Использование молока в косметологии. Мед, молоко и другие продукты в косметологии

Маска для лица «Мед и молоко»

Маска для лица на базе меда и молока – отличное средство, подходящее для любого типа кожи. О ней знали еще наши бабушки и успешно применяли ее, чтобы сохранить молодость и красоту. После такой маски на щеках сияет румянец, а кожа становится идеально гладкой и словно светится изнутри. Хотите узнать, как действует маска для лица «Мед и молоко», подробнее? Я расскажу вам об этом, а также о том, с какими дополнительными ингредиентами ее полезно сочетать.

Состав продуктов

Не секрет, что эффективность любого косметического средства напрямую зависит от входящих в него компонентов. Маски, приготовленные по народным рецептам, – не исключение.

О химическом составе меда и его пользе для кожи лица я подробно рассказывала в другой статье. Чтобы не повторяться, напомню лишь о том, что один только мед способен обеспечить кожу всеми жизненно важными витаминами, минералами и микроэлементами.

Наносить этот сладкий продукт можно даже в чистом виде и спокойно оставлять до 2-3 часов. А вот ложиться спать с медовой маской я все-таки не рекомендую.

Молоко известно всем как богатый источник кальция. И это чистая правда. Данный минерал повышает тургор кожи и регулирует обменные процессы. Кроме того, в молоке присутствуют:

  • витамины А, Д, С, К и почти вся группа В;
  • макроэлементы: калий, натрий, фосфор, сера, магний;
  • микроэлементы: кремний, йод, кобальт, медь, марганец, железо, фтор, селен и др.;
  • жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, олеиновая и др.;
  • сывороточные белки и казеины.

Молоко совершенно не конфликтует с медом. Наоборот, они дополняют и усиливают целебные качества друг друга, обеспечивая комплексное оздоровительное и восстанавливающее действие на кожу.

Действие на кожу

Маска для лица из молока и меда дает видимый невооруженным глазом результат уже после первого применения. Естественно, если кожа очень дряблая и морщинистая, сильно загрязнена и запущена, феноменальным он не окажется.

Тем не менее при регулярном использовании маска способна:

  • стимулировать выработку коллагена и эластина;
  • усиливать подкожное кровообращение;
  • улучшать клеточное питание;
  • устранять веснушки и пигментные пятна;
  • убирать зуд, сухость и шелушение;
  • смягчать и разглаживать кожный покров;
  • делать кожу гладенькой и бархатистой;
  • регулировать активность сальных желез;
  • избавлять от прыщей и угревой сыпи;
  • выравнивать тон и рельеф кожи;
  • подтягивать овал лица;
  • визуально убирать до нескольких лет.

Такой вот эликсир молодости и красоты получается при грамотном использовании. Не зря считается, что его применяла еще античная красавица Клеопатра и поэтому была просто неотразимой.

Виды молока

Кстати, когда говорят «молоко», то автоматически подразумевается коровье. Но это лишь потому, что именно оно традиционно используется в наших широтах как продукт питания.

В косметологии же находят применение и другие разновидности молока, которые тоже обладают прекрасными полезными качествами:

  1. Миндальное – делается из перетертых в ступке миндальных орешков, очень богато микроэлементами.
  2. Кокосовое – это не сок внутри плода, а мякоть, смешанная с водой, жирная и питательная.
  3. Кунжутное – делают из измельченных в порошок семян растения, тоже славится высоким содержанием кальция.
  4. Козье – более жирное, чем коровье, содержит больше казеина, полезнее для сухой и чувствительной кожи.
  5. Кобылье – очень богато аминокислотами, являющимися «строительным материалом» для клеток кожи.
  6. Ослиное – содержит в своем составе керамиды, полезные не только для волос, но и для кожи.

Такое вот разнообразие молока. Ученые знают о тонкостях каждого из его видов и умело учитывают их при разработке составов готовых косметических средств. А мы поговорим о том, как использовать их в домашних масках.

Как выбрать молоко

Естественно, самое полезное молоко – домашнее. В парном даже присутствуют природные антибиотики. Оно способствует быстрому заживлению ранок и моментально снимает раздражение.

Если молоко постояло несколько часов, в нем начинают размножаться бактерии. Для поврежденной кожи сырое молоко может быть опасным и спровоцировать появление гнойников.

Покупая в косметических целях магазинное молоко, остановите выбор на том, у которого 2,5% жирности и короткий срок хранения (до 2-3 дней). Оно не подвергалось термообработке, поэтому содержит больше витаминов и аминокислот, чем пастеризованное. Зато в последнем практически нет патогенных микроорганизмов.

Если хочется максимально осветлить кожу или слегка обезжирить ее, рекомендую выбирать не молоко, а кефир или айран. Они также прекрасно сочетаются с медом и содержат в большем количестве органические кислоты. Сметана и йогурты лучше подойдут для сухой и увядающей кожи. Но сегодня мы все же будем говорить о том, как использовать молоко.

Делаем маски

Приготовление масок в домашних условиях – дело не такое уж сложное, если знать некоторые важные правила. Мед и молоко – компоненты безопасные и некапризные, поэтому с ними можно поэкспериментировать и найти опытным путем свой оптимальный вариант авторского рецепта.

Перед первым применением этих продуктов все же желательно сделать тест на аллергию. Особенно если вы к ней склонны.

Важные правила

Никогда не забывайте тщательно очищать лицо перед нанесением масок. Причем не только от декоративной косметики, но и от остатков ухаживающей. В большинстве составов с медом и молоком отсутствуют раздражающие кожу ингредиенты, поэтому перед ними можно делать пилинги (неглубокие) и скрабировать лицо. Иногда достаточно просто слегка его распарить.

Мед и молоко работают эффективнее и полезные вещества из них проникают глубже, если их предварительно немного разогреть. Лучше сделать это на водяной бане, но постоянно следить при этом за температурой. Разрушительные для витаминов, макро- и микроэлементов процессы начинаются, когда она превышает 45 о С. То есть маска должна быть приятно теплой, но не горячей.

Если состав получился жидким и стекает с лица, наносить его надо широкой кисточкой по массажным линиям послойно. Второй вариант – слегка загустить крахмалом, рисовой мукой, косметической глиной или измельченным в кофемолке «Геркулесом».

Между прочим, азиатские красавицы, которые славятся на весь мир умением долго оставаться привлекательными, как раз традиционно делают маску для лица с рисом, медом и молоком. Советую последовать их примеру.

Лучшие составы

На самом деле, даже если просто смешать мед с молоком, слегка подогреть и намазать на чистую кожу, эффект будет потрясающим. Не стоит бояться такой маски – она довольно хорошо смывается чуть теплой проточной водой даже без моющих средств. Но пользы от нее будет больше, если добавить и другие ингредиенты.

  1. С солью и крахмалом. Особенно полезна такая маска в сезон резких температурных перепадов. Это экстрим для кожи, из-за которого может активизироваться работа сальных желез или начаться сильное шелушение. Процедура помогает устранить эти неприятности и вернуть лицу гладкость. Столовую ложку меда смешиваем с таким же количеством молока, добавляем половину чайной ложки морской мелкой соли и крахмал, чтобы довести смесь до консистенции сметаны. Распределяем равномерно по массажным линиям. Можно оставить до полного высыхания – это хорошо подчистит поры. Смывать аккуратно водой комнатной температуры. После нанести увлажняющий крем.
  2. С активированным углем. Маска помогает избавиться от черных точек и избытка кожного жира, сужает расширенные поры, уменьшает количество высыпаний. Идеальна для жирной и проблемной кожи. Чайную ложку желатина заливаем столовой ложкой молока и оставляем до набухания. Ставим на водяную баню, добавляем чайную ложку меда и две растолченные в порошок таблетки активированного угля. Когда желатин растворится, состав кисточкой послойно наносим на лицо строго по массажным линиям. Образовавшуюся пленку через 15-20 минут размачиваем, прикрыв влажным теплым полотенцем, и осторожно смываем остатки водой (не срывать!).
  3. Овсяная. Столовую ложку измельченного в кофемолке «Геркулеса» заливаем теплым молоком до образования полужидкой кашицы. В нее добавить чайную ложку меда, половинку чайной ложки персикового или абрикосового масла и 2-3 капли любимого эфирного масла. Толстым слоем распределить по лицу. Через 20 минут остатки снять салфеткой и умыться летней чистой водой. Эта питательная смесь быстро вернет к жизни даже очень уставшую кожу.
  4. Рисовая. Традиционная азиатская маска из риса, меда и молока действительно является для лица мощным омолаживающим средством. Она осветляет кожу, очищает и стягивает поры, разглаживает мелкие морщины, подтягивает овал лица и убирает токсины. Безопасна и безвредна, подходит для любого типа кожи. Смешиваем по одной столовой ложке мед, молоко и рисовую муку. Добавляем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Готовый состав распределяем по лицу, избегая области вокруг глаз и губ. Держать не более 15 минут. Смывать только летней водой. В завершение – обязательно увлажняющий крем.
  5. Растительная. Рецепт подходит тем, у кого непереносимость животных белков или казеина. Берем столовую ложку любого растительного молока (кокосового, соевого, кунжутного, миндального), добавляем чайную ложку меда и небольшое количество крахмала. Перемешиваем до однородной консистенции и наносим на лицо. Держать можно до 30-40 минут. Состав хорошо смывается летней проточной водой. Он является для кожи настоящей витаминно-минеральной бомбой, а также защищает ее от негативного воздействия окружающей среды.
Читать еще:  Квадратная, круглая или миндальная форма ногтей. Гель для наращивания. Нарощенные ногти: виды, фото и названия, материалы, технология, отзывы

В принципе, добавить мед и молоко можно почти в любую приготовленную в домашних условиях маску, если в ней отсутствуют кислоты. При наличии последних молоко просто свернется.

Чтобы состав проявил себя в полную силу, пользоваться выбранным рецептом надо регулярно не менее 2-3 недель. При необходимости его можно подкорректировать.

Противопоказания

Молоко является гипоаллергенным продуктом. Основное противопоказание к нему – индивидуальная непереносимость.

То, что молоко провоцирует кишечные расстройства, еще не значит, что его нельзя применять наружно. Не переваривается оно должным образом из-за отсутствия в организме особого фермента – лактазы. Но коже оно может быть полезным даже для таких людей.

Противопоказаний к меду больше из-за его высокой биологической активности. В нем присутствует много ферментов, органических кислот и сахаров.

Медовые маски не рекомендуются при:

  • бронхиальной астме;
  • сахарном диабете;
  • гнойничковых высыпаниях;
  • дерматитах и экземах;
  • выраженном куперозе;
  • активных воспалительных процессах.

Не стоит также сбрасывать со счетов возможность появления аллергии на любой из дополнительных ингредиентов маски, которую вы выбрали. Особенно это касается людей с тонкой и гиперчувствительной кожей. Поэтому не ленитесь делать тесты. Это позволит избежать серьезных неприятностей и получить максимальную пользу от процедур.

Подводя итоги

В масках для лица мед и молоко отлично работают вместе, давая мощный осветляющий и омолаживающий эффект. Это один из немногих народных составов, реально способный конкурировать с готовыми косметическими средствами. Поэтому его все же стоит попробовать. Разумеется, при отсутствии противопоказаний.

Своими результатами и впечатлениями можете поделиться в комментариях. А также – индивидуально подобранным составом смеси, если вы пытались экспериментировать. Я с радостью отвечу на вопросы, которые могли возникнуть у вас после прочтения этой статьи.

Использование молока в косметологии. Мед, молоко и другие продукты в косметологии

Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития организма. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом.

Молоко — один из первых продуктов, которые начали использовать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
Казеи́н (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока. Казеин (казеионоген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока (сыр), кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями (творог), либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).

Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке — 78-87 % от всех белков. Содержание в зрелом грудном молоке женщины — 40 %, в начале лактации — существенно меньше. Казеин не содержится в крови, и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови.
Было доказано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин — опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина.

Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, и поэтому является важным пищевым белком. Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка (реннин и др.) казеиноген молока превращается в казеин (ферментативное створаживание молока). При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином. Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину.

Казеин — богатый источник доступного кальция и фосфора. Препараты казеина широко применяются в медицине, особенно при парентеральном питании. Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из-за довольно медленного расщепления в желудке его приём целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь. Казеин входят в состав мазей, применяемых в дерматологии, и биологических клеев, используемых в хирургии.

Казеин применяется для производства казеиновой краски (англ. casein paint), казеинового клея, пластмасс (галалит и др.), искусственных пищевых продуктов. Для выделения технического казеина из снятого молока (обрата) используют кислоты, в частности уксусную кислоту, либо молочную кислоту.

По структуре казеин относится к фосфопротеинам (англ. phosphoprotein) (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Казеин состоит из нескольких фракций: α-, β- и γ- казеин. Фракции отличаются аминокислотным составом. Элементарный состав казеина (в %): углерод — 53,1; водород — 7,1; кислород — 22,8; азот — 15,4; сера — 0,8; фосфор — 0,8.

Коровье молоко наиболее потребляемо в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено в употреблении по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы, козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока является равномерное распределение сливок по всему объему.

Читать еще:  Реабилитационный период после пересадки кожи. Даже глубокие ожоги не страшны при грамотной хирургической тактике

Молоко лошадей предпочтительно среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит казеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат.

Овечье молоко пользуется спросом в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк. Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.

Умывание молоком.
1. Налейте в мисочку молока столько, чтобы можно было смочить им ватный тампон. Если у вас сухая кожа, добавьте к молоку немного мёда. Мёд является натуральным увлажняющим средством.
2. Мягким средством для умывания и тёплой водой очистите кожу лица от грязи и косметики.
3. Промокните лицо досуха мягким полотенцем. Ни в коем случае не вытирайте лицо, трение может вызвать раздражение и даже повреждение кожи.
4. Щедро смочите ватный тампон молоком. Круговыми движениями, поднимаясь снизу вверх, протрите тампоном, смоченным молоком, всё лицо.
5. После этого оставьте молоко на лица на 15-20 минут. За это время молочная кислота растворит ороговевшие клетки кожи, а полезные вещества, содержащиеся в молоке, впитаются в кожу.
6. В конце смойте молоко с лица прохладной водой и промокните полотенцем. Не трите кожу!

Молочные маски для лица:

для нормальной, комбинированной и сухой кожи лица. Маска оказывает на кожу увлажняющее, тонизирующее и успокаивающее действие. Для приготовления маски вам понадобится 3 чайной ложки листьев шалфея, 3 чайной ложки липового цвета и полстакана молока.
Шалфей и липу залейте молоком и доведите до кипения, затем снимите с огня и закройте крышкой. После того как смесь постоит 15 минут, отцедите отвар в отдельную емкость. На очищенную кожу лица нанесите ватным диском отвар, а сверху аккуратно наложите оставшуюся кашицу. Подождите 15 минут, затем смойте оставшимся молочным отваром и умойтесь теплой водой.

для улучшения цвета лица. Маска обладает очищающим и тонизирующим действием. Для приготовления маски вам понадобится 2 столовые ложки лекарственной ромашки, 2 чайной ложки ржаных или пшеничных отрубей, пол чайной ложки меда и полстакана молока.

Доведите до кипения молоко и залейте им 2 столовые ложки цветов лекарственной ромашки, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. По истечении времени процедите отвар в отдельную посуду. В оставшуюся кашицу добавьте пол чайной ложки меда и 2 чайной ложки отрубей. Тщательно перемешайте и в полученную массу влейте молочный отвар. Нанесите кашицу на кожу лица, оставьте на 15 минут, затем снимите ватным диском смоченным молоком, после умойтесь теплой водой.

для нормальной и комбинированной кожи. Маска оказывает питательное действие и улучшает цвет кожи лица. Для приготовления маски вам потребуется 2 столовые ложки дрожжей, теплое молоко, 2 чайной ложки оливкового масла.

Залейте 1 столовую ложку дрожжей теплым молоком для получения кашицы, добавьте 2 чайной ложки оливкового масла и тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на кожу лица и оставьте на 15 минут, по истечении времени смойте ее теплой водой.

питательная, тонизирующая и увлажняющая маска. Маска подходит для всех типов кожи. Возьмите 3 столовые ложки мякоти банана, 3 столовые ложки теплого молока.
Смешайте эти ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут. По истечении времени смойте смесь теплой водой. Вместо банана вы можете использовать и другие фрукты, например клубнику, абрикос или киви.

для нормальной, сухой или комбинированной кожи. Для приготовления маски возьмите 1 куриное яйцо и немного молока.

Для начала отделите яичный желток от белка. Смешайте яичный желток и 1 столовую ложку молока, затем нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Тоже самое можно повторить с белком. А для жирной кожи подойдет смешивание молока с целым яйцом.

Молочные ванны
Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Ведь главным секретом красоты Клеопатры считают её молочные ванны.

Польза молочной ванны:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • кожа становится нежной и эластичной;
  • разглаживаются морщины;
  • происходит мягкое очищение кожи;
  • при регулярном применении молочных ванн происходит омоложение организма, и осветление пигментных пятен;
  • молочная ванна обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и усталость.

Молочная ванна — рецепт.

Необходимо взять 1,5-2 литра молока высокой жирности (не менее 3,5%) и подогреть его до комнатной температуры. В теплое молоко следует добавить 3-4 ст.л. жидкого меда, после чего тщательно смешать до образования однородной субстанции. Затем ввести молочную смесь в наполненную водой определенной температуры ванну, слегка перемешивая обе жидкости. Царская ванна готова!

Температура воды в ванной должна быть 37-38 градусов, а время процедуры не менее 15-20 минут.
По завершении процедуры обязательной необходимостью является принятие прохладного душа.

Вот такие были секреты красоты, которыми Вы с легкостью сможете воспользоваться в домашних условиях.

Молоко и молочные продукты в косметологии

Молочные продукты – одни самых ценных продуктов в косметике, ведь они содержат натуральные компоненты. Кислое молоко – идеальное средство для очищения кожи. Кислое молоко делает кожу гладкой и нежной.

Когда же впервые начали заквашивать свежее молоко? Видимо тогда, когда человек занялся скотоводством. О древних методах заквашивания и использования кисломолочного продукта можно судить по мифам, легендам и историческим фактам. Например, когда французский король Людовик XIV получил тяжёлое желудочно-кишечное заболевание, его вылечили самым обычным кислым молоком.

Об этом случае впоследствии прочитал русский микробиолог И.И. Мечников. И занимаясь вопросами долголетия, он установил, что больше всего долгожителей в тех областях, где в пищу часто используется кислое молоко. Он же выяснил, что кисломолочные продукты изменяют желудочно-кишечную микрофлору, а болезнетворные микробы исчезают. Эти же продукты задерживают наступление старости.

Многолетние исследования в медицине указывают на то, что риск возникновения новообразований в 3 раза меньше у тех людей, которые ежедневно выпивают 1 – 2 стакана любого кисломолочного продукта, чем у тех, кто его не пьёт.

Читать еще:  Декоративная косметика для девочек-подростков. Как ухаживать за кожей (для девочек подростков)

Кисломолочные продукты особенно полезны женщинам, причём, любого возраста. Дело в том, что в этих продуктах много кальция, который делает зубы и кости крепкими. Кроме этого в молочных продуктах содержится парааминобензойная кислота (ПАБК), которая помогает усвоению белка, участвует в производстве красных кровяных телец и поддерживает здоровье кожи.

И кислое, и свежее молоко косметологи рекомендуют для отбеливания и улучшения цвета лица, как смягчающее и очищающее средство, для ухода за волосами. В Среднеазиатских странах все девушки и женщины используют кисломолочные продукты для ухода за волосами. Попробуйте найти среди них такую, у которой плохие волосы. Чаще всего они длинные, блестящие, густые, так как вместо необыкновенных шампуней в качестве моющего средства у них используется кислое молоко.

Кислое молоко – идеальное средство для очищения кожи, причём всех типов. Им можно пользоваться в любое время года, особенно весной и летом, когда появляются на лице веснушки. Кислое молоко сделает кожу гладкой и нежной. Однако все молочные продукты, особенно перекисшие, содержат большое количество молочной кислоты, действующей так же, как и фруктовые кислоты, обеспечивающие обновление эпидермиса.

Молочная кислота принимает активное участие в кислотном пилинге, при котором удаляется ороговевший слой кожи. Молочная кислота, как и любая другая, может спровоцировать покраснение и даже раздражение. Кислое молоко можно заменить кефиром, а для жирной кожи подойдёт и молочная сыворотка.

Молочные продукты – одни самых ценных в косметических процедурах. Это натуральные продукты, которые содержат полезные компоненты, необходимые нашей коже.

Например, молочный сахар способствует увлажнению кожи, а молочная кислота удерживает жидкость. Молочный белок, жиры и протеины делают кожу гладкой и эластичной. Молочные ферменты и витамин Е осуществляют регенеративные процессы в коже и способствуют улучшению процесса обновления клеток. Поэтому все молочные продукты омолаживают кожу.

При сухой коже молоко лучше разбавлять кипячёной водой. Пользуясь молочными продуктами, следует поддерживать температуру, комфортную для лица. После процедур лицо следует ополоснуть тёплой водой без применения мыла и нанести питательный крем. Если на коже есть какие-то раздражения или участки шелушения, молоко лучше разбавлять отваром липы, ромашки или малины.

Очищение кожи лица молочными продуктами

Очищение выполняется в несколько приёмов. Ватный диск смачивают в кисломолочном продукте и протирают лицо. Процедуру повторяют несколько раз. Затем сухим диском снимают излишки кислого молока, ополаскивают лицо тёплой кипячёной водой и наносят питательный крем.

Вместо воды можно использовать отвары трав: шалфея, липового цвета или ромашки. Отвар готовят так: 2 ст. ложки травы заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят на слабом огне 5 – 10 минут, настаивают до охлаждения и процеживают.

Если после процедуры на лице появилось покраснение, можно протереть ватным диском, смоченным в чайной заварке или в свежем молоке. Если покраснение будет повторяться раз от раза и при последующих процедурах, тогда следует их прекратить и заменить более мягкими очищающими средствами.

Средство для умывания на основе молочных продуктов

Овсяные хлопья – 1 ч. ложка
Сыворотка – 3 стакана.

Все компоненты смешать и оставить на полчаса. Как только хлопья разбухнут, полученной кашицей можно протирать кожу или использовать для маски. Маску можно подержать на лице 5 минут, затем смыть холодной водой и слегка промокнуть полотенцем.

Пшеничные отруби – 1ст. ложка
Сыворотка – 0,5л

Все компоненты смешать и настаивать 10-15 минут, после чего добавить 1ст. ложку молока. Тёплой смесью можно протирать лицо или использовать как маску на 15-20 минут, после чего смыть попеременно холодной и горячей водой. После таких умываний кожу следует смазать питательным кремом.

При вялой стареющей коже полезно умываться кубиками льда из сыворотки или просто охлаждённой сывороткой.

Молочные продукты, особенно сыворотка – это лучшие продукты для глубокого восстановления эпидермиса. Сывороткой можно просто умываться, а можно использовать для масок. На основе её можно приготовить омолаживающий крем, например, такой:

Пчелиный воск – 1 ? ст. ложки
Эмульгирующий воск – 1 ст. ложка
Вазелиновое масло – 4 ст. ложки
Сыворотка – 6 ст. ложек
Бура – 1/2 чайной ложки

В одной ёмкости размягчаем воск и масло, в другой нагреваем сыворотку вместе с бурой, чтобы бура растворилась полностью. Снять с огня обе кастрюльки и влить сыворотку в масло, помешивая до образования белого крема.

В крем можно добавить несколько капель эфирного масла, например, розового – и польза будет, и приятный запах. Пока смесь охлаждается, продолжайте её помешивать до загустения. Крем готов. Хранить его надо в холодильнике.

Для укрепления и блеска волос можно воспользоваться кефиром. Перед мытьём головы нанесите на кожу и корни волос кефир, распределите по всей длине волос, слегка помассируйте. Голову укутайте полиэтиленом, затем полотенцем. Через 30 минут смойте тёплой водой. Эта процедура больше подходит для жирных волос.

Для сухих волос смешайте 3 столовых ложки кефира с одной столовой ложкой репейного или оливкового масла, добавьте один желток и какое-либо эфирное масло. Нанесите массу на голову, закройте полиэтиленом, затем полотенцем. Через час смойте маску, используя шампунь.

Надо учесть, что кефир, как и любой другой кисломолочный продукт, даёт осветляющий эффект, поэтому для окрашенных волос, особенно в тёмный цвет, действуйте по-вашему усмотрению.

Молочная ванна. Молоком как косметическим средством пользовались с давних времён. Царской ванной считается молочная ванна. Такую ванну любила царица Клеопатра и жёны римских императоров, которые использовали молоко ослиц.

Возьмите 2 литра молока, подогрейте его, затем добавьте 3 -4 ст. ложки мёда, перемешайте до однородной массы и введите эту смесь в ванну, наполненную водой. Температура ванны должна быть 36 – 38 градусов. Время процедуры – 15 – 20 минут. После ванны ополосните тело тёплой водой.

Если молочные ванны использовались царицами Египта и римскими патрициями, то сметана употреблялась на Руси не только с блинчиками, но и ради женской красоты. Наверное поэтому, славянки, населявшие древнюю Русь, были так белолицы и хороши собой, что «…не можно глаз отвесть…».

Маски на основе молочных продуктов

Отбеливающими, тонизирующими и увлажняющими масками могут быть маски, в составе которых молоко и мякоть фруктов, например, банана, клубники, абрикоса, киви и других. На 3 ст. ложки мякоти фруктов добавляем 3 ст. ложки молока.

Маску из тертого яблока и сметаны, взятых поровну, нанесите на 15—20 минут, затем смойте теплой водой, после чего ополосните холодной. Эта маска отбеливает кожу и улучшает цвет.

В качестве лифтинговых масок можно использовать желток или белок одного яйца с добавлением молока.

Если вас беспокоят красные сосудики и звёздочки на лице, молоко поможет. Применяйте настой петрушки на молоке. Сделать это очень просто: горсть петрушки залейте 0,5л кипятка, дайте настояться, затем процедите и смешайте с молоком 1:1. Полученную жидкость можете использовать и для умывания, а ещё лучше в качестве компрессов. Время процедуры 10 минут.

При вялой и увядающей коже возьмите стакан молока, добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и смешайте. Эту жидкость также можно использовать для умывания или в виде компресса, оставляя на лице на 10 минут. Можно молоко развести кипячёной водой.

При необходимости после маски нанести на кожу питательный крем.

Применять молочные продукты можно в любое время года и для любого типа кожи и волос. Кисломолочные продукты не должны быть сильно перекисшими, так как на очень чувствительной коже может быть покраснение.

Благодаря молочным продуктам замедляется процесс старения, а все компоненты, входящие в состав молока, увлажняют кожу и придают ей упругость и эластичность.

Источники:

http://cosmetism.ru/nakladka/produkt/maska-dlja-lica-med-i-moloko.html
http://cosmar.com.ua/articles/2998/
http://mylitta.ru/2483-cosmetic-milk.html

Ссылка на основную публикацию