В мед центре запрещают катать детскую коляску. С колясками в поликлинику нельзя. В этом году изменились правила работы медучреждений. «они закрывают лицо ребенка компакт-диском!»

Шутка Ивана Урганта обернулась скандалом в поликлинике автограда

После шоу на Первом канале минздрав Татарстана прикрыл платную «парковку для колясок», а главврачу объявил выговор

Далеко идущие последствия для челнинских медиков имела шутка шоумена Ивана Урганта в эфире его передачи. Символическую плату за хранение колясок отменили, а руководство — наказали. Однако главврач утверждает, что и так планировал отменить 10-рублевую таксу после установки видеонаблюдения. «БИЗНЕС Online» вспомнил, какие еще инциденты в автограде попадали в зону внимания известного юмориста.

«ОНИ ЗАКРЫВАЮТ ЛИЦО РЕБЕНКА КОМПАКТ-ДИСКОМ!»

Плату в 10 рублей за услуги колясочной в детской поликлинике №4 Набережных Челнов отменили, а руководителю учреждения объявили выговор. Эту информацию подтвердили БИЗНЕС Online в пресс-службе минздрава РТ. Такие меры были приняли после того, как телеведущий Иван Ургант в своем шоу «Вечерний Ургант» обратил внимание на платную парковку для колясок YouTube-канале.

«В детской поликлинике №4 в Набережных Челнах открыли платную колясочную. Чтобы припарковать детскую коляску в помещении, посетитель должен был заплатить 10 рублей», — зачитал Ургант новость. Он пошутил, что люди уже придумали способ, с помощью которого можно припарковать коляску бесплатно: «Они закрывают лицо ребенка компакт-диском!»

Напомним, информация попала в СМИ после жалобы местной жительницы Айгуль Ф. на портале «Народный контроль». Она сообщила, что в поликлинике №4 за хранение коляски нужно платить 10 рублей, в подтверждение прикрепив чек, тогда как «такая же колясочная в детской городской поликлинике №5 бесплатная». Заявление челнинки, опубликованное 13 марта, поддержали 8 человек. А через неделю на портале появился официальный комментарий минздрава РТ. «В ГАУЗ „Детская городская поликлиника №4 им. Ахмеровой“ по проекту предусмотрена колясочная с отдельным входом. По завершении ремонтных работ была организована охрана колясок для детей и других средств для их транспортировки на платной основе согласно уставной деятельностью учреждения», — говорится в ответе ведомства. Там же отметили, что сейчас проводится монтаж системы видеонаблюдения, с помощью которой будет обеспечиваться сохранность «колясок для детей и других средств для их транспортировки».

Читать еще:  Как отрастить волосы быстро в домашних условиях. Как быстро отрастить волосы в домашних условиях: советы и рекомендации

Нашумевшая история бурно обсуждается челнинцами в соцсетях. Причем пользователи разделились на два лагеря — тех, кто считает, что «от 10 рублей никто не обеднеет и не разбогатеет», и тех, кто считает это «коррупционной составляющей». «Какие же все-таки у нас предприимчивые люди живут. Прям сердце радуется», — пишут одни. «Всегда брали плату за коляски без чека, а тут все официально с чеком, значит, уже труднее в карман положить, но все равно надо вопить про коррупцию. Скоро вообще почти все услуги станут платными», — считают другие. Пользователь Ринат Хамидуллин отвечает тем, кто считает 10 рублей мелочью: «Да, в день заплатят 300 мамочек — это уже 3000, в месяц это 90000, в год это 1100000, и все это осядет в кармане главврача — не хилый такой бонус». Ему вторит Максим Федотов: «Вот из-за такого отношения и появляется коррупция, потому что народ все спускает с рук: сначала за коляски 10 рублей, потом за хранение одежды в гардеробе 10 рублей, а потом за пользование пеленальным столом 10рублей. Вот так и разворовывают нашу страну из-за наплевательского отношения народа».

Информация попала в СМИ после жалобы местной жительницы на портале «Народный контроль» (нажмите, чтобы увеличить)

«РОДИТЕЛИ САМИ ОБРАЩАЛИСЬ, ЧТОБЫ МЫ ОРГАНИЗОВАЛИ ОХРАНУ ЗА СИМВОЛИЧЕСКУЮ ПЛАТУ»

Детская поликлиника №4 им. Ахмеровой находится в типовом 2-этажном здании, построенном в 1982 году. Она рассчитана на 300 посещений в смену и обслуживает около 20 тыс. человек. «БИЗНЕС Online» посетил прославившееся на всю страну учреждение. Колясочная находится внутри здания, где раньше было место для кормления. Там отгородили для этих целей специальный уголок. Как смог лично убедиться наш корреспондент, за услуги хранения колясок теперь действительно плату не берут. Однако узнать об этом завсегдатаям учреждения неоткуда — ни объявлений, ни предупреждений на месте нет. Поэтому некоторые посетители по-прежнему думают, что плата взимается, и все равно оставляют коляски и санки на улице. Но самое интересное случилось в тот момент, когда фотокор нашего издания попытался запечатлеть на камеру объект всеобщего возмущения — саму колясочную. Охранница, выдававшая талончики и номерки, обозвав сотрудника «БИЗНЕС Online» «бессовестным» и посылая проклятия в его адрес, стала немедленно звонить руководству, мотивируя это тем, что без разрешения начальства фотографировать ничего нельзя.

