Масло жожоба для лица: способы применения и польза. Масло жожоба – применение в косметологии и полезные свойства

Применение масла жожоба для лица от морщин

Многие экзотические растения являются источниками уникальных продуктов, которые становятся незаменимыми в косметологии. Масло жожоба для лица является одним из наиболее популярных средств от морщин, угревой сыпи и пигментных пятен.

Жожоба – это вечнозеленый кустарник, произрастающий в Африке. Его плоды – плотные орешки, которые при переработке (измельчении и прессовании) дают плотное масло или воск. По консистенции средство напоминает масло ши или карите, примечательным является то, что и свойства у этих продуктов очень схожи между собой.

Польза применения масла жожобы для лица:

  • Этот воск (так его называют косметологи из-за плотной структуры), насыщен растительными жирами и незаменимыми аминокислотами. Они глубоко питают эпидермис, насыщая клетки нужными жирами;
  • В состав жожоба входят витамины Е и А, которые способствуют интенсивному увлажнению кожи. Это помогает устранить шелушение и трещинки. Благодаря этому свойству, также используют жожоба для восстановления волос после покраски или иного химического воздействия;
  • Благодаря аминокислотам, этот продукт способствует усиленной выработке коллагена кожей. За счет этого кожа быстрее обновляется, морщинки уменьшаются, а пигментные пятна становятся менее заметными.

Отзывы косметологов про масло кустарника жожоба для лица утверждают, что это практически лучшее средство от морщин в домашних условиях. При регулярном использовании данного продукта вплоть до 50 лет не возникнет острой необходимости пользоваться профессиональными косметологическими процедурами (шлифовками, пилингами или подтяжками).

Применение масла от морщин

Косметическое масло жожоба очень просто использовать: несмотря на плотную текстуру, оно начинает плавиться под температурой человеческого тела. Это позволяет уменьшить расход средства и значительно упростить его использование, сравнительно с жидкими эфирами.

Для кожи вокруг глаз и век будет достаточно наносить баттер жожоба легкими постукивающими движениями. Рекомендуется делать это по массажным линиям: вокруг глаз, слегка заходя поверх век и под брови и возвращаясь вниз.

Полезно будет вместо ночного крема также применять этот эфир, ведь основные процессы регенерации клеток эпидермиса приходятся именно на ночное время суток. На чистую кожу нужно нанести небольшое количество жожоба и кончиками пальцев распределить его по личику. От носа необходимо продвигаться к вискам, от середины лба к линии роста волос. Нужно не просто растирать масло, я вбивать его в поры. Не волнуйтесь, оно не комедогенно.

Фото — Нанесение масла на лицо

Это средство отлично смешивается со многими другими продуктами, дополняя их свойства или даже способствуя усилению действия.

Рецепты масок от морщин с маслом жожоба для лица:

  1. Масло авокадо и жожоба нужно соединить в равных количествах и подогреть на водяной бане. Полученную смесь распределить по проблемным участкам – это поможет избавиться от мелких морщинок. Использовать как крем, оставлять на ночь;
  2. Для сухой стареющей кожи идеально подойдет кокосовое масло и жожоба, ведь эти продукты способны насытить клетки различными кислотами и способствовать их интенсивному питанию и увлажнению. Кокос берется 2 части, африканский орех – 1. Учтите, что у этих средств разная температура плавления, поэтому нагревать их нужно осторожно – кокосовый эфир очень просто перегреть, лишив полезных качеств. Наносить можно как утром, так и вечером. Смывать через 40 минут;
  3. Прекрасно подтягивает кожу картофельная маска с жожобом. Свежий картофель очистить, натереть на мелкой терке и соединить с предварительно расплавленным воском. На 2 ложки тертого корнеплода берется не меньше 1 ложки масла. Смесь наносится плотным слоем на шею, декольте и лицо, оставляется на 30 минут. Первые результаты станут заметны уже спустя 3 сеанса: эпидермис подтянется, мелкие морщинки уйдут, а пигментация станет менее заметна;
  4. Несмотря на положительные свойства для увядающей кожи масла виноградной косточки, его не рекомендуется использовать вместе с жожоба. Оно является довольно комедогенным, а из-за высокой плотности воска эти качества только усиливаются. Вместо винограда лучше взять эфир зародышей пшеницы – они также интенсивно увлажняют и разглаживают эпидермис, благодаря чему он выглядит свежим и здоровым.

Для жирной стареющей кожи подойдет маска с каолином и жожоба. Белая глина размешивается в равных пропорциях с водой (лучше всего минеральной или травяным отваром ромашки, шалфея). В смесь добавляется половина чайной ложки воска (расплавленного). При желании можно обогатить средство жидким витамином Е. Наносить маску на лицо и шею, оставлять до полного застывания. Можно повторять каждый день.

Марки масел

Многие антивозрастные рецепты включают в себя также яичный желток. Это еще один универсальный компонент: он обладает отличными питающими свойствами. Вместе с этим, яйцо известно отличными лифтинг-качествами. Необходимо один яичный желток взбить с половинкой тертого яблока, добавив в массу 5 грамм растопленного воска. Наносить на места, где кожа потерпела наибольших возрастных изменений – это маска «экстренной» помощи. Уже через 20 минут эпидермис будет значительно свежее и подтянутее, чем до применения средства.

Видео: рецепты масок для лица с маслом жожоба

Использование масла при проблемах кожи

Эфирное масло жожоба для лица также является отличным антиоксидантом и увлажнителем – эти свойства позволяют применять его при самых разных недостатках. Этот компонент можно домешивать в любые рецепты масок для проблемной или сухой кожи, использовать в качестве добавки в профессиональные косметические продукты и т. д.

Читать еще:  Чем можно убрать большую гематому под глазом. Быстро лечим или маскируем в домашних условиях. Синяк под глазом

К примеру, если добавить к нему миндальное или персиковое масло, то воск поможет увлажнить губы и избавить от болезненных трещин на них. Такая же смесь спасает личико от последствий обветривания или солнечного ожога.

Как пользоваться жожоба от прыщей, угрей и прочих недостатков:

  1. Самый простой вариант, как избавиться от мелких прыщей – это соединить голубую кембрийскую глину и воск ореха. Минеральный порошок в равных пропорциях соединяется с водой, после в смесь добавляется масло. Также можно добавить экстракт розы или шиповника, которые помогут снять воспаление и успокоить эпидермис;
  2. Можно смешать овсяные хлопья с кефиром и оставить их настояться 20 минут. Соотношение компонентов должно быть 2:1:0,5 (кефир, хлопья, жожоба). Наносить на все проблемные участки и держать не менее получаса;
  3. От комедонов и гнойных прыщей отлично помогает абрикосовое масло, воск жожоба и кофейная гуща для лица. Кофе – природный антиоксидант, эффективно отшелушивающий мертвые клетки и снимающий воспаление. На ложку гущи берется по половине ложки эфиров. Масса смешивается, после чего тщательно растирается по личику. Её нужно оставить на 15 минут, после смыть. Повторять не чаще двух раз в неделю.

Но самое популярное применение получило масло жожоба в сфере массажа лица. У него очень малый расход и удобная форма для нанесения. Высокая жирность способствует легкому скольжению рук по массажируемому участку. Поэтому это практически самое известное натуральное средство для антивозрастного массажа (в том числе, асахи).

Купить масло жожоба можно в любой аптеке (разницы в средствах для лица и волос нет), средняя цена продукта – 2 доллара за 30 мл. Лучше всего выбирать баттеры израильского происхождения, но, естественно, наиболее качественный продукт получается только на родине воска – в Африке.

Масло жожоба для лица

Масло жожоба применяли для кожи лица еще в Древнем Египте. Это уникальный продукт, который и в наше время используется в качестве омолаживающего и питающего средства. Это отличный вариант базового ухода за женской кожей лица, его можно добавлять в ежедневные крема и лосьоны, многие женщины делают из него маски для лица, удаляют им макияж.

Как получают

Масло вырабатывается двумя способами: методом рафинирования и путем холодного отжима семян (орехов) Simmondsia chinensis (Симмондсия китайская жожоба), кустарника, который растет в Южной Аризоне, Южной Калифорнии и на северо-западе Мексики. В косметических целях лучше использовать масло, полученное путем холодного отжима. Натуральное 100 % растительное масло имеет золотистый цвет и слегка уловимый запах орехов макадамия или, как их еще называют, австралийские орехи. Такое масло чаще всего продается в стеклянных баночках темного цвета, так как оно боится света.

Уникальные полезные свойства

Масло составляет около 50 % массы семян. В литературе наравне с термином «масло» можно встретить еще и термин «воск жожоба», так как зрительно оно похоже на жидкий воск и затвердевает при температуре помещения.

Выжим жожоба содержит аминокислоты в составе белков, по структуре напоминающие коллаген, который отвечает за упругость кожи. Масло обладает свойствами идентичными спермацету, насыщено токоферолом, дубильными веществами и эфирами. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для красоты и здоровья. Еще одним важным свойством является его устойчивость к процессам окисления, прогоркания.

Женская кожа лица стареет быстрее, чем кожа у мужчин, поэтому использование воска жожоба особенно рекомендуется лицам слабого пола.

Но самое удивительное, что оно позволяет затормозить развитие бактерий, вызывающих туберкулез, обладает ферментативными свойствами, которые применяются при изготовлении пенициллина и цефалоспоринов, при нанесении на кожу проявляются его омолаживающие и бактерицидные свойства. Полезные свойства масла хранятся только два года после вскрытия упаковки, поэтому очень важно вовремя заметить конец срока годности.

Благодаря своим уникальным свойствам относится к базовым маслам, поэтому может применяться в чистом виде, как самостоятельное косметический продукт.

Применение в косметологии

Первоначально масло жожоба использовалось индейцами Мексики как ранозаживляющее средство, а также как эффективная защита кожи и волос от ультрафиолетовых лучей, выделяемых солнечным светом.

Современный спектр применения воска жожоба довольно широк. Масло жожоба применяется для официнальных мазей при лечении дерматологических заболеваний лица (истинная экзема, нейродермит, атомический дерматит), в косметологии. Большинство косметологов хвалят этот продукт за его универсальность.

Отличительная особенность его состоит в том, что оно подходит для большинства типов кожи: проблемной, нормальной, чувствительной, жирной и увядающей.

Оно позволяет сохранить упругость кожи, замедлить процессы старения, оберегает ее от вредного воздействия ультрафиолетового облучения, холода. Компоненты воска жожоба создают защитную пленку для кожи и, проникая через поверхностные слои эпидермиса, помогают сохранить липидную пленку. Воск активно применяется в борьбе с акне, уменьшает выработку кожного сала волосистой части головы, способствует росту волос.

Высокая эффективность масла обуславливает популярность его использования. Оно входит в состав многих средств для лица: пенки для умывания, мыла, защитных кремов против загара, бальзама для губ, существует и декоративная косметика на основе воска жожоба. Его применяют в создании кремов против образования мелких морщин под глазами.

В зависимости от степени концентрации оно бывает косметическим и эфирным.

Эфирное масло обладает более высокой концентрацией полезных веществ и не требует большого количества при использовании. Обычно используют всего несколько капель эфирного масла, чтобы приготовить какое-либо косметическое средство. Косметическое масло – это готовый продукт, который не требует дополнительных ингредиентов.

Читать еще:  7 месяцев ребенку питание таблица. Питание грудничка в семь месяцев: какие продукты давать

Рекомендации по использованию

Масло жожоба – это замечательный природный продукт, который можно использовать без добавления других ингредиентов.

