Питание волос: протеины (белки), жиры, углеводы и микроэлементы. Волосы человека: строение волос, химический состав здорового волоса, стержень волоса, структура и рост волос, жизненный цикл волос. Предотвращение выпадения волос

Волосы человека: строение волос, химический состав здорового волоса, стержень волоса, структура и рост волос, жизненный цикл волос. Морфология и биология волос: правильный выбор ингредиентов

Основными составными элементами волоса являются кератин и пигмент, которые представляют собой совокупность белковых комплексов.

В состав волос входят следующие химические элементы: углерод – 49,5%; кислород – 23; азот – 13-17, водород – 6,5; сера – 4%.

Кератин предохраняет эпидермис от вредного воздействия некоторых химических соединений, изменений температуры и препятствует проникновению бактерий.

Строение волоса такое же, как у рогового слоя эпидермиса. Волос состоит из плоских роговых клеток без ядер, плотно прилегающих друг к другу. Это мертвые клетки. Ороговение их происходит вследствие выделения белка в коже, который и называется кератином.

Слабые щелочи плохо действуют на кератин, особенно при высокой температуре. Сильные щелочи губят кератин волоса даже при низкой температуре и слабой концентрации. Кислоты действуют вредно на волосы только при сильной концентрации и высокой температуре. В этом случае кислота разрушает кератин постепенно.

Как и каждый белок, кератин состоит из аминокислот. Волокна кератина складываются из цепей частичек, которые располагаются вдоль оси волокон. Такая связь цепей делает кератин эластичным и прочным.

Пигмент – это серо-коричневые и желто-красные тельца. От их сочетания и количества зависит цвет волос. Это белок, который имеет в своем составе до 13% азота, до 10% серы, большое количество кислорода, а также следы железа и мышьяка. Пигмент не растворяется в воде. Растворяется он в щелочах и охлажденных кислотах. Окраска волос пигментом может быть полностью или частично уничтожена перекисью водорода или перекисью брома.

В луковице волоса красящие тельца находятся в клетках зарождающегося слоя. Эти клетки со временем становятся клетками коры волоса. В темных волосах красящих телец очень много. Они могут покрывать все ядро клетки и затемнять ее контуры. Пигмент находится в волосах в виде зерен и в рассеянном виде. Рассеянный пигмент дает более светлые тона, а зернистый – более плотные.

Изменение цвета волос может произойти в результате заболевания или при искусственном обесцвечивании, основанном на окислении пигмента. Средства, которые осветляют волосы, действуют на зерна красителя, изменяя его количество по мере окисления, вследствие чего зернистый пигмент переходит в рассеянный, который до сих пор был в волосах в небольшом количестве. Желто-красные тельца осветляются труднее, чем серо-коричневые, поэтому рыжие волосы, в которых больше всего желто-красных телец, осветляются в небольшой степени. Сильное осветление волос может их испортить, этого надо остерегаться.

Есть несколько преимуществ белка для хорошего роста волос. Большинство из них сосредоточены на способности питательных элементов укреплять связь фолликула с кожей головы. В большинстве случаев белок сам по себе не может стимулировать новый рост. То, что он может сделать – это улучшить силу и здоровье волос, которые уже растут.

Польза белка для волос

Не все люди получают одни и те же преимущества, многое зависит от типа используемого белка и его формы. Употребление большего количества белковых продуктов является одним из способов укрепить здоровье волос. Но протеиновые шампуни, маски и некоторые кондиционеры часто становятся более эффективными. При постоянном использовании такие продукты могут помочь предотвратить потерю волос, а также сделать их более плотными.

Большинство экспертов согласны с тем, что регулярное потребление белковых продуктов способно поддержать оптимальное здоровье. Волосы тоже состоят из белковых молекул. Однако не все белковые продукты равны. Белок, обнаруженный в клетках волос, известный как кератин, непосредственно отвечает за состав каждого волоса.

Белковые продукты очень разнообразны. Это либо мясо животных; или растения, такие, как бобовые и некоторая листовая зелень. Количество белка, которое каждый человек должен потреблять ежедневно, зависит от веса, роста и других факторов. Людьми, которые имеют слабый иммунитет или болезни, такие, как анемия, может потребоваться больше белковых продуктов.

