Продукты содержащие кератин. Портит ли волосы столь частое применение? Питание для восполнения дефицита кератина

Диета для волос: хотите локоны, как у герцогини Кембриджской?

Кейт Миддлтон выглядит замечательно и, без сомнения, в этом велика заслуга ее шикарных волос. Превратить свой мышиный хвостик в сияющие здоровьем локоны, как у герцогини Кембриджской, хоть и сложно, но можно. Однако одного шампуня, что бы ни утверждала реклама, будет мало. Так же, как ваша кожа и глаза теряют сияние после напряженной трудовой недели или нескольких бессонных ночей, так и состояние шевелюры зависит от рациона питания и образа жизни. Фактически специальной диеты для волос, волшебным образом изменяющей их густоту, цвет или жизненную силу, не существует; однако небольшая коррекция привычного рациона может сотворить истинное чудо.

Видимая часть волоса – это уже ороговевший, то есть мертвый его участок. Живая часть находится под эпидермисом, в волосяном мешочке – фолликуле.

Крошечные фолликулы – «корни», мини-фабрики по производству кератина, строительного материала для волос — живут и работают в глубине кожи. Они окружены кровеносными сосудами, по ним в фолликулы доставляются питательные вещества, из которых в фолликулах и производится кератин. Избыток кератина выталкивается из фолликула, через крохотное отверстие в коже головы, образуя видимую часть волоса.

Если вы питаетесь несбалансированно, часто испытываете недостаток тех или иных веществ, то с теми же проблемами сталкивается и фолликул – к нему попросту не поступают все необходимые элементы для того, чтобы он мог произвести качественный кератин и построить красивый волос.

Это означает, что ваша прическа будет за это расплачиваться. Изменится структура самого волоса – он станет тоньше, потеряет цвет и блеск, волосы не будут нормально расти или начнут выпадать. Внешний слой волоса (кутикула), который состоит из кератиновых чешуек, плотно прилегающих друг к другу, расслоится. Чешуйки кератина буквально перестанут прилегать друг к другу, а начнут топорщиться. В результате на ощупь ваши волосы будут казаться жесткими и неприятными, будут ломаться, а кончики посекутся.

Возможно, вы замечали, что через некоторое время после диеты начинают выпадать волосы. Это в буквальном смысле расплата, ведь лишенные необходимого питания фолликулы смогли произвести только слабые и не жизнеспособные волосы.

Однако практически все поправимо, просто необходимо подобрать правильный рацион для того, чтобы как остановить выпадение волос, так и улучшить их качество.

Необходимо помнить, что недостатки и диспропорции питания могут повлиять на здоровье волос раньше, чем вы это увидите.

Мы живем в мире ядохимикатов и медпрепаратов. Овощи, фрукты, зерновые – все они выращиваются с применением ударных доз химии, а в молоке, мясе, яйцах, рыбе и птице содержатся совсем не маленькие остатки антибиотиков и гормонов, которые практически бесконтрольно используют в животноводстве.

Все эти вещества, пусть даже и в незначительных количествах — пестициды, гербициды, переизбыток минеральных удобрений, гормоны, антибиотики — разрушают здоровье, нарушают нормальную работу внутренних органов. А, значит, сказываются и на красоте волос, делают их тусклыми и безжизненными.

Если вы хотите придерживаться диеты, которая сделает ваши волосы красивыми и здоровыми, придется немного напрячься.

  • Чистите все овощи и фрукты, которые можно чистить – огурцы, кабачки, морковь, яблоки, груши и т.д.;
  • Все, что не получается чистить, замачивайте хотя бы на час в холодной воде – капуста, зелень, помидоры, салат, виноград;
  • Откажитесь от употребления ягод, персиков и т.д. – того, что нельзя почистить или замочить, или покупайте их с рук, в деревне, у проверенных производителей, которые не используют ядохимикаты;
  • Полностью откажитесь от бройлерной птицы, выращенной на птицефабриках;
  • Употребляйте только домашние яйца;
  • Покупайте мясо и молоко либо с рук у крестьян, либо, если вы живете в большом городе, ищите лавки с сертифицированной органической продукцией.

Ешьте больше продуктов с высоким содержанием аминокислоты под называнием цистеин. Цистеин является основной аминокислотой, которая принимает участие в синтезе кератина, и находится в разных продуктах, абсолютное большинство из которых вполне доступны:

  • свинина;
  • птица;
  • яйца;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • лук;
  • брюссельская капуста;
  • молочные продукты;
  • овес;
  • брокколи;
  • чернослив;
  • изюм;
  • финики.

