Отношение к себе. Негативное отношение

Самооценка, отношение к себе. Полюбить себя, изменить себя

Распространенным поводом для визита к психологу является так называемая пониженная самооценка. Как правило, люди склонны понимать самооценку как нечто отдельное от себя, своей жизни. Вроде бы все хорошо, благополучно, «но вот самооценка низковата» и «уверенности в себе маловато».

Однако не бывает дыма без огня. Отношение человека к самому себе, его самооценка – это индикатор того, насколько он сам, его образ жизни и поведения соответствует внутренней системе смыслов, заложенной в течение жизненного пути. То есть даже при внешнем благополучии и отсутствии проблем у человека может быть низкая самооценка, отсутствие любви к себе. И это само по себе может свидетельствовать о дисгармонии, наличии предпосылок к личностному кризису.

Самооценка напрямую связана с личностью человека, а именно к с системой представлений об «идеальном себе» («каким я должен быть, как должен себя вести») и накопленным опытом внешних оценок (как правило, оценок авторитеных, значимых и близких людей — родителей, учителей и др.). Второй немаловажный компонент самооценки — это образ «реального Я». В нем находят отражение относительно объективные характеристики человека (внешность, развитость тех или иных качеств, физическое здоровье, материальное благосостояние, семейное положение и т.п.). В данном компоненте самооценки кроется маленькая, но очень важная деталь: если образ «Идеального Я» изначально виртуален, то образ «Реального Я» – это отражение. А отражение бывает искаженным. Например, если у человека с внешностью объективно всё впорядке, то в отражении — образе «Реального Я» внешность может казаться крайне непривлекательной (это может происходить по различным определенным психологическим причинам).

Таким образом, чем ближе «реальное Я» и «идеальное Я» в самосознании человека, тем выше самооценка.

Расхождение «идеального» образа себя и «реального Я» может происходить по различным причинам.

Давайте разберем два примера.

1. К., 22 года. Умная, привлекательная, увлекается творчеством (рисунок, фотография). Есть молодой человек, встречаются около 3 лет. Обратилась с жалобами на навязчивые мысли о том, что она «хуже других женщин». Мысли обострялись, когда К смотрела на рекламные плакаты с изображением сексуальных красивых женщин. Также жалобы на отсутствие оргазма при контакте с партнером. Пропало желание к творчеству. Вместе с молодым человеком стали всё чаще употреблять алкогольные напитки.

После курса психотерапии (8 встреч) осознала, что снижение самооценки было обсуловлено тем, что К. в своем личностном и творческом развитии «ушла вперед» по сравнению с молодым человеком. Поняла, что ей с ним стало скучно, неинтересно. Однако существовал сильный внутренний страх расставания, т.к. внешне всё было благополучно. Гораздо «проще» было подсознательно считать себя «хуже других» и поддерживать эти отношения на прежнем уровне, нежели расставаться, начинать менять свою жизнь. Таким образом, сниженная самооценка являлась отражением работы так называемых защитных механизмов К.

К. полюбила и приняла себя, снова стала творить. Постепенно вернулась сексуальная гармония.

2. С., 24 года. Умная (получает 3 высшее образование) привлекательная девушка. С энтузиазмом изучает иностранные языки. Каждое утро посещает спортзал. Учится на вечернем отделении, но несмотря на это, встает очень рано и принимается за дела. Не работает. Жалобы: заикание, сильный страх говорения в присутствии малознакомых и незнакомых людей (логофобия), публичных выступлений.

В процессе психологической работы ( 12 индивидуальных консультаций, в момент написания статьи посещает групповые занятия) поняла, что живет навязанными родителями идеалами. С детства мама внушала девочке, что она «должна быть стервой, ни к кому не привязываться, быть самой успешной, самой лучшей». Во всех начинаниях С. задавала себе невероятно высокую планку. При этом продолжала считать себя «ленивой», «плохой». Очень переживала, что из-за заикания не может устроиться на работу (хотела быть руководителем).

С. пересмотрела свою систему ценностей, выработала новый образ «идеальной себя», стала ставить более реалистичные цели. На момент написания статьи С. избавилась от страха публичных выступлений, блестяще ответила на групповом зачете в вузе. Продолжает работу над собой.

В приведенных примерах формирование неадекватной самооценки происходит по двум разным причинам.

В первом примере девушка имеет внутренний запрет на то, чтобы жить в соответствии со своими желаниями, делать то, что хочется. То есть «реальное Я» не может жить так, как велит «идеальное Я». Существовало очень большое пространство между этими двумя образами себя, что и вызвало нелюбовь к самой себе.

Во втором примере С. делала всё возможное, чтобы соответствовать своему «идеалу», но это всё равно никак не удавалось. Именно из-за нереалистичности «идеала», который основан больше на опыте и представлениях мамы, и возникли и развивались невротическое заикание и логофобия, изменение отношения к себе в целом.

Читать еще:  Отношения на расстоянии: как сохранить? Избегать «опасных ситуаций». Четыре секрета счастливых отношений на расстоянии

Можно сказать, что отношение к себе является верхушкой личностного айсберга. Сниженная самооценка, негативное отношение к самому себе (как к плохому, глупому и т.п.), неуверенность в себе являются тем «маячком», который сигналит об опасности усугубления ситуации и возникновении более глубокого и болезненного психологического состояния. Кроме того, сниженная самооценка, конечно, оказывает существенное влияние на жизнь и результаты деятельности человека. Так или иначе человек подсознательно транслирует окружающим (в речи, в действиях) свое отношение к себе как к «неудачнику», «неуспешному», «нерадивому», «плохому» и т.п. В итоге внешние обстоятельства лишь закрепляют такое представление о себе самом. Например, человек со сниженной самооценкой имеет низкие шансы на получение желаемой работы, создание счастливой семьи. Именно поэтому очень важно вовремя обратиться к психологу и вместе со специалистом понять и устранить причины возникновения неадекватной самооценки.

Отношение к себе

К современному человеку сама жизнь выдвигает очень высокие психологические требования: умение ориентироваться в напряженных ситуациях, разбираться в людях, творчески осмысливать все происходящее в том числе и отношение к себе. Иногда, кажется, что все случится так, как задолго было предрешено, что от нас мало что зависит, но…

Наши мысли и эмоции тесно переплетены, влияют друг на друга и на наше поведение в целом, задавая тон жизни. На самом деле, многое зависит от того, о чём мы и как думаем. Индивидуальный способ восприятия действительности, характер мышления может как помочь нам справиться с трудной задачей, так и добавить неприятностей. Часто люди не понимают, как именно плохие, пессимистические мысли становятся причиной провала. И не догадываются о том, что это напрямую связано с отношением к себе.

Позитивное и негативное отношение к себе.

Можно представить себе две противоположные модели мышления. В основе первой лежит полный позитив, восприятие мира таким, каков он есть, со всеми аспектами его проявлений. Если человек будет смотреть во Вселенную через призму такого мышления, то его самочувствие от неприятностей не испортится. Другая модель – негативный способ мышления, при котором даже удачи будут расцениваться как случайные, такие, которые не заслуживают внимания.

Мысли с достаточной силой влияют как на психическое, так и на физическое состояние. Размышление о чем-то плохом способно испортить настроение, снизить аппетит, пригласить в постель бессонницу, вызвать депрессию, в конце концов.

Ключевым моментом в процессе осмысления действительности является размышление о собственной персоне, о том, каким персонажем наше «Я» выглядит в сюжете собственной жизни. Ключевым является отношение к себе. Информацию о себе в большой степени мы получаем от окружения, от того общества, в котором непосредственно находимся: наши домашние, коллеги, соседи и просто случайные прохожие – все они своими мнениями и действиями формируют наши мысли о своей личности.

Отношение к себе. Образ своего «Я».

Каждый человек, собственно, имеет три образа своего «Я». Один создается на основании реакций людей, второй – это наше собственное представление о себе, третий – идеальный, таким человек хотел бы быть.

В разные периоды своей жизни, возможно в связи со сменой среды, профессии, других обстоятельств, каждый пересматривает и по-новому оценивает свое поведение, поступки, свое «Я» в целом.

Влияние отношения к себе на жизненный сценарий.

Человек, который думает о себе как о «типичном неудачнике» и искренне верит в свою несчастливую судьбу, даже при благоприятных условиях не может быть счастливым, здоровым, полностью реализованным как личность. Тот, кто считает себя рожденным страдать, обязательно найдет доказательства, подтверждающие такую точку зрения.

Следовательно, удовлетворение или неудовлетворение жизнью зависит от того, как человек воспринимает сам себя, какая мысль о себе пришла ему в голову, как он ее думает и как относится к себе.

Отрицательное отношение к людям пользы вам не принесёт! Относитесь к окружающим позитивнее!

Если хочешь, чтобы мир тебе улыбался – улыбнись ему первым!

Здравствуйте, дорогие мои!

Не правда ли, прекрасно жить на свете, когда тебя окружают исключительно хорошие, добрые и милые люди? Как здорово, когда каждый человек, с которым общаешься, настроен к тебе дружелюбно! Как приятно, когда люди хвалят тебя, искренне тебе улыбаются! Да, это просто великолепно! Когда вокруг находятся только приятные люди, жизнь становится намного проще и светлее!