Его рекомендуют наносить на кожу лица перед принятием солнечных ванн, чтобы загар был ровным и получил красивый золотистый оттенок; на брови для усиления роста волос, на губы с целью их защиты от ветра и холода. А можно применять вместо ежедневного дневного крема, который обладает высокими регенерирующими свойствами, активно борется с возрастными изменениями и первыми морщинами. Для усиления целительных свойств его лучше разогреть на паровой бане, чтобы оно стало теплым и имело более жидкую на вид консистенцию. Следует запомнить, что эфирное масло не разогревается.

Воск жожоба не вызывает аллергию, что является его дополнительным преимуществом перед другими аналогами. Единственное, нужно помнить, что это натуральный продукт, который имеет природный золотистый оттенок, может желтить. Поэтому, чтобы случайно не испортить любимую одежду рекомендуется после его нанесения, через 3-5 минут промокнуть салфеткой и убрать излишки масла.

Такое масло не подойдет для частого применения тем женщинам, которые хотят сохранить свою белоснежную кожу.

Косметическое масло жожоба широко используется для снятия макияжа, намочив ватный диск маслом, следует тщательно протереть глаза и губы, косметика смывается одним движением. Плюс воск усилит рост ресниц, что особенно полезно обладательницам тонких ресниц. Для тех, кто наращивает ресницы, такое средство будет полезно в их восстановлении. Без особого труда можно улучшить их внешний вид буквально за месяц.

Воск можно добавлять в любимый ночной или дневной крем, а также в готовые лосьоны и маски для лица.

Перед нанесением крема на ницо следует добавить несколько капель масла в одно из любимых средств, здесь главное — не переборщить. Для эффектного скрабирования, можно добавлять масло в обычный скраб для лица. Это позволит произвести две процедуры одновременно: очищение и питание.

В домашних условиях воск можно наносить на поврежденные участки кожи (прыщи, шелушения, ожоги). Можно смешать с другими косметическими маслами, например, персиковым, абрикосовым или миндальным. Эту смесь часто наносят на область вокруг глаз, чтобы избавиться от мешков под глазами. Такую процедуру лучше выполнять за два часа до сна, чтобы наутро глаза не выглядели отечными.

Воск жожоба использую в качестве средства после эпиляции волос над губой. Он хорошо смягчает и питает поврежденную кожу, быстро убирает покраснения, замедляет рост волос.

Рецепты масок

Из масла жожоба можно сделать питательные и восстанавливающие маски для лица. Ингредиенты могут быть любыми. Самые распространённые — это мед, яйцо, глина.

Для зрелой и увядающей кожи лица рекомендуется использовать медовую маску: 10 капель жожоба, 30 грамм меда, 2 чайные ложки живого йогурта, 1 белок яйца. Все перемешивается и наносится на 15-20 минут, затем смывается теплой водой. Процедуру можно проводить не чаще двух раз в неделю.

Для увлажнения сухой кожи лица можно использовать маску на основе персикового и абрикосового масел и масла жожоба.

Абрикосовое масло можно заменить маслом из виноградных косточек. Используется пропорция один к одному каждого продукта. Для усиления эффекта маски советуем наклонить лицо и кончиками пальцев слегка постучать по лбу, щекам.

В борьбе с морщинами рекомендуется использовать лед, обогащенный воском жожоба.

Для его приготовления нужно взять минеральную воду либо предварительно отстоявшуюся воду. Добавить туда несколько капель воска и разлить по формочкам для льда. Можно еще для красоты и запаха добавить листик мяты и петрушки.

Для замедления процессов старения и регенерации кожных покровов лучше использовать маску на основе сметаны, глины, подобранной под тип кожи, воска жожоба. Необходимо взять 70 грамм сметаны, чем жирнее, тем лучше, 1 чайную ложку косметической глины, подобранной в соответствии с типом кожи, и 1 чайную ложку масла жожоба. Маску нужно нанести плотным слоем. Не рекомендуется разговаривать, смеяться пока маска на лице. Маска смывается теплой водой после ее застывания, примерно через 20-30 минут. После применения рекомендуется вытереть лицо махровым полотенцем, с целью достижения массажного эффекта.

Современная спермацетовая маска предполагает использование старого, но действенного рецепта красоты, в котором роль спермацета замещает воск жожоба. 30 капель масла жожоба, предварительно следует разогреть его на паровой бане, добавить 2 капли витамина Е и 2 капли витамина А. Маску нужно наносить сразу после приготовления, иначе витамины могут испариться под воздействием ультрафиолетового излучения. Раньше эту маску использовали советские актрисы, чтобы восстановить кожу после грима.

Освежить кожу лица после долгих перелетов, сессии или других стрессовых ситуаций поможет следующая маска. Нужно натереть на мелкой терке свежий очищенный огурец, добавить 5 мл масла жожоба, капельку лимона, накрыть лицо бумажным полотенцем и оставить на полчаса.

Для борьбы с обветриваем губ следует применять маску на основе воска жожоба, меда и витамина А. Потребуется всего несколько капель масла, 1-2 капли витамина А и чайная ложка меда, чтобы привести сухую кожу губ в порядок. Рекомендуем использовать для приготовления маски не разогретый мед, чтобы было больше полезных витаминов. Можно использовать маску как однократно, так и многократно. Кожа губ будет снова молодой.

Хорошим средством для питания кожи губ будет ежедневное применение воска в качестве бальзама. Уже через неделю губы будут мягкие и гладкие.

Для красивых бровей

Чтобы обеспечить быстрый рост бровям, нужно ежедневно обрабатывать их воском жожоба в количестве 5-6 капель. Масло наносят массажными движениями, что способствует улучшению микроциркуляция и поступлению питательных веществ к фолликулам.

Результат будет виден уже через пару недель: брови станут гуще.

Отечественные потребители все больше и больше используются выжимом жожоба. Часто первое их знакомство происходит с косметическими продуктами на его основе — шампуня, маски и кондиционера для волос, крема для лица и тела, скраба для лица и тела, бальзама для губ.

Читать еще:  Перманентный макияж или татуаж: в чем разница? Основные отличия перманентного макияжа от татуажа

Появление масла жожоба в чистом виде на полках магазинов вызывает интерес у потенциальных потребителей. Они активно знакомятся с полезными свойствами жожоба на форумах, приобретают чистое масло для уходовых процедур в домашних условиях. Как правило, впервые воск используют для anti-age процедур кожи лица и для добавления в любимые косметические средства для лица.

В основном в отзывах встречается описание жизненных опытов использования воска жожоба без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Отзывы потребителей носят двоякий характер: либо восторг, либо полное разочарование. Основными достоинствами использования воска жожоба в домашней косметологии, согласно мнению потребителей, являются хорошая увлажнённость кожи и эффект лифтинга. Женщины уверяют, что уже после недельного применения заметны изменения кожи лица: она становится ровной и красивого здорового цвета.

Неудачные опыты применения воска часто объясняются использованием поддельной продукции или продукции низкого качества, добавлением в масло дополнительных компонентов, вызывающих аллергические реакции (зуд, жжение), стянутость кожи лица. Многие женщины жаловались на аллергию навыжим жожоба, так что перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Часто потребители обращают внимание на тип упаковки: пластиковая или стеклянная, предпочтение отдается последнему виду упаковки, как косвенно свидетельствующему о высоком качестве.

Большинство женщин устраивает соотношение цены и качества масла. Многие пользователи отмечают, что не пожалели потраченных на средство денег.

Потребители масла жожоба фирмы-производителя Mirrolla отмечают хорошее качество продукции (его применение оправдывает потребительские ожидания) при низкой его цене, что является неоспоримым преимуществом при выборе косметики. При этом некоторые покупатели отмечают недостаточную информативность упаковки масла жожоба, не указан состав масла, в частности, подтверждение его 100 % происхождения.

Лучшее масло жожоба для лица от морщин

Польза масла жожоба

Масло жожоба помогает разглаживать морщинки и эффективно борется с сухостью кожи. В его составе есть аминокислота, по составу напоминающий коллаген. Этот белок придает эластичность и упругость коже. Содержит витамин Е в высокой концентрации, который является антиоксидантом. Он помогает предотвратить появление морщин. Также масло жожоба содержит восковые эфиры, близкие по составу к кожному салу человека. Поэтому оно легко впитывается.