Хорошая идея: повысьте потребление кремния, который имеет важнейшее значение для укрепления волос, ногтей и костей.

Кремний содержится:

  • в цельнозерновых продуктах;
  • в фасоли;
  • в шпинате;
  • в чечевице;
  • в темном пиве (не пастеризованном).

Для здоровых волос необходимо включить в питание продукты, богатые железом и цинком. Цинк жизненно необходим, помимо прочего, и для производства кератина — людей с недостатком цинка чаще всего редкие, тонкие, слабые или ломкие волосы. Недостаток цинка может также привести к раннему облысению.

Анемия — дефицит железа — является одним из наиболее распространенных причин истончения волос, особенно у женщин. Исследования показывают, что около 25% женщин хронически недополучают железо.

И цинк, и железо содержат следующие продукты:

  • красное мясо (говядина, баранина);
  • чечевица;
  • фасоль;
  • свинина;
  • индейка;
  • шпинат.

Обязательно ешьте постное красное мясо два раза в неделю, плюс ежедневно в рацион включайте и другие продукты, содержащие цинк и железо.

Читать еще:  Что есть для кожи лица. Что нужно делать, чтобы кожа всегда была красивой

Однако будьте осторожны с потреблением морской рыбы: хоть она и является важным источником белков и омега-3 жирных кислот, рыба может содержать слишком много ртути и мышьяка, что приводит к потере волос.

Ранняя седина часто появляется у людей (особенно у женщин), которые постоянно сидят на диетах или крайне избирательно относятся к рациону. Рано седеют, к примеру, строгие вегетарианцы или сыроеды.

Недавнее исследование показало, что волосяные фолликулы на самом деле не прекращают производство меланина (раньше именно это называли причиной седины) с возрастом — они теряют способность удерживать этот пигмент. Но при помощи некоторого изменения рациона можно успешно противостоять этому процессу.

Миндаль улучшает способность организма вырабатывать каталазу — фермент, который, помимо прочего, помогает поддерживать натуральный цвет волос. Провели небольшой опыт: у людей, которые ели 80 – 90 граммов миндаля в день в течение четырех недель, уровень каталазы в крови была на 10 %, чем у тех, кто обходился в рационе без миндаля.

Яркие фрукты и овощи богаты витаминами и микроэлементами, содержат сразу несколько видов антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Как известно, именно они повреждают клетки – производящие пигмент в том числе.

Включите в рацион:

Фолиевая кислота помогает предотвратить выпадение волос:

Витамин А поможет сохранить кожу головы здоровой. Если кожа головы сухая, воспаленная, то и волосы будут тонкими и безжизненными:

Витамин B является ключевым элементом для здорового роста волос и предотвращает их выпадение:

Витамин С способствует формированию кератина, сохраняет волосы послушными и сияющими:

  • свежие овощи и фрукты;
  • цитрусовые.

Не стоит ожидать мгновенных результатов от перехода даже на самую здоровую диету для волос: возможно, пройдет несколько месяцев, прежде чем будут заметны первые изменения.

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Читать еще:  Какая челка подходит для квадратного лица. Актуальные стрижки для квадратного лица. Неправильная стрижка для квадратного лица

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

Читать еще:  Факты о маникюре. Самые интересные факты о маникюре

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Волосы Мои . Ру

Все для ваших волос

Уход и здоровье

В чем содержится кератин для волос

На упаковке продукта питания принято указывать его энергетическую ценность и состав. Но очень маловероятно, что в этом списке обнаружится такое вещество, как кератин. Тем не менее, пища – это лучший и наиболее доступный источник «строительных материалов», необходимых для его синтеза. Рассмотрим, в каких продуктах содержится кератин, для чего он нужен и как восполнить его недостаток в волосах.

Кератин в организме человека

Кератин – это сложный протеин, белок, аминокислотный состав которого может сильно различаться в зависимости от того, какой фрагмент тела он формирует. У человека это вещество содержится в коже и ее производных: ногтях и волосах, а также в зубах. Оно может быть менее или более эластичным и прочным, но всегда нерастворимо в воде. Основная функция кератина – защитная. Между прочим, следствием кератинизации являются и мозоли, ведь они нужны для того, чтобы оберегать мягкие ткани от излишнего трения.

