Части ногтевой пластины. Строение ногтей человека

Строение ногтя и ногтевой пластины

Здоровые и крепкие ногти – важнейший показатель общего состояния нашего организма. Если на ногтях вдруг появились ямочки и борозды, изменился их естественный цвет, они стали хрупкими и ломкими – это означает, что организму нужна наша поддержка. Происходящие изменения могут говорить как о банальной нехватке витаминов и микроэлементов, так и о наличии серьёзных заболеваний.

Ещё одной причиной ухудшения состояния ногтей может стать механическое и химическое воздействие. Излишнее давление на ногтевую пластину пушером или апельсиновой палочкой, некачественное снятие гель-лакового покрытия, использование агрессивных химических составов в процессе выполнения маникюра – всё это негативно отражается на здоровье ногтей и их внешнем виде. Чтобы минимизировать воздействие химикатов на ногти, необходимо использовать только качественную косметическую продукцию, а также использовать перчатки для уборки, мытья посуды и прочих хозяйственных работ, связанных с использованием бытовой химии.

Для того, чтобы обезопасить себя от механических травм при маникюре, очень важно знать строение ногтя, анатомические особенности ногтевой пластины. Понимая, как устроены ногти – можно свести к минимуму большинство возможных травматических моментов.

Из чего же состоит ноготь?

Ноготь, а точнее – весь ногтевой аппарат состоит из видимой нам части, и невидимой – той, которая скрыта глубоко в фаланге пальца. То, что мы видим, это ороговевшие клетки-онихобласты, уже полностью прошедшие весь жизненный цикл.

Видимая часть ногтя – это и есть ногтевая пластина. Состоит она в основном из клеток кератина, пространство между ними заполняет гидролипидная мантия. В среднем, здоровая ногтевая пластина насчитывает 100-150 слоёв кератина. И хотя именно её мы покрываем всевозможными лаками, выполняем на ней различные дизайны – она нужна нашему организму вовсе не для красоты. Ногтевая пластина существует, чтобы защищать мягкие, нежные ткани ногтевого ложа от возможных травм.

Ногтевое ложе — это та часть пальца, на которой расположена ногтевая пластина. Всё ногтевое ложе пронизано нервными окончаниями и кровеносными сосудами — капиллярами. Именно через капилляры ногтевого ложа и матрикса происходит питание ногтя, его обогащение липидами, влагой и кислородом.

Матрикс – корень ногтя, уходящий вглубь фаланги пальца. Он начинается под проксимальным валиком и продолжается до видимой нашему глазу части ногтевой пластины. В матриксе происходит зарождение и формирование онихобластов.

Видимая часть матрикса – это лунула, белесая часть ногтя у кутикулы. Она очень мягкая и нежная, и именно её очень легко повредить в процессе выполнения маникюра. Сильное давление на пушер или апельсиновую палочку в данной области могут спровоцировать появление серьёзных деформаций ногтя. Белый цвет лунуле придают те самые живые клетки – онихобласты. Внутри лунулы они ещё совсем мягкие, но в процессе роста, двигаясь по направлению к свободному краю — они становятся всё более твёрдыми.

У некоторых людей лунула видна, у некоторых – нет. Однако, если её не видно, это вовсе не означает, что её нет. Она попросту находится чуть глубже, скрыта за кожным валиком или кутикулой.

Очень важно знать, что матрикс – это часть ногтя, которая не восстанавливается после травм. Почти всё остальное – хоть и со временем, но может восстановиться.

Валики. На наших пальцах их четыре – два боковых, нижний и верхний. Все они служат одной единственной цели – защищают ногтевое ложе и матрикс от различных воздействий внешней среды, препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов.

Боковые валики иначе называются латеральными, и находятся по бокам ногтевой пластины. Проксимальный валик – нижний, закрывает собой корень ногтя. Именно здесь, на проксимальном валике – нарастает кутикула, она и соединяет валик с ногтевой пластиной. Дистальный валик – последний, находится со стороны свободного края. Он соединяется с ногтевой пластиной с помощью гипонихия.

Читать еще:  Билингвальные детские сады: лучшие двуязычные садики столицы. Как выбрать детский сад с углубленным изучением английского языка

Гипонихий – кожная складка, постепенно нарастающая с внутренней стороны свободного края. Эта складка защищает ноготь не только проникновения инфекции или излишней влаги, но и от возможных травм ногтевой пластины при отрастании свободного края. Чем длиннее ноготь – тем сильнее разрастается гипонихий. Прирастая к ногтю в процессе его роста, он уменьшает вероятность поломки ногтя.

Гипонихий, в отличие от кутикулы, которую мы можем безболезненно удалить — это живая ткань, также как и ногтевое ложе, он пронизан кровеносными сосудами и нервными окончаниями, поэтому срезать или счищать его – нежелательно. Более того, он вполне способен исчезнуть сам – если на какое-то время убрать длину ногтей.

Кутикула – складка кожи, окружающая ногтевую пластину в нижней части ногтя – от синуса до синуса, то есть от одного угла ногтевой пластины до другого. Так же, как и проксимальный валик, она несёт в себе защитные функции. В норме, кутикула плотно прилегает к ногтевой пластине, и не позволяет патогенным микроорганизмам проникать в нежную часть ростковой зоны.

Аккуратно срезая кутикулу в процессе выполнения классического маникюра, мы удаляем только верхнюю её часть, которая состоит из уже омертвевших клеток. Если же мы попытаемся срезать больше, чем необходимо – мы заденем ещё живые ткани (так называемый эпонихий) и получим порез.

Помимо верхней части кутикулы, во время маникюра, мы счищаем птеригий. Птеригий — это тонкая кожная плёнка, растущая вместе с ногтевой пластиной. Так же, как и кутикула, защищает корень ногтя, может покрыть собой до одной трети ногтевого ложа в процессе разрастания.

Помимо всего перечисленного, ногтевой аппарат включает в себя свободный край. Свободный край — часть ногтевой пластины, растущая от точек вроста. В норме, имеет белый или молочный цвет, закрывает собой дистальный валик.

Точки вроста – места с правой и левой стороны ногтевой пластины, от которых начинает свой рост свободный край ногтя. На здоровых ногтях обе точки располагаются симметрично, однако при выпиливании боковых стенок ногтя – одна или обе точки могут сдвинуться, опуститься. Этот процесс – необратим. Точки вроста – также, как и матрикс, практически не восстанавливаются после серьёзных травм.

Так ли всё это важно знать на самом деле?

Безусловно, если вы часто делаете маникюр в домашних условиях, вам необходимо знать строение ногтевого аппарата. В противном случае, неверные манипуляции с определёнными участками ногтя – например, давление на матрикс или выпиливание точек вроста, постепенно может привести к возникновению серьёзных проблем. Зная нюансы строения, вы сможете сделать свой домашний маникюр максимально атравматичным.

Строение ногтя и ногтевой пластины

Тысячи людей ежедневно делают маникюр, примерно то же количество людей сталкиваются с заболеваниями ногтей. Немногие знают что их состояние зависит от структуры. Строение ногтя и ногтевой пластины у всех людей одинаковое, но это не значит что состояние маникюра зависит только от наследственных факторов. Даже самые красивые от природы пальчики будут выглядеть нездорово при ненадлежащем уходе.

Строение ногтя и ногтевой пластины

  1. МАТРИКС — это корень ногтя. В матриксе образуются онихобласты, которые в процессе роста кератинизируются, становятся прочными. От величины матрикса зависит длина, толщина и скорость роста ногтя. КЕРАТИН — сложный, очень прочный белок. ОНИХОБЛАСТЫ — клетки матрикса, постоянно делятся, кератинизируются.
  2. ЛУНУЛА — видимая часть матрикса. Имеет форму полумесяца и отличается по цвету от основной части ногтевой пластины. Ее клетки не полностью кератинизированы.
  3. КУТИКУЛА (эпонихий) — плотный кожистый валик вокруг проксимального края ногтя, являющийся тканевым продолжением матрикса. Выполняет защитную функцию.
  4. ПТЕРИГИЙ — тонкий слой кутикулы, прирастающий непосредственно к ногтевой пластине и растущий вместе с ногтем (тонкая белая кожица).
  5. НОГТЕВОЕ ЛОЖЕ — слой соединительной ткани, покрытый ростковым слоем эпидермиса. На нем держится ногтевая пластина. Оно густо покрыто кровеносными сосудами, нервными окончаниями. Также оно направляет рост ногтей.
  6. НОГТЕВАЯ ПЛАСТИНА — основная часть ногтя, состоящая из ороговевших клеток (кератина), имеющих 100-150 слоев, имеет выпуклую форму, располагается на ногтевом ложе, с которым она прочно соединена коллагеновыми волокнами. Защищает мягкую ткань кончика пальца, а также ногтевое ложе от механических повреждений. Устойчива к химическим веществам.
  7. ГИПОНИХИЙ — самый нижний слой ногтевой пластины, представляет собой ростковый слой эпидермиса, состоит из базальных и шиповатых клеток.
  8. СВОБОДНЫЙ КРАЙ НОГТЯ — выступающая над краем пальца часть ногтя, не связанная с ногтевым ложем.
  9. БОКОВОЙ ВАЛИК — кожная складка, окружающая боковые края ногтевой пластины.
  10. НОГТЕВЫЕ ПАЗУХИ – углубления кожи, располагающиеся между ногтевыми валиками и ногтевым ложе.
Читать еще:  Польза яичной маски для волос. Маска для волос яичная в домашних условиях: самые эффективные рецепты по уходу за волосами. Яичная маска для волос после окрашивания

Строение ногтя и ногтевой пластины

1. Ногтевая пластина

1а — Дорсальный слой (защитный) – ороговевший кератин;

1б — Промежуточный слой – мягкий кератин;

1в — Вентральный слой – кератин ногтевого ложа.

Важно! Поступление питательных веществ и кислорода к ногтевой пластине на 90 % процентов происходит за счет внутренней подпитки. Остальные 10% ноготь получает извне, причем большая часть приходится именно на кислород. Непрерывное ношение искусственных ногтей и гелевых покрытий перекрывает доступ кислорода извне. В результате ноготь, испытывая кислородное голодание, начинает отходить от ногтевого ложа. Само же ложе утолщается, и между ним и пластиной образуются пустоты. Существует даже риск потерять ноготь. Чтобы такое не произошло, делайте небольшие перерывы в окрашивании ногтей или хотя бы не злоупотребляйте этой процедурой. Раз в две недели – это минимально допустимый интервал между окрашиваниями.

Типы ногтевых пластин

  • вверх растущая
  • прямо растущая
  • вниз растущая
  • трапециевидная
  • прямоугольная
  • зауженная

Факторы, влияющие на рост ногтевой пластины

Безусловно, быстрый рост ногтей зависит от множества факторов, повлиять на большинство из которых под силу каждой, а вот то, что нельзя изменить, всегда можно скорректировать в свою пользу. Необходимо просто знать, как, когда и, главное, что делать в каждом конкретном случае.

Ногти и их строение

Навигация по статье

Строение ногтя и его функции

Биологическая функция ногтей — защитная.

Ногти на пальцах рук и ног, защищают пальцы от механического воздействия. Ногти на пальцах рук, при их достаточной длине, позволяют человеку манипулировать более мелки предметами при какой-либо работе.

Как и стержень волоса, ногтевая пластина ногтя — это не живая ткань. В ногтевой пластине нет нервных окончаний и кровеносных сосудов, и она не имеет в свой структуре, средств доставки питательных веществ к клеткам уже сформированного (отросшего) ногтя.

То есть, уже отросший и сформированный ноготь наш организм изменить не в состоянии. Наш организм может повлиять лишь на вновь отрастающие ногти.

Ноготь состоит из частично видимой ногтевой пластины и корня ногтя.

Ногтевая пластина

Ногтевая пластина — это видимая наружная часть ногтя, состоящая в основном из ороговевшего белка кератина, между пластинами которго расположены липидные прослойки и молекулы воды. С трех сторон ногтевая пластина уходит внутрь кожных покровов, а со стороны кончика пальцев имеет свободный отрастающий кончик, который в обиходе мы и называем ногтем. Ногтевая пластина состоит из 100-150 слоёв кератина, и имеет толщину 0,3 – 0,5 мм.

Ногтевая пластина состоит из следующих элементов:

  • 62% белка кератина
  • 15-16 % воды
  • 15-16 % жиров липидов, которые скрепляют слои кератина между собой
  • 5-6 % серы, которая отвечает за прочность ногтевой пластины. При нехватке серы ногти слоятся.
  • микроэлементы: кальций, азот, фосфор, кремний, магний, железо, барий, марганец, цинк

Корень ногтя

Корень ногтя — это задняя часть ногтевой пластинки, которая уходит под кожный покров (проксимальный валик). Корень ногтя лежит на задней части ногтевого ложа и называется — матрикс.

Матрикс — это по аналогии со строением волоса, своеобразная луковица. Из матрикса начинает формироваться и растет видимая ногтевая пластина. В матриксе происходит формирование клеток будущего ногтя из разновидности белка — кератина. Новые клетки, образовывающиеся в матриксе, выпихивают ороговевшие клетки вперед, и в результате этого ноготь растет.

Лунула — это видимая часть матрикса, которая имеет форму полумесяца и имеет более светлый цвет (почти белый) чем основной ноготь. Это фактически зона перехода, еще живых тканей ногтевой пластины в ороговевшие ткани.

Кутикула (эпонихий) — это плотный валик из клеток кожи, который окружает ногтевую пластинку в основании ногтя и плотно к ней прилегает. Основная функция данного участка ногтя — защитить матрикс от проникновения бактерий и инородных тел.

Ногтевое ложе — это слой соединительной ткани, на котором формируется ногтевая пластина. Он густо покрыт кровеносным сосудами, имеет множество нервных окончаний и прикрепляется к ногтевой пластине посредством тонкого слоя ткани — эпителиальной ткани ложа.

Гипонихий — это самый нижний слой ногтевой пластины, в виде прослойки между самой ногтевой платиной и ногтевым ложем. Гипонихий сформирован слоем эпидермиса и состоит из базальных и шиповатых клеток.

Читать еще:  Детские маски животных на голову распечатать. Универсальная маска птицы (например, воробья)

Как растет ноготь

Проследим жизненный путь одной клетки ногтя от стадии зарождения до окончательного формирования в ногтевой пластине.

Новые клетки ногтя образовываются в корне ногтя — в матриксе.

Итак, в процессе деления клетки в матриксе, образовывается две новых клетки, называемые онихобластами. Материнская клетка онихобласта, которая делилась, остается в структуре матрикса, а образованная от нее идентичная клетка, оказывается над ней, во втором ряду. Затем процесс повторяется, и клетка онихобласта оставшаяся в матриксе снова делится, образовывая еще один ряд идентичных себе клеток. И так далее.

Образовавшийся новый ряд клеток, выталкивает вперед ряд клеток, образованных ранее, и таким образом происходит продвижение клеток от матрикса в сторону кончика ногтевой платины. Процесс образования новых клеток онихобластов происходит непрерывно, и за счет этого растет ногтевая пластина.

Новые клетки онихобласты, образованные от материнских клеток матрикса, сразу после образования имеют шаровидную форму и белый цвет. Скопление этих клеток в зоне корня ногтя придает белый цвет лунуле. Как только клетки рождаются, в них начинает синтезироваться белок — кератин. И по мере продвижения клеток от матрикса в сторону кончика ногтя, в них происходит целый ряд изменений, в результате которых клетка меняет свою форму, содержание и цвет. Из белой шаровидной клетки, она превращается в полупрозрачную клетку, по форме напоминающую шестеренку. Выпуклости на клетке, которые ей придают форму шестеренки, называют десмосомами.

Десмосомы — это вид межклеточных контактов, обеспечивающих прочное соединение клеток между собой. На рисунке: 2 — десмосомы, 1 — кератиновые промежуточные филаменты (связи)

По мере взросления и продвижения в сторону кончика ногтя, клетки почти полностью заполняются белком кератином и превращаются в омертвевшие (ороговевшие) клетки ногтевой пластины, скрепленные между собой слоем особой жировой ткани — липидами.

Процесс роста ногтя у человека начинается в утробе матери и не прекращается на протяжении всей его жизни.

Чтобы ноготь отрос на 2,5 сантиметра, требуется около 8 месяцев. Для сравнения, волосы за это же время отрастают на 10 сантиметров.

Что такое кератин и из чего он образовывается

Кератин — это один из разновидности белка, который синтезируется в организме человека. От других белков, кератин отличается строением каркаса, который придаем ему особую механическую прочность. Как и другие белки, кератин синтезируется на базе аминокислот.

Изменение цвета ногтей из-за болезней

Изменение внешнего вида ногтевой пластины может сигнализировать о функциональных нарушениях различных органов и процессов, протекающих в организме человека.

По внешнему виду ногтей конечно нельзя ставить себе диагноз, но болезненный вид ногтей может послужить сигналом, что необходимо обратить внимание на свое здоровье.

Рассмотрим типовые нарушения ногтевой пластины и возможные заболевания, которые могли послужить этому причиной:

  • желтый цвет ногтей — появляется при онихомикозе, бронхоэктатической болезни, синусите, заболеваниях щитовидной железы, туберкулезе и желтухе, при приеме противопаразитарного средства акрихина и каротина
  • зеленый или черно-зеленый цвет ногтей — вызывается поражением синегнойной палочки (Pseudomonas). Необходимо лечение антибиотиками
  • серо-голубой цвет ногтя — возможен при приеме некоторых антибиотиков широкого спектра действия, например, группы тетрациклина, миномицина
  • синие ногтевые пластины — вызывается недостатком кровообращения, спровоцированным при сердечно-сосудистой недостаточности
  • коричневые ногти — отмечается при онихомикозе, оперативных вмешательств по поводу заболеваний женских половых органов, сахарном диабете, недостаточном питании, заболевании щитовидной железы
  • коричнево-зеленый оттенок ногтей — наблюдается при грибковом заболевании кандидозе
  • ноготь наполовину белый, наполовину розовато-бурый или коричневый — такое возможно при почечной недостаточности
  • выраженно белые ногтевые пластины — наблюдаются при циррозе печени, а также подобная окраска может быть вызвана симптомом почечной или сердечной недостаточности, сахарного диабета, железодефицитной анемии, при повышенной выработке гормонов щитовидной железой, онихомикозом
  • белые пятна на ногтях — возможны при отравлении мышьяком или таллием
  • дугообразные белые или розовые отчетливо выраженные линии на ногтях (линии мюрке) — появляются при недостаточном поступлении белка с пищей и недостаточной выработки белка организмом

Источники:

http://nails-journal.ru/stroenie-nogtya-i-nogtevoj-plastiny/
http://one-lady.com/stroenie-nogtevoj-plastiny
http://woman.best/art/structure-nails

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector