Из чего делают вазелин? Вазелин в косметике: хорошо или плохо

Как использовать вазелин для увлажнения кожи

Содержание статьи:

  1. Свойства вазелина
    • Чем полезен
    • Вредное действие

  2. Как правильно использовать
    • Лицо
    • Тело
    • Кожа вокруг глаз

Вазелин — это относительно недавнее косметическое средство. В середине XIX века его изобрёл англичанин Роберт Чезбро. Самолично тестируя свою разработку, мистер обнаружил у нефтяного желе удивительное свойство — заживлять, увлажнять и смягчать кожу. И запатентовал под уже привычным нам названием «вазелин» (от «wasser» + «elaion», т. е. «вода», нем., «оливковое масло», греч.).

Свойства вазелина для кожи

Использование вазелина в косметических целях очень эффективно. Не обладая целебными свойствами, это средство отлично заживляет небольшие повреждения и предотвращает появление морщин. Но применять его следует с оглядкой.

Чем полезен вазелин для кожи лица и тела

Использование качественного вазелина оправданно действенностью, безопасностью, простотой и дешевизной этого средства. Он не лечит, но имеет полезные свойства, благодаря которым и стал столь популярен:

    Образование защитного барьера. При нанесении на кожу вазелин образует тоненькую плёночку, непроницаемую для воды. Благодаря этому дерма не теряет свою влагу. Заметьте, он не делится с эпидермисом водой, а просто не позволяет ему её терять. Это защитное свойство вещества делает его эффективным средством от появления морщин, а также от воспалений, потому что защитная плёнка, не выпуская воду, не пропускает к коже инфекции. После дермабразии или пилинга, когда эпидермис очень чувствителен и подвержен травмам, использование вазелина или средства на его основе — просто спасение.

  • Безопасность для организма. Это косметическое вещество практически не имеет противопоказаний, разве что индивидуальная непереносимость, но аллергические реакции на него чрезвычайно редки. Вазелин не всасывается в кровь, не разрушается и никак не взаимодействует с компонентами косметики, то есть не может образовать какое-либо потенциально опасное для человеческого организма соединение. Этим, кстати, женщины вовсю пользуются, смазывая им кутикулу вокруг ногтя или кожу вокруг волос во время их покраски, чтобы избежать лишнего окрашивания.
  • Особенно актуально использование вазелина для жителей тех мест, где погода бывает очень сурова: морозная, ветреная. На Крайнем Севере эскимосы, чтобы защитить себя от обморожения, мажут лицо и руки рыбьим жиром, источающим непередаваемый аромат. Применение вазелина при отсутствии отвратительного запаха точно так же, как и рыбий жир, спасает кожу от обветривания и растрескивания.

    Современные кремы, те из них, что не содержат это вещество, не могут дать такого же эффекта, потому что из-за большого количества воды в своём составе просто-напросто замерзают на сильном морозе, чем, кстати, даже усиливают повреждения кожи.

    Различается вазелин двух видов: натуральный, который получают из парафиновых смол растений, очищая и отбеливая, и искусственный, что делают из твёрдых парафинов и нефти. Природный — вязкий до липкости, прозрачный, не имеет цвета и запаха, но характеризуется антимикробными свойствами и притягивает к себе влагу. Вазелин искусственный — это менее липкое вещество без вкуса и аромата, желтоватое или же мутно-белое, его чаще используют в косметике, чем натуральный, именно в силу его менее липкой консистенции.

    Вредное действие вазелина для кожи

    Вазелин для кожи не вреден, вредно его неправильное использование. Защитная плёнка, которую он образует на теле, задерживает влагу, не давая ей испаряться, но это же свойство вещества может привести к отёкам, если применять его неумеренно часто и без особой надобности, ведь испарение воды с поверхности эпидермиса нарушено.

    Вазелин помогает заживлению микротравм, препятствуя попаданию в них инфекции, но в то же время он забивает собой поры, не позволяя коже дышать. Он задерживает не только воду, но и токсины, и образующийся сальный жир, повышая тем самым загрязнённость и жирность дермы и вызывая повышенное образование комедонов и угрей (впрочем, на 100% это ещё не доказано).

    Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что во всём хороша мера. Если, придерживаясь здравого смысла, накладывать вазелин тонким слоем и использовать его с учётом климатических условий, своего типа кожи и её состояния, учитывать свою индивидуальную реакцию, следить за сроком годности и выбирать хорошего производителя, то проблем не будет.

    Как правильно использовать вазелин

    Любое косметическое средство, использованное неправильно, может нанести вред. Это относится и к вазелину. Он безопасен при грамотном применении: на протяжении одного месяца, не более, и в холодное время года (осенью, зимой или ранней весной).

    Как использовать вазелин, чтобы увлажнить кожу лица

    В домашних условиях можно применять вазелин для кожи лица с целью ее увлажнения: или намазать ее чистым веществом, или смешать его с настоем ромашки и касторовым маслом (1:10:10). А если соединить с другими ингредиентами, то, помимо задерживания влаги в эпидермисе, получится дополнительный эффект:

      Омоложение. Взбейте половину желтка, соедините с 0,25 стакана настоя ромашки и 0,25 стакана масла миндаля. Добавьте 0,5 ч. л. мёда и соли. Тщательно взбейте получившийся состав и соедините с 2 ч. л. вазелина (предварительно растопите его на водяной бане). Вазелиновую смесь поместите в холодильник на 10 минут. Перед сном нанесите омолаживающую массу на предварительно очищенные лицо и шею, утром удалите салфеткой остатки.

    Борьба с морщинами. Выдавите из листьев алоэ 3 ч. л. сока (непосредственно перед приготовлением) и смешайте, тщательно растирая, с 1 ч. л. вазелина. Получившуюся смесь храните в холодильнике, но не дольше чем 1 месяц. Такого количества вам хватит на несколько раз. Используйте её так: нанесите на лицо и шею на 20 минут, а потом промокните остаток салфеткой и умойтесь прохладной водой.

    Осветление. Смешайте 1 ч. л. сметаны, 1 ч. л. лимонного сока и 3 г вазелина, нанесите смесь на лицо на 1 час, а потом, удалив остатки салфеткой, умойтесь тёплой водой.

  • Борьба с воспалениями. Смешайте 1 ч. л. вазелина с 1 ч. л. вашего ночного крема и 2 каплями йода. Однородную массу нанесите на лицо на 20 минут, удалите излишки, используя салфетку, и умойтесь тёплой водой.
  • Вазелин поможет губкам, если кожа обветрилась и потрескалась. Используйте его в чистом виде или в смеси с шоколадом, расплавив в микроволновке и смешав. Применяют его и от следов угрей: сразу, как образовался рубец, не дожидаясь момента его огрубения, смазывайте пострадавшее место на коже вазелином. А ещё им можно удалять косметику, даже водостойкую.

    Как применять вазелин, чтобы смягчить кожу тела

    Применение вазелина хорошо сказывается и на состоянии кожи тела, она смягчается, становится гладкой и приятной на ощупь, причём, области его использования самые разные:

      Для пяток. Смажьте пятки вазелином и наденьте носки. Уже утром вы заметите положительный эффект — кожа смягчится. А если делать так на протяжении 30 дней, то трещинки, возникшие от сухости ног, заживут, а пятки станут ещё более мягкими.

    Для коленей и локтей. Аналогичное смягчающее и ранозаживляющее действие вазелин оказывает на шелушащуюся огрубевшую кожу локтей и коленей. Просто смажьте их. Летом делайте так на ночь, а зимой, когда вы носите тёплую одежду, — и днём: наносите средство на локти под свитер и на колени под тёплые колготы.

    Для кутикулы. Смазывайте им утром, днём и вечером тонкую кожу кутикулы. Так она смягчится, и пальчики будут выглядеть аккуратнее.

    Для пилинга тела. Чтобы сделать кожу бархатистой, упругой и гладкой, смешайте морскую соль (или просто йодированную соль мелкого помола) с вазелином (1:1) и массирующими движениями вотрите получившийся скраб в тело, после чего смойте водой.