лосось один из главных источников белка для волос

Предотвращение выпадения волос

Белок иногда рекомендуется в качестве терапии для людей, которые хотят предотвратить выпадение волос. Это состояние часто передается генетически. Не всегда есть способ обратить вспять потери. Многие сторонники естественной терапии рекомендуют использовать богатые белками продукты или добавки, особенно когда альтернативой являются химические кремы или лекарства. Некоторые практикующие врачи даже рекомендуют конкретные продукты для поддержания волос, такие, как лосось и льняное семя, так как они богаты ценными кислотами.

Серьезный дефицит белка также может иногда приводить к выпадению волос, и в этих случаях еда, богатая этим сложным питательным веществом, может привести к восстановлению роста волос. Большинство людей, которые имеют регулярный доступ к широкому разнообразию продуктов питания, не теряют волосы исключительно по причине соблюдения здоровой диеты. Но в то же время выпадение волос, которое происходит из-за недостатка белка в рационе, встречается очень редко.

растительный белок присутствует в бобах, горохе, орехах

Укрепление волосяных фолликул

Предотвращение выпадения волос является еще одной причиной, по которой люди могут выбирать белковые добавки. Когда волосы ломаются, они чаще всего не отрастают снова. Соответствующее потребление белка укрепляет волосы, делая их более сильными и менее склонными к ломкости, сечению и хрупкости.

Ряд сторонников белка также утверждают, что это питательное вещество может сделать волосы более здоровыми в целом. Это не обязательно напрямую связано с ростом, но это влияет на общие признаки здоровья. Когда волосяные фолликулы и пряди прочные и гибкие, они часто выглядят более густыми.

В дополнение к потреблению белковых продуктов люди могут также покупать продукты для ухода за волосами на основе белков, предназначенные для улучшения волос извне. Сюда входят кондиционеры, спреи и лосьоны для волос, иногда также применяют маски. Кератин, животные и растительные белки можно найти в этих продуктах.

Белки волос, шерсти и др. роговых образований (кератин ы), по-видимому, состоят из нескольких а-спиральных полипептидных цепей, скрученных вместе подобно веревкам в канате. Они отличаются большим содержанием остатков цистина, обусловливающих существование большого количества дисульфидных связей между полипептидными цепями, высокую стабильность и нерастворимость волокон.

Белки волос, шерсти и др роговых образований (кератин ы), по-видимому, состоят из нескольких ot – спиральных полипептидных цепей, скрученных вместе подобно веревкам в канате Они отпичаютс я большим содержанием остатков цистина, обусловливающих существование большого количества дисульфидных связей между полипептидными цепями, высокую стабильность и нерастворимость волокон.

К кератину относятся белки волос, шерсти, рогов и когтей животных. При недостатке этих протеинов у человека может наступить атрофия клеток кожи и луковиц волос, а также другие дегенеративные их изменения.

Читать еще:  Что делать если ты сильно обгорел. Что делать, если на солнце сильно обгорела кожа головы, лысина, уши, шея? Степени и стадии солнечных ожогов

Считают, что а-спиральной конформацией обладают белки типа а-кератина, в то время как для белков волос, шерсти, шелка предполагают наличие растянутых полипептидных цепей, также связанных друг с другом водородными связями.

Другое дело – определение структуры более сложных белков, таких, как кератин – волокнистый, или фибриллярный, белок волос.

Денатурирующие агенты очень различаются по своему действию, главным образом в зависимости от свойств тех белков, на которые они действуют. Некоторые белки (например, волосы и кожа) очень устойчивы ко многим денатурирующим агентам. Следует заметить, что белки волос, шерсти, перьев, когтей, копыт и в меньшей степени белки кожи животных и человека богаты ди-сульфидными связями, которые обеспечивают высокую прочность их вторичной структуры.

По форме макромолекул белки, разделяются на фибриллярные и глобулярные. Фибриллярные белки состоят из макромолекул, имеющих вид тонких вытянутых нитей. В эту группу входят белки мышечных тканей и кожных покровов, белки волос, шерсти, шелка. При комнатной температуре эти белки нерастворимы в воде, но могут набухать в ней.

Частицы другой группы белков являются тончайшими нитями, волоконцами. В эту группу входят, например мио-лин – белок мышц, кератин – белок волоса и рога.

Частицы другой группы белков являются тончайшими нитями, волоконцами. В эту группу входят, например, миозин – белок мышц, кератин – белок волоса и рога, коллаген и эластин – белки кожи, и сухожилий, фиброин – белок естественного шелка.

Альбуминоиды (протеиноиды, склеропротеины) – белки, резко отличающиеся от других белков по свойствам. Они растворяются лишь при длительной обработке концентрированными кислотами и щелочами, причем с расщеплением молекул. В животных организмах выполняют опорные и покровные функции; в растениях не встречаются. Представители: фиброин – белок шелка; кератин – белок волос, шерсти, рогового вещества, эпидермиса кожи; эластин – белок стенок кровеносных сосудов, сухожилий; коллаген – белковое вещество кожи, костей, хрящей, соединительных тканей.

Рецепт густых красивых волос кроется в правильном, сбалансированном питании. Множество проблем может возникнуть как от недостатка, так и от избытка питательных веществ. К примеру, избыток жира и сахара в пище может привести к ожирению, сахарному диабету и как результат – к потере волос. А недостаток минералов цинка, серы или железа – к сухости, истончению волос, их выпадению. Таким образом, волосы являются индикатором состояния всего организма человека, поэтому неправильное (несбалансированное) питание, нехватка витаминов или какие-либо заболевания сразу же отражаются на их здоровье.

Нарушение баланса в организме может быть вызвано не только неправильным питанием, но и приемом медикаментов, курением и т.п. Но рациональное питание, безусловно, необходимое условие для здоровья и красоты волос.

Питание волос – протеины (белки)

Волосы на 65% состоят из белков (протеинов). Основу белков составляют аминокислоты. Самая важная аминокислота для волос – цистеин, который в больших количествах содержится в зерновых, твороге, рыбе, птице, моллюсках и ракообразных, в соевых продуктах. Питание, богатое этими продуктами, способствует росту здоровых и красивых волос. Нельзя забывать и о желатине – пакетик фруктового желе в неделю или в две недели также поможет укрепить волосы, ногти, кости, мышцы, связки, суставы.

По убыванию процентного содержания белка основными его поставщиками для нашего организма являются мясо, птица, сыр, яйца, соя (растительный белок), горох, макароны, творог, гречневая крупа, орехи, пшено, рис.

Считается, что белки должны составлять около 1/5 части дневного рациона, а основная белковая нагрузка (т.е. потребление белка с пищей) должна приходиться на первую половину дня – на завтрак и обед (а не на ужин!).

Питание волос – жиры

Жиры – это в первую очередь калории, а во вторую – жирные кислоты, определенный набор которых нам необходим. Причем нам нужны как полиненасыщенные жирные кислоты (это в основном жиры животного происхождения), так и насыщенные (в основном растительные жиры).

По убыванию процентного содержания жиров основными их поставщиками являются растительное масло (99,9%), свиное сало, сливочное масло и маргарин, фундук, свинина, колбасы (особенно сырокопченая), сливки, сметана, творожная масса, сыр, утка, гусь, рыбные консервы в масле, шоколад, пирожные, халва.

С пищей мы должны потреблять и некоторое минимальное количество холестерина, так как без него наша кожа и волосы не будут иметь здорового вида.

Но злоупотреблять этими продуктами не стоит и лучше сделать уклон в пользу растительных жиров (оливкового и арахисового масла в первую очередь) вместо животных.

Нельзя забывать и о том, что часть витаминов, важных для кожи и волос, являются жирорастворимыми. Будет правильно, если хотя бы половина потребляемых вами жиров будет растительного происхождения. Жирные сорта рыбы также предпочтительнее, чем жирные сорта птицы или мяса.

Питание волос – углеводы

Углеводы также нужны не менее белков и жиров, но в количестве, не превышающем вашу собственную норму.

По убыванию процентного содержания углеводов основными их поставщиками являются сахар-песок, леденцовая карамель, конфеты (шоколадные менее вредны, чем леденцовые), мед (в умеренных количествах полезен, в чрезмерных – не очень), мармелад, пирожные, зефир, пряники, печенье, манная крупа и многое другое, включая сладкие вина, ликеры, творожные сырки, пиво, лимонад.

Углеводы должны составлять менее 2/3 дневного рациона.

