Быть блондинкой и не испортить волосы: профессиональные советы. Как пользоваться щипцами и стайлерами, чтобы не испортить волосы

Настройте прибор на нужную температуру

Решили раскочегарить щипцы для завивки, чтобы накрутиться поскорее? Или, напротив, проводите по волосам холодным утюжком в надежде разгладить их без вреда? И то и другое – зря. «Идеальная температура для укладки волос – 185 градусов, – рассказывает Дэфид Томас, стилист по волосам и глобальный менеджер британской марки ghd, которая появилась в России совсем недавно. – Проведу аналогию. Есть идеальная температура для плавления стекла: если огонь будет слишком прохладным, вы никогда не выдуете вазу, если чересчур горячим – просто-напросто ее обуглите. Так и с волосами: холодные щипцы не сделают кудри, а раскаленные – испортят волосы».

Как уверяет Дэфид, в зависимости от типа волос оптимальная для укладки температура не меняется. «Плотные азиатские волосы и пористые европейские – все они состоят на 91% из одного и того же протеина – кератина. При температуре выше 185 градусов он начинает плавиться, а волос – повреждаться, – объясняет он. – Другой вопрос, что разные локоны по-разному впитывают тепло. При прикосновении к волосу температура падает, и стайлер старается ее нагнать. Поэтому так важны хорошие сенсоры. В самом передовом приборе ghd их шесть».

Термозащитные спреи: Anti.Gravity.Spray, Kevin.Murphy; Pli, Tecni.Art, L’Oréal Professionnel; Ironclad, Joico; Heat Protection Mist, Toni & Guy; Thermo Defence Lotion, Framesi

Не пренебрегайте термозащитой (и научитесь ей правильно пользоваться)

Укладывать волосы без специального средства все равно что кататься на скоростном байке без шлема: в принципе, хороший девайс при правильном использовании безопасен, но что-то всегда может пойти не так, или вы, грешным делом, превысите скорость (или температуру).

Поэтому с появлением стайлера в вашей ванной должен поселиться и термозащитный спрей или крем, который будет защищать тот самый кератин от перегрева.

Увы, одно наличие флакона не гарантирует успех, важно им правильно пользоваться. «Наносить термозащитный спрей на мокрые локоны – это пустая трата средства, – утверждает Томас. – Во-первых, вода, которая содержится в волосах, разбавит концентрацию продукта, сделав его неэффективным. А во-вторых, на первой стадии укладки он вам просто не нужен: мокрые волосы не разогреваются выше 22–25 градусов, тепло забирает вода». Наносить термозащиту есть смысл, когда шевелюра сухая на 80 процентов.

Сперва поработайте феном, а потом расческой

Расчесывать волосы сразу после душа – преступление, мокрыми они намного более хрупкие. К тому же укладывать на брашинг шевелюру, с которой капает, смысла нет: принимать и держать форму она начинает, лишь когда уже подсохнет. «Ваша цель как можно скорее вывести волосы из этого уязвимого состояния, и лучший рецепт – фен, – считает Дэфид. – Будучи сырыми, волосы растягиваются, а их структура нарушается всевозможными загрязнителями. Так что идти на работу с мокрой головой, ожидая, пока та высохнет естественным образом, далеко не такая удачная идея, как вы думали».

Термозащитные кремы: Crème de la Crème, Kérastase, и Damage Remedy, Aveda; мусс для укладки с функцией термозащиты BB Amplifying Foam, System Professional; стайлинг-спрей с функцией термозащиты Mister Fantastic, Evo; термозащитный праймер Prime, Neuro Style

Используйте утюжок только на абсолютно сухих волосах

Помните, что кератин начинает плавиться при температуре выше 185 градусов? Так вот, если в волосах осталась влага, эта цифра гораздо меньше. «Когда волосы сырые, температура «плавления» составляет примерно 60 градусов (цифра возрастает в процессе высушивания). Так что даже если волосы подсушены не до конца, наша идеальная температура будет для них слишком высокой, – объясняет Томас. – В содержащем влагу волосе начинается множество микропроцессов. Если говорить упрощенно, вода в нем буквально бурлит». В итоге структура волоса нарушается, и порой навсегда: после неудачного выпрямления можно распрощаться со своим мелким бесом до тех пор, пока шевелюра не отрастет.

Не делайте лишних движений

Сначала выпрямляете волосы, а потом завиваете – в надежде получить идеально гладкие, сияющие локоны? Зря: чем меньше движений утюжком, тем лучше! «Даже самый безопасный стайлер хоть немного да портит волосы (что говорить про горячие приборы, когда этим грешит и обычное полотенце). Кроме того, это абсолютно бесполезно», – уверяет Дэфид. Чтобы получить идеальный локон, достаточно просто крутить кудри правильно. Так что потратьте время не на выпрямление, а на отработку техники.