    После эпиляции. Вазелин имеет успокаивающее и противовоспалительное действие, поэтому его нанесение тонким слоем полезно после эпиляции (бритьё или выщипывание, не важно), а мужчины могут пользоваться им как лосьоном после бритья. Эти же свойства делают вещество полезным для тех, кто перенёс операцию, и тех, кто сделал себе татуировку: он препятствует появлению корочек, ранки быстрее подживают, а швы затягиваются, не образуя рубцов.

    Для головы и волос. Сухость кожи — обычная причина появления перхоти. А нанесение вазелина на кожу головы препятствует ее возникновению, а также способно устранить вызванный ею неприятный зуд. Смазанные этим средством посечённые кончики волос выглядят здоровыми — оно будто запаивает их. Правда, помните, что смыть вазелин с локонов довольно трудно. Можно использовать его как основу под тушь (он хорошо разделяет реснички, делает их блестящими) и делать из него тонирующее средство для бровей, смешав с коричневыми тенями, фиксирующее волоски в нужном положении.

  • Для лечения. Вазелин можно применять для устранения некоторых проблем сухой кожи. Им смазывают различные трещинки и воспаления, сухую слизистую носа, атопическую экзему и даже места поражения ядовитым сумахом.
  • Чтобы сэкономить дорогой парфюм, смажьте кожу на запястьях и на шее тонким слоем вазелина, а только потом сбрызните духами, так их аромат будет держаться дольше. А если вы нанесёте его на участок над бровями и на сами брови, то при мытье головы мыльный раствор будет стекать, не попадая в глаза, это особенно актуально для малышей.

    Попалась пара серёжек, трудная для одевания в мочку уха? Смажьте кожу вазелином, и процедура пройдёт легче и безболезненнее.

    Применение вазелина для кожи вокруг глаз

    Область вокруг глаз практически лишена сальных желез и поэтому сухая, стареет в первую очередь. Вазелин, покрывая ее достаточно плотным слоем и не впитываясь в неё, тем самым блокирует потерю влаги. Это замечательное профилактическое средство против появления морщин.

    Доказательством тому может послужить внешность известной американской актрисы Дженнифер Энистон, которая частенько пользуется для ухода за кожей вокруг глаз обычным недорогим вазелином, нанося его на ночь, а утром умываясь ледяной водой во избежание отёков. И это при том что в месяц кинозвезда не жалеет потратить на уход за своим телом и лицом до 8000 долларов.

    Конечно, использовать вазелин для предохранения кожи вокруг глаз постоянно не рекомендуется, так можно нарушить обмен веществ и заполучить отёки вместо дополнительной защиты. Поэтому наиболее оптимальный вариант — применять его периодически, особенно это актуально в холодное время года и ветреную погоду.

    Можно поступать как Дженнифер Энистон, но в наших суровых климатических условиях вазелин удобнее всего наносить утром, перед выходом на улицу, так вы предохраните свою кожу от негативного взаимодействия с неблагоприятной окружающей средой. Осторожно, мягкими похлопывающими движениями вотрите его под глаза. Кстати, не забудьте и о своих губах, им защита от ветра и холода тоже не помешает.

    Для век можно сделать специальные кремовые тени на основе вазелина. Для этого в маленькую ёмкость с крышечкой накрошите и измельчите до порошкообразного состояния сухие тени и смешайте их с небольшим количеством вещества (добавляйте его постепенно, стараясь не переборщить), чтобы получилась субстанция, схожая по консистенции на крем.

    Как использовать вазелин для кожи — смотрите на видео:

    Красота? Дело техники!

    Девушки, которые увлекаются “натуральной косметикой”, услышав слово “вазелин” презрительно морщат носики и фыркают: “Фу, нефтехимия!”. В их глазах любой продукт нефтепереработки равен бензину или машинному маслу. То есть, по их мнению, намазав ЭТО на лицо или на любую другую часть тела, вы обязательно получите, аллергию, онкологию а то и вообще, помрете. Давайте разберемся, так ли страшен черт, как его малюют.

    Что такое вазелин?

    О том, что это такое, мы конечно же, все имеем представление. Для тех, кто хочет узнать, какой химический состав у этой полупрозрачной густой массы, сообщаю. Вазелин по сути своей — смесь углеводородов. То есть большого количества разных элементов, формулы которых сплошь и рядом состоят из букв C и Н в сопровождении различных индексов.

    Чистый вазелин косметическим средством можно назвать с натяжкой. Он может быть хорошей основой для кремов, но далеко не для всех.

    Как действует вазелин на кожу

    По большому счету никак. Ну, некоторые считают, что вазелин “увлажняет” кожу. Но это не совсем так.

    Вазелин образует на кожной поверхности непроницаемую пленку. То есть ничто не может выйти извне и ничто не может попасть внутрь кожи. Сам вазелин внутрь кожи также не проникает

    Вся влага остается в коже, а кожное сало, как и любой жир, в вазелине растворяется.

    К тому же вязкая вазелиновая масса склеивает кожные чешуйки. Поэтому после использования вазелина кожа становится такой гладкой.

    Но все это хорошо только до тех пор, пока вы не перестали пользоваться этим средством.

    Вреден или полезен вазелин

    По большому счету бесполезен, а если постоянно ходить с вазелиновой непроницаемой маской — то даже вреден.

    Тем не менее в некоторых случаях его использовать стоит

    • Если нет под рукой массажного крема или любого растительного масла, смело используйте для массажа вазелин. Руки по коже, смазанной вазелином, скользят очень хорошо, а благодаря непроницаемости средства мы получим дополнительный очищающий эффект: поры раскрываются, кожное сало растворяется. И так как вазелин практически не впитывается, его не надо постоянно добавлять при массаже. Главное потом это дело хорошенько смыть.
    • Вазелин хорошо растворяет жир, поэтому может стать отличной основой для домашней питательной маски или крема для ног. При этом маска “поделится” своими питательными свойствами, а вазелин продлит ее увлажняющее действие.
    • Некоторые используют вазелин, чтобы снизить симптомы экземы и атопического дерматита. Во-первых, такой способ подходит не всем. Во-вторых, это ни в коем случае не лечение. Просто может прийти временное облегчение.
    • Ну и самое лучшее применение вазелина — это защита кожи от любых внешних воздействий: ветра, мороза, дождя (с ветром и морозом), химических реагентов (той же краски для волос). Но в этом случае вазелин надо смывать с лица сразу же после использования. То есть пришли с мороза, и сразу умылись. И для пущего эффекта нанесли увлажняющий крем.

    N-цать хаков использования вазелина

    По интернету гуляет большое количество текстов с названиями типа: “ХХ способов использовать вазелин”. Надо сказать, что некоторые из них откровенно глупые, некоторые надо использовать с осторожностью, но есть действительно неплохие идеи.

    Давайте прокомментируем некоторые из таких “хаков”.

    Вазелин для снятия макияжа

    Не очень хорошая идея. Макияж снят будет, так как вазелин хорошо растворяет жиры, а большинство косметических средств делается на жировой основе.
    Но после того, как мы сняли макияж (не факт что качественно) на лице у нас осталась непроницаемая вазелиновая пленка.

    А если учесть еще, что там могла остаться грязь, то мы вазелином устроим бактериям замечательную баньку, в которой они зацветут буйным цветом.

    Лучше для снятия макияжа использовать любое масло: оливковое, кокосовое или даже подсолнечное.

    Вазелин в макияже

    Предлагается использовать вазелин как хайлайтер, как основу для получения жидких теней из рассыпчатых, а также как “закрепитель” формы бровей.

    ИМХО — ерунда полная.

    Вазелин не будет создавать такое мерцание, как хороший хайлайтер. Вместо этого получится невнятный, почти жирный блеск.

    Жидкие вазелиновые тени будут скатываться.

    Ну, для бровей с натяжкой может и сгодиться. Но брови будут поблескивать. Воск справится с фиксацией бровей гораздо лучше и не будет так блестеть.

    Вазелин для продления парфюмерного запаха

    Рекомендуют нанести немного вазелина на зоны пульса перед тем, как наносить парфюм. По идее должно сработать.
    Спирт испарится первым, а вазелин задержит испарение душистых веществ.

    Намазать зимой лапки собаке перед прогулкой, чтобы защитить от соли.