Эффективно защищает кожу и волосы от влияния ультрафиолета, что также помогает сохранить молодость кожи, уменьшив риск «фотостарения». Масло жожоба в целом очень полезно для волос, приглаживает их чешуйки и уменьшает ломкость.

Обладает антибактериальным эффектом и стимулирует регенерацию кожи, что полезно при постакне и небольших воспалениях. Часто масло жожоба часто входит в состав лечебных бальзамов, которые применяются при кожных заболеваниях.

Вред масла жожоба

Индивидуальная непереносимость масла жожоба возникает крайне редко. Тем не менее при использовании впервые лучше провести тест: нанести каплю масла на запястье и оценить состояние кожи спустя полчаса. Если не появилось покраснения, значит, аллергии нет.

При слишком частом применении масла в чистом виде на всю кожу лица, тем более если она жирная, может повыситься активность сальных желез и возникнуть воспаления.

Как выбрать масло жожоба

О масле жожоба стало известно всему миру только в 18 веке. Его активно использовали североамериканские индейцы. Масло добывают из плодов вечнозеленого кустарника, и по виду оно напоминает жидкий воск. Цвет масла золотистый, при хранении в холодильнике оно густеет, снова приобретая жидкий вид при комнатной температуре. Запах слабый.

Качественное масло продается в небольших флаконах из темного стекла.

Основные страны – производители: Мексика, США, Австралия, Бразилия, Израиль, Перу, Аргентина и Египет. В холодном климате жожоба не растет, поэтому оценить подделку поможет также изучение указанной на флаконе страны.

Хранить масло жожоба лучше в холодильнике, перед использованием разогревая нужное количество при комнатной температуре или на водяной бане. В отличие от многих других растительных масел, масло жожоба хранится по нескольку лет, так как содержит значительное количество церамидов – они и не позволяют маслу быстро окисляться.

Применение масла жожоба

В чистом виде из – за своей густой консистенции масло жожоба используют редко. Обычно его добавляют в другие базовые масла: например, миндальное или из виноградной косточки; и обогащают косметические средства: добавляют несколько капель в маски для волос, крем, лосьоны.

Тягучее масло жожоба содержит вещество, которое поддерживает эластичность и упругость кожи. За счет этого, а также витаминов А и Е, масло помогает разглаживать морщинки. Регулярный массаж области вокруг глаз с маслом жожоба уменьшает глубокие морщины и убирает небольшие.

Можно использовать масло для снятия макияжа с глаз с помощью смоченного в теплом масле ватного тампона. Таким образом кожа очищается от косметики и увлажняется.

Масло жожоба обладает антибактериальным эффектом, поэтому помогает при воспалительных явлениях кожи. Помогает ускорить регенерацию кожи и уменьшить возможные шрамы после повреждений эпидермиса. С этой же целью масло наносят на потрескавшиеся губы.

Для восстановления сухих и ломких волос можно несколько раз в неделю расчёсывать волосы деревянным гребнем, нанеся на него чайную ложку масла жожоба. Нанесение нескольких капель масла на влажные волосы станет хорошей термозащитой при укладке волос плойкой или утюжком. Для кондиционирования и лучшего расчесывания волос масло жожоба добавляют в шампуни и бальзамы: около 20 капель на 100 миллилитров средства.

Добавление масла жожоба в массажные средства повышает эффективность антицеллюлитного массажа.

Также это масло уменьшает ломкость ногтей и сухость кутикулы. Для этого теплое масло втирают в кончики пальцев до впитывания.

Источники:

http://www.ladywow.ru/maslo-zhozhoba-dlya-lica.html
http://wlooks.ru/maslo/zhozhoba-dlya-lica/
http://www.kp.ru/putevoditel/krasota/luchshee-maslo-zhozhoba-dlya-litsa-ot-morshhin/

Ссылка на основную публикацию