Читать еще:  Чем мазать губы чтобы. Как лечить обветренные губы

С руководством поликлиники — и. о. главврача Кларой Фаттаховой — тем не менее издание тоже пообщалось, правда, по телефону. Руководитель объяснила, что платная колясочная была организована в поликлинике очень давно — более 10 лет назад. Причем инициировали эту услугу сами родители — из-за неоднократных хищений. «Там не только коляски, но и велосипеды, санки оставляли, их крали. Видеонаблюдения тогда не было. И родители сами обращались, чтобы мы организовали за символическую плату охрану. Это было сделано только с этой целью, а не так как это сейчас преподносится — будто мы хотели нажиться на этом. И как только начался капремонт, а он проходил у нас в прошлом году, мы сразу решили, что установим видеонаблюдение и сделаем колясочную бесплатной. Пока шел ремонт, мы вынужденно отказались от охраны колясок, и в это время опять произошло три хищения — украли двое санок и одну коляску. Поэтому мы вернулись к прежней схеме. На этой неделе у нас заканчивается монтаж системы видеонаблюдения, и поэтому с 20 марта у нас плата не взимается», — рассказала Фаттахова.

Платная колясочная была организована в поликлинике очень давно — более 10 лет назад. Причем инициировали эту услугу сами родители — из-за неоднократных хищений
Фото: Олег Спиридонов

К слову, поликлиника является автономным учреждением, и, по словам главврача, этот вид платной деятельности прописан в уставе и согласован с соответствующими инстанциями. «Но сейчас издан приказ, и мы будем убирать этот вид деятельности за ненадобностью, так как можем другим способом обеспечить сохранность имущества граждан. Видеонаблюдение устанавливается по всему учреждению. Видео с камер будет на телеэкране в комнате охраны. Запись будет вестись в течение месяца», — обнадежила главврач. Правда, озвучить сумму, которая ежегодно собиралась в доход поликлиники от платной колясочной, главврач не смогла.

Напомним, что недавно в поликлинике закончился капремонт, на который было направлено 123 млн рублей по президентской программе. Главврач сообщила, что на эту сумму был произведен капремонт систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, ремонт кабинетов, частичная перепланировка, диагностические службы были переведены на первый этаж, открыли комнату матери и ребенка. Кроме того, по программе доступной среды за 1,1 млн рублей была реконструирована входная группа, установлен пандус, туалет для маломобильных граждан, таблички для слабовидящих и информационное табло для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Читать еще:  Упражнения для лицевого фитнеса. Фитнес для лица и шеи - ревитоника. Комплекс упражнений для укрепления мышц лица и от морщин с видео

Колясочная находится внутри здания, где раньше было место для кормления. Там отгородили для этих целей специальный уголок
Фото: Олег Спиридонов

Буквально 10 дней назад 4-ю поликлинику торжественно открыл после капремонта новый министр здравоохранения РТ Марат Садыков вместе с мэром города Наилем Магдеевым. Причем на встрече с коллективом Садыков дал понять, что теперь ответный ход за медиками.

«На встрече с медицинской общественностью, которая прошла в минувший понедельник, Рустам Нургалиевич [Минниханов] сказал хорошие слова: „Мы серьезно вкладываемся. Красиво, тепло, уютно. Улучшаем материально-техническую базу поликлиник. Но хотелось бы, чтобы и внутри изменения были. Все ведь начинается с доброго слова, с улыбки. Мамы, которые приходят сюда, бывают в разных настроениях. И надо, чтобы отношение к ним с вашей стороны всегда было самым теплым“», — высказал пожелание министр.

Буквально 10 дней назад 4-ю поликлинику торжественно открыл после капремонта Марат Садыков вместе с Наилем Магдеевым Фото: Олег Спиридонов

ИВАН УРГАНТ О ВАСИЛЕ ШАЙХРАЗИЕВЕ И ЧЕЛНИНСКОЙ ПОЭТЕССЕ

Шутке про платные колясочные Ургант уделил всего 15 секунд эфирного времени. Но совсем недавно в шоу юмориста автограду досталось гораздо больше внимания. Напомним, в октябре 2017 года шоумен пригласил в студию челнинскую поэтессу Айгель Гайсину и разрекламировал ее диск.

«Одной из самых интересных видеоработ за последнее время нам показался клип „Татарин“ российского дуэта „Аигел“. Музыка у группы своеобразная, равнодушным никого не оставляет», — заявил в передаче Угрант и проанонсировал выступления челнинки в Москве и Петербурге. Интересно, что в этот раз никаких шуточных комментариев в духе Урганта не последовало.

В 2011 году шоумен упомянул Челны в передаче «Прожекторперисхилтон». В мае 2011 на заседании горсовета мэр Челнов, пост которого тогда занимал Василь Шайхразиев, предложил продавать с аукциона названия остановок города. Градоначальник пояснил, что ему поступает от компаний много предложений назвать остановки их брендами. Это Шайхразиева навело на мысль устроить аукцион остановок, деньги от которого пошли бы в городскую казну. Задумка, конечно, не реализовалась, но зато новость приглянулась шоуменам.

Коллега Урганта по цеху Сергей Светлаков, предчувствуя проблемы, предположил: «Раньше бабушка ехала до собеса, а теперь: „До Иркутских бриллиантов подбрось, сынок!“ Может и не доехать!» Ургант же увидел в предложении Шайхразиева пользу: «Если остановку назовут „Прайсвотеркуперхаус“, то бабушки выучат английский язык».

Источники:

http://m.business-gazeta.ru/article/376616

Ссылка на основную публикацию