Читать еще:  Как лицо сделать свежим. Как сделать лицо красивым. Освежающие кубики льда

Легкий лак с функцией термозащиты «Салонная укладка», «Чистая линия»; термозащитный спрей «Ангел-хранитель», got2b, Schwarzkopf; масло для волос Extra Penetrating Oil, Argan Oil of Morocco; термозащитные спреи Naughty But Hair, Four Reasons, и Thermal Image, Eimi, Wella Professionals

Научитесь держать стайлер правильно

«Если вам нужны упругие пышные кудри, держите утюжок горизонтально, если свободные мягкие волны – немного под углом, – советует мистер Томас. – Когда вы развернете его вертикально, укладывать волосы станет просто-напросто неудобно – они будут выпадать из зажима. Не говоря уже о самом результате». У вас очень кудрявые, непослушные волосы? Вооружитесь расческой! Ведите ей по волосам, а следом пристройте стайлер: ведь если волос попадет в утюжок под углом, таким он оттуда и выйдет. И последнее: Дэфид советует накручивать локоны по направлению от лица, как делают на всех модных шоу: тогда волосы будут красиво обрамлять лицо, открывая его.

Не порите горячку

Когда одна прядь во что бы то ни стало отказывается принимать необходимый изгиб, не стоит на ней зацикливаться: если вы то и дело станете перекручивать один и тот же горячий локон, пользы не будет ни для укладки, ни для здоровья волос. «Просто перейдите к следующей пряди. Когда первая остынет (это произойдет через каких-то 5 минут), вы сможете к ней вернуться, и шансов на успех будет гораздо больше», – обещает стилист.

Блонд — это красиво и эффектно, поэтому практически каждая женщина хоть раз в жизни осветляла волосы. Однако даже те, кому блонд идет, не могут сохранить яркость цвета и здоровье осветленных волос, поэтому со временем разочаровываются в самой идее. Другие упорно совершают типичные ошибки, из-за которых блондированные волосы выглядят гораздо менее эффектно, чем могли бы.
О том, как выбирать нужный цвет, как ухаживать за осветленными волосами и восстанавливать их, вы узнаете из этой статьи.

Можно ли стать блондинкой без вреда для волос?

Теоретически стать блондинкой может любая женщина, но степень вреда для волос зависит от того цвета, который есть на текущий момент перед походом в салон. Наименее травматичный для волос вариант – изначально светлый, с генами передавшийся цвет. Другой вариант – это темный натуральный цвет здоровых волос. Агрессивное воздействие здесь заключается в удалении природного пигмента, от чего структура волоса изменится, но грамотный уход поможет избежать слишком уж негативных последствий. И наиболее травматичный вариант – ранее окрашенные волосы. Это значит, что при окрашивании в блонд цвет придется «выводить», достигая желаемого и равномерного тона окрашивания. Здесь многое зависит и от состояния волос, и от качества препаратов, и от правильности проведения процедуры.

Быть блондинкой — большой труд, и нужно это принять. Недостаточно один раз подкраситься в блондинку и выйти красоткой из салона. Уход нужен постоянный — и регулярные визиты в салон, и специальные процедуры дома.

Быть блондинкой: правила, которые нужно соблюдать

Правило 1. Волосы, которые окрашены в блонд, являются более пористыми по сравнению с другими окрашенными, а тем более неокрашенными волосами, поэтому из них быстрее вымывается пигмент. Осветляющие краски, а тем более порошки, даже самые щадящие, делают волосы сухими и ломкими по мере вымывания пигмента и ухаживающих веществ, которые находятся в тонирующей краске. Чтобы раскрывшаяся после блондирования кутикула волоса вновь закрылась, просто необходимо регулярное нанесение средств, которые создают на волосах защитную пленочку.

К самостоятельному использованию блондинкам рекомендованы только профессиональные средства, которые используются в салонах красоты, — шампунь и кондиционер на каждый день, а также маска для глубокого увлажнения раз в неделю. Очень важно иметь дома также ухаживающее средство с красителем, которое бы позволило усиливать и освежать цвет самостоятельно между визитами в салон.

Следующий этап — несмываемые спреи и кондиционеры, которые остаются на волосах до следующего мытья и защищают цвет от внешних воздействий. Блондированные волосы, особенно длинные, также подвержены рассечению, поэтому очень важно использовать уходы на маслах, например, сыворотки и эликсиры с аргановым маслом в составе для кончиков и длины волос.

