Масло ши где растет. Применение масла ши. Масло ши для увлажнения кожи

Применение масла ши для кожи

Экстракт ши (карите) относится к одним из самых ценных, он хорошо смягчает и увлажняет кожу, а также защищает и восстанавливает её. Он широко используется в косметологии как основной ингредиент для многих средств по уходу за кожей.

Из чего его делают и как производят

Масло добывают из плодов дерева ши. Это удивительное растение, которое может жить несколько сотен лет и сохранять неизменно высокий урожай. Растёт в жарких странах, преимущественно в Африке: Камеруне, Гане, Мали.

Экстракт обладает приятным запахом с нотками ореха и иногда кокоса. Экстракт твёрдый, размягчается при температуре двадцать семь градусов и начинает таять. Это свойство делает его отлично подходящим для ухода за кожей, его можно мягко размазывать по коже до того, как оно растает и полностью впитается в неё. Однако подходит только чистый нерафинированный экстракт, не химического происхождения. Именно такое масло обладает всеми полезными качествами.

В Европейских странах и Америке его используют как косметическое средство, а в странах Африки в качестве пищевого жира и для приготовления лекарственных средств.

Полезные качества

Он обладает отличными смягчающими свойствами, хорошо заботится о сухой загрубевшей коже рук, локтей, колен, ступней, там, где на дерму приходится особенная нагрузка. Масло сгладит неровности и шероховатости на коже. Особенные восстанавливающие и омолаживающие свойства Ши борются со старением и увяданием кожи, делают её упругой и эластичной, разглаживают морщинки. Масло способно избавить и от растяжек, если использование его начнётся сразу после их возникновения.

Также его защитные способности эффективно справляются с негативным влиянием солнечных лучей и других агрессивных факторов внешней среды. Благодаря его мягкому действию и питательным и увлажняющим свойствам оно подойдёт для любого вида дермы, в том числе для самой чувствительной, кожи младенца.

Он обладает лечебными свойствами, способен справиться со многими заболеваниями кожи, такими как: экзема, псориаз или дерматит. Конечно же, он отлично заживляет порезы, трещинки и другие раны. Также его можно наносить на растянутые связки и мышцы, ведь оно обладает противовоспалительным действием и снимает отёки. Просто аккуратно вотрите масло в поражённую область.

Еще больше о полезных свойствах масла ши в следующем видео.

Вред и противопоказания

Помните о том, что любое средство, в том числе натуральное, может вызывать аллергию. Поэтому при первом применении нанесите капельку масла на кожу и отследите реакцию. Многих женщин также заботит, что при многом количестве отзывов, до сих пор не проведены клинические исследования, которые бы фактически подтвердили его положительное влияние на организм. Возможно, такие исследования будут проведены в ближайшее время.

Масло ши в качестве косметического средства

Как мы говорили, этот замечательный экстракт нашёл широкое применение в косметологии, его используют в средствах для ухода за кожей, в средствах для борьбы с ранним старением кожи и в косметике для защиты кожи и волос от солнца. Также его добавляют в средства для массажа. Его ежедневное применение сделают дерму более эластичной, мягкой и упругой. Это универсальное средство подойдёт каждому человеку.

Уход за лицом

Карите отлично влияет на кожу и легко впитывается, смягчая и увлажняя её. Оно подходит и для особо чувствительной кожи век и области вокруг глаз, обветренной кожи губ, огрубевшей кожи шеи.

Чтобы повысить полезные качества этого средства, его можно сочетать с эфирами и другими полезными веществами и использовать в качестве защитных масок. Масло ши в этом случае будет отличной основой для любой маски с восстанавливающим, питательным и омолаживающим действием. Для начала её следует растопить паром, при помощи водяной бани.

Для этого поставьте на плиту кастрюлю, влейте в неё воды. Туда же поставьте посуду, в которой вы будете растапливать масло. Вода должна задевать дно этой посуды. Включите плиту и начинайте аккуратно растапливать масло, помните, что оно начинает таять при температуре двадцать семь градусов, поэтому будьте внимательны, не перестарайтесь.

Также это средство отлично подойдёт в качестве защиты от агрессивного воздействия климатических условий. Оно защитит и от знойного солнца летом и от холодного воздуха и ветра зимой. Просто нанесите его на лицо за час до выхода из дома. После того как оно впитается, промокните кожу салфеткой, для того чтобы убрать остатки масла.

Читать еще:  Как сделать косметическое мыло домашних условиях. Как сварить мыло в домашних условиях: лучшие и самые простые рецепты варения детского, хозяйственного, косметического, мыла из прозрачной основы, мыла-скраба своими руками с пошаговыми инструкциями и фото-

Также вы можете использовать его в качестве восстанавливающего средства и наносить его на кожу перед сном. Подогрейте масло и нанесите его на кожу.

Масло ши для кожи тела: свойства и польза продукта

Масло ши (карите) – один из наиболее часто встречающихся компонентов в составе кремов для кожи тела. Кроме того, ощутим результат и от использования масла ши для волос. Средство, которым можно «обмазаться с головы до пят» и ни разу не прогадать. Чем же оно так полезно для нашей кожи, и как с его помощью избавиться от различных проблем с ней — читайте ниже.

Свойства для кожи масла ши

Состав масла ши не блещет содержанием витаминов и минералов, но в нем есть триглицериды (почти 80%) и неомыляемые жиры (почти 17%). Это и делает его уникальным и определяет следующие его свойства:

  • увлажняющее и питающее;
  • защитное;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное.

Разберёмся, какую конкретную пользу коже может принести этот натуральный продукт.

Польза масла ши для кожи

Итак, масло карите:

  • увлажняет и питает кожу, устраняет сухость и шелушение;
  • смягчает такие проблемные участки, как локти, пятки, колени;
  • защищает от агрессивного воздействия солнца, ветра, мороза;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина;
  • восстанавливает и омолаживает увядающую кожу;
  • эффективно борется со свежими растяжками на теле;
  • успокаивает зуд и раздражение (после бритья, укусов насекомых и т.д.);
  • ускоряет заживление мелких повреждений кожи;
  • эффективно в борьбе с псориазом, дерматитом и экземой;
  • снимает отеки после травм, стимулирует капиллярное кровообращение.

Чтобы масло принесло всю пользу, хранить его следует в плотно закрытом стеклянном сосуде в прохладном, темном месте (но не в холодильнике). Как и любой другой продукт, не используйте его по истечению срока годности (примерно два года с даты производства). Рафинированное и нерафинированное масла ши одинаково полезны.

Масло ши для тела: применение на разных участках

Как и лицо, кожа тела нуждается в регулярном питании и увлажнении. Дорогостоящие промышленные лосьоны или кремы для тела можно заменить взбитым маслом ши. Оно не оставляет липкости и жирного блеска, но при этом справляется со своими обязанностями на ура. Использовать его можно после душа на влажную кожу – так оно лучше впитывается и не сушит кожу (мы ведь помним, что масла нужно наносить только на увлажненную кожу).

Масло ши от растяжек при беременности и не только

Растяжки – это небольшие разрывы дермы, самого глубокого слоя кожи. За гибкость и упругость дермы отвечают эластин и коллаген. Чрезмерная или резкая прибавка в весе подвергают ее определенным нагрузкам, что может привести к разрыву ее волокон и появлению рубцов (стрий). Сухость кожи повышает риск появления растяжек, поэтому ее увлажнение – задача №1 в любой период жизни, а особенно во время беременности, когда набор веса становится неизбежностью.

Масло ши, помимо прекрасного увлажнения и питания кожи, ещё и способствует выработке коллагена и эластина, что ещё больше повышает шансы избежать появления стрий. Безопасно применение масла ши от растяжек при беременности. Применять его следует сразу после душа на распаренную и влажную кожу, нанося на проблемные участки как в чистом виде, так и в виде взбитого масла-суфле.

Что же делать, если появления стрий избежать не удалось? Генетика – штука бессердечная. Однако не стоит опускать руки и прекращать применение масла ши, т.к. его регулярное использование способно сделать свежие растяжки менее заметными. Применение скраба только повысит эффективность процедуры.

Как поможет масло ши от целлюлита?

Помочь в борьбе с целлюлитом смогут шоколадные обёртывания с маслом ши. Для приготовления смеси понадобятся:

  • 1 плитка черного шоколада,
  • 2 ст. л. масла ши,
  • 0,5 стакана натурального йогурта.

Шоколад нужно растопить на водяной бане, добавить к нему масла ши и перемешать до однородной массы. Когда смесь остынет до комнатной температуры, необходимо влить в нее йогурт и снова тщательно перемешать. Готовый состав следует нанести на проблемные участки, как правило, живот, бедра и ягодицы. Обернуть все полиэтиленовой (можно пищевой) пленкой на 30 минут.

