Совместимость камней в украшениях между собой таблица. Сочетание драгоценных и полудрагоценных камней в украшениях

Какие камни сочетаются и не сочетаются между собой

Ювелирные украшения – это не только красивые или престижные аксессуары. Природные самоцветы способны сделать жизнь лёгкой и приятной. Нужно лишь правильно их выбрать или скомпоновать.

Камни тоже с характером

Камни как часть экосистемы наукой причисляются к неживой природе. Но приверженцы паранормального уверены: каждый самоцвет наделён собственным характером.

Астроминералоги считают, что минералы созвучны стихиям – Воде, Воздуху, Земле, Огню:

  • Воздушные полупрозрачны, с толикой неоднородности, дымчатости, примесями.
  • Почти все представители Огня прозрачные и чистые.
  • Водные самоцветы полупрозрачны, средней твёрдости; это все камни морского происхождения (коралл, жемчуг).
  • «Земляне» тверды и непрозрачны.

Учение о сочетании драгоценных минералов разработали ещё мудрецы Древней Индии. Классический индийский артефакт – навара. Это аксессуар из девяти разных по характеристикам (но не враждующих) камней. Каждый обозначает планету Солнечной системы и наделён частью её силы. В результате их общая магическая сила увеличивается кратно. Владелец украшения получает бонусы в виде здоровья, удачливости, личного счастья.

Почему их «взаимоотношения» важны для человека

В астрологии совместимость минералов между собой базируется на тезисе о гармонии либо антагонизме (вражде) стихий и планет. Всё как у людей.

Особо проблемна совместимость драгоценных камней первого ряда. Алмаз, сапфир, рубин, александрит с трудом переносят соседей.

Поэтому выбирая украшения, стоит учитывать совместимость одних камней с другими:

  1. Стихия человека и самоцвета обязаны совпадать или сочетаться.
  2. Камни одной стихии усиливают эффект друг друга.
  3. Запрещено носить минералы противоположного знака Зодиака.
  4. В аксессуаре или наряде вместе нельзя носить самоцветы стихий-антагонистов.

Человек Воздуха может носить камни Огня, «землянину» подходят минералы Воды.

Враждуют между собой:

  • Огонь – Земля. Огонь подавит землянина. В ответ он будет мстить или просто «закроется». То есть как магический артефакт станет бесполезным.
  • Огонь – Вода. Вода тушит Огонь, но от него испаряется.
  • Воздух – Вода. Создают некомфортное для владельца пересечение вибраций.

Камни нельзя носить как попало. Особо важна их совместимость в украшениях.

Надевая ожерелье, браслет или серьги, человек вовлекается во взаимоотношения самоцветов на энергоинформационном уровне. Если совместимость отрицательна, энергетика перепутывается, становится хаотичной. Возникает эффект «биения». А владелец получает проблемы – болеет или становится невезучим.

Как найти свои камни

Количество минеральных образцов исчисляется сотнями. Чтобы упорядочить их с магической точки зрения, астрологи, геммологи и ювелиры разработали таблицу совместимости.

Работать с ней удобно и просто:

  1. Находят самоцвет, подходящий по знаку Зодиака.
  2. Из списка совместимых с ним минералов выбирают те, что также подходят по рекомендациям астрологов.
  3. Можно выбрать нейтральные варианты, то есть не запрещённые гороскопом.

Таблица знаков зодиака и подходящие им камни-талисманы по гороскопу, чтобы далее легче можно было определить совместимость минералов между собой.

О совместимости камней между собой с таблицей

Выбирая украшение, стоит обратить внимание на сочетание камней не только по цвету и форме. Важно, чтобы энергетические характеристики разных минералов не конфликтовали между собой. Иначе колье, серьги или кольцо не принесут радости, а станут тяжкой обузой. Зачастую даже причиной стрессов, плохого настроения и болезни. О том, как не ошибиться в выборе совместимых между собой драгоценностей, расскажет наша статья.

Важность совместимости

Любители украшений с драгоценными и полудрагоценными камнями невольно вступают во взаимоотношения с их энергетикой. Влияние на каждого человека оказывается разное. Одним подходят светлые жемчужины, другим – темный гранат, третьим – похожий на кожу пресмыкающегося змеевик.

Когда в украшении присутствуют сразу несколько видов разных камней, они тоже вступают между собой во взаимоотношения. И далеко не всегда влияние энергетик сочетается благотворно. Ведь минералы рождаются в разных условиях. Над появлением одних работал огонь, другие миллионы лет вытачивали вода или ветер. Некоторые лежали в земле, напитываясь добавками и приобретая цвет.

В итоге, когда в одной оправе рядом оказываются, например, алмаз и малахит, начинается «конфликт интересов» Огня и Земли. Вместо того, чтобы работать на благо владельца, заряжая его положительными эмоциями. Несовместимые между собой «по характеру» камни тратят энергию на ненужную борьбу.