Читать еще:  Травяные маски для проблемной кожи лица. Травы для лица: отзывы. Правила применения фитокосметики

Правило 2. Очень важно, чтобы цвет блонда сочетался с вашей кожей. Часто, приходя на окрашивание в салон, клиентки настаивают на определенном оттенке блонда, потому что такой носит их любимая актриса или какая-то другая знаменитость, но в итоге им самим цвет этот совершенно не идет. Помните: то, что идет другой женщине, может совершенно вам не подойти, и наоборот.

Например, если кожа явно имеет розовый оттенок, если она склонна к покраснению, следует воздержаться от теплых золотистых оттенков блонд — это неудачно подчеркнет цвет лица, визуально усилив красноту. Если кожа бледная, фарфоровая, то не стоит делать пепельные оттенки цвета — иначе кожа сольется с волосами. Но есть и смешанные типажи. Именно тогда можно использовать сложную технику окрашивания и сочетать два разных оттенка.

Правило 3. Если стрижка имеет четкие линии, выполнена в так называемой точной английской технике прямого среза, то уместнее сделать однородный лаконичный цвет, чтобы подчеркнуть красоту формы. А если волосы длинные, то лучше делать сложную технику окрашивания, чтобы цвет, наоборот, не был однородным визуально, придавал объем и ощущение движения прядей.

Правило 4. Многие блондинки халатно относятся к окрашиванию корней. Из желания «поберечь волосы» девушки слишком затягивают с походом в салон. Возможно, у этого есть психологические причины: если корни волос однажды были пережжены недобросовестным парикмахером, клиентка начинает опасаться этой процедуры, желая при этом оставаться блондинкой.

Но надо понимать, что во-первых, сильно отросшие корни придают прическе неухоженный вид. А во-вторых, проблема состоит в том, что если корни отрастают больше чем на 1 см, то добиться однородного красивого цвета без явного перехода от корней к длине практически невозможно. Все потому, что осветляющие краски очень чувствительны к теплу, которое излучает кожа головы.

Поэтому если корни слишком отросли, то у корней получится нужный яркий красивый цвет, а дальше он будет немного иным. То есть цвет всего полотна волос не будет однородным. Чтобы прическа выглядела безупречной как можно дольше, подкрашивая корни, важно при этом тонировать волосы по всей длине.

Если блонда добиваются с помощью мелирования, то рекомендуется между окрашиваниями делать тонирование, которое и корни осветлит, и придаст свежесть ранее окрашенным волосам.

Правило 5. Летом блондинкам необходимо использовать средства с УФ-фильтром – стайлинги, спреи, увлажняющие средства. Как в городе, так и в отпуске. После отдыха рекомендуется сразу заглянуть в салон. Восстанавливающие и питающие процедуры в салоне будут иметь больший эффект не только потому, что мастер может профессионально подобрать целый коктейль средств индивидуально под ваши волосы, но и воспользоваться специальным оборудованием, таким как климазон, для того чтобы все питательные вещества проникли вглубь стержня волоса. Кроме того, краска тоже наполнит пустоты волоса пигментом, сделает их более здоровыми и увлажненными. После этого дома останется лишь поддерживать салонный эффект.

Правило 6. Осветленные волосы, как правило, нуждаются в активном увлажнении. Дома используйте маски с аминокислотным комплексом, морскими водорослями, растительными маслами. Акцент — на кончики волос. Поэтому, перед тем как ухаживать за осветленными волосами, нелишним будет приобрести специальное средство, например, в виде спрея. Если волосы сильно повреждены (а такое обычно случается после самостоятельного осветления), отдайте предпочтение более «сильнодействующим» продуктам: восстанавливающим маскам и концентратам с кератином, протеинами, липидами, минералами. В этом случае особенно рекомендуются салонные процедуры, например, керапластика — быстрое восстановление поврежденной структуры волос посредством насыщения их кератином.

Как испортить волосы? ? ТОП-10 вредных советов

Если Вы применяете на практике хотя бы один из этих вредных советов, то можете не беспокоиться – вы достигнете цели, Ваши волосы будут выглядеть как мочалка. Лучше остановитесь, пока не пришлось прибегать к кардинальному методу решения проблем – короткой стрижке!

Ложитесь спать с мокрыми волосами!

Если вы не находите для ухода за собой времени утром или днём, и ложитесь спать с мокрыми волосами, которые отнюдь не короткие, то можете не сомневаться, что либо однажды проснётесь простуженной, либо Ваши волосы станут безжизненными.

Читать еще:  Загар или солнечный ожог? Техника безопасности для тех, кто собрался на пляж. Всё, что нужно знать о загаре: Польза, вред, старение кожи и защита

Сушите голову феном!

Фен – неплохое изобретение, но, оказывается, им мало кто умеет пользоваться! Потоком горячего воздуха очень просто испортить волосы – они пересушатся и станут ломкими. Для этого достаточно при сушке волос держать фен на расстоянии, меньшем чем 20-30 см.

Регулярно пользуйтесь утюжком для волос!

Вы знаете, что в мире не существует людей с идеально прямыми волосами? Наши волосы вьются большей или меньшей степени, а потому достижение идеала сопряжено всегда с нарушением структуры волос. В домашних условиях это часто делают при помощи утюжка. Особенно эффективным будет применение утюжка на влажных волосах – они очень быстро посекутся.

Окрашивайте и осветляйте волосы красками из супермаркетов!

Вы задумывались о том, почему дня 2-3 после окрашивания волосы кажутся живыми и блестящими, а через неделю-две – сухими и безжизненными? Основная причина – едкий оксидант, применяемый в красках из супермаркета. Но Вы вряд ли сможете найти на упаковке информацию о том, какой именно оксид входит в состав – 6%-ый, 10%-ый или ещё какой. Для качественного окрашивания даже седых волос достаточно 1,5-3%-го оксиданта, но процедура займёт часа полтора. Но Вы ведь торопитесь сжечь волосы? Тогда пользуйтесь красками масс-маркета с неопределяемым оксидантом!

Пользуйтесь маслом для волос на основе подсолнечного!

Мы любим намазывать на голову продукты питания, но вот в случае с подсолнечным маслом эксперимент может закончиться полным фиаско.

Готовые масла для волос в форме спрея часто сделаны на основе подсолнечного масла. А оно “умеет” высыхать. Регулярно пользуясь таким “маслом” для блеска и здорового вида, Вы со временем обнаружите, что волосы становятся тусклыми и ломкими.

Обязательно расчёсывайте мокрые волосы!

Мы всегда торопимся, а потому свежевымытые волосы безжалостно трём полотенцем, а после этого спешно расчёсываем. От такого обращения структура волос деформируется, они становятся как бы изломанными, секутся на концах. Чтобы эффект был лучше и быстрее заметен, используйте металлическую расчёску.

Подкрашивайте волосы натуральной хной!

Существует устойчивый миф о том, что натуральная хна оздоровляет волосы, уплотняет структуру, придаёт блеск и оживляет цвет. На самом деле хна сушит волосы, а крупные молекулы пигмента, проникая под чешуйки, буквально распирают волос изнутри.

После экспериментов с хной почти в каждой парикмахерской на Вас будут смотреть как на странную женщину. И, в общем-то будут правы: все парикмахерские борются за привилегию портить волосы клиенток за их же счёт. Красить, стричь, отращивать, реконструировать и снова – портить.

Никогда не пользуйтесь деревянными расчёсками!

Деревянные расчёски – это зло! С ними нужно обращаться бережно, их нужно регулярно мыть, ополаскивать в уксусе, зачем оно Вам? Лучше пользуйтесь пластмассовыми или металлическими щётками, которые прекрасно электризуют волосы и обдирают верхний слой!

Делайте силиконовое “кератинирование”!

Если Ваши волосы доведены до такого состояния, что их остаётся только обрезать, последнее средство – это кератинирование, которое в эконом-варианте делается силиконом. Ваши волос поштучно заламинируют силиконом, буквально запаяют в него при высокой температуре. Недели через 3, когда силикон облезет, Вас будут ждать ножницы – волосы будут ещё в худшем состоянии, чем до “кератинового восстановления”.

Всегда доверяйте парикмахеру!

Пословица гласит: “Доверяй, но проверяй!”. Но зачем проверять профессионала, да и как это сделать без специальных знаний? Поэтому доверяйте парикмахеру, который обещает, что покраска займёт минут 20-30, и Ваши толстые, начинающие седеть волосы прокрасятся глубоко о надолго – на целую неделю! Не впадайте в панику, если сразу после нанесения красящего состава мастер возьмётся за частый гребень и начнёт прочёсывать Ваши волосы до появления слёз в глазах. В Ваших глазах, разумеется. Не возражайте мастеру даже тогда, когда при сушке Ваших покорёженных волос он будет обжигать Вашу голову феном. Терпите! Вы ведь не знаете, как надо делать правильно, да?

Источники:

http://whealth.ru/krasota/kak-polzovatsya-shipcami-i-stajlerami-chtoby-ne-isportit-volosy/
http://www.beauty-consult.ru/byt-blondinkoj-i-ne-isportit-volosy-professionalnye-sovety.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5adc82fd00b3ddc88a039afa/5ae6e31977d0e6504bce7681

Ссылка на основную публикацию