Для большего эффекта рекомендуется перед процедурой распарить кожу и провести скрабирование, а обернутые части тела ещё и накрыть пледом, чтобы действующие вещества самодельного крема проникли в глубокие слои кожи.

Следует помнить, что борьба с целлюлитом – процесс длительный и кропотливый, и через пару проведенных обертываний результат, скорее всего, будет не заметен. Чтобы увидеть плоды своих трудов, нужно пройти курс из 15-20 процедур, после которого целлюлит, возможно, и не исчезнет полностью, но станет менее выраженным, а кожа будет гладкой и бархатистой.

Использование масла ши для ногтей и рук

«Руки – визитная карточка девушки», – говорила легендарная Коко Шанель. Действительно, первое, что выдает возраст женщины, — это ее руки, но как мало мы уделяем им внимания. Вернуть красоту и молодость рукам поможет масло ши. Его можно использовать как в чистом виде, на ночь нанеся на кожу толстым слоем и надев сверху хлопчатобумажную перчатку, так в виде масло-крема, взбив карите с другими маслами и эфирами.

Рецепт масло-крема для рук и ногтей включает следующие ингредиенты:

  • 80 г масла ши;
  • 20 г миндального масла;
  • 3-4 капли эфирного масла лимона (грейпфрута, розы, сандала и др.).
Читать еще:  Что делать когда обгоришь на солнце. Что делать, если обгорел на солнце и появились волдыри? Лекарства и природные облегчающие состояние кожи после ожога

Миндальное масло для ногтей и кожи рук особенно полезно. Однако, если его не нашлось, то вместо него можно смешать любые другие жидкие масла, но их общая масса не должна превышать 20 г. Для укрепления ногтей и смягчения кутикулы хороши касторовое масло, масло зародышей пшеницы, жожоба (подробнее о масле жожоба в косметологии), какао, оливковое, абрикосовое, персиковое и другие масла.

Масло-крем готовится просто. Необходимо растопить масло ши на водяной бане до состояния подтаявшего сливочного масла, влить к нему масло миндаля, перемешать и остудить до комнатной температуры. В остывшую смесь добавить эфир лимона и взбить все миксером до получения воздушной массы. Крем для рук с маслом ши готов!

Наносить его нужно на влажную или увлажненную кожу. Он прекрасно питает руки, смягчает кутикулу, укрепляет ногти, придает им блеск и здоровый вид. Срок годности готового продукта определяется сроками годности тех компонентов, которые были взяты для его приготовления.

Масло ши для ног

Регулярное использование масла карите смягчит огрубевшую кожу ступней, заживит трещины, предотвратит образование мозолей и натоптышей. Если на ночь нанести средство толстым слоем на ноги и надеть носки, то уже утром кожа преобразится. Для ухода за ступнями можно использовать и масло-суфле для тела, и масло-крем для рук собственного производства.

Вы всё ещё думаете, нужно ли вам масло ши? Ответ очевиден.

Хотите гладкую и бархатную кожу лица и тела? Хотите блестящие, густые и крепкие волосы? Масло ши идеально подходит для решения поставленных задач.

Масло ши — это твердый жир, в цветовом диапазоне от белого или цвет слоновой кости до слегка желтоватого. Оригинальное масло ши обладает легким ореховым ароматом. Масло ши приобретает консистенцию топленого масла при комнатной температуре.

Добыча и переработка масла

Масло ши добывают из плодов дерева ши, или его еще называют карите. Плод очень похож на всем известное авокадо, только более маленького размера. В середине плода находится косточка, из мякоти которой и получают это ценное масло.

Традиционный район произрастания дерева ши – Восточная, Западная и Центральная Африка. Деревья живут в дикой природе до 300 лет, однако первые плоды могут появиться только через 20-25 лет, что уже изначально увеличивает стоимость масла. Стоит сказать, что в большей части Западной Африки уничтожение дерева ши запрещено законом.

Дерево ши еще называют «деревом жизни», которое является целой системой жизнеобеспечения для африканского народа. Различные части дерева (орехи, корни и кора) используются для продуктов питания, медикаментов, мыла и других целей, а также для торговли.