Читать еще:  Аппаратный педикюр: особенности и пошаговое проведение процедуры. Особенности проведения медицинского педикюра при различных заболеваниях стоп и ногтей

Немного теории из истории

Изучая совместимость драгоценных камней между собой и их общее воздействие на человека, важно вспомнить и плодотворно использовать древние практики. Основное направление во все времена – польза для здоровья. Однако короли и магараджи, императоры и султаны болели и умирали так же, как простые люди. А ведь каждый из правителей обладал головным убором с драгоценными минералами и неимоверным количеством украшений.

Приверженцы оккультных наук всегда считали неправильным составлялись группы самоцветов просто для украшения изделий. В основном учитывались цветовые характеристики, а это неверно. В итоге уникальные драгоценности вступали в конфликт между собой, что передавалось и владельцу. Первыми вредную энергию заметили в Индии и связали с планетами Солнечной системы.

В этой стране даже возникло особое украшение. Его назвали «наваратна». Девять драгоценных камней присутствуют в ожерелье, семь из них относятся к планетам и две к божествам. Здесь соседствуют рубин и изумруд, алмаз и жемчуг, желтый и синий сапфиры, красный коралл, кошачий глаз и гроссуляр. Индийские мудрецы считали такое сочетание совершенным.

Первым из европейских астрологов, который провел связь между звездами и самоцветами, стал немец по имени Агриппа Неттесгеймский. Далее рассмотрим, какие камни составляют удачные композиции.

Направленность сочетаний

Между собой совместимость камней рассматривают в ювелирных изделиях по нескольким направлениям:

  • принадлежности к стихиям;
  • взаимоотношениям с покровительствующими планетами;
  • зодиакальным созвездиям;
  • влиянию оправы.

Хорошо уживаются между собой минералы стихий Огня и Воздуха. Китайские мудрецы назвали эти энергии Янь. Соответственно, подходят друг другу камни Воды и Земли (Инь). Идеальны варианты, когда энергетическая стихия одинакова. Совместимые минералы усиливают влияние на владельца в несколько раз. Ведь собравшаяся внутри энергия объединяется с силой «доброго» соседа.

Ни в коем случае нельзя носить украшения, в которых собраны камни-антагонисты. Например, яшму с аквамарином — можно, а рубин с аквамарином – нельзя. Змеевик с кораллом можно совмещать, а с лазуритом — нельзя. Комбинация гранат-аметист недопустима, так как Огонь тушит Воду. В итоге владельца будут мучить депрессии, вялость и плохое настроение.

Совпадение стихий человека и камня

Стихия камней, которые соседствуют в украшении, должны сочетаться не только между собой. Важно, чтобы каждая подходила и самому человеку. И тут важное значение отводится знаку зодиака владельца драгцоенности. Правило такое же, как и для совместимости самих минералов.

Огненным знакам не стоит носить водные камни – изумруд, аквамарин, гематит. Для бус и браслетов подойдут сочетания из лазурита, амазонита, коралла, янтаря.

Для людей, родившихся под водными созвездиями Рыб, Рака и Скорпиона разрешается одновременно составлять композиции из нефрита, жадеита, яшмы, лабрадора и других камней земляной стихии.

Воздушным натурам (Весы, Близнецы и Водолей) смело можно носить вместе алмазы и сапфиры, изумруд и рубин, аметист и гематит. Список продолжают камни Огня – шпинель, циркон и альмандин.

Любовь и ненависть дают планеты

Астроминералогия предполагает и совмещение камней друг с другом, в зависимости от покровительствующих планет. Например, Солнце не уживается с Сатурном, Луной и Меркурием. А значит, его самоцветы (янтарь, гранат, рубин) не могут энергетически сочетаться с жемчугами, опалом, хрусталем (покровитель – Луна).

Турмалин, нефрит, яшма, топаз, сердолик – плохие соседи солнечным камням. Ведь они – подопечные Меркурия. Та же история с Венерой. Ее белые, зеленые и розовые камни (изумруд, жадеит, малахит, амазонит) тоже не подойдут.

Лунными антагонистами считаются Марс и Плутон. Капризная Венера не терпит Сатурна, а сам он вообще никого, кроме Луны и Меркурия. Конфликт Плутона и Марса с Солнцем и Луной отражается на подвластные им камни — раухтопаз, коралл, гематит, красную яшму, гранат и рубин.

Аметист и синие сапфиры, а также чароит, топаз и сине-зеленая бирюза, которые подвластны Юпитеру, не могут совмещаться с камнями Сатурна, огненного Марса и Плутона. Их нельзя носить вместе с ониксом и полосатым агатом (или морионом).

Читать еще:  Бадяга от пигментных пятен на лице. Противопоказания к применению. Как избавиться от вросших волос на ногах

А вот Уран дружит с Венерой и лоялен к Нептуну, потому вполне сочетаются огненный опал, лазурит и обсидиан с дружественными малахитами, розовыми кварцами, аквамаринами и турмалинами.

Мнение знаменитого астролога

Так как планеты и стихии взаимосвязаны, то и рассматривать их действие следует параллельно. Какие камни нельзя носить вместе, вычислил путем хитроумных заключений астролог Павел Глоба. Он выявил несовместимость между:

  • топазами и бриллиантами;
  • синим сапфиром и любым жемчугом;
  • цитринами и ониксом;
  • изумрудом и аметистами;
  • морионом и цирконами.

Известный пропагандист оккультных наук считает, что нельзя использовать яшму вместе с нефритом, янтарь с гематитом, гранаты с турмалином, топазы и горный хрусталь. Согласно предложенной им астрологической классификации рубин с янтарем и обсидианом не совместим, а сердолик с хризопразом и гематитом.

В наши дни владельцы украшений часто обращают внимание на минералы, действие которых направлено на привлечение успеха в карьере и улучшение финансового состояния. Чтобы правильно подобрать амулет или талисман, познакомьтесь со статьей «Денежные камни удачи и счастья».

Чтобы оправа не навредила

Между сочетающимися камнями в украшениях всегда стоит какая-то оправа. Действие металла тоже влияет на силу энергетики, которая исходит от драгоценностей. Правило оформления серебром, платиной, золотом разных цветов, мельхиором или другими металлическими формами также связаны с планетами и созвездиями.

К универсальным вариантам относят золото, которым управляет Солнце. Поэтому для подобной оправы следует исключить камни, которые связаны с планетами Марс, Плутон и Сатурн. В противном случае вражда обеспечена. Такое несоответствие принесет владельцу болезни и неудачи. В лучшем случае (мелкий конфликт) это будет отражаться в напряженности на работе, в любовных связях и быту.

Категорически не рекомендуется обрамлять золотом камень гранат, а также красные гематит и яшму, розовые и с красным оттенком топазы и кораллы. Золотые оправы подходят для ограненных алмазов, авантюринов, гиацинтов и желтых сапфиров.

Нейтральное действие золота отмечено на изумрудах, ониксах, золотистых топазах и полосатых агатах. Также в эту группу можно отнести все просвечивающиеся камни (светлые).

Дружба и распри с серебром

Змеевик, который также называют серпентинитом, любит серебро. Этот металл зависит от Луны. Между ней и Солнцем стычки не утихают. Марс с Плутоном тоже не в чести у ночного светила. Полное безразличие к Урану и «мелкому» Меркурию. Следовательно, для их камней серебряные обрамления не подойдут. В этом списке красные рубины и шпинель, голубая бирюза, алмаз.

Зато для изумруда и опала, аметиста и хризопраза, мориона, нефрита и самого лунного камня – серебряный блеск металла подходит идеально не только по цвету, но и по внутренним энергиям. Например, если надеть змеевик в серебряном обрамлении на палец, то сила удвоенной металлом энергии поможет человеку раскрыть творческие возможности. Носящий такое кольцо непременно сделает шаг вперед в собственном развитии.

Но тот же змеевик в другой оправе становится настоящим искусителем и способен направить слабого владельца на путь порока. Если дух силен, то справится с испытанием не трудно.

Нейтральными к серебру считаются фиолетовые аметисты, отливающие зеленью малахиты и жадеиты. Сардоникс, коралл, обсидиан и нефрит, скорее, создадут конфликт с серебром, чем проявят дружеские взаимоотношения в отличие от аквамарина, топаза, агата, берилла и жемчуга.

Для удобства подбора самоцветов ниже приведена таблица совместимости камней.

В таблице совместимости камней между собой учтены все возможные варианты сочетаний в соответствии указанным выше правилам.

Понравилась статья? Ставьте лайки и делитесь с друзьями.

В комментариях расскажите, пожалуйста, о композициях в украшениях из собственной шкатулки.

Лучшее сочетание драгоценных минералов

Всякая женщина будет в восторге от драгоценных камней в украшении. Не только металл, из которого украшение изготовлено, играет важную роль в создании имиджа и полноценного образа. Камни служат гармоничным дополнением к нарядам, демонстрируют статус своей владелицы, воплощают самые заветные мечты и влияют на самовыражение. Благодаря камням в украшениях можно подчеркнуть свою индивидуальность и неповторимость.

Ювелирная индустрия располагает богатым предложением украшений, в которых может быть сразу несколько драгоценных камней, иногда не совсем подходящих друг к другу. Это не значит, что минералы нельзя сочетать. Комбинация их вполне возможна, если сами кристаллы не против.

Читать еще:  Скрабы для губ. Как сделать своими руками в домашних условиях, какой лучше купить, выбрать: Летуаль, Фаберлик, Mac, как пользоваться. Отзывы. Как приготовить домашний скраб для губ своими руками. Скраб для губ из меда

Это означает, что существует такое понятие, как сочетание камней: правильное или неверное. Поэтому, выбирая минералы по имени, гороскопу, принадлежности к основополагающим элементам, фэн-шуй или другим критериям, необходимо учитывать их сочетаемость друг с другом.

Подбор минералов по их цветовой гамме

Несомненно, совместимость камней по их цвету является важным аспектом при выборе украшений. Как и в сочетании других предметов, кристаллы белого или черного цвета, или прозрачные, подойдут ко всем остальным. Поэтому бриллиант, жемчуг и оникс — это универсальные кристаллы. Красные самоцветы могут сочетаться только с бриллиантами. В спектре от черного до фиолетового цвета гармонию найти практически нереально.

Хоть самоцветы желтого оттенка и универсальны, с синими и фиолетовыми своими собратьями они не сочетаемы. И наоборот, синие, фиолетовые и голубые минералы не приемлют сочетание с кристаллами оранжевого, желтого и черного цвета. Зеленые минералы самые неприхотливые, они сочетаются практически со всеми. Но комбинация «рубин-изумруд» невозможна.
Ювелирам известен секрет драгоценных камней, согласно которому минералы пастельного цвета хорошо комбинируются друг с другом, а насыщенные и яркие – между собой. Это правило играет важную роль в создании комбинаций «тутти-фрутти», то есть разноцветного многообразия минералов в украшении.

Соответствие камней цвету глаз

При желании создать акцент на своем типаже или цвете глаз можно подобрать украшение с определенным самоцветом. Для того, чтобы подчеркнуть оттенок голубых глаз, в украшении нужен минерал аналогичного цвета. А чтобы произвести незабываемое впечатление, обладательница небесных глаз может выбрать камни теплого оттенка: желтого или оранжевого.

Для карих глаз подойдет зеленая, фиолетовая, красная гамма. Это такие минералы: аметист, турмалин, яшма, сердолик, янтарь, чароит, изумруд, нефрит. Искристые глаза будут еще более яркими, если применить сочетание камней тигровой группы.

Загадочные обладательницы зеленых глаз смогут стать еще более привлекательными с малахитом и бирюзой.

Черные глаза совместимы с каменьями любого оттенка. Но особенно подходят таким очам бирюза, рубин, жемчуг, аметист, малахит и кораллы.

Выбор самоцветов по типу внешности

Всем известна четырехвекторная система цветовых типов, основанная на сочетании цвета глаз, волос и оттенка кожи. Так вот, по этой системе можно рассчитывать совместимость минералов в украшениях.

Представители «Зимы» могут спокойно выбирать горный хрусталь, черный агат и оникс, все бриллианты, темные рубины, зеленые изумруды, нефрит, сапфир, аквамарин, аметист и яшму. Если очень хочется купить жемчуг, то лучше остановить свой выбор на камнях черного, морозно-белого или серого оттенков.


«Весна» любит яркие цвета: бирюза, желтый топаз, синий сапфир. Для весеннего типа внешности подойдет кремовый жемчуг, коралл, янтарь красного цвета, сердолик, топаз, яшма и кошачий глаз.

С осенним типом уместно сочетание красноватых, золотистых и желтых минералов. Это такие камни: кораллы, топазы агаты, цитрины. «Осенние» люди могут носить украшения из натуральной кожи и дерева, необычайно их красящие.

С летним типажом приемлемо совмещать такие камни в украшениях: розовые яшма и жемчуг, сердолик, рубин, нефрит, гранат, аквамарин и опал.

При подборе украшений в первую очередь нужно определиться с серьгами. К ним уже подбирается цепочка, затем браслет и кольцо. По цвету к сережкам выбирают перстень и кулон. А вот ожерелье вполне может иметь другой оттенок, привнося в гарнитур оригинальную контрастность.

Влияние сочетания камней на жизненную энергию человека

Для того, чтобы определить совместимость камней, можно использовать и дедуктивный метод. У каждого минерала есть определенные лечебные и магические свойства.
В зависимости от того, какие отношения установились между планетами, подбирается определенное сочетание минералов. Если комбинация верная – украшение приносит своему владельцу счастье, здоровье и удачу. При неправильном сочетании в жизни могут появиться неудачи и даже случаться трагедии.
Благодаря нижеприведенной таблице можно определить, сочетаются ли камни друг с другом в зависимости от их свойств.

Источники:

http://jgems.ru/interesnoe/sovmestimost-kamnej-mezhdu-soboj
http://pulskamnya.ru/eto-nuzhno-znat/tablitsa-sovmestimosti
http://topkamni.ru/kamni/sochetanie-mineralov.html

Ссылка на основную публикацию