Волосы человека состоят преимущественно из этого белка, причем его концентрация зависит от расы. Так, в прямых и гладких прядях эскимоса может содержаться более 95% кератина, а в курчавой шевелюре африканца его значительно меньше. Но и в рамках одного народа этот показатель отличается, ведь люди живут в разных условиях.

Пока кератина достаточно, локон выглядит блестящим, остается упругим и прочным. Но как только белок начинает «вымываться» в процессе окрашивания или химической завивки или разрушаться из-за высоких температур, структура волоса изменяется. Его стержень становится пористым, неровным, ломким. Примерно то же самое происходит с ногтями или эпидермисом, когда воздействие на них окружающей среды слишком агрессивно, а образование кератина идет недостаточно быстро.

Продукты, необходимые для синтеза

«Готовый» кератин нельзя получить с пищей. Но можно употреблять те продукты, которые способствуют его синтезу в коже и волосяных луковицах, то есть содержащих набор полноценных аминокислот. А это, в первую очередь, мясо, желательно постное (оно лучше усваивается): крольчатина, телятина (говядина), иногда — баранина. Пойдут на пользу и рыба, и птица, и яйца. Белками также богаты кисломолочные продукты, сыры. Содержатся они и в некоторых фруктах (яблоках, ананасах, грушах), крупах (гречке, пшене).

Для синтеза кератина необходимы сера, медь, кремний, железо, цинк и кальций, а также целый ряд витаминов: A, C, E и группы B. Самые главные аминокислоты, входящие в состав кератина, это цистеин и глицин. Их можно получить из мяса и субпродуктов, семян подсолнечника, сои, грецких орехов, пшеницы. Особое значение имеет витамин B6, который участвует в процессе белкового обмена. Самая высокая концентрация B6 обнаружена в печени, бобовых (в частности, сое), пророщенных злаках, различных орехах. Есть он в мясных, зерновых продуктах, дарах моря, некоторых овощах и зелени (авокадо, шпинате).

Отсюда можно сделать вывод: для утоления потребности в кератине нужно полноценно и разнообразно питаться, не пренебрегать продуктами животного происхождения. В крупах, фруктах и овощах белки тоже присутствуют, но они (как правило) не являются полноценными, поэтому вегетарианцам для поддержания здоровья волос имеет смысл принимать витамины и пищевые добавки.

Особенности усвоения

Кератин образуется из белковых соединений, которые предварительно расщепляются на отдельные аминокислоты. Чтобы это расщепление произошло, пищеварительные соки должны быть достаточно кислыми. Повысить их кислотность можно, употребляя белковые продукты с некоторыми фруктами (например, цитрусовыми, киви, яблоками, ананасами), а также ягодами (брусникой, клюквой), овощными заготовками (квашеной капустой).

И, конечно же, важным условием нормального переваривания животной пищи и успешного усвоения полезных веществ является отказ от алкоголя и никотина, которые отрицательно влияют на обмен веществ.

Кроме того, не способствуют нормальному обмену и некоторые медикаменты.

Косметика и «бразильское выпрямление»

Кератин, полученный в лаборатории и содержащийся в косметических средствах, по своим свойствам отличается от природного и действует по-другому. Чаще всего внешние изменения при использовании мистов, флюидов и кондиционеров не заставляют себя ждать: волосы становятся гладкими, «весомыми», выглядят здоровыми, подробнее об этом можете ознакомится здесь. Но при этом их структура остается прежней. Проникнуть внутрь кортекса (волосяного стержня) может только гидролизованный кератин; обычный же просто образует на поверхности волоса защитную пленку, которую необходимо постоянно обновлять.

Иными словами, косметические средства (за некоторым исключением) действуют поверхностно, но все же помогают локонам выглядеть лучше. Однако, выбирая очередной шампунь или бальзам, важно удостовериться, что в составе нет силиконов и парабенов, а сам кератин стоит не в конце списка ингредиентов. Что же касается процедуры кератинового выпрямления (восстановления), то она, при видимой эффективности, может окончательно испортить тонкие локоны: белок проникает внутрь волоса, но связи между его волокнами разрушаются, и через какое-то время шевелюра возвращается в исходное состояние.

Стоит повторить, что лучший способ восполнить недостаток кератина – это питаться правильно и разнообразно, а при необходимости – подпитывать волосы покупными средствами, в составе которых имеется этот белок.

Источники:

http://true-lady.ru/diety/dieta-dlja-volos552
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3514
http://volosymoi.ru/vse-o-keratine/v-kakih-produktah-soderzhitsya-keratin.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector