Приучаем ребенка к порядку в доме, или как воспитать помощника. Как помочь ребенку выстроить правильное отношение к порядку. Конкретные обязанности вместо призывов к «идеальному порядку»

Как приучить ребенка к порядку и его личное пространство в доме

Борьба за соблюдение порядка – дело, бесспорно, полезное и похвальное. Но прежде чем с головой бросаться в очередной бой, сделайте вдох, сосчитайте до десяти и трезво оцените масштабы бедствия.

Как возможно приучить ребенка к порядку в доме? Возможно, вас немного отрезвит мысль о том, что практически все родители сталкиваются с проблемой «разброса».

Психологи утверждают: требовать от ребенка, чтобы мишки и зайцы были рассортированы по видам, чтоб краски лежали справа, а альбом слева, просто нельзя.

Ведь у маленького человека могут быть свои представления об удобстве.

Более того, если вы встретите малыша, у которого мишки слева, а зайцы справа, посоветуйте его родителям хорошего психотерапевта: склонность к идеальному порядку в столь юном возрасте может свидетельствовать о психических нарушениях.

Итак, у вашего «беспорядочного» ребенка все в порядке с душевным здоровьем, и это уже хорошо. А как приучить ребенка к порядку, если от постоянного хаоса в квартире не все в порядке у вас. С нервами. И это плохо. Значит, надо искать разумный компромисс.

Между Востоком и Западом

В восточных странах авторитет родителей неоспорим, а слово их – закон. Ребенку и в голову не придет, не подчиниться старшим. Общество там тысячелетиями строилось на иерархической системе, где младший подчиняется старшему.

На Западе с его вековыми традициями демократии в основе воспитания лежит уважение к личности ребенка. Чтобы воспитать свободного человека, надо позволить ему принимать решения и делать ошибки. При этом нельзя забывать, что родители – тоже личности. И «вторжение» ребенка на их приватную территорию считается недопустимым, поскольку ущемляет их право на личное пространство. Делай что угодно, пока это не мешает окружающим. Если границы нарушены, придется отвечать за свои поступки.

К сожалению, у нас эти системы не прижились. Ребенок в семье либо становится центром вселенной, и тогда ему позволено все и даже больше, либо превращается в «солдатика», который обязан четко исполнять приказы. В любом случае инициатива его подавлена, и он постепенно делается ленивым неряхой, который ни за что не отвечает, потому что ничего не может.

Дети не рождаются лентяями. Такими их формируют родители. Очень часто нам не хватает времени и терпения. Ведь малыш делал попытки! Подражая маме, он старался навести свой порядок в шкафах, кастрюлях и ботинках, размахивал веником и орудовал тряпкой, до слез спорил, пытаясь отвоевать право помыть чашку или тарелку. Но мы, в ужасе от того, что сейчас разобьет, поранится, что придется все переделывать, кричим: «не лезь», «не мешай», «тебе рано», «иди играй, ты еще маленький». Через пару лет на просьбу прибрать за собой или навести порядок ребенок ответит, скорее всего, отказом.

Если вы не хотите, чтобы детские вещи валялись по всему дому, постарайтесь выделить ребенку комнату или хотя бы угол. Дизайнеры используют прием зонирования пространства. Если у вас нет семи комнат, то просто определите, где вы обедаете, где – работаете, где – спите. И постарайтесь не смешивать эти зоны. Относитесь к «детскому пространству» как к приватной территории, куда вход заказан. Там он может делать, что ему нравится. Договоритесь, что вы не устанавливаете своих порядков в его комнате, а он не раскладывает конструктор в кухне, не рисует на обоях в прихожей и не устраивает автогонки в гостиной во время приема гостей.

Кстати, свой угол должен быть у каждого члена семьи.Конечно, все вы очень любите друг друга, но у каждого есть право побыть наедине с собой. Но это же хороший ответ на вопрос как приучить ребенка к порядку, не правда ли?

Малыш должен твердо знать: это папин стол, и на нем нельзя лепить пластилинового тигра; это мамин уголок, и красить батарею мамиными лаками и помадами запрещено; а это дедушкино кресло, и его придется освободить от кубиков по первому требованию. А своими делами можно заниматься на своем личном пространстве. Однако принимая такое соглашение, вы тоже должны его неукоснительно соблюдать: не вторгаться на территорию ребенка со своими пылесосами и швабрами – он лучше уберет сам; смириться с тем, что у него не будет того порядка, которого хотелось бы вам. Зато не придется постоянно собирать его вещи по всей квартире.

Уборка. Как приучить ребенка к порядку?

Когда ребенок начинает ходить, активно играть со своими игрушками, перед всеми родителями встает вопрос, как приучить ребенка к порядку. Для детей чувство порядка это врожденное чувство. Вы наверняка наблюдали ситуацию, когда малыш разбросал свои игрушки или вещи, а через некоторое время начинает искать свои вещи на том месте, на котором они обычно стоят. Для малышей в этом мире все новое и необычное. Огромное количество новых эмоций, знаний и впечатлений вызывает чувство хаоса, непонятности мира взрослых. Установленный порядок в вещах означает для них стабильность. Можно сказать, что порядок является потребностью. Конечно, то что малыш пытается искать свои вещи на том месте, где оно обычно стоят, это хорошо. Но как приучить малыша как раз к тому, чтобы вещи и находились на своих местах – будь то игрушка, книжки или одежда?

Читать еще:  Стоит ли добиваться девушку, которая не хочет строить с тобой отношения

Для малышей любой вид деятельности является игрой. Поэтому и уборку нужно проводить в виде игры. Скажите малышу: «Убери свои игрушки на место!» Вы думаете, он послушается? Как бы ни так. А если то же задание проделать вместе, например, закидывая игрушки в ящик и определить самого меткого? Такое задание выполнится «на ура». Как вы думаете, что интереснее –положить уставшую куклу спать, поставить все машинки в гараж или убрать игрушки, потому что уже поздно и пора ложиться спать?

Дети очень любят подражать взрослым. Так они учатся «взрослой» жизни, получают необходимые навыки. И препятствовать малышам совсем не стоит. Лучше затеять совместную уборку. Ребенок будет в восторге от своей сопричастности. Самое главное – не запрещать ребенку в раннем возрасте помогать. Если полуторагодовалый малыш хочет мыть посуду, а вы сказали ему: “Нет!”, потому что боитесь, что он может разбить ее и что все вокруг будет мокрым, не удивляйтесь тому, что в более старшем возрасте ребенок будет отвечать вам отказом на ваши просьбы помочь с уборкой.

Не секрет, что поначалу малыши не столько помощники по дому, сколько сами источник беспорядка. Конечно, мама может сделать все быстрее и аккуратнее. И очень трудно не бросится помогать малышу, когда он пытается самостоятельно вытереть лужу или помыть посуду. Но пройдет совсем не много времени и мама будет вознаграждена за свое терпение и доверие к маленькому человечку.

Для ребенка важно придерживаться определенного режима дня. Если в режим дня внести определенные пункты по уборке, ребенок будет делать их более охотно и не «забывать» про их выполнение. Помощь по дому должна войти в привычку. У вас ничего не получится, если вы вдруг спохватившись, начнете активно приучать к труду школьника. Начинать надо с младенчества. Даже когда Катя была совсем маленькой, делая какую-либо домашнюю работу, я рассказывала дочке, что я делаю, а самое главное, для чего я это делаю.

Мы начинали с того, что Катя помогала мне вытирать пыль. Причем ей так понравился процесс, что она вытирала пыль всем, что попадалось под руку. Когда я мою ванную, Катя держит шланг душа и направляет струю туда, куда я прошу (это действительно большая помощь для меня). Мы вместе вынимаем продукты из холодильника и переносим в кухню (холодильник стоит в коридоре в виду малогабаритности квартиры). После того как у швабры отломалась выдвигающаяся ручка, швабра стала «детской», и теперь мы моем полы вместе с дочкой. Обязанностью дочки является протереть стол после еды, и она обижается, если забывшись, я сама протру стол от крошек. Очень любит пылесосить.

Совместное мытье посуды мы начинали с того, я что я мыла, а дочка вытирала ложки и вилки и раскладывала их на место (правда по отделениям сортировала потом я сама). Позже я стала доверять ей мыть чашки. В восторг приводила губка с моющим средством, которая обильно пенилась.

Когда то прочитала слова Марии Монтессори, дословно не помню, но смысл таков: “Вещи сами учат ребенка, можно сто раз сказать, что со стеклянной посудой нужно обращаться осторожно, иначе она может разбиться. Но разбитый стакан учит лучше всяких слов. При этом взрослые так привязаны к вещам, что за ними не замечают ребенка и за разбитый грошовый стакан могут устроить такую выволочку, как будто он стоит сто миллионов».

Если ребенок плохо кушает, совместное приготовление еды может придать аппетита. Ребенок с радостью будет кушать то, что он «приготовил сам». Если дать ребенку раскатывать тесто, лепить фигурки из него, а после испечь то, что получилось, ребенок будет очень горд собою.

Таким образом, маленькие дела, сделанные вместе с мамой или папой, превращаются в увлекательную игру и сопровождаются щедрой родительской похвалой.

• Не стремитесь к идеальному порядку. Если ребенок вовлечен в игру, а вам вдруг пришлось срочно убрать, – не удивляйтесь, когда он будет протестовать этому.

Читать еще:  Замужняя любовница женатого мужчины: что сулят такие отношения? Роман с женатым. Кому это нужно

• Игрушки каждый день убирайте в определенное время, когда игра явно должна заканчиваться: перед едой, сном, прогулкой. Малыш скоро привыкнет к такому ритму.

• Чтобы уборка не занимала много времени, придумайте удобные емкости для игрушек. Это могут быть пластиковые ящики, плетеные корзины или даже просто картонные коробки (их, кстати, можно очень красиво и оригинально оформить), а также открытые полки, легко доступные для ребенка.

Наши детки. Все о детях и для детей

наши дети — наше зеркало

Читайте свежие статьи

Как приучить ребенка к порядку

Как приучить ребенка к порядку?

В каждом доме должно быть чисто. Но как добиться порядка, если в семье растет дитя, которое еще не понимает, каких усилий это стоит взрослым? Как приучить ребенка к порядку?

Многие мамы сетуют на то, что только тем и занимаются, что убирают. А работа все равно ненужная, за три секунды любимое чадо переворачивает все вверх тормашками. Может быть, стоит попробовать наводить порядок вместе с малышом? Как приучить ребенка к порядку? Какие существуют варианты решения проблемы постоянной и бесполезной маминой уборки?

С одной стороны , дети приходят в восторг от возможности по-настоящему, не понарошку прикоснуться ко взрослой «игре» по названием «УБОРКА», а, с другой стороны, маленькой любопытной личности очень нравится, когда есть, что взять и потом «это» (не важно что) бросить. И приходится маме решать дилемму: все время заниматься уборкой не покладая рук или пустить все на самотек. Между этими двумя крайностями существует ряд компромиссных решений.

1. Пусть малыш все разбрасывает, но только в манеже;

2. Ничего, воспитательные мероприятия приучат кроху к порядку;

3. Кому этот порядок нужен? Пусть дитя веселится!

4. Помоги мне убрать и получишь награду;

5. Малыш! Давай поиграем в порядок!

Манеж – прекрасное функциональное изобретение

У манежа есть свои плюсы и минусы! Он приучает совсем маленького ребенка быть самостоятельным и позволяет родителям немного отвлечься от забот о безопасности крохи!

Но если ваш малыш хорошо стоит и уже начинает передвигаться на своих двоих, то ограничивать его пространство стенками манежа во избежание беспорядка в доме – значит, сознательно затормаживать его развитие.

Родители получают чистоту и порядок в квартире, но, как говорят психологи, «манежные» дети впоследствии проигрывают своим свободным «коллегам» в скорости развития, в уровне самоуверенности и целеустремленности. Юные затворники привыкают, что хорошо может быть только в их маленьком пространстве, а все остальное — чужое, непонятое, неизвестное – им не нужно. Они не создают взрослым проблем из-за присущего детям любопытства, но и не стараются быть оригинальными, творческими людьми. Казалось бы, что тут такого: оставил кроху в манеже с горой игрушек, о которых сам в детстве мог только мечтать, — а выходит, что ребенку это не совсем на пользу, ему как воздух нужна исследовательская деятельность на более обширной территории! Поэтому в стремлении к идеальному порядку в доме, время от времени выпускайте кроху на вольные просторы.

Сила слова

«Господи, да в кого ты таким неряхой уродился? Как приучить ребенка к порядку?» — часто можно слышать от мам детишек дошкольного возраста. Такие ситуации, когда родители постоянно кричат на ребенка: не бери то, не делай это, делай это без ошибок, только вызывают у детки только отвращение к какой-либо работе. Такого малыша без труда можно узнать среди других детей. Слишком уж он тихий, не по-детски серьезный. В саду они очень тщательно все за собой убирают до последней крошечки, с игрушками обходятся, словно они драгоценные. Но при этих положительных моментах, они все время какие-то перепуганные, как будто за каждое свое действие ждут неодобрения со стороны взрослых. Конечно, дисциплина – это очень хорошо, но зачем такая уж муштра! Родителям нужно быть готовым к тому, что вода у малышей имеет тенденцию разбрызгиваться, картошка – закатываться под стол, куриные яйца – разбиваться. Такая неловкость в 3-5 лет вполне естественна. Его руки иногда бывают непослушны. Не сравнивайте свои годами отработанные движения с суетой маленького, но ответственного помощника.

Наказания работой – это вообще неразумно! Выполнение ваших поручений должно ассоциироваться только с приятными эмоциями. Иначе ребенок не будет хотеть их выполнять. Однако если ваше шестилетнее чадо всеми силами увиливает от домашней уборки, а его комната напоминает место побоища кочевых племен, то, конечно, вы можете позволить себе разговор с ним в довольно строгом тоне. Но, не злоупотребляя этим, а еще лучше, провести профилактическую беседу один раз с разъяснениями и далее перейти к сотрудничеству, научить ребенка воспринимать уборку как необходимое цивилизованному человеку занятие. Придумайте вместе план или игру: как сделать квартиру по-настоящему чистой, затратив при этом минимум времени, и так постепенно приучить ребенка к порядку.

Читать еще:  Поздравления с днем 20 летия молодого мужчины. Не подарок - залог успеха, а отношение к празднику! Несколько идей, как поздравить парня с днем рождения

Порядок – мелочи жизни

Некоторые родители рассуждают так: порядок – в жизни не главное! Заем вытирать пыль каждое утро, если это время можно провести намного продуктивнее. К тому же нервы не надо портить на напоминания своему малышу о наведении порядка. А в конце недели за час всю квартиру можно по-быстрому привести в порядок. Все равно он так хорошо, как я, не сделает! Типичная мысль родителей, которые привыкли обходиться без детской помощи.

На первый взгляд плюсы очевидны. Во-первых, ничего не придется переделывать за ребенком, во-вторых, никакой нервотрепки, в-третьих, свободного времени в итоге оказывается больше. Но освободив кроху от домашних забот сейчас, вы рискуете навсегда приучить его к мысли, что за него кто-то все сделает. Когда ребенок вам предлагает свою помощь, не охлаждайте его пыл, а дайте какое-то простое задание, затем другое, посложнее,- рано или поздно ему придется что-то делать самому.

Ты мне – я тебе

Педагоги советуют не покупать услуги ребенка, пытаясь приучить его к порядку. Конечно, пообещать малышу денег на конфеты или мороженое за вытертую пыль проще, чем выдумывать всякие хитрости, дабы заинтересовать его этим делом. Современные родители именно так и поступают, считая, что таким образом приносят благо всем: экономят свое время, а их чадо выполняет задание, попутно осваивая азы современных рыночных отношений. Такой подход имеет право на жизнь.

Однако если вы видите, что у крохи появляются признаки золотой лихорадки (любая просьба выполнятся только после согласования вопроса «а что я за это получу?», а при виде денег у него загораются глаза), немедленно прекращайте просить его что-то сделать за деньги (или другие поощрения). Иначе впоследствии в проблемах с выросшим эгоистом придется винить только себя. Помните, что самая ходовая «валюта» для детворы – это не деньги или конфеты, а ваше внимание, игра, совместные походы, общение.

Волшебная игра

Как приучить ребенка к порядку? Этот вопрос не будет даже приходить в голову. Если с самого начала делать уборку вместе с ребенком в игровой форме. Малыш сам будет теребить вас: «Когда мы снова будем делать порядок?»

Вариантов – море. Включайте фантазию. Можно собирать грибы в лукошко, складывая игрушки в ящик, освобождать из плена сказочных медведей, вытирая пыль на полках и так далее.

Детям очень интересно производить операции со сказочными предметами, превращаясь в волшебников или в сказочных героев! Илья Муромец легко победит мусор, если вы назовете его змеями. Хвалите ребенка, даже когда пыль столбом от подметаний, а пол усыпан кормом для рыбок. Малыш только учится, потом все будет намного аккуратней.

Если малыш любит выбрасывать игрушки из манежа, то после проведите операцию по забрасыванию игрушек назад в манеж, заодно это будет физкультминутка для крохи.

Очень важным моментом в проведении уборки является духовное единство, тряпки и швабры – это всего лишь инструменты. Очень полезно даже для себя решить, что порядок в доме наводится для того, чтобы очистить его не только механически от пыли и мусора, но и энергетически. Освобождаясь от грязи, вы очищаете свой дом и от негатива, который вместе с грязью накапливается. Ребенку дошкольного возраста такое объяснение необходимости проведения уборки должно понравиться. Кроме того, дети очень любят всякие ритуалы. Мы после уборки зажигали ароматические свечи, дитя было в восторге. Правда, после этого я проветривала квартиру, но следующую уборку он ждал с нетерпением.

Какие задания по силам ребенку?

Обычно родительские надежды на помощь крохи начинают сбываться, когда ему исполняется 6 лет. До этого он преимущественно выполняет лишь отдельные несложные поручения, а в 5-6 лет уже убирает свою постель и комнату самостоятельно, может подмести пол на кухне, помыть чашки, полить цветы. Накануне поступления в школу у ребенка формируется самоконтроль, и он уже в состоянии регулировать свои действия. Кроме прежнего «хочу», появляется «нужно», поэтому подросший малыш обходится без помощи родителей.

И все же не нагружайте дошколенка тяжелой и неприятной работой (вымыть туалет, почистить ванну), пусть лучше он пропылесосит коврик или вытрет пыль, поставит цветы в вазу. Помните, что давать задание нужно в подходящий момент – просмотр любимого мультика или разгар игры для этого не годятся!

Как приучить ребенка к порядку? Проявите изобретательность, превратите уборку в увлекательную игру, хвалите малыша!

Немного фантазии — и уборка станет веселым и важным занятием для вашего крохи!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Источники:

http://www.mama-na-vse-ruki.com/doshkoljata/kak-priuchit-rebenka-k-porjadku-i-ego-lichnoe-prostranstvo-v-dome.html
http://lib7.ru/Stati_dlya_pap_i_mam/Vospitanie_detej/Uborka._Kak_priuchit_rebenka_k_poryadku/
http://nashydetky.com/vospitanie-rebenka-2/kak-priuchit-rebenka-k-poryadku

Ссылка на основную публикацию