Дети и деньги: как воспитать правильное отношение? Успешная лига

Совет 1: Как воспитать у ребенка правильное отношение к деньгам

  • Как воспитать у ребенка правильное отношение к деньгам
  • Карманные деньги
  • Как научить ребенка правильно обращаться с деньгами

Ребенок от 3 до 5 лет

В этом возрасте ребенку стоит рассказать о том, что деньги появляются в кошельке не волшебным образом. Дитя должно знать базовые основы: родителям платят зарплату, эти деньги обналичиваются и тратятся на нужные вещи. Время от времени эти цветные бумажки нужно давать ребенку просто подержать.

Вместе с ребенком можно соорудить 3 коробочки, на которых сделаны надписи: “доходы”, “расходы”, “сбережения”. Ребенок сам пусть разложит по ним монеты, а родители объяснят буквально на пальцах, как это все происходит в жизни.

Ребенок от 6 до 8 лет

Ребенку этого возраста нужно выдавать деньги на карманные расходы. Много давать не нужно, достаточно раз в неделю что-то в пределах 50 – 80 рублей. Жесткий контроль не нужен, но поинтересоваться, куда дитя собирается потратить выданную сумму стоит обязательно. Этот хороший эксперимент научит ребенка на практике не допускать ошибок в экономике, и не ударит по родительскому карману.

Если родители имеют депозит в банке, то регулярно пополнять его лучше всего вместе с ребенком. Пусть черкает на ненужных бумагах и ставит галочки в квитанциях.

Ребенок от 9 до 11 лет

В этом возрасте ребенку стоит рассказать о том, что деньги умеют приносить деньги. Если родитель сам разбирается в понятиях проценты, акции и тому подобных вещах, то просветить в этой области свое чадо – самое время.

Если родители сами являются инвесторами, то грех не посвятить ребенка во все эти графики и котировки. Может случится так, что из него вырастет финансовый гений.

Ребенок от 12 до 15 лет

Для этого возраста важно поддержать в ребенке стремление зарабатывать самостоятельно. Любая подработка, будь то сбор картошки или раздача листовок у метро, повысят у подростка самооценку. Может быть для того, чтобы его подстегнуть на этом пути, следует сократить карманные расходы?

Можно завести дома коробку, куда будут подкидываться задания с описанием работы и оплатой за них. Захочет – возьмется. Но эта работа никак не должна быть связана с домашними делами, иначе в скором времени даже чашки будут помыты только за определенную мзду.

Старше 16

Пришло время научить подростка планировать расходы. Нужно вооружится ручкой и бумагой, и пусть он расписывает свой доход – расход так же, как это делают родители.

  • Как воспитать в ребенке правильное отношение к деньгам

Совет 2 : Как научить подростка правильно распоряжаться деньгами

Совет 3 : Как научить детей копить деньги

Как правило, к семилетнему возрасту ребенок начинает понимать, чем на самом деле являют деньги, для чего они необходимы человеку и почему именно их нужно экономить. Если ваш ребенок созрел для «накоплений», попытайтесь научить его тратить собственные деньги с умом.

Для начала следует заинтересовать его подобными процессами. Зачастую именно в младшем школьном возрасте ребенку все равно, сколько денег родители тратят на продукты и коммунальные платежи, но, тем не менее, они постоянно интересуются: когда им все-таки купят новый телефон или какую-то игрушку. Если малыш не предпринимает стараний накопить необходимую сумму денег самостоятельно, постарайтесь сами ему это предложить. Он будет иметь возможность самостоятельно зарабатывать деньги, например, получая пятерки на уроках или помогая родителям по дому.

Ребенок должен знать важность заработанных денег. Правда, папе и маме следует помнить, что работу нельзя превращать в тяжелую пытку. Все домашние дела, или например походы в магазин и работа на дачном участке должны быть для малыша приятными.

Читать еще:  Рассказываем ребенку, откуда берутся дети. Когда можно рассказать ребенку, как он появился на свет. Как рассказать ребенку, что такое секс

Непременно управляйте капризами ребёнка. Не только дети могут устраивать истерики в магазинах, если папа или мама не покупают понравившуюся ему игрушку. После того, как малыш настаивает на покупке и не хочет уходить из магазина, скажите, что попытаетесь приобрести игрушку в ближайшее время. На следующий день ребенок может вспомнить о вашем обещании, благодаря этому, вам нужно придумывать новую причину, собственно по которой вы и не можете на данный момент купить игрушку. Важно постоянно оттягивать покупку. Это поможет ребенку осознать, что каждая, даже самая элементарная покупка, не должна быть непродуманной.

Обещанную игрушку вам все-таки придется приобрести, поскольку родители должны сдерживать собственное обещание. В противном случае воспитательный момент может преподнести обратные результаты. Если вы идете в магазин за продуктами, непременно пригласите ребенка.

Единственная

Ребенок и деньги: как воспитать правильное к ним отношение

Что должен знать современный ребенок о финансах? И как воспитать у него правильное отношение к деньгам?

Наше поколение столкнули в рыночную экономику, как слепых котят в ведро с водой. Ни школа, ни родители не могли внятно объяснить нам, как вести себя в обстановке изменившейся действительности. Собственно, школа и сейчас не балует учеников уроками финансовой грамотности. А родители? Всегда ли мы осознаем, что наш стиль поведения, наши мимолетные высказывания могут сформировать у ребенка неправильное отношение к деньгам? А ведь те, кому сейчас от десяти до пятнадцати, совсем скоро с головой окунутся в непростой водоворот денежных отношений. Давай облегчим им вхождение во взрослую жизнь.

Наши отпрыски гораздо приземленнее, чем были мы в их возрасте. Современный тинейджер, мечтая о будущем, видит себя прежде всего состоятельным человеком: на собственной вилле, с личным вертолетом и мешком денег. Стоит ли возмущаться, услышав от своего ребенка фразу «Хочу быть богатым!»?

Сергей Биденко, автор программы факультативного школьного курса «Финансовое воспитание», убеж-ден: очень важно различать уважение к деньгам и маниакальное пристрастие к ним: «Донесите такую мысль: заработки должны нести добро и тебе, и твоим близким. Пусть они украшают твою жизнь и будут потрачены на что-то доброе и светлое». Для этого необязательно читать ребенку нудные лекции. Говоря о своей работе, делай упор на том, что ты трудишься не ради денег, а ради того, чтобы на эти деньги семье жилось счастливо.

Сколько бы красивых фраз о вторичности денег мы ни произносили, поступки родителей всегда красноречивее слов. Если на твой домашний телефон время от времени названивают коллекторы или ты спускаешь всю зарплату за два дня после ее получения, то как ты думаешь, научится твое чадо правильно распределять свои финансы? Вся беда в том, что нам, взрослым, очень сложно переучиваться. Давай постараемся привить себе хотя бы несколько полезных финансовых привычек. Мне очень понравились советы, которые предложил в своем блоге «Дети и деньги» Леонид Бершидский, глава редакции деловой и учебной литературы издательства «ЭКСМО».

Итак, он рекомендует при детях тратить деньги равномерно и только на необходимое, не поддаваясь соблазну импульсивных покупок. Беря в долг, обязательно оговаривать сроки его погашения и аккуратно их соблюдать. При удобном случае порассуждать с ребенком о том, что деньги всегда даются в обмен на труд, а иначе просто не дано. Еще один дельный совет: превращай поход за покупками в упражнение-выбор: кофточка или игрушка? Кукла или сладости? Вот увидишь: растягивая приобретение вещей на несколько этапов, ты продлишь себе и ребенку удовольствие!

Как ты думаешь, из каких детей чаще вырастают наиболее финансово удачливые взрослые? Как ни странно, так любимые учителями отличники, паиньки и конформисты редко становятся богачами. Потому что с детства им вдолбили в голову: все надо делать по правилам! Если ты хочешь, чтобы твой ребенок научился зарабатывать хорошие деньги, тебе будет полезно узнать выводы классика психологической науки Вальтера Мишеля, профессора Колумбийского университета. Он доказал: более успешными становятся те дети, которые умеют мыслить вне рамок и обладают терпеливостью. Поэтому решение любых творческих задачек и корпение над сборкой абсолютно ненужной, по твоему мнению, модели корабля – фундамент будущих финансовых свершений.

Читать еще:  Что делать, если девушка изменила. Почему девушка изменила парню: варианты дальнейшего восстановления отношений

Поощряй нестандартный подход к любому делу – от мытья полов до способа заплетания косичек. В игровой форме заинтересуй своего отпрыска нейробикой. Воспринимай кружок рисования или секцию карате не только как возможность отвлечь ребенка от дворовой компании, но и как развитие его потенциала.

Наш консультант Сергей Биденко предлагает небольшое упражнение, которое поможет твоему подростку сориентироваться на цель и понять, что деньги – это один из инструментов ее достижения. На упражнение можно тратить ровно пять минут пять дней в неделю, сначала – под твоим контролем. Ребенок загадывает одно (только одно!) желание, загибает указательный палец и представлят его себе в виде большой красочной картинки. Новый велосипед? Собственный ноутбук? Целый мешок сладостей? Все, что угодно!

Затем загибаем средний палец, представляя себе ту сумму, которая нужна на исполнение желания. Потом – безымянный: подсчитываем вместе, сколько у нас уже есть денег, накопленных на исполнение желания, благодарим и хвалим себя за каждую копеечку. Настал черед мизинца – подсчитываем, сколько нам осталось до нужной суммы (самая малость!). Внимание! Тебе действительно осталась малость! Все трудное позади, ведь тяжелее всего – начать. Загибаем пальчик и хвалим себя за то, что нам осталась самая малость. Большой палец держим вверх: у нас все хорошо, мы почти у цели! А теперь планируем дальнейшие пять шагов к достижению цели и загибаем большой палец. Все! Ты уже зарабатываешь на свое желание!

Познакомь своего ребенка с тем, из чего складывается ваш семейный бюджет. Проводи регулярные семейные обсуждения, как сократить расходы по разным статьям и увеличить доходы. Это важно по двум причинам: во-первых, подросток буквально «на пальцах» поймет, что, оказывается, родители не купили ему в этом месяце новые ролики не из-за вредности – просто на еду, одежду, коммунальные платежи уходит львиная часть доходов. А во-вторых, это поможет тинейджеру построить собственный бюджетный план. Сергей Биденко советует: «Ребенок может расписать, на что он тратит свои карманные деньги, включая чипсы, сладкую воду, брелоки.

Предположим, что в месяц подростку выдается сумма в 300 гривен. Предложите ему представить, что сумма будет уменьшена вдвое. От каких покупок в этом перечне он сможет отказаться? Разнообразные вкусняшки и побрякушки сразу уйдут в небытие, и ребенок поймет, какая сумма ему действительно необходима, а какую он может ежемесячно откладывать на покупку своей мечты: компьютер, приставку, ролики и т. д.» Твой ребенок требует повышения суммы карманных денег? Объясни, что дополнительные средства он может заработать.

Скажем, помогая тебе в работе: что-то нужно напечатать или набрать на компьютере, составить картотеку, подмести в офисе и так далее. Вот только платить за домашний труд специалисты все-таки не рекомендуют. «Давать за это деньги – значит, нарушать принцип бескорыстия в семейных отношениях. Если ввести такую практику, в результате ребенок будет вымогать деньги за любое свое действие. Но родители могут заплатить за те виды работ, которые сделали бы наемные рабочие. Например, за покраску гаража», – говорит Сергей.

Читать еще:  Предложение девушке на серьезные взаимоотношения. Красивый подход к предложению встречаться. Примеры лучших фраз

Подростки гораздо острее, чем мы, взрослые, воспринимают финансовое неравенство в детском коллективе. Нелестное сравнение себя с другими может стать причиной массы комплексов. Он хочет выделиться в детской компании? Объясни ему, что удовольствие можно получить не только от похода в кафе, но и от самостоятельно организованной экскурсии по необычным местам города, от любой творческой и интересной идеи.

Таким образом тинейджер способен обрести репутацию человека нестандартного, интересного. Еще одно немаловажное умение, которому ты можешь научить своего ребенка, – говорить «нет», когда его компания собирается устроить развлечение, требующее больших трат. Сергей Биденко советует: «Не обязательно (и даже нежелательно) говорить, что у него «мало денег» или «нет денег». Лучше сказать, что он не хочет тратить столько денег на определенные мероприятия. Если друзья подростка выстроили планы без него, он вправе отказаться в этом участвовать. В конце концов, настоящие друзья ценят мнение друг друга. Можно откровенно сказать, что он подсчитал предполагаемый бюджет и не может себе этого позволить».

Расскажи-покажи

Чтобы ребенок не думал, будто деньги появляются в кошельке по волшебству, озвучь базовые правила: тебе платят зарплату, деньги потом надо обналичить и потратить на разные важные дела. И иногда давай ребенку подержать эти цветные бумажки.

В копилку Соорудите вместе три коробочки с надписями «Доходы», «Сбережения», «Расходы». Пусть ребенок распихает по ним монетки, а потом ты на пальцах объяснишь, что это все значит и как происходит в жизни.

Выдай карманные

Не нужно давать много: раз в неделю из расчета 10 рублей за каждый прожитый год — достаточно. Поинтересуйся, на что он (а) собирается их потратить в течение недели, но не контролируй жестко. Это хороший эксперимент, который не опасен для твоего кармана, а допущенные ребенком ошибки имеют отличные педагогические последствия.

В копилку Если у тебя есть депозит и ты регулярно его пополняешь, делай это вместе с ребенком. Например, ты колдуешь в банковском приложении, а он пусть выписывает какие-нибудь «квитанции» на бумажках.

Научи вкладывать

Наступает возраст, когда дети уже способны думать не только о сиюминутных нуждах. Самое время рассказать, что деньги умеют работать: поведай о процентах, акциях и проч. Открой формальный вклад, которым будет распоряжаться только ребенок, — пусть принимает решения, видит результат.

В копилку Если ты знаком с инвестициями, если промышляешь на рынке ценных бумаг (сегодня это доступно как никогда), подключай потомство. Объясняй все эти графики, котировки — вдруг у тебя под боком растет финансовый гений?

Поддержи подработку

Любая подработка (собирать картошку, раздавать листовки, сидеть с чужими детьми) не только позволяет взрослеющему человеку поиграть во взрослую жизнь, но и повышает его самооценку. Рассмотри вариант сокращения карманных денег, чтобы подстегнуть ребенка к самостоятельному зарабатыванию.

В копилку Заведи дома коробку с названием «Работа» и подкидывай туда бумажки с описанием задания и размером оплаты. Захочет — возьмется. Но помни: предлагаемая подработка не должна касаться обычных домашних дел, иначе скоро тебе придется платить даже за помытую тарелку.

Научи вести бюджет

Ты же не хочешь выручать своего подростка каждый раз, когда тот опять без толку все растратит? Пора бы ему научиться планировать расходы. Сядьте вместе, возьмите ручку, бумагу — пусть отныне расписывает свой бюджет так, как это делаешь ты.

В копилку Сегодня полно инструментов для ведения бюджета в виде приложений для смартфона, благодаря чему важное дело можно подать под соусом игры. В конце месяца предложи ребенку сесть вместе, посмотреть, что получается. Дай пару полезных советов.

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-873913-kak-vospitat-u-rebenka-pravilnoe-otnoshenie-k-dengam
http://edinstvennaya.ua/view/6742
http://mhealth.ru/life/knowledge/kak-vospitat-v-rebenke-pravilnoe-otnoshenie-k-dengam/

Ссылка на основную публикацию