиточного минимума перерасчет социальной помощи осуществляется с даты, с которой установлен новый размер прожиточного минимума.

Порядок назначения социальной помощи

Для назначения социальной помощи необходимо обратиться в органы труда и социальной защиты по месту проживания и предоставить следующие документы:

• заявление;
  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • справку о присвоении ИНН;
  • декларацию о доходах и имуществе за последние полгода;
  • копию решения об установлении опеки (в случае признания лица недееспособным);
  • копию удостоверения беженца или временного вида на жительство;
  • справку о составе семьи, выданную уполномоченным органом по месту жительства, в том числе органом местного самоуправления.

Социальная помощь «бомжам»

Бездомные лица – «бомжи» – вместо справки о составе семьи подают справку о месте жительства или месте пребывания, которое выдается центром учета бездомных, где они состоят на учете, или учреждением социальной защиты для бездомных, где им предоставляется временный приют. Органы труда и социальной защиты населения в случае необходимости добавляют к заявлению выписку из акта осмотра, полученную ими от медико-социальной экспертной комиссии ( МСЭК).

Так что, по Закону любой «бомж», даже, если он никогда и нигде не работал, имеет право на ежемесячную социальную пенсию в размере 30 % от минимальной пенсии по возрасту. В январе 2016 года это составляет 1074 х 0,30 = 322,20 грн. Прожить на такие деньги, конечно, нельзя, а выпить можно очень неплохо!

Срок назначения социальной помощи

Заявление о назначении социальной пенсии должно быть рассмотрено не позднее 10 дней со дня его поступления со всеми необходимыми документами. Социальная помощь назначается со дня обращения за помощью. Документом, подтверждающим факт назначения помощи, является удостоверение, которое выдается органом, который эту помощь назначил.

В случае если обращение за социальной помощью состоялось не позднее трех месяцев со дня достижения возраста, необходимого для назначения помощи, пособие назначается со дня достижения этого возраста, или со дня признания МСЭК обратившегося лица инвалидом.

Социальная помощь на похороны

В случае смерти лица, которое получало социальную пенсию, людям, которые осуществили его похороны, выплачивается помощь на похороны в размере двухмесячной суммы социальной пенсии.

Читать еще:  Интуиция в отношениях мужчины и женщины. Мысли об измене — это женская интуиция или страх? Интуиция работает по-другому

Социальная пенсия в 2019 году: размер выплат

Социальная пенсия в 2019 году размер свой изменит, исходя из статей ФЗ №166 «О государственном пенсионном обеспечении». Такой тип поддержки представляет собой федеральную выплату для нетрудоспособных граждан. Ежегодно не позднее 1 апреля должна происходить индексация федеральных выплат. Процент повышения пособия зависит от величины минимальной прожиточной суммы.

Кому положена социальная пенсия и базовые суммы

Социальное обеспечение – это поддержка от государства жителям страны, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

Величина федерального пособия с 1 апреля 2019 г. увеличится на 2,4% от суммы 2018 г. Базовая сумма от которой рассчитывается пенсия с 1 апреля составляет 5304,57 рублей.

Лица, кому должно начисляться пособие закреплено в законодательстве. Чтобы гражданин ее получил, необходимы основания для ее начисления:

1. состояние здоровья: лицам с инвалидностью, включая детей, которые за жизнь не имели заработка и им не шел трудовой стаж;
  2. по случаю потери кормильца: несовершеннолетним до возраста 18 лет, учащимся ВУЗов очной формы обучения до 23 лет;
  3. по старости: если гражданин на момент выхода на пенсию не имеет достаточного количества лет для трудового стажа или ему не хватило баллов для выхода на заслуженный отдых. Возраст для получения такого пособия в 2019 г. для женщин составляет 60,5, для мужчин — 65,5 лет.

Согласно последним изменениям ФЗ №400 «О страховых пенсиях», возраст для выхода на заслуженный отдых по старости будет возрастать на год с 2019 до 2023 года и в предельный год составит 65 лет для женского населения и 70 для мужчин.

Обратите внимание! Для жителей страны, работающих или проживающих на Крайнем Севере и приравненных к ним территориях, пенсионный возраст по старости будет ниже и составлять в 2019 г. 50,5 и 55,5 лет для женского и мужского населения соответственно.

