Как я изменила отношение к своей внешности. Подростковые комплексы: как помочь ребенку полюбить свою внешность

Как научить подростка любить свою внешность?

Что происходит в подростковый период?

Как известно, период полового созревания сопряжен с резкими изменениями как психики, так и физического облика ребенка. Последнее объясняется тем, что организм в период с 11 до 16 лет развивается прямо-таки стремительно: изменение гормонального фона, усиленный рост мышечного аппарата, окостенение скелета, перестройка сердечно-сосудистой системы, повышенная работа желез внутренней секреции.

Нестабильное эмоциональное состояние тинэйджера «подогревается» еще и тем, что он видит в зеркале: у девочек растет грудь и начинаются менструации, у мальчиков ломается голос и возникают поллюции… Прибавьте к этому акне, от которых страдают подростки обоих полов, и вы поймете, почему их поведение зачастую не поддается логическому осмыслению.

Чем это чревато?

В такой непростой период дети особенно уязвимы, и им, как никогда, требуется поддержка взрослых, в первую очередь — родителей. Поэтому очень важно не отмахиваться от их проблем, какими бы нелепыми они вам не казались. В противном случае недовольство подростка собой может привести к непредсказуемым результатам.

В современной психологии даже существует специальный термин – дисморфофобия. Им обозначается болезненное недовольство своим лицом и фигурой, сопровождающееся депрессивными настроениями. По свидетельству врачей, наиболее всего дисморфофобии подвержены подростки.

Как показали исследования, молодые люди с подобными проблемами замкнуты, социально дезадаптированы, их отличает повышенный уровень тревожности и склонность к суицидальному поведению. Это особенно актуально для девочек: к сожалению, современные стандарты красоты далеки от здоровых пропорций. Даже взрослые, состоявшиеся женщины в погоне за модной худобой подчас подрывают здоровье путем жестких диет, «лечебных» голоданий и сомнительных медикаментов. Что же говорить о юных девушках с неустойчивой психикой?

Как понять, что ваш ребенок нуждается в помощи? Врачи называют два тревожных сигнала: «симптом зеркала» и «симптом фотографии». В первом случае подросток массу времени проводит перед зеркалом, изучая свои мнимые дефекты и изъяны и пытаясь их замаскировать; во втором тинэйджер, наоборот, всячески избегает видеть свое отражение и наотрез оказывается фотографироваться.

Впрочем, даже если до столь болезненных состояний дело не доходит, недовольство собственной внешностью все равно – не самое приятное чувство: из-за этого подросток стесняется знакомиться с новыми людьми и вообще считает себя неудачником…

Как помочь подростку?

В первую очередь необходимо провести с ним подробную доверительную беседу. Спокойно и аргументировано объясните ему, что большая часть его недостатков выдумана, а принимаемые им меры могут серьезно навредить его здоровью. Если ваше чадо страдает от угревой сыпи, отведите его к хорошему косметологу и попросите подобрать средства по уходу за кожей.

Девочке, считающей себя толстой, расскажите, что отказываться от еды в ее возрасте очень вредно – гораздо лучше записаться в тренажерный зал, бассейн или группу по аэробике. Ни в коем случае не критикуйте ребенка, не высмеивайте его прическу, манеру одеваться. Воздерживайтесь от оценочных суждений, будьте мягки и сдержанны. Тактично приучите тинэйджера к уходу за собой: ежедневный душ, регулярное мытье головы и смена белья, маникюрные процедуры – все это поспособствует не только улучшению внешнего вида, но и повышению самооценки.

Предоставьте подростку право выбора

Позвольте ребенку самостоятельно выбирать себе одежду, даже если вам кажется, что он одевается попросту нелепо: подростковая мода – сложное явление, а большинство детей любой ценой хочет выглядеть так же, как их сверстники. Возможно, его выбор шокирует вас: тусклые и мешковатые или, наоборот, яркие и обтягивающие вещи, громоздкая обувь, безумные, на ваш взгляд, прически… Не вмешивайтесь: пусть он экспериментирует и самовыражается так, как это принято в его социальной группе.

Однако рекомендуется провести четкую грань между обратимыми и необратимыми изменениями: пирсингом, татуировками, шрамированием. В этом вопросе следует проявить гибкость. Категоричный запрет и стучание кулаком по столу может привести лишь к тому, что упрямый подросток из принципа набьет тату или попросит подругу проколоть ему пупок.

Ваша задача – спокойно, но твердо объяснить ему, что решаться на подобные изменения еще рано. Выбритый висок отрастет, а вот рисунок на теле останется на всю жизнь, а потому лучше воздержаться до его нанесения хотя бы до совершеннолетия. В качестве компромисса предложите ему сделать временную татуировку хной или купить серьгу-обманку. Вполне вероятно, что вскоре он увлечется новой идеей и перестанет об этом думать.

Как видите, привить подростку любовь к себе совсем несложно. Главное – дать ему понять, что каждый человек красив уникальной, неповторимой красотой, которая складывается не только из внешнего вида, но и из характера, поведения, манер и умения себя подать.

Читать еще:  Психолог куркин секрет счастливых отношений. Вадим Куркин о секретах счастливых отношений: подробности

Автор статьи: психолог, педагог Калитенцева Наталья

Как помочь ребенку полюбить свою внешность

Самооценка ребенка прямо влияет на то, как он относится к своей внешности. Что необходимо знать родителям, чтобы правильно поддержать ребенка, если он не принимает свою внешность и считает себя некрасивым.

— Мама, я такая некрасивая!

— Что ты, доченька, ты лучше всех!

— Ну да, ты так говоришь, потому что я твоя дочь. А другие видят, что я некрасивая, некрасивая, некрасивая!

В этот момент родителя охватывает отчаяние. Не знаю, как у вас, а перед моим мысленным взором встают девичьи слезы в подушку: «он меня такую никогда не полюбит», вечно разочарованное лицо в зеркале, изнурительные диеты и десятки тысяч рублей на косметические процедуры. В таком субъективном вопросе, как красота, не больно-то разбежишься с логическими аргументами, и при этом нестерпимо видеть, как мучается ребенок. Чем же помочь?

Ребенок считает себя некрасивым. Что делать?

  • Почему дети не принимают себя
  • Профилактика самокритики
  • Что отвечать ребенку

Почему дети не принимают себя

В обществе не принято хорошо относиться к своей внешности. На это работает шоу-бизнес, демонстрирующий «идеальных» мужчин и женщин, индустрия красоты, которой позарез нужно доказать, что мы (пока) недостаточно хороши, ЗОЖ-бизнесы, которые впаривают нам «правильные» продукты, супер-БАДы и стопроцентно работающие диеты. Чтобы все эти финансовые машины продолжали крутиться, реклама и медиа десятками способов говорят нам: «вы несовершенны».

В итоге нравиться себе почти неприлично: фразу «я жирная корова» мы слышим гораздо чаще, чем «какая я хорошенькая», а самый распространенный ответ на комплимент «ты сегодня прекрасно выглядишь» — «нет, что ты, это я просто выспалась». Неудивительно, что дети послушно следуют этим негласным установкам.

Кроме того, мы сами или кто-то в окружении ребенка может подогревать ситуацию своими комментариями: «Ох, надо же, у тебя нос, как у папы», «Слушай, может, хватит булочек? Ты в джинсы не влезешь…», «Да-а-а, ноги у тебя кривоваты… Но ничего, у меня тоже кривые, и я же замуж вышла!». Все это лишний раз поддерживает в ребенке уверенность, что красота — это что-то, жестко завязанное на определенных внешних параметрах, и именно красота определяет счастье и жизненный успех.

Влиять на общество нам не по силам, заботливых бабушек тоже обычно не остановить. Но не менее существенные факторы — самооценку и самовосприятие — мы менять можем. И вот как это делается.

Профилактика самокритики

Восприятие себя у ребенка очевидным образом связано с тем, как смотрит на себя родитель. К чему мы стремимся? Какой взгляд на свою внешность мы сочли бы здоровым? Вряд ли ежедневные вздохи «Боже, как я прекрасна» нам бы понравились — думаю, мы бы предпочли что-то взвешенное и разумное. Я знаю, что я не Ален Делон и не Квазимодо; я понимаю, что понятие красоты не существует само по себе — это субъективная оценка каждого конкретного человека и общества в целом; я допускаю, что общественному вкусу и каждому представителю этого общества что-то во мне будет нравиться, а что-то нет; я помню, что каждое мое отклонение от «стандарта» — это еще одна черта моей уникальности; я уверен, что по-настоящему значимым для меня людям все равно, как я выгляжу.

И теперь внимание, вопрос: такие ли идеи возникают у меня в голове, когда я смотрюсь в зеркало?

Если я вздыхаю над лишними килограммами и плачу от бессилия при укладке волос, то сложно ожидать, что мой ребенок будет спокойно принимать свою внешность. Для ребенка родитель (особенно своего пола) — образец во всем, и отношение к внешности он, скорее всего, скопирует у вас. А свою внешность в той или иной степени не принимает каждый первый. Отсюда банальный (простите) совет — меняйте себя.

Самооценка ребенка прямо влияет на то, как он относится к своей внешности. В этом смысле внешность — только одна из мишеней для ребенка, который считает себя в целом не таким: неправильным, неподходящим, недостаточно хорошим. В развитие низкой самооценки одинаковый вклад вносят критика и похвала, потому что и та, и другая учит ориентироваться на мнение окружающих — неважно, по поводу внешности, интеллекта, достижений или таланта. Здоровая же самооценка связана со способностью опираться в первую очередь на собственное суждение, и эту способность в значительной степени формирует реакция родителя.

Читать еще:  Как сделать отношения вновь романтичными? Как добавить романтику в отношения

Вот ребенок принес показать свой рисунок. Спешим ли мы сказать «красиво, молодец!» или нам удается остановиться и сначала послушать ребенка: доволен ли он своей работой? Хочет ли он услышать наше мнение или просто пришел разделить радость от творчества, которая его переполняет? Вот школьница выбрала себе наряд на праздник — хватает ли нам терпения сначала спросить ее, что ей тут кажется удачным, а потом обсудить, что можно улучшить?

Умение замечать хорошее — одно из ключевых для позитивного взгляда на жизнь, в частности на внешность. Этому тоже можно научить только на собственном примере. Тут подойдут вечерние обсуждения прошедшего дня, свободные или с заданной темой типа «5 вещей, за которые я сегодня благодарен». Это один из способов уйти от мышления «все или ничего», так свойственного подросткам, в сторону мира, полного нюансов и субъективности. Если такой навык есть, то в момент уныния ребенку будет куда проще назвать «5 плюсов моей внешности».

Отказ от объективации — не поддерживайте обсуждение чьей бы то ни было внешности в отрыве от личности, не связывайте внешность со счастьем и жизненным успехом. И не потому что ребенку неполезно это слышать, а потому что они на самом деле не связаны: некрасивые люди с «неправильной» фигурой добиваются не меньшего успеха, чем люди модельной внешности.

Что отвечать ребенку

Итак, ребенок считает себя некрасивым и жалуется вам. Что делать?

Сочувствовать: ребенку тяжело, надо его пожалеть. В психологической практике подошли бы эмпатические реплики с легким намеком на реальность: «ты кажешься себе такой некрасивой», «тебе так грустно, что картинка в зеркале не соответствует твоим ожиданиям», «опять на тебя напала неприязнь к своей внешности» и тому подобное. В устах родителя они скорее всего прозвучат искусственно, поэтому лучше ограничиться чем-то вроде «ох», сочувственным взглядом и объятиями. Долгими объятиями. Принятие себя и своего тела — это процесс, и он не сможет начаться, пока не будет выражено, выплакано до донышка острое переживание.

Не переубеждать. Если нашего мнения спросили, можно его высказать, если нет — поинтересоваться, хотят ли его услышать. И если не хотят — оставить при себе. Спорить о красоте бессмысленно, и ваши аргументы будут только портить отношения.

Принять. В конечном итоге мнение о своей внешности ребенок будет составлять сам и только сам. Поэтому нам необходимо что-то с собой сделать, чтобы перестать контролировать его взгляды. Другими словами — принять, что сейчас, на данном этапе жизни, ребенок вот так относится к своему телу (и здесь я опять не скажу слово «психотерапия», а просто предложу «сливать» все свои сложные чувства куда-то на сторону, а не ребенку на голову). Скорее всего, в глубине души ребенок понимает, что не вполне объективен, что правда о его внешности сложнее… но если каждое утро ему придется доказывать родителям, что он урод, — он только укрепится в своем мнении.

Детский психолог Гэрри Лэндрет прекрасно сформулировал: принятие важнее исправления. У этой парадоксальной истины много обоснований, и главное в том, что ребенок в высшей степени ориентирован на развитие. И если дать ему почувствовать вашу поддержку, принятие и сочувствие, он сам найдет выход из самой сложной ситуации — даже из тотального недовольства своей внешностью.

Я не имею права не снабдить этот текст предупреждением: если у ребенка на фоне неприятия своей внешности есть суицидальные мысли или признаки расстройства пищевого поведения (погуглите), необходимо обратиться к специалисту.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Подростковые комплексы: как помочь ребенку полюбить свою внешность?

Многие люди имеют эталон красоты, которому желают соответствовать. Культ красоты сильно воздействует на психику подростков, вызывая у них неудовлетворенность своей внешностью. Негативное отношение к себе перерастает в комплекс неполноценности, травмирующий психику и накладывающий отпечаток на взаимоотношения со сверстниками. В причинах появления комплексов и вариантах избавления от них попытался разобраться «Я — Родитель».

Почему появляются комплексы?

Подростковый период является напряженным временем. Он связан с сильными физиологическими изменениями, вызывающими изменения внешности. Далеко не всегда это устраивает подростков. Чаще всего они не принимают свою внешность. Да и можно ли быть довольным, если она постоянно готовит сюрпризы: меняется размер ног, растет (или не растет) грудь, увеличивается объем бедер, появляются прыщи. Тело вытягивается, становится в некотором роде бесформенным или, напротив, обрастает излишними округлостями, которые привлекают взгляды. Меняется и лицо: нос становится длиннее или шире, брови — гуще, локально начинают пробиваться волоски. Дети не успевают привыкнуть к подобным изменениям, отвергают их и впадают в уныние.

Читать еще:  Как определить соотношение роста и веса. Соотношение веса и роста. Добавь себе и покажи друзьям

Это усугубляется тем, что в силу психологических особенностей подростки склонны находить себе идеал — например, в лице какой-либо звезды. При этом персона с обложки, безусловно, разительно отличается от самого подростка.

Опасения подростков по поводу собственной непривлекательности подтверждаются тем, что представитель противоположного пола, который нравится, не обращает внимания — он влюблен в школьную звезду с длинными ногами или широкими плечами соответственно.

Подростки вообще склонны к самокритичности. Они умеют находить недостатки даже там, где их практически нет, при этом явно преувеличивая их значение, и становятся категорически недовольными своей внешностью.

Конечно, наблюдая за мучениями подростка, можно успокоить себя тем, что это пройдет: все девочки и мальчики переживают такой период. Но не нужно забывать, что, к сожалению, далеко не все с ним справляются. Поэтому подростковые комплексы иногда перерастают в патологическое неприятие собственной внешности — дисморфию.

Но даже если отмести возможность появления психического расстройства, нельзя не признать тот факт, что комплексы накладывают сильный негативный отпечаток на жизнь подростка, вызывая целый спектр сопутствующих проблем в учебе и общении.

Когда нужно бить тревогу?

Подростки — особая категория людей: довольно скрытные и замкнутые, они не хотят обсуждать свои проблемы, особенно с родителями. Во-первых, подростки не уверены в искренности своих родных, заранее зная, что родители будут их убеждать в обратном, во-вторых, подростковый возраст уже не признает авторитет родителей как непререкаемый. Зачастую они руководствуются мнением сверстников или канонами моды.

Однако именно родители имеют больше всего шансов своевременно заметить у подростка комплексы и помочь справиться с ними.

В первую очередь, нужно констатировать наличие проблемы. Мамы и папы должны насторожиться в следующих случаях:

  • Ребенок отказывается фотографироваться или старается на фотографиях встать позади сверстников.
  • Подросток избегает смотреться в зеркало или, наоборот, подолгу себя разглядывает без видимого удовлетворения.
  • Часто трогает свое лицо руками.
  • Начинает носить вещи неясного покроя, чтобы скрыть свои недостатки.
  • Подросток очень часто обращает внимание на определенные элементы внешности у других людей (нос, грудь, рост, ноги и т. д.).
  • У ребенка наблюдаются признаки депрессии: отказ от еды, расстройство сна, апатия, нежелание общаться с друзьями.

Как помочь подростку избавиться от комплексов?

Конечно, взрослым может показаться нелепым детское недовольство собственной внешностью. Мамам и папам представляется очевидным, что их ребенок в столь юном возрасте выглядит очаровательно. Беда в том, что дети-подростки нас не слышат, даже если попытаться объяснить их заблуждение. Поэтому действовать нужно постепенно, с пониманием и тактом.

Наберитесь терпения. Подростковый возраст неизбежно придет к завершению, переходя от этапа к этапу. На одном из них родительский авторитет начнет возвращаться.

Наблюдайте за изменениями в поведении ребенка. Даже если вам кажется, что вы знаете о ребенке все, наблюдайте за его поведением в различных ситуациях. Так вы сможете понять страхи и волнения сына или дочки.

Станьте интересным собеседником. Рассказывайте о своих переживаниях в детстве, секретничайте о своих подругах, друзьях и даже знаменитостях — голливудские звезды могут представить целый спектр историй на все случаи жизни. Пусть ваши рассказы будут забавными и смешными.

Ставьте акценты на плюсы, не называя недостатков. Чаще говорите подростку о его сильных сторонах. Найдите рычаги повышения самооценки.

Переведите излишнее внимание ребенка к внешности на что-то другое. Хорошо действует приобретение абонемента на аквааэробику, покупка домашнего питомца или желанного спортивного велосипеда.

Отнеситесь серьезно к проблемам подростка. Подберите вместе косметику для лица (если дело в нем), обратитесь за консультацией к специалисту, исследуйте Интернет на предмет проблемы. Подросток должен ощущать вашу искреннюю заинтересованность.

Замечайте любые положительные изменения во внешности. Помогите ребенку поверить в себя.

Нередко подростковые проблемы переходят во взрослые, мешая самореализации в личной и профессиональной сферах. Научите ребенка воспринимать себя таким, какой он есть. Докажите ему важность других аспектов личности на примере успешных людей. Станьте другом и помощником во всем: в выборе косметики и одежды, здоровом питании и занятиях спортом. Будьте внимательны и терпеливы.

Источники:

http://mama12.ru/vospitanie-detej/kak-nauciti-podrostka-ljubiti-svoju-vneshnosti
http://econet.ru/articles/kak-pomoch-rebenku-polyubit-svoyu-vneshnost
http://www.ya-roditel.ru/parents/base/experts/podrostkovye-kompleksy-kak-pomoch-rebenku-polyubit-svoyu-vneshnost/

Ссылка на основную публикацию