Читать еще:  Что ни делай, все хуже: Стариков объяснил, как инцидент в Эймсбери ударит по репутации Мэй. Смертельный яд: исчерпанная любовь. Отношения со стариками Что могут и не могут старики

Скажете, что так не бывает? Позвольте с вами не согласиться, друзья мои! Бывает! И для того, чтобы создать подобную обстановку в своей жизни вам совсем не обязательно быть миллионером. Это я поясняю для тех, кто, возможно, сейчас подумал «Ага, вот было бы у меня сто миллионов евро, меня бы точно все любили, хвалили и восхищались!» А вам нужно ТАКОЕ отношение? Неужели вы хотите «хорошего» отношения к себе, основанного на подхалимстве и заискивании? Мне кажется, что не очень приятно осознавать, что любят вовсе не тебя, а твои деньги. Ну да ладно, пусть миллионеры сами разбираются с толпами своих поклонников. :)) А мы вернёмся к нашим взаимоотношениям.

Наверняка вы все слышали мудрую мысль о том, что относиться к людям надо так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Все об этом знают, многие цитируют эту фразу. Но вот какую интересную особенность я заметила. Чаще всего люди почему-то интерпретируют эту мысль как «ДЕЛАЙ людям так», то есть переносят смысл фразы исключительно на конкретные действия. А смысл-то её именно в том, что ОТНОСИСЬ к людям так, как хочешь, чтобы ОТНОСИЛИСЬ к тебе! То есть имеется в виду как раз внутренний посыл, который идёт от вас к людям. Если вы будете ненавидеть человека, но мило с улыбочкой здороваться с ним, то скорее всего, он не будет особо хорошо к вам относиться. Люди подсознательно чувствуют истинное отношение к себе со стороны другого человека.

У меня есть знакомая, которая относится отрицательно практически ко всем окружающим людям. Она считает всех глупыми, распущенными, недостойными и т.д. Сама она, являясь дамой воспитанной, не проявляет открыто свои эмоции. Но при этом постоянно возникают конфликты с её участием. Причём, как говорится, на ровном месте! Люди чувствуют отрицательное отношение к себе, чаще всего подсознательно, и на подсознательном же уровне у них формируется отношение к вам. Знаете, достаточно тяжело общаться с человеком, который презирает всех людей. Не нужно быть даже исключительно чувствительным человеком, чтобы почувствовать исходящие волны негатива. Я уже не говорю о том, что неприятно слушать постоянные отрицательные суждения буквально обо всех. В итоге появляется стойкое желание пореже встречаться и общаться с этим человеком, даже если очень хорошо к нему относишься и прекрасно понимаешь мотивы и предпосылки такого его поведения.

На мой взгляд, негативное отношение к людям порождается некоторой ограниченностью в сознании человека. Он принимает для себя как хорошее, только то, что ему понятно. А всё остальное, что выходит за рамки его понимания, вызывает у него отторжение. Чем шире кругозор человека, чем более развито его воображение и интеллект, тем проще ему допустить, что у других людей могут быть другие (отличные от его) интересы, ценности, понятия. Даже если взять пример с музыкальными предпочтениями. Кто-то любит классику, кто-то рок, кому-то по душе джаз. Все люди разные, у всех свои музыкальные вкусы. Для одного это естественно, ему и в голову не придёт считать, что человек, предпочитающий другой музыкальный стиль, чем-то хуже, ниже или глупее него. А есть те, кто именно так считает.

Возможно, в основе подобного восприятия мира лежит гордыня, качество довольно опасное и неполезное. Человек, одержимый гордыней, считает себя всегда и во всём правым, своё мнение единственно верным и имеющим право на существование. Всё, что отличается от «правильного» вызывает неприятие или даже агрессию. Я сейчас не беру в качестве примера какие-то радикальные течения вроде националистов или ещё чего-то подобного. О таком я не хочу в принципе говорить. Мы говорим об отдельных людях, о нас с вами и тех, кто нас окружает.

Для меня никогда не было проблемой хорошо относиться к людям. Возможно, мой природный оптимизм этому причиной, или воспитание – мои родители, сколько я себя помню в детстве, никогда не говорили о ком-то плохо, не «мыли кости» знакомым или друзьям. Может быть ещё сыграло роль то, что в детстве и подростковом периоде (как раз когда формируется характер человека и его отношение к окружающему миру) я прочитала просто огромное количество художественной литературы. Разнообразные герои с их характерами, восприятием мира, историями и т.д. заложили в меня понимание многообразия человеческого общества. И совершенно лояльное отношение к тем, чьи жизненные ценности и приоритеты не совпадают с моими.

Читать еще:  О чем говорит молчание мужчины. Что делать, если мужчина постоянно молчит. Газлайтинг в отношениях

Знаете, хорошо относиться к людям полезно в первую очередь для себя самого. Во-первых, вы не испытываете негативные эмоции, а это уже очень хорошо! Вместо этого вы испытываете позитивные эмоции и это вообще прекрасно! :)) Во-вторых, вы транслируете в мир своё хорошее отношение и позитив. А как вы помните, всё, что вы отдаёте, обязательно возвращается к вам обратно по Закону Бумеранга. Значит получаете от мира вы тоже позитив! Не важно, через отношение людей к вам или ещё как-то (а что вы думаете, можно даже в денежном эквиваленте получать!), главное, что мир возвращает вам это хорошее. Ну и в конце-концов, люди просто хорошо к вам относятся! А это, поверьте, очень приятно и дарит хорошее настроение!

Так как же воспитать в себе позитивное отношение к людям? Когда-то давно я прочитала фразу, которая мне очень понравилась: «Легко любить весь мир. Гораздо сложнее любить каждого конкретного человека.» Может быть в оригинале она звучит чуть по-другому, но суть примерно такая. Да, легко говорить о том, что все люди братья и всех нужно любить, когда это всё абстрактно и в общем. А вот хорошо относиться к орущему на тебя начальнику как-то несколько сложнее…

Мы не буддистские монахи, нам всё-таки сложно относиться ровно и положительно всегда и ко всему. Да, бывают люди, которые раздражают и злят. Кстати, о том, почему вас могут раздражать некоторые люди, я уже писала. Так вот, не надо пытаться гасить в себе негативные эмоции, этим вы ничего не добьётесь. Постарайтесь изменить своё ОТНОШЕНИЕ к ситуации в целом и к конкретному человеку в ней. Если данный человек появился в вашей жизни, значит для чего-то он нужен. Либо Вселенная передаёт вам через него какое-то послание. Либо он помогает вам отработать какую-то ментальную задачу. Если у вас всё-таки возникли негативные эмоции к какому-то человеку, не дайте им перейти в «хроническую форму»! Это самое опасное – носить в себе негатив, обмусоливая его снова и снова. Если не получается вызвать в себе позитивное отношение к человеку, то постарайтесь хотя бы просто не думать о нём. А то ведь как бывает, поругались с человеком, он ушёл и забыл, а вы ещё несколько дней изводите себя воспоминаниями об этом событии! Представляете, сколько всего нехорошего за это время вы излучали в мир?! А ведь это всё вернётся к вам! Не делайте СЕБЕ таких «подарочков»!

Была негативная ситуация? Всё, ключевое слово тут для вас – «была»! Сразу переключайтесь в мыслях на хорошее. Не позволяйте себе обдумывать негатив.

Есть ещё один приём, позволяющий наладить отношения с людьми даже не общаясь с ними напрямую. Посылайте мысленно им что-нибудь хорошее. Рассказывают совершенно потрясающие истории о том, как эта техника срабатывала практически мгновенно! Я помню, как читала историю, рассказанную одной женщиной на которую орал начальник. А она, прямо в процессе «выволочки», когда он поливал её критикой с головы до ног, начала мысленно представлять его счастливым и довольным жизнью где-то на отдыхе, да ещё и с кучей денег. И что вы думаете! Он вдруг как-то быстро успокоился (хотя она-то молчала. ), быстренько критику закончил и отпустил её. Но это ещё не всё. С тех пор он к ней конкретно стал относиться гораздо лучше! Хотя к другим сотрудникам своего отношения не поменял!

Но для того, чтобы пользоваться этим приёмом, вам нужно реагировать на ситуацию осознанно, а не уподобляться устрице с её однозначной реакцией на раздражитель. Не погрязайте в ситуации – поднимайтесь НАД ней, наблюдая за всем как бы со стороны. Тогда вы сможете ситуацией УПРАВЛЯТЬ! А это не только позволит вам менять события в свою пользу, но ещё и не позволит раздражаться и злиться на другого человека. Как раз то, что нам нужно!

Итак, друзья, всё исключительно в ваших руках. Создать такую обстановку вокруг себя, которую я представила вам в самом-самом начале статьи, совершенно реально! Подойдите к этому процессу творчески и помните, что вы делаете это ДЛЯ СЕБЯ!

Успехов и прекрасного отношения окружающих!

Источники:

http://www.b17.ru/article/24907/
http://bass-hb.ru/otnoshenie-k-sebe/
http://navigatoruspeha.ru/otritsatelnoe-otnoshenie-k-lyudyam-polzyi-vam-tochno-ne-prinesyot-otnosites-k-okruzhayushhim-pozitivnee/

Ссылка на основную публикацию