Одним из элементарных экспресс-методов определения того, сколько лишних углеводов (и жиров) вы съели за истекшую неделю-другую, является простое наблюдение за жирностью кожи лица в Т-зоне и волос у корней. Стоит вам сократить потребление углеводов, как очень скоро вы заметите уменьшение жирности волос у корней и кожи лица. А если вспомнить, что одной из частых причин выпадения волос является жирная себорея, то, согласитесь, тут есть над чем подумать. Только сокращением потребления углеводов с пищей уже можно заметно облегчить себе ситуацию с кожей головы.

Питание волос – микроэлементы

Из минеральных элементов волосам особенно необходимы йод, цинк, селен, магний, кальций и железо. Их дефицит вызывает ломкость волос. Недостаток железа и цинка может привести к выпадению волос.

Не забывайте о цинке: о его нехватке в организме говорит истончение волос, а ведь в цинке нуждаются не только волосы. Балуйте себя креветками, раками. Кроме морепродуктов будут полезны мясо, домашняя птица, овсяные хлопья, бобовые, яйца и молоко, а также черный хлеб, семена подсолнечника и тыквенные семечки.

Чтобы восполнить недостаток цинка и укрепить волосы, рекомендуется употреблять регулярно в течение месяца по 1 столовой ложке ядер семечек подсолнуха и тыквы за 2 часа до сна.

Кремний стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение. Источниками кремния являются злаки, пшено, мука грубого помола, крапива, фасоль, петрушка, лук, бананы, клубника.

Для хорошей циркуляции крови и питания волосяного покрова головы важное значение имеет йод. При его продолжительном недостатке может приостановиться рост волос, они также могут начать выпадать. Большое количество йода содержат морская рыба, морская капуста, креветки, мидии и другие морепродукты, а также поваренная йодированная соль.

Читать еще:  Как исполнить маникюр с бархатным песком. Как создать градиентный нейл-арт гель лаком и губкой

Такие элементы, как железо, силикаты и сера, также необходимы для питания ваших волос и влияют на их красоту и здоровье. Этими элементами ваш организм обеспечат зерновые продукты, чеснок, щавель, редиска и хрен.

Из чего состоит волос?

Так как волосы воспринимаются, как украшение головы, следует знать, для чего они нужны, какой их состав и что вообще они из себя представляют.

Оказывается, наши шевелюры служат для головы защитой от перегрева и переохлаждения. Во вьющихся локонах хорошо сберегается воздух, поэтому происходит защита от солнечного удара и теплоизоляция. Чтобы локоны всегда нас радовали и защищали, нужно за ними правильно ухаживать, а для этого желательно знать, из чего состоят волосы человека.

Химический состав волос человека:

  • альфа белки, кератин – 78 %;
  • вода – 15 %;
  • липиды – 6 %.

Ввиду того, что кератин обогащен витаминами и микроэлементами, то его соединяющими являются цепочки, соединенные друг с другом перпендикулярными линиями аминокислотных осадков. Пересекающиеся линии добавляют кератину упругость и плотность. Также в локонах содержится от 4 до 8 % жировых веществ и холестерола, железа, мышьяка, азота и серы (входит в состав кератина) 3 %. Количество содержания меланина, в каждом организме разное, он отвечает за пигментацию.

От химического состава волоса зависим его окрас. В темных локонах содержится большее количество углерода и малое кислорода. В светлых локонах содержание кислорода превышает содержание углерода. В смешанной пигментации локонов содержание углерода составляет 50,65 %, водорода 6,36 %, азота 17,14 %, серы 5 % и кислорода 20,85 %.

Но важными для корней волос являются 4 аминокислоты, которые питают их:

  • цистин снабжает волосы серой, которая необходима для образования кератина. При употреблении мяса, молока, овощей и соевых продуктов, нехватки цистина не будет;
  • гистидин действует как анти стресс для организма, также способствует росту и обновлению тканей. Последователь гистамина (гормон, оберегающий от раздражителей), гистидин содержится в сырах, арахисе, сое;
  • тирозин нормализует работу щитовидной железы, спасает от выпадения волос и их ломкости, несет ответственность за их цвет и цвет кожи. Содержится тирозин в миндальных орехах, молочных продуктах, кунжутных семечках и авокадо;
  • лизин нужен для восстановления и роста тканей, несет ответственность за здоровые локоны. Употребляя молочные, мясные и рыбные белки, а также чечевицу, сою и пророщенные зерна пшеницы, в организм будет поступать лизин. Не имеет свойства накапливания в организме.