Условия для получения социального пособия

Федеральное пособие вправе получать не только граждане России, но также иностранные лица и люди без гражданства, если последние проживают в РФ не менее 15 лет. Факт проживания на иностранного гражданина в пределах территории России подтверждается справкой из миграционной службы.

Социальное пособие в России может быть выплачено из двух источников:

• из фонда Обязательного страхования будущей пенсии;
  • из федеральных средств.

Право у гражданина на государственную поддержку возникает в том случае, если гражданин не может получить пособие за счет средств обязательного страхования.

Государственная помощь всегда привязана к величине минимальной прожиточной суммы в регионе. Если в субъекте эта величина выше, чем на федеральном уровне, то лицам, получающим пособие полагается доплата из финансов бюджета региона.

В Федеральном бюджете России прогнозируется дальнейшая индексация выплат на 2020 и 2021 гг. Размер соц пенсии увеличится на 3,9% и 2,7% соответственно. Повышение касается только помощи за счет финансов федерального бюджета. Пособия по выслуге лет и по достижении определенного возраста повышаются на иные коэффициенты, закрепленные в законодательных актах.

Читать еще:  Как заставить мужчину захотеть отношений, даже если он говорит, что не готов. Он не готов к отношениям

Величина социальной пенсии в 2019 году

Минимальный размер государственной помощи в 2019 будет пересчитан в первых числах апреля. Процент повышения зависит от суммы минимального проживания пенсионера на год. В 2019 г. он увеличился на 2,4%. Соответственно и социальное пособие станет больше на такой же процент.

Величина федеральной выплаты, которая берется за основу для расчета остальных категорий лиц на 2019 г. равняется в сумме 5304,57 рублей.

Размеры социальных пенсий в 2019 году: таблица

Минимальный размер социальной пенсии в 2019 году в России

По достижении определенного возраста большинство граждан РФ получают право на страховые пенсии. Но существует несколько категорий лиц, не претендующих на страховые выплаты по причине своей нетрудоспособности. Государство не забывает о нуждающихся гражданах и предоставляет им право на социальную помощь. Минимальный размер социальной пенсии находится в прямой зависимости от прожиточного минимума в том субъекте РФ, где проживает получатель.

Какова сумма выплат в 2019 году, и какие изменения ждут пенсионеров в будущем? Об этом далее.

Социальная пенсия как помощь государства

Социальной пенсией называют регулярные пособия, которые назначаются нетрудоспособным лицам, лишенным права получать трудовую пенсию. Как и обычные пенсионные выплаты, социальные пособия выплачиваются регулярно, а характер и условия их начисления регулируются основным Федеральным законом «О пенсиях в России» N 166-ФЗ.

Законодательством выделено 3 вида подобных пособий:

1. По потере кормильца. Предназначается детям-сиротам в возрасте до 18 лет (до 23 лет при условии прохождения очного обучения в ВУЗе или в любом другом образовательном учреждении), оставшимся без одного или без обоих родителей. Выплачивается только тем детям, чьи умершие родственники не накопили ни дня трудового стажа.
  2. По инвалидности. Предназначается детям-инвалидам, а также взрослым с любой категорией инвалидности при отсутствии трудового стажа.
  3. По старости. Выплачивается нетрудоспособным гражданам определенного законом возраста (он составляет 65 и 70 лет для женщин и мужчин соответственно), а также жителям районов Крайнего Севера, достигшим возраста 60/65 лет для женщин/мужчин.
  4. Детям, чьи родители не известны. Выплачивается с 1.01.2018 г. несовершеннолетним, чьи родители не установлены. Условия и размер выплат аналогичны пособиям для круглых сирот.

Основным требованием для получения социального обеспечения является принадлежность к одной из перечисленных категорий. Также гражданин должен постоянно проживать на территории РФ.

Важно! Главное условие назначения социальных выплат по старости на 2019 г.— отсутствие страхового стажа сроком от 10 лет и размером ИПК от 16,2. При выполнении этих условий гражданин получает право перевода на страховое обеспечение.

Минимальный размер социальной пенсии в 2019 году зависит от типа пособия, а также от ряда иных факторов.

Скачать для просмотра и печати:

Минимальный размер государственного обеспечения

В данной таблице приведены размеры государственных пенсий с учетом всех произведенных индексаций для нетрудоспособных россиян.

Источники:

Ссылка на основную публикацию