    Идея была бы замечательной, если быть уверенным, что собака не оближет лапы. Поэтому, если решились на такое — хорошенько потрите лапы собаке, чтобы у собаки не было дискомфорта. И сразу же тащите ее на улицу, не позволяя останавливаться по дороге.

    Вазелиновая маска для очистки пор

    Сам механизм действия маски действительно хорош. Вазелиновая пленка «перекрывает» кислород порам кожи, они раскрываются, пытаясь получить побольше воздуха. На поверхность выступает кожное сало. Тут его встречает вазелин и растворяет в себе. Когда вы через 20 минут смываете маску с лица, поры становятся чистыми. Но результат такой очистки будет длится недолго. Чтобы усилить очищающий эффект стоит смешать вазелин с глиной. А также, накройте лицо полиэтиленом.

    Вазелин — средство чистое, безопасное, но и относительно бесполезное. Лучше всего его использовать, если есть необходимость защитить кожу от внешнего воздействия, или предотвратить испарение влаги.

    И не стоит морщиться, если видите вазелин в составе какого-нибудь средства или косметического рецепта. Просто знайте “технику безопасности”. Единственный вред, который может нанести вазелин — позволить размножиться бактериям, которые находятся на вашей коже. Внутрь кожи он не проникает, соответственно, “отравить” вас не сможет.

    “Боитесь” ли вы такой вот нефтехимии в косметике?
    А у вас есть свои способы использования вазелина?

    Из чего делают вазелин

    Вазелин имеет широкое применение не только в медицине, но и в других отраслях, например в электротехнической промышленности и косметологии. Из чего же делают вазелин и какими свойствами он обладает, про которые вы не знали?

    Вазелин — это мазеобразная жидкость без запаха и вкуса. При неполной очистке имеет цвет от чёрного до жёлтого, при полной очистке — до полупрозрачного. Состоит из смеси минерального масла и твёрдых парафинов.

    Различают два вида вазелинов:

    Натуральный вазелин получается из остатков от разгонки лиственных парафиновых смол с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой отбеливающими землями, адсорбирующими смолистые и окрашивающие вещества.

    Натуральный вазелин обладает асептическими и гидрофильными свойствами и способностью, особенно в смеси с ланолином и цетиловым алкоголем, поглощать и удерживать значительное количество воды. При хранении в любых температурных условиях не должен расслаиваться и выделять масло, даже в виде следов (выпота).

    Натуральный вазелин имеет более красивый и прозрачный вид, чем искусственный. Он менее подвержен изменению консистенции при температурных колебаниях, но оставляет на коже липкий жирный трудносмываемый налёт.

    Искусственный вазелин — это сплав церезина, парафина с очищенным (медицинским) вазелиновым или парфюмерным маслом в различной пропорции в зависимости от точки плавления парафина или церезина. К нему прибавляют очищенный петролатум для повышения вязкости и предохранения в значительной степени от появления выпотов.

    Искусственный вазелин получают от деревообрабатывающей промышленности или готовят на косметических фабриках. При расплавлении должен давать однородную прозрачную флуоресцирующую маслообразную жидкость без запаха.

    — пропитка бумаги и тканей в электротехнической промышленности,

    — получение пластичных смазок, стойких к действию сильных окислителей, для защиты металлов от коррозии,

    — в качестве слабительного средства,

    — в качестве лубриканта для клизмы,

    — в качестве дерматопротекторной мази,

    — как компонент косметических кремов в косметике,

    — в качестве жировой основы в некоторых отшелушивающих и других кремах и самостоятельно (вазелин, борный вазелин, кремы для массажа).

    Используется при нанесении татуировок для смягчения кожи и защиты от марания её поверхности краской, для заживления и смягчения образующейся корки.

    Вазелин также зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е905b.

    Источники:

    http://tutknow.ru/beauty/6390-kak-ispolzovat-vazelin-dlya-uvlazhneniya-kozhi.html
    http://18vsegda.ru/polza-i-vred-vazelina-v-kosmetike
    http://zen.yandex.ru/media/id/595bcdf98146c14bcd82169c/5a01a5294bf161672bb18a75

    Читать еще:  Уход за ногтями в зимний период. Зимний уход за руками и ногтями
    Ссылка на основную публикацию