Правильное и сбалансированное питание обеспечит здоровые и роскошные волосы.

Строение волоса

Из-за пластинок, которыми покрыт волосяной стержень, имеет сходство с еловой шишкой.

Кутикула (утикула), корковый слой (кортекс), мозговой слой (медулла).

  1. стрежень;
  2. сальная железа;
  3. мышца, поднимающая волос;
  4. корень волоса;
  5. волосяной фолликул;
  6. внутреннее корневое влагалище;
  7. наружное корневое влагалище;
  8. волосяная луковица;
  9. волосяной сосочек.

Верхний слой волосяного стержня, который состоит из ороговелых пластинок.

Похож он на черепичное покрытие крыш домов или еловую шишку. Пластинки направлены от корня к кончику стержня. Кутикула обеспечивает защиту шевелюры от внешних раздражителей. Только она отвечает за блеск и гладкость локонов.

Все клеточки кутикулы содержат жирные кислоты, которые придают водоотталкивающее свойство волосу, плотно соединяя друг с другом пластинки. Стеклообразная или рыхлая структуры волос, зависят от плотности соединения пластинок.

Рыхлая структура – это сухость и ломкость волосяного стержня, стеклообразная – это упругость и плотность.

Корковая часть, находящаяся под кутикулой, отвечает за упругость локонов. Благодаря особенности строения кортекса можно делать кудри и выпрямлять их. Если корковый слой истощится, то локоны станут ломкими.

Сердцевина, является мозговым слоем волосяного стержня. Слой отвечает за объемность и силу шевелюры. У животных мозговой слой предназначен для терморегуляции, но у людей в нем, находятся пустоты, поэтому функцию терморегуляции он не выполняет. Чтобы укрепить слой, нужно принимать витаминный и белковый комплекс питания для организма.

Структура локонов, к сожалению, разрушается из-за неблагоприятных погодных условий и химических обработок. Рост шевелюры заложен генетически, а выпадение зависит от периодов, в которых находятся они. В активный период, который длится от двух до шести лет, за сутки локоны вырастают на пол миллиметра. Во второй стадии, которая длится от 3 до 6 недель, наступает замирание волосяного сосочка, поэтому клетки прекращают деление и поддаются затвердению. После чего плавно переходят в период покоя, который длится у каждого индивидуально.

Химический состав волос

Белок (протеин), незаменимый компонент пищи. Его функции важны для обновления всего организма, потому что
он главный материал в строении клеток. Мышцы, волосы, кости, ногти не могут жить без протеинов. При достаточном поступлении белков в организм, происходит полноценное обеспечение гормонального уровня.

Также белки нейтрализуют и обеспечивают выведение токсинов из организма. При их дефиците, происходит уменьшение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Белки помогают крови транспортировать липиды, углеводы, гормоны, витамины и лекарственные вещества.

Протеины – это информаторы, а именно аминокислотные цепочки (нуклеиновых кислот), которые являются носителями информации на генном уровне.

  • сократительные белки – актин и меозин, содержатся в мышечных тканях;
  • ферменты белков – пепсин, способствует перевариванию пищи;
  • белки гемоглобины – отвечают за доставку кислорода во все клетки, выводят углекислый газ из организма;
  • фибриногены белков – отвечают за сворачиваемость крови, при наружных повреждениях кожи;
  • родопсины белков – особые светочувствительные белки, благодаря им мы можем видеть;
  • коллагеновые белки – содержатся в коже, сухожилиях, связках, хрящах и костях;
  • эластины белков – входят в состав стенок кровеносных сосудов;
  • кератиновые белки – строительный материал для ногтей и волос, в человеческом организме.

В человеческом организме белки зарождаются постоянно, из двух групп аминокислот, которые поступают с пищей.

Это незаменимые и заменимые аминокислоты.

  • незаменимые – лизин, валин, триптофан, лейцин, треонин, изолейцин, фенил-аланин и метионин, все они должны обязательно поступать в организм, потому что они не производятся;
  • заменимые – алан, аргинин, тирозин, цистин и пр., эти аминокислоты производятся из разных аминокислот в организме.

Сочетание продуктов растительного и животного происхождения, в питании улучшает равновесие аминокислот в организме. Очень богаты белками мясо кур, нежирный творог, горох, орехи, морепродукты, соя, фасоль и сыры.

Чуть меньше белков содержится в свинине, пшене, овсянке, макаронах, жирном твороге, яйцах, гречневой и манной крупах, пшеничной муке и вареных колбасах.

Еще меньшее содержание протеинов в зеленом горошке, перловой крупе, рисе, в ржаном и пшеничном хлебе. Мало их содержится в кефире, шпинате, цветной капусте, картофеле, мороженом, молоке и сметане.

В овощах, фруктах, ягодах и грибах их очень маленькое количество.

Знайте, что кишечник всасывает больше 90 % аминокислотных белков из продуктов животного происхождения, а от 60 % до 80 % растительного. Поэтому мы не можем жить полноценно, без белков, аминокислот, жиров и углеводов.

Читать еще:  Квадратная, круглая или миндальная форма ногтей. Гель для наращивания. Нарощенные ногти: виды, фото и названия, материалы, технология, отзывы

Только сбалансированное меню в нашем рационе, поможет сохранить и улучшить здоровье, красоту и привлекательность.

Химический состав волос

А теперь о химическом составе волоса.

Волос на 78% состоит из белка альфа — кератина, обогащенного микроэлементами и витаминами, на 15% из воды, на 6% из липидов.

Поскольку кератин это белок, то его составляющими являются аминокислоты.
Аминокислотные цепи связаны между собой поперечными мостиками аминокислотных остатков. Поперечные связи придают кератину плотность и эластичность.
Кутикула состоит из тонких пластинок заходящих одна за другую. Она плотно облегает кортекс обеспечивая его защиту. У молодого волоса кутикула насчитывает примерно 10 слоев, но со временем их количество уменьшается из-за износа кутикулы.
Сверху кутикулу покрывает липидный слой — производное сальных желез волоса. Липидный слой волос включает в себя не только жирные кислоты ( олеиновая , пальмитиновая, стеариновая), но и эфиры воска.
Кутикула, а вернее ее липидный слой очень чувствителен к солнечным лучам. И чем больше мы находимся на солнце, тем сильнее он разрушается. Вода, пропитывая волос, приподнимает чешуйки кутикулы. Чтобы не повредить структуру кутикулы нежелательно расчесывать мокрые волосы.
В помощь кутикуле существуют кондиционеры для волос, силиконы, гели и масла, склеивающие чешуйки и предупреждающие повреждения волос.
Наши волосы, способны накапливать в себе различные химические вещества.Все, что мы едим и пьём, отражается на их состоянии. Загрязненность окружающей среды тоже оставляет свой след на волосах.

С химическим составом волос разобрались,а теперь о питании:
В чем же нуждаются наши волосы в первую очередь? Принято говорить, что в белках. Но это не совсем верно, поскольку все съедаемые нами белки, наш организм расщепляет сначала на более мелкие «строительные кубики» — аминокислоты, а затем из полученных аминокислот начинает строить собственные белки. Поэтому корню нашего волоса нужны определенные аминокислоты. А именно гистидин, лизин, тирозин, цистин.

Аминокислоты для питания волос.

Гистидин — участвует в процессах роста и обновления тканей организма, в образовании кровяных телец и является предшественником гистамина (гормона, спасающего нас от аллергенов). Особенно нуждаемся мы в гистидине во время воспалительных процессов, после получения травм и в стрессовых ситуациях. Теперь вы понимаете, почему стресс отрицательно влияет на наши волосы? Он не только ведет к сужению кровеносных сосудов, но и «съедает» гистидин, необходимый для роста волос.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, нам нужно получать 12 мг гистидина на килограмм нашего веса в день. В принципе, порция мяса (но мяса, а не колбас и прочих полуфабрикатов) покроет ваши потребности в гистидине. Если вы не едите мяса, то можно получать гистидин из сыров, лососевых рыб, арахиса, сои, пророщенных семян пшеницы.

Лизин — так же участвует в восстановлении и росте тканей, в частности, отвечает за нормальную структуру волос. А еще, лизин ускоряет процесс расщепления жиров, а значит, необходим при целлюлите и варикозе. Кроме того лизин — источник хорошего настроения. И, увы, он активно расходуется при стрессах. Содержится в молочном, мясном и рыбном белках, в сое, чечевице, в пророщенных зернах пшеницы. Можно принимать в качестве пищевой добавки, лизин не накапливается в организме.

Тирозин — необходим для нормальной работы щитовидной железы, предотвращает ломкость и выпадение волос. Тирозин является предшественником меланина и отвечает за пигментирование волос и кожи. Стресс, совершенно бессовестно, расходует наш тирозин. Содержат тирозин авокадо, миндаль, молочные продукты, кунжут.

Цистин — входит в состав волос. Обеспечивает их серой необходимой для построения кератина. Нехватка цистина явление редкое, поскольку он содержится во всех мясных, молочных и соевых продуктах, а так же в овощах.

Следующий, необходимый для питания волос компонент — незаменимые жирные кислоты.

Альфа-линолевая кислота (Омега-3),линолевая кислота (Омега-6) и архидоновая кислота. Вместе, эти три кислоты, составляют основу витамина F . Не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. Без них нарушается химический состав волоса, и волосы становятся сухими и ломкими. Норма потребления жирных кислот не выяснена. Находятся они в рыбе, сухофруктах, авокадо, арахисе, сое и миндале. Но самый лучший их источник льняное и оливковое масла. Разумеется, холодного отжима. Внимание! Тепловая обработка разрушает жирные кислоты.

Витамины и питание волос.

Прежде всего, это витамины антиоксидантной защиты — А, Е и С.

Витамин А.
Волос без него просто не вырастет. Витамин А регулирует процессы роста и восстановления клеток кожи и всех ее производных, т. е волос и ногтей. Кроме того, как антиоксидант, витамин А защищает наши волосы от вредного воздействия UV — лучей.

Применительно к волосам — нормализует кровообращение в коже головы, улучшая питание волос. Витамин А без витамина Е не усваивается.

Витамин С
предупреждает разрушение волосяных луковиц и укрепляет стенки кожных капилляров.

Витамины группы В.

Если начать принимать комплекс витаминов группы В, то уже через месяц вы отметите заметные улучшения в состоянии волос и ногтей. Витамины группы В, необходимы для работы мозга и нервной системы. Без витаминов группы В рост волос невозможен. Витамины В можно безбоязненно брать в качестве добавок. Они водорастворимы и не накапливаются в организме.

Микроэлементы и питание волос.

В день нам необходимо получать 20 мг железа. Его дефицит ведет к нарушению химической структуры волоса и, как следствие, к расслоению стержня и облысению.

Участвует в жировом, белковом и водно-электролитном обмене. В день нам нужно 100 – 150 мг (для взрослых) и 175 – 200 мг (для кормящих и беременных). При нехватке йода волосы ломаются, тускнеют, а стержень истончается.

Способствует проницаемости клеточных оболочек, что бы сделать возможным прохождение различных солей в клетку. Ежедневная потребность в калии составляет 1,2 – 2 г. При нехватке калия развивается сухость кожи, слабость и потускнение волос, замедление их роста.

Отвечает за свертываемость крови. Суточная потребность – от 0,45 до 1,2 г в день. При хронической нехватке, волосы становятся жесткими, волосяные фолликулы отмирают, волосы, естественно выпадают.

Без него кожа и волосы теряют свою эластичность, поскольку нарушается синтез коллагена и эластина. В день нам надо 20 – 30 мг кремния.

Без него человек жить не в состоянии. Применительно к нашей теме цинк обеспечивает восстановление клеток кожи и регулирует работу сальных желез. Суточная доза цинка — 12 – 16 мг. Нехватка цинка ведет к облысению и себореи кожи головы и лица.

Я не буду тут приводить список продуктов содержащих минеральные вещества. Вы без труда найдете их в интернете.

Цель же этой статьи, показать, что правильный уход за волосами начинается с правильной еды. Т.е корень волоса должен получать все необходимые вещества изнутри.

Источники:

http://olliewake.ru/tips-pregnant/volosy-cheloveka-stroenie-volos-himicheskii-sostav-zdorovogo-volosa/
http://haircaretips.ru/sovety/uhod/struktura-vashego-volosa
http://fashion-hair.livejournal.com/10752.html

Ссылка на основную публикацию