Извлечение масла из ядер плода является длительным процессом. В настоящее время масло получают двумя способами:

  1. Промышленный способ. Получают методом экстракции растворителем. Растворителем в данном случае выступает гексан. Современный рынок предлагает различные сорта масла ши полученные именно промышленным способом.
  2. Традиционный способ. Такой способ получения нерафинированного масла ши состоит из следующих этапов:
  • разделение ядра (ореха) и мякоти плода. Традиционно, эту работу выполняют женщины, в качестве инструмента труда используя небольшие скалки. Яда промывают и высушивают, подготавливая к следующему этапу;
  • дробления ореха. В данном процессе используют ступки, перемалывая орехи вручную;
  • измельченные орехи обжаривают в огромных горшках (процесс происходит на открытой местности). Орехи при этом постоянно перемешивают деревянными лопатками, чтобы избежать их пригорания;
  • шлифовка. Жареные орехи измельчают в гладкую пасту. В пасту добавляется вода, что позволяет хорошо ее перемешивать вручную;
  • разделение масел. Полученную пасту добавляют в емкость с горячей водой, далее при постоянном помешивании пасты и поддержании определенной температуры, происходит разделение масла и воды. Масло всплывает на поверхность. В дальнейшем полученное масло расплавляют в больших открытых емкостях на более медленном огне. В период медленного кипения оставшаяся вода удаляется за счет испарения, а жир очищается;
  • сбор и формирование. Полученное масло помещают в различные формы и емкости, ставят в прохладное место для придания твердой формы.

Качество, цвет и запах, полученного таким образом масла ши, может варьироваться в широких пределах, в зависимости от того, где он производился, как добывался и совершенствовался.

Классификация масла ши

Система классификации масла ши разделяет его на пять классов:

  1. Клас А – сырое или нерафинированное масло, извлекаемое с помощью воды.
  2. Клас В – рафинированное.
  3. Клас С – масло высокой степени очистки. Экстрагируют растворителем, таким как гексан.
  4. Клас D – масло с низким уровнем примесей.
  5. Клас Е – масло с примесями.

Коммерческими сортами являются сорта касса А, В, С. Масло класса А в цветовом диапазоне от светло-желтых до серо-желтых, имеет ореховый аромат, которого нет в других классах. Масло класса С – чисто белое.

Состав и свойства масла ши

Химический состав масла ши можно разделить на: неомыляемые жиры (около 17%) и триглицериды (около 80%). Неомыляемая часть представлена каристеролами и углеводами. Жирнокислотный состав представлен: олеиновая кислота (составляет от 40 до 55%), стеариновая кислота (диапазон от 35 до 45%), линолевая кислота (от 3 до 8%), пальмитиновая кислота (до 3%), а также: миристиновая кислота, арахиновая кислота (менее 1%) и линоленовая кислота (менее 1%).

Главные свойства масла ши в косметической индустрии — это смягчающие и защитные функции масла. Каристеролы, входящие в состав масла, обладают регенерирующими свойствами, способными активизировать синтез коллагена. Свойства УФ-фильтров способствуют замедлению старения кожи. Жирные кислоты, присутствующие в масле, оказывают защитное воздействие на кожу, а именно предохраняют ее от обезвоживания и высыхания.

Читать еще:  Какое хорошее средство термозащиты для волос. Термозащита для волос, зачем нужна и как работает. Лучшие средства для термозащиты волос премиум-класса

Хранить масло при комнатной температуре в закрытых плотно сосудах. Как и любое масло, предохранять от воздействия прямого солнечного света. Масло ши рекомендуется хранить два года с момента производства.

Масло ши применение

Масло ши широко используется в косметической промышленности, в чистом виде или в качестве компонента в составе различных увлажнителей и эмульсий, лосьонов и мазей, кондиционеров для волос, в шампунях и блесках для губ и в мыловаренной промышленности (как правило, в небольших количествах, около 5-7% масла в рецептуре).

Масло ши часто используется для лечения многих кожных заболеваний, в частности: солнечные ожоги, экземы, обморожение, аллергия, укусы насекомых, а также для уменьшения и разглаживания морщин и растяжек, для обеспечения защиты кожи от солнечного излучения и сильного ветра.

Масло ши является особенно эффективным увлажняющим кремом, так как содержит много жирных кислот, необходимых для сохранения влажности и эластичности кожи.

Масло ши является съедобным и используется в приготовлении пищи, а также в качестве профилактического средства. Иногда масло ши, в смеси с другими маслами, используют в качестве заменителя масла какао, однако вкус заметно отличается.

Масло ши для тела

Преимущества использования масла ши для ухода за лицом и телом являются многочисленными. Масло ши для лица используют для лечения и профилактики угревой болезни, шрамов, трещин и шелушения кожи, контактного дерматита и псориаза, для снятия аллергических раздражений на коже.

Бальзам для губ

Бальзам для губ своими руками можно приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 15 грамм, масло жожоба – 10 грамм, эфирное масло лимона – 2 капли, розовая вода (гидролат болгарской розы) – 7 миллилитров. Способ приготовления: на водяной бане растопить масло жожоба и масло ши, постоянно помешивая компоненты. После снятия с водяной бани, добавить масло эфирное лимона и розовую воду. Все соединенные компоненты необходимо постоянно помешивать до полного остывания бальзама. Состав переместить в стеклянную емкость и использовать по назначению.

Увлажняющий крем

Увлажняющий крем для кожи можно приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 50 грамм, масло эфирное герани – 2 капли, масло эфирное лимона – 2 капли, масло эфирное иланг-иланг – 2 капли, масло таману – 40 миллилитров. Способ приготовления: масло ши растопить на водяной бане. После снятия с водяной бани добавить эфирное масло герани, лимона, иланг-иланг и масло таману. Полученную смесь поместить в стеклянную емкость, использовать по назначению.

Увлажняющий крем для лица

Увлажняющий крем для лица можно легко приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 50 грамм, масло жожоба – 50 грамм, настойка корицы – 70 грамм, воск пчелиный – 30 грамм, масло авокадо растительное – 2 чайные ложки, сок апельсиновый – 2 чайные ложки, масло эфирное сандала – 4 капли. Способ приготовления: на водяной бане растопить пчелиный воск и масло ши. После снятия с водяной бани, непрерывно помешивая, добавить настой корицы и апельсиновый сок. Продолжая помешивать добавить эфирное масло сандала и масло авокадо. Полученный состав помешивать до полного его остывания. Переместить в стеклянную посуду и использовать по назначению.

Крем для тела

Приготовить крем для тела очень легко. Потребуется: масло ши – 90 грамм, масло кунжута – 30 грамм, настойка календулы (приготовить из цветов календулы, которые можно купить в аптеке) – 2 чайные ложки, масло эфирное иланг-иланг – 3 капли. Способ приготовления: на водяной бане растопить масло ши и масло кунжута. После снятия с водяной бани, непрерывно помешивая, добавить настой календулы и эфирное масло иланг-иланг. Полученный состав помешивать до полного его остывания. Переместить в стеклянную посуду, хранить в холодильнике.

Бальзам для волос приготовить по следующему рецепту. Потребуется: масло ши – 250 грамм, касторовое масло – 50 миллилитров, эфирное масло лимона – 5 капель, эфирное масло иланг-иланг – 5 капель. Способ приготовления: на водяной бане растопить масло ши и масло касторовое. После снятия с водяной бани, непрерывно помешивая, добавить эфирное масло лимона и иланг-иланг. Полученный состав помешивать до полного его остывания, хранить в стеклянной емкости. Способ применения: бальзам для волос нанести на кожу головы и влажные волосы легкими массирующими движениями. Обернуть волосы теплым полотенцем, через 30 минут смыть остатки бальзама и вымыть волосы и кожу головы шампунем.

Масло ши отзывы

  • Естественный запах масла дерева ши может быть немного отталкивающим, хотя неприятный аромат исчезает через несколько минут после непосредственного применения на кожу.
  • Масло ши тает при температуре тела и быстро впитывается в кожу.

Масло ши купить

Спрос на масло ши производимый в Африке увеличился более чем на 1200% за последние 10 лет. По экспертным оценкам, производственный потенциал переработки орехов составляет более 2,5 млн. тонн в год. Учитывая продуктивный период дерева ши, условия сора и переработки орехов формируется и цена на масло ши. Средняя цена масло ши за 300 грамм продукта – 7-8 условных единицы.

Источники:

http://wlooks.ru/maslo/shi-dlya-kozhi/
http://maslandia.com/maslo-shi-dlya-kozhi-tela-svojstva-i-polza-produkta/
http://www.cosmetologylife.ru/maslo_shi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector