Отношение к жизни. Позитивное отношение к жизни. Как добиться позитивного отношения к жизни

Позитивное отношение к жизни

«Я не знаю почему, но это хорошо!»

О позитивном мышлении много написано и собственно набило оскомину, в некоторых крайних вариантах позитивное мышление преподноситься чуть ли ни как образ «городского сумасшедшего», который всем доволен. За этим представлением теряется сама суть позитивного отношения к жизни. И мне как любителю этого замечательного явления, хочется вернуться к его глубинной сути. Потому как, позитивное мышление (отношение к жизни) есть свойство успешной, целостной личности.

Понятно, что в нашей жизни происходят разные события приятные и неприятные. Так, например, я много лет при поиске работы была на одном собеседовании, где мне предлагали делать ту часть психологической работы, которая мне была совсем не интересна и к психотерапевтической части проявляли скептицизм, в общем, не сошлись интересы мои и работодателя, и можно было бы расстроиться, но это не по мне. Я обрадовалась, что сразу прояснились позиции и мне не пришлось тратить свое время и через весьма значительный дискомфорт понимать, что эта работа мне не подходит, а не подхожу ей… Жизнь довольно быстро дала ответ и мне предложили работу моей мечты того периода! В ней сошлось все чего мне, начинающему психологу хотелось: абсолютная свобода творчества в работе, общирнейщая практика, да еще и в сфере психосоматики, наиболее интересной для меня тогда.

Так вот для меня позитивное мышление (отношение к жизни) – это глубокое понимание (как я говорю не мозгом, а нутром), что все происходящее в твоей жизни это хорошо, это возможность, ресурс и т.д. Те кто близко со мной знаком и пересекался со мной в различные периоды моей жизни видели воочию, как я принимаю любые сюрпризы моей судьбы именно так, как возможность и ресурс. Наверное, именно такое отношение и является для меня главным инструментом личного коучинга.

И да бывают ситуации, настолько неприятные, что в них трудно в начале разглядеть ресурс и возможность, но мне всегда помогает фраза «Я не знаю почему, но это хорошо!». Потом со временем, все части пазла встают на свои места, и становиться понятно для чего было это событие, какой в нем ресурс.

Расскажу еще одну волшебную историю, про оренбургский платок. Мы летели с очередной группой в Болгарию и моя знакомая попросила для своей знакомой, а точнее для ее мамы привезти нашу знаменитую пушинку. Эта мама, когда-то давно была в Москве и привезла оттуда такой платок, который уже давно пришел в негодность, но она до сих пор помнит об этом чудном платке и хотела бы такой сейчас. И вот ее дочь решила сделать маме такой волшебный подарок. Естественно я со всей душой откликнулась на данную просьбу. Мы долго выбирали подходящий платок, и вот чудо случилось, нам доставили это чудо в красивой фирменной коробке и пакете. Увидев эту красоту, я сразу поняла, что повезу в ручной клади в самолете, дабы сохранить красивую упаковку… Это было одним из ключевых моментов данной истории. Я довольно организованный человек и все что происходило дальше совсем для меня не свойственно. Итак, наступает день вылета в Софию, вещи собраны, количество мест посчитано, едем в такси в аэропорт. В такси я кладу пакет с платком под заднее окно. Мы удачно без пробок доезжаем, собирается моя группа, проходим все досмотры, у нас остается время спокойно попить кофе перед вылетом, все деловые и личные звонки уже сделаны. Мы уютно устраиваемся в одной кафешке, и тут меня обдает холодным потом изнутри, я понимаю, что платок остался в такси! В моей голове пронеслась куча мыслей одновременно: начиная о том, как расстроится женщина, которая сегодня ждет замечательный подарок для своей мамы из Москвы, о потери приличной суммы денег и т.п. В общем, это была одна из самых эмоционально непростых задачек для меня, чтобы увидеть в этой ситуации возможность и ресурс. Можно было свалиться в самообвинения, и ситуация для меня была совсем нетипичная… Именно это и навело меня на мысль, что в этом случае есть нечто очень важное для меня. Итак, уже через несколько минут после моего осознания начинается операция по спасению платка, это была чудесная многоходовка с невереятно удачным стечением обстоятельств! И я, по сей день, благодарна всем, кто участвовал в этой спецоперации! Совсем коротко через два дня платок был уже в Болгарии у тех, кто его ждал! В этот момент я могла только считать послание, которое было для меня в этой ситуации – чтобы я не делала, все заканчивается хорошо! Но я тогда не понимала, зачем было «заворачивать» такого рода послание в такую сложную ситуацию. Но уже сразу по возвращению из этой поездки мне стало примерно понятно для чего это было именно таким образом. Мне предстоял непростой полугодовой период жизни из тех, что я называю квантовым скачком. И именно это послание позволяло мне пройти, прожить его максимально комфортно давая внутреннюю опору в моменты сомнений.

Читать еще:  Векторные отношения между мужчиной и женщиной. Векторное кольцо - дар или проклятие

И у меня есть предложение для тех, кто хочет практиковать позитивное мышление (отношение к жизни) делать это вместе на страницах соцсетей. Выкладывать свои волшебные истории, писать про актуальные события, которые вы проживаете сейчас. Вместе это будет весьма интересно и увлекательно.

Позитивное отношение к жизни

Позитивное отношение к жизни и светлый взгляд в будущее встречается в современном мире все реже и реже. Оглянитесь вокруг и кого вы увидите? «Мудрых» циников, которые пессимистично, скептически относятся ко всем событиям и явлениям. Позитивного отношения становится все меньше. Когда говорят: «Да ты оптимист», это звучит, словно попытка обидеть или подчеркнуть неопытность и наивность собеседника. Даже обратитесь сами к себе, ну разве вы воспринимаете всерьез человека, который оптимистично смотрит на жизнь и видит все в позитивном свете.

Уже довольно давно идет спор о том, какой же стакан: наполовину пустой или полный? Большинство приходит к мнению о том, что он все-таки полупустой. Сторонники этой точки зрения уже давно и с большим отрывом побеждают легковерных оптимистов. Любой, кто считает, что в жизни все будет отлично, как минимум наивен или даже глуп. Думаю, вы согласитесь, что именно эта точка зрения сегодня правит бал. Конечно же, причин для этого не мало.

Принцип позитивного отношения к жизни

Анализируя крылатые выражения и традиции разных народов, может показаться, что нам совершенно не свойственен принцип позитивного отношения к жизни. Но, это только на первый взгляд. Если копнуть глубже, можно увидеть, что надежда на хороший исход дела и позитивное отношение к жизни все же стояли во главе угла, хоть и выражались специфическим образом.

На протяжении истории у человечества сформировались довольно странные обычаи касательно пожеланий удачи и благополучия . Задумайтесь, у нас же до сих пор есть привычка суеверно ругать друзей и родственников перед важным событием. А многие молодые мамы пугаются, когда незнакомый человек восхищается их ребенком – вдруг сглазит? Как известно, одной из фаз развития человеческого сознания было магическое мышление. К сожалению, и в наши дни есть люди, которые склонны к подобному. В сознании такого человека именно ругательства и преуменьшения собственных достоинств – лучший способ защититься от влияния злых духов и неудач. Очень похожие суеверия можно обнаружить и у современных африканских племен, которые до сих пор живут при первобытном строе. Маленьким детям они дают отвратительные имена, чтобы злые колдуны не украли их чадо. А теперь посмотрите на наши традиционные пожелания удачи. Они же больше похожи на проклятия, а не на что-то хорошее.

Раньше охотников напутствовали фразами: «ни пуха, ни пера», «ни клева, ни улова», на которые правильно было отвечать «к черту!». Сейчас так желают удачи всем, но вдумайтесь в содержание выражений. По сути же, человеку желают неудачи, чтобы ничего не получилось. Но, почему-то, именно такой подход и закрепился в народном сознании, как самый действенный.

Читать еще:  Заговор вернуть парня которого любишь в домашних условиях. Сильные и действенные заговоры, чтобы вернуть любимую женщину

Интересно, что крылатые выражения очень зависят от географического фактора, а точнее, от климата. На севере, чаще можно услышать фразы: «Лишь бы перезимовать», «Довольствуйся малым», «Не до жиру, быть бы живу». Да, не самые оптимистичные высказывания, но, видимо, они помогали выживать в суровых условиях окружающей среды. А если двигаться на юг, то люди уже становятся более жизнерадостными, они не сомневаются в том, что выживут, ведь этому способствует цветущая природа. Южанам уже хочется больше веселья, они не довольствуются лишь необходимым.

Приоритет позитивного отношения к жизни

Далеко не у всех позитивное отношение к жизни находится в приоритете. У людей с пессимистическими взглядами есть вполне обоснованные аргументы, почему они так делают. Одни из таких аргументов – довольно известная пословица: «Обрадованный пессимист лучше разочарованного оптимиста». Вроде бы, все правильно: когда мы готовимся к печальному исходу, удача радует нас в два раза сильнее. Это можно сравнить с подушкой безопасности, которая смягчает удар от неурядиц. А вот жизнерадостные оптимисты совершенно беззащитны перед разочарованием, потому и удар чувствуют сильнее. Но, за, казалось бы, устойчивыми аргументами, кроется механизм психологической защиты. Каким-бы черствым ни был человек, он всегда тянется ко всему светлому и доброму. И тоска по ярким и хорошим событиям есть всегда, от нее не убежать. Если не получается с этим соприкоснуться – следует все обесценить. Что мы и наблюдаем постоянно вокруг.

В любом случае, пессимистичная жизненная философия не так уж и хороша . Многие исследования подтверждают, что негативный настрой на события не дает ровно никаких преимуществ. Нейробиолог Тали Шерот доказала, что пессимизм не гарантирует никакой защиты перед жизненными неурядицами. Она исследовала большую группу студентов во время сессии. Она диагностировала их подход к жизни перед экзаменами, а затем оценивала психологическое состояние после оглашения результатов экзаменационных работ. Ученая утверждает, что студенты, ожидавшие низких баллов, разочаровались результатами не меньше, чем студенты, настроенные на высокие оценки.

Не стоит отбрасывать предположение, что на самом деле все мы неизлечимые оптимисты, а весь пессимизм – только напускной образ. Люди могут хоть каждый день ворчать о мировой несправедливости, политической ситуации и отвратительной погоде, но при этом сохранять позитивный взгляд на свое будущее, надеясь на лучшее. Если бы мы действительно были рационализирующими пессимистами, то одна лишь статистика разводов уничтожила бы институт брака, ведь мы перестали бы их заключать. Это же касается и рождения детей, поиска работы, творчества и вообще любых действий. Возможно, то, что мы все-таки занимаемся такими вещами, говорит о наличии какого-то врожденного оптимизма, задача которого поддерживать существования человеческого вида.

В культуре образ оптимистичного, жизнерадостного человека, часто высмеивается и почти приравнивается к дурачку. Один из самых ярких таких образов – это доктор Панглосс из «Кандида» Вольтера. Язвительное, но смешное коверкание одного из величайших философов – Готфрида Лейбница. Вряд ли кто-то кроме специалистов читал рассуждения Лейбница «о благости Божьей», но почти все знают выражение «Все к лучшему в этом лучшем из миров», регулярно используя ее для подтрунивания оптимистов.

В психологии также не очень использовалась практика позитивного отношения к жизни, по крайней мере, до последнего времени. Большинство серьезных практиков сконцентрированы на поиске психотравм, комплексов и страхов, желательно таких, которые тянутся еще с детства. Безусловно, результат работы психотерапевтов позитивен, но процесс в основном связан с негативом.

Формирование позитивного отношения к жизни

Одни из основателей позитивной психологии, Мартин Селигман, считает, что мы можем формировать у себя позитивное отношение к жизни. В своей книге «Как научиться оптимизму», он приводит глубокое исследование внутреннего мира человека, в частности, явления позитивного отношения к жизненным обстоятельствам. Его фундаментальные выводы внушают доверие. Автор доказал, что оптимистическое отношение к жизни очень уместно, когда речь идет о творчестве и новаторстве. То есть, в ситуациях, в которые требуют прорывных идей и в то же время сопряжены с минимальным риском. Пессимистический настрой бывает оправдан в ситуациях, что не терпят ошибок, а новые идеи не так важны.

Читать еще:  Заговор чтобы папа не пил. Заговор против пьянства для себя. Ритуалы сибирских целителей

Как видите, и оптимизм, и пессимизм имеют право на жизнь. Важно лишь то, с чем вам более комфортно. Никто не говорит, что весь мир безусловно хороший или безусловно плохой. Он нейтрален. И глобально ничего не изменится от того, что вы проиграете, как и от того, что достигнете всех своих целей. Все предопределяет лишь ваше отношение. Поэтому, руководствуйтесь своими личными чувствами, а не веяниям моды или советами родственников.

Позитивное отношение к жизни

Позитивное отношение к жизни не только полезно, но и реально выгодно, так как дает человеку ряд преимуществ. Позитивные люди счастливы, стойки к неприятностям, лучше справляются со стрессами, не испытывают депрессий и апатии.

Советы, о которых мы расскажем далее, помогут всем желающим выработать позитивное отношение к жизни, что неизбежно отразится и на улучшении самочувствия.

Беззаботные люди действительно живут дольше, чем пессимисты, у них всегда отличное настроение, они бодры и активны, о чем свидетельствуют результаты неоднократно проводимых медицинских исследований.

Вырабатываем позитивное отношение к жизни

Возможно, вам тоже хотелось бы стать оптимистом, но добиться этого вы не в состоянии. Возможно, вы уже пытались изменить свое отношение к миру, но потерпели неудачу. Возможно, вы только осознали всю прелесть позитивного взгляда на жизнь и пока еще находитесь в точке старта. Не беда! Все эти проблемы легко разрешаются!

1. Рассмотрим первый интересный пример, в котором отражена вся суть позитивного и негативного отношения к миру. Спортсмен, получивший на соревнованиях третье место в рейтинге, более счастлив, чем тот, что оказался на второй позиции!

Задумайтесь: третий спортсмен действительно счастлив, что угодил в тройку победителей, но второй остается недоволен тем, что не смог попасть на первую позицию. Переживания о том, что вы могли бы достичь большего, чем имеете сейчас, не добавляют вам счастья.

С другой стороны, счастье и позитив может прийти после осознания, что в этой жизни вы все такие чего-то добились, и добились очень многого, после осознания своих индивидуальных способностей.

Вывод: нужно довольствоваться тем, что имеете, а не тосковать по недостигнутым вершинам.

2. Второй пример покажет вам, насколько опасно сравнительное мышление. Когда студенткам колледжа показали фотографии таких же студенток-красавиц, они испытали огорчения и расстройства.

Когда те же самые фото предоставлялись как фотографии фотомоделей, а не студенток с соседних курсов, никакого огорчения не наблюдалось. Когда же студентки увидели фото не самых красивых студенток-девчонок, их самооценка также осталась незапятнанной.

Вывод: в результате сравнительного мышления рождается чувство неполноценности и ущербности. Понятно, что в таком состоянии говорить о позитивном отношении к жизни и о радости вообще не приходится.

Значит, от сравнительного мышления необходимо избавиться. Важно не сравнивать себя с другими, а радоваться собственной уникальности и неповторимости! В этом и есть вся мудрость беззаботной жизни.

Все гениальное просто

Таким образом, для изменения отношения к жизни достаточно поменять свои взгляды на 2 основные вещи:

  • на недостижимые цели
  • на сравнение себя с другими людьми

Отказавшись от ошибочных приоритетов и выбрав собственные цели, вы уже получите существенное преимущество над теми людьми, которые этого не сделали ввиду незнания или лени.

Чтобы еще более увериться в собственных силах и возможностях, займитесь саморазвитием и самообучением, и тогда горестям и сомнениям не будет места в вашей жизни!

Источники:

http://www.b17.ru/article/pozitiv/
http://psyhosoma.com/pozitivnoe-otnoshenie-k-zhizni/
http://todid.ru/teach/948-pozitivnoe-otnoshenie-k-zhizni.html

Ссылка на основную публикацию